Рубрики
История

История улицы Ломоносова

История ул

История улицы Ломоносова

УЛица Ломоносова находиться в Центральном округе – проложена в соответствии с генеральным планом города 1782 года; первое название было ул. 2-я Мещанская 4-й части города. с 1911 года ее переименовали в ул. Ломоносовскую, 5 ноября 1918 года – в ул. Свободных граждан, около 1947 года. – снова в ул. Ломоносова. В прежние времена в Курске было много улиц с одним и тем же названием, но под различными номерами (Стрелецких, Щигровских и т. п.). Так, нынешняя улица Ломоносова изначально именовалась 2-й Мещанской улицей 4-й полицейской части. Было в городе ещё несколько улиц с таким же названием. Само название конкретно говорило, что на ней жили небогатые горожане: ремесленники, мелкие торговцы, низший слой чиновничества, их жилища выглядели весьма скромно, даже чем-то напоминали крестьянские хаты. За свыше два столетия улица оставалась одноэтажной со скромными деревянными домами. Но свое название оно теряло неоднократно.

ВО второй половине XIX века на 2-ю Мещанскую улицу выходила обширная усадьба духовной семинарии, расположенной на 1-й Мещанской улице (ныне ул. Щепкина). Здесь на красной линии в самом начале 2-й Мещанской улицы к учебному 1888/1889 году построили здание общежития духовной семинарии на 250 человек. Трехэтажный дом эклектичной архитектуры сразу же украсил тихую улицу. Когда началась Первая мировая война, семинаристов пришлось спешно расселить по частным квартирам, а в добротном доме развернули эвакуационный госпиталь.

ПОсле Октябрьской революции в здании работала одно время губернская автосекция, а в 1923 году его хотели приспособить под швейную фабрику. С 1926 по 1984 годы в этом здании в разные периоды располагались: неполная средняя школа №1Д (семилетка), в довоенное время средняя школа №9, в которой учился будущий Герой Советского Союза Федор Скорятин, 1949 году здесь стала работать мужская средняя школа №25, в которой обучалось свыше тысячи учеников. В 1984 году, после переезда этой школы в новое здание на улице Чернышевского, в доме стал работать Курский филиал Всесоюзного ордена Знака Почета заочного финансово-экономического института, в настоящее время Курский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Несколько лет назад был проведен капитальный ремонт здания, ремонтные работы были проведены под руководством архитектора В. М. Филимонова. Вся планировка институтского здания полностью сохранена, помещения имеют замечательные акустические качества, аудитории просторные, а коридоры широкие. Строители провели качественные работы, превратив здание в постройку дворцового вида, украсившую город.

В 70-80-х годах прошлого столетия западная сторона квартала от улицы Дзержинского до улицы Большевиков интенсивно застраивалась многоэтажными жилыми домами по типовым проектам. Остальная северная часть улицы во многом еще напоминает её дореволюционный вид, состоявшей тогда в основном из одноэтажной застройки.

Само название конкретно говорило, что на ней жили небогатые горожане ремесленники, мелкие торговцы, низший слой чиновничества, их жилища выглядели весьма скромно, даже чем-то напоминали крестьянские хаты.

Mkukcbs. ru

19.07.2017 0:09:52

2017-07-19 00:09:52

Источники:

Http://mkukcbs. ru/files/Litul/files/71.html

Литературные улицы города Курска » /> » /> .keyword { color: red; } История ул

История улицы Радищева

История улицы Радищева

УЛица Радищева раньше называлась Флоровской по церкви, которая находилась на углу улиц Радищева и Марата, построенной в 1779 году на месте бывшей каменной церкви. Фроловская церковь была разрушена в советское время. Улица Радищева шла до улицы Золотой, а от улицы Золотой до Садовой проезда не было. Эту территорию занимал купеческий Ливадийский сад. В 1918 году Фроловская улица была переименовано в имени Радищева.

ОТ улицы Садовой начиналась улица Мясницкая, которая доходила до Московской площади. При реконструкции улицы Радищева после ВОВ в 1951 году ее продлили и соединили с улицей Мясницкой под общим названием улица Радищева. Сейчас улица Радищева заканчивается Московской площадью. Соединить Фроловскую и Мясницкую улицы предлагали еще 1840 году. Однако это не было реализовано, видимо, из-за частной собственности на землю.

НА углу улиц Фроловской (ныне Радищева) и Чистой (Кирова) расположено здание бывшей Мариинской женской гимназии. Историю этого учебного заведения следует начинать с 1794 года, когда француз Ренед, принявший русское подданство, в соответствии с реформой школьного образования проводимой Екатериной II, открыл в Курске частный пансион благородных девиц. В 1860 году пансион был преобразован в училище первого разряда. Таких в России было всего пять. Училище было названо Марианским в честь его попечительницы императрицы Марии Федоровны.

С 13 июня 1934 года Курск стал административным центром, вновь созданной Курской области. В сентябре 1934 года был создан первый из существующих ныне вузов — педагогический институт. В институте было организовано два факультета — исторический и литературный. Разместился он в здании бывшей Мариинской женской гимназии. В 1937 году по проекту архитектора К. Г Петровского здание было надстроено двумя этажами. В годы ВОВ здание было разрушено, остались только обгоревшие стены. В 1948-1953 годах здание восстановили по проекту А. И. Лезина, сохранив предвоенный архитектурный вид. За после военные годы институт расширил свою площадь — построил общежитие, пристроил новый корпус. В ноябре 1994 кода Курский Государственный педагогический институт преобразован в университет (КГУ).

НА улице Радищева и Дзержинского (в начале) находится небольшой сквер. В сквере установлена скульптурная композиция «Спутник» исполненная из кованной меди.

НА улице Радищева, находится старинное здание бывшей частной женской гимназии госпожи О. Н. Красовской. Позже здесь размещалась средняя школа №4. В 1919 году она образовалась от слияния двух гимназий Классической мужской и частной госпожи Красовской для девочек. В настоящее время там находится кукольный областной театр.

В послевоенные годы улица Радищева, интенсивно стала застраиваться 4-5 этажными жилыми домами. Кроме жилых домов, здесь находятся современные: «Дом знаний», спортивный комплекс «Динамо», который построен на месте старого открытого, одноимённого стадиона. Дальше, по улице расположен парк, прозванный в народе «Бородино».

ЗАканчивается улица Радищева у Московской площади. Вплоть до пятидесятых годов 20 века, улица, была покрыта булыжником. Современный вид, она приобрела в 1972 году, когда по ней пустили троллейбусное движение. Именно тогда её выровняли и сделали современное дорожное покрытие. Не так давно, тротуары замостили цветной плиткой. Протяженность улицы Радищева составляет 2,3 км.

Н а улице Радищева, находится старинное здание бывшей частной женской гимназии госпожи О.

Mkukcbs. ru

26.04.2018 11:07:04

2018-04-26 11:07:04

Источники:

Http://mkukcbs. ru/files/Litul/files/98.html

История улицы мира » /> » /> .keyword { color: red; } История ул

История улицы мира

История улицы мира

Знакомые здания, места, скверы, памятники в городах могут поведать интересные истории о его прошлом. Каждое утро проезжая на транспорте, шагая по тротуару видим небольшие таблички с надписями, которые хранят в себе отдельную память. Это название улиц, проспектов и переулков. Одни из них привычны и знакомы с юных лет, а другие заставляют задуматься почему улица имеет такое название или каким оно было раньше.

Принцип подбора названий улицам

Имя человека похоже на название улицы. Оно расскажет историю своего прошлого, о людях, которые здесь жили и работали или поможет выбрать правильное направление маршрута. Название улиц часто повторяется в разных странах, регионах или городах. Но есть и уникальные своим именем и историей.

В науке существует специальный термин – «годоним», который обозначает наименование улицы, бульвара или проспекта. Изучать историю отдельных годонимов дает шанс познакомиться не только с отдельной территорией места, но и всего города, района или всей страны.

Подборкой имен для улиц занимаются топонимические комиссии в составе географов, историков и лингвистов. Выделяют категории, по которым называют улицы;

• по именам выдающихся людей или прославивших город;

• по профессиональной деятельности жителей города;

• по специфике природных условий города, региона, местного ландшафта;

• по времени года;

• по советской деятельности и знаменательным датам в истории;

• по названию других городов;

• по порядковому номеру.

Нет предела для фантазии, останется определить — что важно для определенной улицы. Теперь каждый сможет отнести улицу, на которой живет или работает, в определенную категорию. Далее попробовать углубиться в прошлое и узнать, что интересного и загадочного она несет.

Мир в каждом городе

По данным «Яндекса» Улица Мира занимает 9 место по популярности в России. В «Яндекс. Карт» наименование этой улицы Встречается 5432 раз в 43 Тысячах населенных пунктов. Из архивных документов первое упоминание датируется в дореволюционное время. Причиной для названия были разные. И так как географический охват данной улицы достаточно обширный, то и версий тоже много.

Четыре истории одной улицы

В Москве название было приурочено к всемирному движению приверженцев мира в начале 50-х годов. Он был связан с принятием Манифеста к народам мира и ООН с программой мира на планете.

В Волгограде улица Мира одна из центральных. Это первая восстановленная улица после полного разрушения города во время ожесточенных боев. Сегодня улица принимает гостей и радует жителей своим величием советской эпохи.

В Санкт-Петербурге история улицы Миры начинается задолго до начала великой отечественной войны. В 18 веке на Петроградском острове построили Оружейный двор. К прилегающей ему территории были сформированы новые улицы. Со временем участок острова перестраивали и осталась только Ружейная. А в 1918 году новое Советское государство, посчитав свою политику миролюбивой переименовали её в улицу Мира. Сегодня эта улица располагается между Чапаева и Кронверкской.

В Пятигорске улица Мира не сразу получило такое название. Начало было положено, когда в середине 19 века начали строить жилые дома и инфраструктуру города. Прокладывая районы от центра к северу была образована Сенная площадь. От этого названия эта улица получила свое первое имя. Так Сенная улица стала главной магистралью города. В 50-х годах с развитием промышленного сектора улицу переименовали в «Мира». Сегодня это одна из самых оживленных улиц по которой передвигаются тысячи людей.

История улицы Мира показывает, что у каждого места есть своя история и память. Каждый несет в себе эту историю проходя каждый день по одному и тому же месту в течение всей жизни. Если каждый день узнавать по такой маленькой истории, то на время можно оказаться в прошлом.

История улицы мира

Знакомые здания, места, скверы, памятники в городах могут поведать интересные истории о его прошлом. Каждое утро проезжая на транспорте, шагая по тротуару видим небольшие таблички с надписями, которые хранят в себе отдельную память. Это название улиц, проспектов и переулков. Одни из них привычны и знакомы с юных лет, а другие заставляют задуматься почему улица имеет такое название или каким оно было раньше.

Имя человека похоже на название улицы. Оно расскажет историю своего прошлого, о людях, которые здесь жили и работали или поможет выбрать правильное направление маршрута. Название улиц часто повторяется в разных странах, регионах или городах. Но есть и уникальные своим именем и историей.

В науке существует специальный термин – «годоним», который обозначает наименование улицы, бульвара или проспекта. Изучать историю отдельных годонимов дает шанс познакомиться не только с отдельной территорией места, но и всего города, района или всей страны.

Подборкой имен для улиц занимаются топонимические комиссии в составе географов, историков и лингвистов. Выделяют категории, по которым называют улицы;

• по именам выдающихся людей или прославивших город;

• по профессиональной деятельности жителей города;

• по специфике природных условий города, региона, местного ландшафта;

• по времени года;

• по советской деятельности и знаменательным датам в истории;

• по названию других городов;

• по порядковому номеру.

Нет предела для фантазии, останется определить — что важно для определенной улицы. Теперь каждый сможет отнести улицу, на которой живет или работает, в определенную категорию. Далее попробовать углубиться в прошлое и узнать, что интересного и загадочного она несет.

Выделяют категории, по которым называют улицы;.

Www. istmira. com

03.07.2020 7:35:44

2020-07-03 07:35:44

Источники:

Https://www. istmira. com/drugoe-razlichnye-temy/14787-istorija-ulicy-mira. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *