Рубрики
История

Секреты ансамбля «Березка»: от советских времен до наших дней

История судьбы

Секреты ансамбля «Березка»: от советских времен до наших дней

«экспресс газета» в яндекс.дзене «экспресс газета» в яндекс.новостях «экспресс газета» в google новостях

Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» основала хореограф и балетмейстер Надежда Сергеевна Надеждина, она была бессменным руководителем коллектива три с лишним десятилетия, почти до последних дней своей жизни.

Надежда Сергеевна родилась 3 июня 1908 года в семье писательницы Александры Бруштейн, автора знаменитой трилогии «Дорога уходит в даль…». Отец, Сергей Бруштейн – один из основоположников советской физиотерапии. Надя же с детства обожала танцевать и попала в ученицы к самой Агриппине Вагановой. В 17 лет девушка стала самой молодой артисткой, принятой в труппу Большого. Тогда она и взяла свой творческий псевдоним.

Большая сценическая история «Березки» началась в 1948 году – первое же выступление под народную песню «Во поле березонька стояла» на сцене московского летнего театра «Эрмитаж» имело оглушительный успех. Вскоре в столице только и говорили, что о новом девичьем коллективе. Очень быстро ансамбль стал настоящим символом СССР, а знаменитый шаг девушек, которым они проплывают по сцене, — визитной карточкой коллектива. Многим даже кажется, что это вращается сцена, – так плавны движения артисток.

Надежда Сергеевна родилась 3 июня 1908 года в семье писательницы Александры Бруштейн, автора знаменитой трилогии Дорога уходит в даль.

Www. eg. ru

07.12.2017 20:19:01

2017-12-07 20:19:01

Источники:

Https://www. eg. ru/culture/502981-sekrety-ansamblya-berezka-o-kotoryh-vy-ne-uznaete-iz-kino/

История судьбы — Вяземский вестник » /> » /> .keyword { color: red; } История судьбы

История судьбы

История судьбы

В последний день января исполняется сто лет со дня рождения Веры Андреевны Звездаевой – известного смоленского писателя, журналиста, краеведа. Мы не могли обойти вниманием это событие на страницах нашей газеты и предлагаем сегодня читателю вместе вспомнить основные вехи жизненного и творческого пути нашей талантливой землячки. Следует отметить, что в процессе подготовки данного материала мы неоднократно побывали в центральной районной библиотеке, где, к счастью, всегда можно найти и редкие старые издания книг, и по крупицам собранные, бережно хранимые библиотекарями малоизвестные факты из жизни выдающихся земляков.

В. А. Звездаева.

Коренная смолянка

Приступая к краткому изложению биографии нашей героини, позволю себе начать с финала, который, увы, неминуем: ведь у каждого свой срок. Веры Андреевны Звездаевой не стало в 2010 году. Она ушла на 90-м году жизни, проделав долгий, славный путь, позволивший ей войти в круг тех людей, о которых можно без преувеличения сказать: «Оставили свой след на земле».

Вера Андреевна родилась 31 января 1921 года в простой рабочей семье. Отец Андрей Максимович Козловский был сапожником, а мама Ксения Александровна – швеей. Здесь же, в родном Смоленске, девушка окончила среднюю школу и два курса пединститута. Еще будучи школьницей, Вера начала писать в комсомольскую газету «Большевистская молодежь», а с первых дней войны стала ее штатным сотрудником.

В 1942 году, в период временной оккупации Смоленщины фашистами, Вера Звездаева, окончившая спецшколу, была заброшена в партизанский отряд, в тыл врага. Она воевала в партизанском соединении под командованием Героя Советского Союза С. В. Гришина и редактировала «дивизионку» – многотиражную газету «Смерть врагам». Впоследствии история особого партизанского соединения «Тринадцать» нашла отражение в документальном очерке «Гришинцы», написанном бывшей партизанкой в соавторстве с М. В. Киряевым. Вера Андреевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «Партизану Отечественной войны» II степени, «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими.

В послевоенные годы В. А. Звездаева окончила факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина, а также курсы журналистов при редакции «Комсомольской правды». Первая книга Веры Андреевны вышла в 1954 году. Называлась она «Грачи прилетели» и рассказывала о жизни редакции комсомольской газеты в дни войны и о пребывании автора в партизанском отряде.

«Второго нет такого города…»

Имя Звездаевой было очень известно на Смоленщине. Правда, немногие непосвященные путали ее с Цветаевой, что, по воспоминаниям современников, вызывало у Веры Андреевны улыбку. Долгие годы она работала в газетах «Рабочий путь», «Смена», а затем – редактором Смоленского книжного издательства.

В 1956 году Вера Андреевна вступила в Союз писателей СССР, а после распада Советского Союза была членом Союза российских писателей. Звездаева – лауреат премии М. В. Исаковского. Основными темами ее творчества всегда были история и культура родного края, война и люди труда. Читатели знают и любят этого самобытного автора по книгам: «Грачи прилетели», «Главная профессия», «Человек для людей», «Услышь меня, хорошая» и другим.

Широкую известность писательнице принесла повесть «Трудно умирать весной». Это взволнованный, участливый рассказ о женщине-доярке Полине Устиновне Господарской, прожившей честную, достойную жизнь. Не жалеющая себя для людей, щедрая душой, Устиновна сумела вырастить без отца детей, спасла и выходила бежавшего из концлагеря командира, стала матерью для перенесшей несчастье девушки. Мужество сердца, неиссякаемое трудолюбие, житейская мудрость помогают героине не только справиться со своим личным горем, но и поддержать в тяжелое время своих сверстниц, стать душой и главной опорой поднятого из руин колхоза.

В 2000 году Вера Андреевна написала книгу о своем родном городе. «Смоленская книга» – это воспоминания автора о довоенном Смоленске, о детских и юношеских увлечениях, о школьных и институтских товарищах, о первой любви, а также о трудностях и надеждах в непростое предвоенное время. Вспоминает Вера Андреевна и тех знаменитых людей, без которых трудно представить Смоленск: А. Т. Твардовского и его друга И. П. Иванова – директора областной библиотеки, Н. И. Рыленкова, Ю. И. Ольховского, профессоров А. А. Оглоблина и Д. И. Погуляева.

Большое внимание в произведении уделяется Катыни. В описанные Верой Андреевной времена в этой деревне находился дом ее дедушки и бабушки. Она вспоминает, как училась, но так и не научилась плавать на Днепре. Одна из глав книги рассказывает о любви Веры к катанию на коньках и чтению. Уже в шесть лет девочка сама записалась в библиотеку. Упоминает автор и о библиотеке Смоленского пединститута, и об областной библиотеке, откуда ей как человеку уважаемому и пожилому приносили на дом книги, любовь к которым не оставила ее до последних дней.

В свое время Раиса Ипатова вспоминала о своей коллеге по цеху так: «Непреклонность Звездаевой, ее прямота и принципиальность восхищали одних и раздражали других. Промежуточные варианты отсутствовали. Боялись Звездаевой льстецы, глупцы, подлецы, пустозвоны. Побаивались все». Вера Андреевна, внешне строгая и суровая, была увлекающейся и эмоциональной. Она никогда не разделяла людей по социальному или национальному признакам, но не скрывала, что для нее смоляне всегда входили в особую касту. Лучшим своим произведением Звездаева считала «Смоленскую книгу», потому что главной любовью Веры Андреевны был родной город. И подобного гимна любви пока больше никто не создал.

Диалог из прошлого

В конце 90-х годов известный журналист «Смоленских новостей» Александр Березнев брал интервью у многих выдающихся людей, представителей интеллигенции Смоленщины. Посчастливилось ему беседовать и с Верой Андреевной Звездаевой.

Признаюсь, что с огромным удовольствием прочла диалог двух умных и очень талантливых людей. Березин профессионально и деликатно открывает для себя и своего читателя необыкновенный мир Звездаевой, раскрывая мысли и чувства этой удивительной и неординарной женщины. В интервью, которое журналист назвал «Три выбора Веры Звездаевой», он предлагает своей героине, оглядываясь на прожитые годы, отметить три знаковых поступка в ее жизни.

— Увы, я совершила много ошибок, но три главных момента в своей жизни угадала правильно, – призналась тогда корреспонденту Вера Андреевна. – Во-первых, еще школьницей поняла, что хочу работать в газете. И если как писатель я не состоялась, то, смею надеяться, человек и газетчик я неплохой. Впрочем, и от книг своих не отказываюсь. Человек своего времени – как тогда думала, так и писала.

Вторым знаковым поступком в жизни Вера Андреевна считала свое партизанское прошлое: «Не имея никакой воинской специальности, я прорвалась на войну. Ставлю себе это в заслугу». Третьим же правильно угаданным моментом жизни Вера Андреевна сочла то, что не уехала никуда из родного города.

Чтобы читатель в полной мере смог осознать масштаб личности Звездаевой и силу ее любви к родному Смоленску, далее цитирую Веру Андреевну:

— После войны я ведь могла поехать куда угодно, двери любого института, университета были передо мной открыты. Но я выбрала Смоленск. Люблю его какой-то патологической любовью. За годы работы в «Рабочем пути» исходила все его горбатые улочки…

…Повидав за жизнь «города и веси», возвращаясь в Смоленск, всегда искала глазами Успенский собор. Лицо города! При его виде какая-то дрожь охватывает всю меня. Мой город…

В. А. Звездаева.

Ольховского, профессоров А.

Vvestnik. ru

14.02.2020 16:47:42

2020-02-14 16:47:42

Источники:

Http://vvestnik. ru/9151-istoriya-sudby/

Почему нацисты сбегали в Аргентину » /> » /> .keyword { color: red; } История судьбы

История судьбы

История судьбы

Всем известно, что Вторая мировая война, развязанная Адольфом Гитлером в наивной мечте установить господство над большинством стран Европы, была им бесславно проиграна.

Десятки миллионов погибших, тысячи частично или полностью разрушенных городов по всей Центральной и Восточной Европе, полная и безоговорочная капитуляция Германии перед победителями – таким оказался итог неадекватной и беспрецедентно жестокой авантюры Гитлера. Он сам куда-то бесследно исчез (официально – покончил с собой, но эта версия до сих вызывает большие сомнения у дотошных исследователей), а многие его приспешники и ближайшие подчиненные были схвачены войсками союзников и оказались на скамье подсудимых в Нюрнберге.

Но очень многим руководителям фашистской Германии удалось улизнуть от преследовавших их войск Советского Союза, США и Великобритании. Огромное количество нацистских палачей странным образом оказались в Южной Америке, конкретно – в Аргентине, где вполне себе благополучно дожили до старости.

Сегодня всех неравнодушных людей волнуют многие вопросы, связанные с историей Второй мировой войны. В том числе: почему нацисты не любили евреев? А также почему именно Аргентина стала убежищем для тысяч фашистов, руки которых были по плечи в крови?

До начала Второй мировой войны в Аргентине обосновались около полумиллиона человек немцев, которые бежали из Веймарской республики. Они нашли в этой латиноамериканской стране убежище и работу. Когда в 1933 году в Германии пришел к власти Гитлер, в Аргентину стали приезжать эмиссары его партии. Они вели активную пропаганду, и многие их бывшие соотечественники ей поддавались. На немецкие деньги в Аргентине стала действовать некая «Ассоциация благотворительных и культурных обществ». Под такой невинной вывеской маскировался филиал НСДАП, активно оболванивавший все немецкое население Аргентины. В этой стране отмечались даже нацистские праздники, во время которых развешивались флаги со свастикой.

Во время войны Аргентина официально сохраняла нейтралитет. Но при этом вела постоянное сотрудничество с немецкими банками и прочими организациями. В Аргентину из Германии везли золото и другие драгоценности, а также некоторые стратегические виды сырья. Власти Аргентины никак этому не препятствовали, фактически позволив фашистам обосновать на их территории очень надежную тыловую базу.

Когда Германия была разгромлена Красной Армией и англо-американскими союзниками, у тысяч нацистских преступников была прекрасная возможность скрыться, избежав пленения и суда. Что самое интересное – они не могли добраться из Германии в Аргентину напрямую, это было возможно только с пересадками где-либо. И тут им кто-то хорошо помог, не исключено – что спецслужбы тех же США и Великобритании, а также, возможно, Красный Крест. Нацистам выдавались поддельные паспорта, по которым они могли доехать из Германии до Италии, а оттуда на пароходе до Южной Америки.

И там они жили потом много лет, особо ни от кого не скрываясь. Международный трибунал почему-то разводил руками, якобы не зная, где искать этих преступников, или якобы не имея возможности их арестовать. Только спецслужбы Израиля вели активную работу по поиску бежавших руководителей разных античеловеческих структур Третьего Рейха. До некоторых из них все же удалось добраться и предать суду. А очень многие так и избежали справедливого наказания.

Власти Аргентины никак этому не препятствовали, фактически позволив фашистам обосновать на их территории очень надежную тыловую базу.

Newrezume. site

12.05.2018 13:16:22

2018-05-12 13:16:22

Источники:

Https://newrezume. site/load/7-1-0-26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *