История султана сулеймана и его семьи
История детей Сулеймана Великолепного
Сулейман Великолепный – один из султанов Османской империи. Известен как мудрый правитель и смелый полководец. Период правления Сулеймана Великолепного считается временем расцвета империи. Как и все мусульманские правители, Сулейман имел большой гарем со множеством наложниц. Но его любимой женой была Анастасия Лисовская, больше известная как Хюррем или Роксолана. Роксолана и другие наложницы подарили султану наследников.
Махмуд. Мальчик был первым ребенком будущего султана. Его родила одна из наложниц в 1512 г. Но ребенок умер в 9 лет от оспы.
Мурад. Второй сын Сулеймана Великолепного. В 1513 г. его родила наложница по имени Гюльфем. Но и этот мальчик скончался от оспы в возрасте 8 лет.
Мустафа. Сын Сулеймана І и наложницы Махидевран. Родился в 1515 г. После смерти двух старших братьев шехзаде Мустафа был главным наследником престола. Юный принц получил отличное образование и военную подготовку. Народ Османской империи любил принца Мустафу. Янычары уважали его за отвагу в сражениях. Но в 1553 г. шехзаде Мустафа был казнен по приказу своего отца султана Сулеймана. Принц подозревался в подготовке переворота с целью занять трон. После казни принца янычары подняли восстание в знак недовольства решением Сулеймана І. До сих пор неизвестно, действительно ли Мустафа хотел свергнуть отца или же его оклеветали. Была ли причасна к казни Мустафы Хюррем, которая хотела видеть на троне своего сына, остается только догадываться.
Мехмед. Родился в 1521 г. Его матерью была Хюррем – наложница, а после жена Султана Великолепного. Между Мехмедом и Мустафой часто возникали разногласия. Особенно отношения между братьями обострились, когда Сулейман отправил Мехмеда править в Манису – провинцию для будущих преемников престола. Но в 1543 г. шехзаде Мехмед умер от оспы. В те времена от оспы не было лекарств. Одни историки считают, что смерть Мехмеда была стечением обстоятельств. Другие утверждают, что принца заразила наложница, больная оспой. Эту наложницу подослала Махидевран, чтобы устранить главного соперника своего сына Мустафы.
Михримах. Второй ребенок Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Родилась в 1522 г. Девочка была единственной и горячо любимой дочерью великого султана. Она получила хорошее образование, интересовалась политикой и социальной жизнью государства. В 17 лет ее выдали замуж за Рустема-пашу, главного союзника Хюррем при дворе султана. После смерти матери возглавила гарем. Умерла на 56 году жизни.
Абдулла. Родился в 1523 г. Неизвестно, кто был матерью ребенка. Мальчик прожил всего лишь 2 года.
Селим. Родился в 1524 г. Был третьим ребенком Сулеймана І и Роксоланы. По свидетельствам историков, он был очень похож на мать – такой же рыжеволосый и хитрый. После казни шехзаде Мустафы, Селим стал первым претендентом на трон Османской империи. В 1566 г., после смерти отца, он стал султаном. В период своего правления государственными делами особо не занимался, передав дела великому визирю. Во время военных сражений, старался держаться в стороне от эпицентра битвы. В историю Селим ІІ вошел под прозвищем «пьяница» за любовь к вину. Умер султан в 51 год. По одной из версий, он утонул пьяным в ванной.
Баязид. В 1525 г. у Султана Великолепного и Роксоланы родился четвертый ребенок Баязид. С самого детства он соперничал с Селимом за внимание родителей, а во взрослом возрасте – за престол Османской империи. Баязид был отважным воином, за что снискал уважение янычар. Он затеял междоусобную войну против Селима, в которой проиграл. За восстание против брата, по приказу Сулеймана Великолепного, Баязид и его семья были казнены.
Джихангир. Последним ребенком Сулеймана и Хюррем был мальчик Джихангир. Ребенок родился инвалидом, у него были проблемы с позвоночником и впоследствии начал расти горб. Из-за своего физического изъяна он не мог претендовать на трон. Не смотря на это, он получил хорошее образование, был умным и начитанным шехзаде. По свидетельствам историком, Джихангир был очень близок со своим старшим братом Мустафой. После казни Мустафы, через несколько недель умер и Джихангир. Ему было 23 года. Существую разные версии смерти шехзаде. Одни утверждают, что он умер от чумы. По другой версии, смерть наступила от передозировки морфием, который он употреблял в качестве обезболивающего.
История детей Сулеймана Великолепного.
23.01.2017 3:12:24
2017-01-23 03:12:24
Источники:
Https://www. istmira. com/drugoe-drevniy-mir/18104-istorija-detej-sulejmana-velikolepnogo. html
Сулейман — султан: биография, интересные факты, сражения » /> » /> .keyword { color: red; }
История султана сулеймана и его семьиСулейман — султан: биография, интересные факты, сражения
Сулейман — султан: биография, интересные факты, сражения
Сулейман — султан, который правил Османской империей в XVI столетии. Он стал олицетворением счастливого для мусульман числа 10. Именно столько частей имеет Коран, столько заповедей в Пятикнижии, столько учеников было у Пророка, столько небес в исламском раю, охраняемом 10-ю духами. Десятый по счету султан, вступивший на престол в начале Х века хиджры, вошел в историю под именами Великолепный, Справедливый и Законодатель. Расскажем о нем подробнее.
Султан Сулейман: биография, фото
Султан Сулейман — один из величайших правителей в истории Османской империи, которую он привел к расцвету. Он был почитаем единоверцами, хоть и не было фото, но многие знали его в лицо. Для европейцев имя этого человека было равносильно божьему наказанию.
О его детстве и юности известно следующее:
- Дата рождения будущего султана точно не известна. На гробнице указана дата 27 апреля 1495 года. Но есть также информация о возможном его рождении 6 ноября 1494 года. Его отец Селим был девятым правителем империи, а мать — наложницей. Хроники сохранили ее имя — Хафса-султан. Возможно, она была родственницей крымского хана, но фактов о ее жизни не сохранилось. Юный Сулейман интересовался как книжной мудростью, так и реалиями жизни правителя. Под его руководством в разное время были три провинции, поэтому, взойдя на престол в 26 лет, он был вполне готов к высокой ответственности.
Султан Сулейман Великолепный прославился многими громкими военными походами. Примечательно, что он лично руководил войском и этим вызывал еще большее восхищение подданных. Всего лишь еще пять султанов позже решатся на такое.
Годы правления Сулеймана в мировой истории запомнились такими событиями:
Захват острова Родос (1523 год)
На приеме у султана Сулеймана: YouTube / Коллекция Заблуждений
Это была одна из первых кампаний Сулеймана Великолепного. Снарядив 100-тысячную армию и 400 кораблей, в 1522 году он решительно отправился к этому острову. До начала штурма выдвинул ультиматум и предложил мир, но местные рыцари были абсолютно уверены в своей способности одержать победу и отказались сотрудничать с турками.
Осада продлилась до конца 1522 года. Остров турки активно обстреливали с моря, раскладывали мины и делали подкопы. Рыцарям удалось продержаться 145 дней. На следующее предложение о перемирии они все же согласились.
Расправа с Венгерским королевством
Некоторым противникам Сулейман делал щедрые предложения, как это произошло в случае с Родосом. Но случалось ему проявлять и беспредельную жестокость. В битве при Мохаче (1526 год) венгерские войска, которые возглавлял 20-летний король Лайош II, были разбиты наголову.
После победы султан запретил брать пленных, солдаты сложили около его шатра головы знатных венгров в форме пирамиды. Вплоть до ХІХ века на карте Европы не было Венгерского королевства, а Мохач до сих пор называют «могилой венгерской нации». В любой неприятной ситуации венгры говорят, что никакая неудача не сравнится с потерями, понесенными в этой кровавой битве.
Сулейман и Вена
Не всегда Сулейман был успешен в военной борьбе. Первый поход на Вену он организовал в 1529 году.
Смелый султан вновь был настроен крайне решительно, однако местные жители сумели дать его войскам отпор. Кампания затягивалась из-за погодных условий, покорить город никак не удавалось. Не помогали ни богатые дары, ни щедрые предложения мира. С приближением зимних суровых холодов Сулейману пришлось снять осаду и покинуть город.
Цитата Сулеймана: Nur. kz
Тем не менее в Стамбуле по возвращении войск устроили грандиозное торжество. Подданных уверили, что таким и был изначальный план правителя. Позже ситуацию улучшили австрийские послы, которые прибыли с визитом и согласились платить империи дань. Вторая попытка захватить Вену (1533 год) также не увенчалась успехом.
Великолепный век правления
Долго длилось военное противостояние сефевидов и султана Сулеймана. Но во всем, что касалось внутренней политики, он был гораздо сдержан и расчетлив. Поэтому в истории остались многочисленные мудрые слова и совершенные дела правителя:
- Чтобы подавить мятеж янычар в Стамбуле в 1525 году, он казнил и уволил часть офицеров, а солдатам повысил выплаты. Это было необычное и вместе с тем мудрое политическое решение. С целью эффективного управления империей чиновники и офицеры назначались из христиан — рабов султана. Это обеспечивало высокий уровень личной преданности. А вот судьями, богословами, священниками и профессорами становились исключительно мусульмане, которые соблюдали все традиции и учили тому же народ. Сулейман повышал налоги для христиан, но освобождал их от многих повинностей. Это помогло приблизить их по статусу к арендодателям из Европы. Он активно принимал иностранные делегации и, как сказали бы сейчас, умело создавал имидж прогрессивного султана.
Неудивительно, что христианские источники того времени называли его Великолепным. Это мнение поддерживалось и в империи, поэтому авторитет Сулеймана был, безусловно, очень высок.
Султан Сулейман: личная жизнь
В гареме: YouTube / Коллекция Заблуждений
Подобно другим султанам Османской империи, Сулейман имел богатый гарем, у него было множество наложниц. Но история сохранила память только о самых значимых женщинах в его жизни:
Фюлане-хатун
Она стала первой, кто родил будущему султану сына. Мальчика назвали Махмудом.
Сулейману было 18 лет. Он еще не думал о власти и не особенно раздумывал о наследниках, да и жизнь шехзаде забрала оспа, едва ему исполнилось девять лет. После этого события Фюлане удалили из дворца, а Сулейман обратил внимание на наложницу по имени Гюльфем.
Гюльфем-хатун
Историки предполагают, что эта девушка родом из Польши. Ей также удалось подарить возлюбленному султану наследника. Мальчика назвали Мурадом, но и это счастье не продлилось долго. Свирепствующая в то время оспа забрала и этого наследника Сулеймана. Мальчику исполнился год.
Гюльфем запретили встречаться с султаном, но с ней он поддерживал дружеские отношения еще очень долгое время.
Махидевран-султан
Третья значимая женщина носила имя Махидевран-султан. Очаровательная девушка в 15 лет стала матерью Мустафы, который после гибели первых детей Сулеймана оказался прямым престолонаследником. Соответственно, Махидевран получила статус главной жены.
Но ей не пришлось долго этому радоваться. Султан обратил внимание на Роксолану, которая добилась небывалого влияния не только на Сулеймана, но и на дворцовую жизнь и даже на ход истории.
Хюррем
Сулейман и Хюррем: YouTube / Коллекция Заблуждений
Именно Роксолана, которую турки называли Хюррем, сыграла в жизни Сулеймана ключевую роль. Она стала легендой, а турецкие историки утверждают, что именно ею заложены основы так называемого женского султаната, когда империей фактически правили жены или матери султанов.
Имя Роксоланы-Хюррем овеяно множеством легенд и интересных фактов:
- Существует легенда, что освободить девушку из турецкого плена отправлялся сам Дмитрий Вишневецкий — основатель Запорожской Сечи. Подтвердить эту версию трудно, потому что Роксолана оказалась в гареме в 10 лет, а Вишневецкий прибыл в Стамбул в 1550-х, когда Хюррем было уж около 50. Она освоила Коран, разбиралась в древнегреческой мифологии и персидской поэзии. По уровню интеллекта она была гораздо выше всех своих соперниц, чего нельзя сказать о ее внешних данных. В описаниях венецианских послов она названа милой. Сама о себе Роксолана говорила как о не очень красивой женщине. Но ничто не помешало ей с 1530-х стать хозяйкой в султанском дворце. Более того, как главный политический советник Сулеймана, она занималась благоустройством Стамбула, общалась с иностранными послами. Хюррем добилась абсолютного расположения султана, а также смело бросила вызов традициям. Когда в гареме случился пожар, султан и Хюррем стали жить в одной части дворца вместе. До этого ни одна женщина не могла даже входить в султанские покои по своему желанию. Хюррем подарила мужу пятерых детей. Из них один погиб еще в младенчестве, а двое пали, борясь за престол. На трон после смерти Сулеймана взошел ее сын Селим, а дочь стала женой Рустема-паши, продвижением которого занималась сама Хюррем.
Мудрые слова Сулеймана: Nur. kz
Некоторые интриги Хюррем стали причиной неблаговидных поступков Сулеймана. Один из них — казнь Ибрагима, который был не просто визирем, но и другом Сулеймана, верно служил ему 13 лет. Существует легенда, что Ибрагим просил султана не давать ему высоких должностей, потому что боялся дурного исхода. Но султан поклялся, что, какая бы ни сложилась ситуация, он никогда не казнит его.
Но Хюррем убедила султана, что Ибрагим — предатель. Советники подсказали, что, если казнить визиря во время сна султана, то это не станет нарушением данного им слова. Сулейман пригласил Ибрагима во дворец, ночью его задушили.
Хюррем стала причиной смерти Мустафы — главного престолонаследника. Юноша пользовался популярностью у янычар, из-за чего пошли слухи, что они способны поднять мятеж и свергнуть Сулеймана. Хюррем сделала все, чтобы султан об этом узнал.
После этого Мустафа был призван к отцу и задушен в шатре на его глазах. Так Хюррем проложила дорогу к престолу собственному сыну Селиму, а Сулейман стал сыноубийцей.
Но она сама прожила всего несколько лет после гибели Мустафы и ушла из жизни в 1558 году. У Сулеймана больше не было новых наложниц. Его подтачивало горе и болезнь. Он умер через восемь лет от подагры во время очередной военной кампании.
История запомнила его как выдающегося правителя, полководца и реформатора. Он привел империю к расцвету. И подданные, и иностранцы соглашались с тем, что Сулейман — султан, которого по праву называли Великолепным.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Его отец Селим был девятым правителем империи, а мать наложницей.
27.06.2017 20:09:44
2017-06-27 20:09:44
Источники:
Https://www. nur. kz/family/school/1777405-sulejman—sultan-biografia-interesnye-fakty-srazenia/
Рассказ о супруге султана Сулеймана I Хюррем или Роксолане. — Реальное время » /> » /> .keyword { color: red; }
История султана сулеймана и его семьиПо имени Хюррем»: как революционерка из гарема разделила власть с турецким султаном
«По имени Хюррем»: как революционерка из гарема разделила власть с турецким султаном
Фото: wikipedia. org (La Sultana Rossa. Тициан, 1550-е годы)
Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. Сегодняшний его рассказ посвящен супруге султана Сулеймана I Великолепного — знаменитой Хюррем или Роксолане.
Дорогому читателю я предлагаю немного отвлечься от хронологии османских султанов и обратить свой взор на прекрасную половину человечества. Тем более, что приближающаяся весна, легкие нотки которой уже чувствуются на улице, неумолимо заставляет нас искать и находить прекрасное. В сегодняшней заметке мы расскажем о полулегендарной личности Хюррем султан, которая, до определенного времени, была известна российскому читателю под именем Роксолана.
Несмотря на то, что во дворце Топкапы и в других нынешних турецких музеях сохранилось множество портретов Хюррем султан, эти портреты заметно отличаются друг друга. Турецкие исследователи склонны полагать, что ни один из этих портретов не соответствует действительности, и все они являются плодом воображения тогдашних художников. Однако из многочисленных газелей, которые Сулейман посвящал своей жене, мы можем узнать, что она была рыжеволосой и белокожей женщиной с зелеными глазами.
Подобно своему законному мужу султану Сулейману I, Хюррем султан была первой во многих отношениях и в связи с этим ее даже можно назвать своего рода революционеркой, которая стояла у истока «женского века» в истории Османской империи.
Роксолана и Сулейман Великолепный кисти немецкого художника Антона Хикеля, 1780. Фото wikipedia. org
Ее красочная и во многом загадочная жизнь принесла ей известность не только на второй родине, которой стала Османская империя, но и далеко за ее пределами. Сведений относительно происхождения Хюррем султан и ее жизни до того, как она попала в султанский гарем, очень мало. Историки сходятся во мнении, что она попала в рабство во время набегов крымских татар на территории Украины, Польши и Литвы и далее была подарена крымским ханом султану Сулейману I, когда ей было примерно 15 лет или чуть больше. Попав в дворцовый гарем и став наложницей султана, пленница получает новое имя Хюррем, что означает «веселая». Существует мнение, что ее настоящее имя было Анастасия.
Расстановка сил
Необходимо отметить, что в османском гареме была определенная иерархия. Главной женщиной гарема считалась мать действующего султана. В данном случае это была Айше Хафса султан. Второй по значимости и по влиянию была та наложница султана, которая родит будущего наследника, и на тот момент это была Махидевран султан, у которой от Сулеймана родился сын Мустафа, считавшийся будущим наследником и следующим императором Великой Порты. По всем законам детективно-исторического жанра прекрасную картину будущего портила неожиданно появившаяся на османском небосклоне юная Хюррем. После того, как у нее родился сын Мехмед, она стала третьей женщиной в гареме по значимости. Соперничество между двумя наложницами разрасталось и перешло в конфликт, из которого, благодаря множествам интриг, победительницей вышла Хюррем, а Махидевран была отправлена в Манису, где ее сын Мустафа занял пост управляющего одноименной провинцией.
Хюррем не ограничилась лишь отдалением конкурентки, а продолжила укреплять свои позиции во дворце. Так, вопреки всем устоявшимся многовековым османским традициям, она стала первой официальной женой султана. Напомним, что османские султаны обычно не женились официально, а обзаводились наложницами. Женитьба Сулеймана на Хюррем, автоматически поднимала ее статус не только над остальными женщинами дворца, но и над многими государственными мужами. Теперь она стала не только «хасеки» (титул, который присваивался наложницам султана), а «хасеки султан». По европейским меркам, если Сулейман был королем, то она считалась королевой. Датой их женитьбы принято считать 1534 год. Примечательно, что именно в этом же году умерла мать Сулеймана Айше Хафса султан, и, следовательно, Хюррем стала самой влиятельной женщиной не только гарема, но и дворца. Принято считать, что после укрепления своих позиций, Хюррем начинает принимать активное участие и в государственных делах. Турецкие историки, хотя и с большой осторожностью, говорят о том, что в низвержении и последующей казни влиятельного визиря и друга детства Сулеймана Ибрагим паши, была замешана Хюррем султан. У нее на это были свои причины, так как известно, что Ибрагим паша поддерживал притязания на османский престол сына Махидевран Мустафы. Возвышение нового великого визиря Рустем паши происходило также при участии Хюррем султан, так как он был женат на единственной дочери Сулеймана и Хюррем Михримах и в народе был прозван «дамат Рустем паша», то есть зять.
Приветственное письмо Хюрем Султан Сигизмунду II Августу от 1549 года по случаю вступления его на польский престол. Фото wikipedia. org
Кроме того, османские историки сообщают о том, что Хюррем имела влияние на падишаха при назначении сыновей султана управляющими различных провинций империи. Естественно, лучшие провинции доставались сыновьям самой Хюррем.
Чтобы быть ближе к султану и активнее участвовать в политической жизни столицы, Хюррем предпринимает успешную попытку по переносу султанского гарема из старого дворца во дворец Топкапы. Османские хронисты сообщают нам, что старый дворец сгорел во время пожара 1541 года. Приложила ли руку к пожару Хюррем султан, остается загадкой.
Как видно из истории Хюррем султан занималась не только вопросами внутренней политики, но и предпринимала определенные шаги на внешнеполитической арене. Сохранилось ее письмо правителю Речи Посполитой Сигизмунду II Августу, в котором она выражала соболезнования в связи со смертью его отца Сигизмунда I и поздравляла с вступлением на престол. Письмо было запечатано личной печатью Хюррем султан. Вообще, это первый случай в истории Османской империи, когда жена султана вела личную переписку с правителем иностранного государства, тем более что наложницы османских правителей не имели личной печати. Сам факт уже свидетельствует об огромном значении Хюррем султан как политической фигуры и ее невероятном влиянии на внешние и внутренние дела империи. Доверие к ней султана было безграничным. Во время длительного отсутствия падишаха в столице в период долгих и изнурительных военных походов Хюррем султан была глазами и ушами императора в столице и в подробных письмах докладывала мужу о положении дел в Стамбуле. Кроме того, что она была первой официальной женой османского султана, она была и настоящей королевой и свои письменные распоряжения подписывала как Хюррем Шах.
По османской традиции матери наследников престола после назначения их сыновей правителями различных провинций, обычно отправлялись вслед за своими сыновьями, но и здесь Хюррем султан умудрилась нарушить традицию. После назначения сыновей правителями определенных провинций она осталась в Стамбуле и продолжала влиять как на внутреннюю, так и на внешнюю политику империи.
Мавзолей в ее честь в комплексе Сулейманийа в Стамбуле. Фото Bernard Gagnon / wikipedia. org
Как полагается королеве, или же по-современному первой леди, Хюррем султан активно занималась благотворительностью и строительством социально значимых объектов. Пожалуй, одной из самых значительных благотворительных ее работ является комплекс Хасеки, построенный в 1538—1551 годах по проекту знаменитого архитектора Мимара Синана, включающий в себя медресе, хамам и больницу. Примечательно, что по утверждению министерства здравоохранения Турции, эта больница является единственным медицинским учреждением Турции, которая непрерывно принимает больных на протяжении вот уже почти 500 лет. Кроме того, известно, что Хюррем султан построила столовую для бедняков близ мечети Айа-София, а также множество социально значимых сооружений в Каабе, Дамаске, Багдаде, Иерусалиме, Эдирне, Конье.
Смерть настигла великую женщину в 1558 году. Существует мнение, что она была отравлена. Сулейман I очень сильно горевал по умершей супруге. Как и полагается он построил мавзолей в ее честь в комплексе Сулейманийа в Стамбуле, а также переименовал город на западе завоеванного Ирана, расположенный в провинции Луристан, в Хюрремабад.
Фото: wikipedia. org (La Sultana Rossa. Тициан, 1550-е годы)
Фото wikipedia.
30.11.2017 13:07:05
2017-11-30 13:07:05
Источники:
Https://realnoevremya. ru/articles/93582-rasskaz-o-supruge-sultana-suleymana-i-hyurrem-ili-roksolane