Рубрики
История

История игровой формы

История формы

История игровой формы

История игровой формы клуба «Тоттенхэм Хотспур» берет свое начало вместе с основанием самого клуба. Когда подростки из Северного Лондона в 1882 году основали «Хотспур», а затем переименовали его в «Тоттенхэм Хостпур» (чтобы избежать путаницы с соседями из «Лондон Хотспур»).

Было не до выбора клубных цветов – главной проблемой было найти поле для игры в футбол и для этого иногда приходилось даже помахать кулаками.

Но впечатлившись игрой знаменитого в то время клуба «Блэкберн Роверс» (для того чтобы наблюдать за игрой мастеров даже отменили ряд товарищеских встреч) в 1984 году игроки «Тоттенхэма» решили выходить на поле в половинчатых бело-голубых футболках (только цвета поменяли местами). Затем некоторое время поиграли в красных футболках, а после включения в Южную Лигу переоделись в коричнево-золотые цвета.

Традиционные белые футболки появились только ближе к началу столетия и есть несколько версий, когда это случилось. Белые футболки были данью уважения великой «непобедимой» команде «Престон Норт Энд», первому гранду английского футбола.

Белые футболки, синие трусы – такой форма «Тоттенхэма» была фактически всегда. Экспериментировать с другими цветами предпочитали на запасном комплекте, основная же амуниция оставалась классической. Только в 1977 году, когда поставлять форму стала фирма Admiral на футболках появились полоски – синие на рукавах и белые на трусах, но вскоре после ухода к Le Coq Sportif все встало на свои места. И лишь в 1982 году клуб решился на модерновый комплект формы с малозаметными серыми полосками. Это было новое веяние моды, впервые появившееся именно на футболках «Тоттенхэма». В этой форме «Тоттенхэм» выиграл Кубок УЕФА, но вскоре контракт с Le Coq Sportif подошел к концу и «шпоры» стали одеваться в Hummel.

Эта фирма сразу же одела «Тоттенхэм» в придуманную ей форму со стрелочками на рукавах и трусах, в которой прославится в будущем сборная Дании. Но на футболке «шпор» все же со стрелочками случился перебор – форма была похожа на дорожную разметку и от нее вскоре отказались. Кроме того с футболками от этой фирмы произошла казусная история – перед финалом Кубка Англии 1987 года (с «Ковентри») по указанию Ирвинга Сколара для команды пошили специальный комплект формы, что стало настоящим шоком для суеверных футболистов (менять форму по ходу сезона – настоящее самоубийство). Матч был проигран, конечно не из-за этого, но все же определенный осадок остался.

В 1991 году выиграв Кубок Англии, под руководством Терри Венейблса, клуб снова ввел инновационные изменения – шорты по просьбе Венейблса стали шить более длинными и широкими. В 2007 году, в честь 125-летия клуба, «Тоттенхэм» провел один сезон в той самой бело-голубой половинчатой форме, которую когда-то отцы-основатели носили в честь «Блэкберна». В сезоне 2009/10 на основной форме впервые появились желтые элементы, взятые с традиционно запасных цветов.

Но желтый цвет далеко не всегда был запасным цветом «Тоттенхэма». Эволюция второго выбора «шпор» поражает. В чем только не играли игроки «Тоттенхэма» на выезде, каких только оттенков не придумывали дизайнеры!

Сначала, правда, все было просто (если не считать начальных вариантов формы — коричневых и бело-красных цветов) – запасная форма была более насыщена синим цветом. Выражалось это в том, что футболки иногда были полосатыми (горизонтальными или вертикальные) или же полностью синими. И только с 1922 по 1930 год выездная форма «шпор» стала желтой. Синий цвет был темным (так называемый navy) близким к цвету футболок сборной Шотландии и судейской формы, потому в 1960-х клубу запретили носить такую форму (чтобы можно было различать рефери на поле) и «Тоттенхэм» снова вернулся к желтому варианту запасных футболок.

В еврокубках же, во времена Билла Николсона, «Тоттенхэм» часто играл в полностью белой форме а-ля «Реал». Такой вариант европейской формы использовался также в сезоне 2008/09 (если не считать небольших синих вставок).

В дальнейшем «шпоры» показали себя настоящими новаторами — на запасной форме обкатывались самые смелые идеи дизайнеров – носили игроки «Тоттенхэма» синие погоны (1977/1982), одевались в голубые футболки с вертикальными полосками (1982/83), использовали самые сумасшедшие фантазии все тех же датчан из Hummel – стрелочки на рукавах и диагональных полоски на футболке (1985/87).

В 90-е эволюция выездной формы достигла своего пика – носили «шпоры» и черно-фиолетовые полоски (1995/96), форму под цвет военно-морского флота (1997/98) и трехцветную бело-сине-желтую композицию (1999/2000) от Adidas.

В 2006/07 появилась шоколадная форма от Puma, как дань уважения к первой запасной форме «Тотенхэма» времен Южной Лиги, были черные, голубые и разные оттенки желтого цвета. Но весь этот новаторский зуд только подчеркивал главное – основные цвета «Тоттенхэма» (бело-синие) всегда были непоколебимой догмой, традицией поколений.

Ведь в белых футболках и синих трусах с бойцовским петушком на груди играли великие Дэнни Блэнчфлауэр, Билл Николсон, Дэйв Маккей, Джимми Гривз, Гленн Ходдл, которые навсегда останутся символами «Тоттенхэма».

В этой форме Тоттенхэм выиграл Кубок УЕФА, но вскоре контракт с Le Coq Sportif подошел к концу и шпоры стали одеваться в Hummel.

Spursarmy. com

19.07.2018 23:55:46

2018-07-19 23:55:46

Источники:

Https://spursarmy. com/istoriya-igrovoj-formy

История формы » /> » /> .keyword { color: red; } История формы

История формы

История формы

История происхождения клубных цветов весьма занимательна. В 1886 году еще до обретения официального статуса клубом игроки «Ноттингем Форест» Фред Бирдсли, Билл Парр и Чарли Бэйтс, перешедшие в «Дайал Сквер» (первое название «Арсенала») привезли с собой красные футболки из «Форест».

Обладая весьма ограниченным бюджетом, первые «канониры» решили перенять клубные цвета у «Ноттингема». Так что первая форма «Арсенала» представляла собой футболки темно-красного цвета с воротником и тремя пуговицами, белые шорты до колен и шерстяные носки с белыми и синими полосами. Обмундирование голкипера отличалось лишь верхней частью. Вместо красной футболки вратарь надевал шерстяной вязаный джемпер кремового цвета.

Лишь в 1925 году комплект формы стал похож на то, что мы видим сегодня. И поспособствовал этому не кто иной как легендарный менеджер «Арсенала» Герберт Чепмэн. Есть две разных теории происхождения белых рукавов на наших футболках. Один источник сообщает, что Чепмэна на эту идею вдохновил рабочий стадиона, надевший поверх белой рубашки красный свитер без рукавов. По другой информации, прообразом новой формы стал известный в те дни карикатурист Том Вебстер, облачавшийся таким образом во время игры в гольф. Так или иначе, на футболках «канониров» появился белые — воротник и рукава. Двумя годами позднее Чепмэн ввел очередную гениальную деталь, потребовав расположить слева на груди клубный герб.

До 50-х время от времени использовалась своего рода выездная форма. Обычно это была белая футболка и темные шорты. Но после того, как набрали популярность телевизионные трансляции матчей, возникла необходимость в наличии четкого контраста между формой игравших друг с другом команд, поэтому начиная с этого периода «Арсенал» официально ввёл вторую форму. На финал Кубка Англии 1950 против «Ливерпуля» команда вышла в оранжевых футболках. В Кубке Англии 1953 против Блэкпула футболисты «Арсенала» использовали футболки с вертикальными черно-белыми полосками. А уже начиная с 1969-го в качестве выездной формы надолго закрепилась желтая футболка и синие шорты.

Приблизительно в 1960 году клуб отошел от классических регбийных рубашек и ввел хлопковые футболки. Классическое изображение пушки на груди появилось впервые в 1967 году. В такой форме «Арсенал» сделал свой первый золотой дубль в сезоне 1970/71.

В 1978 году на футболках впервые появляется логотип изготовителя. Это был британский UMBRO.

А в 1981 на футболках появляется первый тиутльный спонсор — JVC, который сотрудничал с клубом вплоть до 2000 года. На смену UMBRO в 1986 году приходит ADIDAS.

В сезоне 1990/91 место классической пушки занимает полноценная эмблема.

В сезоне 1992/93 клубную эмблему решили переместить в центр.

В 1994 году «Арсенал» подписал контракт с Nike, и выездная форма впервые обрела синие цвета.

На смену JVC в 1999 году пришла компания SEGA Dreamcast.

Новый титульный спонсор — O2, и обновленная форма образца 2002/03.

Именно в форме с O2 на груди клуб провел свой легендарный Unbeaten сезон 2003/04.

В сезоне 2005/06 в честь расставания с Хайбери команда выступала в новых домашних футболках, выполненных в стиле формы образца 1913 года.

Переезд на новый стадион повлек за собой и смену титульного спонсора.

В сезоне 2007/08 «Арсенал» впервые ввел сразу два довольно смелых решения. Во-первых, выездная форма команды была представлена в белом цвете в знак уважения заслуг Герберта Чепмэна. К тому же, третья форма впервые в истории стала полосатой.

Выездная форма сезона 2008/09 была посвящена юбилею легендарного чемпионства 89-го года. 20 лет назад Арсенал впервые за 18 лет стал чемпоном, завоевав титул в драматичном матче последнего тура на «Энфилд Роуд».

Год празднования своего 125-летия клуб решил отметить особенными футболками. Сезон 2011/12 команда играет в особенной юбилейной форме.

Новый титульный спонсор — O2, и обновленная форма образца 2002 03.

Fc-arsenal. com

02.02.2020 21:50:11

2020-02-02 21:50:11

Источники:

Https://fc-arsenal. com/forma

История формы | ФК Локомотив » /> » /> .keyword { color: red; } История формы

История формы

История формы

15 июля 2021 года футбольный клуб «Локомотив» совместно с adidas представил домашние и гостевые игровые комплекты, а также 3-й комплект чёрного цвета для команды на сезон-2021/22.

Сотрудничество двух брендов берёт начало в далёком 1989 году, когда adidas выступил первым техническим спонсором в истории клуба.

Джерси футбольного клуба «Локомотив» выполнена в традиционном стиле, отражающем победные цвета железнодорожников – белом, красном и зелёном. Футболка для болельщиков идентична игровым джерси клуба и сшита из отводящего влагу материала Aeroready с шелковистой текстурой, обеспечивая приятное ощущение сухости в любых игровых условиях.

Помимо основных игровых спортивных комплектов, adidas также представил 3-й футбольный комплект чёрного цвета. Дизайн комплекта связан с одним из символов клуба и его сообщества, памятником знаменитому Локомотиву Л-3516, которому в 2021 году исполнилось 15 лет. Финальные штрихи вносит фирменный логотип клуба. Все джерси и футбольные шорты изготовлены из 100% переработанного полиэстера.

Цвета формы команд-предшественниц «Локомотива» – «Казанка» и КОР – сильно отличались от современных красно-зелёных цветов. «Железнодорожники» тех лет носили голубые футболки и белые трусы. Но с появлением нового спортивного общества под названием «Локомотив» форма команды уже стала красной – с широкой белой продольной полосой. Именно в такой форме «железнодорожники» впервые появились на празднике открытия сезона 1936 года, причём в некоторых матчах внутри полосы появлялся ещё и паровоз.

В выборе красного цвета советской командой в 30-е годы не было ничего неожиданного и уникального, а вот продольные полосы как раз стали отличительным знаком того «Локомотива».

В какой-то момент, уже после войны, было решено отказаться от белого цвета на футболках, но в 1954 году он вновь вернулся – и форма «Локомотива» получила новый облик, который в итоге стал для команды не менее значимым, чем самый первый. Белыми стали рукава футболок и трусы – примерно на такой же манер свою форму шили в лондонском «Арсенале».

Впрочем, красный цвет не был догмой, и в случае необходимости его меняли на любой другой. Известный случай: победный финал Кубка СССР-1957 против также красно-белого «Спартака» «железнодорожники» проводили в синей форме. Впрочем, то был единичный момент, как и ещё один матч, который «Локомотив» отыграл в жёлтом.

В конце 70-х команда оделась в красные футболки от adidas. В 1984 году на форме появились белые продольные полосы с красными звёздами.

В 1994-м клуб заключил контракт с новой для себя компанией Umbro, и форма «Локомотива» изменилась до неузнаваемости. На футболки добавилась жёлтая поперечная полоса с названием спонсора, белый цвет остался фоном, а красный предстал в виде хаотично разбросанных пятен.

Как и сейчас, игровая форма «Локомотива» в 90-е сменялась каждый сезон, так что уже в 1995-м жёлтый цвет с экипировки «железнодорожников» исчез, уступив место чёрному, весьма удачно дополнившему узор в верхней части футболки. А в 1996-м игроки снова надели форму, похожую на ту, что была в 1950-60-х годах: красные футболки, белые рукава. И именно в этой форме выиграли свой первый Кубок России.

В той же цветовой гамме была выполнена и форма фирмы Diadora, в которой «Локо» выступал в 2000 году, а футболки 2001-го были уже сплошь красными с чёрными линиями и белой окантовкой.

Зелёный цвет пришел в игровую форму «Локомотива» в 2002 году. К тому времени болельщики команды уже ходили в красно-зелёных шарфах собственного производства, и клуб решил взять эту идею на вооружение. В первый чемпионский сезон зелёный цвет, правда, появился только в названии спонсора и на номерах игроков, а в год второго чемпионства в 2004-м зелёными были воротнички при красных футболках.

Были однажды в истории «Локо» и золотые футболки: команда надевала их в 2007 году на празднование победы в Кубке России.

На матч Суперкубка России 2008 года «Локомотив» вышел уже в полноценной красно-зелёной форме и таким образом приобрел новые клубные цвета.

В дальнейшем комбинация красного и зелёного на игровой форме «железнодорожников» довольно сильно изменялась, пока в сезоне-2012/13 не было решено вернуться к победным цветам 2004-го.

В сезоне 2014/15 зелёный цвет в домашней форме стал преобладающим. Красные вставки остались по бокам. Также в красных цветах были выполнены шорты и гетры. Именно в этом комплекте «Локомотив» выиграл долгожданный трофей – Кубок России. Гостевая форма была белой с небольшими зелёными вставками по бокам на футболках и шортах.

Домашняя и гостевая футболки «Локомотива» в сезоне-2015/16 были выполнены в нескольких оттенках двух традиционных цветов клуба — красного и зелёного. Домашний комплект состоял из красной футболки, зелёных шорт и красных гетр. Гостевой комплект формы впервые в истории клуба был полностью зелёный. Третий комплект формы выполнен в белых цветах.

Главный комплект формы «Локомотива» в сезоне-2016/17 был выполнен в зелёном впервые в истории. Гостевая форма традиционно белая, третий комплект — серый, вратарская — в трёх вариантах – чёрная, синяя и красная.

Домашний комплект формы в сезоне-2017/18 был выполнен в традиционном для последних сезонов цветовом сочетании: зелёная футболка, красные трусы и зелёные гетры. Второй комплект формы выполнен в сочетании белого и красного цветов, но главным его элементом является ретро-эмблема клуба. При создании третьего комплекта решено было отойти от традиционной практики: вместо контрастного по отношению к двум другим формам оттенка выбрали привычное глазу сочетание основных цветов бренда «РЖД».

Для домашнего комплекта в сезоне-2018/19 был выбран красный цвет в качестве основного. Все декоративные конструктивные элементы формы выполнены в зелёном и белом цвете.

Основной белый цвет выездного комплекта остался без изменений, однако его постарались органично насытить присутствием двух других основных цветов клуба: зелёного и красного.

В третьем комплекте был использован новый, яркий и неожиданный цвет – фиолетовая футболка с монохромным металлическим логотипом, белые шорты и фиолетовые гетры.

Домашний комплект в сезоне-2019/20 был выполнен в традиционных красно-зеленых цветах. При создании выездного комплекта формы дизайнеры вдохновлялись атрибутами железных дорог. Третий комплект был выполнен в графитовом цвете и имел дополнительные вставки традиционного красного цвета в верхней части футболок.

В сезоне 2020/21 техническим спонсором клуба стал adidas. Сотрудничество двух брендов берёт начало в далёком 1989 году, когда adidas выступил первым техническим спонсором в истории клуба.

15 июля 2021 года футбольный клуб «Локомотив» совместно с adidas представил домашние и гостевые игровые комплекты, а также 3-й комплект чёрного цвета для команды на сезон-2021/22.

Джерси футбольного клуба «Локомотив» выполнена в традиционном стиле, отражающем победные цвета железнодорожников – белом, красном и зелёном. Футболка для болельщиков идентична игровым джерси клуба и сшита из отводящего влагу материала Aeroready с шелковистой текстурой, обеспечивая приятное ощущение сухости в любых игровых условиях.

Помимо основных игровых спортивных комплектов, adidas также представил 3-й футбольный комплект чёрного цвета. Дизайн комплекта связан с одним из символов клуба и его сообщества, памятником знаменитому Локомотиву Л-3516, которому в этом году исполняется 15 лет. Финальные штрихи вносит фирменный логотип клуба. Все джерси и футбольные шорты изготовлены из 100% переработанного полиэстера.

Основной белый цвет выездного комплекта остался без изменений, однако его постарались органично насытить присутствием двух других основных цветов клуба зелёного и красного.

Www. fclm. ru

03.10.2018 11:16:12

2018-10-03 11:16:12

Источники:

Https://www. fclm. ru/history/jerseys/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *