Максим Горький. Десять главных произведений

Творчество максима горького

Максим Горький. Десять главных произведений

Литературная деятельность Максима Горького продолжалась более сорока лет — от романтической «Старухи Изергиль» до эпической «Жизни Клима Самгина»

горький - лучшие книги

Текст: Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»

В ХХ веке он был и властителем дум, и живым символом литературы, и одним из основоположников не только новой словесности, но и государства. Не сосчитать диссертаций и монографий, посвященных «жизни и творчеству» «классика пролетарской литературы». Увы, его посмертную судьбу слишком крепко связали с судьбой политической системы, которую Горький после многолетних колебаний все-таки благословил. После распада СССР о Горьком стали старательно забывать. Хотя лучшего летописца «эпохи первоначального капитала» у нас не было и не будет. Горький оказался «в искусственном положении вне игры». Но, кажется, он из него вышел, а когда-нибудь выйдет по-настоящему.

Из огромного и многожанрового наследия Максима Горького выбрать «десятку» непросто и потому пользительно. Но речь пойдет почти сплошь о произведениях хрестоматийных. По крайней мере, в недавнем прошлом их прилежно штудировали в школе. Думаю, не забудут и в будущем. Второго Горького у нас нет…

старуха изергиль

1. СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ

Это классика «раннего Горького», итог его первых литературных исканий. Суровая притча 1891 года, страшная сказка, излюбленный (в системе Горького) конфликт Прометея как с Зевсом, так и с хищными птицами. Это новая литература для того времени. Не толстовский, не чеховский, не лесковский рассказ. Расклад получается несколько вычурный: Ларра — сын орла, Данко высоко поднимает над головой собственное сердце… Сама рассказчица-старуха, по контрасту, земная и суровая. В этом рассказе Горький исследует не только суть героики, но и природу эгоизма. Многих гипнотизировала и мелодия прозы.

Вообще-то это готовая рок-опера. И метафоры соответствующие.

супруги орловы

2. СУПРУГИ ОРЛОВЫ

Столь жестокого натурализма — да еще и со знанием среды — русская литература не знала. Тут уж поневоле поверишь, что автор босиком исходил всю Россию. Горький в подробностях рассказал о жизни, которую хотелось бы изменить. Обыденные драки, кабак, подвальные страсти, болезни. Светочь в этой жизни — студент-санитар. Этому миру хочется бросить: «Ах вы, гады! Зачем живёте? Как живёте? Жулье вы лицемерное и больше ничего!». У супругов есть воля, чтобы изменить ситуацию. Они работают в холерном бараке, работают неистово.

Впрочем, «хеппи-эндов» Горький не любит. Но вера в человека проступает и в грязи.

Если вдуматься, это вовсе не банальность. Такова пешковская хватка. Таковы горьковские босяки. В стиле этих картин в 1980-е работали творцы перестроечной «чернухи».

песня о буревестнике

3. ПЕСНЯ О СОКОЛЕ, ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ

Всю жизнь Алексей Максимович писал стихи, хотя не считал себя поэтом. Известны полушутливые слова Сталина: «Эта штука посильнее, чем «Фауст» Гёте. Любовь побеждает смерть». Вождь говорил о стихотворной сказке Горького «Девушка и смерть», в наше время забытой. Горький слагал стихи в несколько старомодном духе. Он не вникал в искания тогдашних стихотворцев, но читал многих. Но две его «песни», написанные белым стихом, из русской литературы не вычеркнуть. Хотя… Стихи, опубликованные, как проза, в 1895 году воспринимались как нечто диковинное:

«Безумству храбрых поем мы славу!

Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью. Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!

Пускай ты умер. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!

Безумству храбрых поем мы песню. «

Это о Соколе. А Буревестник (1901 год) стал настоящим гимном русской революции. В особенности — революции 1905 года. Революционную песню нелегально переиздавали многотысячными тиражами. Можно не принимать бурную горьковскую патетику, но стереть из памяти эту мелодию невозможно: «Между тучами и морем гордо реет буревестник».

Горького и самого считали буревестником.

Буревестником революции, которая действительно свершилась, хотя поначалу и не порадовала Алексея Максимовича.

Этот роман, написанный под впечатлениями от событий 1905 года, считался фундаментом социалистического реализма. В школе его штудировали с особым напряжением. Переиздавали бесчисленно, несколько раз экранизировали и, между нами говоря, навязывали. Это вызывало не только почтение, но и отторжение.

На баррикадной волне 1905 года Горький вступил в партию большевиков. Еще более убежденной большевичкой была его спутница — актриса Мария Андреева, самая очаровательная революционерка ХХ века.

Роман тенденциозен. Но как же он убедителен эмоционально

— в том числе и в своей надежде на пролетариат. Но главное, что этот роман — не только исторический документ. Сила проповедника и сила писателя перемножились, и книга получилась мощная.

горький. детство

5. ДЕТСТВО, В ЛЮДЯХ, МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Корней Чуковский сказал, прочитав эту книгу: «На старости лет Горького потянуло к краскам». Между революцией 1905 года и войной главный писатель показал, как в ребенке зарождается и мужает бунтарь, Прометей. За это время ушел Толстой, и Горький стал «главным» русским писателем — по влиянию на читательские умы, по репутации среди коллег — даже таких придирчивых, как Бунин. И повесть с нижегородскими мотивами воспринимали как программу властителя дум. От сравнений с «Детством» Толстого отмахнуться невозможно: две повести разделяет полвека, но главное, что авторы из разных созвездий. Горький почитал Толстого, но перечеркивал толстовство. Воссоздавать в прозе реальные миры он не умел, Горький слагал песню, былину, балладу о молодых годах героя, о его путях-дороженьках.

Горький любуется людьми суровыми, храбрыми, толстокожими, его восхищают сила, борьба.

Показывает он их укрупненно, пренебрегая полутонами, но от поспешных приговоров воздерживается. Он презирает безволие и смирение, зато любуется даже жестокостью мира. Лучше Горького и не скажешь: «Началась и потекла со страшной быстротой густая, пестрая, невыразимо странная жизнь. Она вспоминается мне, как суровая сказка, хорошо рассказанная добрым, но мучительно правдивым гением». Один из самых ярких эпизодов в повести «Детство» — о том, как Алёша учился грамоте: «Буки-люди-аз-ла-бла». Это и стало главным в его жизни.

на дне

Тут аттестации излишни, это просто горьковская Библия, апофеоз русских отверженных. Горький вывел на сцену обитателей ночлежки, бродяг, воров. Оказывается, в их мире происходят высокие трагедии и борения, не менее весомые, чем у шекспировских королей… «Человек — это звучит гордо!» — провозглашает Сатин, любимый герой Горького, сильная личность, которую не сломили ни тюрьма, ни пьянство. У него есть сильный соперник — бродячий проповедник всепрощенчества. Горький ненавидел этот сладкий гипноз, но воздержался от однозначного разоблачения Луки. У Луки своя правда.

Героям горьковской ночлежки рукоплескали не только Москва и Петербург, но и Берлин, Париж, Токио…

И ставить «На дне» будут всегда. И в бурчании Сатина — искателя и разбойника — будут находить новые подтексты: «Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Че-ло-век! Это — великолепно!»

варвары

В амплуа драматурга Горький наиболее интересен. И «Варвары» в нашем списке представительствуют сразу за несколько горьковских пьес о людях начала ХХ века. «Сцены в уездном городе» печальны: герои оказываются фальшивыми, провинциальная реальность пошла и пасмурна. Но в тоске по герою есть предчувствие чего-то великого.

Нагнетая печали, Горький не впадает в прямолинейный пессимизм.

Неудивительно, что у пьесы сложилась счастливая театральная судьба: как минимум, две роли — Черкун и Монахова — прописаны с блеском. Там есть что искать интерпретаторам.

васса железнова

8. ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА

А вот эту трагедию в наше время просто необходимо перечитывать и пересматривать. Думаю, более прозорливой книги (не говоря о пьесах) о русском капитализме не существует. Беспощадная пьеса. Ее даже в наше время побаиваются ханжи. Легче всего повторять расхожую истину, что за каждым крупным состоянием стоит преступление.

А Горькому удалось показать психологию этой преступности богатых кварталов.

Живописать пороки он умел как никто. Да, он разоблачает Вассу. И все-таки она получилась живой. Актрисам играть ее неимоверно интересно. Некоторые даже ухитряются оправдывать эту убийцу. Вера Пашенная, Фаина Раневская, Нина Сазонова, Инна Чурикова, Татьяна Доронина — Вассу играли актрисы, которым поклонялся театральный мир. А публика наблюдала за тем, как бесится с жиру, чудит и погибает русский капитализм.

городок окуров

9. ГОРОДОК ОКУРОВ

Эту повесть Горький написал в 1909-м. Серый уездный городок, вечное сиротство суетливых, несчастливых людей. Хроника получилась полнокровная. Горький наблюдателен и ироничен: «Главная улица — Поречная, или Бережок, — вымощена крупным булыжником; весною, когда между камней пробьется молодая трава, градской голова Сухобаев зовет арестантов, и они, большие и серые, тяжелые, — молча ползают по улице, вырывая траву с корнем. На Поречной стройно вытянулись лучшие дома, — голубые, красные, зеленые, почти все с палисадниками, — белый дом председателя земской управы Фогеля, с башенкой на крыше; краснокирпичный с желтыми ставнями — головы; розоватый — отца протоиерея Исаии Кудрявского и еще длинный ряд хвастливых уютных домиков — в них квартировали власти: войсковой начальник Покивайко, страстный любитель пения, — прозван Мазепой за большие усы и толщину; податной инспектор Жуков, хмурый человек, страдавший запоем; земский начальник Штрехель, театрал и драматург; исправник Карл Игнатьевич Вормс и развеселый доктор Ряхин, лучший артист местного кружка любителей комедии и драмы».

Важная для Горького тема — вечный спор о мещанстве. Или — «мешанстве»?

Ведь в русском человеке многое перемешано, и, возможно, именно в этом его загадка.

жизнь клима самгина

10. ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА

Роман — самый крупный в горьковском наследии, «на восемьсот персон», как язвили пародисты — так и остался неоконченным. Но то, что осталось, по отточенности превосходит всё, написанное Горьким. Оказывается, он умел писать сдержанно, почти академично, но в то же время по-горьковски.

По горьковскому определению, это книга про «интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища для себя наиболее независимого места в жизни, где бы ему было удобно и материально и внутренне».

И всё это — на фоне переломных революционных лет, вплоть до 1918-го. Горький впервые показал себя реалистом, объективным аналитиком, нашел для своей последней книги гармоничный повествовательный тон. Он писал «Самгина» десятилетиями. При этом заглавного героя автор не любит. Самгин — самый настоящий уж, напоминающий к тому же щедринского Иудушку Головлева. Но ползает он «по всей Руси великой» — и нам открывается пространство истории. Кажется, Горькому, жившему в вечной спешке, не хотелось расставаться с этой книгой. Получилась энциклопедия, и вовсе не идеалистическая. Горький без ханжества пишет о любви и флирте, о политике и религии, о национализме и финансовых аферах… Это и хроника, и исповедь. Подобно Сервантесу, он даже упоминает в романе себя: герои обсуждают писателя Горького. Как и мы сто лет спустя.

Ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’11’>

Максим Горький. Десять главных произведений

горький - лучшие книги

Текст: Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»

В ХХ веке он был и властителем дум, и живым символом литературы, и одним из основоположников не только новой словесности, но и государства. Не сосчитать диссертаций и монографий, посвященных «жизни и творчеству» «классика пролетарской литературы». Увы, его посмертную судьбу слишком крепко связали с судьбой политической системы, которую Горький после многолетних колебаний все-таки благословил. После распада СССР о Горьком стали старательно забывать. Хотя лучшего летописца «эпохи первоначального капитала» у нас не было и не будет. Горький оказался «в искусственном положении вне игры». Но, кажется, он из него вышел, а когда-нибудь выйдет по-настоящему.

Из огромного и многожанрового наследия Максима Горького выбрать «десятку» непросто и потому пользительно. Но речь пойдет почти сплошь о произведениях хрестоматийных. По крайней мере, в недавнем прошлом их прилежно штудировали в школе. Думаю, не забудут и в будущем. Второго Горького у нас нет…

старуха изергиль

1. СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ

Это классика «раннего Горького», итог его первых литературных исканий. Суровая притча 1891 года, страшная сказка, излюбленный (в системе Горького) конфликт Прометея как с Зевсом, так и с хищными птицами. Это новая литература для того времени. Не толстовский, не чеховский, не лесковский рассказ. Расклад получается несколько вычурный: Ларра — сын орла, Данко высоко поднимает над головой собственное сердце… Сама рассказчица-старуха, по контрасту, земная и суровая. В этом рассказе Горький исследует не только суть героики, но и природу эгоизма. Многих гипнотизировала и мелодия прозы.

Сетевое издание litrekon. ru зарегистрировано Роскомнадзором 30 мая 2019 г., свидетельство Эл № ФС 77-75883 Учредитель / Главный редактор: Бухтияров В. Д. Адрес редакции: 141600, Московская обл., г. Клин, ул. Павлика Морозова, д. 11. Телефон: +7 916 275-71-33 E-mail: redaction@litrekon. ru

Последнее

Но, к сожалению, из-за бедности он не смог окончить училище, его отчислили.

Godliteratury. ru

16.10.2018 12:17:49

2018-10-16 12:17:49

Любые данныеЛюбые данныеЛюбые данные Любые данные Любые данные

Любые данные

Любые данные

Краткая биография М. Горького: жизнь и творчество

литрекон

Максим Горький – вечный бунтарь, который сначала противостоял царской власти, а потом направил силу своего обличительного гнева на Советский союз. И писателя можно понять: ни заносчивая и спесивая монархия, ни бессмысленный и беспощадный коммунизм не отвечали его представлениям о справедливости, чести и достоинстве. А ведь он не был продажным рупором одной идеологии, его можно назвать романтиком, который делал революцию, но не для себя.

Рождение и детство

Настоящее имя автора – Алексей Максимович Пешков. Псевдоним же отражал горькую участь писателя. Он родился в небогатой мещанской семье, отец и мать Горького рано умерли: кормилец скончался от холеры, а его супруга от чахотки. Мальчика воспитывала бабушка, но пенсий обычному люду тогда не платили, и женщина не могла самостоятельно содержать ребенка. Дед к тому моменту уже разорился. И Алёша стал служить, занимаясь, чем придется: пек хлеб, был помощником «менеджера» в магазине, торговал на улице и даже учился писать иконы.

Но, познав тяготы народной жизни, наш бунтарь видел в вере лишь манипуляцию хозяина, направленную на работников. Он нашел себя в революционном движении. Уже будучи подростком, он много читал и хорошо запоминал содержание книг, а потому Алексей быстро освоил учения немецких философов и поражал знаниями дипломированных специалистов.

Образование и юность

Из-за нехватки денег подросток не смог получить даже среднего образования. Чтобы не умереть с голоду, он вынужден был промышлять воровством дров, и одноклассники дразнили его за это. Как-то раз он услышал очередное оскорбление и навсегда покинул стены приходского училища для неимущих слоев.

Не имея аттестата, Горький не смог претендовать на получение высшего образования, но сам автор не сильно жалел об этом, ведь его силой было саморазвитие, а гонку за оценками и званиями он презирал.

В 1884 году юноша приехал покорять Казань, но эти годы стали самыми тяжелыми в его жизни: он потерял деда и бабушку, не смог устроиться в университет, пережил первые задержания на революционных сходках. В результате он даже попытался убить себя, причем дважды. Но обе попытки предотвратили врачи.

Творческий путь

Жизнь и творчество тесно переплелись у Максима Горького. В юности он не верил в свои силы, писал с огромным количеством ошибок, да и вообще не планировал связывать себя литературными рамками. Первые свои книги он принес на суд популярного писателя Короленко, но Владимир Галактионович резко раскритиковал их.

Тогда молодой человек решил начать странствовать по Руси, чтобы больше узнать и увидеть. В Тифлисе он написал рассказ «Макар Чудра» и поддался на уговоры друга, опубликовав работу. С той поры на него начали обращать внимание критики и литераторы, книга имела успех. Теперь Короленко стал наставником молодого автора. Ранний период творчества Горького назовут романтическим, так как тогда из-под его пера вышли рассказы «Старуха Изергиль», «Челкаш» и др.

Найдя возможность для публикации в столице, бунтарь становится маститым художником слова, заходит дружбу с Чеховым и Толстым. Его творения особенно ценит либерально настроенная публика, но власть недовольна популярностью оппозиционно настроенного литератора. Он находится под надзором полиции, поэтому присвоенное ему право членства в Академии наук аннулируют буквально сразу, по одному лишь замечанию царя. Однако аресты и открытая вражда правящих элит только способствуют росту популярности автора. В 1900-1910 протекает расцвет его карьеры, он успешен и богат, но все также непримирим.

Отношения с властью и эмиграция

После события октябрьской революции автор начал критиковать кровавые методы большевиков, которые разрывали страну на части. Он спасает многих «буржуев», которым теперь нет места в России будущего, хотя многие из них за него боролись. Он издает памфлеты и статьи, открыто высказывает недовольство, за что получает обвинения в продажности. В 1921 году отношения Горького и партии становятся натянутыми, и лишь по старой дружбе ему дозволяют уехать за границу. Оттуда он вновь отправлял ноты протеста, защищая очередных арестантов, но к его мнению не прислушивались.

В 1928 году легендарного писателя пригласили в СССР, он посетил множество городов и познакомился со Сталиным. В ходе путешествия автор обнаружил положительные перемены в стране, и через год ему уже выделили особняк на Большой Никитской улице и разрешили жить на родине. В 1932 году автор окончательно вернулся домой, но в Италию, где он спасался от чахотки, его больше не выпускали. Оставшиеся годы Горький возглавил издательство, но публиковал только материалы, одобренные партией. Этот факт угнетал его, но сил на активную борьбу уже не было.

Последние годы и смерть

Горький болел чахоткой на протяжении всей жизни, поэтому и провел многие годы в теплом и мягком климате. В СССР ему даже выделили резиденцию в Крыму. Однако болезнь забирала свое, и писатель терял последние крохи здоровья, работая в бешеном ритме в издательстве и над последним романом – «Жизнь Клима Самгина». Его он так и не закончил.

Заразившись гриппом от внучек, Горький слег в пастель. Его состояние так и не пришло в норму, и в 1936 году он скончался. Ему было 69 лет.

Интересные факты

Горький был очень любвеобильным мужчиной, но имел всего лишь одну официальную жену, Екатерину Пешкову. Она же была матерью всех его признанных детей. В юношестве писатель страдал от психического расстройства, которое выражалось в склонности к суицидам. У него даже было две попытки самоубийства, о которых он очень жалел. Автор занимался сбором средств и шпионажем в пользу Ленина и его партии. Вместе с любовницей он выполнял самые разные поручения, будучи за границей. Позже советская власть шпионила за своим певцом, за границу вместе с Пешковым отправили его бывшую уже любовницу, которая наблюдала за активностью когда-то горячо любимого мужчины. Литератор был очень щедрым человеком: он жертвовал деньги на крестьянские школы, народный театр, а также заселил свою квартиру десятками настоящих приживал, которых кормил и содержал. Чтобы убедить Горького вернуться на родину, советские чиновники завербовали даже его сына.

Читайте также:

Интересные факты об Александре Грине: топ 10

20.04.2023 Автор: Самый Зелёный · Published 20.04.2023

Краткая биография А. С. Пушкина: все самое главное и интересное

27.11.2021 Автор: Самый Зелёный · Published 27.11.2021

Краткая биография Александра Радищева: жизнь и творчество

05.04.2022 Автор: Самый Зелёный · Published 05.04.2022

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту

Последнее

    Новые записи Новые комментарии

комната сони мармеладовой

солдаты

Сочинения по литературе Сочинение: Они сражались за родину 11 Авг, 2023

людмила павличенко

Сочинения по литературе Сочинение: Рассказ о герое войны 10 Авг, 2023

комната раскольникова

учитель

Сочинения по литературе Сочинение: Мой любимый учитель 9 Авг, 2023 Самый Зелёный написал: Анастасия написал: Михаил написал: Самый Зелёный написал: МатьАвтора написал:

Литрекон © 2023. Все права защищены.

Сетевое издание litrekon. ru зарегистрировано Роскомнадзором 30 мая 2019 г., свидетельство Эл № ФС 77-75883 Учредитель / Главный редактор: Бухтияров В. Д. Адрес редакции: 141600, Московская обл., г. Клин, ул. Павлика Морозова, д. 11. Телефон: +7 916 275-71-33 E-mail: redaction@litrekon. ru

Ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’6’>

Ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’7’>

Ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’10’>

Ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTExJyBzdHlsZT0nbWFyZ2luOiA4cHggYXV0bzsgdGV4dC1hbGlnbjogY2VudGVyOyBkaXNwbGF5OiBibG9jazsgY2xlYXI6IGJvdGg7Jz4KPGRpdiBpZD0iYWRmb3hfMTY2OTEyMzQ2MDQxMjgxNTI2Ij48L2Rpdj4KPHNjcmlwdD4KICAgIHdpbmRvdy55YUNvbnRleHRDYi5wdXNoKCgpPT57CiAgICAgICAgWWEuYWRmb3hDb2RlLmNyZWF0ZUFkYXB0aXZlKHsKICAgICAgICAgICAgb3duZXJJZDogMzMyNDQzLAogICAgICAgICAgICBjb250YWluZXJJZDogJ2FkZm94XzE2NjkxMjM0NjA0MTI4MTUyNicsCiAgICAgICAgICAgIHBhcmFtczogewogICAgICAgICAgICAgICAgcDE6ICdjd2tpaycsCiAgICAgICAgICAgICAgICBwMjogJ2hqenUnCiAgICAgICAgICAgIH0KICAgICAgICB9LCBbJ3Bob25lJ10sIHsKICAgICAgICAgICAgdGFibGV0V2lkdGg6IDgzMCwKICAgICAgICAgICAgcGhvbmVXaWR0aDogNDgwLAogICAgICAgICAgICBpc0F1dG9SZWxvYWRzOiBmYWxzZQogICAgICAgIH0pCiAgICB9KQo8L3NjcmlwdD4KPHNjcmlwdD4Kc2V0SW50ZXJ2YWwoZnVuY3Rpb24oKXsgICAgICAgICAgICAKd2luZG93LllhLmFkZm94Q29kZS5yZWxvYWQoJ2FkZm94XzE2NjkxMjM0NjA0MTI4MTUyNicsIHtvbmx5SWZXYXNWaXNpYmxlOiB0cnVlfSkKfSwgMzAwMDApOwo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4K’ data-block=’11’>

В 1932 году Горький становится организатором Союза писателей, сотрудничает с известными газетами, но, помимо белой полосы, в жизни Горького наступает чёрная полоса: умирает сын Максим. Это сильно подкосило автора, после частого посещения могилы сына Горький начал сильно болеть. Не устраивала его и политическая обстановка. Ни свободы, ни равенства, ни братства, зато запретов и арестом больше, чем при жандармерии.

Рождение и детство

Настоящее имя автора – Алексей Максимович Пешков. Псевдоним же отражал горькую участь писателя. Он родился в небогатой мещанской семье, отец и мать Горького рано умерли: кормилец скончался от холеры, а его супруга от чахотки. Мальчика воспитывала бабушка, но пенсий обычному люду тогда не платили, и женщина не могла самостоятельно содержать ребенка. Дед к тому моменту уже разорился. И Алёша стал служить, занимаясь, чем придется: пек хлеб, был помощником «менеджера» в магазине, торговал на улице и даже учился писать иконы.

Но, познав тяготы народной жизни, наш бунтарь видел в вере лишь манипуляцию хозяина, направленную на работников. Он нашел себя в революционном движении. Уже будучи подростком, он много читал и хорошо запоминал содержание книг, а потому Алексей быстро освоил учения немецких философов и поражал знаниями дипломированных специалистов.

Буревестником революции, которая действительно свершилась, хотя поначалу и не порадовала Алексея Максимовича.

Впрочем, «хеппи-эндов» Горький не любит. Но вера в человека проступает и в грязи.

Правда, почему-то забывал, что сам вложил много сил в то, чтобы привести его к власти.

Litrekon. ru

20.07.2020 15:49:08

2020-07-20 15:49:08

Любые данныеЛюбые данные Любые данные

Любые данные

Любые данные

Краткая биография Максима Горького: жизнь и творчество

литрекон

Максим Горький — великий русский классик, автор бессмертных произведений, потрясающий драматург и яркий общественный деятель. Он стал знаменитым при жизни и до сих пор остаётся одним из самых знаковых представителей советской литературы. Краткая биография Максима Горького поможет Вам узнать о его жизни и творчестве больше.

Детство и происхождение

Настоящее имя Максима Горького — Алексей Пешков. Алексей родился 28 марта 1868 года, в городе Канавино Нижегородской губернии. Его отец — Максим Пешков был столяром, а мать — Варвара Каширина — была родом из небогатой мещанской семьи. Когда Алексею было 3 года, он сильно заболел холерой. Отец выхаживал сына, но сам заразился этой болезнью и вскоре умер. Мать Горького вышла замуж второй раз, воспитание ребёнка легло на плечи её родителей. Горький рос под влиянием бабушки и дедушки. Хорошим его назвать сложно: в многодетной и небогатой семье мальчик подвергался телесным наказаниям и унижением. Дед, как и дяди, злоупотреблял спиртным, ругался и жалел каждую копейку. Бабушка пыталась защитить внука, но в большинстве случаев сама становилась жертвой насилия и ничего не могла поделать. Всю эту эпопею семейных мучений Горький (теперь значение псевдонима понятно) описал в произведении «Детство», которое он противопоставил одноименной повести Толстого, чтобы показать разницу (пропасть) между дворянами и мещанами.

С детства Максим Горький вынужден был себя обеспечивать, так как дед попросту отказался давать деньги внуку и своей же собственной жене (бабушке Алеши). Будущий писатель занимался ветошничеством (находил на улице вещи и продавал их). Алексей поступил в училище в 1878 году, получал отличные оценки и похвалы от учителей. Но, к сожалению, из-за бедности он не смог окончить училище, его отчислили. В своём труде «Детство» автор много говорит о том, как он рос, и делится интересными историями о школьных годах. Он перепробовал много способов заработать на улице, не все из них были честными. Нищета ввергала Алексея в отчаяние, порой он думал о преступном пути и общался с маргинальными личностями.

Говоря о любви к литературе, можно сказать, что первые ростки интереса пробудила бабушка Алеши. Она рассказывала ему мифы, придания, народные притчи. В юности Горький очень много времени уделял книгам, читал Стендаля, Флобера, Ницше и Шопенгауэра. Алексей увлекался философией и использовал любую возможность, чтобы найти чтиво. Ему в этом помогли друзья, многие из которых имели доступ к частным библиотекам.

Юность и образование

В 16 лет Максим Горький едет в Казань поступать в университет, но из-за отсутствия аттестата его не допускают до экзаменов. Будущий писатель подрабатывает в казанском порту. Впоследствии этому периоду он посвятил рассказ «Челкаш». В свободное от работы время Горький сочиняет свои первые стихи и рассказы.

Через какое-то время Максим Горький устраивается работать в булочную Василия Семёнова, где он знакомится с русскими революционерами. Через некоторое время писатель вступает в один из подпольных кружков марксистов. Его политическая ориентация логически объяснима: социализм привлекал, прежде всего, бедняков, которые были угнетенны несправедливостью правящего класса, но достаточно образованны, чтобы искать иной доли. Благодаря политической активности Горький находит контакты издателей и редакторов. Он предлагает свои первые работы для публикации. Путешествие по Бессарабии дарит автору богатый материал для размышлений. Он пишет произведения, ставшие его билетом в литературное сообщество. Среди них «Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Челкаш».

Творческий путь

Рассказы «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль» был большим литературным шагом в творческом пути Максима Горького. Он вернул в литературу романтические традиции: сильный, гордый и непонятый герой, противостояние лидера и толпы, экзотический фон, дух бунтарства, критика обывательского образа жизни. Но теперь романтизм был обогащен философскими мотивами Ницше, Шопенгауэра и Канта, а также ярко-выраженный социалистический окрас. Сверхчеловек Горького Данте жертвует собой во благо общества.

Уже в 1898 году вышли два тома сочинений, которые и принесли писателю известность. В этот период Алексей начинает использовать свой псевдоним «Максим Горький». Среди читателей Горький пользовался большой популярностью. Тема социального дна, которую часто затрагивал Горький, была для читателя новинкой. Буржуазная публика не знала, как живут люди вроде Макара Чудры и Гриши Челкаша. Их особая философия будоражила воображение и пробуждала критическое отношение к социальной норме. Для начинающего литератора было невероятным успехом то, что совсем за короткий промежуток времени он смог опубликовать около пятиста журналистских материалов.

Главным качеством Максима Горького была работоспособность. Всего за несколько лет упорной работы у писателя появилось свыше десятка серьезных произведений. К 1901 году Горький уже имел всеобщее признание. Достигнув такого успеха в прозе, он пробует себя в драматургии. И на свет появляются такие потрясающие произведения, как «На дне» (премьера в 1902 году) и «Мещане». Почетным академиком Императорской Академии наук Максима выбрали уже в 1901 году.

К 1904 году Максима Горького знали не только на родине, но далеко за её пределами. Писатель начинает сотрудничать с Московским художественным театром и пишет пьесы. Параллельно он занимается революционной деятельностью, собирая пожертвования на партийные нужды и встречаясь с видными политиками.

Секретом успеха литератора многие люди называют уникальную память. Горькому достаточно было бегло прочесть текст, чтобы знать его содержание очень хорошо. Благодаря этому навыку он пользовался уважением в политических кругах и даже выполнял некоторые серьезные поручения конфиденциального характера. Уникальные способности он применял и в литературе. Ведь автобиографические произведения наполнены такими живыми подробностями, которые автор пронес в памяти сквозь долгие годы.

Отношение с властью

Горький был умным человеком, который хотел изменить существующее положение в стране. Он принял революционные идеи, несколько раз был арестован. Но эти аресты лишь помогли ему расширить круг знакомств в кругах, которые были ему интересны.

В 1905 году писатель вступил в ряды РСДРП и познакомился с Лениным. Во время событий революции Максима Горького арестовывают за призыв к свержению власти. Полтора месяца он провел в заточении. Об этом задержании говорили везде, во всем мире. Скорее всего, именно поэтому Горького выпустили раньше срока.

Драматург выступал за финансовую помощь декабрьского восстания, из-за этого ему пришлось принять решение о эмиграции в Америку, дабы не получить симметричного ответа со стороны властей. Не оставляя свою революционную деятельность, Горький пишет разные статьи в поддержку восстания. Его скитания не заканчиваются в Америке, после он едет в Европу, где пишет свой социалистический роман «Мать».

В 1913 году Горький возвращается в Россию, призывает большевиков отказаться от свержения власти. К началу Октябрьской революции Горький уже имеет разногласия с новым правительством, это является новой причиной эмиграции писателя, он едет в Италию. Автор своими глазами видел террор, к которому свелись его мечты об идеальном будущем страны. Гражданская война доказала, что далеко не все люди выступали за социальные преобразования. Многочисленные жертвы сильно подорвали веру писателя в то дело, которое казалось ему справедливым. Вести с Родины лишь убеждали его в том, что творческие люди получили в России еще меньше свобод, чем было при царе.

В 1928 году драматург, уже постаревший и находящийся в бедственном положении, снова возвращается в Россию по приглашению партии. Советское правительство очень хотело вернуть одну из легенд революционного движения, с которой ассоциировались перемены к лучшему. Ведь после коллективизации и продразверстки восторгов у населения поубавилось. И Горькому ничего не остаётся, кроме как прославлять деятельность Сталина. Убивают Кирова, что служит причиной ссоры Сталина и Горького. После этого Горький окончательно отходит от политической деятельности. Но остается иконой, которую сложно убрать с постамента. Поэтому писателю все же удается вступаться за опальных поэтов и прозаиков и вынуждать чиновников смягчать наказания.

Эмиграция

Эмиграций у писателя было несколько. Вернемся к революции 1905 года. Недолго Горький оставался в России после своего освобождения. В 1906 году
Максим Горький отправляется в эмиграцию. Сам Ленин просит драматурга ехать через Европу в США, чтобы тот учавствовать сборе денег к предстоящей революции.

Несмотря на смену обстановки, автор продолжает заниматься литературой. После недолгой жизни в США Горький переезжает в Италию, именно на этот период выпадает его творческий кризис. Это сподвигло драматурга на переосмысление его приоритетов. К концу прибывания в Италии Горький все же возвращается в литературу и создаёт цикл историй «Сказки об Италии». С 1918 по 1928 годы Горький живет на острове Капри и не так уж много пишет. Это связано не только с тоской по Родине, но и с тем, что идеалы его юности потерпели крах.

Личная жизнь

Первой женой Горького была Екатерина Волжина. Их встреча случилась, как ни странно, в издательстве. Пара не медлила с женитьбой, вскоре после встречи они поженились, на свет появились двое детей: Максим и Екатерина. Имя дочери дали в честь ее матери. Но даже такой серьёзный шаг, как свадьба и рождение детей, не смог спасти отношения Волжиной и Горького. Писатель быстро остыл к своей жене, но они продолжали поддерживать семейные отношения ради детей. Знаменитый писатель не пренебрегал интрижками на стороне и другими соблазнами славы: много кутил, выпивал, мало времени проводил с семьей.

После смерти дочери – Екатерины, отношения между супругами сильно испортились, это стало причиной развода. После ухода Горького из семьи, он познакомился с актрисой Марией Андреевой. Вместе с ней писатель эмигрировал из страны. На момент из знакомства у Марии уже было двое детей от первого брака, для них писатель очень старался стать отцом. В этот же период жизни Мария сильно погрузилась в партийную деятельность. Для нее семья ушла на второй план, что очень не понравилось Горькому. Сам писатель стал инициатором разрыва, обусловив это тем, что у него появилась другая женщина. Да и сама Мария не была образчиком добродетели. Она состояла в связи с богатым купцом Саввой Морозовым и вытягивала из него средства на революционные нужды.

Новой любовью писателя стала Мария Будберг. Максим Горький был старше своей возлюбленной на 24 года. Со стороны его новой любви было множество измен, это знали все вокруг, но все делали вид, что этого нет.

Последние годы

В 1932 году Горький становится организатором Союза писателей, сотрудничает с известными газетами, но, помимо белой полосы, в жизни Горького наступает чёрная полоса: умирает сын Максим. Это сильно подкосило автора, после частого посещения могилы сына Горький начал сильно болеть. Не устраивала его и политическая обстановка. Ни свободы, ни равенства, ни братства, зато запретов и арестом больше, чем при жандармерии.

18 июня 1936 года Максим Горький скончался. Его похоронили с почестями. В его честь даже назвали город, где он родился, — Нижний Новгород.

Интересные факты

Жизнь и творчество Максима Горького будут еще ярче, если Вы узнаете интересные факты о нем:

В общей сложности Горький прожил за границей 18 лет, но так и не изучил ни одного иностранного языка. Ведь круг его общения состоял из эмигрантов. Максим Горький пять раз мог статьи лауреатом Нобелевской премии, но так и не овладел ею. Его кандидатуру все время отклоняли. Писатель любил огонь и мог бесконечно наблюдать за пламенем. Максима нередко называли основателем социалистического реализма, ведь он посвятил многие произведения пропаганде революционных идей. Пожалуй, наиболее известным являются романы «Мать» и «Жизнь Клима Самгина» (пародия на «Жизнь Арсеньева» И. А. Бунина). За революционные настроения и призывы Максима Горького часто арестовывала полиция, но его не могли осудить надолго, так как он был слишком популярен. Горький, находясь за рубежом, часто критиковал политику Ленина и Сталина. Правда, почему-то забывал, что сам вложил много сил в то, чтобы привести его к власти. Однако пока народ расхлебывал эту кашу, писатель «отсиживался» в Италии. Как и Мария Андреева, тоже видная революционерка. В произведении «Исповедь» наиболее ярко видно философские мысли писателя. Он не верил в Бога, но сохранил идеалы марксизма. Он считал, что ленинизм пошел вразрез с теорией Маркса. Максим не получил высшего образования, учился самостоятельно. Как мы видим, это весьма эффективно. Свою методику он изложил в книге «Мои университеты». Горький пытался покончить жизнь самоубийством в 1887 году. Ему было всего 19 лет. Он страдал от острого психоза на фоне переутомления и недоедания. Писатель много учился, мало спал, еще и работал к тому же. Отношения с окружением у него не складывались: босяки считали его чужаком, ему было уже скучно с ними, а интеллигенты гнушались его низкого происхождения и нищеты. Автор целил в сердце, но задел легкие. Его спасли и выходили. Библейская книга Йовы была любимой книгой писателя.

Автор: Кристина Дрожжина

Читайте также:

Краткая биография Сергея Есенина

25.06.2020 Автор: Самый Зелёный · Published 25.06.2020

Интересные факты о Сергее Есенине: топ 10

20.12.2022 Автор: Самый Зелёный · Published 20.12.2022

Краткая биография Осипа Мандельштама: жизнь и творчество

18.01.2023 Автор: Самый Зелёный · Published 18.01.2023

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту

Последнее

    Новые записи Новые комментарии

комната сони мармеладовой

солдаты

Сочинения по литературе Сочинение: Они сражались за родину 11 Авг, 2023

людмила павличенко

Сочинения по литературе Сочинение: Рассказ о герое войны 10 Авг, 2023

комната раскольникова

учитель

Сочинения по литературе Сочинение: Мой любимый учитель 9 Авг, 2023 Самый Зелёный написал: Анастасия написал: Михаил написал: Самый Зелёный написал: МатьАвтора написал:

Литрекон © 2023. Все права защищены.

Сетевое издание litrekon. ru зарегистрировано Роскомнадзором 30 мая 2019 г., свидетельство Эл № ФС 77-75883 Учредитель / Главный редактор: Бухтияров В. Д. Адрес редакции: 141600, Московская обл., г. Клин, ул. Павлика Морозова, д. 11. Телефон: +7 916 275-71-33 E-mail: redaction@litrekon. ru

Ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’6’>

Ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’7’>

Ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’10’>

Ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTExJyBzdHlsZT0nbWFyZ2luOiA4cHggYXV0bzsgdGV4dC1hbGlnbjogY2VudGVyOyBkaXNwbGF5OiBibG9jazsgY2xlYXI6IGJvdGg7Jz4KPGRpdiBpZD0iYWRmb3hfMTY2OTEyMzQ2MDQxMjgxNTI2Ij48L2Rpdj4KPHNjcmlwdD4KICAgIHdpbmRvdy55YUNvbnRleHRDYi5wdXNoKCgpPT57CiAgICAgICAgWWEuYWRmb3hDb2RlLmNyZWF0ZUFkYXB0aXZlKHsKICAgICAgICAgICAgb3duZXJJZDogMzMyNDQzLAogICAgICAgICAgICBjb250YWluZXJJZDogJ2FkZm94XzE2NjkxMjM0NjA0MTI4MTUyNicsCiAgICAgICAgICAgIHBhcmFtczogewogICAgICAgICAgICAgICAgcDE6ICdjd2tpaycsCiAgICAgICAgICAgICAgICBwMjogJ2hqenUnCiAgICAgICAgICAgIH0KICAgICAgICB9LCBbJ3Bob25lJ10sIHsKICAgICAgICAgICAgdGFibGV0V2lkdGg6IDgzMCwKICAgICAgICAgICAgcGhvbmVXaWR0aDogNDgwLAogICAgICAgICAgICBpc0F1dG9SZWxvYWRzOiBmYWxzZQogICAgICAgIH0pCiAgICB9KQo8L3NjcmlwdD4KPHNjcmlwdD4Kc2V0SW50ZXJ2YWwoZnVuY3Rpb24oKXsgICAgICAgICAgICAKd2luZG93LllhLmFkZm94Q29kZS5yZWxvYWQoJ2FkZm94XzE2NjkxMjM0NjA0MTI4MTUyNicsIHtvbmx5SWZXYXNWaXNpYmxlOiB0cnVlfSkKfSwgMzAwMDApOwo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4K’ data-block=’11’>

После события октябрьской революции автор начал критиковать кровавые методы большевиков, которые разрывали страну на части. Он спасает многих «буржуев», которым теперь нет места в России будущего, хотя многие из них за него боролись. Он издает памфлеты и статьи, открыто высказывает недовольство, за что получает обвинения в продажности. В 1921 году отношения Горького и партии становятся натянутыми, и лишь по старой дружбе ему дозволяют уехать за границу. Оттуда он вновь отправлял ноты протеста, защищая очередных арестантов, но к его мнению не прислушивались.

Интересные факты

Жизнь и творчество Максима Горького будут еще ярче, если Вы узнаете интересные факты о нем:

В общей сложности Горький прожил за границей 18 лет, но так и не изучил ни одного иностранного языка. Ведь круг его общения состоял из эмигрантов. Максим Горький пять раз мог статьи лауреатом Нобелевской премии, но так и не овладел ею. Его кандидатуру все время отклоняли. Писатель любил огонь и мог бесконечно наблюдать за пламенем. Максима нередко называли основателем социалистического реализма, ведь он посвятил многие произведения пропаганде революционных идей. Пожалуй, наиболее известным являются романы «Мать» и «Жизнь Клима Самгина» (пародия на «Жизнь Арсеньева» И. А. Бунина). За революционные настроения и призывы Максима Горького часто арестовывала полиция, но его не могли осудить надолго, так как он был слишком популярен. Горький, находясь за рубежом, часто критиковал политику Ленина и Сталина. Правда, почему-то забывал, что сам вложил много сил в то, чтобы привести его к власти. Однако пока народ расхлебывал эту кашу, писатель «отсиживался» в Италии. Как и Мария Андреева, тоже видная революционерка. В произведении «Исповедь» наиболее ярко видно философские мысли писателя. Он не верил в Бога, но сохранил идеалы марксизма. Он считал, что ленинизм пошел вразрез с теорией Маркса. Максим не получил высшего образования, учился самостоятельно. Как мы видим, это весьма эффективно. Свою методику он изложил в книге «Мои университеты». Горький пытался покончить жизнь самоубийством в 1887 году. Ему было всего 19 лет. Он страдал от острого психоза на фоне переутомления и недоедания. Писатель много учился, мало спал, еще и работал к тому же. Отношения с окружением у него не складывались: босяки считали его чужаком, ему было уже скучно с ними, а интеллигенты гнушались его низкого происхождения и нищеты. Автор целил в сердце, но задел легкие. Его спасли и выходили. Библейская книга Йовы была любимой книгой писателя.

Автор: Кристина Дрожжина

Читайте также:

Краткая биография Сергея Есенина

25.06.2020 Автор: Самый Зелёный · Published 25.06.2020

Интересные факты о Сергее Есенине: топ 10

20.12.2022 Автор: Самый Зелёный · Published 20.12.2022

Краткая биография Осипа Мандельштама: жизнь и творчество

18.01.2023 Автор: Самый Зелёный · Published 18.01.2023

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту

Последнее

    Новые записи Новые комментарии

комната сони мармеладовой

солдаты

Сочинения по литературе Сочинение: Они сражались за родину 11 Авг, 2023

людмила павличенко

Сочинения по литературе Сочинение: Рассказ о герое войны 10 Авг, 2023

комната раскольникова

учитель

Сочинения по литературе Сочинение: Мой любимый учитель 9 Авг, 2023 Самый Зелёный написал: Анастасия написал: Михаил написал: Самый Зелёный написал: МатьАвтора написал:

Литрекон © 2023. Все права защищены.

Сетевое издание litrekon. ru зарегистрировано Роскомнадзором 30 мая 2019 г., свидетельство Эл № ФС 77-75883 Учредитель / Главный редактор: Бухтияров В. Д. Адрес редакции: 141600, Московская обл., г. Клин, ул. Павлика Морозова, д. 11. Телефон: +7 916 275-71-33 E-mail: redaction@litrekon. ru

Ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’6’>

Ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’7’>

Ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’10’>

Ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’11’>

Ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’7’>

Героям горьковской ночлежки рукоплескали не только Москва и Петербург, но и Берлин, Париж, Токио…

Краткая биография А.

Litrekon. ru

13.05.2018 19:20:28

2019-01-04 17:54:43

Любые данныеЛюбые данныеЛюбые данныеЛюбые данные Любые данные Любые данные

Любые данные

Любые данные

Источники:

Https://godliteratury. ru/articles/2018/03/15/maksim-gorkiy-desyat-glavnykh-proizv

Https://litrekon. ru/biografii/m-gorkogo/

Https://litrekon. ru/biografii/maksima-gorkogo-zhizn-i-tvorchestvo/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *