История управления
История управления и делопроизводства в 1917-1941 гг.
30 октября 1917 г. СНК издает декрет «О порядке утверждения и опубликования законов». Для оформления административных документов принято постановление СНК от 2 марта 1918 г. «О форме бланков государственных учреждений», в котором перечислялись обязательные реквизиты бланка документов. В период становления советского государственного аппарата много внимания уделялось Упрощению и рационализации делопроизводства. 8 декабря 1918 г. Совет рабочей и крестьянской обороны издал постановление «О точном и быстром исполнении распоряжений центральной власти и устранении канцелярской волокиты».
Период 20-х гг. можно считать наиболее благотворным с точки зрения:
— организации исследований в области управления, научной организации труда (НОТ) и делопроизводства;
— вышедших наиболее важных нормативно-методических документов в сфере документационного обеспечения управления (ДОУ);
— практики работы ведомств, учреждений, организаций по документированию управленческой деятельности «общего делопроизводства» и специальных систем документации.
Движение основных документопотоков исследовалось с использованием графических методов, предлагались оптимальные варианты работ с документацией, сокращались инстанции прохождения документов и операции, выполняемые с ними, разрабатывались маршруты курьерской связи.
Важным этапом в развитии проблем делопроизводства можно считать подготовленный проект «Общих правил документации и документооборота» (издан в 1931 г.). В нем аккумулирован передовой практический опыт, накопленный к этому времени различными ведомствами и организациями, обобщены исследования отечественных и зарубежных ученых. Предполагалось ввести «Общие правила» в качестве типовых и единых для всех учреждений. Основным исполнительным органом по реализации всех делопроизводственных операций, по замыслу авторов, должен был стать секретариат.
Тяжелое состояние разрушенной войной экономики и проблемы восстановления народного хозяйства после окончания войны оттеснили на второй план вопросы документационного обеспечения управления. Повышение интереса к разработке проблем рационализации технологии и техники управления можно отнести к началу 60-х гг.
Негативная оценка базируется, прежде всего, на сопоставлении достижений мировой науки и практики по управлению и развитию информационных технологий в этой области. Особенно остро и зримо отставание нашей страны выявилось в 80-90-е гг., когда теоретические разработки в области кибернетики, математических методов управления, информатики и технической элементной базы привели к широкой информатизации общественно-политической и экономической жизни промышленно развитых стран Запада, внедрению в реальную управленческую деятельность новых технологий, к разработке концепции «безбумажного офиса».
Это отнюдь не умаляет достижений отечественной науки в области управления, НОТ, документоведения, в разработке комплекса теоретических и прикладных проблем — создание системы стандартов по документации, Единой государственной системы документации (ЕГСД), общесоюзных классификаторов, унифицированных систем документации, совершенствование специальных систем документации, рекомендации НИИ труда по нормированию и оптимизации деятельности управленческих работников.
В июне 1960 г. в Москве состоялось Всесоюзное совещание по вопросам механизации труда инженерно-технических работников и работников административно-управленческого аппарата. На этом совещании была подтверждена актуальность создания специализированного института с возложением на него задачи разработки Единой системы делопроизводства
Определенной вехой в развитии вопросов работы с документами стала утвержденная постановлением Совета Министров РСФСР «Примерная инструкция о делопроизводстве для учреждений и организаций РСФСР», в которой основной акцент сделан На унификации делопроизводственных работ. В этот период усиливается влияние Главного архивного управления (ГАУ) при Совете Министров СССР.
25 июля 1963 г. постановлением Совета Министров СССР «О мерах по улучшению архивного дела в СССР». Главному архивному управлению и ряду государственных комитетов и институтов поручалась разработка Единой государственной системы документации (ЕГСД).
В 1966 г. в рамках Архивной службы учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), которому поручалось завершить разработку данного документа. В 1970 г. создан проект основных положений ЕГСД.
После обсуждения и доработки в сентябре 1973 г. «Основные положения ЕГСД» одобрил Госкомитет СМ СССР по науке и технике и рекомендовал их министерствам, ведомствам и организациям для использования, но только как положения, не имеющие официального статуса. Авторы ЕГСД обобщили передовой опыт своего времени и предложили оптимальную технологию выполнения управленческих операций и их документирования. ЕГСД носила комплексный характер, т. е. включала не только вопросы делопроизводства, но и рекомендации по научной организации труда служащих, структуре делопроизводственных служб и их техническому оснащению. Реализация ее положений повысила общую культуру управления и качество принимаемых решений, позволила оптимизировать структуру и штатную численность управленческого аппарата.
Заметным явлением в истории делопроизводства 70-80-х гг. стало издание ГОСТов на управленческие документы (ГОСТ 6.38-72 и ГОСТ 6.39-72 и др.), общесоюзных классификаторов (ОКУД, ОКПО, ОКОНХ и др.) технико-экономической (а позднее и социальной) информации, унифицированных систем документации (УСД) и серии государственных стандартов на эти унифицированные системы.
Внедрение указанных материалов в практику управления значительно улучшило оформление документации, рационализировало процедуры поиска, учета и хранения разнообразной информации, подготовило почву для Автоматизации управленческих функций. В 1993 г. был издан Общероссийский классификатор управленческой документации, в который включены наименования форм документов унифицированных систем, адаптированных к современным условиям, и Основные положения по ведению системы классификаторов и УСД.
На смену ЕГСД пришла Государственная система документационного обеспечения управления (ГСДОУ), одобренная коллегией Главархива СССР 27.04.88 (приказ Главархива СССР от 25.05.88 № 33). ГСДОУ, являясь, по сути, общегосударственной инструкцией по делопроизводству, служит «нормативно-методической базой для совершенствования на единой основе документационного обеспечения управления и повышения его эффективности путем унификации состава и форм документов, повышения их качества, работы службы документационного обеспечения на базе научной организации труда и внедрения новейших технических средств».
Составной частью ГСДОУ является альбом образцов форм и образцов основных организационно-распорядительных документов (ОРД). Унифицированные формы некоторых ОРД были разработаны в начале 1980-х годов, перерабатывались в 1993 году и в настоящее время входят в состав альбома унифицированных форм организационно-распорядительной документации. Вопросы организации работы с документами, т. е. рациональная система их регистрации, поиска, контроля за исполнением и др., описаны в Основных положениях ГСДОУ. Технологии обработки документов рассчитаны на работу с бумажными документами, но могут быть использованы и в автоматизированных системах обработки информации.
В настоящее время ГСДОУ, безусловно, требует определенной корректировки с целью привязки к современным условиям деятельности учреждений, организаций и предприятий, особенно необходимо проработать технологии работы с электронными документами. Вместе с тем основные положения ГСДОУ используются специалистами служб документационного обеспечения управления в их повседневной практике. В ГСДОУ содержатся: «Примерное положение о службе документационного обеспечения» и «Примерная структура текста должностной инструкции для работников службы ДОУ». В соответствии с Основными положениями ГСДОУ Государственной архивной службой Российской Федерации 06.07.92г. была утверждена Типовая инструкция по делопроизводству в министерствах и ведомствах РФ. Порядок составления и утверждения номенклатуры дел организации, проведения экспертизы ценности документов, оформления дел и передачи их на архивное хранение изложен в Основных правилах работы ведомственных архивов.
К сожалению, с начала 1980-х гг. ни одна унифицированная система документации не была издана массовым тиражом, что значительно затрудняло их внедрение. Получившие весьма широкое распространение компьютерные программы подготовки документов имеют, как правило, в своем составе комплекты шаблонов документов, адаптированные на русский язык, и полностью игнорируют отечественные нормативы и традиции в области создания и оформления документов.
В ГСДОУ содержатся Примерное положение о службе документационного обеспечения и Примерная структура текста должностной инструкции для работников службы ДОУ.
05.03.2018 21:12:21
2018-03-05 21:12:21
Источники:
Https://studopedia. ru/16_117452_istoriya-upravleniya-i-deloproizvodstva-v—gg. html
История управления — Управленческие идеи в России: история, современное состояние » /> » /> .keyword { color: red; }
История управленияИстория управления
История управления
Выполнение управленческих функций обязательно, если организация собирается добиться успеха. Практика управления так же стара, как и организации. На глиняных табличках, датированных третьим тысячелетием до нашей эры, записаны сведения о коммерческих сделках и законах древней Шумерии, которые являются четким доказательством существования там практики управления. Управление было признано самостоятельной областью деятельности только в ХХ веке. Формы почти всех видов проявления современного управления можно проследить в огромных процветающих организациях древности, но в целом характер и структура управления в те времена отличались от сегодняшних. Например, пропорция между руководителями и неруководителями была гораздо меньшей, было меньше руководителей среднего звена. Очень часто руководство осуществлялось одним человеком. Если лицо на верхнем уровне управления (а это почти всегда был мужчина) было хорошим лидером и правителем, как Юлий Цезарь, тогда все шло более или менее гладко. Когда к власти приходил такой неумелый руководитель, как Нерон, жизнь могла погрузится во мрак. Сравнение старой и современной организаций показано в таблице:
Малое количество крупных организаций, отсутствие гигантских организаций.
Большое количество чрезвычайно мощных организаций, как коммерческих, так и некоммерческих.
Относительно небольшое количество руководителей, практическое отсутствие руководителей среднего звена.
Большое количество руководителей, в том числе руководителей среднего звена.
Управленческая работа зачастую не выделялась и не отделялась от неуправленческой.
Четко очерчены управленческие группы, управленческая работа четко воспринимается и отделяется от неуправленческой.
Занятие руководящих постов в организации чаще всего по праву рождения или путем захвата силой.
Занятие руководящих постов в организации чаще всего по праву компетентности с соблюдением законности и порядка.
Малое количество людей, способных принимать важные для организации решения.
Большое количество людей, способных принимать важные для организации решения.
Упор на приказ и интуицию.
Упор на коллективную работу и рациональность.
Первый взрыв интереса к управлению был отмечен в 1911 г. Именно тогда Фредерик Тейлор опубликовал свою книгу «Принципы научного управления», считающуюся началом признания управления наукой и самостоятельной областью исследования. Концепция управления организации развивалась в течение длительного периода, начиная с середины ХIХ века до 20-х годов нынешнего.
Основной силой, которая первоначально подстегнула интерес к управлению, была промышленная революция, которая началась в Англии. Появление управления как науки, как области научных исследований частично было ответом на потребности большого бизнеса, а частично — попыткой воспользоваться преимуществом техники, созданный в период промышленной революции, а также достижением небольшой группы, горстки любознательных людей, имевших горячее желание открыть самые эффективные способы выполнения работы. Развитие управления как научной дисциплины представляло собой несколько подходов, которые часто совпадали. Объекты управления — это и техника, и люди. Следовательно, успехи в теории управления всегда зависели от успехов в других, связанных с управлением областях, таких как математика, инженерные науки, психология, социология и антропология. По мере развития этих знаний исследователи в области управления, теоретики и практики, узнавали все больше о факторах, влияющих на успех организации. К настоящему времени известны четыре важнейших подхода, которые внесли существенный вклад в развитие теории и практики управления:
Упор на приказ и интуицию.
19.09.2019 19:06:46
2019-09-19 19:06:46
Источники:
Https://studwood. net/2062408/menedzhment/istoriya_upravleniya
История управления » /> » /> .keyword { color: red; }
История управленияИстория управления
История управления
Впервые в России государственные указы о порядке постройки «перспективной дороги» от Москвы до Петербурга появились в 1716, 1720, 1722 годах. Указы подписывал Петр I.
Первая дорога появилась в России в 1733 году. Примерно в это же время в России была создана Канцелярия, в ведение которой отдавались земские дороги, а внеземские дороги – в ведение губернаторских администраций. В дореволюционное время по Нижегородской губернии проходил знаменитый «Сибирский тракт», или Владимирская дорога. Этот тракт проходил от Москвы до Владимира, далее – через Судогду на Муром. Второй путь вел от Владимира на Вязники, Гороховец. Перевозки осуществлялись на лошадях.
Нижегородское земское управление просуществовало до 1916 года, когда Правительство России создало при Министерстве путей сообщения управление шоссейных дорог, призванное заниматься строительством и эксплуатацией шоссейных дорог в государстве. Так были заложены основы государственного управления дорогами. Первыми советскими дорожными организациями, созданными в бывшей Нижегородской губернии, были отделы государственных сооружений (губернские и уездные) при Совете Народного Хозяйства с дорожным подотделом в губернском центре и дорожными участками в уездах.
С ликвидацией Совнархозов, примерно с 1924 года, вместо губернского отдела госсооружений в Нижегородской губернии создается губернский Коммунальный отдел с подотделом губернского строительства (Губстрой) и дорожными участками в уездах.
В 1929 году последовала новая реорганизация в связи с образованием Нижегородского края. В краевом центре создается Нижкрайдортранс, а на местах окружные дорожно-транспортные отделы и участки.
В 1931 году был организован при Крайдортрансе сначала Нижегородский строительно-эксплуатационный участок, а затем Горьковский дорожный участок номер 226, в этот участок входили тракты: Казанский, Арзамасский, Ярославский, Вятский и Московское шоссе.
В 1-й половине 20 века нижегородские дороги практически не имели твердого покрытия. Для поддержания дорог в проезжем состоянии использовались конные грейдеры и деревянные утюги. Зарождение и последующий расцвет автомобильной промышленности выдвинуло новые требования к покрытию дорог Нижегородчины.
Интенсивное строительство дорог в области началось во второй половине 20 века, когда президиум Верховного совета РСФСР издал Указ об участии в дорожном строительстве колхозов, совхозов, предприятий и организаций.
Распоряжением главы администрации области 8 июля 1992 года (№692-р) была создана Дирекция Нижегородского областного дорожного фонда. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1991 года (№ 93) «Об управлении дорожным хозяйством» были разделены функции государственного управления и хозяйственного ведения в дорожной отрасли России. Создание Дирекции НОДФ произошло на базе Нижегородского областного государственного объединения по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог «Нижегородавтодор». Дирекции перешли функции заказчика, а «Нижегородавтодору» остались функции подрядчика. Учредителем Дирекции ДФНО стала областная администрация.
К началу 1992 года – времени разделения функций «Нижегородавтодора» — Нижегородская область уже имела свыше 7600 км дорог общего пользования.
Образовалась служба заказчика дорожного хозяйства Нижегородской области, которая занималась управлением средств дорожного фонда и автомобильными дорогами в области.
Первым руководителем дирекции областного дорожного фонда был Александр Ипполитович Тараканов (август 1992г.- май 1996г.).
Первоначально Дирекция ДФНО арендовала под офис площади Нижегородского филиала ГипродорНИИ на улице Горького, дом 115.
В мае 1996 по результатам конкурса на замещение вакантной должности руководителем дирекции областного дорожного фонда был назначен Глазов Александр Федорович.
В июне 1997 года с принятием Устава произошло преобразование Дирекции ДФНО в некоммерческую организацию – Дорожный фонд Нижегородской области.
Примерно в это же время коллектив ДФНО переезжает в собственное здание по адресу: улица Керченская, дом 12, где остается до сих пор. (сентябрь 1998)
В январе 2001г. распоряжением губернатора на должность руководителя Дирекции ДФНО был назначен Владимир Иванович Горин.
В октябре 2001г. его сменил Сергей Борисович Зотов.
В апреле 2002 года произошла трансформация Дорожного фонда Нижегородской области в государственное учреждение – Главное управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области. Директором ГУД и ТХ НО распоряжением Губернатора был назначен Юрий Леонидович Муравьев.
С июля 2003 года по июль 2004 года должность директора Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области занимал Олег Алексеевич Захаров.
С августа 2004 года по апрель 2006 года директором ГУ «ГУДиТХ НО» был Владимир Иванович Шибалов.
С апреля 2006 года по август 2013 года Главным управлением дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области руководил Александр Анатольевич Герасименко.
С января 2007 года Государственное учреждение «Главное управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области» переименовано в Государственное учреждение «Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области».
Переименование связано с распоряжением Правительства Нижегородской области о разделении функций заказчика на содержание и ремонт, строительство и реконструкцию. Как результат разделения — переименование Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области в Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области, вошедшее в состав министерства ЖКХ области, и создание Главного управления строительства автомобильных дорог, вошедшее в состав министерства строительства области. Разделение функций в дорожном хозяйстве области просуществовало 4 года. В январе 2011 года в соответствии с распоряжением правительства Нижегородской области №2512-р от 25 ноября 2010 года и в целях совершенствования системы управления дорожным хозяйством Нижегородской области ГУ «Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области» реорганизовано путем присоединения к нему государственного учреждения «Главное управление строительства автомобильных дорог Нижегородской области».
В сентябре 2011 года согласно приказу Министерства строительства Нижегородской области № 72/од от 7.09.2011 Государственное учреждение «Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области» переименовано в Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог».
С января 2014 года по июль 2018 года ГКУ НО «ГУАД» возглавлял Евгений Васильевич Васильев.
С августа 2018 года по август 2019 года ГКУ НО «ГУАД» возглавлял Денис Владимирович Цветков.
С октября 2019 года по апрель 2020 года ГКУ НО «ГУАД» возглавлял Сергей Владимирович Серба.
С апреля 2020 года по ноябрь 2021 года ГКУ НО «ГУАД» возглавлял Леонид Станиславович Самухин.
С ликвидацией Совнархозов, примерно с 1924 года, вместо губернского отдела госсооружений в Нижегородской губернии создается губернский Коммунальный отдел с подотделом губернского строительства Губстрой и дорожными участками в уездах.
15.12.2017 15:35:27
2017-12-15 15:35:27