История театру
История театра
В 2019 г. Великолукский драматический театр отмечает свой столетний юбилей. За эти годы творческий коллектив театра прошёл долгий и трудный путь становления и развития, многократные процессы реорганизации и реформы, вносил и продолжает вносить большой вклад в развитие духовной культуры Великих Лук и районов южной зоны Псковской области. История Великолукского драматического театра – это история не только театрального искусства России, но и история всей страны, города.
Первое упоминание о театре в Великих Луках встречается еще в очерках М. И. Семевского, которые были опубликованы в 1857 году. Из этих очерков следует, что в середине XIX века в городе уже был театр. На рубеже XIX-XX столетий театр входил в быт и культуру провинциальных городов, в том числе и такого небольшого городка, какими были в это время Великие Луки. В стенах двух кинематографов «Модерн» (с 1918 г. «Коммуна») и «Рекорд», а также на открытой сцене Летнего сада с драматическим искусством великолучан знакомили заезжие гастролёры. Но особенно активно театральная жизнь в городе развернулась после октябрьских событий 1917 года. Вслед за социально-политической революцией молодое советское государство переходит к революции культурной, в процессе которой особая роль отводится театру. Он властно врывается в реальную жизнь, превращается в боевое оружие в борьбе за социально-культурные преобразования. Особенно ярко это проявилось в жизни прифронтового города Великие Луки, где к 1918 г. сосредоточилось большое количество воинских частей, полевых госпиталей, беженцев, казаков Донского казачьего корпуса генерала Краснова. Из замерзающего голодного Петрограда в провинцию, в том числе, и в Великие Луки, приезжает творческая интеллигенция: актеры, режиссёры, музыканты, певцы. Именно они становятся инициаторами создания в городе частных, профессиональных, полупрофессиональных или просто самодеятельных драматических объединений, клубов, кружков. Так, в январе 1918 г. в Великие Луки приезжает 34-летний прапорщик, участник Первой мировой войны, профессиональный певец, тенор Федон – Милославский Иосиф Степанович и создает товарищество оперных и драматических артистов, которое ставит в городе оперные спектакли «Русалка», «Евгений Онегин», оперетту «Горный князь». К концу 1918 года в Великих Луках уже работают несколько драматических коллективов на базе рабочих клубов станции Великие Луки и Главных железнодорожных мастерских, драматическая труппа театра «Дом Просвещения» Великолукского уездного Отдела Народного образования, в ведении которого находилась деятельность всех театральных коллективов.
К началу 1919 года большую активность в объединении театральных сил и создании нового рабочего театра проявила Мария Фёдоровна Андреева, комиссар театров и зрелищ Союза коммун Северной области (Петроград), в состав которого входила и Псковская губерния. Как считают многие исследователи, по рекомендации Марии Фёдоровны с целью объединения имеющихся в городе театральных коллективов и создания единого городского драматического театра в Великие Луки приезжает Дмитрий Арсентьевич Яркин, режиссёр, актёр. Д. А. Яркин возглавил театральную секцию Подотдела искусств Великолукского уездного Отдела Народного образования и театр «Дом Просвещения». В декабре 1918 года начались репетиции первого спектакля, премьера которого состоялась в Великих Луках 18 марта 1919 года, что и явилось первым открытием театра. Спектакль по пьесе М. Горького «На дне» был поставлен режиссером Д. А. Яркиным. Оформлял спектакли петроградский художник Константин Степанович Елисеев, который писал традиционные декорации, но иногда прибегал только к помощи «холстов и света». Главным режиссером труппы артистов, а затем и руководителем театра был Николай Иванович Истомин. Всего с марта по июль 1919 г. артистами театра было сыграно 20 премьер! У будущего театра не было собственной театральной сцены, реквизита. Артистам приходилось жить и работать в неимоверно тяжёлых условиях. Несмотря на это, горожане, солдаты, находящиеся в городе, с огромным интересом смотрели пьесы, поставленные по произведениям русской классики: «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Свои люди, сочтёмся», «На бойком месте» Н. А. Островского, «Коварство и любовь» Шиллера и др.
В ноябре 1919 г. в Великие Луки переезжает штаб и Политотдел 15-й армии и управление 18-го военного строительства, где трудится военный техник, а в будущим ихвестный режиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн. По его инициативе и при поддержке Д. А. Яркина организовался любительский театральный кружок, который использовал сцену кинематографа «Коммуна», отданного Политотделу 15-й армии. В состав этого кружка, кроме молодежи, входили весьма представительные инженеры и архитекторы, работавшие в 18-м военном строительстве, так что дело было поставлено основательно и серьезно. Спектакли, которые ставили кружковцы, пользовались в городе большим успехом, но потрясением для всех стала постановка по пьесе Р. Роллана «Взятие Бастилии», в которой Сергей Михайлович выступал и как актер, и как режиссёр-постановщик, и как художник-декоратор. К концу 1919 года штаб 15-й армии и управление 18-го военного строительства покинули город, но для будущего выдающегося кинорежиссёра С. М. Эйзенштейна подмостки великолукского клуба «Коммуна» открыли дорогу в большое будущее. С окончанием Гражданской войны положение городского драматического театра не улучшилось. У него по-прежнему не было собственного здания.
Город покидали приезжие актёры, которые возвращались в родные театры. Государственная финансовая политика середины 20-х годов поставила театр на грань выживания, но несмотря, на трудности, в эти годы великолучане познакомились с пьесами российских и зарубежных драматургов, которые шли на сценах теперь уже кинотеатра «Коммуна» и Летнего театра, которыми руководил Серебряков Аркадий Васильевич. Ему же было поручено приглашать в город на гастроли как отдельные коллективы из Ленинграда и Москвы, так и известных солистов.
В конце 20-х – начале 30-х годов городской театр был переименован в окружной, а затем в колхозный. К этому времени потребовалось полностью обновить драматическую труппу, и было принято решение направить в Великие Луки группу выпускников театральной студии МХАТа. Для города это было большим событием. Молодые артисты были приняты с огромным радушием. В числе тридцати молодых актеров приехал тогда в Великие Луки и выпускник студии М. П. Гулюкин, который долгие годы проработал в театре. Началась энергичная подготовка к открытию первого сезона. 21 октября 1935 г. пьесой А. Островского «Трудовой хлеб» был открыт новый театральный сезон в здании театра. Через два месяца после открытия сезона пришла в театр актриса А. Н. Сперанская, прослужившая в театре долгие годы. В репертуаре театра появились новые постановки: «Чудесный сплав» Н. Киршона, «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Мария Тюдор» В. Гюго. В Калининской области имелось тогда до шести городских театров, Великолукский считался лучшим. На областном смотре театр показал спектакли: «Земля» Н. Вирты и «Пядь серебряная» Н. Погодина, за что был признан лучшим и премирован грузовой машиной. Теперь у театра был свой транспорт, богатая костюмерная, разнообразный репертуар и, самое главное, — много зрителей. При Окружном колхозно-совхозном театре зимой 1936 г. начал свою деятельность Великолукский кукольный театр. У коллектива театра были большие планы, которые разрушила начавшаяся Великая Отечественная война. С большим трудом коллектив театра выехал из города, а вагон с имуществом остался на вокзале. Только через месяц стало известно, что он отправлен в Москву. Имущество передали театру имени К. С. Станиславского, так как к Великим Лукам уже подходили немцы. Город горел, содрогался от бомбежек, здание театра было разрушено до основания. Многие актеры взяли винтовки, пошли на фронт и в партизаны. Из оставшихся организовали фронтовую бригаду и послали на передовые позиции обслуживать воинов действующей армии. Играли в землянках, в лесу, в сараях под бомбежкой и обстрелами.
С окончанием войны началось восстановление Великих Лук. В 1945 году возрождается и драматический театр. Большая заслуга в этом принадлежит руководителю театра заслуженному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии А. И. Канину. Он собрал многих талантливых артистов, создал дружный творческий коллектив единомышленников, и несмотря на то, что играть пока приходилось в приспособленной столовой, в кинотеатре «Победа», такие спектакли, как «Анна Каренина», Л. Толстого, «Последняя жертва» и «Мещане» А. Горького, «Голубые кони» Гоу и Д´Юссо были вехами в жизни послевоенного театра и получили высокую оценку зрителей и прессы.
В 1947 году на месте разрушенного здания Дома Красной Армии был построен новый областной театр — впервые за всю историю театр получает собственное здание, которое является подлинным украшением города и сейчас. Великолукский театр это не только храм искусства, но и памятник истории, объект культурного наследия регионального значения — это «Здание, где 15 декабря 1942 г. впервые в истории Великой Отечественной войны советские парламентеры предъявили ультиматум о сдаче штабу фашистского гарнизона». На открытии нового театра шла пьеса Н. Погодина «Кремлевские куранты». Начался период роста и послевоенного расцвета театра. Репертуар отличался социальной направленностью, многообразием жанров, глубиной содержания. Канин А. И. с честью выполнил возложенную на него задачу – возродить театр в разрушенных войной Великих Луках, дать театру стимул для дальнейшей плодотворной деятельности.
Пятидесятые года стали для коллектива театра годами расцвета и большого творческого подъёма. Центральное место в репертуаре занимают пьесы советских авторов. Впервые театр стал обращаться к пьесам местных авторов Ф. Комова и Л. Рудого. Во многом это была заслуга режиссёров, которые приняли эстафету от А. И. Канина, среди них П. Ионов, заслуженный деятель искусств Н. Чернядев, народный артист Я. Хамармер. С ними в содружестве работали художники В. Пашин, Д. Давыдов. В театре в те годы работали народный артист РСФСР Н. Теньгаев, заслуженные артисты республики А. Десятова, Ф. Комов, М. Головин, И. Лавров, И. Столыпин, Л. Деримарко, Е. Зубовский, Н. Бутрёхин, А. Иванов, Г. Егоров, Н. Бобров, Б. Грачёв, лауреат Государственной премии В. Седов. Работа коллектива театра неоднократно отмечалась почётными грамотами, дипломами. Особенно была отмечена высокими наградами «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского. Со своим искусством в эти годы великолукские актёры знакомили не только горожан, жителей села и районных центров области, но и выезжали на гастроли на Украину, в Белоруссию, в Прибалтику, Калининград и соседние области: Калининскую, Новгородскую.
Особым событием в истории Великолукского драматического театра стала подготовка к 60-летнему юбилею, который отмечался в 1979 году. Основной темой творческой деятельности актерского коллектива стал образ рабочего человека, нравственное и эстетическое воспитание молодёжи и подрастающего поколения, героическая романтика. Особенно много внимания театр уделял сельскому зрителю. Только в 1979 году на селе было поставлено 200 спектаклей, которые посмотрели 65200 зрителей. Итогом этой работы стали Почётные грамоты Советского, Псковского, Нарвского горкомов партии, министерства культуры Эстонии. Этот успех во многом зависел от сочетания опыта актеров старшего поколения и творчества молодого поколения под руководством режиссёров В. П. Антонова и народного артиста Белоруссии, лауреата Государственной премии И. С. Попова. Многие великолучане до сих пор помнят замечательную игру заслуженных артистов РСФСР Е. И. Цветковой, Г. Л. Максимовой, А. А. Палкина.
80-90 годы прошлого столетия зритель познакомился с новой для театра эстетикой, которую внесли в творчество коллектива главные режиссёры Г. Цветков, В. Антонов, О. Соловьев, Ю. Ковалев, Л. Тихонова, С. Маховский. На сцене появились такие спектакли, как «Ричард-III» У. Шекспира, «Дети солнца» М. Горького, «Все в саду» Э. Олби, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Дачники» М. Горького, «Мораль пани Дульской» Г. Запольской, «Гарольд и Мод» К. Хиггинса, «Было время…» А. Пушкина. В эти годы театр гастролировал по многим городам, завоёвывая симпатии зрителей: Таллин, Рига, Калининград, Мурманск, Ленинград, Новгород, Псков, Владимир, Душанбе. В 1997 году французская ассоциация «Мир без границ» наградила коллектив театра дипломом и статуэткой «Золотая пальма».
Новое столетие ознаменовалось для коллектива театра, возглавляемого главным режиссёром, заслуженным артистом Российской Федерации П. Сергеевым, новыми творческими успехами, участием в интересных проектах. В театре полностью обновился репертуар. Выросло новое поколение актерского состава: Борис Ефремов, Светлана Кузнецова, Екатерина Гудаева, Людмила Бортко, Виктор Шадрин и др. В репертуар включены классические произведения: «Любовь и возмездие Катерины Измайловой» Н. С. Лескова, «Игроки» и «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Обрыв» И. А. Гончарова, «Макбет» В. Шекспира, «Севильский цирюльник» П. О. Бомарше, «Миллионерша» Б. Шоу, «Вечно живые» В. Розова, «От любви умирают розы» Ф.- Г. Лорки, «Ночь ошибок» О. Голдсмита, «Игра любви и случая» П. Мариво. Театр представлял искусство Псковщины на гастролях в Москве, Санкт-Петербурге, Дмитрове, Полоцке, Могилёве, неоднократно принимал участие во Всероссийском Пушкинском театральном фестивале в Пскове, четырежды был участником Фестиваля театров малых городов России в Вышнем Волочке, где удостоен грамот и дипломов. Особенно плодотворным для театра был 2008 год. Театр принял участие в VI Международном Театральном Форуме «Золотой Витязь» (г. Москва), целью которого являлось укрепление межславянского культурного пространства и традиций русского реалистического театра. Форум был организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, президентом которого является народный артист России — Н. П. Бурляев. Участниками Форума стали театры из России, Беларуси, Украины, Болгарии, Сербии, Словении, Австралии. Спектакль Великолукского драматического театра «Любовь и возмездие Катерины Измайловой» (режиссёр — Павел Сергеев) был представлен в номинации «Драма (Большая форма)» на сцене Театра русской драмы и награждён специальным дипломом Форума. В 2008 театр побывал на фестивале «Арбатские встречи» в Центральном Доме Актёра в Москве. Здесь был представлен спектакль «Макбет» по пьесе У. Шекспира, режиссёр — Павел Сергеев, исполнители ролей — народная артистка СССР Людмила Чурсина и заслуженный артист России Павел Сергеев. Руководитель ЦДА М. А. Эскина назвала показ сенсацией. В 2011 г. творческий коллектив представлял Россию на Первом Пекинском международном фестивале моноспектаклей в Китае со спектаклем «Макбет», режиссёр и исполнитель — Павел Сергеев. Спектакль получил высокую оценку международного зрителя и был сыгран дважды: в рамках фестиваля и на его закрытии.
В настоящее время в театре служит Заслуженный артист РСФСР Анатолий Иванов, Заслуженный артист РФ Павел Сергеев, молодые выпускники театрального института им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова. Актерский состав театра пополняется молодыми талантливыми артистами, которые активно вливаются в новые постановки.
В 2013 году по инициативе руководства города в план подготовки к празднованию 850-летия первого летописного упоминания о Великих Луках была включена реконструкция и техническое переоснащение здания театра. Работы по реконструкции театра велись в 2016-2017 годах. В октябре 2017 года состоялось торжественное открытие обновленного драматического театра. Техническая оснащенность сцены большого зала, малого зала и фойе второго этажа дает возможность одновременной работы трех сценических площадок. Комплекс выполненных работ позволил создать более комфортные и безопасные условия для работы театра. Малая сцена обрела облик в стиле хай-тек, на которой реализуются молодежные театральные проекты. Новые качественные технические показатели светового, звукового и видеооборудования, механики сцены позволяют приглашать режиссеров-постановщиков высокого профессионального уровня и представлять зрителю обновленный репертуар. Великолукский драматический театр – это пространство, где традиции русского театра органично соединяются с поисками и экспериментами. Сегодня театр принимает активное участие в программах Министерства культуры РФ, участвует в программе «Культура малой Родины» партии Единая Россия, в лабораториях Государственного Театра Наций, что позволяет ВДТ приглашать для сотрудничества профессиональных, известных режиссеров, художников-постановщиков, балетмейстеров и др., выпускать разноплановые спектакли на высоком художественном уровне. Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ оказывает непосредственное содействие в организации гастрольной деятельности Великолукского театра.
Сегодня у театра свои зрители, и это зрители разных поколений, свой неповторимый стиль и добрые традиции.
Особым событием в истории Великолукского драматического театра стала подготовка к 60-летнему юбилею, который отмечался в 1979 году. Основной темой творческой деятельности актерского коллектива стал образ рабочего человека, нравственное и эстетическое воспитание молодёжи и подрастающего поколения, героическая романтика. Особенно много внимания театр уделял сельскому зрителю. Только в 1979 году на селе было поставлено 200 спектаклей, которые посмотрели 65200 зрителей. Итогом этой работы стали Почётные грамоты Советского, Псковского, Нарвского горкомов партии, министерства культуры Эстонии. Этот успех во многом зависел от сочетания опыта актеров старшего поколения и творчества молодого поколения под руководством режиссёров В. П. Антонова и народного артиста Белоруссии, лауреата Государственной премии И. С. Попова. Многие великолучане до сих пор помнят замечательную игру заслуженных артистов РСФСР Е. И. Цветковой, Г. Л. Максимовой, А. А. Палкина.
К началу 1919 года большую активность в объединении театральных сил и создании нового рабочего театра проявила Мария Фёдоровна Андреева, комиссар театров и зрелищ Союза коммун Северной области (Петроград), в состав которого входила и Псковская губерния. Как считают многие исследователи, по рекомендации Марии Фёдоровны с целью объединения имеющихся в городе театральных коллективов и создания единого городского драматического театра в Великие Луки приезжает Дмитрий Арсентьевич Яркин, режиссёр, актёр. Д. А. Яркин возглавил театральную секцию Подотдела искусств Великолукского уездного Отдела Народного образования и театр «Дом Просвещения». В декабре 1918 года начались репетиции первого спектакля, премьера которого состоялась в Великих Луках 18 марта 1919 года, что и явилось первым открытием театра. Спектакль по пьесе М. Горького «На дне» был поставлен режиссером Д. А. Яркиным. Оформлял спектакли петроградский художник Константин Степанович Елисеев, который писал традиционные декорации, но иногда прибегал только к помощи «холстов и света». Главным режиссером труппы артистов, а затем и руководителем театра был Николай Иванович Истомин. Всего с марта по июль 1919 г. артистами театра было сыграно 20 премьер! У будущего театра не было собственной театральной сцены, реквизита. Артистам приходилось жить и работать в неимоверно тяжёлых условиях. Несмотря на это, горожане, солдаты, находящиеся в городе, с огромным интересом смотрели пьесы, поставленные по произведениям русской классики: «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Свои люди, сочтёмся», «На бойком месте» Н. А. Островского, «Коварство и любовь» Шиллера и др.
Островского Трудовой хлеб был открыт новый театральный сезон в здании театра.
22.09.2020 10:25:13
2020-09-22 10:25:13
Источники:
Https://luki-drama. ru/catalog/istoriya-teatra
История театра » /> » /> .keyword { color: red; }
История театруИстория театру
История театру
В условиях крайнего Севера, на необжитых и, казалось, недоступных, скалистых берегах Баренцева моря строились причалы, оборонные объекты, жилые дома. Тысячи краснофлотцев, командиров и политработников, прибывших сюда из различных уголков страны, встали на боевую вахту по охране северных рубежей Отечества. В этой обстановке всеобщего энтузиазма и строительства приказом № 20 по Северной военной флотилии от 8 декабря 1933 года был создан новый творческий коллектив, первый на Кольской земле Драматический театр Северного флота. Приказ подписали Командующий флотилии З. А. Закупнев, начальник политического отдела П. П. Байрачный, начальник штаба Ю. А. Пантелеев. Актёрами стали моряки, актрисами – жёны командиров. Одновременно артисты были декораторами, реквизиторами и бутафорами, гримёрами и костюмерами, осветителями и рабочими сцены. Первой постановкой стал «Сказ о героях Октября».
29 октября 1935 года театр Северной военной флотилии получил статус профессионального. Начальником театра тогда стал О. Янкелевич (1935-1939 гг.). Именно с этой даты театр ведет отсчет театральных сезонов. Тогда же в состав театра влился ряд самодеятельных коллективов. В числе первых энтузиастов были Л. Леснов, М. Исаев, П. Порошин. Вскоре театр пополнился и профессионалами – выпускниками театральных училищ: актёрами, режиссёрами и художниками. Пришедшие в 30-е годы В. М. Деньгин, В. Г. Жуков, М. В. Новиков, Д. К. Свешников, М. С. Скоморовский, В. Л. Степанов, В. А. Мехнецов и И. Б. Шойхет стали творческим ядром театра. Дебютом для большинства из них стала постановка пьесы Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк», премьера которой состоялась 29 октября 1935 года. Таким образом, Драматический театр Северного флота является первым профессиональным театральным коллективом на Кольском полуострове.
Базой молодого флотского театра стал строящийся Дом Красной Армии и Флота в г. Полярный. Здание ещё достраивалось, а в его залах уже полным ходом шли репетиции. Флотский театр с первых же постановок завоевал любовь своего зрителя, моряков-североморцев. Это и неудивительно, ведь артистами были ровесники и боевые товарищи матросов, в постановках принимала участие флотская общественность: жёны офицеров шили костюмы, старослужащие консультировали театр по вопросам истории русского флота, в том числе и по революционной истории, как это было при постановке спектакля «Гибель эскадры» по пьесе А. Корнейчука, премьера которого состоялась 31 марта 1936 года. В этом же году была поставлена ещё одна пьеса А. Корнейчука «Платон Кречет», а также пьеса В. Гусева «Слава». Таким образом, сразу определилась главная линия репертуарной политики театра – флотская тематика.
В период подготовки следующего спектакля на флотскую тему, «Разлом» Б. Лавренёва, пока на кораблях подбирали и изготавливали необходимый реквизит, спектакли и концерты шли не только на сценах матросских и офицерских клубов, но и на палубах военных кораблей, в отсеках подводных лодок и на причалах, ставшими сценическими площадками театра. Актёры, художники и режиссёры помогали флотской самодеятельности в организации драматических кружков, читали лекции в расположениях боевых частей, помогали организовывать досуг матросов. В следующем, 1937 году, было поставлено пять спектаклей, в 1938 году – три, в 1939 году – четыре спектакля.
В предвоенные годы театр выступал и перед гражданским населением городов и посёлков Кольского края. Многих северян впервые познакомил с театральным искусством именно флотский театр.
Многие артисты дружили с флотскими товарищами. Часто на спектаклях театра можно было видеть руководство флота. Например, как большой успех театра в 1941 году командование отметило спектакль «Сёстры» по пьесе Ю. Германа и актёров Котова в роли хирурга Пирогова и Ильясова в роли адмирала П. С. Нахимова. Театр в разные периоды своей истории считался лучшим военным драматическим коллективом, что неоднократно отмечалось в приказах Министерства обороны, Главкома ВМФ.
Боевое крещение Драматического театра Северного флота состоялось в сезон 1939-1940-х годов, в ходе войны с белофиннами. 13 декабря 1939 года театр получил задание обслуживать части армии и флота на Петсамском направлении. На фронт отправились две бригады артистов. В этих поездках артисты и приобрели навык работы в военно-полевых условиях. Чаще всего театр перемещался к месту боевых действий на транспортных судах, вместе с солдатами, техникой, продовольствием.
В одном порту к представителю театра обратились красноармейцы с просьбой дать концерт. На транспорте выступать было негде: все палубы и каюты были забиты. Оставалось одно – использовать трюм, в котором находилось прессованное сено и помещались лошади. Ну что же, в трюме, так в трюме! Быстро была сооружена сцена: на прессованное сено сверху положены листы фанеры, и концерт начался! Зрители устроились с комфортом… верхом на лошадях, по два-три человека на каждой.
Из записей артиста Ю. С. Добровольского: «Прибываем в новую часть. Зрителей много, а помещения нет. На берегу горного озера, на месте сожжённого рыбного завода, остались одни развалины. Из всех строений остался только ледник. Пока артисты гримировались, зрители соорудили изо льда амфитеатр и сцену. 20 градусов мороза, а наши актрисы с увлечением разыгрывают скетчи и водевили». За три недели на передовой было дано 64 концерта.
Первые месяцы 1941-го года оказались для театра очень насыщенными в творческом отношении. В марте 1941 года состоялась премьера спектакля «Дама-невидимка» по пьесе П. Кальдерона, где с блеском проявили свой талант артист В. М. Деньгин (Космэ), режиссёр В. Л. Бутурлин, художник В. Л. Степанов. На премьере присутствовал один из выдающихся мастеров русской сцены народный артист СССР, актёр МХАТа Л. М. Леонидов, принявший творческое шефство над флотским театром.
Накануне первой большой гастрольной поездки театра на Каспийскую флотилию, состоялись одна за другой премьеры спектаклей «Сёстры» по пьесе Ю. Германа и «20 лет спустя» по пьесе М. Светлова. В городе Кировабад, который театр избрал своей основной базой на период гастролей в Азербайджане, была вывешена гастрольная афиша, где доминировали лучшие спектакли последних сезонов: «Пядь серебряная» Н. Погодина (реж. Е. Б. Дордин, худ. М. Н. Успенский), «Последние» М. Горького (реж. В. А. Мехнецов, худ. М. В. Новиков), «Весна в Москве» В. Гусева (реж. С. А. Морщихин, худ. В. Л. Степанов) и, конечно, премьеры.
Во время этой гастрольной поездки в Азербайджан и застало большую часть труппы Драматического театра Северного флота начало Великой Отечественной войны. Коллектив принял единодушное решение вернуться на родной фронт. Уже в поезде, по дороге в Мурманск, начались репетиции нескольких концертных программ. На больших стоянках артисты выступали прямо на перронах и в зданиях вокзалов перед бойцами, отправляющимися на фронт. Первые потери театр Северного флота претерпел через неполный месяц после объявления войны. 20 июля 1941 года три артиста выступали перед экипажем миноносца «Стремительный» в г. Полярный. В тот день в результате бомбардировки корабль был потоплен, все члены экипажа и наши артисты, Маркус Мейерович, Александр Владимиров и Константин Невидимов, погибли.
В новых условиях, основываясь на опыте советско-финской войны, театр начал работу в жанре малых форм. Весь коллектив театра разделился на три концертных бригады и выехал на передовую. Первый концерт прошел в районе боевого охранения, куда артисты добирались ползком. Концерты часто проводились в ночное время. С наступлением темноты артисты ползком пробирались на передовую, выступали в землянках, а перед рассветом возвращались на базу. Заслуженный артист РСФСР В. Деньгин вспоминал, что за 10 дней их концертная бригада выступила более 50 раз. В годы войны театр выступал во всех базах Северного флота от полуострова Средний и Рыбачий до Новой Земли.
Эстрадные программы ставились Н. Е. Кретовым, творческий почерк которого отличали выдумка, яркость красок, увлечённость работой. «Гвоздём» эстрадных программ стали номера в исполнении артистов Н. Е. Волохова, С. Г. Аханова, В. А. Голубева (музыкант оркестра), Е. П. Исаева, Р. М. Киссельмана, особенно шуточный русский лубок с его разнообразием тем и приёмов.
Концерты в первое лето войны сопровождались почти всегда какими-нибудь неожиданностями. Больше всего докучала вражеская авиация. «Как-то однажды, в яркий солнечный августовский день шёл концерт в одной из авиационных частей. Ставили скетч «В отеле». По ходу действия артистка П. Мухаринская «упаковывала» своего партнёра в портплед и завязывала его ремнями. Едва она закончила эту несложную операцию, как объявили воздушную тревогу. Зачастили зенитки. Все разбежались кто куда. А артист Ильясов лежит завязанный, и Мухаринская от волнения долго не может справиться с ремнём». После отбоя Ильясов снова дал себя запеленать и скетч, ко всеобщему удовольствию, был доигран до конца.
В годы Великой Отечественной войны театр пополнился новой группой артистов. Художественным руководителем был приглашён молодой режиссёр В. Н. Плучек (ставший затем народным артистом СССР и руководителем Московского академического театра Сатиры). Укрепил театр и много сделал для его творческого роста начальник В. З. Радомысленский (заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор школы-студии МХАТ). Индивидуальным творческим почерком отличались сценографические и режиссёрские работы М. В. Сулимова (народный артист КазССР, профессор, декан постановочного факультета ЛГИТМиКа).
С 1942 года театр продолжил работу по созданию спектаклей. Основой репертуара стали спектакли на военно-патриотическую тему. В период разворачивающегося партизанского движения была осуществлена постановка пьесы В. Л. Дыховичного «Шумят леса», написанная совместно с постановщиками и специально для театра Северного флота.
В театре Северного флота в одном из первых в стране в 1942 году были поставлены пьесы К. Симонова «Русские люди» и А. Корнейчука «Фронт». Константин Симонов передал труппе театра авторский экземпляр своей новой пьесы и помогал в работе над спектаклем. Он присутствовал на репетициях, вносил правки и отправлял их в Москву в театр им. Ленинского Комсомола, где также шли репетиции этой пьесы. Премьера состоялась 2 июня 1942 года. В те дни, когда шли бои под Москвой и под Сталинградом, театр играл «Русские люди» каждый день, иногда по 10-12 раз подряд. Т. М. Шикина исполняла роль Вали Онощенко. Роль Сафонова, главного героя пьесы, сыграл артист М. А. Исаев, который писал позднее: «…порученная мне роль Сафонова была не столько сложная, сколько ответственная. Я понимал, какая большая моральная и патриотическая сила заложена в этом образе. Работая над этой ролью, хотелось показать нашим морякам, лётчикам, пехотинцам такого героя Отечественной войны, который был бы ярким примером для всех.
Я помню, как после спектакля ко мне подошли бойцы и сказали:
— Спасибо! Мы едем в Сталинград. И будем бить немцев, как ты в пьесе говорил – до тех пор, пока последний из них не будет вот здесь, под ногами у меня.
Они крепко пожали мне руки и ушли сильные, уверенные в победе, в правоте своего дела».
Ни одна пьеса, над которой работал в ту пору театр, не вызывала столько горячих дискуссий, сколько вызвала пьеса А. Корнейчука «Фронт». Ставить ли эту пьесу? Справится ли театр со столь сложной проблемой? Получится ли спектакль? Вокруг каждого из этих вопросов разгорались горячие споры. Конец дискуссии положил приказ Командования Флота.
Ставили спектакль режиссёры В. 3. Радомысленский и В. А. Мехнецов. Одна из главных ролей — командующего фронтом Горлова — была поручена тогда ещё молодому артисту театра Е. Б. Кузнецову (впоследствии ведущий артист театра Сатиры, заслуженный артист РСФСР, популярный артист советского кино), для которого эта роль явилась первой крупной удачей, выдвинувшей его в число ведущих актёров театра.
Репетиции шли днем и ночью. Прежде чем выпустить спектакль, было организовано несколько просмотров. Премьера откладывалась три раза и состоялась 5 ноября, накануне революционного праздника. Молодого генерала Огнева, антипода Горлова, играл артист Б. Ильясов, который точно определил суть роли, что и стало залогом успеха всей постановки: «. нужно было показать новое поколение молодых советских генералов, показать полководцев нашего времени, в ком смелость сочетается с любовью к наукам, к знанию. Я старался показать в Огневе такого человека, которому должны верить, что он не может не одолеть врага, что он создан для победы».
Радость победы Красной Армии вызвала к жизни яркие, красочные спектакли: «Давным-давно» А. Гладкова и «Слуга двух господ» К. Гольдони. Накануне нового 1944 года была показана пьеса А. Островского «Поздняя любовь».
Все три постановки осуществили режиссёр В. Н. Плучек и художник В. Л. Степанов.
По завершении гастрольной поездки на Беломорскую флотилию, театр приступил к созданию одного из лучших своих спектаклей в годы войны — к постановке пьесы А. Крона «Офицер флота». Ставил спектакль В. Плучек. Премьера состоялась 2 августа.
В то время над пьесой А. Крона работало несколько десятков театров страны. Заслуга театра Северного Флота состояла в том, что он один из первых сумел показать нужную Флоту пьесу. При этом краткость сроков работы над пьесой не отразилась на качестве спектакля. Театр показал флоту полноценный, хорошо слаженный спектакль.
Известный театральный критик В. М. Городинский в своей рецензии писал: «Спектакль отмечен значительными актерскими успехами. Прежде всего следует выделить артиста Кузнецова в роли Кондратьева. Естественность и живость исполнения позволили Кузнецову создать сочный и рельефный образ. Очень хорош также краснофлотец Соловцев в исполнении артиста Хлопотова и по-своему убедителен военный инженер Солянин (артист Киссельман) — единственный откровенно «отрицательный» персонаж пьесы».
На всём протяжении Великой Отечественной войны театр Северного флота работал в тесном содружестве с известными советскими драматургами. Уже упоминалось, что молодой драматург В. Дыховичный написал для театра пьесу «Шумят леса», сам принимал участие в её постановке в качестве режиссёра. Драматург И. Шток написал и осуществил постановку своей пьесы «В далёкой гавани», посвящённой героям-подводникам Северного флота и норвежским партизанам.
В течение долгого периода театр держал связь с писателем Ю. Германом, который, будучи на Северном флоте, написал пьесу «Белое море» и передал её в портфель театра (впоследствии автор создал на основе этой пьесы свой знаменитый исторический роман «Россия молодая», по которому снят известный телефильм). В процессе работы над этим спектаклем Ю. Герман принимал участие в репетициях, провёл с актёрами ряд бесед о предыстории Северного флота, о далёких петровских временах и первых русских моряках, защищавших северные рубежи нашей Отчизны. Эти беседы нашли своё отражение в спектакле, поставленном В. Плучеком. Премьера состоялась 14 апреля 1945 года.
Почувствовав крепкий контакт с коллективом театра, Ю. Герман совместно с писателем Ю, Рестом пишет новую пьесу, которая рассказывает о жизни и быте североморских торпедоносцев в период военных действий в Баренцевом море. Само название «У нас на Севере» определило её значение для флотского зрителя. Этот спектакль, поставленный режиссёром Г. А. Иофиным имел своеобразное значение для театра уже и тем, что это был первый послевоенный спектакль.
А премьера состоялась в печальную для нашего народа дату — 22 июня 1945 года.
В годы войны с театром так или иначе связали свою творческую судьбу все композиторы, приезжавшие или проходившие службу на Северном флоте. Одни писали музыку и песни для постановок театра, другие ездили с труппой на совместные концерты в гарнизоны и базы флота. При этом артисты были зачастую первыми исполнителями многих популярных в будущем песен таких композиторов, как В. Оранский, Б. Боголепов, Б. Терентьев, Е. Жарковский и других. Композитор В. Клочков все годы войны работал в музыкальной части театра, которая состояла из маленького оркестра с оригинальным по нынешним временам составом: скрипка, виолончель, баян, фортепиано.
Всего за годы Великой Отечественной войны состоялись более 2000 спектаклей и концертов театра. Было обслужено более 800 тысяч зрителей. За боевые заслуги работники театра были награждены 25-ю боевыми орденами и 30-ю медалями Советского Союза.
С 15 сентября 1943 года приказом Командующего Северным флотом № 0400 от 2 сентября 1943 года театр был передислоцирован из г. Полярный в Дом ВМФ в Росту (Мурманск). Но как в войну, так и после неё, основную часть спектаклей показывали в гарнизонах и частях, на кораблях. Например, в сезон 1958-1959 годов из 380 спектаклей только 30 прошли на «своей» сцене в ДОФ в Росте.
Приказом Командующего Северным флотом № 00497 от 25 ноября 1949 года Краснофлотский театр СФ был переименован в Драматический театр Северного флота и подчинен Политическому Управлению Северного Флота.
С 14 июля по 15 августа 1954 года прошли гастроли театра Северного флота в Москве.
В 1960 году состоялись гастроли театра в Кремлёвском театре в Москве.
В 1963 году Драматический театр СФ занял первое место на Всеармейском смотре театров Вооруженных Сил.
В августе-сентябре 1964 года состоялись гастроли театра в Закавказье.
В середине 60-х годов театр выступал в Вологде и Череповце.
Драматический театр Северного флота выезжал на гастроли по Белоруссии, Украине, Прибалтике, Польше, Чехословакии, Венгрии, ГДР, Грузии.
В 1974 за спектакль «Торопись успеть» по пьесе писателя-североморца Леонида Крейна Драматический театр Северного флота первый среди театров вооружённых сил России был награждён серебряной медалью им. А. О. Попова. Этой медали были удостоены режиссёр, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, А. Л. Мадиевский и исполнители ролей: Мазанова – н. а. РСФСР А. Ф. Найчук, Лиепинша – А. В. Агафонов.
В 1987 году по ходатайству командования Северным флотом Министерство Обороны передало в распоряжение Драматического театра СФ гарнизонный Дом офицеров на Кольском проспекте 186 г. Мурманска, где базируется и по сей день.
В ноябре 1995 года коллектив театра был награжден Почётной грамотой администрации Мурманской области за большой вклад в развитие театрального искусства Мурманской области, активную работу по пропаганде героической истории Краснознаменного Северного флота.
В 90-ые годы Премией администрации Мурманской области за большие достижения в области развития театрального искусства награждались народная артистка РФ М. В. Конторина, заслуженный артист РФ А. В. Агафонов, Е. Н. Щербаков, Н. Д. Фекета (Долгалёва), артист Ю. А. Богинич, главный художник театра, заслуженный художник РФ Р. С. Чебатурина, помощник главного режиссёра по литературно-драматургической части, заслуженный работник культуры РФ Т. Б. Чеснокова.
Первым дважды лауреатом Премии Губернатора Мурманской области стал главный режиссер театра, н. а. РФ Ю. В. Фекета.
В марте 1997 года Ю. В. Фекета, Р. С. Чебатурина, А. В. Агафонов и В. А. Панчешный стали победителями регионального театрального конкурса «Северная Ника».
С 1996 по 2013 годы театр Северного флота активный участник Международного фестиваля «Полярная звезда» (г. Мурманск).
Молодые артисты театра неоднократно становились лауреатами и дипломантами смотра – конкурса «Круг», проводимого МРО СТД РФ.
С начала 2000 года и по настоящее время работники театра неоднократно награждались муниципальными и региональными наградами. Лауреаты Премии Губернатора Мурманской области последних лет: з. а. РФ Р. Н. Малеваная и О. В. Цыплякова, артисты: А. М. Гудин, А. В. Макаров, В. Н. Щербакова, Ю. А. Гудина, Е. В. Сорогина, Д. В. Пастер, О. А. Денисова, режиссёр-постановщик Ю. В. Сергиенко.
С момента первого фестиваля Военных театров «Звёздная маска» в г. Москве в 2008 году и по настоящее время Драматический театр Северного флота принимает в нем активное участие.
В 1996, 2005, 2016 годах труппа Драматического театра Северного флота побывала на гастролях в г. Архангельске и Северодвинске по приглашению Командования Беломорской базы СФ. В настоящее время наш театр также выступает со спектаклями и концертными программами практически на всех сценических площадках Мурманска и Мурманской области, гарнизонов Северного флота, воинских частях и военных госпиталях.
В театре начинали творческий путь и сотрудничали с ним известные режиссёры и актёры: народные артисты СССР В. Плучек и М. Пуговкин, народные артисты РСФСР и РФ Александр Белинский, Леонид Неведомский, В. Сулимов, И. Шойхет, С. Простяков, А. Найчук, В. Васильев, М. Конторина, Ю. Фекета, лауреаты Государственной (Сталинской) премии Е. Сергеева и С. Морщихин, заслуженный деятель искусств РСФСР В. Радомысленский, заслуженные артисты РСФСР и РФ И. Москалевский, С. Садиков, К. Липатов, В. Деньгин, А. Мещанинова, С. Аханов, В. Федорова (Гасилова), В. Хомич, А. Агафонов, Н. Долгалева (Фекета), Р. Малеваная, Е. Щербаков и многие другие.
За неполные 85 лет деятельности флотского театра более сорока его творческих работников были удостоены высоких почётных званий.
Творческими вехами театра стали спектакли на военно-патриотическую тему: «Гибель эскадры» А. Корнейчука (1936), «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского (1940 и 1956 гг.), «Офицер флота» А. Крона (1944), «Русские люди» К. Симонова (1943), «Океан» А. Штейна (1963), «Мой бедный Марат» А. Арбузова (1965), «Торопись успеть» Л. Крейна (1978, Серебряная медаль им. А. О. Попова), «Не отврати, судьба. » В. Евграфова по морским рассказам К. Станюковича, «Я близко! Я рядом!! Я здесь. » А. Шульгиной и В. Плешака (2003), «Соловьиная ночь» В. Ежова (2005), «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина (2010), «Рядовые» А. Дударева (1995 и 2015 гг.), «Такая долгая война» С. Бартоховой (2017) и другие.
12 октября 2019 г. театр открыл юбилейный 85-й сезон премьерным спектаклем «Под одной крышей», поставленным Юрием Сергиенко по одноимённой пьесе Л. Разумовской, а спустя две недели зрителя ждёт ещё одна премьера – «Туман над заливом». Спектакль Александра Шарапко приурочен к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. К сотрудничеству над созданием спектакля «Туман над заливом» Драматическим театром Северного флота приглашён талантливый мурманский композитор и музыкант Пётр Макаров.
Актёры Драматического театра Северного флота — постоянные участники международных, региональных и городских мероприятий в области культуры и искусства, проводимых в Мурманской области, всех значимых культурно-массовых мероприятий Северного флота, организаторы благотворительных концертов для ветеранов, допризывной молодежи, читателей библиотек и национальных обществ, постоянные члены жюри городских и областных театральных фестивалей самодеятельных и народных коллективов и др. По сей день в репертуарной политике театра отведено важное место пьесам на военно-патриотическую тему, лучшим произведениям национальной и мировой драматургии.
Вот уже 20 лет (с 2001 года) флотский театр возглавляет Михаил Иванович Онищук (директор), капитан 2 ранга запаса, выпускник Львовского высшего военно-политического ордена Красной звезды училища. Михаил Иванович — талантливый руководитель, любящий театральное дело, его отличает высокий профессионализм и яркая творческая индивидуальность. В тяжелое время глобального сокращения, когда творческий коллектив потерял более 50 % технического и художественного персонала, Михаил Иванович сумел сохранить театр, который не закрывался ни на день и продолжал даже в таких «спартанских» условиях радовать зрителей новыми спектаклями, не уступавшими качеством и зрелищностью былым постановкам. Под его руководством театр неоднократно выезжал на гастроли в дальние гарнизоны, неоднократно принимал участие в фестивале драматических театров Министерства обороны «Звездная маска» в г. Москва, где фестивальные спектакли всегда получали высокую оценку.
Главный режиссёр театра – Александр Шарапко. В театре работают опытные мастера: заслуженный художник России, лауреат Государственной премии МАССР Раиса Чебатурина (главный художник), Юрий Сергиенко (режиссёр-постановщик), Наталья Темченко (зав. труппой) и др.
Артисты театра: Светлана Гришкеева, Виталий Швейгерт, Юлия Макуева, Дмитрий Пастер, Ольга Денисова, Александр Титовский, Евгений Патапчик, Алексей Макаров, Елена Варцева, Алексей Башкиров, Михаил и Юлия Романенко, Надежда Позднякова, Виктория Маркова, Илья Сирин и Юлия Писарева.
В 2021 году труппа театра пополнилась молодыми артистами — в театр пришли Иван Оверчук и Маргарита Виноградова.
В 2021 году, после вынужденного молчания в период пандемии Драматический театр Северного Флота представил мурманскому зрителю сразу несколько премьерных спектаклей — драматическую постановку «Ботинки на толстой подошве», трогательную историю невероятной любви «Привет с фронта!», умопомрачительную актерскую фантазию «Страсти по-итальянски» и спектакль по мотивам известной сказки «Вот такие чудеса!».
, Такая долгая война С.
22.12.2017 14:19:46
2019-05-23 23:51:14
Источники:
История театра » /> » /> .keyword { color: red; }
История театруИстория Первого русского театра
История Первого русского театра
Первый русский общедоступный профессиональный театр был основан в 1750 году в Ярославле выдающимся актёром и режиссёром Фёдором Григорьевичем Волковым. Для спектаклей он переоборудовал здание, вмещавшее до 1000 зрителей.
В 1752 году Волков и его труппа были вызваны в Санкт-Петербург. В 1756 году Волков принял участие в создании первого русского государственного театра (ныне – Александринский театр).
Театральное дело в Ярославле продолжили сначала братья Ф. Г. Волкова, а затем домашние театры губернаторов А. П. Мельгунова и М. Н. Голицына. С конца XVIII века до 1818 года в театральную труппу содержит князь Д. М. Урусов. Спектакли даются в арендованном и оборудованном под театр здании.
В 1819 году губернский архитектор П. Я. Паньков по своему проекту и на собственные средства строит в стиле классицизма первое деревянное здание театра на месте снесённого земляного вала. С тех пор все новые театральные здания строились на месте первого театра Панькова.
До 1882 года зданием театра попеременно владели П. Я. Паньков, М. Я. Алексеев и его наследники, В. А. Смирнов, С. А. Черногоров. В 1882 году здание театра было приобретено в собственность города, капитально реконструировано и на конкурсной основе сдавалось антрепренёрам, набиравшим труппы.
В 1907 году пришедшее в ветхость здание было разобрано. При содействии Московского архитектурного общества был проведён всероссийский конкурс проектов, в котором победил проект молодого архитектора Н. А. Спирина. Новое здание театра строилось в 1909-1911 годах и было торжественно открыто в сентябре 1911 года.
В 1918 году здание театра национализировано. Директор и художественный руководитель стали назначаться уполномоченными государственными органами.
В годы Великой Отечественной войны театр не прекращал работу в Ярославле, хотя часть его сотрудников ушли на фронт. Многие артисты выступали на передовой в составе фронтовых бригад.
В 1950 году торжественно отмечено 200-летие Первого русского театра. 11 июня 1950 года «за большие достижения в области развития театрального искусства, в связи с 200-летием со дня основания» театр был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
29 апреля 1966 года «за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства» Министерство культуры СССР присвоило Ярославскому ордена Трудового Красного знамени театру им. Ф. Г. Волкова почетное наименование — академического.
В 1970 году театр из подчинения Управления культуры Ярославского облисполкома переходит в ведение Министерства культуры РСФСР.
В 1975 году в связи с 225-летием Волковский театр был награждён орденом Октябрьской революции.
В 2000 году отмечалось 250-летие первого русского профессионального театра. С 17 по 24 мая состоялся первый Международный Волковский фестиваль, который с этого времени проводится ежегодно. 25 мая прошёл торжественный вечер, посвящённый 250-летию создания театра. В официальной части принял участие Президент России В. В. Путин.
13 декабря 2018 года в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Г. Волкова прошла церемония открытия Года театра в России, на которой присутствовал Президент России В. В. Путин.
16 сентября 2019 года Президент России В. В. Путин подписал Указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».
Далее подробно представлена полная история театра с момента его основания до наших дней.
XVIII век: основание Волковым Первого русского театра
Первый русский общедоступный театр ведет свое начало от труппы «охочих комедиантов» во главе с купеческим сыном Фёдором Григорьевичем Волковым.
К 1750 году он создаёт в Ярославле уже не любительский, а профессиональный театр с постоянной труппой, обширным репертуаром и специально оборудованным зданием для представления трагедий и комедий, вмещавшим до 1000 зрителей.
Первые ярославские комедианты, составившие труппу Фёдора Волкова, — служащие Ярославской провинциальной канцелярии Иван Дмитревский, Иван Иконников, Семен Куклин, Яков Попов, посадский Тверицкой слободы Семен Скочков, выходцы из Малороссии (Украины) Яков Шумский и Демьян Галик. В труппу входят также братья Федора Волкова — Григорий и Гавриил.
В репертуар Волковской труппы входили духовные драмы митрополита Димитрия Ростовского, трагедии Расина, Сумарокова, комедии Мольера. Фёдор Волков и его сподвижники-ярославцы составили ядро первого государственного русского профессионального национального общедоступного театра.
1751 году вести о ярославском театре доходят до Петербурга. Сенатский экзекутор граф Игнатьев, находясь в Ярославле по определению Сената для расследования злоупотреблений по винным откупам, в свободное время посещал спектакли Волковской труппы, а по возвращении его восторженные отзывы о ярославском театре доходят до императрицы Елизаветы Петровны. 5 января 1752 года был издан высочайший Указ: «Фёдора Григорьева сына Волкова, он же и Полушкин, c братьями Гаврилом и Григорьем (которыя в Ярославле содержат театр и играют комедии) и кто им для того еще потребны будут, привесть в Санкт-Петербург…»
Высокое профессиональное мастерство, природная одаренность способствовали признанию таланта Волкова, утверждению славы первого актера Российского театра. Значение деяний Волкова огромно. Он отстаивал национальную самобытность русского театра, заложил фундамент школы русской актёрской игры, освещённой светом благородных и гуманистических идеалов. Театр Волкова был театром гражданским, патриотическим, тираноборческим, он отстаивал мотивы вольности, свободы, человеческого достоинства.
Волков создал новые театральные формы, став постановщиком «общенародного зрелища», маскарада «Торжествующая Минерва», устроенного в Москве в честь коронации Екатерины II. Он утвердил сценическое искусство как школу гражданских чувств, связал его с проблемами эпохи. Необычайно важным для дальнейшего развития отечественной сцены было стремление Волкова к демократизации театра и его общедоступности.
Иван Афанасьевич Дмитревский
Традиции Волкова были развиты в дальнейшем Иваном Дмитревским, соратником Волкова, которому суждено было пройти путь от писчика Ярославской провинциальной канцелярии до академика. Дело Волкова продолжили ученики Дмитревского, великие русские трагики Катерина Семенова и Алексей Яковлев, идущие следом Павел Мочалов и Михаил Щепкин, новые поколения мастеров русского театра.
С отъездом Волкова и его труппы в Петербург на некоторое время театр перестал существовать, но вскоре театральная жизнь в Ярославле возрождается. Театральную деятельность продолжили вернувшиеся в Ярославль братья Волкова — Алексей и Гавриил. Однако уже в 1756 году театральное здание, обустроенное Фёдором Волковым, сгорело в городском пожаре.
В 1777 году ярославским наместником становится Алексей Петрович Мельгунов, покровитель литературы, театра и книгоиздания. Он поощряет возрождение театра, в его доме ставятся любительские спектакли. В 1786 году в ярославском театре Мельгунова дал гастроль Первый актер Русского Императорского театра, сподвижник и преемник Волкова, Иван Афанасьевич Дмитревский. Он сыграл Синава в трагедии Сумарокова «Синав и Трувор».
В дальнейшем театр в своём доме держал Михаил Николаевич Голицын, в 1793 — 1797 гг. ярославский вице-губернатор, а в 1801—1817 гг. — губернатор.
Начало XIX века: труппа князя Урусова
В начале XIX века театр с постоянной труппой содержал в Ярославле князь Дмитрий Михайлович Урусов — представитель многочисленного старинного княжеского рода.
Его дед Василий Алексеевич Урусов (ок. 1690 — 1741) был военным моряком, с декабря 1730 года – контр-адмирал, советник Адмиралтейств-коллегий, заведующий Морской академией и школами. 17 июня 1739 произведен в генерал-поручики и назначен главным командиром Оренбургской комиссии. Заложил г. Оренбург в новом, более удобном месте.
Один из сыновей В. А. Урусова – Сергей Васильевич (1719 — 1789) стал статским советником, а внук — Никита Сергеевич Урусов (ок. 1745 — 1806) в 1786 — 1793 гг. был ярославским вице-губернатором, а в 1793 — 1797 гг. — губернатором.
Младший сын Василия Алексеевича – Пётр Васильевич Урусов (1733 — 1813) дослужился до поста московского губернского прокурора, но гораздо более важно, что именно он стал фактическим основателем московского Большого театра. Историю театра принято вести с 17 (28) марта 1776 года, когда князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Князь начал строительство театра, который — по месту расположения на улице Петровка — был назван Петровским. Увы, строящееся здание театра Урусова сгорело ещё до его открытия, и Пётр Васильевич передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу Меддоксу. Именно под руководством Меддокса по проекту архитектора Христиана Розберга в 1776—1789 годах был построен Большой Петровский театр.
Старший брат Сергея и Петра Васильевичей — Михаил Васильевич Урусов (ок. 1718 — 1795) был подполковником и имел троих сыновей: Дмитрия, Александра и Владимира. Таким образом, губернатор Никита Сергеевич Урусов приходился им двоюродным братом, а московский губернский прокурор Пётр Васильевич Урусов — дядей.
Дмитрий Михайлович Урусов (1758 — 1842), дослужился лишь до майора, жил с семьёй в Ярославле, владел поместьями и крепостными крестьянами. В конце XVIII века он увлёкся искусством Мельпомены и открыл в Ярославле свой публичный театр. Сначала спектакли шли в Доме призрения ближнего, а затем Урусов, как и за полвека до него Волков, стал давать представления в специально оборудованном здании — арендованном доме купца Сорокина, находившемся на берегу Которосли возле церкви Михаила Архангела. Рядом с театром был и «дом актёра», где жили крепостные артисты и продавались билеты.
Это был профессиональный общедоступный театр с постоянной труппой, которая со временем стала пополняться и вольнонаёмными актёрами. В репертуаре театра были спектакли «Лиза, или Следствие гордости и обольщения» В. Фёдорова (на сюжет «Бедной Лизы» Н. М. Карамзина), «Семейство Старичковых» Ф. Иванова, «Урок дочкам» И. А. Крылова, «Полубарские затеи» А. А. Шаховского, «Бобыль» Плавильщикова, «Говорун» Н. И. Хмельницкого, пьесы Мольера и т. д. Зрители располагались на двух ярусах. Как и в столичных театрах, в театре Урусова были партер, ложи, галерея, парадиз. Билеты стоили от 50 копеек до 15 рублей.
Театр князя Дмитрия Михайловича Урусова работал до 1818 года и был закрыт в связи с тем, что здание пришло в ветхость.
1820 – 1880: развитие театрального дела
Важнейшим этапом в развитии театрального дела в Ярославле стало строительство в 1819 году первого специального театрального здания. Его возвёл на собственные средства и по своему проекту губернский архитектор Пётр Яковлевич Паньков. Здание в стиле классицизма было построено на месте срытого крепостного вала. С тех пор ярославский театр находится на том самом месте которое выбрал для него Паньков.
Проект театра архитектора П. Я. Панькова. 1819 год
Паньков был очень востребованным архитектором. По его проектам в губернии были построены десятки зданий, которые и сегодня украшают ярославские города и сёла. Среди его построек наиболее известны возведённые в Ярославле Гостиный двор, церкви Ильинско-Тихоновская и Ярославских чудотворцев, Губернаторский дом. Он украсил колоннадами здания присутственных мест, городской думы и Демидовского лицея. В стиле классицизма было построено им и здание театра.
Владелицей театра была записана супруга Петра Яковлевича — Елизавета Андриановна. Она же занималась и делами труппы.
В Государственном архиве Ярославской области сохранился «Репертуар пиесам для представления на Ярославском публичном театре», датированный 13 октября 1819 года. В нём значатся комедии «Хвастун», «Говорун», «Недоросль», «Бригадир», «Клевета и невинность», «Честное слово», «Сон любви», «Бобыль», «Брюзгливый», «Бедность и благородство души», «Сорока воровка», «Военная тюрьма» и другие – всего 67 названий. Сохранился и ответ из Министерства полиции, куда репертуар был послан на утверждение: «Господину Ярославскому Гражданскому Губернатору. Пьесы, означенные в реестре, доставленном Вашим Превосходительством к Управлявшему Министерством Полиции, могут быть играны на Ярославском театре за исключением одной, под названием «Семейство Старичковых», которая здесь пред сим по усмотрению графа Сергея Козмича Вязмитинова была запрещена».
С 1824 Паньков начал сдавать театр в аренду. Первым арендатором стал В. С. Тихменев. В 1826 здание арендовал богатый помещик Любимского уезда Василий Евграфович Обресков, у которого были собственные крепостные актёры. Потом один год играла труппа Д. М. Урусова. Его сменил в качестве антрепренёра «уволенный с полным пенсионом от дирекции Императорского Московского театра» актёр Лисицын.
После него, как вспоминал много позже Н. И. Иванов (автор «Воспоминаний театрального антрепренёра»), антрепризу в паньковском театре держали Струков и Соколов. И, наконец, последним антрепренёром при Панькове был уже сам Николай Иванович Иванов.
Как выяснила ярославский историк Н. С. Землянская, в 1820-е годы Паньков здание серьёзно перестроил: по найденным ею в архиве документам значится, что к концу 1820-х оно уже было каменным.
Ярославский историк и краевед К. Д. Головщиков в книге «История города Ярославля», вышедшей в 1889 году, писал:
«В течение своего существования, театр ярославский не раз украшался именами и искусством весьма даровитых артистов. В 1832 году, напр., находим в Яросл. Губ. Ведомостях (№ 6) такое объявление: „Уволенный с полным пенсионом от дирекции Императорского московского театра актер Лисицын честь имеет известить, что с дозволения начальства разыгрываются в ярославском публичном театре пиесы, прибывшею с ним труппою Императорского московского театра артистов, а именно: актрис г-ж Кураевой, Петровой и девицы Максимовой, актеров – Бажанова и Слукина, и также из других театров артистов. Спектакли начались с 21 генваря и будут продолжаться до наступления поста“. В 1835 г. на сцене здешнего театра ставились пиесы: – драмы Сорока-воровка, Тридцать лет или жизнь игрока; мелодрамы – Тереза, или женевская сирота; Полночный колокол; комедии – Муж и любовник, Марфа и угар; Соболья шуба; Ябеда; Бенефициант; Недоросль; оперы – Казак стихотворец; Сбитенщик; Русалка; Жидовская корчма; водевили – Дядя напрокат; Стряпчий под столом; Жених мертвец; Филатка и Мирошка и мн. др. в том же роде. Предание сохранило имена и других артистов, кроме поименованных выше из действовавших на здешней сцене; фамилии их – Орлеанский, Громов, Барышев, муж и жена Ленские, Голованова, Арди, две сестры Стрелковы, Горев, Самойлов, Лавров, муж и жена Красовские, три сестры Александровы…».
А в 1840 году здание театра выкупил у Панькова получивший богатое наследство актёр Михаил Яковлевич Алексеев, который в 1841 вновь его перестроил. С незначительными изменениями оно прослужило ещё сорок лет. Алексеев сам руководил работой театра до 1848 года включительно.
Три сезона (1844 — 1847) в Ярославле формировался талант Любови Павловны Косицкой (впоследствии Никулиной-Косицкой). Юная Косицкая, обладавшая привлекательной внешностью, хорошим голосом, быстро стала любимицей ярославской и рыбинской публики. Она играла в трагедиях, комедиях, драмах и водевилях, возбуждая восторг зрителей изяществом исполнения и искренностью чувства. Ей суждено было стать лучшей исполнительницей роли Катерины в «Грозе» А. Н. Островского.
М. Я. Алексеев умер в 1849 году. После его смерти здание театра перешло по наследству его малолетней дочери Фёкле Михайловне, а управляла делами её мать Дарья Алексеева. Она сдавала театр антрепренёру Николаю Ивановичу Иванову. А в 1855 году хозяином ярославского театра стал бывший крепостной музыкант, а потом театральный кассир Василий Андреевич Смирнов, женившийся на Фёкле Алексеевой.
В. А. Смирнов владел театром 25 лет. Современники оставили о нём весьма разноречивые отзывы. Его бранили за излишнюю прижимистость в отношении с актёрами, но при этом отдавали должное его аккуратности: он всегда точно выполнял свои обещания и исправно платил положенное жалование. Критики нередко отмечали бедность и даже убогость декораций и костюмов, но отмечали, что Смирнов предоставлял возможность заявить о себе начинающим артистам.
В середине 1860-х гг. на сцене Рыбинского театра дебютировала еще никому не известная Пелагея Антипьевна Стрепетова. Два сезона — в 1865 — 1866 годах, актриса прослужила в антрепризе Смирнова на сцене Ярославского театра.
Большим событием в жизни Ярославля стали гастроли великого русского актера Михаила Семеновича Щепкина. Он приезжал в Ярославль дважды: весной 1856-го и в мае 1858 года. Первый приезд Щепкина в Ярославль совпал с празднованием 100-летия Александринского театра в Петербурге. На торжественном обеде, устроенном в честь актера губернским предводителем дворянства, Щепкин призвал поставить памятник основателю Русского театра Федору Григорьевичу Волкову.
В1880 году Смирнов продал театр ярославскому купцу 1-й гильдии Сергею Арефьевичу Черногорову. Вскоре после того, как Черногоров вступил во владение театром, выяснилось, что здание не соответствует требованиям пожарной безопасности. Городская дума потребовала от Черногорова провести серьёзную реконструкцию помещения, в том числе – устроить несгораемые лестницы. Но Черногоров предпочёл продать здание театра городской управе даже дешевле цены, какую уплатил при его покупке, – за 15 тысяч рублей.
1882 – 1917: Ярославский городской театр
В 1882 году театр перешёл, говоря современным языком, в муниципальную собственность. Учитывая его состояние, город, как новый владелец, тем же летом начал серьёзную реконструкцию. Фактически на основе старого объёма было выстроено новое здание. Предполагается, что автором проекта мог быть молодой талантливый архитектор Николай Иванович Поздеев. Однако документальных подтверждений этого не найдено. Поздеев действительно участвовал в реконструкции, но реализовывал он при этом собственный проект или чей-то ещё, доподлинно неизвестно.
В ходе реконструкции по парадному и боковым фасадам были сделаны пристройки, придавшие театру совершенно другой вид: у публики создавалось полное ощущение, что в городе появилось новое здание. Изменилась и планировка зрительного зала. После реконструкции в нем стало 677 мест: в партере – 195, в ложах – 215, на галереях – 267.
15 сентября 1882 года новый сезон открылся практически в новом здании. Вот как его описывала газета «Ярославские губернские ведомости»: «После капитальных переделок зрительный зал принял чрезвычайно благообразный вид. Балконы лож украшены лепными работами, большая люстра помещена под самым потолком, не мешая верхним ложам и галерее нисколько. С помощью матовых стёкол свет этой люстры сделался весьма мягким и нисколько не режущим глаз. Передний занавес представляет целые ряды колоннад с арками, в средине которых на пьедестале изображён в римской тоге с маской в руке наш знаменитый основатель русского театра Волков. Художнику было угодно окружить его какими-то белыми статуями, но это излишество фигур скорее портит картину, чем украшает её».
Первый сезон в перестроенном здании играла труппа г-жи Данилович. Далее антрепренёрами Ярославского театра становились: Георгий Иосифович Деркач-Любимов (сезон 1884/1885), Модест Михайлович Зызыкин (1885/1886), М. Г. Лебедева (1886/1887).
В 1887—1889 годах антрепризу держал Н. А. Борисовский. Он включал в репертуар пьесы Фонвизина, Островского, Сухово-Кобылина, Тургенева, Мольера, Шекспира и других серьёзных авторов. Пьесу А. П. Чехов «Иванов» при Борисовском поставили в Ярославле даже раньше, чем в Петербурге. Он же впервые высказал предложение организовать сбор средств на установку в городе памятника Ф. Г. Волкову и сделал первый взнос.
После Борисовского театр арендовали Александр Павлович Набалов (1889/1890), барон Василий Германович фон Тюмен (1890/1893), Константин Николаевич Незлобин (1893/1894), Зинаида Александровна Малиновская (1894/1897), Алексей Михайлович Каралли-Торцов (1897/1900). В 1900 г. труппу возглавил Михаил Егорович Дарский (Псаров), в будущем актер и режиссер Александринского театра.
В конце века на сцене Ярославского городского театра играли немало талантливых артистов: И. М. Шувалов, Н. И. Собольщиков-Самарин, М. И. Каширин, А. М. Звездич, Е. Ф. Красовская, А. А. Рассказов.
В Ярославском театре неприметным статистом начинал свой сценический путь юный ярославец Леонид Витальевич Собинов, будущий великий русский певец. А 9 августа 1898 года в родном городе состоялся первый концерт Собинова, тенора Императорских театров, уже завоевавшего славу.
В сезоне 1896 — 1897 годов в Ярославле начал свою сценическую деятельность Иван Михайлович Москвин. Здесь пришла к нему первая слава, здесь его талант получил признание публики и поддержку. В первом сезоне Московского Художественного театра, в 1898 году, Москвину доверят роль царя Федора Иоанновича.
Большим событием в жизни Ярославля стали гастроли крупнейших русских актеров, мастеров театрального искусства В. П. Самойлова, В. И. Живокини, представителей династии Садовских. На сцене Ярославского театра гастролировали в разное время Г. Н. Федотова, А. Е. Мартынов, Ф. П. Горев, В. В. Чарский, К. Н. Полтавцев, П. М. Медведев, Н. Х. Рыбаков, братья Адельгейм, М. В. Дальский, П. Н. Орленев, М. Н. Ермолова, В. Ф. Комиссаржевская, К. А. Варламов, В. Н. Давыдов, М. Г. Савина, певицы Н. В. Плевицкая, А. Д. Вяльцева, Варя Панина. В 1890-х годах здесь несколько раз выступал К. С. Станиславский.
Сезон 1899 — 1900 годов был ознаменован подготовкой к юбилею и празднованием 150-летия российского национального театра. На юбилейные Волковские торжества в 1900 году были приглашены лучшие силы императорских — Петербургского и Московского Малого — театров. Торжества в Ярославле в честь рождения Первого русского театра стали праздником всей России.
В 1906 году выяснилось, что здание театра пришло в аварийное состояние. Поначалу городские власти, решив построить новое здание, поручили составление проекта и сметы городскому архитектору Александру Никифорову. Порученную работу он выполнил, и его проект даже был утверждён городской Думой. Но общественность Ярославля раскритиковала проект Никифорова и его в конце концов отклонили.
Между тем, старое здание летом 1907 года было разобрано, а строительство нового не начиналось.
В 1909 году наконец был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект здания нового городского театра. Дума постановила построить новый театр вместимостью не менее 1000 зрителей. Жюри конкурса возглавил председатель Московского архитектурного общества Ф. Шехтель. Всего на конкурс поступило 66 проектов. А первая премия была присуждена 27-летнему студенту Московского училища живописи, ваяния и зодчества Н. А. Спирину (1882 — 1938).
Здание по проекту Спирина и под его наблюдением построили всего за полтора года – фантастически короткий срок! На фасаде театра и боковых стенах — скульптурные композиции, на портике — скульптурная группа, в центре которой – покровитель искусств Аполлон-кифаред, слева — муза трагедии Мельпомена, справа — муза комедии Талия (или, по другой версии, муза лирической поэзии Евтерпа). Боковые скульптурные горельефы (метопы) посвящены мотивам античной трагедии.
Зрительный зал украшен живописным фризом «Торжество Диониса» работы известного художника «серебряного века» Николая Верхотурова и его помощницы Веры Сакен. Исполнителем живописных работ был ярославский художник Алексей Корнилов.
28 сентября 1911 года новое здание театра было торжественно открыто при огромном стечении народа. На открытии была зачитана приветственная телеграмма от К. С. Станиславского: «Примите сердечную благодарность за приглашение и память… Искренне желаю, чтобы на родине основателя русского театра зародилось и расцвело симпатичное молодое дело. Примите поздравления и передайте участникам дела. Станиславский».
Решением городской Думы новому театру было присвоено имя Фёдора Григорьевича Волкова.
Два года (1914 — 1916) в театре держал антрепризу молодой, но уже известный в России режиссер И. А. Ростовцев, собравший очень сильную труппу, привлекший зрителей талантливыми постановками «Мещан» М. Горького, «Чайки» А. П. Чехова, вниманием к русской классической драматургии.
Театр имени Волкова в 1920 – 1930-е годы
В первые годы советской власти Ярославский театр получает название «Советский имени Волкова театр».
В 20 — 30-е годы настоящими энтузиастами и собирателями театрального дела в Ярославле, создателями крепкого и сильного актерского коллектива становятся художественные руководители Б. Е. Бертельс, И. А. Ростовцев, Д. М. Манский, художники А. И. Ипполитов, Н. Н. Медовщиков.
Во второй половине 30-х годов труппа Волковского театра объединяется в замечательный, строгий и стройный ансамбль мастеров сцены, на многие десятилетия определивших творческое лицо театра. Это С. Ромоданов, А. Чудинова, А. Магницкая, В. Соколов, С. Комиссаров, В. Политимский, Г. Свободин. Репертуар 30-х годов представлен русской классикой, прежде всего драматургией Островского («Гроза», «Бесприданница», «Без вины виноватые», «Последняя жертва»), где в ролях Катерины, Ларисы Огудаловой, Кручининой, Юлии Тугиной блистательно раскрывается поэтико-трагическое дарование Александры Чудиновой. Сильнее становится способность театра к глубокому, философскому и психологическому раскрытию «кризисного» человека советского времени. Дыхание времени врывалось на сцену в «Хлебе» В. Киршона и «Далеком» А. Афиногенова, «Платоне Кречете» А. Корнейчука и «Моем друге» Н. Погодина.
В спектаклях «Три сестры» А. П. Чехова, «Анна Каренина» (по Л. Н. Толстому), «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Нора» Г. Ибсена, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера волковцы утверждают стремление к театру глубоко психологическому.
Первыми на провинциальной сцене ярославцы поставили «Петра I» А. Н. Толстого. Спектакль рождался в тесном содружестве с автором пьесы. На премьере спектакля 19 мая 1939 года присутствовал Алексей Николаевич Толстой, отметивший превосходное исполнение центральных ролей С. Ромодановым и А. Чудиновой. Московские гастроли в 1939 году принесли коллективу заслуженное признание и славу.
Театр в годы Великой Отечественной войны
В первые недели Великой Отечественной войны многие работники театра добровольно ушли в ряды Красной Армии. Среди них: директор театра П. П. Левашов, художественный руководитель Д. М. Манский, артисты В. К. Мосягин, В. К. Викторов, Д. Г. Аборкин, С. П. Тихонов, В. П. Митрофанов, С. П. Аверичева, М. М. Рыпневская, монтировщик декораций К. С. Лисицын (после Победы в театр он вернулся Героем Советского Союза) и другие.
В театре были сформированы фронтовые бригады для обслуживания воинских частей. Их творческая деятельность отмечалась приказами и грамотами командного состава фронта, одна из фронтовых бригад театра была награждена гвардейским значком.
Всего за период Великой Отечественной войны артистами было подготовлено 277 спектаклей и концертов на передовой; проведено более 80 консультаций в воинских частях и госпиталях в помощь красноармейской художественной самодеятельности; дано 922 концерта в гарнизонах и частях Ярославской области; организовано 711 читок в госпиталях.
Отличниками военно-шефской работы театра им. Волкова являлись А. Д. Чудинова, Г. С. Свободин, К. В. Волкова, П. И. Прошин, В. А. Викторов, Ю. П. Егоров, И. А. Лосев, Е. А. Черво, И. А. Луговой, В. И. Соколов, В. А. Бобренко и другие.
В 1942 г. художественную часть театра возглавил заслуженный деятель искусств И. А. Ростовцев, директором стал В. П. Топтыгин. Этот период в истории ярославского театра известен как один из самых успешных.
За четыре военных сезона Волковский театр поставил 31 премьеру (полный список премьер см. здесь). Наибольшее внимание зрителей привлекли спектакли «Парень из нашего города» и «Русские люди» К. М. Симонова; «Фронт» А. Е. Корнейчука; «Старик» М. Горького; «Нашествие» Л. М. Леонова. Всего за годы войны театр сыграл около тысячи спектаклей, которые посмотрели более миллиона зрителей.
В годы войны в труппе Волковского театра служили артисты Г. С. Свободин, А. Д. Чудинова, С. Д. Ромоданов, А. В. Магницкая, Л. В. Мосолова, П. П. Гайдебуров, Н. М. Север, М. А. Беляева, И. П. Бросевич, О. Д. Иванова, В. Е. Соколов, А. А. Быков, В. И. Исаев, Е. П. Карташова, С. М. Комиссаров, К. И. Житенева, П. Г. Лимонов, В. Т. Политимский и другие.
Спектакли ставили Д. М. Манский, С. М. Оршанский, А. Ф. Лундин, Г. Н. Каганов, Г. С. Свободин, С. Д. Ромоданов, В. А. Орлов, П. П. Гайдебуров, К. А. Ведерников, С. М. Комиссаров, П. Л. Монастырский, Е. Т. Асеев; оформляли художники Н. Л. Стернин, А. И. Ипполитов, Н. Н. Медовщиков, А. Г. Новиков, М. П. Пирогов, В. Н. Векентьева.
Весной 1943 года Комитет по делам искусств при СНК РСФСР и Всероссийское театральное общество организовали в г. Москве для представителей печати, театральной общественности и командного состава Московского гарнизона показ спектаклей театра. 21−24 мая 1943 г. в зале Центрального Дома Красной Армии волковцы сыграли спектакли «Старик» М. Горького; «Фронт» А. Е. Корнейчука; «Генерал Брусилов» И. Л. Сельвинского.
По итогам смотра приказом Управления по делам искусств при СНК РСФСР от 26 мая 1943 г. была объявлена благодарность художественному руководителю театра И. А. Ростовцеву и директору театра В. П. Топтыгину. Критикой особо была отмечена работа исполнителей: народного артиста РСФСР П. П. Гайдебурова, О. Д. Ивановой, заслуженной артистки РСФСР А. Д. Чудиновой, А. А. Быкова в спектакле «Старик»; П. П. Гайдебурова, С. М. Комиссарова, заслуженного артиста УССР Г. С. Свободина, Н. М. Шмитгофа, С. Д. Ромоданова, Я. П. Старова, В. Т. Политимского в спектакле «Генерал Брусилов» и их оформление художником А. И. Ипполитовым.
Во время весенне-полевых и уборочных работ для тружеников села было дано 59 спектаклей.
Коллектив театра организовывал сбор средств в Фонд обороны, на строительство военно-воздушной эскадрильи «Советский артист», на специальный самолет «Театр имени Волкова», на подарки бойцам Красной Армии.
В 1943 г. при театре была сформирована учебная студия, руководителем которой назначен режиссер В. А. Орлов (впоследствии его сменил артист театра С. М. Комиссаров).
Первый состав студийцев составлял 11 человек, в т. ч. 5 девушек и 6 юношей. С будущими актерами проводились теоретические занятия по технике речи, русской литературе, истории западно-европейского театра, танцу, музыкальной грамоте. Практическими занятиями для студийцев являлось участие в спектаклях театра — в массовых сценах.
Студия выпускала актеров драматического театра. Срок обучения был 3-х годичный. (В 1962 г. на базе театральной студии было создано Ярославское театральное училище, ныне — Ярославский государственный театральный институт).
В годы войны на сцене театра гастролировали: лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады А. И. Райкин, артисты Ленинградского государственного театра эстрады (1941); артисты Ленинградского театра оперетты, оркестр и джаз-ансамбль Московского военного округа, артисты Ленинградского государственного ордена Ленина академического оперного театра им. С. М. Кирова С. И.Мигай и М. Б. Хмара, Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР под руководством народного артиста СССР, профессора А. В. Александрова (1942); артисты Московской государственной филармонии: солистка О. Раммих, скрипач М. Карпиловский, артистка эстрады Л. Буянова; железнодорожный джаз-оркестр под руководством композитора Д. Я. Покрасса (1943); лауреат Всесоюзного и международного конкурсов скрипач Д. Ф. Ойстрах, лауреат Всесоюзного и международного конкурсов пианист Л. Н. Оборин, коллектив Ивановского театра музыкальной комедии (1944).
В военное время изменился статус театра: в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 6 июля 1944 г. Ярославский областной театр им. Ф. Г. Волкова был переведен в число республиканских.
1950 – 1980-е годы: в поисках радости
В 1950 году было торжественно отмечено 200-летие Первого русского театра. 11 июня 1950 года «за большие достижения в области развития театрального искусства, в связи с 200-летием со дня основания» театр был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Начиная с 50-х годов театр вступает в пору подлинного расцвета. Лучшие мастера сцены — народные артисты СССР и РСФСР, лауреаты Государственных премий Григорий Белов, Валерий Нельский, Сергей Ромоданов, Александра Чудинова, Клара Незванова — несут в своем творчестве немалый заряд старой русской классической театральной культуры. Спектакли Волковского театра отмечены единством и цельностью почерка.
В конце 40-х годов в театр приходит новый художественный руководитель Петр Васильев — художник яркого, мощного и темпераментного дарования, особенно сказавшегося в постановке горьковских пьес «Егор Булычов и другие», «Сомов и другие».
В середине 50-х годов труппа театра пополняется выпускниками столичных театральных вузов. Любимцами публики в Ярославле быстро становятся молодые актеры Тамара Никольская и Феликс Мокеев (Лариса и Карандышев в «Бесприданнице», Нина Заречная и Треплев в «Чайке», Лиза и Паншин в «Дворянском гнезде»), Наталия Терентьева, Сергей Тихонов, Феликс Раздьяконов, Игорь Баранов, Лев Дубов, Юрий Караев.
Разнообразная и щедрая актерская палитра позволяет режиссеру Тихону Кондрашеву создать спектакли «Царь Федор Иоаннович», «Чайка», «Дворянское гнездо», «Бесприданница».
С 1960 года по 1978 год руководство театром осуществлял народный артист СССР, лауреат Государственных премий Фирс Шишигин. С его именем связан значительный этап истории Волковской сцены.
В разные годы (1960, 1963, 1975), стремясь увековечить образ Фёдора Волкова, театр обращается к созданию спектакля о первом русском актере. Автором всех сценических версий был актер-волковец, драматург Николай Михайлович Север. В 1960 году на сцене возникает романтическая драма (режиссер Р. Вартапетов). Затем в 1963 году Ф. Шишигин ставит мощное народное действо, включая в него русские игрища, отрывки из драмы «Царь Максимилиан», эпизоды из трагедий Сумарокова «Хорев», «Синав и Трувор», маскарада «Торжествующая Минерва».
В начале 60-х годов на Волковской сцене работает энергичный, пленяющий своими спектаклями режиссер Виктор Давыдов. Рядом со старейшинами Волковской сцены — Г. Беловым, В. Нельским, А. Чудиновой, Г. Свободиным, К. Незвановой, С. Ромодановым наиболее ярко проявляются талант и дарования мастеров Волковской сцены новой генерации — Николая Кузьмина, Юрия Караева, Владимира Солопова, Наталии Терентьевой, Сергея Тихонова, Феликса Раздьяконова.
29 апреля 1966 года «за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства» Министерство культуры СССР присвоило Ярославскому ордена Трудового Красного знамени театру им. Ф. Г. Волкова почетное наименование — академического.
До 1970 года театр находился в подчинении Управления культуры Ярославского облисполкома. В 1970 годы он был передан в ведение Министерства культуры РСФСР.
В 1975 году в связи с 225-летием Волковский театр был награждён орденом Октябрьской революции.
На рубеже 70 — 80-х годов традиции русской сценической школы продолжены возглавившим театр Владимиром Кузьминым. Остросовременно и психологически насыщенно решены «Варвары» и «Фальшивая монета» М. Горького. Романтической окрылённостью и взволнованным лиризмом отмечена «Соловьиная ночь» В. Ежова, эпической широтой покоряло «Материнское поле» Ч. Айтматова.
Одна из наиболее заметных постановок 80-х годов — спектакль «Дело» по пьесе А. В. Сухово-Кобылина (литературная редакция Виктора Розова, постановка Сергея Розова). «Дело» на Волковской сцене — спектакль о том, как совесть человеческая мало-помалу начинает сдаваться, уступать. Человек строгого долга, мечты, Муромский — В. Нельский становится человеком, ослушавшимся собственного голоса.
С 1983 года по 1987 год театром руководит режиссер Глеб Дроздов. Впервые руководитель театра столь открыто декларирует установку на отказ от прежних традиций, оправдывая это необходимостью освобождения от «академизма» и консервативных способов сценического существования. Впервые столь резко театр отрывается от своих истоков, от корней, от сердцевины. Дроздов отстаивает театр зрелища и представления, угадывая наступающую стихию рынка и коммерциализации зрелищных предприятий.
1990-е годы: рубеж тысячелетий
В начале 90-х годов театр возглавил режиссер Владимир Воронцов, предугадавший и отразивший в своем творчестве ритмы катастрофического времени. К его несомненным удачам следует отнести остропсихологическую постановку «Профессора Сторицына» Л. Андреева, зрелищно-площадную «Корсиканку» И. Губача, поэтическую исповедальность «Вьё карре» Т. Уильямса.
Труппа театра в 1990-е годы представляла собой ансамбль, в котором гармонично сочетались опыт старейших мастеров — народных артистов России Николая Кузьмина, Наталии Терентьевой, Владимира Солопова, Феликса Раздьяконова — и молодых актеров. Все ярче заявляли о себе «третье» поколение волковцев, воспитанников Волковского театра (все они окончили Ярославское театральное училище при театре имени Ф. Г. Волкова, а впоследствии и Ярославский театральный институт) — В. Сергеев, Т. Иванова, Т. Исаева, Г. Крылова, И. Чельцова. Актерскими удачами отмечены образы, созданные актерами В. Асташиным, С. Куценко, В. Романовым. Уверенно «держали» репертуар выпускники 80-х годов — Т. Гладенко, И. Сидорова, М. Зенкина, В. Балашов, В. Кириллов, Т. Малькова, Н. Кудымов, Е. Мундум, И. Сидоренко, А. Зубков.
С 1996 года главным режиссером театра становится Владимир Боголепов, вдумчивый художник, в прошлом учившийся у знаменитых волковских «стариков», чтящий исторические традиции и художественные завоевания театра. Театр берет курс на русскую и мировую классическую драматургию.
В репертуаре театра на рубеже веков — «Фома» Ф. М. Достоевского, «Кавказский роман» (по «Казакам» и «Хаджи-Мурату» Л. Н. Толстого), «Платонов» А. П. Чехова, «Без вины виноватые», «Лес», «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, «Ревизор» Н. В. Гоголя. Мировая классика была представлена «Гамлетом» В. Шекспира, «Декамероном» Дж. Боккаччо, «Венецианскими близнецами» К. Гольдони, спектаклем «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана.
В это время постановки спектаклей осуществляли мастера режиссуры России, ближнего и дальнего зарубежья Борис Голубовский, Станислав Таюшев, Александр Кузин, художественный руководитель Пражского Национального театра Иван Раймонт (Чехия), главный режиссер Минского театра имени М. Горького Борис Луценко (Белоруссия), Владимир Красовский. В составе творческих групп работали известные художники Дмитрий Мохов (Белоруссия), Анатолий Шубин, Елена Сенатова, Иозеф Циллер (Словакия), композиторы Александр Чевский и Юрий Прялкин.
Театр осуществил значительные гастрольные поездки в России и зарубежье. С 1995 по 1998 год: Киев, Минск, Рига, Нальчик, Новороссийск, Краснодар.
В 1997 году со спектаклем «Детоубийца» Ф. Горенштейна театр был приглашен в Прагу, на сцену Национального театра «Народны дивадло». В мае — июне 1998 года при поддержке Российских центров культуры театр провел гастрольную поездку со спектаклями «Фома» Достоевского и «Платонов» Чехова по городам Европы — Париж, Прага, Будапешт, Братислава, Берлин. Гастроли имели большой художественный резонанс и способствовали установлению новых творческих связей театра. В 1999 году состоялись новые гастроли театра по Северной Европе — театр представил свое искусство в Финляндии, Дании и Норвегии.
С 17 по 24 мая 2000 года в Ярославле состоялся первый Международный Волковский фестиваль, девизом которого стали слова Михаила Щепкина «Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны…» В нём приняли участие оба МХАТа, Малый театр, Александринка, БДТ имени Товстоногова, академические театры из Нижнего Новгорода, Минска и Твери.
25 мая прошёл торжественный вечер, посвящённый 250-летию первого русского профессионального театра. В официальной части принял участие только что избранный Президент России Владимир Путин. Он поздравил театр с юбилеем и вручил государственные награды: орден Почёта – Николаю Кузьмину, ордена Дружбы – Феликсу Раздьяконову и Владимиру Солопову, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» – актёрам Ларисе Голубевой, Виктору Курышеву, Людмиле Охотниковой, реквизитору Лидии Несмеловой. Удостоверения лауреатов почётных званий из рук Путина получили: «Заслуженный деятель искусств» – главный художник Александр Бабаев и главный режиссёр Владимир Боголепов; «Заслуженный артист России» – Татьяна Гладенко, Валерий Кириллов, Татьяна Малькова и Валерий Соколов; «Заслуженный работник культуры РФ» – реквизитор Ольга Даричева, начальник гримёрного цеха Тамара Климова, заведующий музыкальной частью Владимир Селютин, заведующая труппой Елена Сусанина.
251-й сезон открылся 25 октября 2000 года премьерой «Короля Лира» в постановке Ивана Раймонта с Феликсом Раздьяконовым в главной роли. 19 декабря состоялось долгожданное открытие камерной сцены театра. Первым спектаклем на камерной сцене стали «Рождественские грёзы» с Наталией Терентьевой в главной роли. Этому спектаклю Владимира Боголепова была суждена долгая и счастливая жизнь: он шёл десять сезонов и был сыгран почти 150 раз.
Театр имени Ф. Волкова в XXI веке
252-й сезон в сентябре 2001 года волковцы открывали гастролями в Москве. На сцене Малого театра были показаны спектакли «Король Лир», «Ревизор», «На всякого мудреца довольно простоты», «Корсиканка». В эти же дни Малый театр провёл полноценные гастроли в Ярославле. 8 сентября театр отпраздновал 75-летний юбилей народной артистки России Наталии Ивановны Терентьевой. В этот день она играла на сцене Малого театра – в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты».
16 октября открылся второй Международный Волковский фестиваль. На сцене театра были вручены первые три премии имени Фёдора Волкова, установленные Правительством России. С 2001 года Волковские премии ежегодно вручаются трём лауреатам. После закрытия фестиваля волковцы уехали в Киев, где в рамках фестиваля «Вечера Достоевского в Киеве» показали спектакль «Фома» по повести «Село Степанчиково и его обитатели» с Владимиром Солоповым в главной роли.
В 252-м сезоне на большой сцене были сыграны премьеры спектаклей «Игрок» по роману Ф. М.Достоевского и «Спириты» по пьесе Л. Н.Толстого «Плоды просвещения». Оба спектакля стали удачами театра, они были отмечены яркими актёрскими работами.
В мае 2002-го театр уехал на очередные зарубежные гастроли в Хельсинки, Копенгаген и Берлин: волковцы показали Европе «Корсиканку» и «Ревизора». В 2003-м и 2006-м театр гастролировал в Египте и Японии со спектаклем «Ревизор». В 2005-м гастроли волковцев прошли в Дании и Аргентине, где был показан поставленный к 60-летию Победы Валерием Кирилловым спектакль-концерт «В лесу прифронтовом».
В конце 2005 года на состоявшейся в Москве пресс-конференции было объявлено решение жюри национальной театральной премии «Золотая маска» присудить премию в номинации «За честь и достоинство» актрисе Волковского театра, народной артистке России Наталии Ивановне Терентьевой. Вручение премии прошло 17 апреля 2006 года на сцене Большого театра.
А затем театр потрясли две трагедии: 24 апреля 2006 года умер главный режиссёр Владимир Боголепов, а 19 сентября 2007 – директор Валерий Сергеев. Более года коллектив работал без директора и целых два сезона – без главного режиссёра.
Только в сентябре 2008 года Министерство культуры РФ назначило нового директора театра. Им стал Борис Михайлович Мездрич.
10 февраля состоялась первая «взрослая премьера» при новом директоре: спектакль по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» поставил известный актёр и режиссёр, заслуженный артист России Сергей Пускепалис.
В конце апреля Волковский театр совместно с Ярославским государственным театральным институтом организовали в Ярославле первый фестиваль «Будущее театральной России» (БТР), ставший преемником проводившихся на рубеже веков Фестивалей театральных школ России. В первом фестивале БТР приняли участие 23 вуза и театра, показавшие 26 спектаклей.
8 июня 2009 года в Волковском театре прошла премьера спектакля «Горе от ума», закрывавшая 259-й сезон. Спектакль был показан дважды – 8 и 9 июня. Попасть на премьеру смогли лишь немногие счастливчики, остальным приходилось ждать до осени. Между тем, слухи о том, что происходит на сцене, мгновенно разлетелись по городу. Одни превозносили спектакль до небес как некое откровение, каких на волковской сцене ещё не бывало. Другие столь же убеждённо бранили его, находя множество цитат и даже заимствований из знаменитых авангардных спектаклей 20-30-х годов. Неискушённая публика с трудом подбирала слова, чтобы рассказать об увиденном тем, кто не был на премьере. Восторженные оценки в адрес Мездрича и режиссёра спектакля Игоря Селина из Петербурга перемежались чуть ли не проклятиями. Успех, что называется, был полный.
В конце июня труппа ушла в отпуск. А перед уходом коллективу был представлен новый главный режиссёр – Сергей Пускепалис.
В начале сентября волковцы представили спектакль «С любимыми не расставайтесь» на одном из самых престижных театральных фестивалей – всероссийском фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в Екатеринбурге и признан третьим по значимости в России после столичной «Золотой маски» и питерского «Балтийского дома».
Осенью вышел первый, сдвоенный номер журнала «Театральный круг». Он издавался театром около пяти лет.
Следующий сезон был отмечен премьерами спектаклей «Прекрасный мир» («Проделка Великого Мертвиарха») по пьесе Мишеля де Гельдерода в режиссуре Владимира Петрова; «Сильва» Имре Кальмана, который профессор ЯГТИ Александр Кузин выпустил со своим курсом на большой сцене Волковского; «Кармен» по новелле Проспера Мериме в постановке Тимофея Кулябина; «Екатерина Ивановна» по Леониду Андрееву в постановке Евгения Марчелли; «Три сестры» А. П. Чехова в постановке Сергея Пускепалиса.
8 декабря на пресс-конференции, состоявшейся в Москве в Центре имени Мейерхольда, были объявлены номинанты на национальную театральную премию «Золотая маска» 2009 года. Спектакль академического театра драмы имени Волкова «Горе от ума» в постановке режиссёра Игоря Селина был назван номинантом на «Маску» сразу в пяти номинациях! Режиссёр Игорь Селин, художник Александр Орлов, художник по свету Глеб Фильштинский и актёр, исполнитель главной роли Чацкого – Алексей Кузьмин представлены в номинациях: «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая работа художника в драматическом театре», «Лучшая работа художника по свету в драматическом театре», «Лучшая мужская роль». Спектакль в целом претендовал на звание лауреата в номинации «Лучший спектакль в драме/Большая форма». Волковский театр оказался в числе трёх нестоличных театров России, включённых в шорт-лист «Золотой маски».
5 апреля 2010 года в рамках фестиваля спектаклей – номинантов на «Золотую маску» волковцы показали «Горе от ума» в Москве на сцене театра имени Моссовета. К сожалению, сцена этого театра по размерам меньше волковской, поэтому московская публика не смогла увидеть спектакль во всём блеске. «Маску» в этот раз получить не удалось, но уже само включение театра в число номинантов стало признанием творческих достижений, которых театр добился в столь короткое время.
Между тем, в феврале 2011 года Министерство культуры предложило Борису Мездричу вновь возглавить Новосибирский театр оперы и балета, который остался без руководителя. Практически сразу о своём уходе с поста главного режиссёра заявил Сергей Пускепалис. Через пять дней Министерство культуры поручило возглавить театр режиссёру Евгению Марчелли – сначала в ранге директора, а позднее – художественного руководителя.
Уже в новом качестве Евгений Марчелли завершал репетиции спектакля «Зойкина квартира» – премьера состоялась 25 марта, накануне Международного дня театра. Главную роль в этом спектакле сыграла переехавшая в Ярославль из Петербурга Анастасия Светлова. А 15 апреля на церемонии вручения премии «Золотая маска», которая прошла в Москве в здании Гостиного двора на Красной площади, Анастасии Светловой была вручена главная театральная награда России – «за предельность сценического существования и глубину воплощения образа» в спектакле Евгения Марчелли «Екатерина Ивановна». Спектакль был выдвинут на «Золотую маску» в четырёх номинациях: «Лучший спектакль», «Лучший режиссёр» – Евгений Марчелли, «Лучшая женская роль» – Анастасия Светлова, «Лучшая мужская роль» – Владимир Майзингер.
Под руководством Евгения Марчелли театр имени Ф. Волкова работал с 2011 по 2019 год. За это время номинантами «Золотой маски» становились пять поставленных им спектаклей: «Без названия» (по ранней пьесе А. П. Чехова «Безотцовщина»), «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки, «Месяц в деревне» И. С. Тургенева, «Чайка. Эскиз» по пьесе А. П. Чехова, «Нам не страшен серый волк» по пьесе «Кто боится Вирджинии Вулф?» Эдварда Олби. Спектакль «Без названия» стал лауреатом «Золотой маски» в двух номинациях – «Драма/ спектакль большой формы» и «Драма / мужская роль» — премию за роль Платонова получил актёр Виталий Кищенко.
13 декабря 2018 года в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Г. Волкова прошла церемония открытия Года театра в России, на которой присутствовал Президент страны Владимир Путин. На церемонию, проходившую в формате Всероссийского сбора театральной труппы, приехали более 200 гостей из 45 регионов: представители профессионального сообщества, деятели искусства, режиссеры, актеры театра, представители Союза театральных деятелей. В мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский.
В начале июля 2019 года Евгений Жозефович Марчелли оставил пост художественного руководителя театра. По итогам конкурса, проведённого Министерством культуры РФ совместно с Союзом театральных деятелей России, художественным руководителем Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Г. Волкова 16 августа был назначен заслуженный артист России Сергей Витауто Пускепалис.
Проект театра архитектора П. Я. Панькова. 1819 год
Иван Афанасьевич Дмитревский
Урусова Сергей Васильевич 1719 1789 стал статским советником, а внук Никита Сергеевич Урусов ок.
10.01.2020 4:09:00
2020-01-10 04:09:00