История старого
История старого Нового года в России
ТАСС-ДОСЬЕ. В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год, или Новый год по юлианскому календарю — праздник, который появился в России в результате календарной реформы 1918 года.
История возникновения праздника
В дохристианское время на Руси дата наступления нового года неоднократно менялась: начало новолетия приходилось на день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря), на день весеннего равноденствия (22 марта) или на день первого весеннего полнолуния. После крещения Руси в 988 году была принята византийская система летоисчисления «от сотворения мира», или от 5508 года, и юлианский календарь. При этом традиция встречать наступление нового года в марте сохранилась и продолжала действовать до XV века.
В 1492 году (или в 7000 году от сотворения мира) указом Ивана III дата новолетия была перенесена на 1 сентября и стала совпадать с праздником сбора урожая, а также с окончанием срока выплаты оброков и податей. Такое летоисчисление применяла также Русская православная церковь.
В 1582 году Папа Римский Григорий XIII провел реформу по замене юлианского календаря григорианским, чтобы скорректировать возрастающую разницу между астрономическим и календарным годом. В результате календарь сдвинулся на 10 суток вперед. Ряд христианских церквей, в том числе и русская, продолжали использовать юлианскую систему.
29 и 30 декабря 1699 года Петр I издал два именных указа о введении нового летоисчисления и о праздновании Нового года. Документами предписывалось вести отсчет лет от Рождества Христова (текущий 7208 год от сотворения мира таким образом стал 1699 годом) и праздновать Новый год 1 января. При этом григорианский календарь царь вводить не стал. Вплоть до XX века Россия продолжала жить по юлианскому летоисчислению, отмечая Новый год на 11 дней позже, чем европейские государства. Церковная дата новолетия осталась без изменений — 1 сентября.
К ХХ веку календарь России на 13 суток «отстал» от европейского. Чтобы сократить этот разрыв, 24 января 1918 года. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении в России григорианского календаря. Документ был подписан председателем Совнаркома Владимиром Лениным 26 января 1918 году Летоисчисление по новому календарю стали называть «новым стилем», а по юлианскому — «старым». Согласно декрету, следующий после 31 января 1918 года день предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля, таким образом разница между «старым» и «новым» стилем составила 13 суток. Русская православная церковь эти новшества не признала и сохранила летоисчисление по юлианскому календарю.
С тех пор в России, как и в большинстве других стран, Новый год встречают 1 января по григорианскому стилю. Прежняя дата (1 января по юлианскому календарю) сдвинулась на 14 января. Так возник новый неофициальный праздник, получивший название «старый Новый год». Разница между юлианским и григорианским календарями постоянно увеличивается и в начале 2100-х гг. достигнет 14 дней. В 2101 году старый Новый год будет праздноваться в ночь с 14 на 15 января.
Традиции праздника
Новый год по новому стилю приходится на период сорокадневного поста, предшествующего Рождеству 7 января. Старый Новый год отмечают уже после Рождества, во время святок (12 дней от Рождества до Крещения). Поэтому верующие, строго придерживающиеся церковных канонов, предпочитают устраивать праздник по случаю Нового года 14 января.
14 января христианская церковь также чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В народном календаре этот день носит название Васильева дня, а вечер 13 декабря — Васильева вечера (также известен как Щедрец, Богатый вечер, Маланья и др.). По традиции на стол полагалось ставить как можно больше праздничных угощений, а главным блюдом считался жареный поросенок. Согласно поверью, сытная и обильная еда в этот день обеспечит достаток в хозяйстве на весь год. Праздник сопровождался гуляньями, а также колядованием (пением обрядовых песен, колядок). В южных регионах России и в Поволжье исполнялись особые предновогодние колядки (овсень, авсень или усень).
Где еще встречают праздник
Традиция встречать старый Новый год сохранилась в бывших советских республиках, ныне — странах СНГ и Прибалтики, а также в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии. В Сербии праздник носит название «Сербский Новый год» или «Малое Рождество», в Черногории — «Правильный Новый Год», в Греции отмечается день святого Василия.
Праздник встречают и в ряде северо-восточных кантонов Швейцарии, жители которых отказались следовать папской календарной реформе 1582 г. (например, в Аппенцель празднуют день святого Сильвестра), а также в некоторых валлийских общинах Великобритании.
Новый год 12 и 13 января встречают берберы Алжира, Марокко, Туниса и других стран Северной Африки, живущие по собственному календарю (представляет собой юлианский календарь с некоторыми отличиями). Праздник у берберов носит название Еннаер (Yennayer), известен также как «марокканский Новый год», официальным он не является.
После крещения Руси в 988 году была принята византийская система летоисчисления от сотворения мира, или от 5508 года, и юлианский календарь.
15.06.2017 9:08:40
2017-06-15 09:08:40
Источники:
История Старого Крыма » /> » /> .keyword { color: red; }
История старогоИстория Старого Крыма
История Старого Крыма
История Старого Крыма, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.
Старый Крым – небольшой провинциальный городок, находящийся в юго-восточной части Крымского полуострова. Его внешняя обычность, свойственная многим подобным городам этого края, весьма обманчива. Старый Крым имеет богатейшую историю.
Первые сведения о нем дошли до нас, благодаря перу секретаря арабского султана Ибн — Абдез Захыра и многим последующим исследованиям, а также археологическим раскопкам в окрестностях Старого Крыма.
Люди населяли этот благодатный край еще с глубокой древности. Теплый климат, богатейшие охотничьи угодья, разнообразие фруктов и ягод, чистейшая питьевая вода, естественные жилища в виде многочисленных горных пещер — что еще нужно человеку для счастья в те времена? Но природные богатства этого края неизменно привлекали сюда воинственные племена.
И, наконец, степной Крым стал добычей могущественной и безжалостной Золотой Орды. После окончательного укрепления власти татаро — монгольских завоевателей, началось установление караванных путей от Крыма до Китая (знаменитый шелковый путь). Старый Крым, носивший тогда 2 названия — Солхат и Кырым из хорошо укрепленного поселения (Курым в переводе с тюркского «крепость»), превращается крупный торговый центр. Поскольку, волею судьбы, он оказался в череде городов, через которые и проходил этот знаменитый шелковый путь.
Именно этот период вошел в историю города, как период его наибольшего расцвета. Этому способствовал уроженец этих мест — великий султан Египта Бейсбарс. До наших дней сохранились, построенные во времена его правления, мечети и медресе. Город быстро богател, ширился и укреплялся.
Однако, начиная с конца XIV века, былое могущество Золотой Орды приходит в упадок. Теряется и значимость Кырыма. Ханскую резиденцию переносят в Бахчисарай. На месте распавшейся Золотой Орды образуется Крымское ханство, а город Кырым получает название Эски-Кырым, то есть Старый Крым. Под этим названием он и дошел до наших дней.
Московия активно сопротивлялось агрессии Крымского ханства. Христианская часть населения испытывала постоянные нападки со стороны Крымских мусульман. В результате большая часть населения вынуждена была покинуть родной город. Численность Старого Крыма сократилась до 114 человек!
После его присоединения к российскому государству была неудачная попытка переименовать этот город в Левкополь («тихий город»). И сделать его столицей Таврической губернии.
В 1787 году Крым посещает императрица Екатерина II со своей свитой. Для ее ночлега в городе на месте армянской церкви был построен специальный дворец, ставший впоследствии православным храмом. Для вечернего чаепития – сооружен фонтан с беседкой, который в скорости был разрушен.
В XVIII — XIX веках здесь жили и творили многие представители русской интеллигенции. Здесь совершал свои прогулки «Рыцарь мечты» и создатель «Алых парусов» Александр Грин. Излюбленный им прогулочный маршрут, получил название «Тропы Грина». Здесь Александр Степанович обдумывал сюжет своей дивной фантастической повести «Бегущая по волнам». В этом тихом, уютном городишке, с некогда бурной историей, Грин написал ряд рассказов и оставил незавершенную рукопись романа «Недотрога».
На старокрымском кладбище, рядом с его могилой, высится бронзовая фигура героини «Бегущей по волнам». По этой же дороге пролегал путь А. С. Грибоедова на Кавказ, еще неведавшего о своей страшной участи. Здесь гулял Константин Паустовский, совершали свои неспешные конные прогулки Юлия Друнина и Александр Каплер. Возможно, именно здесь им пришла идея экранизации романа Александра Беляева «Человек – Амфибия».
В годы советской власти Старый Крым жил обычной трудовой жизнью провинциального городка. Однако там успешно работало более 6 десятков различных предприятий.
В Старом Крыму сохранился санаторий, в котором длительное время трудился выдающийся ученый, хирург — кардиолог Н. М. Амосов.
Отшумели баталии далеких исторических событий, ушли в небытие создатели древних мечетей, минаретов и монастырских куполов. Замолк разноязыкий говор на площадях и улочках Старого Крыма. Но в городе все равно ощутимо присутствие истории: оно в беззвучном рассказе седых развалин, в многочисленных экспонатах музеев в могилах его известных и безвестных героев.
Теплый климат, богатейшие охотничьи угодья, разнообразие фруктов и ягод, чистейшая питьевая вода, естественные жилища в виде многочисленных горных пещер — что еще нужно человеку для счастья в те времена.
30.05.2020 16:34:32
2020-05-30 16:34:32
Источники:
Https://101hotels. com/recreation/russia/staryi_krym/history
История Старого Оскола и старые фото » /> » /> .keyword { color: red; }
История старогоИстория Старого Оскола
История Старого Оскола
Годом основания Старого Оскола принято считать 1593. Тогда по указу царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей государства от крымских и ногайских татар были заложены военные поселения, в том числе и у слияния рек Оскол и Осколец. Однако история города, история людей населявших этот край начинается задолго до этого события.
Общий вид
Старого Оскола
Земли современного Старого Оскола в раннее Средневековье входили в состав Хазарского каганата, находясь в постоянной близости к землям, заселённым древнеславянскими племенами. Их поселения возникли ещё в V веке н. э. и главным занятием здешних древних славян была добыча железных руд и выплавка металла. В IX—X веках эти земли вошли в состав Киевской Руси и оставались приграничьем для двух государств, затем так называемым Диким полем.
С 1500 года территория нынешнего Староосколья, представлявшая собой группу укреплений с прилегающими к ним поселениями, вошла в состав Московского княжества. Ведя постоянные войны, Московское княжество не всегда могло защитить Оскольский край, в результате чего тот неоднократно подвергался опустошительному разорению.
Во второй половине столетия Московское правительство разработало новую тактику защиты своих границ посредством станиц и сторож. Не последнюю роль в организации сторожевой и станичной службы играли местные жители, хорошо знавшие территорию своего края. Оскольчане самостоятельно защищали свой край и свои семьи от лихих людей.
В годы Смуты (1598-1613) Оскол активно застраивался, так как находился в стороне от основных событий. В 1599 году была основана слобода Казацкая. Также возникли пригородные слободы Ямская, Гумны, Стрелецкая, Пушкарская, Ездоцкая, Троицкая, Соковая, Воротниково.
В 1616 году город город был сожжен польско-литовским отрядом и затем восстановлен воеводой Николаем Скуратовым.
В 1625, 1642 и 1677 годы к городу подходили крымские татары, но взять его не смогли.
В 1655 году город переименован в Старый Оскол в связи с переименованием города Царёв Алексеев в Новый Оскол.
Общий вид
Старого Оскола
Военно-политическое и социально-экономическое положение Старооскольского края в XVIII веке коренным образом изменилось. Границы России все дальше отходили от оскольских рубежей. Староосколье из пограничного края стало глубинным районом. Город окончательно потерял роль военной крепости и со временем стал административным центром.
В 1780 году были утверждены герб и план Старого Оскола, который начал приобретать черты регулярного города. В XVIII веке в Староосколье почти полностью сложилась социально-экономическая база, и установились территориальные границы. Старый Оскол и уезд в XIX столетии переживал свою историю, сходную с небольшими уездными городами России. С конца XVIII века в нем развиваются промышленность и торговля.
В 1894 году началось строительство железной дороги Елец – Валуйки, что позволило открыть через Старый Оскол регулярное железнодорожное движение.
Вокзал
Старого Оскола
5 марта 1917 года в Старом Осколе создан Совет рабочих депутатов, а в декабре установлена советская власть.
С 1928 года — город являлся административным центром Старооскольского района, входившего в состав Центрально-Чернозёмной области.
Тяжелые испытания выпали на долю края в годы Великой Отечественной войны. Жестокие бои под Старым Осколом начались летом 1942 года. 5 февраля 1943 года бойцы 107-й стрелковой дивизии (генерал-майор П. М. Бежко) 40-й армии решительным штурмом освободили Старый Оскол, потеряв практически половину личного состава — более 4000 человек. В ожесточённых боях на всей территории Старооскольского района погибло около 7 тысяч советских воинов.
Вторая половина ХХ века в истории развития края связана с восстановлением экономики и промышленным освоением богатств Курской магнитной аномалии.
Строительство блока общежитий на Комсомольском проспекте. Март 1976 года.
В 60-е — 70-е годы началась разработка запасов месторождения, Старый Оскол был объявлен городом трех ударных комсомольских строек.
Строительство предприятий
Оскольский электрометаллургический комбинат стал градообразующим предприятием и одним из столпов советской промышленности. Город пережил новое рождение. В историю Старого Оскола навсегда вписано имя Алексея Алексеевича Угарова, бывшего генерального директора ОЭМК, основателя школы оскольских металлургов, Заслуженного металлурга РСФСР, Почётного гражданина нашего города и области. Алексей Угаров показал себя как отличный руководитель в постсоветсткую историю ОЭМК, в самые трудные времена для страны.
Алексей Алексеевич Угаров
Заслуженный
Металлург РСФСР
Комбинат сохранил производственные показатели и дал новый импульс развитию города. Угаров создал экономически мощное предприятие с высоким уровнем корпоративной социальной ответственности и корпоративной культурой.
Общий вид ОЭМК,
Наши дни
ОЭМК и сегодня вносит огромный вклад в развитие Старого Оскола и области.
Общий вид
Современного города
Общий вид
Старого Оскола
Общий вид ОЭМК,
Наши дни
5 марта 1917 года в Старом Осколе создан Совет рабочих депутатов, а в декабре установлена советская власть.
04.06.2019 0:00:25
2019-06-04 00:00:25