История украин
Краткая история Украины: как образовалось государство
История Украины как государства весьма запутана и противоречива, как и сама жизнь. В разное время территорией, на которой располагается современная Украина, владели разные страны. Как появилась страна, кому принадлежали ее земли, что произошло, прежде чем Украина обрела независимость, — кратко в материале «Рамблера».
Откуда взялось название «Украина»
Самая распространенная версия предполагает, что название страны происходит от древнерусского слова «оукраина», что значит «пограничная область». Так называли пограничные земли Руси и древнерусских княжеств.
В энциклопедического словаре Брокгауза и Эфрона (1890-1907) содержится информация о том, что Украина – это неофициальное название территории, простиравшейся от Подолья на западе до устья Днепра на юге и включающей в себя большую часть земель будущей Екатеринославской губернии на востоке. Территория эта находилась на границе Юго-Западной Руси, которая в 1569 году вошла в Польское королевство.
В XVI—XVIII веках название «Украина» закрепилось за Средним Приднепровьем (Южной Киевщиной и Брацлавщиной), которое контролировалось казаками. Жители этих мест называли украинцами или украинниками. Также украинцами стали называть служилую польскую шляхту в этих землях.
Со временем название становилось все более употребительным и Украиной стали называть и соседние территории. А когда поднялось восстание Богдана Хмельницкого, это название стали использовать для обозначения всех регионов, охваченных боевыми действиями. Оно встречается в письменных источниках, в произведениях устного народного творчества. Тем не менее Украиной тогда не называли все южнорусские земли.
В географическом смысле название Украина закрепилось и стало широко распространяться с XVIII века. Во времена Российской империи в ходу были названия «Малороссия» и «Малороссийская Украина». Лишь к концу XIX века название Украина приобрело и этнический смысл, а на рубеже XIX и XX веков окончательно вытеснило остальные самоназвания, использовавшиеся на региональном уровне.
Еще одна версия, которую предлагают некоторые украинские историки и лингвисты, заключается в том, что название Украина образовалось от слова «край», «краина», что значит «страна», «земля, заселенная свои народом». На сегодняшний день такое объяснение приводится в украинских учебниках по отечественной истории. Отдельно подчеркивается, что слова «україна» и «окраїна» всегда имели разный смысл.
Доисторический период и античные времена
Юг Восточно-Европейской равнины с прекрасным и климатом, обилием рек во все времена был привлекательным и комфортным для проживания людей. Не удивительно, что первые представители рода человеческого здесь появились в эпоху раннего палеолита. Антропологи полагают, что первые племена сюда пришли из Передней Азии через Балканы и Центральную Европу.
В центральной части современной территории Украины находили следы стоянок представителей трипольской культуры, а также более поздние поселения, относящиеся к бронзовому веку. Некоторые археологические находки позволяют говорить о том, что в те времена здесь развивалось земледелие.
В античные времена украинские степи находились во власти скифов, которые занимались и земледелием, и скотоводством, и различными ремеслами. А на берегах Черного и Азовского моря свои поселения основывали греки. Самые знаменитые из них:
- Боспор Кимерийский, Херсонес Таврический, Фанагория, Нимфей, Гермонасса.
Греки вели активную торговлю со скифами, продавали вино, оливковое масло, керамику, а покупали зерно, мед, мясо, изделия из кожи.
В конце V века на этих территориях появляются первые славянские племена антов и склавинов. Территории, расположенные по левому берегу Днепра вместе с Таврией, в те времена находились под властью хазарского каганата. К концу первого тысячелетия на землях современной Украины проживали поляне, древляне, северяне, бужане, тиверцы, волыняне, уличи и другие. Некоторые славянские племена страдали от дани Хазарскому каганату.
Киевская Русь
Первые упоминания о Киевской Руси относятся к IX веку и связаны с активным освоением пути из варяг в греки. Свой поход в Константинополь совершил князь Киевский Аскольд. После него власть перешла в руки Олега, назначенного регентом при малолетнем князе Игоре. При князе Владимире Киевская Русь принимает христианство, а при Ярославе Мудром получает первый свод законов «Русскую правду».
Со временем местные княжества заявляют о большей самостоятельности, Киевская Русь вступает период феодальной раздробленности и становится легкой жертвой для Золотой Орды. Большая часть княжеств попадает под монголо-татарское иго, избавление от которого стало возможным спустя столетия.
С запада южные княжества были атакованы литовским князем Гедимином, войска которого разбили объединенную армию южнославянских князей в битве при реке Ирпень. Под контролем литовского князя оказались Киев, Белгород, Переяславль. Дело Гедимина завершил князь Ольгерд, который в состав Великого княжества Литовского сумел включить большую часть удельных княжеств и получил выход к Черному морю. Галицкая и Холмская земли отошли Польскому королевству. Львов стал столицей Русского воеводства в 1434 году.
Речь Посполитая
В 1569 году была провозглашена Люблинская уния, объединившая Великое княжество Литовское и Польское королевство в единое государство — Речь Посполитую. Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина оказались во власти нового государства. После принятия Брестской унии, узаконившей объединение православной церкви Киевской митрополии и католической церкви, многие знатные русские люди начали переходить из православия в католицизм.
Недовольные такими переменами бежали на юг, на земли в нижнем течении Днепра, где была образована Запорожская Сечь. Первое письменное упоминание о запорожских казаках появились в 1492 году. Летом они занимались различными промыслами на берегах Днепра, а зимой разъезжались по городам, в частности Киев, Львов, Бахчисарай, Черкасы и другие. На месте своего пребывания они оставляли аванпост, крепость или сечь, где находились вооруженные люди, готовые защищать освоенные места.
Объединение отдельных сечей в общее образование под названием Запорожская Сечь произошло, вероятно, примерно в те же годы, что и Брестская уния. Прототипом Запорожской Сечи считается Хортицкая крепость, заложенная Волынском князем Дмитрием Вишневецким. Кстати, он приходился родственником Ивану Грозному и помогал ему в борьбе против крымского хана.
Восстание Богдана Хмельницкого
В 1648 году запорожские казаки во главе с Богданом Хмельницким подняли восстание против польских магнатов. Казаки дошли до Львова и заняли Киев, но в 1651 году были разбиты. Богдан Хмельницкий обратился за помощью к России. Это был поворотный момент в истории Украины и России. В 1654 году на Переяславской раде утвердили переход под протекторат московского царя. Все это вылилось в затяжную русско-польскую войну, итогом которой стало Андрусовское перемирие. Стороны договорились о том, что земли по левому берегу Днепра отходят к России, а правый берег остается за Польшей. Но мира на этой земле не было в течение десятилетий.
Российская империя
После смерти Богдана Хмельницкого начался новый виток борьбы за власть. Основное противоречие, как пишут историки, заключалось в том, что простой народ тяготел к России, а знать стремилась к Польше. Во время Северной войны гетман Мазепа решил воспользоваться ситуацией и выйти из-под контроля Петра I. Часть казаков перешли на сторону Швеции, но в решающем сражении победила российская армия, а Мазепа был вынужден бежать.
После нескольких разделов Польши с 1772-1795 годов территории Правобережной Украины, Волыни и Подолья оказались в составе Российской империи, а Королевство Галиции и Лодомерии со столицей во Львове отошли к Австрийской империи. В 1764 году Екатерина II отменила своим указом Гетманщину, а в 1775 году прекратила свое существование Запорожская Сечь.
Южные земли оставались под контролем Крымского хана. Но после русско-турецкой войны вошли в состав Российской империи. Были образованы новые губернии и заложены города Екатеринослав, Одесса, Николаев, Херсон, Севастополь, Александровск, Мариуполь.
Австрийские монархи умело играли на противоречиях украинцев и поляков на территории Галиции, а также подвергало преследованиям русинское население. А в годы Первой Мировой войны дошло до репрессий, около двадцать тысяч украинцев, испытывавших симпатии к России, были помещены в концентрационный лагерь в Талергофе и в чешскую крепость Терезин.
Гражданская война
Февральская революция привела к хаосу на всей территории Российской империи, включая Украину. К началу Гражданской войны на Украине действовало 16 самопровозглашенных государственных образований. Центральная рада Украинской народной республики, в которую вошли девять губерний — Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая, — начала переговоры со временным правительством России о том, чтобы войти в состав единого государства на правах автономии. Но все планы были сорваны Октябрьской революцией. О завершении Первой мировой войны также не было и речи. Власть в Киеве передали гетману Скоропадскому, который провозгласил образование Украинской державы под протекторатом Германской империи.
Пока в центральной части Украины Советы, Петлюра и Деникин продолжали борьбу за власть, в Галиции разогрелась украинско-польская война. Западно-Украинская народная республика решила объединиться с Украинской народной республикой. Но это не спасло от немецких войск, оккупирована была практически вся Украина. В 1921 году был заключен мирный договор, по которому Западная Украина оставалась за Польшей, Буковина отходила Румынии, а Закарпатье — Чехословакии.
По итогам Гражданской войны власть оказалась в руках большевиков.
Советская Украина
Украина подписала союзный договор с Россией, Белоруссией и Закавказьем 30 декабря 1922 года, так страна оказалась в составе СССР. Советский Союз проводил политику украинизации, в школах преподавали на украинском, всячески поощрялась национальная культура, поддерживались местные поэты и писатели. В то же время на территории Западной Украины, вошедшей в состав Польши, проводилась прямо противоположная политика санации и «культурного подавления».
- 1923 — станица Луганская и прилегающие территории Донской области, 1925 — территория бывшего Путивльского уезда (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов от Курской губернии, 1926 — Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии, 1926 — Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, 1939 — Западная Украина, 1940 — Северная Буковина и южная часть Бессарабии, 1945 год — Закарпатье, 1954 год — Крым.
Современная Украина
Верховный Совет Украинской ССР объявил о независимости Украины 24 августа 1991 года, а 8 декабря того же года Леонид Кравчук, избранный президентом страны, вместе с Борисом Ельциным со стороны России и Шушкевичем со стороны Белоруссии подписали соглашение о прекращении существования СССР. Советского Союза не стало. С этого момента начинается история образования Украины как отдельного государства.
Краткая история Украины: как образовалось государство
История Украины как государства весьма запутана и противоречива, как и сама жизнь. В разное время территорией, на которой располагается современная Украина, владели разные страны. Как появилась страна, кому принадлежали ее земли, что произошло, прежде чем Украина обрела независимость, — кратко в материале «Рамблера».
Самая распространенная версия предполагает, что название страны происходит от древнерусского слова «оукраина», что значит «пограничная область». Так называли пограничные земли Руси и древнерусских княжеств.
В энциклопедического словаре Брокгауза и Эфрона (1890-1907) содержится информация о том, что Украина – это неофициальное название территории, простиравшейся от Подолья на западе до устья Днепра на юге и включающей в себя большую часть земель будущей Екатеринославской губернии на востоке. Территория эта находилась на границе Юго-Западной Руси, которая в 1569 году вошла в Польское королевство.
В XVI—XVIII веках название «Украина» закрепилось за Средним Приднепровьем (Южной Киевщиной и Брацлавщиной), которое контролировалось казаками. Жители этих мест называли украинцами или украинниками. Также украинцами стали называть служилую польскую шляхту в этих землях.
Со временем название становилось все более употребительным и Украиной стали называть и соседние территории. А когда поднялось восстание Богдана Хмельницкого, это название стали использовать для обозначения всех регионов, охваченных боевыми действиями. Оно встречается в письменных источниках, в произведениях устного народного творчества. Тем не менее Украиной тогда не называли все южнорусские земли.
В географическом смысле название Украина закрепилось и стало широко распространяться с XVIII века. Во времена Российской империи в ходу были названия «Малороссия» и «Малороссийская Украина». Лишь к концу XIX века название Украина приобрело и этнический смысл, а на рубеже XIX и XX веков окончательно вытеснило остальные самоназвания, использовавшиеся на региональном уровне.
Еще одна версия, которую предлагают некоторые украинские историки и лингвисты, заключается в том, что название Украина образовалось от слова «край», «краина», что значит «страна», «земля, заселенная свои народом». На сегодняшний день такое объяснение приводится в украинских учебниках по отечественной истории. Отдельно подчеркивается, что слова «україна» и «окраїна» всегда имели разный смысл.
Кстати, он приходился родственником Ивану Грозному и помогал ему в борьбе против крымского хана.
21.07.2017 16:56:22
2017-07-21 16:56:22
Источники:
Https://weekend. rambler. ru/read/48392235-kratkaya-istoriya-ukrainy-kak-obrazovalos-gosudarstvo/
Украина — кратко вся история » /> » /> .keyword { color: red; }
История украинУкраина — кратко вся история
Украина — кратко вся история
Изначально Украиной называли Пограничную территорию, в XVI-XVII веках так стала называться Киевщина и Часть Подолья. И лишь в Середине XIX в. все земли, на которых проживал украинский этнос. Кратко о событиях, которые происходили в данной местности от начала заселения людей и до наших дней.
С античных времен до нашей эры
Первые люди на территорию современной Украины пришли из Юго-Западной Азии примерно 1 Млн. лет назад. Их домами стали скальные гроты, орудием труда и охоты служили заостренные палки и инструменты, вытесанные из камня.
Со временем они Научились добывать огонь, совершенствовалось и оружие. В эпоху Неолита зародилось скотоводство и земледелие. Киммерийцы стали первым известным по имени народом на территории Украины. На смену им пришли скифы, их влияние распространилось далеко на север, до самого Полесья. Одновременно с их приходом появились Первые античные города-полисы.
В III в. до н. э. место скифов заняли близкие им соседи – Сарматы. С началом Великого переселения народоВ, обезлюдевшую землю начали заселять ранние славяне – переселенцы из северных лесов.
О том, откуда взялись славяне, ученые пока не пришли к единому мнению. Их еще долгое время считали варварами, основным занятием было земледелие. Они развивались, культура обогащалась благодаря связи с хазарами, аварами и византийцами. Так у них появились племена, во главе которых стояли князья, а центрами укрепленных поселений стали городища.
В IX в. на исторической арене появляются новые действующие лица – Русь (племя). Эти пришельцы промышляли разбоем и торговлей. Они прижились в Восточной Европе, постепенно смешиваясь с местными жителями. В середине Х в. русью стали называть территорию вокруг Киева, со временем и жителей тех земель.
Расширение границ и Крещение Руси
В 988 году князь Владимир Святославович окрестил всю Русь и ввел на ее территории единую религию – Христианство. В Киеве установили митрополию, люди начали обучаться грамоте.
Но Междоусобные войны «раздирали» Русь на части, каждый князь желал получить свою долю. Их наделы мельчали, внешним угрозам противостоять у них не осталось сил. В начале XIII века им пришлось объединиться, чтобы защищать свою землю От монгольского ига. Но в 1240 году Киев был взят штурмом и сожжен Батыем.
Самым могущественным князем на тот момент был Галицко-Волынский князь Даниил Романович. Но противостоять монголам в одиночку не мог и он. В середине XV века часть украинских земель перешла во владение польского короля, часть – к литовским князьям.
В составе великого литовского княжества русичи участвовали в управлении страной. К концу XV века на территории сформировалась новая социальная группа – казаки. Постепенно они стали значительной военной силой. Как ни сопротивлялись, но в 1569 году литовский и польский сеймы подписали Люблинскую унию, положив начало федеративному государству – Речи Посполитой. Спустя 30 лет католической и православной церквями была принята Брестская уния 1596г. Но не все приняли ее: Киевская митрополия раскололась.
Казаки и Запорожская Сечь
Часть казаков поступила на королевскую службу, их стали называть Реестровыми. Другая основала Укрепленный центр на днепровских островах – Запорожскую Сечь.
Большая часть казаков жила в пограничных городах, покидая их, когда нужно было идти на войну. Из всех их полководцев больше остальных известен гетман Петр Сагайдачный. Он приложил все силы для восстановления Киевской православной митрополии.
Притеснения крестьян и ограничение казацких вольностей привело к общенародному возмущению. В конце XVI века началась Казацкая революция. Волей большинства возглавил ее избранный в 1648 году гетманом Богдан Хмельницкий. Объединившись С Крымским ханством, Запорожцы на Желтых Водах разгромили польскую армию.
Союз татар и казаков принес еще ряд побед. Запорожцы выбили себе автономию, новое государство назвали Войском Запорожским. До самой смерти великого полководца, они боролись за расширение границ. И Украина снова стала полем битвы с Московским царством. Это привело к упадку казацкого государства, разорению сел и городов.
С приходом к власти Ивана Мазепы, казаки практически 20 лет прожили в относительно мирной обстановке. Но когда он задумал объединиться со шведским королем, запорожцы его не поддержали. В скором времени русская армия разгромила Запорожскую Сечь, автономия была упразднена.
Борьба за независимость Украины
Территория Украины Разделилась между Австрийской и Российской империями. Дворянам украинского происхождения доверяли ответственные поты, крестьяне лояльно относились к правящим режимам.
Украинскую идентичность удалось сохранить лишь за счет образованной прослойке общества. Литературный язык не утрачен благодаря творчеству Ивана Котляревского и Тараса Шевченко.
В 1861 году после отмены крепостного права, наступила масштабная Индустриализация страны. На украинских землях начали расти города, появились железные дороги, пошли «в гору» угольная и металлургическая промышленности, сельское хозяйство модернизировалось.
В июле 1914 года началасЬ Первая Мировая война. Украинцы Российской и Австро-Венгерской империй воевали друг против друга. Затянувшиеся на несколько лет военные действия подорвали экономику государства. В 1917 году управление краем взяла на себя Центральная Рада. Ее цель – создание украинской автономии в составе России.
С приходом к власти большевиков была Провозглашена Украинская Народная Республика, в 1918 году задекларировали Ее независимость. В знак противостояния разделу западно-украинских земель между соседями, Симон Петлюра и Владимир Винниченко объявили о создании Западно-Украинской Народной Республики. В январе 1919 года ЗУНР и УНР объединили в единое государство – Украинскую Советскую Социалистическую Республику.
В 1923 году в сферах науки и культуры, прессы и образования, делопроизводства и управления начался Переход на украинский язык. Весной 1932 г. в результате коллективизации От голода умерло более 100 тыс. украинцев. Борьба с врагами советского строя привела к разгрому науки, закрытию и сносу бесценных памятников архитектуры. Начали формироваться радикальные группировки – УВО и ОУН.
Во время Великой Отечественной войны немцы полностью оккупировали Украину. ОУН открыто демонстрировала доброжелательное отношение к солдатам Рейха. Их бесчеловечное обращение с военнопленными, евреями и цыганами привело к созданию партизанских отрядов. В Феврале 1943 года Началось освобождение территории.
В этой войне Украина потеряла более 14 млн. человек. Были разрушены города и села, разорено сельское хозяйство. В 1945 году началось их восстановление. В 1954 г. Крымский полуостров был передан УССР. Благосостояние народа начало улучшаться. До середины 1980-Х, пока не упали цены на нефть, страна жила относительно стабильно, затем экономика пришла в упадок. Наступило время новых преобразований в стране. Коммунисты еще какое-то время пытались управлять государством, но украинцы были настроены на обретение независимости.
24 Августа 1991 Года Украина стала суверенной державой. Были утверждены герб, флаг, гимн, национальная валюта. Первым президентом стал Леонид Кравчук.
Независимая Украина
После выборов новой Рады Кравчуку пришлось согласиться на досрочные выборы президента. В 1994 году их выиграл Леонид Кучма. Его курс на реформы и создание открытой экономики привели к тому, что его переизбрали на второй срок.
На выборах 2004 года в борьбе за президентское кресло сошлись 2 Виктора. С минимальным отрывом победил Янукович, но в результате Массовых протестов мирного Майдана назначили переголосование. Победу одержал Ющенко.
2008 год – Янукович стал президентом. Его Отказ от вступления в ЕС привел к волне возмущений и новому Майдану. Сначала все проходило мирно, но когда стали гибнуть люди, он ТАйно бежал в Россию. Началась необъявленная война, на юго-востоке Украины Провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики.
Новый президент, Петр Порошенко, для стабилизации политической обстановки в стране проводит ряд реформ, обещает быстро завершить войну на востоке. Но цены и тарифы растут, национальная валюта падает, военная кампания затянулась.
21 Апреля 2019 года украинским народом стал править Владимир Зеленский, который первым делом Распустил Верховную Раду. В июле прошли парламентские выборы.
Независимая Украина.
03.10.2018 11:34:37
2020-03-03 21:06:04
Источники:
Https://www. istmira. com/drugoe-razlichnye-temy/17684-ukraina-kratko-vsja-istorija. html
История Украины » /> » /> .keyword { color: red; }
История украинИстория Украины
История Украины
Украина — государство с многовековой историей. История Украины уходит своими корнями еще во времена палеолита. Стоянки древних людей найденные археологами в Крыму, вблизи рек Десны и Днестра, на Черниговщине и Одесщине.
Первым значимым периодом истории Украины некоторые ученые считают существование высокоразвитой Трипольской культуры. Хронология ее существования — начало IV — конец III тысячелетия до нашей эры. Территория проживания представителей этой культуры была весьма значительна: от Словакии и Румынии, к нынешней Слобожанщины и от Черниговщины до Крыма. Трипольцы вошли в историю Украины не только как первые известные нам оседлые племена скотоводов и земледельцев, но и как создатели необычайно высокой культуры. Часто этот период истории Украины называют временем рисованной керамики. Именно гончарство было чрезвычайно развито в кульутре трипольцев. Свою посуду и орудия они украшали разнообразным орнаментом, который вместе с отделочной функцией нес глубокий сакральный смысл. Также археологи нашли много керамических фигурок людей и животных, макеты домов, орудий труда. Все это свидетельствует о богатой истории Украины и украинскому народу.
Еще одним и чуть ли не самым славным периодом истории Украины были времена Скифии. В конце VII века до н. э. в безграничные украинские степи начали контролировать кочевые племена скифов (другое название — сколоты). Об их происхождении существует несколько различных версий; единственное в чем мысли историков сходятся — хронология существования Скифии. Свое государство эти кочевники образовали в конце VI века до н. э. Оно состояло из трех административных центров, каждым из которых правил царь. Скифские правители принадлежали к одной династии. Об этих храбрых кочевниках, которые оставили весомый след в истории и культуре, составлено много легенд. Наиболее значимая страница в древней истории Украины — победа скифов над персидским царем Дарием, который до того считался непобедимым и вел многочисленные кровопролитные войны.
Третьей вехой истории Украины было создание единого государства — Руси (в школьные учебники она вошла под названием Киевская Русь). В VIIІ — IX веке на территории нынешней Украины жили славянские племена, крупнейшие из которых были Поляны, Сиверян, Вьятичи, Дулибы, Волыняне и другие. Экономические, культурные, политические связи между ними и создали новое государство — Русь. Интересно, что в истории Украины практически отсутствует период рабовладельчества — украинское общество сразу перешло к феодальному строю. С периодом существования Руси связано много славных вех истории Украины. Это время правления князей, бурного развития военного ремесла, культуры, литературы, времени принятия христианства, создания письменности и развития образованности среди населения. Все эти достижения были почти утрачены из-за междоусобных войн и в результате монголо-татарского нашествия. Дальнейшие героические страницы истории Украины связаны с периодом казачества: хронология этого периода начало XVI — конец XVIII века. Украинцы вели многочисленные войны против Крымских татар, Турции, России, Польши. Но эта эпоха закончилась разгромом Запорожской Сечи Екатериной II. С тех пор Украина полностью потеряла государственность и долгое время попала под власть России.
Попытки возродить независимость Украины, которые закончились ничем, были в начале ХХ века. Но вследствие хаотических действий и трагического стечения обстоятельств Украина так и не смогла отделиться от России. Пережив трагические годы Голодомора, Второй мировой войны, Украина таки стала независимой в 1991 году и с тех пор самостоятельно строит свою судьбу.
Все эти вехи истории Украины подробно описанные на этом сайте. Поэтому — добро пожаловать!
Все это свидетельствует о богатой истории Украины и украинскому народу.
30.05.2018 17:34:45
2018-05-30 17:34:45