Творчество шукшина
Жизнь и творчество Шукшина
Василий Шукшин – русский писатель, живший в ХХ веке. Он был человеком непростой судьбы. Родился Шукшин в 1929 году в маленьком селе Сростки (Алтайский край). Это было трудное время. В детстве будущий писатель потерял отца. Его репрессировали. Отчим погиб на войне. Шукшин учился в автомобильном техникуме, работал слесарем в разных городах Советского Союза. Служил в армии. Так прошли его первые послевоенные годы.
Путь к призванию
Среднее образование будущий писатель завершил только в начале 50-х. Автомобильный техникум он так и не закончил. Аттестат Шукшин получил в своем родном селе. В Сростках Василий Макарович работал учителем и даже был директором школы.
Как получилось, что после нескольких лет, проведенных в родном селе, Шукшин отправился в Москву, чтобы поступать во ВГИК? Какие думы терзали его в эти годы? Чувства, бередившие душу, Шукшин позже опишет в своих знаменитых деревенских рассказах. На вырученные от продажи коровы деньги будущий актер и режиссер уехал в столицу. Он следовал зову сердца.
Первые творческие достижения
Чувствуя писательский дар, Шукшин подает документы на сценарный факультет, но поступает на режиссерский. Его педагогом стал знаменитый Михаил Ромм, автор фильмов «Девять дней одного года» и «Обыкновенный фашизм». Именно этот маститый режиссер посоветовал молодому Шукшину печатать свои рассказы. Литературный успех пришел не сразу. Только в начале 60-х вышли в свет некоторые произведения.
Первая режиссерская работа осталась незамеченной, зато Василий Макарович быстро получил признание как актер. Творчество Шукшина началось с эпизода в фильме «Тихий Дон». Уже через два года актер снялся в своей первой главной роли. Его пригласил выдающийся режиссер Марлен Хуциев (фильм «два Федора»). Актерская карьера Шукшина складывалась удачно. Режиссеры часто обращались к нему с предложениями работы. Примерно два раза в год в Советском Союзе выходили фильмы с участием актера.
Кинематограф и литература
Режиссерское творчество Шукшина официально начинается в 60-х. Василий Макарович устраивается работать в киностудию имени Горького. Шукшин считается перспективным писателем. Свой первый фильм Василий Макарович снял по мотивам собственных рассказов. Кинокартина «Живет такой парень» получила хорошие отзывы публики и критики. Эта жизнерадостная комедия награждена призами фестивалей в Ленинграде и Венеции.
Следующие десять лет творчество Шукшина как режиссера не было особенно продуктивным. Его фильм о восстании Степана Разина отклонил Государственный комитет по кинематографии. Однако это время не прошло бесследно. Василий Макарович снял два фильма и издал сборник рассказов «Сельские жители». Кроме того, за эти десять лет он дважды женился и стал отцом троих дочерей.
Личная жизнь
Первый брак Шукшина оказался неудачным. Его жена, Мария Шумская, была односельчанкой писателя. Они зарегистрировали брак в Сростках, но из загса вернулись врозь, с тех пор так и жили по отдельности, он – в столице, она – в селе.
Личная жизнь писателя была сложной. В Москве он пристрастился к алкоголю. Из-за этой пагубной привычки распался второй брак писателя с Викторией Софроновой. В этой семье появился на свет первый ребенок Шукшина – девочка. В третьем браке с актрисой Лидией Федосеевой у Василия Макаровича родились две дочери – Мария и Ольга.
Главные герои – люди из села
Литературное творчество Шукшина связано с советской деревней и ее жителями. Герои его рассказов удивляли читателей и критиков своей странностью. Персонажей книг Василия Макаровича нельзя назвать однозначно положительными или отрицательными. Они способны и на хорошее, и на плохое. Герои Шукшина порывисты, импульсивны. Они часто совершают нелогичные действия. Эти люди независимы и глубоко несчастны. Они совершают необдуманные поступки с тяжелыми последствиями потому, что душа их растоптана изменой, предательством и несправедливостью.
Жизнь и творчество Шукшина взаимосвязаны. Писатель – выходец из деревни. Прототипов своих героев он знал не понаслышке. Часто персонажи рассказов Шукшина не могут понять, что с ними происходит. Почему они несчастны? И сами не могут объяснить и оправдать свои поступки. Все дело в душе человеческой. Она знает, как правильно жить. Такое интуитивное понимание находится в конфликте с реальностью незадавшейся судьбы деревенского дурачка, пьяницы или бывшего заключенного.
Храм как символ
В рассказах Шукшина часто упоминается церковь. Она выступает возвышенным символом чистоты и нравственности. И, как правило, подвергается разрушению. В произведении «Мастер» деревенский пьяница Семка-столяр старается спасти местную церковь. Но все его попытки терпят неудачу. А в сочинении «Крепкий мужик» герой разрушает храм, чтобы добыть кирпичи для строительства хлева. О нравственном падении повествуют жизнь и творчество Шукшина.
Внимание к повседневности
Рассказы Василия Макаровича критики часто упрекали в бытописательстве. Это значит, что, по их мнению, Шукшин слишком много внимания уделял крестьянской повседневности. Казалось бы, для таких обвинений есть все основания. Писатель детально изображает неказистый быт своих героев, но этот прием художественно оправдан. Деревенские люди не привыкли обдумывать свою участь в философских терминах. Они просто живут, работают, едят и спят, занимаются ежедневными привычными делами. И только мятущаяся душа время от времени дает о себе знать. Герои Шукшина часто сами не понимают причины страданий, а потому реагируют на них резко и бурно.
Разные сочинения – одна проблематика
Многообразие народных характеров в творчестве Шукшина ярко проявляется в рассказе «А поутру они проснулись». Это одно из самых известных сочинений писателя. В произведении автор повествует об утреннем пробуждении оказавшихся в вытрезвителе людей. Каждый вспоминает вчерашний день и рассказывает собравшимся свою историю. Среди них есть люди из всех слоев общества: сантехник, тракторист, бывший заключенный и даже профессор.
Центральное место в творчестве Шукшина занимает роман «Я пришел дать вам волю». Это произведение посвящено историческому событию – крестьянскому восстанию под предводительством Степана Разина. Герой романа чем-то напоминает чудаков из деревенских рассказов писателя. Степан Разин такой же сильный, независимый, мятущийся человек, обладающий обостренным чувством справедливости.
Характерные черты персонажей
Василий Шукшин, биография и творчество которого изучаются во многих школах и университетах, писал в основном в жанре рассказа. Большинство его сочинений демонстрируют схожую проблематику. Писатель не идеализирует своих героев. Как правило, деревенские жители в его рассказах далеки от образцов возвышенности характера и чистоты помыслов. Автор редко объясняет поступки героев. В каждом из рассказов Шукшина – жизненная ситуация, стандартная или уникальная.
Творчество Василия Шукшина очень разнообразно. Однако все его персонажи чем-то похожи. Их общая черта – нереализованность. Проявляется это по-разному. В рассказе «Срезал» деревенский мужик Глеб Капустин любит унижать односельчан, добившихся успеха. Он человек умный и эрудированный. Однако не находит полезного применения своим качествам, работая на сельской пилораме. Отсюда – неудовлетворенность. Глеб не пьет, не бедокурит. Он находит оригинальный выход своему уязвленному самолюбию, унижая людей, которым повезло в жизни больше, чем ему.
Жизнь и творчество Василия Шукшина отражают метания его героев. Колю Паратова (рассказ «Жена мужа в Париж провожала») унижает супруга Валентина. Она постоянно упрекает в том, что он, не имея профессии, зарабатывает мало. Коля интуитивно чувствует выход и стремится вернуться в деревню. Ведь в городе иные ценности, не все измеряется деньгами. Но удерживает ребенок. Коля начинает пить, угрожает жене расправой. Очутившись в жизненном тупике, он совершает самоубийство.
Центральное кинематографическое произведение
Василий Шукшин, биография и творчество которого привлекают внимание всех любителей искусства, вошел в историю русской литературы. Он снял не очень много фильмов. Его режиссерские работы напрямую связаны с литературным творчеством. Центральное кинематографическое произведение – «Калина красная».
Этот фильм рассказывает историю Егора Прокудина. Вор-рецидивист, он недавно освободился из заключения. Егор отправляется в деревню, в гости к Любе. С ней он познакомился заочно, по тюремной переписке. Получилось так, что в деревне Егор обрел не только любовь, дружбу и работу по душе. Он впервые в жизни понял, что значит жить правильно, по Божьим законам. Но прошлое не отпускает Егора. Его находят подельники. Прокудин отказывается вернуться к прежней жизни. За это его убивают.
Во многих произведениях Шукшина присутствует мотив деревни как спасения. Именно в ней находит счастье Егор Прокудин. В деревню рвется Коля Паратов из рассказа «Жена мужа в Париж провожала». В селах люди ближе к природе. Современное общество потребления еще не коснулось их души. Но и деревня – лишь символ потерянного счастья. Сельских жителей мучат те же внутренние проблемы, что и горожан. Об этом нам рассказал великий русский писатель Василий Макарович Шукшин.
Как получилось, что после нескольких лет, проведенных в родном селе, Шукшин отправился в Москву, чтобы поступать во ВГИК? Какие думы терзали его в эти годы? Чувства, бередившие душу, Шукшин позже опишет в своих знаменитых деревенских рассказах. На вырученные от продажи коровы деньги будущий актер и режиссер уехал в столицу. Он следовал зову сердца.
Жизнь и творчество Шукшина
Василий Шукшин – русский писатель, живший в ХХ веке. Он был человеком непростой судьбы. Родился Шукшин в 1929 году в маленьком селе Сростки (Алтайский край). Это было трудное время. В детстве будущий писатель потерял отца. Его репрессировали. Отчим погиб на войне. Шукшин учился в автомобильном техникуме, работал слесарем в разных городах Советского Союза. Служил в армии. Так прошли его первые послевоенные годы.
Среднее образование будущий писатель завершил только в начале 50-х. Автомобильный техникум он так и не закончил. Аттестат Шукшин получил в своем родном селе. В Сростках Василий Макарович работал учителем и даже был директором школы.
Как получилось, что после нескольких лет, проведенных в родном селе, Шукшин отправился в Москву, чтобы поступать во ВГИК? Какие думы терзали его в эти годы? Чувства, бередившие душу, Шукшин позже опишет в своих знаменитых деревенских рассказах. На вырученные от продажи коровы деньги будущий актер и режиссер уехал в столицу. Он следовал зову сердца.
На момент смерти отца, матери Шукшина было всего 24 года, и ей одной пришлось поднимать двоих малолетних детей. Опасаясь, что 58-я статья, по которой осудили мужа, станет препятствием в дальнейшей жизни сына и дочери, Мария Сергеевна перевела их на свою фамилию – Поповы, которую они носили до совершеннолетия. Лишь спустя 23 года Макар Шукшин был реабилитирован. Через несколько лет после смерти первого мужа Мария Сергеевна вышла замуж во второй раз, ее супругом стал односельчанин Павел Куксин. Семья переехала в Бийск, но в 1941 году была вынуждена вернуться в Сростки, так как Павла призвали на фронт. В 1943 году Куксин погиб, и Мария Шукшина овдовела во второй раз.
Путь к призванию
Аттестат Шукшин получил в своем родном селе.
12.03.2017 2:03:32
2017-03-12 02:03:32
Любые данныеЛюбые данныеЛюбые данные Любые данные Любые данные
Любые данные
Любые данные
Василий Шукшин
Василий Шукшин – российский кинорежиссер, актер, сценарист, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Удивительная биография талантливого человека
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Его родители были крестьянами. Окончив школу, молодой человек работал слесарем, после чего служил во флоте, а вернувшись, устроился директором вечерней школы в родном селе. С 1954 года Василий Макарович жил в Москве, где окончил факультет режиссуры ВГИКа. С 1959 года он начал писать рассказы, а вскоре опубликовал сборник «Сельские жители». В 1964 году по собственному сценарию Шукшин поставил фильм «Живет такой парень», который получил приз «Золотой лев» на Международном Венецианском кинофестивале. Он неоднократно противопоставлял «свежесть» деревни стандартности города, сталкивал человека, жаждущего душевного праздника, с бездуховностью мещанской жизни. Наибольшую художественную силу эта тема обрела в киноповести «Калина красная», где автор исполнил главную роль. Картина стала победителем на седьмом Всесоюзном Бакинском кинофестивале.
Литературное описание быта сельских жителей
- «Срезал»; «Печки-лавочки»; «Владимир Семеныч из мягкой секции»; «Гринька Малюгин»; «Двое на телеге».
Лаконичное описание русской деревни, герои с тяжелой судьбой и нелегкий быт сельских жителей – главные темы произведений писателя. Его книги эмоционально раскрывают нравственные проблемы и заставляют читателя о многом задуматься. Литературный стиль Шукшина ярко окрашен колоритом народно-разговорной речи.
Василий Макарович скоропостижно скончался 2 октября 1974 года в станице Клетской Волгоградской области, находясь на съемках фильма «Они сражались за Родину». Он похоронен на Новодевичьем кладбище (Москва).
Центральное место в творчестве Шукшина занимает роман «Я пришел дать вам волю». Это произведение посвящено историческому событию – крестьянскому восстанию под предводительством Степана Разина. Герой романа чем-то напоминает чудаков из деревенских рассказов писателя. Степан Разин такой же сильный, независимый, мятущийся человек, обладающий обостренным чувством справедливости.
Удивительная биография талантливого человека
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Его родители были крестьянами. Окончив школу, молодой человек работал слесарем, после чего служил во флоте, а вернувшись, устроился директором вечерней школы в родном селе. С 1954 года Василий Макарович жил в Москве, где окончил факультет режиссуры ВГИКа. С 1959 года он начал писать рассказы, а вскоре опубликовал сборник «Сельские жители». В 1964 году по собственному сценарию Шукшин поставил фильм «Живет такой парень», который получил приз «Золотой лев» на Международном Венецианском кинофестивале. Он неоднократно противопоставлял «свежесть» деревни стандартности города, сталкивал человека, жаждущего душевного праздника, с бездуховностью мещанской жизни. Наибольшую художественную силу эта тема обрела в киноповести «Калина красная», где автор исполнил главную роль. Картина стала победителем на седьмом Всесоюзном Бакинском кинофестивале.
- «Срезал»; «Печки-лавочки»; «Владимир Семеныч из мягкой секции»; «Гринька Малюгин»; «Двое на телеге».
Лаконичное описание русской деревни, герои с тяжелой судьбой и нелегкий быт сельских жителей – главные темы произведений писателя. Его книги эмоционально раскрывают нравственные проблемы и заставляют читателя о многом задуматься. Литературный стиль Шукшина ярко окрашен колоритом народно-разговорной речи.
Василий Макарович скоропостижно скончался 2 октября 1974 года в станице Клетской Волгоградской области, находясь на съемках фильма «Они сражались за Родину». Он похоронен на Новодевичьем кладбище (Москва).
Василий Шукшин – русский писатель, живший в ХХ веке. Он был человеком непростой судьбы. Родился Шукшин в 1929 году в маленьком селе Сростки (Алтайский край). Это было трудное время. В детстве будущий писатель потерял отца. Его репрессировали. Отчим погиб на войне. Шукшин учился в автомобильном техникуме, работал слесарем в разных городах Советского Союза. Служил в армии. Так прошли его первые послевоенные годы.
Храм как символ
Она знает, как правильно жить.
03.11.2017 0:37:47
2017-11-03 00:37:47
Любые данныеЛюбые данные Любые данные Любые данные
Любые данные
Любые данные
Василий Шукшин • краткая биография 💡
Василий Макарович Шукшин – советский прозаик, кинорежиссер, актер и сценарист, родился 25 июля 1929 года. Родина Шукшина – небольшое село Сростки в Алтайском крае. Отец Василия – Макар Леонтьевич, выходец из крестьянской семьи, которая перебралась в Сростки из Самарской губернии во второй половине 19 века. По характеру старший Шукшин был человеком неразговорчивым и скупым на ласку. Почти подростком он женился на семнадцатилетней Марии Сергеевне Поповой, которая была на четыре года старше него. В 1929 году в семье появился первенец, которого назвали Василием, а два года спустя родилась дочь Наталья.
У Шукшиных был свой дом и корова, когда началась коллективизация, они в числе первых вступили в колхоз «Пламя коммунизма». Глава семьи устроился машинистом на молотилку, мать была занята на различных крестьянских работах. В 1933 году Макара Шукшина арестовали по обвинению во вредительстве, чуть позже были арестованы и его братья – работники соседнего колхоза. В барнаульской тюрьме арестованных постоянно подвергали допросам, пытаясь получить признание. В итоге, не выдержав давления, обвиняемые подписали нужные ГПУ бумаги и были приговорены к расстрелу.
Вася Шукшин с мамой
На момент смерти отца, матери Шукшина было всего 24 года, и ей одной пришлось поднимать двоих малолетних детей. Опасаясь, что 58-я статья, по которой осудили мужа, станет препятствием в дальнейшей жизни сына и дочери, Мария Сергеевна перевела их на свою фамилию – Поповы, которую они носили до совершеннолетия. Лишь спустя 23 года Макар Шукшин был реабилитирован. Через несколько лет после смерти первого мужа Мария Сергеевна вышла замуж во второй раз, ее супругом стал односельчанин Павел Куксин. Семья переехала в Бийск, но в 1941 году была вынуждена вернуться в Сростки, так как Павла призвали на фронт. В 1943 году Куксин погиб, и Мария Шукшина овдовела во второй раз.
Образование
В 1943 году Василий окончил семилетнюю школу в Сростках и продолжил учебу в Бийском автомобильном техникуме. Отучившись два курса, юноша оставил учебу и вернулся в Сростки, чтобы материально помогать семье. Некоторое время он проработал в колхозе, но затем уехал и в последующие годы трудился слесарем на калужском и владимирском заводах, принимал участие в строительстве электростанции на Московско-Курской железной дороге и возведении ж/д моста на станции Голицыно.
Шукшин в юности
В 1949 году Шукшин получил повестку из военкомата и ушел служить сначала на Балтийский флот, а затем – на Черноморский. Этот период можно назвать началом его литературной деятельности. Его рассказы, написанные простым, понятным языком, с удовольствием слушали его сослуживцы. В 1953 году врачи поставили Шукшину диагноз – язва желудка. Это заболевание отличается периодическими обострениями и подразумевает соблюдение строгой диеты. При таких условиях продолжение службы стало невозможным, поэтому Василий был уволен в запас. Вернувшись в родные края, он окончил десятилетку и поступил на работу учителем русского языка и литературы в школу своего села. Через некоторое время Шукшин занял должность директора этой школы.
В 1954 году Шукшин оправился в Москву получать высшее образование. Свой выбор он остановил на режиссерском факультете ВГИКа. Мать, всегда поддерживавшая Василия, продала корову, чтобы помочь сыну обустроиться в столице. Сдав экзамены с первого раза, Шукшин стал студентом престижного института кинематографии. Курсом руководил знаменитый режиссер Михаил Ромм, который обратил внимание на литераторский талант Шукшина. Именно по его совету Василий Макарович начал публиковать свои произведения.
Творчество
В период учебы во ВГИКе к Шукшину пришло писательское вдохновение. В это время он написал ряд рассказов, которые были опубликованы в разных печатных изданиях. Первые шаги на актерском поприще были также сделаны в студенческие годы. В 1956 году знаменитый режиссер Сергей Герасимов пригласил Шукшина в свой фильм «Тихий Дон», дав ему совсем маленькую, бессловесную роль матроса, выглядывающего из-за плетня. В 1958 году Шукшин снялся уже в главной роли в киноленте Марлена Хуциева «Два Фёдора». Этот опыт очень пригодился Шукшину при подготовке дипломного проекта. В своей работе «Из Лебяжьего сообщают» он выступил сразу в трех ипостасях: режиссера, автора сценария и исполнителя главной роли.
Василий Макарович с дочерьми
Блестящая защита диплома в 1960 году открыла перед Шукшиным двери в большой мир кинематографа. Ему предлагали сотрудничество многие маститые режиссеры. В 1963 году Шукшин начал писать сценарий к своему фильму «Живет такой парень. В этот период он уже работал на киностудии имени Горького». В 1965 году вышел фильм «Ваш сын и брат», за который Шукшин получил премию имени братьев Васильевых. Не оставлял Василий Макарович и литературное творчество. Его повести «Гринька Милюгин» и «Классный водитель» напечатал журнал «Новый мир», а в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет его книга «Сельские жители». В 1967 году В. М. Шукшина наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Рассказы и повести Шукшина пользовались огромной популярностью прежде всего потому, что в них описывалась жизнь простого народа. Написанные понятным русским языком, приправленные местными диалектизмами и неповторимым юмором, они были близки каждому читателю. Популярность писателя была настолько велика, что люди безоговорочно верили его героям, а в газетах печатали сканворды на темы его произведений.
В середине шестидесятых Шукшин задумал снять фильм о восстании Степана Разина, но сценарий не одобрил Госкомитет по кино, и Василий Макарович решил его доработать. Этот процесс завершился рождением нового исторического романа под названием «Я пришел дать вам волю» о крестьянском восстании под предводительством Разина. В 1971 году Шукшин снялся в фильме режиссера С. Герасимова «У озера», где сыграл инженера. За эту роль актер получил высокую награду – Государственную премию Союза ССР. Фильмография Шукшина насчитывает более тридцати фильмов. Герои его кинолент – люди с волевыми и стойкими характерами, часто с непростыми судьбами, ищущие свое место в жизни.
Наиболее известные работы
Несмотря на то, что со дня смерти писателя и режиссера В. М. Шукшина прошло не одно десятилетие, популярность его фильмов и литературных произведений не ослабевает. Помимо сценариев к фильмам и отдельных крупных произведений Шукшин написал около ста рассказов. Среди наиболее известных работ можно отметить фильмы «Живет такой парень» и «Калина красная», романы «Любавины», «Я пришел дать вам волю», повесть «Печки-лавочки» и многие другие.
Памятник героям фильма “Они сражались за Родину”
Роман «Любавины» (1959-1964) рассказывает о непростой судьбе крестьянской семьи из Сибири, попавшей под жернова форсированной коллективизации. В романе также описаны судьбы детей главных героев спустя двадцать лет после основных событий.
По повести «Калина красная» В. М. Шукшин снял одноименный художественный фильм, где сам сыграл главного героя, Егора Прокудина. В центре повествования – необычная судьба человека, много лет проведшего за тюремной решеткой. После освобождения он знакомится с женщиной по имени Люба, с которой переписывался все эти годы. Жизнь героя постепенно начинает налаживаться, но отголоски темного прошлого не дают забыть о себе…
Герои киноповести «Печки-лавочки» – деревенские жители, супруги Расторгуевы. В книге описывается история их поездки на черноморский курорт. В непривычной для себя обстановке главному герою предстоит определить, кто здесь свой, а кто – чужой, а также на собственном опыте прочувствовать, что означает фунт лиха.
По повести «Позови меня в даль светлую» также снят одноименный художественный фильм. Главная героиня, Груша Веселова – молодая женщина, в одиночку воспитывающая сына. Муж-алкоголик оставил их, потому что они мешали ему пить. За судьбу сестры бесконечно переживает ее родной брат. Он считает, что такая положительная женщина заслуживает счастья. Однажды он знакомит ее со своим давним приятелем, который уже преодолел страсть к спиртному и стал вести нормальный, трезвый образ жизни.
Также заслуживают внимания такие произведения В. М. Шукшина, как «Верую!», «Материнское сердце», «Случай в ресторане», «Охота жить» и многие другие.
Последние годы
Последние два года жизни Василия Макаровича стали самыми плодотворными в его творчестве.
Мама писателя Мария Сергеевна
Кроме большого сборника рассказов, на экраны страны вышел фильм «Калина красная». Эта кинолента получила несколько премий и стала победительницей Берлинского кинофестиваля 1975 года. Режиссер Г. Товстоногов запланировал постановку спектакля по пьесе Шукшина «Энергичные люди». В 1974 году был опубликован очередной сборник
Памятник Шукшину на родине в Алтайском крае
Рассказов «Характеры». В этом же году Василий Макарович начал работать в фильме С. Бондарчука «Они сражались за Родину». Режиссер предложил Шукшину сыграть солдата-бронебойщика Лопахина. Съемки проходили в очень плотном режиме, почти постоянно съемочная группа находилась в поселке Клетская на Дону. Жили актеры на теплоходе. В один из дней Шукшин пожаловался на боли в сердце. Фельдшера на месте не оказалось, и Шукшин, приняв капли, лег спать у себя в каюте. Василий Макарович умер во сне от острой сердечной недостаточности 2 октября 1974 года. Мать писателя, зная о том, как трепетно ее сын любил родину, пыталась увезти его тело в Сростки, но ей отказали. В. М. Шукшина похоронили на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Жена Лидия Чащина
Василий Макарович Шукшин был женат четыре раза. Первой женой была его односельчанка, учительница Мария Шумская. Брак распался из-за того, что молодая жена категорически отказалась ехать с Василием в Москву. В 1963 году Шукшин встретил Викторию Сафронову, которая работала редактором в журнале «Москва». От этого союза родилась дочь Екатерина. Когда ребенку исполнился год, супруги развелись. Очередной избранницей Шукшина стала выпускница ВГИКа, актриса Лидия Чащина. Отношения в этом браке были очень сложными. Именно в этот период писатель познакомился с молодой актрисой Лидией Федосеевой. Он долго не мог сделать выбор, но в итоге развелся с Чащиной и женился на Федосеевой. В этом браке родились две дочери Василия Макаровича – Мария и Ольга. Обе впоследствии стали актрисами.
Хронологическая таблица
Дата | Событие |
25.07.1929 | Дата рождения В. М. Шукшина |
1943 | Окончание семилетней школы. Поступление в техникум |
1947-1949 | Работа слесарем на ряде заводов |
1949 | Призыв на воинскую службу |
1950-1952 | Служба на Балтийском и Черноморском флотах |
1953 | Увольнение в запас, возвращение в Сростки. Окончание средней школы |
1953-1954 | Работа учителем в школе. Переход на должность директора |
1954 | Поступление во ВГИК |
1954-1960 | Учеба во ВГИКе |
1958 | Первая главная роль в фильме «Два Фёдора» |
1958 | Первая публикация рассказа «Двое на телеге» в центральной печати |
1963 | Начало работы на киностудии им. Горького |
1965 | Выход фильма «Ваш сын и брат» |
1967 | Награждение орденом Трудового Красного Знамени |
1968 | Выход сборника «Там, вдали» |
1968-1969 | Съемки фильма «Странные люди» |
1969 | Присвоение звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» |
1971 | Награждение Государственной премией за роль в фильме «У озера» |
1972 | Выход фильма «Печки-лавочки» |
1973 | Выход сборника «Характеры» |
1974 | Выход фильма «Калина красная», романа «Я пришел дать вам волю» |
02.10.1974 | Дата смерти В. М. Шукшина |
Интересные факты
- В. М. Шукшин сыграл роли в двадцати семи фильмах, был режиссером шести и сценаристом девяти кинолент; литературное наследие В. М. Шукшина состоит из двух романов, трех повестей, трех пьес, около ста рассказов и одной сказки; писатель Вячеслав Пьецух называл Шукшина «последним гением русской литературы». предки В. М. Шукшина происходили из Мордовии; однокурсником Шукшина по ВГИКу был знаменитый Леонид Куравлёв; на похороны В. М. Шукшина пришло несколько тысяч человек. Почти у каждого в руках была веточка калины с огненно-красными ягодами.
Память
Имя В. М. Шукшина носят улицы разных городов России, Украины, Беларуси, Казахстана.
Театр драмы в Барнауле, гуманитарно-педагогический университет, городская библиотека, школа, библиотека и музей-заповедник в Сростках названы именем В. Шукшина.
В селе Сростки ежегодно проводятся Шукшинские чтения.
В честь писателя назван сухогруз «Василий Шукшин» Северо-Западного пароходства.
В 1989 году в Барнауле был открыт памятник Василию Шукшину. Также памятники писателю есть в Воронеже и Новосибирске.
В Москве, на улице Бочкова на доме № 5, где провел последние годы В. М. Шукшин, установлена мемориальная доска.
Имя В. Шукшина носит борт «Аэрофлота» модели Airbus A321-211.
Среди песен В. Высоцкого есть «Памяти Василия Шукшина».
Жизни и творчеству В. М. Шукшина посвящено множество статей, телепередач и документальных фильмов.
Цитаты
«Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».
«Пробовать писать должны тысячи, чтобы один стал писателем».
«Грамматические ошибки при красивом почерке – как вши в нейлоновой рубашке».
«Критическое отношение к себе – вот что делает человека по-настоящему умным».
«Правда всегда немногословна. Ложь – да».
«Самые наблюдательные люди – дети. Потом – художники».
«Не поворачивайся к людям спиной – укусят».
Ссылки
Коробов В. И. Василий Шукшин. – М.: Современник, 1984. Коробов В. И. Василий Шукшин. Творчество. Личность. – М.: Сов. Россия, 1977. Толченова Н. П. Слово о Шукшине. – М.: Современник 1982. Карпова В. М. Талантливая жизнь: В. Шукшин – прозаик. – М.: Сов. писатель, 1986. Горн В. Ф. Василий Шукшин: Личность. Книги. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1990.
Последние два года жизни Василия Макаровича стали самыми плодотворными в его творчестве.
Цитаты
«Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».
«Пробовать писать должны тысячи, чтобы один стал писателем».
«Грамматические ошибки при красивом почерке – как вши в нейлоновой рубашке».
«Критическое отношение к себе – вот что делает человека по-настоящему умным».
«Правда всегда немногословна. Ложь – да».
«Самые наблюдательные люди – дети. Потом – художники».
«Не поворачивайся к людям спиной – укусят».
Творчество Василия Шукшина очень разнообразно. Однако все его персонажи чем-то похожи. Их общая черта – нереализованность. Проявляется это по-разному. В рассказе «Срезал» деревенский мужик Глеб Капустин любит унижать односельчан, добившихся успеха. Он человек умный и эрудированный. Однако не находит полезного применения своим качествам, работая на сельской пилораме. Отсюда – неудовлетворенность. Глеб не пьет, не бедокурит. Он находит оригинальный выход своему уязвленному самолюбию, унижая людей, которым повезло в жизни больше, чем ему.
Наиболее известные работы
Написанные понятным русским языком, приправленные местными диалектизмами и неповторимым юмором, они были близки каждому читателю.
08.08.2019 4:09:07
2019-08-08 04:09:07
Любые данныеЛюбые данные Любые данные Любые данные
Любые данные
Любые данные
Источники:
Https://fb. ru/article/196814/jizn-i-tvorchestvo-shukshina