Рубрики
История

История создания Вооруженных сил РФ

История создания вооруженных сил

История создания Вооруженных сил РФ

Вооруженные силы Российской Федерации – это государственная организация, призванная отражать любое нападение на Россию со стороны других стран, защищать целостность и неприкосновенность территории страны.

Вооруженные силы Российской Федерации (Российская армия) прошли долгий путь своего развития. Принято считать, что история армии начинается со времен первого русского царя Ивана Васильевича Грозного, приказом которого были созданы постоянные отряды стрельцов.

В феврале 1571 года Иван Грозный подписал первый в истории России воинский указ, что и положило начало созданию профессиональной армии. Во времена Петра Великого произошла коренная реорганизация русских войск. В результате реформ Россия получила регулярную профессиональную армию с определенной структурой и четкими задачами.

Во второй половине девятнадцатого века (1862-184 годы) была проведена военная реформа, результатом которой стало полное перевооружение армии и флота, а ряды военных значительно пополнились. После событий 1917 года русская армия была переформирована в Красную армию. Техника и оборудование были заменены на более совершенные.

Важнейшими этапами в истории русской армии можно назвать великие победы в сражениях с иностранными захватчиками. Русские воины, доблестно сражаясь, одержали блестящие победы, принесшие России славу мировой держав и укрепившие страну.

Ключевые сражения:

Битва на Куликовом поле в 1380 году

Битва под Полтавой в 1709 году

Битва у Бородино в 1812 году

Великая Отечественная война 1941 —1945 годов.

Современная Российская армия была создана 7 мая 1992 года, согласно указу Президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

Во второй половине девятнадцатого века 1862-184 годы была проведена военная реформа, результатом которой стало полное перевооружение армии и флота, а ряды военных значительно пополнились.

Xn—-7sbbfb7a7aej. xn--p1ai

18.10.2018 3:18:58

2018-10-18 03:18:58

Источники:

Https://xn—-7sbbfb7a7aej. xn--p1ai/obzh_kabinet/ovs/198.html

История создания Вооруженных Сил России — Студопедия » /> » /> .keyword { color: red; } История создания вооруженных сил

История создания Вооруженных Сил России

История создания Вооруженных Сил России

На всех этапах существования Российского государства русским людям постоянно приходилось вести вооруженную борьбу, защищая свои земли от иностранных захватчиков. В истории страны почти не было периода, когда все рубежи государства были мирными, и не нужно было давать отпор неприятелю. По данным отечественных историков, Московское государство в XVI веке могло располагать армией в 150-200 тыс. воинов.

В наиболее крупных и важных военных походах к боевым частям присоединялись отряды вспомогательного назначения – ополчение, состоявшее из посадских людей и крестьян, которые были плохо вооружены и мало подготовлены к боевым действиям. Ополченцы в основном использовались для охраны обозов, строительства дорог, выполнения инженерных работ при осадах вражеских крепостей. В таких походах общая численность войска могла составлять до 300 тыс. человек.

Основу вооруженных сил Московского государства в этот период составляли дворянские формирования. За военную службу дворяне получали от московских государей поместья – земельные владения с крестьянами. Во время смотров, на которых проверялась готовность дворянских отрядов к боевым действиям, каждый дворянин обязан был прибыть в полном вооружении, иметь двух коней (боевого и запасного) и одного или несколько вооруженных слуг. В случае неявки на смотр, опоздания в поход, прибытия плохо снаряженными или без положенного числа вооруженных слуг полагался штраф или уменьшение размеров земельного владения.

На протяжении всей жизни дворяне были обязаны нести военную службу, все они считались служилыми людьми из поколения в поколение – от деда к отцу, от отца к сыну. За долгие годы службы они постепенно приобретали навыки воинов-профессионалов.

Помимо служилых людей из дворян немалую часть войска Московского государства составляли Служилые люди по найму, которые получали не поместья, а денежное жалованье. Среди них самыми многочисленными были стрельцы – пехота, вооруженная пищалями (фитильными ружьями) и бердышами (боевыми топорами).

Первые постоянные части стрельцов были сформированы при Иване Грозном (около 1550 г.). В дальнейшем численность стрелецкого войска быстро росла и к концу XVI в. стрельцов уже было 20-30 тыс., а в середине XVIIв. – около 50 тыс. человек. Стрелецкое войско хорошо зарекомендовало себя при осаде и обороне крепостей, без стрельцов не обходился ни один гарнизон русского города.

В походах и сражениях русская армия совершенствовала свою организационно-штатную структуру. Во второй половине XV – начале XVII в. она стала делиться на полки. Для участия в незначительных боевых операциях армию формировали из трех полков. В крупных операциях она состояла из пяти полков: «большой полк», «передовой полк», «полк правой руки», «полк левой руки» и «сторожевой полк». В зависимости от масштаба похода численность полков варьировалась от нескольких сотен до нескольких тысяч воинов.

Роль министерства обороны в Московском государстве играл Разрядный приказ, ведавший назначением на должности, формированием полевых действующих армий и крепостных гарнизонов, а также обеспечением служилых людей землей.

Историки отмечают, что в допетровское время русская система военной организации и управления войсками была хорошо приспособлена к решению стоящих перед ней задач. Правительство, стремясь не отстать от Европы, проводило военные реформы, прикладывая в этом направлении максимально возможные усилия и не желая для этого средств.

В период 1632-1634 гг. в Московском государстве появились Полкинового строя. Было сформировано несколько солдатских полков из русских людей, в которых офицерами были находящиеся на военной службе иноземцы. В каждом полку было до 1750 человек, из них 1600 русских и 150 иноземцев. Полк делился на восемь рот. Из русских людей был сформирован рейтарский полк численностью до 2 тыс. человек. (Рейтары – вид тяжелой кавалерии). Рейтарский полк состоял из 14 рот по 125-130 человек в каждой. К 1657 г. в России было сформировано 11 рейтарских и солдатских полков.

Постепенно полки нового строя вытесняли старое войско. К 1680 г. полки нового строя составляли до 67% всего войска, в них числилось до 90 тыс. человек. Они разделялись на роты, был определен порядок назначения офицерских чинов, с личным составом организовывались строевые и тактические занятия. Однако после похода рядовой состав и часть офицеров распускались по домам, оружие сдавалось, т. е. это были еще не в полном понимании этого слова регулярные войска. В дальнейшем при Петре I полки нового строя составили основу для создания регулярной армии.

Регулярная русская армия была создана при Петре I в период с 1701 по 1711 гг. Толчком к ускорению ее создания послужило поражение плохо обученных русских войск (1700 г.) в сражении со шведской армией под Нарвой. Стрелецкие полки и дворянская конница в битве под Нарвой показали полную беспомощность. Русская армия под Нарвой потеряла более 6 тыс. человек и всю артиллерию.

С созданием регулярной армии Петр I ввел новую систему комплектования войск. Оно стало осуществляться по принципу рекрутского набора, когда 10-20 крестьянских дворов по жребию поставляли одного человека на пожизненную военную службу. Введение рекрутской повинности позволило Петру I увеличить численность войск. С 1705 г. уже вся русская армия комплектовалась рекрутами. Офицерский корпус русской армии состоял из дворян, и для них государственная служба была обязательной и пожизненной. Чтобы получить офицерский чин, дворянин должен был отслужить солдатом в гвардейском Преображенском или Семеновском полку.

Всего было создано 47 пехотных и 5 гренадерских (отборных пехотных) полков, 33 кавалерийских полка, в составе которых была и артиллерия.

Всеми делами, касающимися армии, стали ведать Правительствующий сенат и подчиненная ему Военная коллегия (прообраз министерства обороны). В этот период на Балтийском море создавался военный флот. Была введена постоянная подготовка полков к ведению боя. Войска стали выводиться в летние лагеря для проведения двусторонних тактических учений.

Создание регулярной армии, организация ее боевой подготовки повысили мощь русской армии. Все это определило победу России в Северной войне (1700-1721 гг.). Совершенствование вооруженных сил России продолжилось при правлении Екатерины II. В это время Военная коллегия перестала зависеть от сената и постепенно превращается в военное министерство. Сухопутная армия состояла из 4 гвардейских, 59 пехотных полков и 7 егерских корпусов (легкой пехоты и легкой кавалерии, сформированных из лучших стрелков, действовавших в рассыпном строю). Численность армии возросла до 239 тыс. человек. Талантливый полководец екатерининских времен Петр Александрович Румянцев сформулировал новую тактику ведения боевых действий. Он разбил пехоту на небольшие каре (боевой порядок пехоты в виде одного или нескольких квадратов – прямоугольников) по 2-3 тыс. человек. За пехотой следовала кавалерия. Артиллерия размещалась впереди, по флангам или в резерве. Это позволило быстро перестраивать войска, сообразуясь с обстановкой в бою.

Военные реформы Петра I, организация вооруженных сил и управление ими во времена Екатерины II принесли России немало побед в отдельных сражениях и целых кампаниях (русско-турецкие войны 1768-1774 гг., 1787-1791 гг.). Следующая крупная военная реформа вооруженных сил России была проведена после поражения в Крымской войне (1853-1856 гг.), которая вскрыла военную отсталость России от европейских государств. Реформы в армии осуществлялись под руководством военного министра Дмитрия Милютина, который был назначен на этот пост в 1861 г. Главную задачу военных преобразований он видел в том, чтобы в мирное время численность армии была минимальной, а в военное время – максимальной за счет обученного запаса. С 1864 по 1867 г. численность войск уменьшилась с 1 млн. 132 тыс. до 742 тыс. человек, а военный запас увеличился до 553 тыс. человек.

В 1874 г. был утвержден новый Устав о воинской повинности. С этого времени в России были отменены рекрутские наборы в армию и введена всеобщая воинская повинность, которая распространилась на мужское население всех классов и сословий, достигшее возраста 21 года. Общий срок службы устанавливался в 15 лет: из них 6 лет приходилось на действительную военную службу, а 9 лет – на пребывание в запасе. Особое внимание уделялось повышению профессиональной подготовки офицерского состава. Была признана необходимой грамотность солдат, обучение их чтению и письму становится обязательным. Стала расширяться сеть специальных военных учебных заведений. Важной составной частью преобразований в армии явилось ее перевооружение. На вооружение пехоты в 1891 г. была принята магазинная нарезная пятизарядная винтовка Мосина калибра 7,62 мм. На вооружение артиллерии стали поступать стальные с нарезным стволом орудия, имевшие большую дальность стрельбы.

Во второй половине XIX в. в России был осуществлен переход от парусного к паровому броненосному флоту. К концу столетия Россия имела 107 боевых паровых судов. В результате проведенных мероприятий были созданы массовые вооруженные силы, значительно повысилась их боеспособность.

Русско-турецкая война 1877–1878 гг. стала серьезной проверкой эффективности проводимых реформ. Через несколько лет после войны сам Д. А. Милютин вспоминал: «Самые опасные враги мои должны были признать, что никогда еще русская армия не являлась на театр войны так хорошо подготовленной и снабженной». Русско-турецкая война завершилась победой русской армии. Главный ее итог – освобождение народов Балканского полуострова от османского ига. В память о героических событиях тех лет во славу русских и болгарских воинов на Шипке сооружен величественный памятник.

В истории развития вооруженных сил России были не только победы, но и поражения, как, например, в Русско-японской войне 1904-1905 гг. В начале XX в. на Дальнем Востоке обострилась борьба за раздел сфер влияния в Китае, где столкнулись интересы России и Японии. Война была неизбежна. Но так как Япония была подготовлена к ней лучше, несмотря на героизм и доблесть русских солдат и матросов, война была проиграна. Война закончилась заключением Портсмутского мирного договора, по которому к Японии отошли Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур и южная часть острова Сахалин.

После поражения в русско-японской войне правительство Николая II приняло меры к возрождению боевой способности российских вооруженных сил. К этому вынуждала сложная международная обстановка – надвигалась первая мировая война, которая разразилась в июле 1914 г. 19 июля Германия объявила войну России, а вслед за ней и Франции. В считанные дни после этого в войну вступили основные европейские государства. Первая мировая война стала для истории России и ее вооруженных сил еще одной героической и в то же время трагической страницей.

Октябрьская революция 1917 г. разрушила существовавшее государственное устройство России и ликвидировала ее вооруженные силы. Правительству Республики Советов пришлось в первые месяцы создавать вооруженные силы с учетом нового общественного устройства страны, международной обстановки и материальных возможностей. В первые месяцы Советской власти ее вооруженной опорой являлась Красная гвардия (вооруженные отряды рабочих). Она создавалась на добровольных началах с марта 1917 г. под руководством большевиков и к началу 1918 г. насчитывала 460 тыс. человек.

Малочисленная, слабо обученная Красная гвардия не могла противостоять вторжению германских войск, угроза которого вынудила Советское правительство начать комплектование постоянной армии. 15 января 1918 г. были приняты декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января 1918 г. – об организации Рабоче-крестьянского Красного Флота. Армия и флот создавались на добровольных началах.

В феврале 1918 г. молодой Красной Армии и морякам Балтийского флота пришлось отражать натиск германских войск. В ознаменование массового вступления добровольцев в Красную Армию для защиты Отечества и мужественного сопротивления ее отрядов германским захватчикам день 23 февраля стал отмечаться как День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Основным ядром новых Вооруженных Сил Республики Советов стала Красная Армия, а ее главным родом войск – пехота. Кавалерия была основным подвижным родом войск. Морские силы страны включали Балтийский флот и 30 различных флотилий.

В строительстве новых Вооруженных Сил был использован опыт русской армии. После ряда реорганизаций были восстановлены единоначалие и обязательный характер военной службы. В 1925 г. был принят Закон об обязательной военной службе, а в 1939 г. – Закон о всеобщей воинской обязанности. В армии были введены воинские звания, боевые награды, установлена строгая дисциплина. Международная обстановка требовала постоянного укрепления и совершенствования Вооруженных Сил страны.

Надвигалась вторая мировая война. В этих условиях Советское правительство принимало меры по укреплению обороноспособности страны. Численность вооруженных сил неуклонно возрастала: в 1935 г. – 930 тыс., 1938 г. – 1,5 млн. и к началу 1941 г. – 5,7 млн. человек. Прилагались усилия по техническому переоснащению Вооруженных Сил, велась разработка новых образцов боевой техники и вооружения. Совершенствовалась организационно-штатная структура Вооруженных Сил. В 1937 г. Военно-Морской Флот был выделен из состава РККА. Он в то время включал в себя: Балтийский, Северный, Черноморский и Тихоокеанский флоты, Каспийскую, Амурскую, Дунайскую и Пинскую военные флотилии. Страна и ее Вооруженные Силы готовились к войне.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была величайшей проверкой способности Вооруженных Сил СССР отстоять независимость страны. В этот период отечественная полководческая школа выдвинула ряд талантливых военачальников – Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, И. Ф. Ватутина, А. М. Василевского, И. С. Конева и других, искусно осуществлявших военные операции, приведшие к разгрому хорошо вооруженного и организованного противника. 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Победа в Великой Отечественной войне еще раз показала неисчерпаемые возможности советского народа и его Вооруженных Сил при защите своего Отечества.

После войны продолжались совершенствование и укрепление Вооруженных Сил СССР в соответствии с международной обстановкой и политикой, проводимой Советским правительством. В середине 1950-х годов началось коренное преобразование Вооруженных Сил страны, оснащение их ракетно-ядерным оружием и другими современными видами оружия и военной техники. В 1960 г. был создан новый вид Вооруженных Сил СССР – Ракетные войска стратегического назначения.

В состав Вооруженных Сил СССР входили: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Сухопутные войска (СВ), Войска противовоздушной обороны (ПВО), Военно-Воздушные Силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ). Вооруженные Силы включали в себя Тыл Вооруженных Сил, штабы и войска Гражданской обороны.

После распада Советского Союза основной правопреемницей Вооруженных Сил СССР стала Российская Федерация, были созданы ее Вооруженные Силы.

Всего было создано 47 пехотных и 5 гренадерских отборных пехотных полков, 33 кавалерийских полка, в составе которых была и артиллерия.

Studopedia. ru

12.01.2017 23:47:39

2017-01-12 23:47:39

Источники:

Https://studopedia. ru/5_44541_istoriya-sozdaniya-vooruzhennih-sil-rossii. html

Вооруженные силы России: история создания, основные задачи, виды, численность. » /> » /> .keyword { color: red; } История создания вооруженных сил

Вооруженные силы России: история создания, основные задачи, виды, численность

Вооруженные силы России: история создания, основные задачи, виды, численность

Любая дипломатия основывается на экономической и военной мощи своего государства. Российская Федерация не является исключением. Основные задачи Вооруженных Сил России как раз и состоят в том, чтобы не только отразить в случае необходимости вооруженную агрессию со стороны любого предполагаемого противника, но и обеспечить на мировой политической арене статус сверхдержавы, одной из двух в мире, обладающей ядерной триадой.

История учит тому, что для России самыми верными союзниками являются ее ратные люди. Именно на них она может опереться в трудную минуту, а российские воины, как и их предки, не подведут. История Вооруженных Сил России полна горьких и светлых героических страниц, из которых само собой напрашивается всем известное изречение о подготовке к войне для продления мирного времени. Какие задачи сегодня решает российская армия? Коснувшись немного ее истории и славных традиций, ее современное техническое и технологическое развитие опишем в данной статье.

История возникновения Рабоче–крестьянской Красной Армии и Флота

23 февраля отмечается как День защитника Отечества. Официальная история описывает значимые события этого деня: бойцы Красной Армии якобы впервые нанесли поражение германским захватчикам на территории Пскова и Нарвы в 1918 году. Этот миф настолько плотно укоренился в массовом сознании, что 23 февраля 2018 отметили как «100 лет вооруженных сил России».

вооруженные силы россии

А как обстояли дела на самом деле? И откуда взялось это ложное утверждение, которое настолько затмило исторические факты, что даже выпустили памятные медали Вооруженных Сил России, посвященные этой «знаменательной» дате? Актуальность вопроса обоснована тем, что современная российская армия, как и остальные ее коллеги, на постсоветском пространстве являются прямыми потомками и наследниками традиций РККА. Для начала надо немного углубиться в историю.

28.01.1918 г. и 29.01.1918 г. СНК принял два декрета. Первый о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, а второй — об основании Красного Флота. На деле правительство Ленина не спешило с объединением разрозненных отрядов в единую силу. Правительство большевиков в этот момент занимали больше Брест-Литовские переговоры.

10.02.1918 г. Россия без оглядки на союзников и свои обязательства выходит из войны. Это значит, что тем самым она признала свое поражение. На следующий день было объявлено о полной демобилизации вооруженных сил России. Большевистские демагоги, вроде Троцкого, успокаивали народные массы тем, что войск кайзера не следует бояться. Немецкие трудящиеся не позволят своим военным напасть на Россию.

Буквально через неделю 18 февраля 1918 г. немцы перешли в наступление. Двинск, Минск, Полоцк были взяты за считаные дни. Отступление красных было хаотичным, паническим. В Берлин шли телеграммы о готовности советского правительства подписать «мир на любых условиях». Это позорное соглашение было подписано 03.03.1918 г. В историю оно вошло как Брестский мир. Тем самым Украина, Прибалтика, часть Беларуси были отданы. У коренных народов этой территории никто ничего не спрашивал. Была более великая цель – спасти большевистский режим.

Вот такая она знаменательная дата 23 февраля, к которой было приурочено в 2018 году «100 лет вооруженным силам России».

7 мая 1992 г.

Помимо Дня Защитника Отечества, в современной российской истории выделяется еще одно знаменательное событие. Весенним майским днем в далеком 1992 году был подписан документ о создании вооруженных сил России. Это был сложный период, когда наблюдалась всеобщая растерянность.

Крушение СССР значительно подорвало обороноспособность всех республик, без исключения, на постсоветском пространстве. Армия была деморализована. Давать присягу одной стране, проснуться в другой, хотя большинство населения проголосовало за сохранение СССР. Тут есть от чего впасть в уныние.

100 лет вооруженным силам россии

Родина была уничтожена, и вновь, как уже было в истории, некоторыми наиболее одиозными политическими фигурами озвучивались безосновательные идеи о том, что России вооруженные силы не нужны. Теперь врагов нет, бояться некого и нужно строить открытое демократическое общество. Сложнее всего в этой ситуации было военным. Они как никто понимали эту страшную ситуацию, но смогли мобилизоваться, выстоять, что лишний раз доказывает непобедимость русских богатырей.

История создания Вооруженных Сил России в современности, где буквально за четверть века произошло их качественное развитие, полна трагических незабываемых уроков вынесенных из различных конфликтов. Но не так страшна война, как неустроенный быт семей. Вновь эту тягостную ношу молча приняли не только наши славные русские воины, но и их самые дорогие близкие люди, обеспечивая защитникам надежный тыл в те времена, когда Родина о них практически забыла. День Вооруженных Сил России выстрадан как на поле брани, так и в повседневном тягостном быте, окружающем семьи военных.

Для сравнения можно вспомнить некую американскую базу в Афганистане или хваленых «зеленых беретов» во Вьетнаме. В первом случае на базу не завезли в нужном количестве минералку и там чуть не случилась революция, а в джунглях ситуация была еще хуже. Бойцы элитного подразделения отказались попросту воевать, когда им не дали мороженого.

Однако не только поразительная жертвенность лежит в основе традиции Вооруженных Сил России. О современном состоянии дел в этом государственном институте, вызывающем противоречивые чувства у западных «партнеров», пойдет речь ниже.

история создания вооруженных сил россии

Задачи, стоящие перед армией России

Обороноспособность и защита национальных интересов любого государства обеспечивается ее экономическим потенциалом и армией. Современные вооруженные силы России создавались с учетом мировой политической обстановки для нейтрализации любой внешней угрозы.

Но на этом их функции не ограничиваются. Они успешно борются с мировым терроризмом, организованной преступностью, обеспечивая мирное небо не только над своей территорией. В сферу их влияния попадает практически все постсоветское пространство, где, к сожалению, возникают время от времени очаги напряженности. Тут достаточно вспомнить конфликт с Грузией.

Штатная численность Вооруженных Сил России на начало июля 2017 года 1 млн 903 тыс. человек. Фактическая составила 798 000 чел.

Состав и структура

Верховным главнокомандующим является президент Российской Федерации. По Конституции на нем лежит ответственность управлять и поддерживать в боеспособном виде оборону государства.

Центральными органами управления назначены Министерство Обороны, Генеральный Штаб и ряд различных управлений. Каждое из них несет свою определенную функцию и подчиняется министру обороны и его соответствующим заместителям. Кроме этого, самое непосредственное отношение к центральным органам управления имеют Главкомы всевозможных видов вооруженных сил России. Далее необходимо перечислить виды и рода армии РФ, а также перечислить военные округа.

создание вооруженных сил россии

Виды и рода войск, их состав

Организация Вооруженных Сил России представлена тремя видами войск и тремя отдельными родами войск. Кроме этого, имеется Тыловая Служба, Служба расквартирования (не выделяют как отдельный вид).

Военно-территориальное деление Российского государства происходит на четыре военных округа: западный, восточный, центральный и южный. В них в зависимости от сфер действий существуют три вида войск. Под сферами действий подразумевают сушу, воду и воздух. За сушу отвечают Сухопутные войска. Вода – вотчина Военно-Морского Флота, а в небе господствуют Воздушно-Космические Силы.

Сухопутные войска

Этот вид Вооруженных Сил России на современном этапе является наиболее многочисленным по причине широкого спектра задач, которые он способен решать. К основным можно причислить уничтожение противника, захват и контроль его территории, предотвращение любых актов агрессии и внешних угроз. Для этого в составе сухопутных сил имеются отдельные рода войск, выполняющие задачи индивидуально или путем тесного сотрудничества с другими подразделениями Вооруженных Сил России.

Мотострелковые войска

Это ядро и основа Сухопутных войск. Как правило, они действуют в тесном сотрудничестве с другими родами войск, обладая при этом достаточной огневой мощью и универсальностью. Могут применять оружие массового поражения. Должны уметь воевать в различной местности, несмотря на климат, ландшафт и другие условия.

Танковые войска

Это поддержка мотострелковых войск там, где ее возможно применить. Танковые войска способны, в наступлении, вклиниваться в оборону противника, развивая успех. Имеют прекрасную защиту от ядерного поражения. С большой маневренностью и подвижностью могут не только преодолевать дальние расстояния за короткий срок, но и справляться с водными преградами.

Их основу составляют танковые бригады и танковые батальоны. При необходимости пополняются мотострелками, артиллерией, ракетными установками.

история вооруженных сил россии

Артиллерия и ракетные войска

Артиллерию не зря называют царицей полей. Вместе с ракетными войсками она призвана нанести ядерно-огневой удар. Тем самым завоевать необходимое огневое превосходство. Их цели – живая сила, средства ядерного нападения, техник противника. К задачам добавляется организация мер по дезорганизации неприятеля.

Войска противовоздушной обороны

Этот род войск осуществляет прикрытие территории России от агрессии любых воздушных объектов противника. При этом идет препятствование осуществления воздушной разведки иностранными государствами.

Разведывательные части и воинские соединения

Это войска специального назначения, на которых возложен огромный комплекс различных задач. От сбора информации о противнике с использованием средств радиотехнической разведки до проведения диверсионных операций ювелирной точности. Основная деятельность этой структуры заключается в помощи командованию по принятию наиболее оптимальных, рациональных решений по управлению.

Помимо общевойсковых задач, нацелены и заточены на выполнение определенных операций, целью которых может быть выявление мишеней для уничтожения, вскрытие намерений и потенциала противоборствующей стороны и ряд других.

основные задачи вооруженных сил россии

Инженерные войска

Задача этих подразделений – обеспечить выполнение специальных задач, используя сложное инженерное оборудование. Их привлекают к проведению инженерной разведки, возведению необходимых фортификационных сооружений и различных заграждений, создание маскировки. Минирование и разминирование местности, строительство и поддержание в надлежащем состоянии дорог, водных переправ. Они, кроме всего прочего, обеспечивают войска чистой питьевой водой.

Войска биологической, радиационной и химической защиты

Как следует из названия, их используют не только в выявлении и оценке всех неблагоприятных факторов при использовании противоборствующей стороной оружия массового поражения. Их основная цель – минимизировать последствия применения такого вооружения и по возможности полностью нейтрализовать угрозу.

Войска связи

Эти спецвойска обеспечивают весь необходимый комплекс мер по обеспечении координаций действий всех подразделений Сухопутных войск. Развитие Вооруженных Сил России позволяет на сегодняшний момент использовать различную специальную аппаратуру и станции всевозможных типов для надежной передачи секретных сообщений.

Таким образом, происходит плавный переход к другому виду ВС РФ отвечающих за другую стихию – небо. Особое внимание он привлек благодаря ряду успешных операций по уничтожению с воздуха незаконных бандформирований запрещенной в России организации ИГИЛ.

Воздушно-космические силы (ВКС ВС Рф)

Сравнительно молодой, но уже успевший себя неплохо зарекомендовать вид войск Вооруженных Сил России. Был образован с 01.08.2015 г. Это новое образование – гибрид из ВВС и Войск космической обороны. Они подчиняются непосредственно Главному командованию Воздушно-космических сил.

ВВС России

Основными общими задачами является отражение любых недружественных действий с воздуха, прикрытие с воздуха наиболее стратегически важных объектов военного и гражданского назначения. Эти силы входят в состав ядерной триады, так как способны доставить средства ядерного поражения по воздуху. Одна из трех возможностей такой доставки.

Космические войска

В последнее время в сферу пристального внимания военных попал ближний космос. Это связано с системами противовоздушной и противоракетной обороны. За атмосферный перехват целей становится крайне важным условием успешного ведения боевых действий в условиях современной войны. Так, например, новая ракета комплекса С-400 будет способна поражать цели на высотах более сотни километров. Но и это еще не предел. Разрабатываемая С-500 станет реальной угрозой для вражеских спутников, находящихся на низких орбитах. В настоящий момент такой возможностью обладают американские системы ПРО «Иджис».

В последнее время все большую популярность набирает тема разработок гиперзвуковых ракет. В этой сфере развернулась настоящая борьба между тремя основными гигантами: Китай, США и Россия. Ожидается, что ракеты такого типа будут способны преодолевать расстояние от шести до двенадцати тысяч километров в час. Времени реагирования на угрозы становится все меньше. Поэтому слияние воздушных и космических сил в единый кулак в таких условиях является оправданной мерой по обеспечению безопасности Российского государства.

История создания Вооруженных Сил России вышла на качественно новый виток своего развития.

день вооруженных сил россии

Военно-морской флот

Огромная площадь территории, омываемая морями, океанами, все более возрастающая активность страны на мировой политической арене, заставляющая отстаивать собственные интересы в любой точке мира, требуют наличия современного боеспособного Военно–морского флота.

Флот всякой великой державы делится на две части: литоральный (береговая защита), океанский (действующий за сотни и тысячи километров от своей Родины). Первые попытки русских военных мореплавателей освоить океан начались еще в эпоху Петра 1. С тех пор войска Вооруженных Сил России проделали огромный путь и неплохо освоились, покорив водную стихию.

В современной истории возрождение российского флота началось только в «нулевых» годах, однако по оценке многих экспертов он для колоссальных морских пространств маловат по своему составу. Тем не менее на него возложены определенные задачи, способствующие укреплению обороноспособности государства. От нанесения, в случае необходимости, ядерного удара до защиты торговых морских путей. Для этого ВМФ России включает в себя такие рода войск, как надводные, подводные, морскую авиацию, береговые войска.

Надводные силы

По своему составу немногочисленны, представлены тяжелым авианесущим крейсером, эсминцем, десятью большими противолодочными кораблями. Кроме этого, имеется 3 тяжелых ракетных атомных крейсера, 5 корветов. Если взять общее количество боевых кораблей и катеров, то выходит всего около 220 единиц.

Надводным силам отводится роль обеспечения выхода и дальнейшего развертывания подводных лодок, перевозка, прикрытие морского десанта и всяческое содействие Сухопутным силам во время боевых операций на континенте.

Подводные силы

В боевых традициях Вооруженных Сил России подводный флот обладает главной военной мощью. Имея в своем распоряжении атомные ракетно-стратегические, атомно-многоцелевые и дизель–электрические подводные суда, этот род войск является довольно весомым аргументом ядерного сдерживания. Заступая на боевое патрулирование, они выполняют целый комплекс различных задач: от обнаружения судов противника, их уничтожения, разведки, до скрытной доставки сил специальных операций на территорию противника. И самое главное – возможность ядерного поражения наиболее стратегически важных объектов.

Морская авиация

Эти крылатые витязи являются реальной угрозой для конвоев и судов. При этом их задействуют для надежного прикрытия собственного флота от различных угроз: крылатые ракеты и всевозможные воздушные суда. Военно-вооруженные силы России успешно освоили средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Даже имели возможность их протестировать в 2014 году. Достаточно вспомнить инцидент с российским Су-27 и американского эсминца «Дональд Кук».

Действия Су-27 привели к полному отказу всех систем наведения американского судна – так мир увидел в действии, что представляет собой комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины». Состоящий из двух блоков, где первый «Проран» выполняет разведывательные функции, а второй – «Регата» осуществляет активные помехи. У противника возникают серьезные проблемы: появление на радаре ложных целей (искажается зондирующий сигнал облучения) и невозможности определения точных показателей дальности и координат. Примерно это и случилось с американским ракетным эсминцем типа «Арли Берк»

После этого вопиющего случая, когда русские так своеобразно отметили День космонавтики, 27 моряков ВМФ США подали рапорта об уходе. Даже система «Иджис» не сработала, а российский летчик все это время имитировал атаку. Всего таких действий, по разным источникам, было 12 (добавивших седых волос представителям «самой непобедимой армии»).

Создание Вооруженных Сил России качественно нового уровня в условиях экономического кризиса и сложной мировой обстановки – это вопрос выживания, жизни и смерти. Пока рубежи надежно прикрыты и предполагаемый противник не решается на конфронтацию в силу некоторых объективных причин, но кольцо потихоньку сжимается.

Береговые войска

Прикрывают армию, стратегические объекты и население на морском побережье от всевозможных враждебных действий не только надводных судов противника, но и его воздушных и морских десантов. Состоят из двух родов войск: морская пехота (элита Военно-Вооруженных Сил России) и береговых ракетно–артиллерийских войск, которые заслуженно называют «царями полей». Каждый из них решает определенные задачи самостоятельно и в тесном взаимодействии с другими родами войск.

Так, например, морпехи, отличающиеся прекрасной выучкой и самое главное умеющие нестандартно мыслить в любой критической ситуации, способны не только загнать назад в воду любой десант, но и, между делом, захватить какой-нибудь важный командный пункт или остров. Хотя их реальные возможности на этом не ограничиваются.

Береговые ракетно–артиллерийские войска также могут весьма озадачить супостата. Помимо береговых ракетных комплексов с управляемыми противокорабельными ракетами, имеются стационарные и мобильные артиллерийские установки, морские средства разведки и многое другое, чем богата гостеприимная русская земля.

Особо хочется отметить БРК К 300П «Бастион», оснащенный ракетами «Оникс», имеющие скорость 2,6 маха. Такая ракета первоначально набирает около 10 -15 тыс. метров высоты, а потом стремительно пикирует вниз и уже придерживается 10 метров над уровнем моря. В противокорабельном варианте ей подвластно расстояние 300 км.

В распоряжении ВМФ США имеется миноносец «Орли Берк» серии IIA. Это однокорпусный корабль с длинным полубаком, имеющий прекрасную защиту от химического, биологического и ядерного воздействия. Кроме всего прочего, на этом эскадренном миноносце были впервые применены стелс-технологии. Одним словом, все это чудо инженерной мысли уничтожается тремя ракетами «Яхонт».

боевые традиции вооруженных сил россии

Отдельные рода войск

Это Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и Воздушно-десантные. На долю первых, являющихся войсками постоянной боевой готовности, выпадает роль ядерного щита и орудия возмездия. Поражать противника они могут самостоятельно или групповыми ракетно-ядерными ударами.

Воздушно-десантные войска – резерв Верховного Главнокомандующего. Традиционно предназначены для высадки по воздуху и охвата противника с возможностью проведения различных диверсионных мероприятий в его тылу. Это захват командных пунктов, уничтожение высокоточного оружия и резервов, нарушение коммуникаций и многое другое. В истории Вооруженных Сил России у воздушно-десантных войск, было множество возможностей проявить себя и доказать что их девиз «Никто кроме нас» — это не просто слова.

Мнение генерал–лейтенанта Соболева Виктора Ивановича (о наболевшем)

21 сентября 2017 года на очередном заседании Постоянно Действующего Совещания Национально Патриотических Сил России был заслушан доклад генерал-лейтенанта Соболева Виктора Ивановича о реальном состоянии армии. Этот отставной генерал Вооруженных Сил России далек от оптических прогнозов и сразу же назвал наиболее уязвимые места в обороноспособности страны. Необходимо перечислить их по пунктам, для понимания, что конкретно не устраивает профессионалов еще советской закалки.

Разрушена ранее существовавшая и проверенная войной система управления. Главкомы, по сути, лишились своих управленческих функций. Разрушена организационно – штатная структура. Ликвидированы дивизии и полки (всего около 2000 воинских частей и соединений). Нанесен серьезный удар по системе мобилизационной готовности. «Оборонсервис» — коммерческая организация полностью заменила собой систему материально – технического обеспечения Вооруженных Сил России. Нанесен серьезный урон системе военного образования.

С мнением эксперта можно не согласиться, однако «шапкозакидательство», переоценка собственных возможностей грозит не просто поражением в конфликте, а полным уничтожением.

Сухопутные войска

Этот вид Вооруженных Сил России на современном этапе является наиболее многочисленным по причине широкого спектра задач, которые он способен решать. К основным можно причислить уничтожение противника, захват и контроль его территории, предотвращение любых актов агрессии и внешних угроз. Для этого в составе сухопутных сил имеются отдельные рода войск, выполняющие задачи индивидуально или путем тесного сотрудничества с другими подразделениями Вооруженных Сил России.

Это ядро и основа Сухопутных войск. Как правило, они действуют в тесном сотрудничестве с другими родами войск, обладая при этом достаточной огневой мощью и универсальностью. Могут применять оружие массового поражения. Должны уметь воевать в различной местности, несмотря на климат, ландшафт и другие условия.

Задачи, стоящие перед армией России.

Www. syl. ru

25.08.2019 13:13:39

2019-08-25 13:13:39

Источники:

Https://www. syl. ru/article/379286/voorujennyie-silyi-rossii-istoriya-sozdaniya-osnovnyie-zadachi-vidyi-chislennost

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *