Рубрики
История

История Государственного флага Российской Федерации

История флагов россии

История Государственного флага Российской Федерации

22 августа, отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

Познакомимся с историей одного из главных символов нашей страны.

Российский флаг представляет собой полотно трех цветов: белого, синего и красного. В наши дни ни один государственный праздник не обходится без этого символа: им украшают жилые дома и госучреждения, флаг торжественно проносят на демонстрациях и разворачивают на митингах. История этого символа так же неоднозначна и полна событий, как история самой России.

Предшественниками флага были стяги и знамена. Первыми историческими источниками, в которых есть упоминания о русских знаменах, являются русские летописи.

стяг.jpg

На миниатюрах, повествующих о походе князя Игоря на Царьград в 941 году, видно, что княжеские дружины выступают под красными стягами. Стяг — это длинный шест, на верхушке которого закрепляли яркие лоскуты ткани, пучки травы или конские хвосты. Предназначение стяга — сбор — «стяганье» вокруг себя воинов. Перед началом сражения вокруг воинского стяга строилось русское войско в боевом порядке. Если в ходе сражения войско распадалось, стяг служил для воинов указателем хода боя, определённым ориентиром, местом сбора.

В XV веке на смену стягам приходят знамена. На них изображались лики святых, Иисуса Христа, Богородицы. Знамена не только собирали вокруг себя воинов, но и являлись для них священной реликвией.

знамена.jpg

В XVII веке на знаменах появляются символы государственной власти — двуглавый орел и всадник на коне. Но единого государственного флага в России не было.

Первое упоминание о нем связано с именем царя Алексея Михайловича Романова. В 1668 году он в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орел». Известно, что для изготовления первого флага были отпущены алая, белая и синяя материи, хотя точных сведений о том, как выглядел флаг, нет.

флаг над первым русским военным кораблем.jpg

В 1700 году Петр I нарисовал флаг с тремя горизонтальными полосами. А в 1705 году был издан указ, по которому все русские торговые суда должны были ходить под таким флагом. Этот флаг долгое время называли морским, провиантским, торговым, «обывательским» и, наконец, русским национальным.

флаг с тремя горизонтальными полосами.jpg

В 1858 году Александром II был утвержден новый рисунок флага с черно-желто-белыми горизонтальными полосами. Изменение флага было связано с тем, что цвета прежнего флага не соответствовали цветам герба, а это противоречило правилам геральдики.

1858 году александром ii .jpg

Но за границей по-прежнему считали государственным флагом Российской империи бело-сине-красный. Ведь именно он развевался над русскими торговыми судами.

Таким образом символами России было два флага. Бело-сине-красный считали народным, а черно-желто-белый — государственным.

В 1883 году Александр III перед коронацией отдает предпочтение флагу Петровских времен и восстанавливает в качестве государственного бело-сине-красный флаг.

Февраль 1917 года. Революция. Николай II отрекся от престола. Началось уничтожение всего, что было связано с царской властью. В апреле 1918 года был принят декрет о флаге советской республики. Страна получила красное знамя, которое одновременно было и национальным, и государственным, и боевым.

апреле 1918.jpg

Со временем флаг незначительно менялся: исчезла надпись РСФСР в рамке, у навершия на полотнище появилась звезда, а позже серп и молот.

серп и молот.jpg

К историческому знамени Петра I страна вернулась спустя 70 лет.
После попытки государственного переворота в августе 1991 года, в Москве над Белым домом был поднят исторический триколор.

fu7qddmsy0q.jpg

А еще через три года, 20 августа 1994 года, президентом России Борисом Ельциным был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать день флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

В День Государственного флага по всей стране проходят широкомасштабные мероприятия: концерты, конкурсы, открытые выставки, флешмобы, мотопробеги и т. д. На федеральном уровне и в регионах поздравляют россиян и награждают тех, кто внес вклад в развитие и защиту государства.

Оксана Грошева, научный сотрудник
Нижнетагильского музея-заповедника

После попытки государственного переворота в августе 1991 года, в Москве над Белым домом был поднят исторический триколор.

Museum-nt. ru

03.03.2020 10:07:53

2020-03-03 10:07:53

Источники:

Https://museum-nt. ru/content/science/publications/detail. php? ELEMENT_ID=3046

Флаг РФ » /> » /> .keyword { color: red; } История флагов россии

История флагов россии

История флагов россии

    О военном учебном центре Сотрудникам Курсантам Абитуриентам и студентам Юнармия Медиатека Контакты Обратная связь

Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос:

Белый — цвет снегов, облаков, берёзок, — олицетворяет великодушие, совершенство, благородство и красоту.

Синий – цвет неба, — олицетворяет верность, честность, безупречность, целомудрие.

Красный – мужество, смелость, любовь, отвагу, героизм.

С 20 августа 1994 года указом президента Российской Федерации установлен официальный праздник: 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации материальный опознавательный знак нашей страны – ведет историю с 1668 года и служит России уже более 300 лет.

А как появились флаги? Существует несколько легенд об этом. В древности корабли бороздили океаны вообще без флагов. С появлением пиратов, чтобы отличать мирные суда от пиратских, придумали флаги. Впоследствии флаги стали государственными символами, т. е. флаги стали не только морскими, но и сухопутными. Сама идея флага возникла в очень древние времена. Древние охотники и воины хотели издалека узнавать и друзей, и врагов. Опознавательными знаками в таких случаях могла служить прикрепленные к древку копья перья или звериные шкуры — это были первые флаги.

Во времена Ивана Грозного флаг русских воинов был красным. В 1667 году, когда в Подмосковье начал возводиться остов первого русского корабля, и этот корабль готовился к первому международному плаванию, встал вопрос о флаге. 9 апреля 1668 года, отец Петра 1, царь Алексей Михайлович впервые утвердил бело-сине-красный флаг, а в 1705 году Петр1 передал этот триколор торговому флоту России. Белый. Синий. Красный. Этим цветам на Руси издавна придавали символический смысл. Красный соответствовал великороссам, т. е. русским Синий — малороссам т. е. украинцам Белый — белорусам. Символизировали эти цвета и качества: красный цвет — это мужество и любовь к отчизне. Синий — верность и целеустремленность. Белый — благородство.

А как же менялся Российский флаг со времен Петра 1 до наших дней. Во времена Ивана Грозного русский флаг был красного цвета. В 17 веке появился триколор на русских торговых судах. Только накануне коронации Николая 2 в 1896 году бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный. До этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг. Триколор был государственным флагом России вплоть до 1917 г. После 1917 года Советская власть заменила его пролетарским красным знаменем. Свободная Россия вступила в 21 век и третье тысячелетие с бело-сине-красным государственным флагом по решению Государственной Думы и Президента Российской Федерации.

Украинцам Белый белорусам.

Vuc. urfu. ru

29.10.2019 16:08:01

2019-10-29 16:08:01

Источники:

Https://vuc. urfu. ru/ru/kursantam/simvolika/flag-rf/

Флаг России: история в веках — Группа компаний «Просвещение» » /> » /> .keyword { color: red; } История флагов россии

Флаг России: история в веках

Флаг России: история в веках

22 августа провозглашено Днем Государственного флага Российской Федерации. Многие представители молодого поколения ошибочно полагают, что наш триколор — новинка, ознаменовавшая собой распад СССР. Сегодня вместе с экспертами группы компаний «Просвещение» мы расскажем о том, какие изменения претерпел флаг России, и с чем отождествлялись его цвета.

Флаг, как отличительная особенность определенной территории и ее властителя, известен еще со времен шумерских городов-государств. В Средневековье, к примеру, аристократы, владевшие районами, объединенными в феодальные синьории, повелевали изображать на своих флагах святых, которые покровительствовали этим землям. Вероятно, именно поэтому обычный с виду отрез разноцветной ткани превратился в ритуальный объект, почитаемый в народе.

Когда появился флаг России

Первые упоминания о флаге нашего государства берут свое начало в конце XVII века, когда Россия наращивала свою мощь как великая держава. Бело-сине-красное полотнище с двуглавым золотым орлом было поднято на первом русском военном корабле в ходе правления второго царя из династии Романовых – Алексея Михайловича. А его легендарный сын – Петр I – продолжил эту традицию, издав в начале XVIII века Указ, согласно которому каждое торговое судно России необходимо было оснастить известным нам сегодня триколором. Таким образом, с 1720-го года он стал неотъемлемой частью культуры русского торгового флота. Причем первый российский император сам продумал и цвета, и их последовательность, и расположение. Символом же военного могущества России на море был Андреевский флаг.

Свое влияние на суше триколор, уже снискавший популярность, обрел лишь в начале Золотого века. В 1806-ом году российская экспедиция, осваивая Южный Сахалин, отметила эти земли не крестом, как это было принято ранее, а двумя флагами: Андреевским и «Петровским».

Появление имперского флага

Тем не менее, в ходе царствования Александра II черно-желто-белые цвета постепенно вытеснили привычные бело-сине-красные. И уже в 1858-ом году «имперка» стала официальным Государственным флагом (ГФ), где черный перекочевал из герба России, золотой, по одной из версий, являлся символом православной Византии, а серебряный ассоциировался с великомучеником Георгием Победоносцем, олицетворяя собой чистоту и вечность.

Значение цветов российского триколора

Однако в 80-х годах XIX века Александр III все-таки вернул «Петровские» оттенки, издав Указ, не позволявший в случае торжества ни одному государственному зданию Российской Империи обойтись без триколора. Несмотря на всю его значимость, полотнище, с изображенными на нем белой, синей и красной горизонтальными полосами, приобрело статус Государственного флага только 1896-ом году. Когда к власти пришел Николай II. Тогда же у вновь прибывших цветов возникло 2 толкования:

1. По колористике. Белый означал теперь свободу и независимость, синий воплощал образ Богоматери, являющейся главной хранительницей государства Российского, красный же символизировал силу и отвагу;

2. Так отображалось единение Великой, Малой и Белой Руси.

Флаг Советского Союза

После Февральской революции на военных судах, во время праздников, а также в армии использовались сразу 3 полотнища: красное знамя, Андреевский флаг и хорошо нам знакомый триколор. Только в следующем году новоявленное знамя, как символ завоеваний и побед, утвердили в качестве Государственного флага РСФСР.

До 1991-го года (более полувека) советские граждане выступали на Олимпиадах, проводили торжественные мероприятия под стягом. Он представлял собой алое полотнище, в левом верхнем углу которого располагались перекрещенные серп и молот золотого цвета, а сверху располагалась пятиконечная звезда в желтом обрамлении.

Возвращение цветов современного флага России

Когда СССР распался, Государственному флагу были возвращены его прежние краски. А бело-сине-красный символ страны оказался вписан в историю повторно: 22 августа 1991-го года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать его официальным символом России. Так и появился праздник, посвященный Государственному флагу.

Почему же в качестве государственного символа выбран именно триколор?

«Принятие нового Государственного флага России символизирует два важных обстоятельства: во-первых, смену исторических эпох, а во-вторых, возвращение к тем традициям государственной символики, которые существовали в России до революции. И это касается не только флага, но и государственного герба нашей страны», – отмечает д. и.н., автор УМК по истории, руководитель экспертного совета ГК «Просвещение» Александр Анатольевич Данилов.

«Флаг — символ единства народа, символ культурной и национальной идентичности. С моей точки зрения, красно-синие-белый флаг хорошо решает эту задачу. В конце XIX века сначала император Александр III, а затем император Николай II утвердили его в качестве национального, в 1918-1920 этот флаг был символом движения, выступающего за единую и неделимую Россию. Поэтому логично, что и спустя столько лет этот флаг стал символом России. В развитии культуры и мысли важно непрерывное органическое развитие, без этого не сделать шаг вперёд. Например, наша страна: меняется система образования, а „Просвещение“ уже больше 90 лет выполняет свою миссию. Мне кажется, так и с флагами: мы меняемся, но они символизируют традицию и преемственность», – прокомментировал к. и.н., первый заместитель генерального директора издательства «Просвещение» Леонид Анатольевич Наумов.

Современное использование флага

Интересно, но только в 2008 году вышел закон, позволяющий россиянам, общественным организациям, а также любым учреждениям использовать не только флаг, но и его изображение в случаях, не касающихся государственных праздников и иных официальных мероприятий. Разумеется, исключительно в благих целях.

Любые же действия, истолкованные правоохранительными органами, как надругательство над символом страны, строго караются в соответствии с законом, вплоть до ограничения свободы.

«Флаг — символ единства народа, символ культурной и национальной идентичности. С моей точки зрения, красно-синие-белый флаг хорошо решает эту задачу. В конце XIX века сначала император Александр III, а затем император Николай II утвердили его в качестве национального, в 1918-1920 этот флаг был символом движения, выступающего за единую и неделимую Россию. Поэтому логично, что и спустя столько лет этот флаг стал символом России. В развитии культуры и мысли важно непрерывное органическое развитие, без этого не сделать шаг вперёд. Например, наша страна: меняется система образования, а „Просвещение“ уже больше 90 лет выполняет свою миссию. Мне кажется, так и с флагами: мы меняемся, но они символизируют традицию и преемственность», – прокомментировал к. и.н., первый заместитель генерального директора издательства «Просвещение» Леонид Анатольевич Наумов.

Появление имперского флага

Тем не менее, в ходе царствования Александра II черно-желто-белые цвета постепенно вытеснили привычные бело-сине-красные. И уже в 1858-ом году «имперка» стала официальным Государственным флагом (ГФ), где черный перекочевал из герба России, золотой, по одной из версий, являлся символом православной Византии, а серебряный ассоциировался с великомучеником Георгием Победоносцем, олицетворяя собой чистоту и вечность.

Однако в 80-х годах XIX века Александр III все-таки вернул «Петровские» оттенки, издав Указ, не позволявший в случае торжества ни одному государственному зданию Российской Империи обойтись без триколора. Несмотря на всю его значимость, полотнище, с изображенными на нем белой, синей и красной горизонтальными полосами, приобрело статус Государственного флага только 1896-ом году. Когда к власти пришел Николай II. Тогда же у вновь прибывших цветов возникло 2 толкования:

1. По колористике. Белый означал теперь свободу и независимость, синий воплощал образ Богоматери, являющейся главной хранительницей государства Российского, красный же символизировал силу и отвагу;

2. Так отображалось единение Великой, Малой и Белой Руси.

«Принятие нового Государственного флага России символизирует два важных обстоятельства: во-первых, смену исторических эпох, а во-вторых, возвращение к тем традициям государственной символики, которые существовали в России до революции. И это касается не только флага, но и государственного герба нашей страны», – отмечает д. и.н., автор УМК по истории, руководитель экспертного совета ГК «Просвещение» Александр Анатольевич Данилов.

Символом же военного могущества России на море был Андреевский флаг.

Prosv. ru

24.01.2018 12:36:41

2018-01-24 12:36:41

Источники:

Https://prosv. ru/news/show/6449.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *