История создания синий платочек
История создания синий платочек
Синий платочек
Песня «Синий платочек» знакома многим взрослым жителям постсоветского пространства: её исполняют с экранов фактически на каждом военном празднике, её учат наизусть на уроках музыки и хорового пения, она звучит в тематических фильмах. Тем не менее, композицию с трудом можно отнести к «народному» творчеству, хотя подобный неофициальный статус она имеет. Кто же стал автором «Синего платочка» и когда она впервые прозвучала на территории нашей страны?
Историю создания песни «Синий платочек», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
Всё началось с польского эстрадного коллектива под названием «Голубой джаз». Музыканты его вынуждены были бежать из родной Польши в 1939 году, когда набравшая обороты фашистская машина грозила войной всему свободному миру. Не забросив на чужбине своё любимое дело, артисты дали несколько концертов в Минске, Львове, Белостоке и ещё нескольких городах, а затем поехали выступать в столицу.
Именно в московском саду «Эрмитаж» оценил польских музыкантов поэт Яков Маркович Галицкий. Услышав, как композитор и пианист оркестра Ежи Петербурский исполняет на пианино красивую лирическую зарисовку (первые её наброски, к слову, Петербурский написал ещё в Минске в 1940 году), Галицкий постарался удержать в голове мелодию и вскоре быстро набросал на неё текст о «синем платочке, падающем с опущенных плеч». Как только концерт закончился, Галицкий связался с музыкантами и предложил им уже готовый текст, который они с радостью приняли. Уже на следующем выступлении «Синий платочек» был исполнен солистом «Голубого джаза» по имени Станислав Ляндау.
Сочетание незатейливого текста и простой мелодии приглянулось слушателям, и песня быстро распространилась по эстраде. В свой репертуар её взяли многие известные артисты СССР: Михаил Гаркави, Лидия Русланова, Вадим Козин. До ВОВ песню успели дважды записать на грампластинки: в первый раз на «винил» попала версия Екатерины Юровской, записанная в Ленинграде, а во второй – студийное исполнение Изабеллы Юрьевой в Москве. Зазвучав фактически на всех танцплощадках страны, композиция «ушла в народ».
В военное время песня претерпела определённое преображение. Призывая советский народ дать отпор иностранным захватчикам, правительство СССР всячески поощряло продвижение мощных патриотических произведений с прообразами военных героев, маршевым темпом и выражением праведного гнева в адрес врага. «Синий платочек» отнюдь не относился к такого рода песням, но стал одним из тех творений, что попали на фронт вместе с первыми же добровольцами и ополченцами Красной армии. Как и многие другие лирические произведения, эта композиция не призывала к бою, но напоминала солдатам о мирных временах, свободе и спокойствии, за которые им приходилось бороться.
Летом 1942 года Лидия Русланова записала «Синий платочек» и несколько других композиций в собственном исполнении на грампластинку. Певица активно давала концерты в фронтовых частях и вдохновляла бойцов советской армии. Шесть лет спустя, в связи с арестом Руслановой, власти изъяли и уничтожили все сделанные ею записи, однако одному из первых оттисков всё же удалось уцелеть: в 1982 году его нашёл и восстановил филофонист В. П. Донцов. После реставрации винил вышел в продажу под эгидой известной советской фирмы «Мелодия».
Ещё одной знаменитой исполнительницей «Платочка» стала молодая певица Клавдия Шульженко, которая со своим мужем Владимиром Коралли давала концерты на фронте. Зимой 1942-го судьба свела её с лейтенантом Михаилом Максимовым, который, по одной из версий, предложил ей авторский вариант текста на полюбившуюся солдатам композицию. Изменения коснулись, по большей части, только концовки песни: в ней нашла отражение патриотическая тематика и борьба советского народа с фашизмом. Согласно другой версии, Шульженко сама попросила лейтенанта изменить текст в соответствии с её желанием сделать песню более «боевой».
Став одним из символов ВОВ, композиция ничуть не потеряла в популярности после окончания военных действий. Шульженко продолжала исполнять её фактически на каждом концерте, часто выходя на сцену с шёлковым платком синего цвета в руках.
Интересные факты
- Помимо профессиональных, широкое распространение получили также несколько «народных» вариантов текста песни. Одна из вариаций от неизвестного автора была даже опубликована в звуковом журнале «Кругозор» №5 за 1965 год. По воспоминаниям поэта-фронтовика А. Суркова, многие не обделённые талантом стихосложения бойцы на фронте не раз переделывали текст «Платочка» на сатирический или шуточный лад. Через несколько дней после начала военных действий поэт Борис Ковынев написал на мотив «Синего платочка» своё стихотворное произведение под названием «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа». Оно стало достаточно популярным после размещения в одной из фронтовых газет, однако редколлегия литературно-художественного альманаха «Поэзия» сочла слог стиха чрезмерно примитивным и отказалась от официальной публикации. Впервые композиция с вариантом текста лейтенанта Михаила Максимова прозвучала осенью 1942 года. Именно тогда на советских экранах состоялась премьера киноленты Ю. Слуцкого «Концерт – фронту». Через несколько лет после выпуска фильма была издана открытка со словами песни. Во многих семьях ветеранов такие открытки до сих пор хранятся в качестве реликвий.
Содержание и текст песни «Синий платочек»
«Синий платочек» исполняется в минорном ладу, умеренном темпе и плавном «вальсовом» ритме. По словам музыкальных критиков Б. А. Мокроусова и Д. Б. Кабалевского, композиция сочетает в себе несколько музыкальных жанров: военная лирическая песня, Вальс и Романс .
Как бы ни сильна была идеология, ценность её для индивида вряд ли может сравниться с ценностью хотя бы одной человеческой жизни. Классические военные композиции направлены на то, чтобы поднять боевой дух солдат, придать им сил и мотивировать на предстоящее сражение, но в глубине души фактически каждый из советских бойцов воевал не за интересы правительства или условные пунктирные линии на карте, а за то, что было дорого лично ему, будь то жизнь и свобода близких, любовь, красоты родной природы и возможность ими наслаждаться. «Синий платочек» воплотила в себе фактически все эти ценности, став многогранным символом всего того, за что истинному воину стоит бороться и, при необходимости, отдать свою жизнь.
Песня «Синий платочек» знакома многим взрослым жителям постсоветского пространства: её исполняют с экранов фактически на каждом военном празднике, её учат наизусть на уроках музыки и хорового пения, она звучит в тематических фильмах. Тем не менее, композицию с трудом можно отнести к «народному» творчеству, хотя подобный неофициальный статус она имеет. Кто же стал автором «Синего платочка» и когда она впервые прозвучала на территории нашей страны?
Зазвучав фактически на всех танцплощадках страны, композиция ушла в народ.
17.02.2017 8:40:36
2017-02-17 08:40:36
Источники:
Https://soundtimes. ru/populyarnye-pesni/sinij-platochek
История песни «Синий платочек» » /> » /> .keyword { color: red; }
История создания синий платочекИстория песни «Синий платочек»
История песни «Синий платочек»
Песня «Синий платочек» была безумно популярна в Советском Союзе, а в наши дни её любят не только в Российской Федерации, но и далеко за её пределами. Композицию исполняли многие знаменитые артисты. Особенно востребована она была в годы Отечественной войны. Тогда появились на свет альтернативные версии текста, призванные поднять боевой дух на фронте и скрасить тяжелые будни тружеников тыла.
Давайте вспомним, как была написана знаменитая композиция, которая для многих стала одной из главных песен военного времени и послевоенных лет.
История песни «Синий платочек»
Хотя у большинства меломанов этот вальс ассоциируется с Великой Отечественной войной, Ежи (Юрий Яковлевич) Петерсбурский сочинил его в 1940 году, находясь в гостинице «Беларусь».
Этот польский композитор также широко известен как автор танго «Утомлённое солнце». В то время он руководил джазовым оркестром Белорусской ССР, для которого и предназначалось произведение.
Слова песни «Синий платочек» написал советский поэт-песенник, драматург, переводчик и сценарист Яков Гольденберг, часто подписывавший свои работы псевдонимом Галицкий. Первым вальс исполнил Станислав Ландау.
Композиция сразу же приглянулась публике, и её тотчас начали петь другие артисты. Ещё до войны Ленинградская фабрика выпустила пластинку с песней «Синий платочек» в версии Екатерины Юровской, которой аккомпанировал на рояле Борис Мандрус.
В 1940 года Московский опытный завод «Грамзапись» издал пластинку с романсами в исполнении Изабеллы Юрьевой. Одной из песен стал «Синий платочек».
В довоенный период вальс был невероятно популярен. Он звучал на всех танцевальных площадках. Его исполняли профессиональные ансамбли и многочисленные любительские коллективы.
Песня «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа»
Как только началась Великая Отечественная, Борис Ковынев сочинил стихотворение «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа», положив его на музыку «Синего платочка». Так родилась одна из знаменитейших военных песен, к которой народ позже дописал десятки новых куплетов.
Процитируем Юрия Бирюкова:
Несколько лет назад поэт-песенник Сергей Павлович Красиков, длительное время редактировавший литературно-художественный альманах «Поэзия», рассказал мне, что стихи про «двадцать второе июня», в числе других, принёс к нему однажды поэт Борис Ковынев и предложил опубликовать в разделе, составленном из произведений, родившихся в годы Великой Отечественной войны. Он показал при этом вырезку с их публикацией в одной из фронтовых газет, подписанной его фамилией. Однако члены редколлегии сочли эти стихи примитивными и не заслуживающими опубликования в альманахе.
Возможно, они были правы. Но эти строки сочинялись оперативно, по горячим следам событий. А главное — были подхвачены и запеты миллионами. Сам Ковынев об этом, наверное, не знал и не догадывался. Во всяком случае, не настаивал на выполнении своей просьбы. Забрал стихи и ушёл. К тому времени он был уже довольно пожилым человеком.
«Синий платочек» Лидия Русланова
Всенародно любимые исполнители выступали с концертами на фронтах ВОВ. Лидия Русланова изменила и дополнила слова песни «Синий платочек», придав им актуальности:
Ты уезжаешь далёко.
Вот беспощадный звонок.
И у вагона
Ночью бессонной
Ты уже странно далек.Ночной порой
Мы распрощались с тобой.
Пиши, мой дружочек,
Хоть несколько строчек,
Милый, хороший, родной…
В 1942 году эта и другие песни Руслановой вышли на пластинке. Когда Лидию Андреевну арестовали, тираж уничтожили, но сохранился один экземпляр, благодаря чему есть возможность послушать, как пела «Синий платочек» Лидия Русланова.
«Синий платочек» Клавдия Шульженко
Несомненно, самую известную и популярную версию песни исполнила Клавдия Шульженко. Она тоже выступала на фронте, где познакомилась с военным корреспондентом Михаилом Максимовым. Позже он рассказывал, что артистка попросила его переписать слова песни «Синий платочек». По её задумке, обновлённый текст необходимо было посвятить войне с фашистами.
В биографической книге о Клавдии Шульженко писатель Вячеслав Хотулев несколько иначе рассказывает об этой истории:
Однажды после концерта в части… к Клавдии Ивановне подошёл молодой лейтенант… Сказал, что его зовут Михаил Максимов и что он написал новые слова на мотив «Синего платочка». Эта песня уже года три как находилась в обойме популярных песен. 22-летний лейтенант, краснея и запинаясь, предложил ей (Шульженко) свои стихи, она обещала их почитать.
Наивные и искренние строки Максимова ей очень понравились. Вечером того же дня она исполнила песню Е. Петербургского на слова Максимова. Потом Михаил всем желающим переписывал «слова». Через неделю о песне знал весь Волховский фронт. Через два месяца — вся передовая… и весь тыл.
«Клавдия Шульженко: жизнь, любовь, песня»
Проникновенная версия песни обрела всенародную любовь. Далее можно послушать онлайн «Синий платочек» в исполнении Клавдии Ивановны и посмотреть видео.
«Синий платочек» по-прежнему входит в число наиболее популярных военных песен. Без этой композиции не обходится ни один крупный концерт, посвященный началу ВОВ или Великой победе над фашизмом.
Так спела «Синий платочек» Татьяна Буланова. Смотрим музыкальное видео.
Делитесь любимыми версиями знаменитой фронтовой песни в комментариях.
Интересные факты
- В годы Отечественной войны появились многочисленные народные версии текста песни «Синий платочек».
Слова песни «Синий платочек»
(в исполнении Екатерины Юровской)
Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых радостных встреч.
Порой ночной, ты распростилась со мной.
Нет прежних ночек, где ж ты, платочек,
Милый, далёкий, родной.
Кончилась зимняя стужа,
Даль голубая ясна.
Сердце согрето, верится в лето,
Солнцем ласкает весна.
И вновь весной,
Под знакомой, тенистой сосной,
Мелькнёт, как цветочек, синий платочек,
Милый, любимый, родной.
Текст песни «Синий платочек»
Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила,
Что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой…
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала,
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок голубой.
Письма твои получая,
Слышу я голос живой.
И между строчек
Синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую, рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.
Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, таких,
Желанных, любимых родных.
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
Цитата о песне
Песня «Синий платочек» стала символом Великой Отечественной, даже через много лет после войны Клавдия Шульженко не снимала её с репертуара, а образ самой певицы с синеньким платочком в руках стал хрестоматийным.
Ты уезжаешь далёко.
Вот беспощадный звонок.
И у вагона
Ночью бессонной
Ты уже странно далек. Ночной порой
Мы распрощались с тобой.
Пиши, мой дружочек,
Хоть несколько строчек,
Милый, хороший, родной…
Несколько лет назад поэт-песенник Сергей Павлович Красиков, длительное время редактировавший литературно-художественный альманах «Поэзия», рассказал мне, что стихи про «двадцать второе июня», в числе других, принёс к нему однажды поэт Борис Ковынев и предложил опубликовать в разделе, составленном из произведений, родившихся в годы Великой Отечественной войны. Он показал при этом вырезку с их публикацией в одной из фронтовых газет, подписанной его фамилией. Однако члены редколлегии сочли эти стихи примитивными и не заслуживающими опубликования в альманахе. Возможно, они были правы. Но эти строки сочинялись оперативно, по горячим следам событий. А главное — были подхвачены и запеты миллионами. Сам Ковынев об этом, наверное, не знал и не догадывался. Во всяком случае, не настаивал на выполнении своей просьбы. Забрал стихи и ушёл. К тому времени он был уже довольно пожилым человеком.
Процитируем Юрия Бирюкова.
23.07.2017 1:37:56
2017-07-23 01:37:56
Источники:
Https://song-story. ru/siniy-platochek/
СИНИЙ ПЛАТОЧЕК (История создания) | ВКонтакте » /> » /> .keyword { color: red; }
История создания синий платочекСИНИЙ ПЛАТОЧЕК (История создания)
СИНИЙ ПЛАТОЧЕК (История создания)
Счастливая и необычная судьба у этой песни: она родилась дважды.
Музыкальная композиция “Синий Платочек” была написана в далеком 1939 году. Ее авторы – композитор Ежи Петерсбурский, автор текста – Яков Галицкий.
После раздела Польши в 1939 году Е. Петерсбурский оказался в отошедшем к Советскому Союзу Белостоке и в конце 1939 года возглавил Белорусский республиканский джаз-оркестр. Мелодия была написана в Минске, в гостинице. Весной 1940 года «Голубой джаз» гастролировал в Москве. Концерты его проходили в саду «Эрмитаж». На одном из них побывал поэт и драматург Я. М. Галицкий.
Среди многочисленных мелодических импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбургского, прозвучавших в концерте, одна особенно понравилась ему. И тут же, во время концерта, он подтекстовал понравившуюся мелодию. Слова про девичий синий платочек наполнили ее новым смыслом, как бы вдохнули жизнь.
После концерта поэт познакомился с композитором, показал ему набросок своих стихов, и через несколько дней состоялась премьера песни. «Синий платочек» в сопровождении «Голубого джаза» спел его солист Станислав Ляндау.
Вряд ли подозревал тогда Яков Маркович, что не его поэтическим одам и балладам, не его театральным работам, а именно этому скромному поэтическому опыту предстоит долгая жизнь. Песню включили в свой репертуар многие известные певицы и певцы: Л. Русланова, И. Юрьева, В. Козин.
Собственно первая, довоенная запись песни была всего одна, и исполнила ее популярная в те годы певица Е. Юровская и ее аккомпаниатор — пианист Б. Мандрус.
Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых радостных встреч.
Порой ночной, ты распростилась со мной.
Нет прежних ночек, где ж ты, платочек,
Милый, далёкий, родной.
И вновь весной,
Под знакомой, тенистой сосной,
Мелькнёт, как цветочек, синий платочек,
Милый, любимый, родной.
В этом варианте не было ни строчки про героев, героических подвигов, ничего, кроме чистой лирики. Да и лирика была — проста и сделала «Синий платочек» легко запоминаемой, близкой, понятной и дорогой всем нам песней.
Великая Отечественная война вызвала к жизни новые песни, которые нужны были солдатам первых эшелонов. отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам. ополченцам, толпившимся на сборных пунктах.
Со старыми же песнями произошла странная и неожиданная метаморфоза: мирные, довоенные они стали первыми военными, обрели как бы второй, не существовавший прежде смысл, ставший главным. Повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме и русской природе, они зазвучали как рассказы, как напоминание о тех мирных днях, той мирной жизни, за возвращение которой шла война, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью. Песни стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли….
…В 1941 году, вместе с первыми аккордами песни «Священная война» в окопах можно было услышать робкие звуки нежного напева «Синенького скромного платочка…». Более того — в солдатских окопах и землянках в короткие минуты отдыха пели не только прежний довоенный вариант «Синего платочка». Повсеместно бытовали самые различные его переделки: лирические, шуточные, сатирические….
В первые же дни войны поэт Борис Ковынев сложил следующие строки:
Но все-таки самую широкую известность и распространение в годы войны получил, вне всякого сомнения, тот фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко.
Клавдия Ивановна во время войны выступала со своим джаз-ансамблем на фронтовых концертах, чтобы поднимать боевой дух солдат. За время блокады в Ленинграде выступила больше чем на 500 концертах! Музыканты добровольно рисковали своей жизнью. От голода в ее коллективе умерли трое музыкантов. Но ансамбль продолжал выступать в осажденном голодном городе.
Сначала Клавдия Шульженко выступала в военной форме, но солдаты очень просили её выступать в платьях, как в довоенное время. Молодые парни, насмотревшись ужасов войны, жаждали лирики и нежности.
В феврале 1942 года у Клавдии Ивановны умер отец от голода, за полкило сала и бутылки спирта могильщики согласились его похоронить в гробу и на кладбище, для тех лет это было почти невозможным.
В ноябре 1942 года на экраны страны вышел фильм «Концерт фронту», поставленный на Центральной студии кинохроники режиссёром М. Слуцким. В съемках участвовали многие артисты, среди них и Клавдия Шульженко с исполнением «Синего платочка»… тот самый «Синий платочек», но уже с новыми словами.
Новые слова в песне появились благодаря 22-летнему лейтенанту, Михаилу Максимову. После одного из концертов он робко протянул Клавдии Ивановне свои стихи, которые ей очень понравились. С тех пор «Синий платочек» зазвучал в таком виде, в котором мы знаем эту песню. Всё та же мелодия вальса, но уже другие слова…
Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила,
Что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
За них, таких,
Желанных, любимых родных.
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
«Новая старая» песня моментально разнеслась по передовой и всему тылу. Молодые командиры рот идут в атаку под крики «За синий платочек!», поднимая на штыках куски голубой ткани или чего-нибудь хотя бы как-то похожего на ткань. Особенно любили эту песню пулеметчики, они прикрепляли к гашетке пулемета фотографии своих девушек, жен, отрывки из их писем. Да и называли свои пулеметы нежно по имени возлюбленной «моя Анечка» и т. д.
Именно благодаря фронтовым музыкантам в 1942 году возобновили производство грампластинок. Пластинки отправляли на фронт вместе с боеприпасами, музыка была нужна людям в это тяжелое время.
А песня «Синий платочек» стала символом Великой Отечественной, даже через много лет после войны Клавдия Шульженко не снимала её с репертуара, а образ самой певицы с синеньким платочком в руках стал хрестоматийным.
В 1976 году во время своего юбилейного концерта, открывая его, семидесятилетняя певица вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов, держа в руке синий шелковый платок. Зал встал и стоя аплодировал. Эти аплодисменты предназначались не только самой певице, но и песне, прошедшей тяжелейшую войну вместе с солдатами.
Весной 1940 года Голубой джаз гастролировал в Москве.
07.07.2020 9:03:49
2020-07-07 09:03:49
Источники:
Https://vk. com/@egiv_piligrim_club-sinii-platochek-istoriya-sozdaniya