Рубрики
История

История украшений

История украшений

История украшений

Традиция украшать себя, наверное, свойственна всем живым существам – во время брачного периода все так или иначе прихорашиваются.

Самые первые ювелирные украшения появились за несколько десятков тысячелетий до нашей эры, когда древние предки современного человека, еще практически не умея обрабатывать материалы, использовали подаренные природой камешки и ракушки, перья и семена. Археологи считают, что сначала ювелирные изделия не несли в себе функции украшения, их целью было — защитить своего хозяина от опасностей на охоте и в бою, привлечь удачу и заслужить расположение богов. Помимо этого, ювелирные украшения определенного типа указывали на особый статус своего владельца.

На Руси первым ювелирным украшением ребенка были нитки бус-оберегов или же подвески-талисманы, которые защищали малышей от злых духов. Примерно к 7 годам дети получали свое второе ювелирное изделие – серьги. Девочки носили серьги в каждом ухе, мальчикам же полагалась одна серьга.

До определенного времени маленьких детей одевали одинаково, и принадлежность к полу можно было узнать именно по серьгам: у мальчика – одна, у девочки – две. Ну и, разумеется, тогда свято верили в магические свойства этих оберегов: считалось, что у мальчиков серьги предотвращали появление грыжи, а у девочек – спасали от сглаза и порчи.

Девочка получала свои первые сережки в подарок от отца, и хранила их всю жизнь. Незамужние девушки украшали себя сережками, однако те были довольно простыми, чтобы подчеркнуть ее юность и девичью красоту. А вот замужние женщины могли побаловать себя дорогими, массивными серьгами, которые также указывали на ее социальный статус.

Серьги были чрезвычайно разнообразны. Это и цельнолитые массивные «голубцы» с жемчугом, сканью и эмалью, появившиеся впервые еще в XVII веке, и ажурные металлические со вставками стекла и шумящими круглыми подвесками, и всевозможные «двойчатки» и «тройчатки» с металлическими гравированными бусинами, кусочками сердолика, стекла, мелким жемчугом. Очень интересны самодельные серьги южных губерний из гусиного пуха, перьев, бусин, разноцветных шерстяных нитей, бисера. На севере же самыми популярными были серьги из низаного перламутра и жемчуга, «бабочки», плоские, в виде розетки, грушевидные и другие.

В Осташкове практически каждая девушка и женщина носили жемчужные украшения. Это подтверждается портретами осташих, хранящихся в нашем музее.

Девочки носили серьги в каждом ухе, мальчикам же полагалась одна серьга.

Tvermuzeum. ru

11.07.2019 20:05:58

2019-07-11 20:05:58

Источники:

Https://tvermuzeum. ru/news/istoriya-yuvelirnyh-ukrasheniy

С чего начиналась история украшений? Первые драгоценности | Культура | » /> » /> .keyword { color: red; } История украшений

С чего начиналась история украшений? Первые драгоценности

С чего начиналась история украшений? Первые драгоценности

История украшений началась с найденного в Южной Африке колье из ракушек возрастом около 75 тысяч лет до нашей эры. Сложно сказать, кому оно принадлежало. Это было, скорее, не украшение, а распознавательные знаки или обереги от злых духов. В те времена предназначение аксессуара было таким — сообщать ценную информацию о владельце, о его положение в обществе. Еще первые люди понимали, что украшения могут выделять из толпы.

И все-таки мужчинам, а не женщинам принадлежит пальма первенства в искусстве украшательства. Украшения помогали отличить вождя от воина, царя от охотника.

Кольцо появилось в древнем Египте во времена правления фараонов. Подчеркнуть статус тех, кто имел власть, было их предназначением. Фараоны украшали руки кольцами и перстнями. Древние греки, представители знати, носили кольца. Кольцо было знаком высокого сословного положения. Со временем интерес к украшательству возрастал, кольца превратились в светские украшения.

Августейшие особы выдавали особые разрешения на ношение колец. В древнем Риме император Август разрешил носить кольца медикам, а Септимий Север в 197 году нашей эры позволил это сделать воинам. Кольца-печатки имели прикладное значение — их использовали для клеймения вещей. Лучники их носили, чтобы поберечься от тетивы, бойцы — для крепкого и надежного удара.

При вступлении в брак молодоженам позволяли скрепить сговор металлическим кольцом. Именно этот факт становился для юриста решающим. Свадебное торжество было вторичным. Его придумали с целью оповещения о факте вступления в брак. Древние евреи вручали невестам кольцо как символ того, что будут заботиться об их финансовом благополучии.

Древние египтяне не ограничивались кольцами. Каждое утро египтянина начиналось приблизительно так. После утреннего туалета мужчина в набедренной повязке, если собирался выйти из дома, надевал на запястья браслеты, на палец — кольцо, на шею — нагрудное ожерелье. Респектабельность его виду придавала подвеска из яшмы или сердолика на длинном шнурке. В таком наряде египтянин вел деловые переговоры, заходил в учреждения.

Серьги состоятельные люди надевали на оба уха. Одно проколотое ухо европейца указывало на низкое социальное происхождение. Во времена древнего Рима одну серьгу носили рабы, в Древней Греции — наложники, в средневековой Европе — пираты, цыгане, мошенники. На Востоке раджи и шахи использовали серьги как аксессуар к одежде.

Запорожские казаки тоже использовали серьги как атрибут украшения. В левом ухе серьгу носил единственный сын матери-одиночки, в правом — единственный сын у родителей. У продолжателя рода в каждом ухе было по серьге. Такая традиция запорожских казаков оберегала их от смертельной опасности.

В древней Руси было принято, что перед тем, как ребенок родится, на совете решали — какую драгоценность ему носить. После рождения надевали бисерное ожерелье или нитку с бусами. До определенного возраста детей одевали одинаково, при переходе от детского к подростковому возрасту девочкам прокалывали уши и дарили бусы. Мальчикам прокалывали левое ухо (якобы помогало от грыжи), и тем самым обозначали мужской пол ребенка.

Настоящий переворот в истории украшений сыграла Золотая Пектораль. Шедевр эллино-скифского искусства (IV столетие до нашей эры), найденный в кургане «Толстая могила» на Днепропетровщине, является не только ювелирным украшением, но и предметом истории, артефактом, рассказывающим о жизни наших славянских предков.

Ярусы пекторали демонстрируют глубокий философский смысл, воплощенный в золоте. Нагрудное украшение из чистого золота весит более килограмма. Не совсем понятно, какую роль играла пектораль. Археологи считают ее нагрудным украшением воина, многие ученые — своеобразным календарем, астрономическим справочником. Такую точку зрения археологов и ученых подтверждает трехъярусное строение пекторали — представления скифов о строении мира. Нижний круг символизировал животный мир, дикие звери сражались с грифонами. Второй круг представлял царство пернатых. Прекрасные цветы и птицы, символ древа жизни. Верхний, основной ярус знакомит нас с жизнью кочевников-скифов. Кочевники шьют одежду, доят овцу, окружают себя домашними животными. Так наши потомки представляли себе загробную жизнь.

На протяжении какого-то времени ювелирные украшения имели прикладное значение. Со временем на сцену вышли знаменитые модники, любители покрасоваться на публике.

В левом ухе серьгу носил единственный сын матери-одиночки, в правом единственный сын у родителей.

Www. shkolazhizni. ru

18.04.2020 7:03:11

2020-04-18 07:03:11

Источники:

Https://www. shkolazhizni. ru/culture/articles/20287/

История украшений » /> » /> .keyword { color: red; } История украшений

История украшений

История украшений

история украшений

Довольно частым рассуждением историков и исследователей во всем мире является вопрос: «В какие времена впервые появились ювелирные украшения?» Сегодня точный ответ нуждается в разгадке. История украшений во все времена была тесно связана с человеческой культурой. Даже во времена, когда люди только начинали использовать инструменты и носить одежду. Их изготавливали из самых доступных материалов: из растений, раковин, камней, перьев, шкур животных, натуральных и полудрагоценных камней, костей… С развитием технологий работа ремесленников облегчилась, превращения металлов, камней и разнообразных материалов повлияли на течение культуры, и многие современные стили в ювелирном искусстве. История ювелирных украшений позволила определить, что первыми стали носить украшения мужчины, позже женщины, по украшениям люди могли распознать царя или вождя, воина или охотника. Вековые традиции ювелирных изделий тесно связаны с человеческой историей. В наши дни посетить ювелирный магазин довольно простое дело.

На Руси несколько столетий назад существовал обычай новорожденному ребенку дарить драгоценность, которую ему полагается носить, эту драгоценность коллективно определял совет старейшин. Когда ребенок рос, росло и количество украшений. Девочкам в восьмилетнем возрасте прокалывали уши, в качестве сережек использовали перья. Мальчики носили одну сережку в левом ухе, а девочки две сережки. Такой обычай стал признаком половой принадлежности. Большое количество разнообразных украшений было у девушек и парней, которых готовили к супружеству.

В Древнем Египте по украшениям определяли социальный статус, который занимал человек в обществе. Цвет украшений так же имел значение. Заключая брак, партнеры обменивались кольцами, данная традиция зародилась также в Египте, об этом нам рассказывает история создания украшений. В глубокой древности изготовление ювелирных изделий было распространено не только у египтян. Обнаруженные археологами гробницы Шумеров были богаты всевозможными украшениями из золота, серебра, разнообразными ожерельями, драгоценными и полудрагоценными камнями. История создания украшений Китая описывает, что изделия китайских ремесленников чаще всего отображали символику Буддизма, в изготовлении во многих случаях использовалось серебро. В древнем Риме украшения часто выполнялись из минерального камня – агата.

Самыми популярными украшениями Рима в древности и в средние века были «Камеи». Древние римляне также изготавливали украшения из золота, бронзы, стеклянных бусин, из агата и жемчуга. Распространённым украшением среди древнего римского народа являлись броши для скрепления одежды. Греки для создания украшений использовали жемчуг, изумруды, аметисты. Украшения в Греции, как правило, носили только женщины, демонстрируя свою красоту, богатство и положение в обществе. Технику инкрустации Греки заимствовали у Египтян. Украшения предназначались не только людям, их также использовались для декорирования античных статуй и скульптур богов.

История возникновения украшения в Средневековую эпоху гласит нам о процветании ремесла и торговли. В Средневековье пришел подъем искусства и науки, данный рост повлиял на совершенствование технологий ювелирного ремесла. В эпоху Возрождения роскошные украшения стали отпечатком материального благополучия и богатства. Позже на смену пришел стиль Барокко, поражая своей изысканной декоративностью и великолепием. На смену роскошным и симметричным украшениям пришло изящество и тонкость линий стиля Рококо. В эпоху Романтизма спрос на украшения появился у среднего класса. Обилие драгоценных камней, сложная многогранная работа мастеров ювелиров, появление всемирно известных ювелирных брендов характерны этой эпохе. В конце ХVIII в. появилась бижутерия, украшения из легкодоступных материалов.

Со временем украшения приобретают больше элегантности и изысканности. В конце XIX в. появляется новый стиль – Модерн. Прерогатива в данном стиле это – утонченные очертания, плавность асимметричных форм, мистический колорит. История бижутерии и украшений гласит, что после Второй мировой войны появляются нововведения в создании ювелирных изделий, применяются новые материалы, техники окрашивания. Создание искусственных бриллиантов и жемчужин повлияло на создание новых дизайнерских направлений в ювелирном ремесле.

абрамцевский художественный кружок - вклад в зарождение русских народных промыслов

Абрамцевский художественный кружок — вклад в зарождение русских народных промыслов

Зачастую у истоков народных промыслов стоят неизвестные нам безымянные мастера и умельцы. Но случалось и так, что изучением ремесел и привнесением в национальный…

В наши дни посетить ювелирный магазин довольно простое дело.

Bonecarving. ru

15.07.2018 3:31:51

2018-07-15 03:31:51

Источники:

Https://bonecarving. ru/istoriya-ukrashenij. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *