Рубрики
История

С любимыми не расставайтесь! »: мистическая история одного из самых пронзительных стихотворений о любви

История стихотворение

«С любимыми не расставайтесь!»: мистическая история одного из самых пронзительных стихотворений о любви

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

с любимыми не расставайтесь!

Строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!» после выхода новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» стали знакомы практически всем. Называется это стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне», его автором является Александр Кочетков, а история появления стихотворения заслуживает особого внимания.

Историю появления стихотворения рассказала в своём дневнике супруга поэта Нина Григорьевна Прозрителева.

Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».

Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст уста, как и сама история его создания. После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени.

Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное.

Баллада о прокуренном вагоне

— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.

— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.

— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Александр Кочетков, 1932.

Любителям поэзии, возможно, будет интересно послушать, как популярные актёры читают стихи русских классиков.

Мистическая история одного из самых пронзительных стихотворений о любви.

Kulturologia. ru

28.02.2017 23:33:22

2017-02-28 23:33:22

Источники:

Https://kulturologia. ru/blogs/110116/27969/

Мария Клочкова: «Каждое стихотворение – это маленькая история, а каждый поэт – огромная история» » /> » /> .keyword { color: red; } История стихотворение

Мария Клочкова: «Каждое стихотворение – это маленькая история, а каждый поэт – огромная история»

Мария Клочкова: «Каждое стихотворение – это маленькая история, а каждый поэт – огромная история»

Идея Wine Poetry возникла из дружеской встречи. Мы пили вино, общались, я читала стихи. В какой-то момент поняла, что можно соединить это в небольшое театральное представление. Очень удачно владельцы гастробара «Жерар» заметили меня с моим творчеством в Instagram и позвали на пробный вечер. На первом выступлении я читала стихотворения Бродского под живую виолончель.

В одном вечере мне нравится сочетать несочетаемое. Например, стихотворения Владимира Маяковского и Осипа Мандельштама. Мне интересно выстраивать их произведения в диалоге: все-таки, одна эпоха и два абсолютно разных поэта. В другой вечер, посвященный теме любви, были стихотворения Веры Полозковой и письма Оскара Уальда. Для «Сезоны Pizza&Bar» придумала подборку «Поэты об алкоголе», выбрав тематические стихи о вине.

Мы ушли от идеи резидентства в какой-то одной локации. Антураж и атмосфера места играют большую роль в выступлениях. Есть заведения, заведомо располагающие к чтениям: это темные тона в дизайне и полумрак.

В моем репертуаре есть домашние стихи togo. Мой любимый поэт – Иосиф Бродский. Мне кажется, у нас с ним есть какие-то душевные связи. Его я люблю читать, мне нравится быть одним из многочисленных голосов автора. Вообще, с поэтами у меня такая же история, как с книгами, фильмами, режиссерами – любовь к ним периодическая. Сейчас это Бродский, Мандельштам, поздний Маяковский. А еще год назад я была без ума от Ахматовой и Пушкина. Сейчас период, когда я хочу заземлиться и углубиться.

С возрастом я по иному смотрю на поэзию Анны Ахматовой. Ранняя Ахматова инфантильна. Далее, судя по истории и временам в России, можно увидеть, как развиваются ее переживания. Хочу попробовать прочувствовать историю поэтессы именно на зрелых этапах ее творчества. Понять, какие эмоции могут испытывать люди вообще. В своем камне таланта стараюсь делать больше граней, чтобы он, в конце концов, стал круглым и мог кататься во все стороны.

Из зарубежных авторов, чьи произведения я читаю, вне конкуренции Шекспир. Причем, как на русском, так и на английском языке. Я читала пару сонетов на английском, потом переворачивала и дублировала на русском. Сейчас стремлюсь научиться думать на английском. Русский – один из самых красивых языков на Земле, им можно описать практически все. Но английский ему не уступает, и он совсем другой по мелодике.

В своем камне таланта стараюсь делать больше граней, чтобы он, в конце концов, стал круглым и мог кататься во все стороны.

Я ушла из театра «Человек в кубе» чуть больше года назад, и с тех пор мне ни разу не удалось попасть на спектакли. Они же идут на выходных, а я всегда работаю в уикенд. Хотя, мне искренне любопытно посмотреть на то, как изменились некоторые постановки. Не знаю, может быть, однажды судьба снова нас сведет, и мы натворим еще дел. Сейчас я занимаюсь совсем другими вещами, нежели в театре.

С моей коллегой по театру Анной Щипакиной мы решили сделать отдельный хореографический проект и совместить педагогический и перфомативный процессы. Нам интересно не столько учить людей любить себя, сколько смотреть на результат работы в сценическом пространстве. Мы создали «Танцевальную позицию» и за год существования нормально так пошумели. Задружили с проектом Ильи Пучеглазова на самых первых концертах проекта «Фонтан». Начиная со второго, и все последующие мероприятия проходили с нашей «Танцевальной позицией».

В Петербурге есть кафе «Бродячая собака» – легендарное городское место: после Революции там была сходка всей тусовки поэтов Серебряного века. Валялись мужчины-поэты, которые любили выпить, что естественно: Родина страдает, и они вместе с ней. Там выступал Вертинский, любила посидеть Ахматова. Последнее время заведение стало открытым для людей, которые жаждут высказаться. Мы уже ведем переговоры по поводу моих зимних выступлений в «Бродячей собаке». Не знаю пока, будет это в январе или в феврале, но точно знаю, что будет очень холодно и очень здорово.

Есть расхожее мнение о том, что актер театра – это человек, который читает текст. Якобы он выходит с заученными словами и несколькими штампованными позициями: трагедия, веселье и задумчивость. Действительно, поставить голос, речь и дикцию в нынешние времена не проблема. В нашем городе таких школ и тренингов полно. Но такой уровень мне не интересен. У меня нет гештальта: «Дайте мне скорее почитать стихи». Мне нравится рассказывать истории. Каждое стихотворение – это маленькая история, а каждый поэт –огромная история. Моя задача: простроить драматургию таким образом, чтобы в выступлении одинаково гармонично сплелись и музыка, и мой внешний вид (мы детально продумываем даже обувь!) и, конечно, повествовательная часть. Так что, весь театр – в драматургии.

В планах есть даже стендап-комедия и литературные вечера для детей. На моих выступлениях зритель попадает на мини спектакль, только там никто не взрывается, и не летают ангелы. Но есть определенный театральный настрой. Каждый переживает свою историю посредством того пирога, который я им принесла. Моя задача – сделать этот пирог вкусным.

В своем камне таланта стараюсь делать больше граней, чтобы он, в конце концов, стал круглым и мог кататься во все стороны.

Www. sobaka. ru

15.04.2017 11:56:20

2017-04-15 11:56:20

Источники:

Https://www. sobaka. ru/rnd/entertainment/theatre/82456

Творческая история стихотворения – это что такое? ? Есть ответ » /> » /> .keyword { color: red; } История стихотворение

Творческая история стихотворения — это что такое

Творческая история стихотворения — это что такое?

Творческая история стихотворения – это путь его написания со времени зарождения замысла до воплощения в окончательном варианте произведения. Ход работы поэта над стихотворением отражают документы: наброски, черновики, статьи, письма, авторские комментарии, дневники, письменные источники, оставленные современниками.

Прослеживание творческой истории стихотворения позволяет проникнуть в тайну его замысла, посвящения событиям жизни писателя, конкретным адресатам; отметить изменение настроений, взглядов, убеждений поэта.

Творческая история стихотворения это путь его написания со времени зарождения замысла до воплощения в окончательном варианте произведения.

Obrazovaka. ru

23.06.2019 8:25:00

2019-06-23 08:25:00

Источники:

Https://obrazovaka. ru/question/tvorcheskaya-istoriya-stihotvoreniya-eto-chto-takoe-90217

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *