Рубрики
История

История создания романа

История создания войны и мир

История создания романа

Роману «Война и мир» Л. Н. Толстой посвятил семь лет напряженного и упорного труда. 5 сентября 1863 года А. Е. Берс, отец Софьи Андреевны, жены Л. Н. Толстого, послал из Москвы в Ясную Поляну письмо со следующим замечанием: «Вчера мы много говорили о 1812 годе по случаю намерения твоего написать роман, относящийся к этой эпохе». Именно это письмо исследователи считают «первым точным свидетельством», датирующим начало работы Л. Н. Толстого над «Войной и миром». В октябре того же года Толстой писал своей родственнице: «Я никогда не чувствовал свои умственные и даже все нравственные силы столько свободными и столько способными к работе. И работа эта есть у меня. Работа эта – роман из времени 1810 и 20-х годов, который занимает меня вполне с осени. Я теперь писатель всеми силами своей души, и пишу и обдумываю, как я еще никогда не писал и не обдумывал».

О том, как создавалось одно из крупнейших мировых творений, свидетельствуют рукописи «Войны и мира»: в архиве писателя сохранилось свыше 5200 мелко исписанных листов. По ним можно проследить всю историю создания романа.

Первоначально Толстой задумал роман о декабристе, возвратившемся после 30-летней сибирской ссылки. Действие романа начиналось в 1856 году, незадолго до отмены крепостного права. Но затем писатель пересмотрел свой замысел и перешел к 1825 году – эпохе восстания декабристов. Но вскоре писатель оставил и это начало и решил показать молодость своего героя, совпавшую с грозной и славной порой Отечественной войны 1812 года. Но и на этом Толстой не остановился, и так как война 1812 года находилась в неразрывной связи с 1805 годом, то и все сочинение он начал с этого времени. Перенеся начало действия своего романа на полвека в глубь истории, Толстой решил провести через важнейшие для России события не одного, а многих героев.

Свой замысел – запечатлеть в художественной форме полувековую историю страны – Толстой назвал «Три поры». Первая пора – это начало века, его первые полтора десятилетия, время молодости первых декабристов, прошедших через Отечественную войну 1812 года. Вторая пора – это 20-е годы с их главным событием – восстанием 14 декабря 1825 года. Третья пора – 50-е годы, неудачный для русской армии конец Крымской войны, внезапная смерть Николая I, амнистия декабристов, их возвращение из ссылки и время ожидания перемен в жизни России.

Однако в процессе работы над произведением писатель сузил рамки своего первоначального замысла и сосредоточил внимание на первой поре, коснувшись лишь в эпилоге романа начала второй поры. Но и в таком виде замысел произведения оставался глобальным по своему размаху и потребовал от писателя напряжения всех сил. В начале работы Толстой понял, что привычные рамки романа и исторической повести не смогут вместить все богатство задуманного им содержания, и начал настойчиво искать новую художественную форму, он хотел создать литературное произведение совершенно необычного типа. И ему это удалось. «Война и мир», по утверждению Л. Н. Толстого, – не роман, не поэма, не историческая хроника, это – роман-эпопея, новый жанр прозы, получивший после Толстого широкое распространение в русской и мировой литературе.

На протяжении первого года работы Толстой напряженно трудился над началом романа. По признанию самого автора, множество раз он начинал и бросал писать свою книгу, теряя и обретая надежду высказать в ней все то, что ему хотелось высказать. В архиве писателя сохранилось пятнадцать вариантов начала романа. В основе замысла произведения лежал глубокий интерес Толстого к истории, к философским и общественно-политическим вопросам. Произведение создавалось в атмосфере кипения страстей вокруг главного вопроса той эпохи – о роли народа в истории страны, о его судьбах. Работая над романом, Толстой стремился найти ответ на эти вопросы.

Для того чтобы правдиво описать события Отечественной войны 1812 года, писатель изучил огромное количество материалов: книг, исторических документов, воспоминаний, писем. «Когда я пишу историческое, – указывал Толстой в статье «Несколько слов по поводу книги “Война и мир”, – я люблю быть до малейших подробностей быть верным действительности». Работая над произведением, он собрал целую библиотеку книг о событиях 1812 года. В книгах русских и иностранных историков он не нашел ни правдивого описания событий, ни справедливой оценки исторических деятелей. Одни из них безудержно восхваляли Александра I, считая его победителем Наполеона, другие возвеличивали Наполеона, считая его непобедимым.

Отвергнув все труды историков, изображавших войну 1812 года как войну двух императоров, Толстой поставил себе цель правдиво осветить события великой эпохи и показал освободительную войну, которую вел русский народ против иноземных захватчиков. Из книг русских и иностранных историков Толстой позаимствовал лишь подлинные исторические документы: приказы, распоряжения, диспозиции, планы сражений, письма и т. д. Он внес в текст романа письма Александра I и Наполеона, которыми русский и французский императоры обменялись перед началом войны1812 года; диспозицию Аустерлицкого сражения, разработанную генералом Вейротером, а также диспозицию Бородинского сражения, составленную Наполеоном. В главы произведения включены также письма Кутузова, которые служат подтверждением характеристики, данной фельдмаршалу автором.

При создании романа Толстой пользовался мемуарами современников и участников Отечественной войны 1812 года. Так, из «Записок о 1812 годе Сергея Глинки, первого ратника Московского ополчения», писатель заимствовал материалы для сцен, изображающих Москву в дни войны; в «Сочинениях Дениса Васильевича Давыдова» Толстой нашел материалы, положенные в основу парти — занских сцен «Войны и мира»; в «Записках Алексея Петровича Ермолова» писатель нашел много важных сведений о действиях русских войск во время их заграничных походов 1805–1806 годов. Много ценных сведений Толстой обнаружил и в записях В. А. Перовского о его пребывании в плену у французов, и в дневнике С. Жихарева «Записки современника с 1805 по 1819 год», на основе которых в романе описана московская жизнь той поры.

Работая над произведением, Толстой также пользовался материалами газет и журналов эпохи Отечественной войны 1812 года. Много времени он провел в рукописном отделении Румянцевского музея и в архиве дворцового ведомства, где внимательно изучил неопубликованные документы (приказы и распоряжения, донесения и доклады, масонские рукописи и письма исторических лиц). Здесь же он познакомился с письмами фрейлины императорского дворца М. А. Волковой к В. А. Ланской, письмами генерала Ф. П. Уварова и других лиц. В письмах, не предназначавшихся для печати, писатель находил драгоценные подробности, изображавшие быт и характеры современников 1812 года.

Два дня Толстой пробыл в Бородине. Объехав поле боя, он написал жене: «Я очень доволен, очень, – своей поездкой. Только бы дал бог здоровья и спокойствия, а я напишу такое Бородинское сражение, какого еще не было». Между рукописями «Войны и мира» сохранился листок с заметками, сделанными Толстым в то время, когда он находился на Бородинском поле. «Даль видна на 25 верст», – записал он, зарисовав при этом линию горизонта и отметив, где расположены деревни Бородино, Горки, Псарево, Семеновское, Татариново. На этом листе он отметил движение солнца во время сражения. Работая над произведением, эти краткие заметки Толстой развернул в неповторимые картины Бородинского боя, полные движения, красок и звуков.

На протяжении семи лет напряженного труда, которого потребовало написание «Войны и мира», Толстого не покидали душевный подъем и творческое горение, и именно поэтому произведение не утратило своего значения до настоящего времени. Прошло более столетия со дня появления в печати первой части романа, и неизменно «Войну и мир» читают люди всех возрастов – от юношей до стариков. В годы работы над романом-эпопеей Толстой заявил, что «цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех ее проявлениях». Тогда же он признался: «Ежели бы мне сказали, что то, что я пишу, будут читать теперешние дети лет через двадцать и будут над ним плакать и смеяться и полюблять жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы». Немало таких произведений создано Толстым. «Война и мир», посвященная одной из кровопролитнейших войн XIX века, но утверждающая идею торжества жизни над смертью, занимает среди них почетное место.

Даль видна на 25 верст, записал он, зарисовав при этом линию горизонта и отметив, где расположены деревни Бородино, Горки, Псарево, Семеновское, Татариново.

Licey. net

25.02.2019 10:32:59

2019-02-25 10:32:59

Источники:

Https://licey. net/free/11-kratkie_soderzhaniya_literaturnyh_proizvedenii/44-_voina_i_mir__ln_tolstogo_kratkoe_soderzhanie_osobennosti_romana_sochineniya/stages/2403-istoriya_sozdaniya_romana. html

Л. Н. Толстой Война и мир: история создания романа-эпопеи » /> » /> .keyword { color: red; } История создания войны и мир

Л. Н. Толстой Война и мир: история создания романа-эпопеи

Л. Н. Толстой «Война и мир»: история создания романа-эпопеи

л.н. толстой. история войны и мир

(На изображениях кадры диафильма студии «Диафильм», автор: И. Кудина, СССР, 1988 год)

Изначально Лев Николаевич Толстой собирался писать повесть о судьбе декабриста, воротившегося домой из ссылки. Но, начав работу писатель расширил свои планы, изменив идею произведения с сохранением главного замысла.

Идея настолько увлекла Толстого, что он начал постепенно расширять ее. Он ввел новых героев, отодвинул временные границы. В итоге получился роман, причем не просто роман, а целая эпопея.

Главной темой его стала – судьба народа России, Отечественная война 1812 года. Кроме того, автор поднял тему поиска смысла жизни, чувства долга, поиска настоящей любви.

Смысл названия в том, что автор хотел показать контраст меж жизнью мирного и военного периодов.

Роман получился большой. Он составил 4 тома, каждый том описывает определенный отрезок времени. Роман очень многослойный, по жанру — это эпопея.

История создания

Автор настолько проник в мир своего персонажа, что начал искать мотивы его поведения. Поиск этих мотивов и смысла в поведении автор стал искать в прошлой жизни героя и общества, в котором он жил. Идея описать всю его жизнь заставила сдвинуть лет на 50 назад время, в котором жил герой. Сюжет тоже несколько изменился. После размышлений писатель решил особое внимание уделить описанию первого временного отрезка. Это потребовало много времени. В результате вместо повести, которую он изначально назвал «Три поры», Лев Николаевич создал целую эпопею.

И эта эпопея не имела аналогов в литературе. По плану автора, первая «пора» — жизнеописание декабристов. Вторая часть была посвящена восстанию, а в третьей должно было описываться их возвращение после амнистии

Этапы работы

Написание романа заняло у автора около семи лет. Он кропотливо выписывал характеры персонажей, отношения между собой. А параллельно полностью погружался в историю страны. Для этого он тщательно изучал воспоминания современников Наполеона. Для достоверного описания Бородинского и других сражений Толстой даже посетил Бородино и другие места сражений. Это помогло автору нарисовать картины баталий и другие сцены, например, размышления Андрея, лежащего под дубом после ранения.

Работая над романом, Лев Николаевич написал 15 рукописных вариаций и шесть частей. Он периодически останавливал работу, затем снова брался за роман, читал его главы друзьям и членам семьи. Для достоверности характеров, он брал за прообразы героев своих знакомых и друзей.

Новое название, которое дал Толстой впоследствии, выражало смысл получившегося романа: мир — это гармония души и отсутствие войны.

Перед первой публикацией писатель не смог даже точно определить свое произведение: роман это или повесть. В то же время ему пришлось выбросить из произведения некоторые сцены, например любовные Пьера и Элен, а также объяснения причины смерти молодой женщины.

В 1865 году «Русский вестник» опубликовал отрывки из романа, озаглавленные «1805 год».

Публикация произведения

людмила савельева — наташа ростова, вячеслав тихонов — андрей болконский. сцена первого бала

Публикации романа, начиная с первой были встречены критикой и обществом с восторгом. Например, Тургенев после прочтения романа писал:

«Есть вещи невыносимые и есть вещи удивительные; и удивительные эти вещи, которые в сущности преобладают, так великолепно хороши, что ничего лучшего у нас никогда не было написано никем».

Анненков после публикации всего романа в 1868 году написал целую статью о «Войне и мире», которую закончил словами, что роман этот «составляет эпоху в истории русской беллетристики».

Первым же ценителем и критиком произведения была жена писателя Соня Берс, которая в качестве секретаря переписывала все сочинений Льва Николаевича.

Высоко оценен был роман и французскими славянистами, которые не только положительно отозвались о французских вкраплениях в тексте, а и восхищались точностью описания сражений, в том числе и Бородинского.

По этой книге можно учиться создавать образы героев и умению видеть окружающую жизнь.

(На изображениях кадры диафильма студии «Диафильм», автор: И. Кудина, СССР, 1988 год)

«Есть вещи невыносимые и есть вещи удивительные; и удивительные эти вещи, которые в сущности преобладают, так великолепно хороши, что ничего лучшего у нас никогда не было написано никем».

Роман очень многослойный, по жанру это эпопея.

Xn—-8sbiecm6bhdx8i. xn--p1ai

22.10.2018 16:33:07

2018-10-22 16:33:07

Источники:

Https://xn—-8sbiecm6bhdx8i. xn--p1ai/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.html

История создания романа «Война и мир» кратко » /> » /> .keyword { color: red; } История создания войны и мир

История создания романа «Война и мир» кратко

История создания романа «Война и мир» кратко

Написанию произведения Война и мир, Л. Н Толстой уделил Семь лет. В роман неоднократно вносились исправления, в этом ему помогали жена и родные. Большие силы были вложены в создание этого произведения. Критики того времени дали писателю первое место среди писателей тех времен. А Гончаров даже называл его «Настоящим литературным Львом». Благодаря этому творению Л. Н.Толстой действительно заслужил почет и уважение.

Задумки о написании романа появились в начале 1886 года, После встречи с Волонским, который недавно вернулся с ссылки из Сибири. Беседа натолкнула его на создание произведения, Темой будет возвращение декабриста домой и описание России того времени. Главный персонаж был настолько непонятен самому автору, что он несколько раз переносил время действия.

Классик задумывал трилогию романа о декабристах охватывающую Три разных периода времени. 1812 г начало зарождения и формирования характеров декабристов. 1825 г обращение автора к главному персонажу, но здесь автору не понятен этот герой, хотя был уже полностью сформированный человек. Главный герой постепенно уходит на второй план, с переменой во времени другие персонажи начинают притягивать к себе внимание. Так же в романе присутствуют множество исторически реальных людей, таких как Александр I и Наполеон, с появлением таких героев роман усложняется своей внутренней структурой, что дает роману развитие в ином направлении, нежели просто семейная бытовая хроника. Лев Николаевич, просматривал много источников, как российских так и зарубежных. Собирая информацию Об отечественной войне 1812 года, он встретился с её участниками, Посетил Бородинское поле. Именно в это время и возникло Название «Война и мир».

В Русском вестнике произведение Выходило на печать частично. И только после окончательного завершения произведения Толстой подготавливает роман к полному издательству.

Беседа натолкнула его на создание произведения, темой будет возвращение декабриста домой и описание России того времени.

Www. istmira. com

07.12.2018 4:56:05

2018-12-07 04:56:05

Источники:

Https://www. istmira. com/drugoe-razlichnye-temy/14187-istorija-sozdanija-romana-vojna-i-mir-kratko. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *