История султан сулейман великолепный
Сулейман I
Сулейман I — десятый по счету султан Османской империи — наделил свое государство невиданным могуществом. Великий завоеватель прославился еще и как мудрый автор законов, основатель новых школ и инициатор строительства архитектурных шедевров.
В 1494 (по некоторым сведениям — в 1495) году у турецкого султана Селима I и дочери крымского хана Аиши Хафсы родился сын, которому суждено было покорить полмира и преобразовать родную страну.
Портрет Сулеймана I
Будущий султан Сулейман I получил блестящее по тем временам образование в дворцовой школе в Стамбуле, детство и юность провел за чтением книг и духовными практиками. С ранних лет юношу поднатаскали в административных делах, назначив губернатором трех провинций, в том числе в вассальном Крымском ханстве. Еще перед восхождением на престол молодой Сулейман завоевал любовь и уважение жителей Османского государства.
Начало правления
Сулейман занял трон, когда ему едва исполнилось 26 лет. Описание внешности нового правителя, принадлежащее перу венецианского посла Бартоломео Контарини, вошло в знаменитую в Турции книгу английского лорда Кинросса «Расцвет и упадок Османской империи»:
«Высокий, крепкий, с приятным выражением лица. Его шея немного длиннее обычной, лицо тонкое, нос орлиный. Кожа имеет тенденцию к чрезмерной бледности. О нем говорят, что он мудрый повелитель, и все люди надеются на его хорошее правление».
И Сулейман поначалу оправдал надежды. Стартовал с гуманных действий – вернул свободу сотням закованных в цепи пленникам из знатных семейств государств, захваченных отцом. Это помогло возобновить торговые отношения со странами.
Султан Сулейман I
Особенно радовались новшествам европейцы, надеясь на долговременный мир, но, как оказалось, рано. Уравновешенный и справедливый на первый взгляд, правитель Турции все же вынашивал мечту о военной славе.
Внешняя политика
К концу правления военная биография Сулеймана I насчитывала 13 крупных военных походов, из них 10 завоевательных кампаний – на территории Европы. И это не считая мелких набегов. Османская империя никогда еще не была столь могущественной: ее земли простирались от Алжира до Ирана, Египта и почти до порога Вены. В то время фраза «Турки у ворот» стала ужасной страшилкой для европейцев, а османского властителя сравнивали с Антихристом.
Султан Сулейман во время третьей осады Родоса
Уже через год после восхождения на трон Сулейман отправился к границам Венгрии. Под напором турецких войск пала крепость Шабац. Победы полились как из рога изобилия – османы установили контроль над Красным морем, взяли Алжир, Тунис и остров Родос, завоевали Тебриз и Ирак.
Черное море и восточная часть Средиземноморья тоже заняли место на стремительно растущей карте империи. В подчинении султана находились Венгрия, Славония, Трансильвания, Босния и Герцеговина. В 1529 году турецкий правитель замахнулся на Австрию, штурмовав войском из 120 тысяч солдат ее столицу. Однако выстоять Вене помогла эпидемия, унесшая треть османской армии. Осаду пришлось снять.
Территория Османской империи при Сулеймане I
Лишь на русские земли Сулейман серьезно не покушался, считая Россию глухой провинцией, которая не стоит усилий и денежных трат. Османы изредка устраивали набеги на владения Московского государства, крымский хан даже доходил до столицы, но масштабной кампании так и не случилось.
К концу правления честолюбивого властелина Османская империя превратилась в величайшее и сильнейшее государство в истории мусульманского мира. Однако военные мероприятия истощили казну – по подсчетам, содержание армии из 200 тысяч военных, куда входили также рабы-янычары, съедало две трети государственного бюджета мирных времен.
Внутренняя политика
Сулейман не зря получил прозвище Великолепный: жизнь правителя наполнена не только военными успехами, султан преуспел и во внутренних делах государства. По его поручению судья Ибрагим из Алеппо обновил свод законов, который действовал вплоть до ХХ столетия. Нанесение увечий и смертная казнь сократились до минимума, хотя преступники, пойманные на подделке денег и документов, мздоимстве и лжесвидетельстве, по-прежнему лишались кисти правой руки.
Барельеф Сулеймана I
Мудрый правитель государства, где соседствовали представители разных религий, посчитал необходимым ослабить давление шариата и предпринял попытку создать светские законы. Но часть реформ так и не прижилась из-за постоянных войн.
Изменилась в лучшую сторону и система образования: одна за другой стали появляться начальные школы, а выпускники, при желании, продолжали получать знания в колледжах, которые располагались в пределах восьми главных мечетей.
Монета времен Сулеймана I
Благодаря султану архитектурное наследие пополнилось шедеврами искусства. По эскизам любимого зодчего правителя — Синана построили три шикарные мечети — Селимийе, Шехзаде и Сулеймание (вторая по величине в столице Турции), ставшие образцом османского стиля.
Сулейман отличался стихотворным талантом, поэтому не обошел вниманием литературное творчество. Во времена его правления османская поэзия с персидскими традициями была отшлифована до совершенства. Тогда же появилась новая должность – ритмический хроникер, ее занимали поэты, которые облекали в стихотворения текущие события.
Личная жизнь
Сулейман I, помимо поэзии, увлекался ювелирным делом, слыл умелым кузнецом и даже лично отливал пушки для военных походов.
Сколько женщин было в гареме султана, неизвестно. Историки знают лишь об официальных фаворитках, родивших Сулейману детей. В 1511 году первой наложницей 17-летнего наследника престола стала Фюлане. Ее сын Махмуд умер от оспы, не дожив и до 10 лет. Девушка исчезла с авансцены дворцовой жизни почти сразу после смерти ребенка.
Сулейман I и женщины из его гарема
Гюльфем-хатун, вторая наложница, тоже подарила правителю сына, которого так же не пощадила эпидемия оспы. Женщина, отлученная от султана, на протяжении полувека оставалась его другом и советником. В 1562 году Гюльфем по приказу Сулеймана задушили.
К обретению статуса официальной жены правителя приблизилась третья фаворитка – Махидевран-султан. На протяжении 20 лет имела большое влияние в гареме и во дворце, но и ей не удалось создать законную семью с султаном. Покинула столицу империи вместе с сыном Мустафой, которого назначили губернатором одной из провинций. Позже наследника престола казнили за то, что якобы собирался свергнуть отца.
Сулейман I и Хюррем (Роксолана)
Список женщин Сулеймана Великолепного возглавляет Хюррем. Фаворитка славянских корней, Роксолана, пленница из Галиции, как ее называли в Европе, очаровала правителя: султан даровал ей свободу, а затем взял в законные жены – религиозный брак заключили в 1534 году.
Прозвище Хюррем («смеющаяся») Роксолана получила за веселый нрав и улыбчивость. Создательница гарема во дворце Топкапы, основательница благотворительных организаций вдохновляла художников и писателей, хотя и не отличалась идеальной внешностью – подданные ценили ум и житейскую хитрость.
Султан Селим, сын султана Сулеймана I
Роксолана умело манипулировала мужем, по ее указке султан избавился от сыновей, рожденных другими женами, стал подозрительным и жестоким. Хюррем родила дочь Михримах и пятерых сыновей.
Из них после смерти отца государство возглавил Селим, который, впрочем, не отличался выдающимся талантом самодержца, любил выпить и погулять. Во времена правления Селима Османская империя стала угасать. Любовь Сулеймана к Хюррем не увяла с годами, после смерти жены турецкий правитель так больше и не пошел под венец.
Смерть
Султан, поставивший на колени могущественные государства, скончался, как и сам того желал, на войне. Случилось это во время осады венгерской крепости Сигетавр. 71-летнего Сулеймана давно мучила подагра, болезнь прогрессировала, и даже езда на лошади уже давалась с трудом.
Могила Сулеймана I
Он умер утром 6 сентября 1566 года, так и не дожив пары часов до решающего штурма крепости. Лечивших правителя врачей тут же убили, чтобы информация о смерти не дошла до войска, которое в пылу разочарования могло поднять восстание. Только после того, как наследник престола Селим установил в Стамбуле власть, воины узнали о кончине властелина.
Согласно легенде, Сулейман чувствовал приближающийся конец и озвучил последнюю волю главнокомандующему. Просьба с философским смыслом сегодня известна каждому: султан просил не закрывать на погребальной процессии его руки – все должны видеть, что накопленное богатство остается в этом мире, и даже Сулейман Великолепный, великий повелитель Османской империи, уходит с пустыми руками.
Мечеть Сулеймание
Со смертью турецкого правителя связана еще одна легенда. Якобы тело забальзамировали, а вынутые внутренние органы поместили в сосуд из золота и захоронили в месте его смерти. Сейчас там возвышаются мавзолей и мечеть. Останки Сулеймана покоятся на кладбище построенной им же мечети Сулеймание, возле мавзолея Роксоланы.
Память
О жизни Сулеймана I рассказывают несколько художественных и документальных фильмов. Яркой экранизацией гаремных интриг стал сериал «Великолепный век», увидевший свет в 2011 году. В роли османского правителя выступает Халит Эргенч, чья харизматичность чувствуется даже по фото.
Халит Эргенч в роли Сулеймана I в сериале «Великолепный век»
Созданный актером образ признан лучшим воплощением султанской власти в кинематографе. Наложницу и жену правителя играет Мерьем Узерли, актрисе с немецко-турецкими корнями тоже удалось передать главные черты Хюррем – непосредственность и искренность.
Территория Османской империи при Сулеймане I
Барельеф Сулеймана I
В роли османского правителя выступает Халит Эргенч, чья харизматичность чувствуется даже по фото.
15.11.2020 18:51:49
2020-11-15 18:51:49
Источники:
Https://24smi. org/celebrity/5254-suleiman-i. html
Великолепный век»: правдивая история султана Сулеймана и Роксоланы — экскурсия на «Тонкостях туризма» » /> » /> .keyword { color: red; }
История султан сулейман великолепныйЭкскурсия «Великолепный век»: правдивая история султана Сулеймана и Роксоланы
Экскурсия «Великолепный век»: правдивая история султана Сулеймана и Роксоланы
Во время 3-часовой прогулки по самым достопримечательным местам исторического центра Стамбула, я расскажу историю выдающегося Османского падишаха Сулеймана Великолепного, об эпохе, в которую он жил и правил, о его завоеваниях и достижениях. И, конечно же, о том, что в действительности подлинно известно о любви его жизни — любви, повлиявшей на дальнейшую историю Османской империи, предрешившую ее упадок и крах.
XVI-му веку было суждено увидеть величайшего из османских султанов Сулеймана I, известного миру как Сулейман Великолепный, а его собственным подданным — как Сулейман Законодатель. О жизни и достижениях Сулеймана I написаны сотни книг; без упоминания о его завоеваниях, законодательных реформах и расцвете Османской Империи, наставшем при его правлении, не обходится ни один учебник всемирной истории.
Однако сегодня во всем мире история этого выдающегося правителя стала больше знакома с другой перспективы, — внимание 220 миллионов телезрителей приковано к истории любви Сулеймана к славянской наложнице Роксолане, о которой рассказывает популярный телесериал «Великолепный век». Лучшие турецкие актеры, облаченные в роскошные наряды и драгоценности, в интерьерах копии дворца Топкапы, созданных в самом большом кинопавильоне в истории турецкого кинопроизводства, на протяжении вот уже трех лет открывают миру секреты семейной жизни султана, его гарема, плетут придворные интриги и отчаянно борются за власть, богатство и, конечно же, любовь… На экране все выглядит таким настоящим, эмоции и игра актеров так правдоподобны, что зрителям кажется, что они знают все о жизни султана — как об одном из своих близких родственников.
А сколько же на самом деле правды о той исторической эпохе показано в «Великолепном Веке»? Была ли действительно Роксолана огненно-рыжей красавицей? Правда ли, что Сулейман был искусным ювелиром? Существовали ли в действительности те интриги, тайны, убийства наследников и визирей? Каким образом Роксолане удалось пленить сердце султана и стать самой влиятельной женщиной в истории Османской империи? Почему нам она известна под именем Роксолана, а в турецкую историю вошла под именем Хюррем? Что же такое гарем и кто такие евнухи?
Как возможно, что правители-османы, являющиеся святыми защитниками ислама, имели наследников престола от женщин не мусульманского происхождения? Действительно ли Сулейман проводил так много времени во дворце, а не в военных походах? За что Сулейман велел казнить великого визиря Ибрагима Пашу и своих собственных сыновей, принцев Мустафу и Беязида? Как на самом деле сложилась судьба сестер и детей султана? Отчего умерла Роксолана и сам Сулейман и где они похоронены? Кто же из сыновей унаследовал престол и как это повлияло на дальнейшую судьбу империи?
Программа
На все эти вопросы я отвечу на протяжении трехчасовой прогулки по исторической части Стамбула. Встретившись на центральной площади Султанахмет, мы пройдем по колоритным улочкам старого города сквозь знаменитый Большой Базар в комплекс Сулеймание — великое архитектурное творение архитектора Синана — императорскую мечеть Сулеймана I, где он покоится в своем мавзолее рядом с любимой Роксоланой.
Маршрут
Площадь СултанАхмет (там для начала я расскажу об истории Стамбула и Османской Империи в целом, о завоевании Стамбула турками и самых выдающихся личностях 600-летней эпохи Османского правления. Также познакомлю вкратце с биографией и ролью в турецкой истории основателя современной Турецкой Республики — Мустафы Кемаля Ататюрка);
На этой площади увидим: Голубую мечеть, собор-музей Айя-София, площадь Ипподром, подземную цистерну, римский милон, дворец Ибрагима-паши (подробно познакомлю вас с историей всех этих памятников). После окончания нашей экскурсии у вас останется достаточно времени для самостоятельного посещения этих достопримечательностей. Также я расскажу, как и где приобрести музейную карту, которая существенно сократит ваши расходы на входные билеты в музеи и дворцы;
Зайдем внутрь мечетного комплекса Сулеймание, где также посетим мавзолеи Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Девушкам советую захватить с собой платки/шали и не надевать короткие юбки/шорты, так как при посещении действующей мечети голова, плечи и колени женщин должны быть покрыты (при этом брюки/джинсы вполне допустимы);
Пройдем сквозь Большой Стамбульский крытый рынок и Египетский рынок специй и закончим нашу прогулку на берегу залива Золотой Рог в районе Эминьоню, знаменитом своими лодками, с которых продают местное традиционное лакомство Balik ekmek — рыба в хлебе.
И конечно же, согласно заявленной теме, на протяжении всего маршрута, шаг за шагом, год за годом — о Сулеймане и Роксолане — места, судьбы, события.
Прогулка отлично подойдет и для тех, кто в Стамбуле впервые, так как проходит по центральным туристическим местам исторической части города. По вашему желанию повествование о Сулеймане Великолепном легко трансформируется в рассказ об истории Стамбула в целом, который поможет сориентироваться в многообразии маршрутов, музеев и достопримечательностей нашего города.
Программа
На все эти вопросы я отвечу на протяжении трехчасовой прогулки по исторической части Стамбула. Встретившись на центральной площади Султанахмет, мы пройдем по колоритным улочкам старого города сквозь знаменитый Большой Базар в комплекс Сулеймание — великое архитектурное творение архитектора Синана — императорскую мечеть Сулеймана I, где он покоится в своем мавзолее рядом с любимой Роксоланой.
Площадь СултанАхмет (там для начала я расскажу об истории Стамбула и Османской Империи в целом, о завоевании Стамбула турками и самых выдающихся личностях 600-летней эпохи Османского правления. Также познакомлю вкратце с биографией и ролью в турецкой истории основателя современной Турецкой Республики — Мустафы Кемаля Ататюрка);
На этой площади увидим: Голубую мечеть, собор-музей Айя-София, площадь Ипподром, подземную цистерну, римский милон, дворец Ибрагима-паши (подробно познакомлю вас с историей всех этих памятников). После окончания нашей экскурсии у вас останется достаточно времени для самостоятельного посещения этих достопримечательностей. Также я расскажу, как и где приобрести музейную карту, которая существенно сократит ваши расходы на входные билеты в музеи и дворцы;
Зайдем внутрь мечетного комплекса Сулеймание, где также посетим мавзолеи Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Девушкам советую захватить с собой платки/шали и не надевать короткие юбки/шорты, так как при посещении действующей мечети голова, плечи и колени женщин должны быть покрыты (при этом брюки/джинсы вполне допустимы);
Пройдем сквозь Большой Стамбульский крытый рынок и Египетский рынок специй и закончим нашу прогулку на берегу залива Золотой Рог в районе Эминьоню, знаменитом своими лодками, с которых продают местное традиционное лакомство Balik ekmek — рыба в хлебе.
И конечно же, согласно заявленной теме, на протяжении всего маршрута, шаг за шагом, год за годом — о Сулеймане и Роксолане — места, судьбы, события.
Прогулка отлично подойдет и для тех, кто в Стамбуле впервые, так как проходит по центральным туристическим местам исторической части города. По вашему желанию повествование о Сулеймане Великолепном легко трансформируется в рассказ об истории Стамбула в целом, который поможет сориентироваться в многообразии маршрутов, музеев и достопримечательностей нашего города.
Была ли действительно Роксолана огненно-рыжей красавицей.
08.10.2018 21:20:37
2018-10-08 21:20:37
Источники:
Сулейман Великолепный — биография султана, правление и смерть » /> » /> .keyword { color: red; }
История султан сулейман великолепныйСулейман I Великолепный
Сулейман I Великолепный
100 Великих Людей: Султан Сулейман — Сериал Великолепный век — правда или вымысел?
СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ — СРАЖЕНИЯ ОСМАНОВ | БИТВА ПРИ МОХАЧЕ, ОСАДА ВЕНЫ.
Сулейман Великолепный — биография
Сулейман I Великолепный – один из величайших султанов династии Османов, в период правления которого Османская империя пережила невероятный подъем, достигнув апогея развития.
Правление десятого по счету султана великой Османской империи Сулеймана I вошло в историю, как период невиданного могущества и процветания государства. К его заслугам относятся не только великие завоевания, но и мудрая внутренняя политика, в результате которой был принят ряд справедливых законов, построены сотни школ и возведены архитектурные шедевры.
Ранние годы
В ноябре 1494 года турецкий правитель Селим I и его супруга Аиша Хафса объявили подданным о рождении наследника, который впоследствии станет выдающимся военачальником и успешным реформатором в своем государстве.
Образованию будущего правителя Сулеймана I уделялось огромное внимание: в школе при дворце он читал книги, изучал науки и проходил духовные практики. С юного возраста его приучили к управленческой работе, отдав в подчинение три турецкие провинции, в том числе на территории Крымского ханства. Жители Османской империи прониклись уважением к молодому Сулейману, еще до того, как он стал султаном.
В возрасте 26 лет Сулейман взошел на престол. До наших дней сохранились портреты и фрески с изображением правителя, а также описания некоторых современников. Так, в книге «Расцвет и упадок Османской империи» лорд Кинросс привел воспоминания о турецком султане, оставленные послом Венеции Бартоломео Контарини: «Он обладал высоким ростом и крепким телосложением. Узкое лицо на тонкой шее, орлиный нос. Кожа светлая, даже чересчур бледная. Люди называют его мудрым правителем, и выражают надежду на его успешное правление».
В начале правления султан действительно, оправдывал надежды своих подданных. Он сделал гуманный шаг – освободил сотни египетских пленных из богатых семей, которых его отец содержал в цепях. Благодаря этому многие страны возобновили с империей торговое взаимодействие.
Главы европейских государств таким преобразованиям были несказанно рады, посчитав, что теперь установится долгосрочный мир. Однако, такие выводы оказались преждевременными – Сулейман I все же мечтал о славе великого покорителя.
Завоевание территорий
В результате правления Сулеймана I Османская империя достигла небывалого могущества: ее территории охватывали земли Египта, Ирана и Алжира, простираясь почти до самой Австрии. В военной биографии султана – 13 победоносных кампаний, 10 из которых произошли на европейской территории. Количество мелких набегов на соседние страны не поддается счету. В ту пору Сулеймана называли, не иначе как Антихрист, а восклицание «турки у порога» стало самой страшной фразой для жителей Европы.
Спустя год после начала правления молодой султан выдвинул свои отряды к венгерской границе. Турецким войскам удалось разорвать оборонный пояс венгров, взяв стратегически важный объект – крепость Шабац. Далее османского военачальника ждала череда побед: были завоеваны Тунис и Алжир, захвачен Ирак, Тебриз и остров Родос, взяты под контроль выходы в Красное море.
Восточная часть Средиземного и Черное море тоже попали на новую карту владений Османской империи. Перед султаном пали Трансильвания, Венгрия, Славония, Босния и Герцеговина. Поход на Вену, организованный Сулейманом в 1529 году, оказался провальным: более трети османских солдат погибли в результате эпидемии, прямо на подходе к австрийской столице. Австрия выстояла – туркам пришлось снять осаду.
Сулейман никогда не предпринимал серьезных попыток захватить русские территории. Он считал, что глухая провинциальная страна не стоит финансовых затрат и военных усилий. Редкие набеги на Московское государство все же случались, и однажды султан даже дошел до стен Кремля.
Под конец правления Сулеймана I Османское государство стало самым могущественным и сильным за всю историю мусульманских стран. Но у великих побед султана была и оборотная сторона медали – содержание 200-тысячного войска, включая вассалов-янычар, опустошило государственную казну почти полностью.
Внутренние реформы
Не случайно султана назвали Великолепным: помимо грандиозного военного успеха, он добился положительных изменений внутри страны. Он поручил главному судье Алеппо Ибрагиму обновить законодательный кодекс, который применялся в Турции вплоть до 20 века. Были введены ограничения на смертную казнь и наказание нанесением увечий. Изменения не затронули фальшивомонетчиков, мздоимцев и лжесвидетелей – им по-прежнему отсекали кисть правой руки.
Сулейман Великолепный стал одним из первых правителей, предпринявших попытку сделать Турцию светским государством. Понимая, что на территории страны соседствуют представители разных религиозных конфессий, он несколько ослабил шариатские законы. Однако, из-за бесконечных войн далеко не все его задумки воплотились в жизнь.
В системе образования так же произошел ряд положительных нововведений. Повсеместно открывались новые школы и колледжи для выпускников.
Султан внес огромный вклад в развитие архитектуры своего государства. В наследие потомкам он оставил величайшие шедевры зодчества, ставшие визитной карточкой османского стиля. До сегодняшних дней гордостью турецких жителей остаются три красивейшие мечети, построенные архитектором Синаном: Сулеймание, Шехзаде и Селимийе.
Личная жизнь
В список увлечений Сулеймана I входили поэзия, ювелирное и кузнечное дело. Он лично участвовал в отливке орудий для военных кампаний.
Точного количества жен и наложниц, живших в гареме правителя, не знает никто. Из источников, сохранившихся до наших дней, известны лишь официальные жены, которые подарили султану наследников.
В 1511 году первой женой юного Сулеймана стала наложница Фюлане, родившая сына Махмуда. Мальчик не прожил и 10 лет, умерев от оспы. После его смерти молодая женщина была отлучена от жизни во дворце.
Второй супругой государя была Гюльфем-хатун, так же родившая ему сына. И этого ребенка забрала чума тех лет – беспощадная оспа. Будучи так же, как и первая жена, отлученной от мужа, несколько десятилетий Гюльфем находилась возле султана в роли советника и друга. По распоряжению Сулеймана в 1562 году женщина была задушена.
Третьей официальной фавориткой попыталась стать Махидерван-султан, которая около 20 лет являлась влиятельным лицом гарема и дворца. Несмотря на это, добиться законного брака с султаном ей не удалось. Взяв с собой рожденного от правителя сына Мустафу, она покинула дворец. Наследник был назначен на должность губернатора провинции, но вскоре был казнен по обвинению в заговоре против отца.
Во главе списка любимых женщин могущественного султана стоит Хюррем, урожденная Роксолана. Девушка со славянскими корнями была пленницей из Галиции (сейчас территория современной Украины). С первых минут она влюбила в себя Сулеймана, который освободил ее и взял в жены. Обряд бракосочетания в соответствии с мусульманскими традициями состоялся в 1534 году.
Новая жена правителя отличалась веселым характером и доброжелательностью, и вскоре дворцовые обитатели прозвали ее Хюррем, что в переводе означает «смеющаяся». Не обладая совершенной внешностью, она стала музой для художников и поэтов. Женщина, создавшая несколько благотворительных фондов, пользовалась поддержкой у подданных, которые ценили ее светлый ум и житейскую мудрость.
Роксолана имела колоссальное влияние на супруга – многие решения он принимал по ее указке. В его характере все больше стали проявляться подозрительность и жестокость. Так, Сулейман I приказал избавиться от всех детей мужского пола, которых родили другие жены. Сама же Хюррем родила властителю пятерых сыновей и одну дочь.
После кончины султана страной стал управлять один из сыновей Роксоланы – Селим II. Юноша оказался слабым правителем, он предпочитал пьянки и кутеж. При нем великая Османская империя начала постепенно приходить в упадок.
Сулейман I пережил свою любимую супругу, и после ее смерти так и не обрел счастья в личной жизни.
Смерть
Правитель, к ногам которого пали великие державы, нашел свою смерть на поле боя. Это произошло в Венгрии, во время штурма Сигетаврской крепости. На тот момент военачальнику было уже за 70, и его изматывали старческие болезни. Например, из-за подагры он уже с трудом мог держаться в седле.
Он скончался в начале сентября 1566 года, всего за несколько часов до решающего удара по крепости. Чтобы смерть вождя не подкосила дух воинов, было решено сразу не сообщать о случившемся. Докторов, лечивших правителя, убили. О кончине правителя солдаты узнали лишь после того, как наследник Селим II был провозглашен султаном Османской империи.
Существует легенда, согласно которой Сулейман, чувствуя приближение смерти, озвучил свою последнюю волю приближенным. Он пожелал, чтобы во время погребения его руки были у всех на виду. В этой просьбе был заложен философский смысл: правитель хотел показать, что даже великий султан уходит в мир иной с пустыми руками, оставляя все несметное богатство на Земле.
Есть еще одна легенда, появившаяся после кончины Сулеймана Великолепного. В ней сказано, что тело правителя было забальзамировано, а органы, помещенные в золотую урну захоронены на месте его смерти. В настоящее время там стоят мечеть и мавзолей. Построенный в честь великого султана.
Десятый султан упокоился на кладбище при мечети Сулеймание, рядом с мавзолеем любимой Хюррем.
Память
Жизнь и великие свершения Сулеймана Великолепного легли в основу многих книг и киноработ. Наиболее ярким художественным изложением биографии султана стал сериал «Великолепный век», вышедший в прокат в 2011 году. Главного персонажа в рейтинговом проекте исполнил знаменитый турецкий актер Халит Эргенч. Его работу признали лучшим воплощением неограниченной власти султана в истории кино. Роль любимой жены правителя исполнила Мерьем Узерли, которой удалось передать внутренний мир Роксоланы, ее живость и непосредственность. «Великолепный век» покорил сердца миллионов зрителей по всему миру.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .
Десятый султан упокоился на кладбище при мечети Сулеймание, рядом с мавзолеем любимой Хюррем.
16.03.2018 21:43:50
2018-03-16 21:43:50