Рубрики
История

История финансов

История финансов

История финансов

Финансовая деятельность имеет огромное значение по современным рыночным меркам. Хорошие финансисты зарабатывают большие деньги на финансовых рынках и с помощью различных финансовых операций.

Финансовая сфера немного отличается от экономической, так как экономика это слишком обширная сфера деятельности, а финансы, наоборот, узкоспециализированная.

Финансовая деятельность – это неотъемлемый элемент экономики, финансовая деятельность включают в себя все отношения, осуществляемые при помощи денежных средств, которые являются основой экономики.

Немаловажная роль и значение в финансовой деятельности отводится всем коммерческим структурам, так как именно они являются тем источником денежных средств, необходимых для развития государства и общества. За счет товаров и услуг, производимых компаниями, страна может рассчитывать на:

высокий уровень жизни; наличие на рынке товаров первой необходимости; предметов роскоши.

Очень многие экономисты отмечают, что неправильно рассматривать финансовую деятельность вне производственного процесса, так как это неверное толкование экономических отношений в целом.

Финансовые отношения являются фундаментом всей экономической системы страны. Именно за счет предприятий и домохозяйств, и существующих между ними торговых и рыночных отношений, страна может снабжать экономику необходимыми финансовыми средствами.

История развития финансов

Финансовая система и само понятие финансов возникло очень давно. Прежде всего, их появление связывают с товарными отношениями, когда производители начали продавать то, что они производят. Ранее натуральное хозяйство предполагало самостоятельное и полное потребление того, что производится. В дальнейшем, это стало подлежать обмену, а еще дальше продаже. Когда появились продажи товара, появились и финансы.

Финансовая система – это совокупность различного рода мероприятий, по формированию, становлению и укреплению финансовой деятельности на предприятиях и в целом по стране.

Готовые работы на аналогичную тему

Потребовалась целая логическая система, для того чтобы создать финансовые отношения, которая бы адекватно влилась в экономику.

Вторым важным аспектом возникновения финансов стало создание государства. Государственная структура предполагает экономику и финансовую систему. Так как появляются деньги, а это бюджет, естественным процессом является и государственность.

Без финансов государство не может быть образовано и существовать в принципе. Поэтому можно считать, что деньги и государство две неделимые части одного целого.

Этапы становления финансов

Первый этап финансов пришелся на 13-15 века, в определенных торговых районах Италии. В те времена именно в этой стране зародились первые предпосылки финансовой системы, так как надо было как — то обозначать экономические отношения и все, что связано с куплей – продажей товаров. В дальнейшем финансы и их система стала распространяться по всем торговым городам и странам, и вскоре, приобрел большую популярность. Такая система могла связывать государства и все экономические отношения с ним, и простой народ, а также торговцев;

Второй этап развития финансов и финансовой системы пришелся на 17-18 века, когда потихоньку в производственные процессы начали внедряться технологии и оборудование, способное создавать больше товаров для потребителей. Также цена большинства товаров стала падать, что привело к увеличению спроса и развитию денежных отношений. В этот период времени компании уже начали активно заниматься становлением финансовой политики, строились и разрабатывались планы по развитию производства и производственных процессов, началась политика ассортимента, осваивалось новое оборудование, что позволяло накапливать активы в виде финансов и выбиваться среди конкурентов.

Уже в 20 веке можно наблюдать совершенно другую картину финансовой деятельности, все крупные участники рынка обладают достаточными производственными мощностями, чтобы развивать и финансовую сторону, так как деньги – стали основой и фундаментом предпринимательской и производственной деятельности.

На сегодняшний день ни одно современное предприятие не работает без финансовой политики, так как именно она является рычагом и инструментом работы на рынке.

Люди, а точнее потребители становятся основным объектом деятельности торговых и производственных предприятий. Именно потребители обладают покупательской способностью, которая и формирует финансы компании на рынке.

Таким образом, история развития финансов и финансовой деятельности началась много лет тому назад. Отмечается, что именно Италия стала родиной финансовой структуру, так как были определенные проблемы в торговой деятельности. Сейчас финансовая политика неотъемлемый элемент деятельности любой компании на рынке, так как именно финансы формируют фундамент развития и расширения деятельности этой компании на современном рынке.

Структура финансов

Финансы имеют разную структуру и назначение, так на сегодняшний день выделяют следующие актуальные финансы:

Деньги. То есть это непосредственно деньги, различные купюры и наминал, которые можно передать лично в виде бумажных носителей, то есть наличные; Электронные денежные средства. Это деньги, которые невозможно потрогать или посмотреть на них лично. Такие операции с деньгами реализуются через интернет операции в режиме онлайн: перевод денежных средств одного лица другому, операции между счетами, оплата по квитанциям на счет поставщиков и т. д.; Денежные средства, вложенные в ценные активы. Любые ценные бумаги, которые представляют ценность на финансовом рынке. Это могут быть акции, облигации, векселя, электронные деньги и т. д.

Финансы являются важной составляющей бюджета любого государства, так как они формируют ту уверенность и стабильность, которая необходима для экономики и политики.

Сейчас финансовая политика неотъемлемый элемент деятельности любой компании на рынке, так как именно финансы формируют фундамент развития и расширения деятельности этой компании на современном рынке.

Spravochnick. ru

30.03.2020 15:40:56

2020-03-30 15:40:56

Источники:

Https://spravochnick. ru/finansy/istoriya_finansov/

История возникновения финансов. Этапы развития финансов — Студопедия » /> » /> .keyword { color: red; } История финансов

История возникновения финансов. Этапы развития финансов

История возникновения финансов. Этапы развития финансов

Термин “финансы” появился в Западной Европе в XVII веке и в переводе на русский означает “денежный платеж”, “платеж в срок”. Финансовые отношения возникли раньше и историки точно не называют дату их зарождения. Одни считают, что это произошло, когда государство стало собирать налоги и дань в денежной форме — Древний Рим, Вавилон, Египет — где определенная часть доходов государства формировалась за счет налогов в денежной форме.

Иные полагают, что это произошло еще раньше — при уплате обязательных денежных взносов в религиозные организации. В России (Киевская Русь) финансовые отношения слабо развиты, в основном ресурсы государства формировались за счет натуральных податей. С приходом на Русь монголо-татаров произошли изменения: Золотая Орда требовала уплату дани (выкупа) в форме драгоценных металлов — золота, серебра, что в какой-то степени стимулировало развитие финансовых отношений.

Финансовая наука длительное время рассматривала категорию “финансов” упрощенно, как некую сумму денежных средств, используемую государством и некоторыми другими участниками денежных отношений. В дореволюционном словаре приведено следующее определение финансов: финансы — совокупность средств, необходимых для удовлетворения потребностей государствами различных общественных групп. В Советское время: советские финансы — денежные ресурсы, сосредоточиваемые в распоряжении советского государства для осуществления его функций по хозяйственно-организационной и культурно-воспитательной работе, охране социалистической собственности и обороне страны.

Финансы – историческая категория. Они появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. Во времена первобытно-общинного строя не было классов, не было государства. Первое крупное деление общества на классы – это деление на рабовладельцев и рабов, и первое государство – рабовладельческое. Переход от рабовладельческой общественно – экономической формации к феодальной привел к образованию феодальных государств.

В докапиталистических формациях большая часть потребностей государства удовлетворялась путем установления различного рода натуральных повинностей и сборов. Денежное хозяйство в тот период было развито только в армии.

В условиях капитализма, когда товарно – денежные отношения приобрели всеохватывающий характер, финансы стали выражать экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения перераспределения национального дохода.

Понятие «финансы» зачастую отождествляют с деньгами. Однако если финансы и деньги – это одно и то же, то для чего существуют два разных термина для одной и той же категории? Что же такое финансы?

Термин finansia возник в XII –XV вв. в торговых городах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж.. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств.

Данный термин отражал, во – первых, денежные отношения между двумя субъектами, т. е. деньги выступали материальной основой существования и функционирования финансов (где нет денег, не может быть финансов); во – вторых, субъекты обладали разными правами в процессе этих отношений: один из них (государство) обладал особыми полномочиями; в — третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств – бюджет.

Следовательно, можно отметить, что эти отношения носили фондовый характер; в – четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно – принудительного характера, что достигалось посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего фискального аппарата.

И все же, каковы предпосылки возникновения финансов? Ведь человечество задолго до этого имело деньги, товарно – денежные отношения, государственное устройство. Почему только в средние века возникли данное явление и термин, отражающий его?

Первая предпосылка. Именно в Центральной Европе в результате буржуазных революций хотя и сохранились монархические режимы, но власть монархов была значительно урезана и самое главное – произошло отторжение главы государства (монарха) от казны. Возник общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, которым глава государства не мог единолично пользоваться.

Вторая предпосылка. Формирование и использование бюджета стало носить системный характер, т. е. возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением. Примечательно, что основные группы расходной части бюджета практически не изменялись в течении многих столетий. Уже тогда были обозначены четыре направления расходов: на военные цели, управление экономику, социальные нужды.

В России последнее направление возникло в конце XIX века. Там, где сохранились монархические режимы, часть средств направлялась на содержание двора. Например, в середине XIX века на эти цели выделялось в бюджете Англии 1, 05%, Пруссии – 3, 9%, России – 2,7% общего объема государственных расходов. Интересен и тот факт, что практически до сих пор неизменной (11 – 13%) остается доля расходов на управление в бюджетах разных стран в различные периоды.

Третья предпосылка. Налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер, тогда как ранее доходы государства формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей.

Таким образом, только на данном этапе развития государственности и денежных отношений стало возможным распределение созданного продукта в стоимостном выражении. Распределительные отношения – часть экономических отношений в обществе, и финансы, будучи выражением этой объективно существующей сферы экономических отношений, являются экономической категорией. Они имеют ярко выраженное специфическое общественное назначение – формирование и использование денежных фондов государства посредством особых форм движения стоимости. Финансы вместе с тем – и историческая категория, так как они имеют стадии возникновения, развития, т. е. изменяются во времени.

Можно выделить два основных этапа развития финансов.

Первый этап – неразвитая форма финансов, которой был присущ непроизводительный характер, т. е. основная масса денежных средств (2/3 бюджета) расходовалась на военные цели и практически не оказывала воздействия на экономику. Кроме того, этому этапу свойственна узость финансовой системы, так как она состояла из одного звена – бюджетного, и количество финансовых отношений было ограничено. Все они были связаны с формированием и использованием бюджета.

По мере развития товарно – денежных отношений, у государственности возникала необходимость в новых общегосударственных фондах денежных средств и, соответственно, в новых группах денежных отношений по поводу их формирования и использования.

В настоящее время повсеместно, независимо от политического и экономического устройства того или иного государства, финансы вступили в новый этап своего развития – второй этап. Это обусловлено многозвенностью финансовых систем, высокой степенью воздействия на экономику, большим разнообразием финансовых отношений. На этом этапе финансы становятся одним из важнейших орудий косвенного воздействия на отношения общественного воспроизводства: воспроизводства материальных благ, рабочей силы и производственных отношений.

Финансы историческая категория.

Studopedia. ru

02.11.2017 13:35:21

2017-11-02 13:35:21

Источники:

Https://studopedia. ru/12_114332_istoriya-vozniknoveniya-finansov-etapi-razvitiya-finansov. html

История финансов — Answr » /> » /> .keyword { color: red; } История финансов

История финансов

История финансов

Финансы — производное от слова «финиш» в значении окончательного расчета или завершение платежа, понятие появилось в период позднего средневековья.

Необходимость во введении термина возникла в результате перехода от бартера к товарно-денежным отношениям.

Введение финансов способствовало возникновение государственности. Первичная цель — усилить роль института власти в экономической жизни общества. Имея в распоряжении средства казны, государство получило возможность оказывать существенное влияние на развитие страны.

Финансы — инструмент экономических отношений, в которых денежные средства формируются, распределяются и используются для выполнения государственных целей, а также удовлетворения социальных нужд общества.

Этапы развития финансов

Зачатки финансовой системы

Первые упоминания датируются XIV-XV веком. Сначала термин носил общий характер и обозначал все торгово-денежные отношения. Чуть позднее возникла градация платежей между государством, физическими и юридическими лицами.

Знаковым этапом развития финансов стала середина XVI века. В этот период доступ монархов к казне начал ограничиваться. Проще говоря, деньги, хранящиеся в казне, перестали быть их частной собственностью. Это дало толчок к тому, что ресурсы начали использоваться на полезные общегосударственные цели.

Промышленная революция

Следующая стадия развития приходится на XVII-XVIII века. В условиях промышленной революции в Италии возникло множество предприятий в виде мануфактур, а к XVIII веку эта тенденция распространилась на всю Западную Европу. Стремительный технический прогресс способствовал совершенствованию станков и наращиванию темпов производства, а вместе с этим значительно увеличились обороты и прибыль. Предприятия получили возможность создавать денежные резервы и расширять производство.

На рубеже XVIII и XIX веков появились первые признаки промышленного капитализма. Активное использование паровых машин привело к тому, что мануфактуры и мастерские начали превращаться в крупные фабрики. Ремесленники, владевшие небольшими производственными цехами, стали неконкурентоспособными и превратились в класс наемных рабочих — пролетариат.

Если прежде признаки экономического роста были заметны только в масштабах столетий, то с повышением производительности труда проследить прогресс можно было уже спустя несколько десятилетий. Понадобилось всего несколько поколений для перехода от аграрного общества к урбанистической цивилизации.

Но была и другая сторона медали. С развитием промышленности обострились проблемы социального характера. Автоматизация труда позволила уменьшить количество сотрудников на предприятиях. Как результат, многие люди оказались за чертой бедности.

Транснациональные корпорации и инвестирование

В начале XX столетия появились первые транснациональные корпорации (ТНК), представляющие собой предприятия, которые располагают производственными подразделениями в нескольких странах. Эти гиганты оказывали и до сих пор оказывают существенное влияние на финансовые и валютные рынки.

Возникновение ТНК и демократизация процесса накопления капитала дали толчок к развитию инвестирования. Люди начали активно вкладывать в производство, они стали главными субъектами, влияющими на мировую экономику.

Финансы сегодня

На фоне технологической постиндустриальной революции отчетливо видны трансформации современной рыночной экономики. В условиях плотной конкуренции монопольный государственный капитализм и олигархическая гегемония оказываются нежизнеспособными. Более того, сегодня активно развивается рынок идей, за счет чего информация приобретает статус товара.

Разумеется, государство, как и прежде, влияет на финансовую жизнь, но основные правила игры диктует частный бизнес.

Этапы развития финансов

Первые упоминания датируются XIV-XV веком. Сначала термин носил общий характер и обозначал все торгово-денежные отношения. Чуть позднее возникла градация платежей между государством, физическими и юридическими лицами.

Знаковым этапом развития финансов стала середина XVI века. В этот период доступ монархов к казне начал ограничиваться. Проще говоря, деньги, хранящиеся в казне, перестали быть их частной собственностью. Это дало толчок к тому, что ресурсы начали использоваться на полезные общегосударственные цели.

Предприятия получили возможность создавать денежные резервы и расширять производство.

Answr. pro

17.10.2020 21:01:14

2020-10-17 21:01:14

Источники:

Https://answr. pro/articles/498-istoriya-finansov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *