История тенниса настольного
История возникновения и развитие настольного тенниса в мире.
Статья по физкультуре (5 класс)
Краткая история развития настольного тенниса. Правила соревнований.
Скачать:
istoriya_vozniknoveniya_nastolnogo_tennisa. docx | 16.88 КБ |
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи. ру
За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.
Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут
Предварительный просмотр:
История возникновения и развитие
Настольного тенниса в мире
Настольный теннис (пинг-понг) – олимпийский вид спорта, в котором два игрока или две команды по два человека (парная игра) соперничают между собой, пытаясь перекинуть ракетками специальный мяч (через сетку на игровом столе) на сторону соперника таким образом, чтобы соперник не смог его отразить. При этом мяч должен коснуться половины поля соперника не менее одного раза.
История возникновения и развития настольного тенниса
Сейчас уже сложно сказать в какой именно стране зародился настольный теннис. Некоторые полагают, что впервые настольный теннис появился в Японии или Китае, другие считают, что его родина Франция или Англия. Ряд историков ищет истоки игры в Древнем Риме. Несмотря на все эти споры с уверенность можно сказать, что история тенниса уходит своими корнями в далекое прошлое. Кто придумал настольный теннис? Большинство специалистов считают, что настольный теннис придумали англичане или французы Первые игры проходили за обычными письменными столами, вместо сетки устанавливали книги. Ракетками служили куски картона. Позднее появилась сетка и ракетки различной формы. Игра начала стремительно набирать популярность. В 1900 году были придуманы первые правила, и производители теннисного инвентаря смогли вздохнуть свободно, так как появилась какая-то определенность в теннисном инвентаре. С 1901 года игра начала носить гордое имя «Пинг-Понг», до этого было много других похожих вариаций («Флим-Флам», «Виф-Ваф», «Госсима»), но все они не прижились. Оно получилось из сочетания двух звуков: «пинг» — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и «понг» — когда мяч отскакивает от стола. Название официально зарегистрировал американец Джон Джаквес, позже оно было продано братьям Паркер. Кто назвал настольный теннис пинг-понгом? Название официально зарегистрировал американец Джон Джаквес. В 1908 году настольный теннис был включен в программу Олимпийских игр в Лондоне. Настоящая революция в настольном теннисе произошла в 1930 году, когда для игры стали использовать ракетки с резиновым покрытием. С появлением таких ракеток поменялось абсолютно всё тактика игры, методика тренировок, возросла динамика игры и поединки стали намного увлекательнее. В 1927 году в Лондоне прошел первый чемпионат мира. В то время лидерами настольного тенниса были спортсмены из Венгрии, которые неизменно становились чемпионами планеты на протяжении ряда лет. В 1958 году был проведен первый чемпионат Европы. На сегодняшний день в настольном теннисе доминируют спортсмены из КНР. Доходит до того, что спортсмены не могут найти себе место в китайской сборной и уезжают выступать за другие сборные.
Правила игры в настольный теннис
Введем несколько определений: «Розыгрыш» — период времени, когда мяч находится в игре. «Мяч в игре» считается с последнего момента нахождения его на неподвижной ладони свободной кисти перед намеренным подбрасыванием его в подаче до тех пор, пока не будет решено, что розыгрыш следует переиграть или он завершён присуждением очка. «Переигровка» — розыгрыш, результат которого не засчитан. «Очко» — розыгрыш, результат которого засчитан. «Подающий» — игрок, который должен первым ударить по мячу в розыгрыше. «Принимающий» — игрок, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше
Правила подачи Каждая партия состоит из розыгрышей, каждый из которых в свою очередь начинается с подачи. Подающий в первом розыгрыше определяется при помощи жребия. Далее подающие чередуются через каждые 2 подачи. Партия продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберет 11 очков. При счете 10:10 подача переходит к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка. По старым правилам партия продолжалась до 21 очка, подающие чередовались через каждые пять подач, при равном счете 20:20 подача переходила к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка. Ещё одно важное правило: в настольном теннисе нельзя касаться стола!
Стол для настольного тенниса
Стандартные размеры стола для настольного тенниса (габариты): Длина теннисного стола – 274 см. Ширина стола – 152,5 см. Высота стола – 76 см. Размеры площадки для настольного тенниса: Длина – 5,7 м. Ширина – 4,5 см. Игровая поверхность может изготавливаться из различных материалов, основное правило: она должна обеспечивать отскок мяча в 23 см, при условии, что мяч брошен с высоты 30 см. Игровая поверхность стола обязательно должна быть матовой и однородной, а также выкрашена в тёмный цвет. Поверхность стола разделяется на две половины вертикально стоящей сеткой, а вдоль каждой кромки стола должна идти разметка — белая линия шириной 20 мм. Инвентарь для настольного тенниса К инвентарю для игры в настольный теннис относятся: Сетка для настольного тенниса состоит из непосредственно сетки, подвесного шнура и опорных стоек с креплением к поверхности стола. Верхний край сетки должен находиться на высоте 15,25 см и столько же должен быть выступ за боковые линии стола.
Мяч для настольного тенниса изготавливается из целлулоида или подобной пластмассы. Он должен быть чуть больше 40 мм в диаметре и выкрашен в белый или оранжевый цвет. В настоящее время тестируются двухцветные мячи (бело-оранжевые).
Ракетки изготавливают из нескольких слоёв древесины различных пород и нескольких слоёв титана (основание), покрытого одним или двумя слоями специальной резины (накладки) с обеих сторон. Резиновый слой может быть двух типов — шипами внутрь (гладкая) и шипами наружу (шипы).
Судейство В состав судейской коллегии входят: главный судья, заместители главного судьи, главный секретарь, заместители главного секретаря, судьи-секретари, ведущие судьи, судьи-ассистенты, судья-информатор, врач, комендант. Соревнования по настольному теннису
Наиболее важные международные соревнования: Олимпийские игры. Чемпионат мира. Кубок мира. Мировой тур. Чемпионат Европы. Europe Top-12. Чемпионат Азии по настольному теннису. Азиатские игры.
История возникновения и развитие настольного тенниса в мире.
Статья по физкультуре (5 класс)
Краткая история развития настольного тенниса. Правила соревнований.
istoriya_vozniknoveniya_nastolnogo_tennisa. docx | 16.88 КБ |
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи. ру
За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.
Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут
Наиболее важные международные соревнования Олимпийские игры.
15.09.2020 0:28:06
2020-09-15 00:28:06
Источники:
Настольный теннис: история появления и развития ⚽ » /> » /> .keyword { color: red; }
История тенниса настольногоИстория настольного тенниса: главные вехи в развитии олимпийского вида спорта
История настольного тенниса: главные вехи в развитии олимпийского вида спорта
История развития настольного тенниса в его современном виде началась около 600 лет назад. За это время игра прошла путь от народной забавы, в которую играли чем придется, до соревнований олимпийского уровня с четко определенными правилами.
История тенниса в мире
Где и когда был придуман настольный теннис, точно определить невозможно: на сохранившихся изображениях Древнего Китая, доколумбовой Америки, Южной Африки и многих других стран нарисованы люди, бросающие друг другу небольшие круглые предметы.
Скорее всего, игра была изобретена независимо друг от друга в нескольких местах нашей планеты.
Кто, когда и в какой стране придумал настольный теннис
История возникновения настольного тенниса в современном виде началась в Англии 14-го века. Мяч перекидывали через сетку, причем изначально руками, использовать ракетки начали лишь спустя столетие. Французы подхватили нововведение, и к 1602 году на территории страны появились сотни «Домов мяча», а изготовители инвентаря и тренеры этой игры объединились в самостоятельный цех. Изначально состязания проводились только в торжественных нарядах: мужчины играли в смокингах, а леди — в вечерних платьях со шляпками.
Кто изобрел мяч для настольного тенниса
Первые теннисные мячи делались из каучука или пробки, они были тяжелыми и отскакивали по непредсказуемой траектории. В 1891 году англичанин Д. Гибб попробовал играть детскими шариками, пустыми внутри, это оказалось гораздо удобнее.
К тому же использование легких снарядов позволило уменьшить массу ракетки, что также способствовало популярности нового развлечения.
Что являлось праобразом современного настольного тенниса
Точное происхождение игры установить невозможно, но большинство ученых считают страной рождения настольного тенниса Древний Рим. Среди зажиточных горожан были популярны парные состязания с мячом. Более всего подходят на роль прообраза этого вида спорта тригон — перебрасывание маленького твердого шарика между играющими и фоллис — полый мячик диаметром около 15-20 сантиметров игроки перекидывали друг другу при помощи щитков, надевавшихся на ладонь).
❌ Почти все капперы сначала берут с вас деньги, а уже потом предоставляют услугу. То есть, вы не можете адекватно оценить каппера, пока не заплатите ему.
✅ К счастью, Есть проекты, которые зарабатывают % от вашего дохода, то есть им выгодно вывести вас в плюс. В таких проектах С вас не берут деньги вообще, а только помогают научиться и зарабатывать. Отличный пример такого проекта это TELEGRAM ТОРГО́ВЕЦ ⚡️ читайте отзывы и выбирайте честные проекты! (подходит даже для новичков
Развитие игры в 19-м веке
В конце 70-х годов 19-го века в Великобритании были опубликованы описание и правила новых состязаний спортивного типа, поначалу названных «Сферистика». Впоследствии они были усовершенствованы, приблизившись к современным. Первые ракетки были перетянуты струнами, а мячи изначально делались из перьев.
Постепенно из-за сырой английской погоды соревнования переместились внутрь помещений. Сначала сетка, разделяющая соперников, находилась на полу, позже ее начали размещать на двух столах, которые впоследствии сдвинули. Правила были нестрогими, инвентарь создавался из подручных средств. Именно простота и доступность игры послужили увеличению ее популярности у населения.
Хотя история развития настольного тенниса в мире насчитывает сотни лет, к современному виду игра начала приближаться только в 19-м веке, когда, благодаря быстрому развитию промышленности и жесткой конкуренции среди производителей спортинвентаря, оборудование для игры стало стремительно улучшаться. Для создания теннисных принадлежностей использовались самые современные технологии того времени. Инженеры и спортсмены проводили эксперименты с целью вычислить оптимальную форму и материал покрытия ракетки (применялись велюр, кожа, пергамент и многие другие материалы), а также размер стола и вес шарика.
Когда ракетки начали делать из фанеры и с короткими ручками, их вес уменьшился более чем в 3 раза, а добавление резинового покрытия ввело в игру новую технику — подкручивание мяча. Создателем первой такой ракетки стал известный игрок тех времен Е. Гуд. Увидев в аптеке резиновую подложку для сдачи, спортсмен выкупил ее у служащих магазинчика и приклеил на свой игровой инвентарь. После этого Гуд начал постоянно выигрывать в турнирах, а его изобретение подхватили другие любители игры.
В конце 19-го века Чарльз Бакстер получил в Англии патент на терминологию и правила новой игры, а его соотечественник Джон Жак, владелец компании, производящей спортивный инвентарь — на словосочетание «Пинг-понг». Изначально Жак хотел назвать игру «Госсима», но слово не понравилось публике. Поэтому бизнесмен придумал для нового вида спорта имя, имитирующее звук удара шарика.
Эволюция настольного тенниса в 20-м веке
Создание более современного и удобного оборудования для игры, а также унификация правил и определений помогли превращению народной забавы в вид спорта. Первый в истории чемпионат по настольному теннису состоялся в столице Великобритании в начале 20-го века, а вскоре после этого в Индии прошел международный теннисный турнир.
Международная федерация настольного тенниса (ITTF) образовалась в середине 20-х годов 20-го века. Она сразу же провела первый мировой чемпионат, после которого игра начала быстрое продвижение по планете (сейчас в организации состоит более 190 стран).
Современное развитие
История развития настольного тенниса резко изменила направление в начале 60-х годов 20-го века, когда японские игроки использовали новый вид удара — топ-спин, который был назван «дьявольский мяч из Токио». Его появление резко изменило тактику и стратегию игры, сделав спортсменов из Азии непобедимыми. Резкая траектория движения снаряда и его быстрый отскок от стола помогали атакующему игроку не совершать ошибок. Также появилась возможность отбивать удары, которые раньше приходилось пропускать.
Лучшие европейские теннисисты бросались из одной крайности в другую не зная, какой в технике играть. Многие игроки, предпочитавшие защитную тактику, оставили спорт, не сумев приспособиться к новому иностранному стилю. За короткое время была создана обновленная теория тенниса и изменена методика тренировок, они во многом сохранились до наших дней.
В 21-м веке игра совершенствуется благодаря применению новых технологий. Не только инвентарь становится более качественным, но еще и разрабатываются машины, умеющие играть не хуже человека. В 2014 году компания Kuka из Германии организовала в Китае показательные соревнования между знаменитым игроком Тимо Боллем и своим изобретением — KR Agilus, представляющим собой механическую руку-манипулятор. Человек сначала проигрывал автомату, но в итоге одержал победу со счетом 11:9.
История развития настольного тенниса в России
Хотя история развития настольного тенниса в России насчитывает чуть меньше двух столетий, игра быстро завоевала народное признание, а спортсмены нашей страны достойно выступают на различных мировых соревнованиях.
Развитие во времена царской России
Настольный теннис впервые появился в России в конце 19-го века. В Санкт-Петербурге был открыт первый теннисный клуб, новая забава понравилась аристократии и быстро распространилась по крупным городам Российской Империи.
Пресса начала 20-го века восторженно отзывалась о настольном теннисе, расхваливая его достоинства. Но после начала Первой мировой войны, а впоследствии и Октябрьской революции, людям стало не до развлечений, и о нем забыли более чем на десятилетие.
История развития настольного тенниса в СССР
Возрождение игры в стране произошло уже при новой власти, значительную роль в этом сыграли спортсмены из республик Прибалтики, вошедших в состав СССР. История развития настольного тенниса началась с товарищеских встреч рабочих России и Великобритании, прошедших во время празднования 10-летнего юбилея Октябрьской революции. В 30-е годы игра стала популярной во всей стране.
Всего через год после окончания войны была создана секция настольного тенниса в Москве и были проведены первые состязания. В 1948 году официально были приняты международные правила игры. Через 7 лет в столице состоялся первый всесоюзный турнир, а в 1954 году советские теннисисты вступили в ITTF и с тех пор участвуют в чемпионатах Европы и мира.
Настольный теннис в новейшей России
Точкой отсчета истории настольного тенниса в новой России считается создание в начале 90-х годов 20-го века официальной Федерации настольного тенниса России (ФНТР). Она занимается пропагандой игры, тренировкой спортсменов и проведением соревнований как внутри клуба, так и на международной арене. Лига организации насчитывает 151 команду, в которых состоят более тысячи теннисистов.
Инвентарь для настольного тенниса
Инвентарь для игры состоит всего из четырех предметов:
- Стол может быть покрыт любым материалом (главное, чтобы он был матовым), и обязательно должен иметь разметку шириной 2 см по краям. Размеры игровой поверхности: 274 х 1525 х 76 см. Для командной игры стол дополнительно разделяют линией на 2 половины — для каждого участника. Перед началом каждого состязания судья выбирает мяч из тех, что предложили ему игроки. Снаряд может быть только белого или оранжевого цветов, иметь вес 2,7 грамма и диаметр 4 см. Сетку закрепляют на двух стойках на высоте 1525 мм над поверхностью стола, точно посередине. Ракетка должна быть деревянной и покрытой слоеной либо рельефной резиной, иметь красную и черную стороны. Во время матча игрок имеет право заменить ракетку, предварительно отдав ее на проверку второму спортсмену или судье.
Изобретены специальные клеи для ракеток, повышающие скорость мяча, но правила Олимпиады их запрещают.
Правила игры
В начале состязания при помощи жеребьевки, метод которой спортсмены выбирают самостоятельно, определяется игрок, подающий первым. Его соперник получает право выбрать себе половину стола. Матч продолжается до получения 11 очков. Если во время партии устанавливается счет 10:10, то игра ведется до получения одним из теннисистов преимущества в 2 очка.
Игроки поочередно делают по 2 подачи, в случае касания шариком сетки при технически правильной подаче разрешено повторить ее заново. Количество повторных ударов не ограничено.
Если спортсмен подал мяч, не убедившись в том, что соперник готов его отбить, то принимающему разрешается пропустить подачу. В случае промаха подающего мимо шарика второму игроку засчитывается 1 очко.
Во время игры запрещено:
- подбрасывать снаряд в направлении к себе — подача должна выполняться вертикально; ударять по шарику прямо с ладони — его нужно подбросить на 16 см или выше от открытой руки; ловить свой подброшенный мяч; скрывать шарик от противника телом, одеждой или партнером (в парных состязаниях).
Спортивное поведение и вежливость игроков и судей по отношению друг к другу также являются неотъемлемой традицией игры. После завершения матча спортсмены обязательно пожимают друг другу руки.
Настольный теннис в истории Олимпийских игр
Международный олимпийский комитет впервые добавил настольный теннис к перечню видов соревнований во время летних Игр в Сеуле в 1988 году. С тех пор ни одна олимпиада теплого времени года не обходилась без состязаний в этом виде спорта.
Значимые соревнования по настольному теннису
История возникновения настольного тенниса началась с дружеских домашних и клубных встреч, постепенно он обрел мировое признание. Самые важные теннисные состязания планеты это:
Среди соревнований, проводимых на территории отдельных континентов, значимыми являются:
- Europe Top-16; Чемпионаты Европы, Азии, Африки, Океании Латинской и Северной Америки; Азиатские и Панамериканские игры; Панамериканский и Евро-Азиатский кубки.
В 1971 году Китай, где эта игра стала национальным видом спорта, пригласил на товарищеские матчи спортсменов из США, Великобритании, Колумбии и Канады. В прессе это мероприятие было окрещено «пинг-понг дипломатией», потому что ради него КНР начала общение с другими странами впервые за 6 лет.
Отличие настольного тенниса от пинг-понга
По сравнению с настольным теннисом, пинг-понг — более простой и «демократичный» спорт, который подходит для любителей. Правила и инвентарь строго регламентированы, у всех теннисистов одинаковые ракетки, а перед каждой новой партией игроки меняются сторонами стола и инвентарем. Принципиальных различий между этими двумя видами состязаний всего 3:
- Техника игры. Основная цель пинг-понга — не выигрыш по очкам, а максимальное количество ударов по мячу за одну подачу, поэтому от игроков не требуется стремительно перемещаться, полностью концентрировать внимание, наносить мощные удары, неожиданные для соперника. Партия протекает более спокойно и вдумчиво. Инвентарь. Ракетки для пинг-понга всегда покрываются наждачной бумагой, в то время как для «орудия игры» теннисистов может использоваться только резиновое покрытие. Тренировки. Поскольку настольный теннис — олимпийский вид спорта, обучение проходит в более жестком режиме.
Пинг-понг проще для игроков и понятнее для зрителей, так как практически не имеет сложных ударов с подкручиванием шарика.
История возникновения и развития настольного тенниса началась в древности с простых игр с бросанием круглых предметов. В 21-м веке игра сохранила и даже увеличила популярность. За время матча спортсмены пробегают вокруг стола более 7 километров и тратят от 250 до 500 калорий — больше, чем даже в баскетболе, а регулярные тренировки улучшают реакцию и укрепляют сердечно-сосудистую систему теннисистов.
Мы составили ТОП 10 капперов! Если вам нужен Честный прогнозист с реальной статистикой, советуем перейти в раздел «проверенные капперы» и выбрать себе лучшего каппера!
История настольного тенниса: главные вехи в развитии олимпийского вида спорта
История развития настольного тенниса в его современном виде началась около 600 лет назад. За это время игра прошла путь от народной забавы, в которую играли чем придется, до соревнований олимпийского уровня с четко определенными правилами.
Где и когда был придуман настольный теннис, точно определить невозможно: на сохранившихся изображениях Древнего Китая, доколумбовой Америки, Южной Африки и многих других стран нарисованы люди, бросающие друг другу небольшие круглые предметы.
Скорее всего, игра была изобретена независимо друг от друга в нескольких местах нашей планеты.
Кто, когда и в какой стране придумал настольный теннис
История возникновения настольного тенниса в современном виде началась в Англии 14-го века. Мяч перекидывали через сетку, причем изначально руками, использовать ракетки начали лишь спустя столетие. Французы подхватили нововведение, и к 1602 году на территории страны появились сотни «Домов мяча», а изготовители инвентаря и тренеры этой игры объединились в самостоятельный цех. Изначально состязания проводились только в торжественных нарядах: мужчины играли в смокингах, а леди — в вечерних платьях со шляпками.
Кто изобрел мяч для настольного тенниса
Первые теннисные мячи делались из каучука или пробки, они были тяжелыми и отскакивали по непредсказуемой траектории. В 1891 году англичанин Д. Гибб попробовал играть детскими шариками, пустыми внутри, это оказалось гораздо удобнее.
К тому же использование легких снарядов позволило уменьшить массу ракетки, что также способствовало популярности нового развлечения.
Что являлось праобразом современного настольного тенниса
Точное происхождение игры установить невозможно, но большинство ученых считают страной рождения настольного тенниса Древний Рим. Среди зажиточных горожан были популярны парные состязания с мячом. Более всего подходят на роль прообраза этого вида спорта тригон — перебрасывание маленького твердого шарика между играющими и фоллис — полый мячик диаметром около 15-20 сантиметров игроки перекидывали друг другу при помощи щитков, надевавшихся на ладонь).
❌ Почти все капперы сначала берут с вас деньги, а уже потом предоставляют услугу. То есть, вы не можете адекватно оценить каппера, пока не заплатите ему.
✅ К счастью, Есть проекты, которые зарабатывают % от вашего дохода, то есть им выгодно вывести вас в плюс. В таких проектах С вас не берут деньги вообще, а только помогают научиться и зарабатывать. Отличный пример такого проекта это TELEGRAM ТОРГО́ВЕЦ ⚡️ читайте отзывы и выбирайте честные проекты! (подходит даже для новичков
Развитие игры в 19-м веке
В конце 70-х годов 19-го века в Великобритании были опубликованы описание и правила новых состязаний спортивного типа, поначалу названных «Сферистика». Впоследствии они были усовершенствованы, приблизившись к современным. Первые ракетки были перетянуты струнами, а мячи изначально делались из перьев.
Постепенно из-за сырой английской погоды соревнования переместились внутрь помещений. Сначала сетка, разделяющая соперников, находилась на полу, позже ее начали размещать на двух столах, которые впоследствии сдвинули. Правила были нестрогими, инвентарь создавался из подручных средств. Именно простота и доступность игры послужили увеличению ее популярности у населения.
Хотя история развития настольного тенниса в мире насчитывает сотни лет, к современному виду игра начала приближаться только в 19-м веке, когда, благодаря быстрому развитию промышленности и жесткой конкуренции среди производителей спортинвентаря, оборудование для игры стало стремительно улучшаться. Для создания теннисных принадлежностей использовались самые современные технологии того времени. Инженеры и спортсмены проводили эксперименты с целью вычислить оптимальную форму и материал покрытия ракетки (применялись велюр, кожа, пергамент и многие другие материалы), а также размер стола и вес шарика.
Когда ракетки начали делать из фанеры и с короткими ручками, их вес уменьшился более чем в 3 раза, а добавление резинового покрытия ввело в игру новую технику — подкручивание мяча. Создателем первой такой ракетки стал известный игрок тех времен Е. Гуд. Увидев в аптеке резиновую подложку для сдачи, спортсмен выкупил ее у служащих магазинчика и приклеил на свой игровой инвентарь. После этого Гуд начал постоянно выигрывать в турнирах, а его изобретение подхватили другие любители игры.
В конце 19-го века Чарльз Бакстер получил в Англии патент на терминологию и правила новой игры, а его соотечественник Джон Жак, владелец компании, производящей спортивный инвентарь — на словосочетание «Пинг-понг». Изначально Жак хотел назвать игру «Госсима», но слово не понравилось публике. Поэтому бизнесмен придумал для нового вида спорта имя, имитирующее звук удара шарика.
Эволюция настольного тенниса в 20-м веке
Создание более современного и удобного оборудования для игры, а также унификация правил и определений помогли превращению народной забавы в вид спорта. Первый в истории чемпионат по настольному теннису состоялся в столице Великобритании в начале 20-го века, а вскоре после этого в Индии прошел международный теннисный турнир.
Международная федерация настольного тенниса (ITTF) образовалась в середине 20-х годов 20-го века. Она сразу же провела первый мировой чемпионат, после которого игра начала быстрое продвижение по планете (сейчас в организации состоит более 190 стран).
Современное развитие
История развития настольного тенниса резко изменила направление в начале 60-х годов 20-го века, когда японские игроки использовали новый вид удара — топ-спин, который был назван «дьявольский мяч из Токио». Его появление резко изменило тактику и стратегию игры, сделав спортсменов из Азии непобедимыми. Резкая траектория движения снаряда и его быстрый отскок от стола помогали атакующему игроку не совершать ошибок. Также появилась возможность отбивать удары, которые раньше приходилось пропускать.
Лучшие европейские теннисисты бросались из одной крайности в другую не зная, какой в технике играть. Многие игроки, предпочитавшие защитную тактику, оставили спорт, не сумев приспособиться к новому иностранному стилю. За короткое время была создана обновленная теория тенниса и изменена методика тренировок, они во многом сохранились до наших дней.
В 21-м веке игра совершенствуется благодаря применению новых технологий. Не только инвентарь становится более качественным, но еще и разрабатываются машины, умеющие играть не хуже человека. В 2014 году компания Kuka из Германии организовала в Китае показательные соревнования между знаменитым игроком Тимо Боллем и своим изобретением — KR Agilus, представляющим собой механическую руку-манипулятор. Человек сначала проигрывал автомату, но в итоге одержал победу со счетом 11:9.
Но после начала Первой мировой войны, а впоследствии и Октябрьской революции, людям стало не до развлечений, и о нем забыли более чем на десятилетие.
08.08.2018 2:56:54
2018-08-08 02:56:54
Источники:
История настольного тенниса кратко | История возникновения и развития настольного тенниса (в России и Мире) » /> » /> .keyword { color: red; }
История тенниса настольногоИстория настольного тенниса
История настольного тенниса
Зарождение истории настольного тенниса началось шесть сотен лет назад. За прошедшие века игра неоднократно трансформировалась. В самом начале пути она рассматривалась, как народная забава. Люди использовали для развлечения все подручные предметы. Поэтому у нее было мало общего с современным теннисом. В настоящее время состязания проводятся на уровне Олимпийских игр. Правила четко определены, и закреплены.
История тенниса
Название игры
На данный момент сложно понять, откуда произошло название игры. Чтобы выяснить обстоятельства, Уитман провел полноценное исследование. Оказалось, что слово «tennis» прошло длительный путь трансформации. Существуют разные версии его появления. Есть мнение, что термин происходит от французского слова «tente». Его использовали для обозначения крытой постройки. Именно там проводились соревнования по же-де-пом. Данный вид спорта можно рассматривать, как прообраз современного тенниса.
Есть и другой вариант: название может происходить от нормандского слова, с помощью которого обозначали связки/сухожилия. Интересный момент: использовали, чтобы защитить руки в процессе игры. Также есть предположение, что tennis происходит от латинского слова «tenilidium» (как вариант, от греческого «phennis»). Считается, что они являются прообразами игры на разных языках. Вероятно, эту версию не стоит рассматривать слишком серьезно, так как в авторитетных источниках нет информации на этот счет.
Иногда этому виду спорта приписываются немецкие корни. Например, в местном языке есть слово «tanz», переводимое, как «танец». Эксперты, придерживающиеся этой версии, выдвинули следующее обоснование: отскок мяча от спортивной площадки также называли танцем.
Возникновение и развитие настольного тенниса
Зарождение истории настольного тенниса началось шесть сотен лет назад. Об этом свидетельствует и надежный источник — Википедия. За прошедшие века игра неоднократно трансформировалась. В самом начале пути она рассматривалась, как народная забава. Люди использовали для развлечения все подручные предметы. Поэтому у нее было мало общего с современным теннисом. В настоящее время состязания проводятся на уровне Олимпийских игр. Правила четко определены, и закреплены.
Довольно сложно понять, в какой из стран был придуман данный вид спорта. Стоит уделить внимание изысканным картинам, созданным во времена Древнего Китая, Южной Африки, Америки (до ее открытия Колумбом). На них можно увидеть людей, перекидывающих друг другу различные предметы ради развлечения. Из этого следует вывод, что игра была создана в нескольких частях мира. Самое интересное, что ее развитие происходило в нескольких странах независимо друг от друга.
Если уделить внимание истории появления настольного тенниса, можно сказать, что все началось в Великобритании в XIV веке. Большой мяч кидали через натянутые сетки. Сначала не было инвентаря, вместо необходимых средств – руки. В дальнейшем разработали и применяли ракетки. С их помощью было удобнее обмениваться подачами. Жители Франции быстро переняли новинку. Уже в начале XVI века в стране был основан первый «Дом мяча». Год от года их количество возрастало. Был основан цех, где производился спортивный инвентарь. Примечательно, что в те времена в соревнованиях участвовали торжественно наряженные игроки. Мужчины выбирали лучшие смокинги для выхода на площадку. Дамы отдавали предпочтение вечерним туалетам. Наличие шляпки на голове было непременным условием.
Для создания самых первых мячиков использовали пробку или резину. Игровой инвентарь весил довольно много. Поэтому траекторию отскока резинового мяча было сложно предугадать. В конце XVIII века Гибб решил использовать для игры детские шарики. Они были пустыми внутри, следовательно, более легкими. Практика показала, что игровой вариант удобнее. Его начали активно применять вместо старых версий. Это помогло производителям того времени уменьшать массу ракетки. На рынке появились новые изделия, которые активно раскупались любителями.
Читайте на sportbookmaker:
Становление настольного тенниса, как вида спорта
В Англии впервые опубликовали правила соревнований. Англичане представили полное описание игры. Прошло время, и их решили править. За счет внесенных изменений произошел следующий шаг к современному виду тенниса. Первые ракетки перетягивались струнами. Мячи создавались на основе птичьих перышек.
Из-за повышенной сырости, что характерно для страны, соревнования начали проводиться в помещениях. Изначально сетка, разделявшая корт, располагалась на полу. В процессе развития ее стали размещать на столиках. На тот момент времени правила были не слишком строгими. Спортивный инвентарь делали, используя подручные виды средств. Благодаря своей простоте игра обрела заслуженную популярность.
К современному формату настольный теннис стал приближаться в XIX веке. Это можно связать со стремительным развитием промышленной сферы. Наблюдалась ожесточенная конкуренция среди фирм, выпускающих спортивный инвентарь. Оборудование становилось все более совершенным. Для создания принадлежностей начали использовать самые прогрессивные технологии. Инженеры проводили многочисленные эксперименты. В них активно принимали участие и спортсмены. Это дало возможность определить идеальную форму, подобрать оптимальный материал для создания покрытия. Также была определена идеальная площадь игрового стола, масса шарика.
В конце XIX века Ч. Бакстер оформил в Великобритании патент на термин. Также он запатентовал правила спортивной игры. При этом другой англичанин – Д. Жак, получил патент на словосочетание «Пинг-понг». Изначально он придумал другое название. Но оно не понравилось общественности. Именно поэтому был выбран другой вариант. Он напоминал о звуке, с которым шарик ударяется о твердую поверхность.
История развития настольного тенниса в Мире
Игры применялись для развития людей. Еще в Древней Греции, и в Древнем Египте они способствовали воспитанию личности. Соревнования с мячом проводились в разных странах: Германии, Франции, других странах Европы. Они напоминали современный теннис в привычном его понимании. Различие заключалось в инвентаре, который использовался с игроками. Применение больших мячей осложняло процесс.
Великобритания считается страной, где изобрели настольный теннис. Если просмотреть каталоги спортивного инвентаря, то в них уже можно увидеть комплекты, предназначенные для новой игры. Раньше люди играли в пинг-понг в салонах. В дальнейшем настольный теннис получил широкое распространение. Параллельно начали использоваться более удобные средства. Ракетки стали производить из фанеры. Их отличала укороченная ручка. Применялись более легкие мячики. Для их создания применялись современные материалы, например, целлулоид. Эти нововведения способствовали распространению игры.
Развлечение было достаточно азартным. Техника довольно легко осваивалась. В пинг-понг активно играли в помещениях, отведенных специально для этой цели. Также для этой цели приспособили другие места. Развлекались везде, где это представлялось возможным. Например, в одном из ресторанов Великобритании аристократы начали игру. При этом в качестве спортивного снаряда использовались пробки. Они остались от бутылок с вином, и валялись на полу. Предположительно, они имитировали лаун-теннис. Это развлечение было одним из наиболее популярных на тот момент времени.
В 21-ом году XIX века Бромфибельд и несколько друзей основали Всеанглийскую ассоциацию пинг-понга. Также они сформировали уникальный устав. Были введены правила, по которым можно было стать одним из участников. Теннисисты организовали первый официальный английский чемпионат, проходивший в установленном порядке. Знаменательное событие состоялось в 1921 году. В этот же год состоялся Национальный чемпионат США. Для его проведения были выбраны открытые корты, находящиеся в Филадельфии.
Развитие настольного тенниса в России
Увлекательная игра стала популярна не только в Европе, но и в СССР. Начиная с 1860-х годов, коротали время в частных домах. Это стало одним из модных командных развлечений среди местной аристократии. В начале 90-хх годов известное периодическое издание опубликовало краткий реферат. В статье рассказывалось о пользе новой игры, которая подходила людям разных возрастов. На тот момент в турнире применялся резиновый мячик. Партии проводились за обеденным столом. В период первой мировой войны интерес угас естественным образом, но лишь на время.
Уже после Октябрьской революции пинг-понгом вновь стали увлекаться. Однако, в правило игры были внесены существенные изменения. Развлечение обрело стихийный характер. При этом игра рассматривалась, как веселое времяпрепровождение, а не как спортивная тренировка. Играли после работы или во время перерыва на обед. Иногда использовались импровизированные теннисные столы.
Молодые спортсмены быстро освоили новую технику. Начали появляться теннисные клубы и секции по интересам. Между ними нередко устраивались соревнования. Они могли быть как личными, так и командными. В 1927 году были проведены показательные состязания. В них принимали участие члены делегации, в том числе, А. Монтегю. Он оказал существенное воздействие на процесс развития игры в СССР. Первые официальные состязания состоялись в столице, на стадионе Пищевик. Они вызвали необыкновенный интерес у населения.
Появление международных организаций
Настольный теннис с годами становился все более популярной игрой. Первый турнир, проходивший на международном уровне, состоялся в начале 19-го века. Для его проведения была выбрана Индия. Мероприятие проходило под руководством военных из Великобритании. Если данная тема вызывает особый интерес, стоит просмотреть наглядные пособия про объединения. Презентация поможет увидеть, как возникали объединения на международном уровне, и как он менялись.
В прошлом веке были создана Международная федерация настольного тенниса. В качестве ее учредителей выступили представители 9 стан. Был организован первый официальный чемпионат. Он проходил на мировом уровне. С 1959 года соревнования проводились раз в 2 года. Для организации выбирались нечетные годы. По четным же годам проходил европейский чемпионат. У Федерации есть собственный сайт, где представлена актуальная информация.
Федерация настольного тенниса СССР
В 50-х годах прошлого века создана Всесоюзная секция настольного тенниса. В дальнейшем она была переименована в федерацию настольного тенниса СССР. В 59-ом году XIX века состоялся турнир между странами, входящими в состав союза. В нем принимали участие как мужчины (12 человек), так и женщины (8 человек).
Правительство стало уделять особое внимание вопросам, связанным с улучшением здоровья граждан. Поэтому стремилось к тому, чтобы люди больше уделяли внимание физической активности. В 51-ом году был выпущен приказ, регламентировавший развитие настольного тенниса, как вида спорта. Он стал предпосылкой к дальнейшему развитию игры в стране.
Международная федерация настольного тенниса
В 54-ом году прошлого века Всесоюзная секция стала участником Международной федерации настольного тенниса. За счет этого была получена возможность участвовать в состязаниях. Они проходили на международном уровне. В этот же период времени в СССР состоялись соревнования по настольному теннису. В нем принимали участие представители разных стран.
Летом 55-го года в СССР были организованы совместные тренировки. В них приняли участие спортсмены из Румынии, Китая и нашей страны. Спустя 2 года в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Советские спортсмены получили возможность посоревноваться с наиболее сильными теннисистами, прибывшими из других стран, и даже с других континентов.
Европейский союз настольного тенниса (ETTU)
В 57-ом году XIX века Всесоюзная секция настольного тенниса стала членом другого объединения – Европейского союза настольного тенниса. С 58-го года советские (а в дальнейшем российские) спортсмены начали участвовать в европейских форумах на постоянной основе. Единственным исключением стал 1962 год.
На протяжении долгого времени советские игроки показывали себя с лучшей стороны на кортах Европы. Золотые медали получали как в личных, так и в командных состязаниях. Это стало возможным за счет интенсивного развития этого вида спорта в стране.
Столь высокие достижения на международной арене стали возможными благодаря массовому развитию настольного тенниса в нашей стране. На протяжении долгого периода мужчины и женщины выступали на юношеских соревнованиях. Каждый год, начиная с 1959-го, советские спортсмены получали медали различного ранга. Нередко они получали чемпионские титулы.
С 1959 по 1990 год советские команды около тринадцати раз становились чемпионами на европейских соревнованиях. Также они завоевали огромное количество наград в индивидуальных разрядах. При этом абсолютным чемпионом Европы в 95-ом году стал Смирнов. В результате он стал мастером спорта страны международного класса. В 2003 году он занял 11 место в мировом рейтинге.
Расцвет настольного тенниса в Азии
В 50-х годах девятнадцатого века настольный теннис стал широко распространен в азиатских странах. В особенности, он был популярен на территории Японии. Ее граждане весьма преуспели во время командных соревнований, которые проводились на мировом уровне. Данное преимущество объяснялось очень просто: команда спортсменов использовала особое снаряжение. Их ракетки было дополнены специальными прокладками. Они делались на основе губчатой резины. На тот момент времени Япония могла гордиться своими чемпионами, одержавшими победы на мировых турнирах. Они показали невероятные результаты на спортивном мероприятии, проходившем в Токио в 56-ом год. Среди наиболее сильнейших теннисистов того времени хотелось бы упомянуть Хиродзи Сато. Он стал самым первым теннисистом, кто стал использовать снаряжение с резиновым покрытием. В этом Хиродзи добился совершенства, которое продемонстрировал на мировом чемпионате.
60- е годы можно назвать временем превосходства спортсменов из Китая. Чемпионом мира стал Чжуань Цзэдуна. Самое интересное, что он получил этот титул три раза в разные периоды.
Настольный теннис на Олимпийских играх
Спортивные состязания по этому виду спорту прошли на летних Олимпийских играх. В первый раз матч состоялся в Сеуле, в 1988 году. С того момента настольный теннис был введен в программу. Вначале турниры организовывались в одиночном/парном разрядах. В 2008 году парные соревнования были заменены на командный разряд.
До 2016 года было принято разыгрывать 4 комплекта наград. На следующий год объявили, что в программу игр, проходящих в столице Японии, введены состязания в смешанном парном разряде. В первый раз за всю историю разыграли не четыре, а пять комплектов наград.
Всего, если рассматривать промежуток времен с 1998 по 2016 год, разыграли больше 30 комплектов наград. Теннисисты из Китая смогли получить 28 золотых медалей. Трижды побеждали корейцы. Одну победу одержала сборная из Швеции.
Чемпионат Европы и мира
Европейские соревнования начали организовывать в 58-ом году прошлого века. С тех пор они проводятся по инициативе ETTU. В период с 1958 по 2002 год турниры Европы происходили только по четным годам. Начиная с 2003 года, по нечетным. В 2008 году было принято решение организовывать подобные мероприятия каждый год.
С 2016 года индивидуальные первенства начали разыгрываться по чётным годам. Для командных — выделили нечетные года. Программа соревнования состояла из мужских и женских состязаний. Они проходили в нескольких разрядах:
- Одиночном; Парном; командном.
Начиная с 2009 года, начали по отдельности разыгрывать медали в миксте, говоря другими словами, в командном соревновании. В 2016 году они были возвращены в программу личного европейского первенства.
Рейтинг в настольном теннисе
Рейтинг начисляется по формуле, утвержденной на международном уровне. Каждый спортсмен имеет начальный рейтинг, равный нулю. В дальнейшем его состояние меняется. Следует рассказать об этом более подробно.
Как начисляют рейтинговые очки
Современный метод начисления позволяет учитывать результаты каждого соревнования. Показатель начисления очков находится в зависимости от числа спортсменов на данном этапе турнира. Также имеет значение число лиг, входящих в состязание. Если речь идет о начальной лиге, то здесь применяется базовый коэффициент. Он равен 0,2. За каждую последующую лигу начисляется повышающий коэффициент, равный 0,05. За каждые восемь теннисистов начисляют 0,05 баллов.
Это значит, что значимость победы/поражения находится в зависимости от количества теннисистов, от лиги, в состав которой входит игрок. Баллы прибавляются к рейтингу или отнимаются от него. За отказ от участия в соревнованиях очки не отнимаются, но и не прибавляются. Актуальный рейтинг людей, начавших участвовать в состязаниях, нулевой. Баллы плюсуются за победы, отнимаются, соответственно, за поражения.
Виды рейтингов
Используется несколько вариантов:
- рейтинг спортсмена — эквивалент силы теннисиста в числовом выражении. Чем больше показатель, тем выше квалификация. Результат может меняться. Это зависит от исхода чемпионата; последний рейтинг. Определяется после определенного матча; приращение рейтинга. Определяется в итоге встречи, которая состоялась между игроками; сумма приращения. Это изменение актуального рейтинга; текущий рейтинг; рейтинг текущий выигравшего теннисиста; рейтинг текущий проигравшего теннисиста.
Чтобы определить итоги встречи, важен числовой показатель. Он отражает степень мастерства конкретного игрока. Расчет выполняется посредством математической формулы. Все просто: если человек одерживает победу, его положение улучшается. В противном случае – рейтинг понижается. В большинстве формул, используемых в наше время, он привязан к уровню соперника. Чем выше его показатели, тем больший прирост получает игрок при победе.
Организаторы состязаний используют рейтинговые показатели, чтобы разделить участников на отдельные группы. Чем адекватнее рейтинг, тем правильнее посев.
История настольного тенниса
Зарождение истории настольного тенниса началось шесть сотен лет назад. За прошедшие века игра неоднократно трансформировалась. В самом начале пути она рассматривалась, как народная забава. Люди использовали для развлечения все подручные предметы. Поэтому у нее было мало общего с современным теннисом. В настоящее время состязания проводятся на уровне Олимпийских игр. Правила четко определены, и закреплены.
На данный момент сложно понять, откуда произошло название игры. Чтобы выяснить обстоятельства, Уитман провел полноценное исследование. Оказалось, что слово «tennis» прошло длительный путь трансформации. Существуют разные версии его появления. Есть мнение, что термин происходит от французского слова «tente». Его использовали для обозначения крытой постройки. Именно там проводились соревнования по же-де-пом. Данный вид спорта можно рассматривать, как прообраз современного тенниса.
Есть и другой вариант: название может происходить от нормандского слова, с помощью которого обозначали связки/сухожилия. Интересный момент: использовали, чтобы защитить руки в процессе игры. Также есть предположение, что tennis происходит от латинского слова «tenilidium» (как вариант, от греческого «phennis»). Считается, что они являются прообразами игры на разных языках. Вероятно, эту версию не стоит рассматривать слишком серьезно, так как в авторитетных источниках нет информации на этот счет.
Иногда этому виду спорта приписываются немецкие корни. Например, в местном языке есть слово «tanz», переводимое, как «танец». Эксперты, придерживающиеся этой версии, выдвинули следующее обоснование: отскок мяча от спортивной площадки также называли танцем.
Эксперты, придерживающиеся этой версии, выдвинули следующее обоснование отскок мяча от спортивной площадки также называли танцем.
23.05.2017 4:45:52
2017-05-23 04:45:52
Источники:
Https://sportbookmaker. ru/drugie-vidy-sporta/istoriya_nastolnogo_tennisa_kratko. html