Рубрики
История

Научно-исследовательский журнал

История учета

The emergence and development of accounting

Коноваленко Ирина Евгеньевна, Меджидзаде Меджид Джафар Оглы, Тропникова Анна Николаевна
1. старший преподаватель кафедры Бухгалтерского учета и налогообложения. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», г. Москва
2. студент финансового факультета. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», г. Москва
3. Студентка финансового факультета. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова». г. Москва

Konovalenko Irina Evgenievna, Medzhidzade Medzhid Dzhafar Ogly, Tropnikova Anna Nikolayevna
1. Senior lecturer of the Department of Accounting and Taxation. Plekhanov Russian University of Economics, Moscow
2. Student, Plekhanov Russian University of Economics, Moscow
3. Student, Plekhanov Russian University of Economics. Moscow

Аннотация: В статье рассмотрены исторические и экономические предпосылки зарождения и развития бухгалтерского учета как науки, а также эволюция его концепций. Раскрывается сущность бухгалтерского учета, его особенностей как сферы деятельности и области человеческих знаний. Рассмотрены основные этапы становления бухгалтерского учета в России.

Abstract: The article considers historical and economic prerequisites for the origin and development of accounting as a science, as well as the evolution of its concepts. The essence of accounting, its features as a field of activity and the field of human knowledge is revealed. The main stages of the formation of accounting in Russia are considered.

Ключевые слова: Бухгалтерский учет, МСФО, баланс, балансовое обобщение, двойная запись

Keywords: IFRS, balance, balance generalization, accounting, double entry

История бухгалтерского учета измеряется тысячелетиями, она зарождалась уже 5000-4000 лет до н. э. Археологи нашли следы самых первых бухгалтерских операций на табличках из слоновой кости. Шумерские счетоводы вели свои записи на носителях из камня. Учет Древнего Египта отражен на папирусах, a в Риме и Греции на восковых табличках, досках из меди или даже коже. Это послужило предопределением систематической регистрации в хронологической последовательности.

Бухгалтерские операции того времени носили примитивный характер, они выражали повседневность операций в натуральном выражении.

Бухгалтерский учет эволюционирует, взаимодействуя c иными важными науками, становится основой для других прикладных наук. 13 век, период возрождения, характеризуется как развитием искусства, так и науки.

Первый математик средневековой Европы Леонардо Пизанский (Фибоначчи) в 1202 г. вложил свой вклад в популяризацию позиционной системы счисления, которая была гораздо удобнее прошлой римской системы. Новые бухгалтерские методы меняют учетную политику экономических субъектов. Арабские цифры поспособствовали увеличению точности в учете бухгалтерских операций и созданию в юриспруденции хозяйственного права.

Во время проторенессанса создаются три главные парадигмы – простая (униграфическая), камеральная и диграфическая (двойная запись), но данные парадигмы никак не взаимодействовали, хотя и являются базой бухгалтерского учета.

Униграфическая бухгалтерия – простая система учета, не основанная на применении метода двойной записи, которая просто отражает факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникают (т. е. присущи именно данным фактам). Данный учет осуществляется путем регистрации фактов хозяйственной деятельности и инвентаризации, не выявляя при этом причин происходящих изменений. Тут будет уместны слова Я. В. Соколова, который внес немалый вклад в развитие бухгалтерского учета: «Российский учёный-экономист, заслуженный деятель науки РФ», также он назвал данный вид учета «наивным натурализмом».

Диграфическая система бухгалтерского учета использует стоимостные измерители для объектов учета и основывается на методе двойной записи. Двойная запись появилась в результате необходимости контролировать наличие и движение (изменение) хозяйственных средств за определенный период, так как в хозяйственной деятельности был не просто продукт в натуральном его выражении, а происходило движение этого продукта: поступление от поставщика, продажа, недостача и т. п. Применение инвентаризации в этой системе учета не требовалось.

Камеральная бухгалтерия (бюджетная) берет свои истоки в латинском языке, что в переводе означает «камера», «кабинет». В основном данный вид учета используется в бюджетных учреждениях и общественных организациях, главной целью которых не является получение прибыли и деятельность которых ограничена рамками выделенного бюджета.

Все три парадигмы столетиями действовали рядом без какого-либо соотношения друг с другом. Впервые эти формы были использованы у итальянских купцов. Это связано с тем, что Италия в своё время была ядром всемирной торговли.

В 15 веке Лука Пачоли написал книгу «Тракт о счетах и записях», где описывается применение двойной записи в торговом хозяйствующем субъекте, благодаря этому приобретает распространение диграфический учет [2]. Методология бухгалтерского учета развивается c ростом производственных мощностей, последовательно преобразуется в одну систему хозяйственных операций.

Диалектечиский метод – группа принципов и требований в познавательном процессе. Научное содержание данного метода в бухгалтерском учете проявляется в подходе проявления хозяйственной жизнедеятельности через выражение и обобщение обязательств, имущества и бухгалтерских операций в одном взаимодействии.

Одной из первых стран, применивших двойную бухгалтерию в производстве, является Англия, там систематизируются производственные затраты. Новая научная мысль разделяет учет на две части: бухгалтерскую и производственную, затем возникает потребность в калькуляции.

Научное становление бухучета как науки в Европе происходит во второй половине 19 века. Развитие европейской научной мысли вызывает зарождение теории бухучета, которая значительно меняет всю систему счетоведения.

Эволюции бухгалтерской науки предшествовало практическое введение учетной методологии. Следующее развитие практики в бухучете помогло разработать и теоретические подходы к учету. Выделяют три основных направления: юридическое, экономическое и балансовое.

В России первая модель сформировалась вместе c зарождение государства в 862г., когда стала распространяться варяжская система учета.

Достаточно сильный импульс для формирования системы учёта дало принятие христианства, после чего было сформировано множество монастырей. Все монастыри вели достаточно большую хозяйственную деятельность. Для её учёта велись достаточно большие и ёмкие книги (отчёты). Спустя много веков реформы Петра Великого в некоторой степени так же затронули систему хозяйственного учёта. Так, в 1710 году в газете «Московские ведомости», было впервые в России отмечено слово «бухгалтер». Было так же предложено альтернативное слово – книгодержатель, но оно не стало популярным.

Важной экономической предпосылкой формирования системы бухгалтерского учёта была индустриализация страны. Промышленная революция в XVII в. привела к изменениям, как в бизнесе, так и в учете. Индивидуальная ремесленная система стала преобразовываться в систему массового заводского производства. Технологическое развитие обеспечивало не только создание нового оборудования, но и появление нового типа расходов. Системе учёта и контроля уделялось достаточно большое внимание. Формировалось достаточно много инструкций по ведению государственного учёта. Первая из них была создана от 2 января 1714 года. Обязательно требовалось вести записи, приходно – расходные книги так же нужно было вести каждый день, более того было строго установлено персональное подчинение ответственных лиц.

Еще одной предпосылкой создания учёта в стране было развитие металлургической промышленности на Урале. Известный предприниматель В. И. Геннин формировал систему учёта производства, которая полностью обеспечивала учёт документов, постоянное проведение инвентаризации и составления финальной отчётности.

Спустя столетие, отмена крепостного права стала важной вехой в развитии системы бухгалтерского учёта. В системе отечественной бухгалтерской школы отмечается 3 этапа:

Создание и развитие новых идей. Распространение и международное признание данных идей. Разочарование в степени эффективности использования этих идей.

Все объективные предпосылки для становления и развития бухгалтерского учёта в России как самостоятельной отрасли раскрываются в конце 19 века. Формирование теории учёта достаточно сильно изменяет характер представлений об рассматриваемых объектах. С того времени объектом учёта стали выступать не все факты хозяйственной жизни, а полноценная информация о них. Учёт в нашей стране появился и развивался как система государственный. Это объясняется тем, что в то время страна была абсолютной монархией, и данные дела, касающиеся управления финансами находились исключительно в руках власти. В нашей стране в то время сформировались две основные концепции: меновая и балансовая.

Первая русская революция 1905 года, также стала предпосылкой для развития бухгалтерского учета. В систему бухгалтерского учёта пришло много людей, формировались новые течения, появились новые проблемы, были созданы и две школы бухгалтерского учёта: петербургская школа во главе с Е. Е. Сиверсом и школа московская (её возглавляли Н. С. Лунский и Г. А. Бахчисарайцев). Создание данных школ было обусловлено тем, что постепенно требовалось изменение работы учёта любого предприятия и создания эффективного метода для их подсчёта, ввиду того, что предприятия недополучали определённую прибыль и несли порой колоссальные убытки [1]. Основная идея первой теории заключалась в том, что в основании принципа двойной записи лежит обмен благами. Что касается второй школы, то в ней полагали, что счета являются элементами баланса.

Последствия великой октябрьской революции также явились причинами изменений в ведении бухгалтерского учёта и контроля. Более того, сама профессия сильно изменилась под влиянием бухгалтерского учёта. Произошло это в несколько ключевых этапов:

    Этап: происходили попытки стабилизировать хозяйственные отношения и создания коммунистического общества. В процессе учёта был отмечен адаптационный период, и соответственно, были созданы новые системы измерителей. Этап: вводилось новое экономическое мышление и происходила реставрация традиционной системы бухгалтерского учёта. Этап: строился социалистический уклад экономики и деформировались принципы бухгалтерского учёта. Этап: совершенствовался производственный учёт, ввиду того, что экономика переходила на хозяйственный расчёт. Обработка информации приобретала более активный характер. Этап: бухгалтерский учёт должен был максимально адаптироваться к изменяющимся условиям. Этап: Формирование современных отношений рыночного характера в экономике, а так же возрождение классических системы работы с бухгалтерией. Все они были максимально адекватны новым экономическим условиям.

Важно отметить, в чём заключались основные изменения и преобразования системы бухгалтерского учёта с позиции введения новых документов и нормативных требований. Так, 5 декабря 1917 года была сформирована центральная государственная бухгалтерия. 13 июля 1918 были созданы Основные положения учёта имущества. Именно на основании этого документа было принято решение о переходе к двойному учёту.

Соответствующей предпосылкой к этому было изменение системы экономики и начало проведение НЭПа. Позже приняли постановление о торговых книгах. Обязанность их ведения полностью была на торгово – промышленных предприятиях. Из этого можно сделать вывод о том, что первые шаги в формировании бухгалтерского учёта в будущем СССР были направлены на использование классических методов, но при этом использовались и наработки зарубежных стран.

После полноценного создания СССР и свёртывания НЭПа, в начале 30- х годов в стране стали использовать контрольно – шахматную форму счетоводства. Спустя 15 лет, после окончания войны, новая система мемориально – ордерной формы счетоводства стала вводиться. Это было объяснено тем, что во время войны, предыдущая система была достаточно громоздкая и неудобная. Повсеместно стали использовать новую.

В 1992 г. была принята и утверждена специальная Государственная программа, позволившая успешно вести бизнеса на мировом рынке и интегрировать Российскую Федерацию в мировую экономику. В 1998 году разрабатывается программа по усовершенствованию бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Главное целью данной программы было – приведение российского учета в соответствие с международными требованиями и стандартами.

Международные стандарты финансовой отчетности – это совокупность стандартов регулирующих заполнение финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия каких-либо экономических решений относительно предприятий. МСФО были созданы в конце XX века и преследовали четкие цели:

    сокращение различий в представлении финансовой отчетности; повышение качества и достоверности предоставляемой информации; унификация стандартов.

МСФО – это бухгалтерский язык, на который можно перевести любую отчетность, но как всем известно, перевод – это затратное и трудоемкое дело, поэтому приведение РСБУ к МСФО значительно сократит некоторые издержки.

Общие стандарты бухгалтерской отчетности позволяют оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний, в том числе на международном уровне, более эффективно.

В некоторых странах приведение бухгалтерской отчетности к мировым стандартам является обязательным. Например, в таких странах, как ОАЭ, Денмарк, Люксенбург, Гонконг, Кипр, Венгрия, Доминиканская республика, Великобритания и другие.

23 мая 2016 года Приказом Министерства финансов РФ № 70 Н, была утверждена «Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 — 2018 годы», согласно которой предполагается разработать 14 новых стандартов бухгалтерского учета либо обновленных версий существующих ПБУ. Все эти преобразования как ожидается должны упростить правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской финансовой отчетности для малого бизнеса, а также нивелировать существующие противоречия в законодательстве.

В результате к 2020 году разработанные стандарты по бухгалтерскому учету (предполагается что их будет около 40) полностью заменят действующие в настоящий момент ПБУ.

Не меньшее влияние на развитие бухгалтерского учета оказывают:

    развитие вычислительной техники, средств связи; новые способы автоматизации логических операций, хранения информации, контроля; появление новых технологий ведения бухгалтерского учета; и другое.

Информационные технологии занимают важное место в формировании финансовой отчетности предприятия. Появилась возможность создавать «облачные» программы, служащие базой учета и составления отчетных документов.

Преобразование системы бухгалтерского финансового учета в России осуществляется согласно программе, разработанной Правительством Российской Федерации и является неотложной задачей, стоящей перед бухгалтерской наукой. Ускорение процесса адаптации российского бухгалтерского учета к международным стандартам являются основой реформирования бухгалтерского финансового учета в стране.

МСФО были созданы в конце XX века и преследовали четкие цели.

Edrj. ru

02.07.2020 19:41:13

2020-07-02 19:41:13

Источники:

Http://edrj. ru/article/26-05-17

Бухгалтерский учет: История возникновения и развития учета » /> » /> .keyword { color: red; } История учета

Тема 1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Тема 1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н. э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека. В течение первых тысячелетий развивался Униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали.

Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов:

1) инвентарный учет;

3) деньги, выступающие объектом учета;

4) деньги как объект учета слились с учетом расчетов;

5) деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.

Простая бухгалтерия представляла собой систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса. Она позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства, а также расчеты.

Но эта система имела ряд недостатков:

— в учете отсутствовало зеркальное отражение;

— использовался принцип приблизительности;

— учет носил регистрационный характер;

— не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов;

— не применялись учетные средства для определения прибыли;

— отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей.

За 5000 лет до появления системы двойной записи в Междуречье процветали Ассирийская, Вавилонская и Шумерская цивилизации, чьи коммерческие документы являются древнейшими. Процветало, сельское хозяйство, а в городах и прилегающих районах Междуречья развивалась индустрия услуг и производство. В Междуречье было несколько банковских домов, которые по золотым и серебряным стандартам выдавали кредиты под сделки.

В ту эпоху (до 500г. до н. э.), Шумер был теократическим государством, и его правители от имени богов распоряжались большей частью земель и скота. Это стимулировало ведение учета.

Законы Хаммурапи, принятые в Вавилоне в 23 веке до н. э., в частности, требовали, чтобы торговый агент, продавая товар по поручению владельца, предоставлял последнему справку о цене сделки. В противном случае их договор автоматически расторгался. Обе стороны вели учет большинства сделок. Роль бухгалтера в Междуречье исполнял писец. Он не только занимался учетом, но и обеспечивал соблюдение подробных требований закона к заключаемой сделке. В храмах, дворцах и частных фирмах трудились сотни писцов. Эта профессия считалась престижной.

Заключая сделку, стороны, как правило, обращались к одному из писцов у ворот города и излагали ему суть договора. Писец брал кусок специально заготовленной свежей глины, которой придавалась форма таблицы соответствующего размера (в зависимости от сделки), и остро заточенной деревянной палочкой писал на ней имена сторон контракта, наименование товара, суммы, обязательства сторон и иные обстоятельства дела.

Стороны «подписывали» таблицу, прикладывая свои печати. Эту «подпись» носили на шее в виде каменного амулета с выгравированным знаком владельца. Часто печать содержала имя и религиозные символы владельца, например изображения и имена богов, которым он молился.

Скрепив сделку печатями, писец просушивал таблицу на солнце или в печи. Иногда на таблицу накладывали конвертиком второй слой глины. На этой внешней «корке» дублировались все данные сделки. Оригинальный документ внутри невозможно было изменить, не взломав «конверта».

Правительственный учет в древнем Египте развивался по сценарию Междуречья, хотя замена глины на папирус позволила сделать его более подробным. Записи велись очень детально, особенно в хранилищах фараонов, где помещались налоги, полученные «натурой».

Сложная система аудита позволяла проверить добросовестность египетских счетоводов. Древним бухгалтерам приходилось быть максимально честными и внимательными, так как за раскрытые нарушения наказывали штрафом, отсечением части тела, а то и смертью.

Но древнеегипетский бухучет за всю свою тысячелетнюю историю не пошел дальше простых списков. Причинами этого были неграмотность и отсутствие системы денежного обращения.

В древнем Китае учет являлся основным средством оценки эффективности правительственных программ и честности чиновников, которые их выполняли. В период правления династии Чжао (1122 – 256г. г. до н. э.) возникла и развилась система бухучета, которая просуществовала вплоть до заимствования двойной записи (до XIX века).

В I в. до н. э. император Ай-Ди провел реформу учета, пытаясь воспрепятствовать процессу разорения мелких собственников. Функции бухгалтера стал выполнять государственный чиновник, которого назначали на должность по итогам системы государственных экзаменов, независимо от происхождения. Отчетность вели в двух экземплярах и ежегодно сдавали на хранение в центральный архив. Существовала практика внезапных ревизий и перекрестных проверок.

В Греции уже в V веке до н. э. общественный контроль за государственными денежными ресурсами обеспечивали «независимые бухгалтеры». Члены Народного Собрания Афин распоряжались финансами, контролировали общественные доходы и расходы. Их работу проверяли 10 бухгалтеров, которых назначало Собрание.

Важнейший вклад греков – введение чеканной монеты (около 600г. до н. э.). Деньги не сразу приобрели популярность, но сыграли важную роль в эволюции бухучета. Банковское дело в древней Греции было более развито, чем в других государствах. Банкиры вели учетные книги, меняли деньги, выдавали ссуды, даже делали денежные переводы гражданам через филиалы банков в других городах.

В древнем Риме государственный и банковский учет возник из записей, которые по традиции вели главы семей. Доходы и расходы дома ежедневно записывались в «черновик» (adversarius), а итоговые суммы ежемесячно переносились в главную книгу – «свод доходов и расходов» (codex accepti et expensi). Такой учет был необходим, потому что гражданам приходилось регулярно подавать сведения о своем имуществе и обязательствах. Эти данные использовались в целях налогообложения, на их основе определялись гражданские права (имущественный ценз).

Контроль за движением правительственных средств обеспечивала сложная система проверок. Управление казной, надзор за государственным учетом осуществляли квесторы. Аудиторы регулярно проверяли казенные счета.

Одной из целей перехода от республики к империи было стремление поставить финансы под жесткий контроль и повысить доходность захватнических войн. Юлий Цезарь лично проводил ревизию финансов Рима, а Божественный Август полностью реформировал казначейство.

Одно из римских бухгалтерских нововведений – принятие годового бюджета. Кроме того, размер налогов зависел от платежеспособности граждан.

В средние века (с 476г.) учет из централизованного снова стал локальным. Управление собственностью требовало доверия, и основной задачей феодала в области бухучета был контроль за наемным управляющим. Но традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права.

Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и т. д.

В эпоху средневековья формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия.

Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее.

Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет – кредит, но в информационную учетную систему еще не включались счета собственных средств.

В эпоху Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли: в банках появляются и изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться новые комбинации. Новые формы впервые нашли применение у итальянских купцов, так как Италия в то время была не только интеллектуальным центром, но и центром всемирной торговли. Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение XV столетия – книгопечатание.

Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века.

В 1494 г. Систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи – Лука Пачоли в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Позже система получит название «староитальянской».

В своем трактате Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг (мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги) описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг.

Двойная запись возникла не во времена Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему. Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи – книга Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце», написанная от руки в 1458г., напечатанная в 1573г. Поэтому книга Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.

Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды. Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении. Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими.

Пачоли сформулировал две цели учета:

1) получение информации о состоянии дел, ибо учет следует вести так, «чтобы можно было без задержки получать всякие сведения, как относительно долгов, так и требований»;

2) исчисление финансового результата, ибо «цель купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенно соответственную выгоду для своего содержания».

Обе цели, стоящие перед учетом, достигаются с помощью счетов и двойной записи.

Появление Бухгалтерского баланса одновременно с двойной записью в начальный период диктовалось узким практицизмом, стремлением свести весь учет к форме. Характерными признаками этого периода в истории бухгалтерского учета было отсутствие теоретических обобщений, выработанных практикой; неумение авторов разобраться в сущности происходящих явлений во взаимосвязи с экономической жизнью того или иного государства.

Вторая половина XIX и начало XX века стали по существу этапом становления бухучета как науки. Этому во многом способствовали появление крупной промышленности, развитие путей сообщения, увеличение оборотов мировой торговли, возникновение рынка ценных бумаг, который резко увеличил число участников рыночных отношений – внешних пользователей бухгалтерской информации. В этот период в большинстве стран Европы начинает формироваться бухгалтерское законодательство, составной частью которого был бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Законодательство многих стран обязывает предпринимателей публиковать свои бухгалтерские отчеты, чтобы снизить размер риска со стороны акционеров, инвесторов и других внешних пользователей.

Двойная бухгалтерия, зародившаяся в Италии, начала распространяться на север Европы, сначала во Францию и Германию, потом в Англию и Скандинавию, затем на запад в Испанию и, наконец, через Атлантический океан в Америку, а на восток она пришла через Польшу в Россию (в XVIII веке), а потом в Китай и в Японию.

В Междуречье было несколько банковских домов, которые по золотым и серебряным стандартам выдавали кредиты под сделки.

Www. aup. ru

01.10.2017 23:35:46

2017-10-01 23:35:46

Источники:

Http://www. aup. ru/books/m194/1_1.htm

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка » /> » /> .keyword { color: red; } История учета

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

В данной статье рассмотрено возникновение и развитие бухгалтерского учета. Раскрываются исторические и экономические предпосылки, сущность, основные этапы развития бухгалтерского учета, а также особенности в области человеческих знаний.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу, автор научной работы — Калинина Н. А.

Текст научной работы на тему «ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

Студентка учетно-финансового факультета Направление 5.38.05.01 профиль «Экономическая безопасность»

Научный руководитель: Германова В. С.

К. э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский финансовый учет»

Ставропольский Государственный Аграрный Университет

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Аннотация: в данной статье рассмотрено возникновение и развитие бухгалтерского учета. Раскрываются исторические и экономические предпосылки, сущность, основные этапы развития бухгалтерского учета, а также особенности в области человеческих знаний.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, история развития, этапы развития, хозяйственная деятельность, предпосылки.

Бухгалтерский учет развивается на протяжении долгого периода времени и достигает значительных результатов. Его развитие связано с историей общества, общественного сознания, производства. Бухгалтерский учет обеспечивает непрерывность и устойчивость коммерческих организаций, для достижения финансовых результатов и активного развития предприятий. Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения данных в денежном выражении об имуществе, обязанностях компании и их перемещении посредством непрерывного, постоянного и документального учета всех хозяйственных операций [1].

Первая русская революция, которая возникла в 1905 году, была предпосылкой для развития бухгалтерского учета.

Последствия великой октябрьской революции также явились причинами перемен в ведении бухгалтерского учёта. Изменения произошли в несколько ключевых этапов:

-деформировались принципы бухгалтерского учета, и строился социалистический уклад экономики;

-вводилось новое экономическое мышление и происходила реставрация традиционной системы бухгалтерского учёта;

-происходили попытки сбалансировать хозяйственные отношения и формирования коммунистического общества;

— совершенствовался производственный учёт, так как экономика переходила на хозяйственный расчёт;

-формирование современных взаимоотношений рыночного характера в экономике; Основные перемены и преобразования системы бухгалтерского учёта заключались во внедрения новых документов и нормативных требований. Так, 5 декабря 1917 года была создана основная государственная бухгалтерия. 13 июля 1918 были созданы Основные положения учёта имущества.

По мнению русского экономиста, профессора, доктора экономических наук Я. В. Соколова, можно выделить шесть исторических этапов развития бухгалтерского учета

Первый этап назван натуралистическим. Он связан с возникновением бухгалтерского учета и таких понятий, как «фактор хозяйственной жизни» и «инвентаризация». В наше время эти понятия действуют в законодательных актах РФ.

Второй общеисторический этап формирования бухгалтерского учета получил название стоимостного. На этом этапе счета проводились как в натуральном, так и стоимостном измерении. Он связан с возникновение средств и распределения бухгалтерского учета на два вида в соответствии с функциями денег, как меры стоимости и как ресурсы платежа. Таким образом, учет разделился на патримониальный (акцент делается на учет собственности) и камеральный (акцент делается на отражение прихода и расхода средств).

Третий этап развития бухгалтерского учета — диграфический. Основателем этого этапа является итальянский математик Лука Пачоли. Он внес значительный вклад в

Развитие бухгалтерского учета. Пачоли создал метод двойной записи, при котором изменение денег отражается на двух бухгалтерских счетах: дебета и кредита. Метод двойной записи актуален в наше время и пользуется большой популярностью в разных странах мира. Четвертый этап — теоретико-практический. Для этого этапа характерно последующее формирование диграфического учета согласно с позиции юрисдикции и с позиции экономики. В этот промежуток времени была проведена академическая классификация счетов, возникли счета для расчетов с дебиторами и кредиторами.

На пятом этапе происходит высококачественное изменение бухгалтерского учета. Также на данном этапе существенное значение получают затраты и калькулирование себестоимости продукции, услуг и работ. В этот период из него выделяется бухгалтерский баланс, появляется два направления научных исследований: балансоведение и счетоводство.

Шестой этап развития бухгалтерского учета связан с развитием динамической и статической трактовки баланса. На современном этапе бухгалтерский учет сформировался как экономическая наука, имеющая свой метод, предмет, методологические и теоретические основы; определилась роль бухгалтерского учета в системе управления экономикой современного предприятия [2].

В конце ХУШ в. и в начале XIX в. в Российской Федерации на базе двойной записи стала образовываться и совершенствоваться русская школа бухгалтерского учета, родоначальниками которой были И. С. Вавилов, И. Ахматов, К. И. Арнольд, Э. А. Мудров.

Формирование русской школы бухгалтерского учета в XIX — XX вв. осуществлялось по крупным направлениям:

-выявление результатов хозяйственной деятельности в любой период времени;

-создание типовых схем хозяйственных операций и совершенствование двойной бухгалтерии;

-создание методологии прогнозирования экономического результата хозяйственной деятельности;

-обособление учета капитальных вложений и производственного учета;

-распространение метода двойной записи на сферу государственного учета с использованием данных из статистики;

-введение в торговый учет понятий торговой наценки и покупных цен; — выделение и обоснование главных статей затрат промышленного учета; — нормирование затрат на производство продукции, услуг и работ; — разработка математических методов учета, оценки бухгалтерской информации и анализа.

В заключение, хотелось бы сказать, что важной предпосылкой формирования системы бухгалтерского учета была индустриализация страны. В период промышленной революции, бухгалтерский учет подвергся существенным переменам в бизнесе, уточнениям, добавлениям, необходимым для развития общества.

1. Все положения по бухгалтерскому учету: с изменениями и дополнениями на 2016 год. — М.: ЭКСМО, 2016. — 224с. — (Законы и кодексы)

2. Круковская Т. А. История бухгалтерского учета / Т. А. Круковская, А. В. Шаров. Кемерово: КузГТУ, 2014. — 92 с.

3. Соколов В. Я., История бухгалтерского учета / В. Я. Соколов, Я. В.Соколов, Магистр Издательство 2013 — 287с.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

В данной статье рассмотрено возникновение и развитие бухгалтерского учета. Раскрываются исторические и экономические предпосылки, сущность, основные этапы развития бухгалтерского учета, а также особенности в области человеческих знаний.

Студентка учетно-финансового факультета Направление 5.38.05.01 профиль «Экономическая безопасность»

Научный руководитель: Германова В. С.

К. э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский финансовый учет»

Ставропольский Государственный Аграрный Университет

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Аннотация: в данной статье рассмотрено возникновение и развитие бухгалтерского учета. Раскрываются исторические и экономические предпосылки, сущность, основные этапы развития бухгалтерского учета, а также особенности в области человеческих знаний.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, история развития, этапы развития, хозяйственная деятельность, предпосылки.

Бухгалтерский учет развивается на протяжении долгого периода времени и достигает значительных результатов. Его развитие связано с историей общества, общественного сознания, производства. Бухгалтерский учет обеспечивает непрерывность и устойчивость коммерческих организаций, для достижения финансовых результатов и активного развития предприятий. Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения данных в денежном выражении об имуществе, обязанностях компании и их перемещении посредством непрерывного, постоянного и документального учета всех хозяйственных операций [1].

Первая русская революция, которая возникла в 1905 году, была предпосылкой для развития бухгалтерского учета.

Последствия великой октябрьской революции также явились причинами перемен в ведении бухгалтерского учёта. Изменения произошли в несколько ключевых этапов:

-деформировались принципы бухгалтерского учета, и строился социалистический уклад экономики;

-вводилось новое экономическое мышление и происходила реставрация традиционной системы бухгалтерского учёта;

-происходили попытки сбалансировать хозяйственные отношения и формирования коммунистического общества;

— совершенствовался производственный учёт, так как экономика переходила на хозяйственный расчёт;

-формирование современных взаимоотношений рыночного характера в экономике; Основные перемены и преобразования системы бухгалтерского учёта заключались во внедрения новых документов и нормативных требований. Так, 5 декабря 1917 года была создана основная государственная бухгалтерия. 13 июля 1918 были созданы Основные положения учёта имущества.

По мнению русского экономиста, профессора, доктора экономических наук Я. В. Соколова, можно выделить шесть исторических этапов развития бухгалтерского учета

Первый этап назван натуралистическим. Он связан с возникновением бухгалтерского учета и таких понятий, как «фактор хозяйственной жизни» и «инвентаризация». В наше время эти понятия действуют в законодательных актах РФ.

Второй общеисторический этап формирования бухгалтерского учета получил название стоимостного. На этом этапе счета проводились как в натуральном, так и стоимостном измерении. Он связан с возникновение средств и распределения бухгалтерского учета на два вида в соответствии с функциями денег, как меры стоимости и как ресурсы платежа. Таким образом, учет разделился на патримониальный (акцент делается на учет собственности) и камеральный (акцент делается на отражение прихода и расхода средств).

Третий этап развития бухгалтерского учета — диграфический. Основателем этого этапа является итальянский математик Лука Пачоли. Он внес значительный вклад в

Развитие бухгалтерского учета. Пачоли создал метод двойной записи, при котором изменение денег отражается на двух бухгалтерских счетах: дебета и кредита. Метод двойной записи актуален в наше время и пользуется большой популярностью в разных странах мира. Четвертый этап — теоретико-практический. Для этого этапа характерно последующее формирование диграфического учета согласно с позиции юрисдикции и с позиции экономики. В этот промежуток времени была проведена академическая классификация счетов, возникли счета для расчетов с дебиторами и кредиторами.

На пятом этапе происходит высококачественное изменение бухгалтерского учета. Также на данном этапе существенное значение получают затраты и калькулирование себестоимости продукции, услуг и работ. В этот период из него выделяется бухгалтерский баланс, появляется два направления научных исследований: балансоведение и счетоводство.

Шестой этап развития бухгалтерского учета связан с развитием динамической и статической трактовки баланса. На современном этапе бухгалтерский учет сформировался как экономическая наука, имеющая свой метод, предмет, методологические и теоретические основы; определилась роль бухгалтерского учета в системе управления экономикой современного предприятия [2].

В конце ХУШ в. и в начале XIX в. в Российской Федерации на базе двойной записи стала образовываться и совершенствоваться русская школа бухгалтерского учета, родоначальниками которой были И. С. Вавилов, И. Ахматов, К. И. Арнольд, Э. А. Мудров.

Формирование русской школы бухгалтерского учета в XIX — XX вв. осуществлялось по крупным направлениям:

-выявление результатов хозяйственной деятельности в любой период времени;

-создание типовых схем хозяйственных операций и совершенствование двойной бухгалтерии;

-создание методологии прогнозирования экономического результата хозяйственной деятельности;

-обособление учета капитальных вложений и производственного учета;

-распространение метода двойной записи на сферу государственного учета с использованием данных из статистики;

-введение в торговый учет понятий торговой наценки и покупных цен; — выделение и обоснование главных статей затрат промышленного учета; — нормирование затрат на производство продукции, услуг и работ; — разработка математических методов учета, оценки бухгалтерской информации и анализа.

В заключение, хотелось бы сказать, что важной предпосылкой формирования системы бухгалтерского учета была индустриализация страны. В период промышленной революции, бухгалтерский учет подвергся существенным переменам в бизнесе, уточнениям, добавлениям, необходимым для развития общества.

1. Все положения по бухгалтерскому учету: с изменениями и дополнениями на 2016 год. — М.: ЭКСМО, 2016. — 224с. — (Законы и кодексы)

2. Круковская Т. А. История бухгалтерского учета / Т. А. Круковская, А. В. Шаров. Кемерово: КузГТУ, 2014. — 92 с.

3. Соколов В. Я., История бухгалтерского учета / В. Я. Соколов, Я. В.Соколов, Магистр Издательство 2013 — 287с.

-обособление учета капитальных вложений и производственного учета;.

Cyberleninka. ru

13.12.2018 3:30:19

2018-12-13 03:30:19

Источники:

Https://cyberleninka. ru/article/n/istoriya-razvitiya-buhgalterskogo-ucheta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *