Рубрики
История

Европа: история. Страны Европы: список

История стран европы

Европа: история. Страны Европы: список

История Европы начинается с падения Западной Римской империи в 476 году. На развалинах этого крупнейшего государства сформировались варварские королевства, которые стали основой современных западноевропейских государств. История Западной Европы условно делится на четыре этапа: Средневековье, Новое и Новейшее время и современная эпоха.

Западноевропейское Средневековье

В IV–V веках н. э. на границах Римской империи стали селиться германские племена. Императоры привлекали новых поселенцев на службу, не подозревая, какую роковую роль они сыграют в судьбе их государства. Постепенно римская армия наполнилась выходцами из чужеземцев, которые в период смут, сотрясавших империю, нередко определяли политику государей, а иногда даже принимали участие в переворотах, возводя на престол собственных ставленников.

Подобный расклад событий привел к тому, что 476 году военачальник Одоакр сверг последнего римского императора Ромула Августа, и на месте бывшей Западной Римской империи образовались новые государства Западной Европы. Наиболее крупным и могущественным из них было королевство франков, достигшее могущества при монархе Хлодвиге. Пик расцвета новое государство достигло при короле франков Карле Великом, который в 800 году принял титул императора. Его владения включали итальянские территории, часть Испании, саксонские земли. Распад империи после смерти Карла Великого определил дальнейшее развитие материка.

европа история

История Европы в Средневековье характеризуется установлением в большинстве стран феодального способа производства. Власть монарха на первых этапах развития была сильной, однако вследствие усиления центробежных тенденций государства распались на ряд самостоятельных владений. В XI–XII веках начинается бурное развитие городов, ставших основой капиталистического производства.

Новое время

Европа, история которой отличается бурным темпом развития, в XV-XVII веках испытала настоящий перелом в социально-экономическом и политическом отношениях в первую очередь из-за начала эпохи великих географических открытий. Португалия, Испания, а вслед за ними Нидерланды, Франция пустились в настоящую гонку за открытие и покорение новых территорий.

история европы

В экономической сфере в рассматриваемую эпоху начинается период так называемого первоначального накопления капитала, когда складывались предпосылки для промышленного переворота. Пионером в машинном производстве стала Англия: именно в этой стране уже в XVII веке началось бурное развитие крупной индустрии. Европа, история которой до сих пор не знала ничего подобного, испытала интенсивное развитие промышленного производства во многом благодаря английскому опыту.

история страны европы

Эпоха буржуазных революций

Новая история Европы на следующем этапе во многом определялась заменой феодализма капиталистическим способом производства. Следствием этой борьбы стала целая серия буржуазных революций, которую пережила в XVII–XVIII веках Европа. История этих переворотов тесно связана с кризисом абсолютистских режимов в ведущих государствах материка – Англии и Франции. Установление неограниченной власти монарха встретило жесткое сопротивление со стороны третьего сословия – городской буржуазии, которая требовала экономических и политических свобод.

Эти идеи и чаяния нового класса нашли свое отражение в новом культурологическом течении – просвещении, представители которого выдвинули революционные идеи об ответственности монарха перед народом, естественных правах человека и т. д. Данные теории и концепции стали идеологической основой для буржуазных революций. Первая такая революция произошла в Нидерландах в XVI веке, затем в Англии в XVII веке. Великая французская революция XVIII века знаменовала собой новый этап в социально-экономическом и политическом развитии Западной Европы, поскольку в ее ходе были юридически отменены феодальные порядки и установлена республика.

Западноевропейские страны в XIX веке

Понимание значения наполеоновских войн позволяет выявить общие закономерности, по которым развивалась в рассматриваемое столетие история. Страны Европы совершенно изменили свой облик после Венского конгресса 1815 года, определившего новые границы и территорию западноевропейских государств.

новая история европы

На материке был провозглашен принцип легитимизма, предполагавший необходимость правления законных династий. Вместе с тем завоевания революций и наполеоновских войн не прошли бесследно для государств Европы. Капиталистическое производство, создание крупной промышленности, тяжелой индустрии вывело на арену новый класс – буржуазию, который отныне стал определять не только экономическое, но и политическое развитие стран. Европа, история которой определялась сменой общественно-экономических формаций, вступила на новый путь развития, который был закреплен революциями во Франции, реформами Бисмарка в Германии, объединением Италии.

XX век в истории Западной Европе

Новое столетие ознаменовалось двумя страшными мировыми войнами, которые вновь привели к изменению карты материка. После окончания первой войны в 1918 году распались крупнейшие империи, и на их месте образовались новые государства. Стали складываться военно-политические блоки, которые впоследствии сыграли определяющую роль во Второй мировой войне, основные события которой развернулись на советско-германском фронте.

После ее окончания Западная Европа стала плацдармом для капиталистического лагеря, противостоявшего Советскому Союзу. Здесь были созданы такие крупные политические образования, как НАТО и Западноевропейский союз в противовес Организации Варшавского договора.

Западноевропейские страны в наше время

К странам Западной Европы принято относить 11 государств: Бельгию, Австрию, Великобританию, Германию, Ирландию, Люксембург, Лихтенштейн, Монако, Нидерланды, Швейцарию, Францию. Однако по политическим соображениям в этот список принято также включать Финляндию, Данию, Италию, Испанию, Португалию, Грецию.

история западной европы

В XXI веке на материке продолжается тенденция к политической и экономической интеграции. Европейский Союз, Шенгенская зона способствуют объединению государств в самых различных сферах. Вместе с тем в наши дни наблюдаются центробежные стремления ряда государств, которые хотят проводить самостоятельную политику, независимо от решения Евросоюза. Последнее обстоятельство свидетельствует о нарастании целого ряда серьезных противоречий в европейской зоне, которые усугубляются миграционными процессами, которые особенно усилились в последнее время.

Европа, история которой определялась сменой общественно-экономических формаций, вступила на новый путь развития, который был закреплен революциями во Франции, реформами Бисмарка в Германии, объединением Италии.

Fb. ru

28.10.2019 17:05:10

2019-10-28 17:05:10

Источники:

Https://fb. ru/article/231409/evropa-istoriya-stranyi-evropyi-spisok#:~:text=%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D1%81%20%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8,%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%2C%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%B5%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B0.

Глава 7 Новая история стран Европы и Америки. Всеобщая история в вопросах и ответах litres » /> » /> .keyword { color: red; } История стран европы

Глава 7 Новая история стран Европы и Америки

Глава 7 Новая история стран Европы и Америки

1. По каким критериям проходила периодизация истории Нового времени?

Новое время открывает важнейшую историческую эпоху в истории западной цивилизации, когда в ходе сложнейших социально-политических процессов постепенно формировался ее современный облик.

Термин «новая история» появился в общественно-политической мысли еще в эпоху Возрождения, когда, осмысливая пути развития человеческой цивилизации, мыслители-гуманисты предложили трехчленное деление истории (древняя, средневековая и новая). Это понятие прочно закрепилось в исторической науке. К настоящему времени под новой историей понимают процесс становления и утверждения буржуазных отношений в качестве основы западной цивилизации.

Новоисторический период имеет свою периодизацию, которая отражает изменения, происходящие в обществе в этот период времени.

Историки различных школ по-разному интерпретируют вопрос о периодизации новой истории. В отечественной историографии ее начало связывают с Английской революцией, вспыхнувшей в середине ХVII в. и ставшей ярким симптомом кризиса феодальных отношений. Эта революция стала исходной точкой более широкого процесса – модернизации английского общества, создававшего почву для промышленного переворота. Этот процесс в свою очередь создал экономический фундамент будущего индустриального общества. И то обстоятельство, что Англия раньше других вступила на этот путь, обеспечил ей безусловное и длительное лидерство в мировых делах, продолжавшееся вплоть до ХХ в. Англия превратилась в своего рода эталон, на который равнялись все остальные страны, которые находились на периферии западной цивилизации.

Безусловно, модернизация (переход общества к более развитому состоянию) – это длительный и сложный процесс, в ходе которого на основе индустриализации изменения охватывают все стороны жизни общества: экономику, политику, духовную жизнь. Благодаря завершению промышленного переворота ручной труд механизируется, усложняются технологические процессы, углубляется разделение труда. В политической области модернизация проявляется в демократизации государственной и общественной жизни. Власть королей и императоров ограничивается конституциями и парламентами, а в ряде стран побеждает республиканское государственное устройство. Укрепляются принципы правового государства и гражданского общества, расширяются права личности. В области культуры процесс модернизации ведет к усилению рациональных начал жизни, дальнейшему обмирщению сознания. В ходе модернизации происходит рождение и развитие индустриального общества.

Следует подчеркнуть, что процесс разрушения традиционного общества происходил неравномерно. В Англии и Франции становление индустриального общества происходило Эволюционно в Германии, Италии, США за счет целенаправленных реформ, в странах, отдаленных от центра (Латинской Америки, Испании), процессы модернизации распространялись очень ограниченно.

Английская революция дала начало отсчета новоевропейской истории. Но в историографии не менее дискуссионным является вопрос определения ее верхней границы. В советское время господствовала точка зрения, согласно которой период новой истории закончился в 1917 г., когда в России произошла социалистическая революция, открывшая новую эру в развитии человечества. Отечественные историки отталкивались от разработанной B. И. Лениным теории империализма, в которой обосновывалась неизбежность перехода к более совершенному и справедливому типу общества – социализму.

Но реальная жизнь оказалась сложнее и многообразнее, чем это представлялось в начале ХХ в. Появились новые факторы, которые оказали исключительно серьезное воздействие на развитие западной цивилизации. Выяснилось, что буржуазное общество не исчерпало в ХХ в. резервов для дальнейшего прогресса. С другой стороны, строительство социалистического общества встречало на своем пути также немало проблем.

Поэтому на современном этапе верхняя граница новой истории завершается рубежом ХIХ—ХХ в. – периодом, когда в основном завершилось вступление ведущих западных стран в фазу индустриального общества.

Читайте также

Глава 13. Варшавский договор стран социализма Восточной Европы

Глава 13. Варшавский договор стран социализма Восточной Европы Прежде, чем описывать распад СССР, необходимо вспомнить, что из себя представлял Варшавский договор стран социализма Восточной Европы. После победы во Второй мировой войне Советскому Союзу удалось

Глава 4 Культура стран Европы в XVI–XVII веках

Глава 4 Культура стран Европы в XVI–XVII веках «Культура эпохи Возрождения влечёт за собой не только ряд внешних открытий, её главнейшая заслуга в том, что она впервые раскрывает весь внутренний мир человека и призывает его к новой жизни». Немецкий учёный

Глава 3 ««Новая история»» и новая мифология

Глава 3 ««Новая история»» и новая мифология

Глава I Ранняя история Америки (до 1775 г.)

Глава I Ранняя история Америки (до 1775 г.) Первооткрыватели Америки:Христофор Колумб (1451–1508)Джон Кэбот (Джованни Кабот) (1450–1499?)Америго Веспуччи (между 1451 и 1454–1512)События и даты1492, октябрь — Открытие Америки X. Колумбом1497–1498 Исследование восточного побережья Северной

Глава 11. Феодальное право стран Западной Европы

Глава 11. Феодальное право стран Западной Европы § 1. Салическая правдаФормирование государственности у франкских племен сопровождалось созданием права. Это осуществлялось с помощью записи древнегерманских обычаев. Так появились «варварские правды»: Салическая,

Новая история старой Европы (вместо предисловия)

Новая история старой Европы (вместо предисловия) Предлагаемая вниманию читателя книга британского историка, профессора Г. Г. Кёнигсбергера «Средневековая Европа, 400-1500 годы» представляет собой университетский учебник. Писать предисловия к учебникам – дело в общем-то

Глава 9 Новейшая история стран Европы и Америки

Глава 9 Новейшая история стран Европы и Америки 1. Как происходило экономическое развитие ведущих стран Европы и Америки в конце ХIХ – начале ХХ вв.? В конце ХIХ в. в Европе и Северной Америке произошли крупные изменения во всех сферах жизни и прежде всего в экономической.

1. Как происходило экономическое развитие ведущих стран Европы и Америки в конце ХIХ – начале ХХ вв.?

1. Как происходило экономическое развитие ведущих стран Европы и Америки в конце ХIХ – начале ХХ вв.? В конце ХIХ в. в Европе и Северной Америке произошли крупные изменения во всех сферах жизни и прежде всего в экономической. К этому времени завершился период становления

7. Какие были итоги Первой мировой войны для стран Латинской Америки?

7. Какие были итоги Первой мировой войны для стран Латинской Америки? Первая мировая война ускорила дальнейшее капиталистическое развитие стран Латинской Америки. Временно уменьшился приток европейских товаров и капиталов. Цены на мировом рынке на сырьевую и

86. НАЦИОНАЛЬНО—ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

86. НАЦИОНАЛЬНО—ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ Борьба креолов против испанских колонизаторов. Образование независимых республикВ начале XIX в. в испанских колониях Латинской Америки возникло патриотическое движение креолов, стремившихся к отделению

ОСВОБОЖДЕНИЕ СТРАН ЕВРОПЫ

ОСВОБОЖДЕНИЕ СТРАН ЕВРОПЫ Максимальных успехов агрессоры достигли в Европе, Азии и Африке к осени 1942 г. В Европе они оккупировали, напомним, 12 стран (Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию), а также

§ 24. Проблемы стран Латинской Америки, революционное движение и реформы

§ 24. Проблемы стран Латинской Америки, революционное движение и реформы Положение стран Латинской Америки в середине XX в. Ко второй половине XX в. страны Латинской Америки значительно отставали от США, от которых зависели экономически и политически. Эти страны оставались

История Западной Европы и Америки в новое время

История Западной Европы и Америки в новое время Понятие «новая история»: содержание и периодизация Термин «новая история» появился в европейской общественно-политической мысли еще в эпоху Возрождения, когда, осмысливая пути развития человеческой цивилизации,

Глава 4 Культура стран Европы в XVI–XVII веках

Глава 4 Культура стран Европы в XVI–XVII веках «Культура эпохи Возрождения влечет за собой не только ряд внешних открытий, ее главнейшая заслуга в том, что она впервые раскрывает весь внутренний мир человека и призывает его к новой жизни». Немецкий ученый

Читайте также

Глава 13. Варшавский договор стран социализма Восточной Европы Прежде, чем описывать распад СССР, необходимо вспомнить, что из себя представлял Варшавский договор стран социализма Восточной Европы. После победы во Второй мировой войне Советскому Союзу удалось

Глава 4 Культура стран Европы в XVI–XVII веках «Культура эпохи Возрождения влечёт за собой не только ряд внешних открытий, её главнейшая заслуга в том, что она впервые раскрывает весь внутренний мир человека и призывает его к новой жизни». Немецкий учёный

Писать предисловия к учебникам дело в общем-то.

History. wikireading. ru

28.07.2017 9:21:45

2017-07-28 09:21:45

Источники:

Https://history. wikireading. ru/255563

Новая история стран Европы и Америки — Персональный сайт Е. А. Жорова » /> » /> .keyword { color: red; } История стран европы

История стран европы

История стран европы

График контроля самостоятельной работы и метод. рекомендации по курсу «Новая история стран Европы и Америки»

Задания контрольной работы для студентов заочного отделения. Вариант задания определяется по первой букве фамилии студента.

Вопросы и материалы для подготовки к семинарскому занятию для студентов III курса исторического факультета.

Вопросы и материалы для подготовки к семинару по Новой истории стран Европы и Америки (III курс, 6 семестр).

Вопросы и материалы для подготовки к семинару по Новой истории стран Европы и Америки (III курс, 6 семестр).

Вопросы и материалы для подготовки к семинару по Новой истории стран Европы и Америки III курс, 6 семестр.

Zhorov. jimdofree. com

11.02.2019 7:16:10

2019-02-11 07:16:10

Источники:

Https://zhorov. jimdofree. com/%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-1/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *