История советский
Краткая история СССР — для тех, кто не понимает, какую ужасно могучую страну мы потеряли 26 лет назад
Из всей советской промышленности хорошо работали только конвеер смерти и фабрика мифов. Они произвели миллионы трупов и сотни образов, которые мы помним до сих пор. Все, чем занимался СССР — это создание нового оружия и создание образов: сытой жизни, справедливых милиционеров, храбрых партизан, передовой науки…
А в яркой коробочке из пропаганды скрывалось зло, завоевавшее 1/6 часть суши. Оно принесло 2,5 миллиона заключенных ГУЛАГа (и это за один только год), 4 миллиона погибших от Голодомора, 1000 человек в день расстрелянных за «антисоветскую деятельность».
Давай разбираться, что потеряла Украина, когда приобрела Независимость:
СССР был величайшей страной в мире
Величайшая страна была рождена из насилия и рек крови.
«Заводы — рабочим, землю — крестьянам, власть — народу!» — с этих справедливых, на первый взгляд, лозунгов, начался СССР. А еще с двух революций и самой большой в мире гражданской войны.
События 1917-1922 разделили мир на две части: капиталистическую и социалистическую, и пока капиталистические страны шли к богатству, социалистический мир катился к голоду, террору, переделу собственности и тоталитаризму.
Украина вошла в великую семью братских народов
Влиться в семью Украине помогли штыки российских большевиков.
Большевики создали на территории независимой УНР аналоги нынешних ДНР и ЛНР: Украинскую Народную Республику Советов, Донецко-Криворожскую Республику, Одесскую Республику и Республику Тавриды. Они занимали часть юга и востока Украины, формально были отдельными государствами, но местными большевиками управляли из Кремля.
Популярной среди большевиков частушкой тогда была «Эх, яблочко, сбоку красное. Что Украине конец — дело ясное».
Главным большевиком в Киеве в те времена был Михаил Муравьев, чьи красноармейцы грабили и убивали за чрезмерное богатство, недостаточно рабочие руки, украинский язык или принадлежность к старой власти. Идеи социализма, по словам самого Муравьева, пришли в Украину на остриях его штыков.
Об этом вспоминали даже сами большевики, например, Николай Скрипник который позже стал наркомом образования: «В особенности расстреливали всех тех, у кого находили удостоверения на украинском языке…». Или русский историк Николай Полетика, который тогда учился в Киеве — вот его воспоминания.
Советские граждане были свободными
Были свободными до тех пор, пока следовали всем запретам, которые установила партия.
Первая причина, почему СССР — это зло, в том, что он практиковал превосходство государства над личностью. При чем официально декларировал обратное: якобы в Союзе все люди были свободными. «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» — одна из самых популярных песен того времени.
Советская свобода имела четкие пределы: ты свободен в том, поджарить сегодня на обед картошку или сварить, но не свободен в выборе одежды — потому что государство решило, во что одеваться; в выборе места работы — после универа тебя направляли на отработку; в чтении — газеты были только правительственные и превозносили власть, а литература проходила цензуру; в праве молиться своим богам — религия находилась под запретом; в словах — на тебя запросто могли настучать за критику власти, и это закончилось бы тюрьмой в лучшем случае.
В СССР у всех была работа.
Всеобщая занятость обеспечивалась принудительным направлением на работу после ВУЗа и статьей за тунеядство.
Тунеядцами тогда называли тех, кто нигде не работал и «жил на нетрудовые доходы». Сейчас их назвали бы предприимчивыми людьми, а тогда бросали в тюрьму.
Когда руководить страной стал Андропов, милиция начала устраивать рейды по ресторанам и магазинам в рабочее время — она отлавливала всех трудоспособных, которые там находились, и сообщала на работу о прогуле. А если ты не работал больше 4 месяцев, то мог отправиться на общественные работы или в тюрьму.
Представляешь, если завтра ты зайдешь в 12:00 дня в кафешку за стаканом любимого смузи, а тебя за это полиция отправит в тюрьму?
В тунеядстве обвиняли даже писателей — когда их творчество становилось неугодным режиму.
… а самым большим работодателем в стране был ГУЛАГ
Заключенные в советских лагерях были отбросами, рабами, труд которых можно использовать для строительства социализма.
Еще в 1929 году советское правительство постановило, что осужденных необходимо эксплуатировать для колонизации северных районов страны и добычи там природных ресурсов, и для этого необходимо строить новые лагеря. То есть государство открыто признавало, что больше тюрем ему нужно, чтобы содержать там больше рабов.
Эти рабы построили Беломорканал, тоннель на Сахалин, даже целые города: Находку, Ухту и другие. По подсчетам историков, были годы, когда единовременно в ГУЛАГе содержалось 2,5 миллиона человек.
Почитай » Архипелаг ГУЛАГ » Солженицына. Книга основана на письмах и рассказах сотен заключенных и на опыте самого автора — он сам там сидел. О жизни заключенных в лагерях также писал Варлам Шаламов, который тоже несколько раз сидел.
Карта лагерей ГУЛАга, данные центра «Мемориал».
СССР — добрая и мирная страна, которая никогда не воевала
СССР не воевал открыто, только под прикрытием.
Советский Союз всегда открыто декларировал свою основную цель — мировую революцию. Коммунисты хотели захватить весь мир. Они не могли создать хорошую жизнь для своих граждан, запрещали выезжать из страны. Единственная фабрика, которая хорошо работала в Союзе — пропагандистская фабрика образов и коммунистических идей.
Советский Союз организовывал или поддерживал перевороты и революции во многих странах, чтобы установить там дружественные режимы. В России есть закон «О ветеранах», в приложении к которым перечислены войны и боевые действия, в которых участвовал СССР (и о большинстве из них знают только историки). Кроме известных советско-польских и советско-финских войн или подавления Венгерского восстания, здесь есть боевые действия в Лаосе, Алжире, Египте, Мозамбике, Камбодже… Правда, нет подавления Пражской весны — наверное, современные российские депутаты стесняются вспоминать, что их деды задушили демократические перемены в Чехословакии.
Советский Союз заплатил самую высокую цену за победу во Второй мировой
При этом СССР совместно с Германией начал эту войну, разделив Европу на сферы влияния и напав на Польшу. В результате мы получили 55 миллионов погибших, невероятные экономические потери, лежащую в руинах Европу.
В Берлине поставили стену — чтобы жители ГДР не смогли убежать от счастливой коммунистической жизни
Внутри СССР и дружественных ему странах активно распространялся образ врага, на роль которого отлично подошел Запад.
Жители самого СССР и дружественных режимов не должны были знать, как живут на капиталистическом Западе, поэтому пересекать Берлинскую стену было запрещено. В просоветской ГДР за незаконное пересечение стены было уголовное наказание — 10 лет тюрьмы. По данным BBC, в архивах МГБ ГДР найден документ, предписывающий стрелять по беглецам, даже по детям, и якобы известно о 1245 погибших. Но документально удалось подтвердить только 125 погибших.
Западный Берлин можно было только временно посетить по специальному разрешению, но все таки известно более 5000 случаев успешного побега.
Еще право жить в свободном мире можно было купить. Вольфганг Фогель, адвокат из ГДР помог таким образом сбежать 249 тысячам человек. Западной Германии это обошлось в 3,5 миллиарда марок.
Продукты питания были качественными и без ГМО
И делали их из того, что было под рукой.
Лучшими в мире советские продукты могли назвать разве те, кто не пробовал ничего иностранного (то есть все население СССР). Потому что в советских ГОСТах, кроме основной части, по которой колбаса состояла из мяса, были примечания, разрешавшие заменить мясо на смесь из выварки костей, крохмала, муки и плазмы крови. Были там и субпродукты (мозги, языки), а также нитрит натрия, натрия триполифосфат и другие химикаты.
Госстандары постоянно редактировали в зависимости от возможностей производить те или иные продукты. А если учесть масштабы воровства, то часто мясная колбаса вообще становилась фантастикой. Здесь есть цитата из докладной записки о хищении мяса на заводах от 1967 года: «Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей». Это не выдумка антисоветчиков, а официальный советский документ.
Зато все было дешево
На самом деле советские товары были дорогими, а граждане — бедными.
Советское правительство управляло экономикой вручную и делать этого не умело. Одно из исследований 1965 года показывает, что 40% населения имели доходы ниже прожиточного минимума — 40 рублей, а до уровня достатка — 65 рублей — не дотягивало 73,5% населения СССР. И при этом сторонники СССР еще и упрекают Украину в том, что это бедная страна.
СССР был страной равных возможностей
Классовый разрыв был больше, чем в США.
В семьях с низкими доходами покупали в 2-5 раз меньше рыбы, молока, сахара, яиц. А если брать шелковые и шерстяные ткани, разрыв составлял 10-16 раз.
При чем главной причиной были завышенные цены: шоколад стоил в 10 раз дороже, чем в США. Завышенными были цены и на сахар, масло, сыр, молочку, яйца. Советское мускатное вино стоило в 9,5 раз больше, чем итальянское. Аналогично и с промышленными товарами, например, холодильник ЗИЛ продавался по цене в 3 раза выше себестоимости. Сверхдорогими были даже лекарства.
В СССР все было: еда, одежда, обувь
И было специальное слово, которое обозначало покупку всех этих товаров: «достать».
В СССР не покупали хорошую одежду и обувь — ее доставали. Потому что нормальная одежда и обувь в магазинах не продавались. Нужно было проявить определенные предпринимательские способности, чтобы приобрести приличную рубашку или юбку.
Советские граждане не всегда были нищими, но наличие денег еще не значит, что ты можешь купить то, что хочешь, потому что догнали и перегнали Америку только партийные лидеры, особо уважаемые люди (спортсмены, ученые), а также директоры магазинов, заведующие складом и продавцы. Поскольку плановая система не могла угадать, сколько реально товаров и каких именно понадобится населению, возникал дефицит.
Спроси у бабушек и дедушек, они должны хорошо помнить огромные очереди, которые занимали за день (отсюда и возникло понятие «записаться в очередь»), «выброшенные» товары, стояльщики в очередях, закрытые магазины для элиты, в которых всегда все было, распределение товаров через место работы (например, автомобили), блат и товары из-под полы. А джинсы, жвачки или импортная техника вообще стали фетишем части советских жителей — их нельзя было достать. Даже рыбный день — когда в советских столовых вместо мяса была рыба — ввели из-за дефицита мяса в стране.
Экономическая политика СССР была примитивной. Коммунистам повезло, что они захватили страну с огромными ресурсами, в которой все необходимое можно было просто взять у природы. Но если нужно было что-то произвести, например, сшить джинсы или выдавить апельсиновый сок, то тут же возникали проблемы. Ты в курсе, что в СССР не было апельсинового сока? Зато была куча рыбы, потому что страна была окружена морями. Если бы морей вокруг не было, и рыба была в дефиците, то партия, скорее всего, запретила бы вспоминать о рыбе.
Но никогда, ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни при Путине, этот огромный потенциал не удавалось реализовать. Всегда экономика развивалась только по самому простому пути — торговать сырьем: завалить мир рыбой, зерном (в основном украинским), нефтью и газом ( на первых порах тоже украинскими ).
Квартиры раздавали бесплатно
Если не врать самому себе, то правильно сказать «некачественные квартиры сдавали в аренду».
Когда современная молодежь слышит, что в СССР бесплатно раздавали квартиры, то в первую очередь представляет просторные двушки или трешки. Все было совсем не так.
Во-первых, ничего не бывает бесплатно, и если государство что-то дает тебе просто так, то деньги на это берет из твоих налогов. Так что за квартиру советские люди платили, просто не знали об этом. При том и за свою, и за чужие. Точно также еще недавно ты платил за газ, потребленный другими, но даже не подозревал об этом.
Во-вторых, жильцы не владели квартирой, государство просто разрешало в ней жить. Украинцы получили свои квартиры в собственность уже в 90-х годах.
В-третьих, стоять в очереди на квартиру можно было десятки лет без какой-то гарантии. А когда наконец советский человек получал квартиру, то в ней были кривые стены и потолки, дыры в стенах и странные планировки. Потому что жилья нужно было много, и на качество не обращали внимания.
В Союзе лелеяли настоящее искусство
Всех деятелей искусства, которые не подчинились партии, ждали репрессии.
Украинскую интеллигенцию 20-30-х годов, так называемое «Расстрелянное Возрождение» , расстреляли или упрятали в тюрьмы. После репрессий Украина потеряла целые направления, вот только в литературе: неоромантизм, экзистенциализм, психологический реализм, футуризм, неоклассика. За одну неделю 1937 года советские каратели расстреляли 287 украинцев.
Фото семьи Крушельницких. Все запечатленные мужчины будут расстреляны в 1934-1937 годах
На этом, конечно же, репрессии не закончились, они охватили и другие республики. Дочь Марии Цветаевой, Ариадна Эфрон, которая в 37 году вернулась в СССР из Франции и работала в редакции советского журнала Revue de Moscou, в 1939 года была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 («Шпионаж») на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.
Александр Введенский, русский поэт и драматург, был арестован в конце 1931 года. На него поступил донос о том, что он произнес тост в память о Николае II, по другой версии, что он исполнил «бывший гимн».
Георгий Жжёнов, народный артист СССР, познакомился с американским дипломатом в поезде на Комсомольск-на-Амуре. За это его обвинили в шпионаже и осудили на 5 лет лагерей.
Осип Мандельштам — один из крупнейших русских поэтов 20 века, которого отправили в ссылку за антисталинскую эпиграмму, которую прочитали всего полтора десятка человек.
Всеволод Мейерхольд — теоретик и практик театрального гротеска, создатель актерской системы «биомеханика». Под пытками дал нужные показания и был расстрелян в 1940.
Николай Гумилёв — русский поэт Серебряного века, был расстрелян за политические и религиозные взгляды. Открыто крестился при виде церквей и на вопрос из зала на одном из поэтических вечеров, ответил, что «убежденный монархист».
Советская наука опережала мировую
Советская наука опережала мировую так сильно, что если бы Эйнштейн жил в СССР, его бы тоже расстреляли.
Как в поезде все беспрекословно подчиняются машинисту, так и в СССР всё беспрекословно подчинялось идеологии партии, и даже научные открытия проходили через идеологические фильтры. Вот краткий (!) перечень научных идей, которые были под запретом.
Генетика. В СССР генетиков называли врагами народа, потому что они не соглашались с официально принятой в стране » мичуринской биологией » — псевдонаучным направлением, которое отрицало внутривидовую конкуренцию, роль ДНК в наследственности, утверждало, что хромосомы не имеют к наследственности никакого отношения. Эти идеи были признаны ошибочными только в 70-х годах.
Физика. Готовилось Всесоюзное совещание по физике, на котором должны были осудить теорию относительности Эйнштейна, квантовую теорию и другие области физики, но оно было отменено по настоянию Берии, так как это помешало бы СССР создать атомную бомбу.
Химия. Теория резонанса в химии, за которую ее автор, американец Лайнус Полинг, получил Нобелевку, объявлена неприемлемой.
Языковедение. Сравнительно-историческое языкознание, которое изучает родство языков, классифицирует их, восстанавливает древние языки и изучает происхождение слов, в СССР объявлено расистским.
Демография. Киевский и Ленинградский институты демографии были закрыты в 30-е годы, а руководство Киевского еще и арестовано. Есть мнение, что это было сделано потому, что Сталину не понравились результаты переписи населения 1937 года, и настоящие специалисты в демографии ему были не нужны.
Граждане СССР читали больше граждан других стран
Так много книг советских вождей было в стране. Тогда все были обязаны учить работы коммунистических деятелей: Ленина, Сталина, Маркса, а также выписывать газеты.
При этом была запрещена куча иностранной литературы: «Робинзон Крузо» Дефо, «Россия во мгле» Уеллса, «По ком звонит колокол» Хемингуэя, «Скотный двор» Оруэлла и т. д. Другую — Дюма, Уэллса, Пикуля — было очень сложно достать. А были книги, доступные только в пунктах сбора макулатуры, и все пытались отхватить эти редкие экземпляры классиков.
А здесь делятся интересным рецептом того, как можно было получить хорошую книгу: накупить кучу ненужной дешевой литературы, оторвать корочки, сдать это все в макулатуру. За 20 кг макулатуры получишь талон, талон обмениваешь на не очень хорошую книгу, а потом ее уже на ту, которую хочешь.
Советская медицина была качественной и бесплатной
А еще она была болезненной. Об этом много могут рассказать наши мамы и бабушки, которые рожали в советских роддомах.
Ленинградский роддом 1990-1995
Или посетители стоматологических кабинетов, которым вырывали зубы и лечили нервы без анестезии. Вот пост одного стоматолога, который хорошо описал, как тогда лечили зубы.
Стоматология без анестезии и рентгеновских снимков
А также о советской медицине могут рассказать диссиденты, спрятанные в психушках. Из закрывали в больницах и фактически пытали, потому что у каждого лекарства есть показания к применению и побочные эффекты, и лечить без показаний — это все равно что пытать.
Вот как вспоминает это один из «пациентов» : «Представьте себе огромную камеру, где кроватей так много, что с трудом пробираешься между ними. Свободного места практически нет. А вам ввели мажептил, и вы в результате испытываете непреодолимую потребность двигаться, метаться по камере, говорить, и рядом с вами в таком же состоянии с десяток убийц и насильников. а двигаться негде, любое ваше невыверенное рассудком движение приводит к столкновению с такими же двигательно возбужденными соседями. и так — дни, месяцы, годы».
От советской карательной психиатрии пострадали математик, литературовед, диссидент Леонид Плющ, Виктор Файнберг, который протестовал против ввода советских войск в Чехословакию, Валерия Новодворская, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, Василий Стус. Около 10% упрятанных в психушку — деятели национальных движений, которые выступали за права своего народа. 15% — религиозные деятели.
История болезни Леонида Плюща, которого «лечили» с 1973 по 1976 годы
В СССР не было олигархов
В классическом смысле этого слова олигархов в Союзе действительно не было — власть расстреляла тех, кто мог бы ими стать.
Олигарх — это бизнесмен, который использует политическую власть для собственного обогащения. А те, кто потенциально мог бы стать олигархом (или даже бизнесменом) в будущем — богатые селяне-фермеры (так называемые кулаки), помещики и буржуазия — были репрессированы. Например, богатых селян расстреливали, ссылали на север или отправляли на исправительные работы.
Тогда нельзя было владеть чем-то кроме личных вещей, например, заводами, землей, сельхозживотными или инструментами, акциями компаний, иначе ты становился врагом народа.
Одних только богатых селян советская власть уничтожила около 4 миллионов человек.
Зато в СССР был привилегированный класс — партноменклатура. Это партийное и военное руководство, руководители колхозов, заводов, СМИ, люди, занимающие другие руководящие должности. Они имели доступ в закрытые магазины, где не было дефицита, например, 200-ю секцию ГУМА в Москве, о существовании которой почти никто в стране не знал.
Задумайся: за десятки лет эти люди так не смогли построить страну, где они сами могли бы покупать все продукты в магазине. Зато сумели уничтожать людей десятками тысяч.
В Советском Союзе все были довольны властью
За недовольство полагалась ссылка и расстрел. Как говорил Сталин — нет человека — нет проблемы. Нет оппозиции — значит, в стране все хорошо. По этому действенному принципу жил Советский Союз.
Период наибольшего террора так и называется — Большой террор. По советским данным, в 1937-1938 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1,5 миллиона человек, почти 682 тысячи расстреляно. Сколько их было на самом деле — будут считать еще долго, потому что многие архивы находятся в РФ и до сих пор закрыты. Но даже если брать цифру в 682 тысячи — это по 1000 человек в день.
Советское правительство подняло село
И самая большая помощь селянам — Голодомор. Для этого даже специально приняли » закон о пяти колосках «, по которому за то, что голодные селяне крали еду, их расстреливали.
Прикрываясь борьбой с кулаками — зажиточными селянами, советское правительство обрекло на голодную смерть по меньшей мере 4 миллиона человек. И никогда в советской истории это преступление не было осуждено. Власти осудили культ личности Сталина, депортацию народов, но то, что они намеренно отбирали еду у умирающих от голода людей — не признали никогда. Только в 2009 году СБУ возбудила дело против Сталина, Молотова, Косиора, Чубаря, Постышева, Кагановича и Хатаевича, обвинив их в геноциде, и в 2010 году суд закрыл дело, правда, без приговора — потому что обвиняемые уже умерли.
В СССР заботились о заключенных
Советские потери от войны — это не только погибшие от рук врагов, а и от рук советской власти.
В июне-июле 1941, перед отступлением советских войск со Львова, НКВД расстреляло 4000 заключенных в тюрьмах города. Это были политические активисты, чиновники, представители национального движения, буржуазия. Всего в западной Украине таким образом расстреляли 22 000 человек. Такое же практиковалось в Беларуси, балтийских республиках, РСФСР.
К героям и инвалидам относились с уважением
Государство очень хорошо характеризует то, как оно заботится о людях, которые не могут позаботится о себе сами: смертельно больных, калеках, беспризорниках, бомжах. СССР всегда отличался бессмысленностью совершаемого им насилия.
В 1937 году НКВД арестовало 54 человека — члена Ленинградского общества глухонемых. Их обвинили в создании террористической фашистской организации, которая якобы планировала устроить покушения на советское руководство. Часть расстреляли, часть отправили в лагеря Мордовии или Караганды.
Впрочем, не всех постигла такая участь. Инвалиды не получали достойной заботы от государства и оставались на попечение родных или превращались в бомжей. Большинство льгот были только на бумаге.
НКГБ в 1943-1944 годах разослал на места директивы, в которых требовал следить за инвалидами Второй Мировой. В 1948 году началась массовая депортация инвалидов в спецсанатории. У них отбирали паспорта, наградные документы, содержали в ужасных условиях.
Советский инвалид Второй Мировой в интернате для инвалидов на Валааме. Таких, как он, называли, «самоварами» — без рук и без ног. Рисунок Геннадия Доброва, который работал там санитаром. Рисунки Геннадий делал потому, что фотографировать было запрещено.
Указание НКГБ изымать из писем фотографии, на которых запечатлены инвалиды. Источник: Отраслевый госархив СБУ.
Кроме инвалидов, стоит упомянуть еще военнопленных, которых в СССР после войны было несколько миллионов. К немцам и японцам, например, относились достаточно хорошо, по сравнению с тем, что делали со своими гражданами, объявленными «врагами народа». Отстраивая дома, пленные получали больший паек, чем советские граждане, которые работали на заводах. К советским военным, попавшим в плен и даже побывавшим какое-то время за линией фронта, относились как к предателям. Во всех кадровых анкетах появился вопрос: «Были ли Ваши родственники на оккупированной территории?». Статья 193 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года предусматривала «за сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой — расстрел с конфискацией имущества». Япония принимала своих пленных солдат домой с радостью, что они живы. Хоть и вначале в обществе витали негативные мысли о трусости, но это быстро замялось. И это в стране, которая проиграла войну.
Японцы, которые вернулись домой после войны.
Государство заботилось о своих гражданах — и думало вместо них
Единственное, чем власть обеспечивала граждан — это мыслями, которые она старательно вкладывала в голову каждому буквально с рождения. Пожизненный контроль за гражданами был поставлен на конвейер лучше, чем выпуск холодильников.
В 7 лет ребенок становился октябренком, потом — пионером, потом — комсомольцем. В школах обсуждали, как должны вести себя советские дети, устраивали политические лекции. Взрослые вступали в партию, на работе проводились собрания, на которых сотрудники разбирали поведение друг друга. На рабочем месте за идеологию отвечал парторг, который занимался пропагандой и следил за идеологическим воспитанием коллектива.
Зло никогда не признает себя злом, оно будет прикрываться фотографиями счастливых детей, улыбающихся в усы вождей и красивыми лзунгами о свободе. Сталин с плакатов любил детей, а реальный Сталин убил миллионы их родителей, оставив детей сиротами.
Само страшное зло творится не на войне или в лагерях — там мы видим лишь итог зла. Самое страшное зло происходит в кабинетах, и его совершают ухоженные чиновники в дорогих костюмах (или в простых солдатских шинелях).
Это главное зло, в отличие от грабежей на улицах города, сложнее обнаружить и очень сложно наказать — потому что у него власть. Проще бороться с ним тогда, когда оно только зарождается.
Часто злодеи не замечают, как начинают становится такими, потому что поначалу их зло маленькое: они проходят мимо кражи, берут маленькие взятки (а куда деться? не мы такие — жизнь такая), и когда остаются безнаказанными, чувствуют свою неуязвимость и переходят к большому злу: крышуют воровство из бюджета, согласовывают незаконные стройки, назначают друзей на должности.
Поэтому когда мы не обращаем внимания на маленькое зло и позволяем ему существовать, то сами открываем дорогу бОльшему злу, которое рано или поздно перерастет в большОе. Если сегодняшние коррупционеры останутся безнаказанными, то помогут вырасти очередному огромному злу, не замечать которое уже не получится, и от которого пострадает вся страна.
26 лет независимости — от всего этого
Украина празднует независимость от этого бреда и ужасов. В Украине, разумеется, есть проблемы. Не будем заново перечислять — ты и сам их знаешь. Но все это — лишь проблемы, которые можно преодолеть, если не быть безучастным. Сейчас не расстреливают за критику президента, не морят голодом, вокруг нет идиологических надзорщиков и всесильной партии у власти. Ужасы СССР наконец закончились. И ради того, чтобы фабрика фейков наконец перестала производить ложь, а конвейер смерти остановился, стоило становиться независимой страной.
Фото семьи Крушельницких. Все запечатленные мужчины будут расстреляны в 1934-1937 годах
Карта лагерей ГУЛАга, данные центра «Мемориал».
Тогда все были обязаны учить работы коммунистических деятелей Ленина, Сталина, Маркса, а также выписывать газеты.
09.12.2017 1:00:41
2017-12-09 01:00:41
Источники:
Серия книг Советская история | издательство Вече | Лабиринт » /> » /> .keyword { color: red; }
История советскийИздательство «Вече»Серия «Советская история»
Издательство «Вече»
Серия «Советская история»
Издательство «Вече» создано в 1991 году. Ежегодно издает более 800 книг общим тиражом 5 миллионов экземпляров. Специализация издательства — книги по истории, не имеющие аналогов в России. Среди прославленных серий издательства — «Сто великих» (вышла уже сотая книга серии), «Военные тайны XX века», «Великие тайны», «Московский хронограф», «Гиды цивилизаций».
В области прикладной литературы издательство выпускает большой ассортимент книг, посвященных домашним питомцам, досугу и хозяйству, охоте и рыбалке, медицине и здоровью.
Подарочные издания («Словарь Даля», Омар Хайям «Рубаи») отличает содержание и превосходное оформление.
Издательство постоянно сотрудничает более чем с 300 авторами. Среди самых известных авторов, книги которых издательство продолжает выпускать сегодня, это Валентин Пикуль, Владимир Карпов, Борис Васильев, Даниил Гранин и многие другие известные писатели советского периода русской литературы.
Среди историков, сочинения которых издает «Вече», помимо таких известных имен, как Василий Ключевский, издательство выпускает исторические исследования Александра Боханова, Николая Коняева, Валерия Демина, Игоря Можейко и др.
Издательство «Вече» создано в 1991 году. Ежегодно издает более 800 книг общим тиражом 5 миллионов экземпляров. Специализация издательства — книги по истории, не имеющие аналогов в России. Среди прославленных серий издательства — «Сто великих» (вышла уже сотая книга серии), «Военные тайны XX века», «Великие тайны», «Московский хронограф», «Гиды цивилизаций».В области прикладной литературы издательство выпускает большой ассортимент книг, посвященных домашним питомцам, досугу и хозяйству, охоте и рыбалке, медицине и здоровью. Подарочные издания («Словарь Даля», Омар Хайям «Рубаи») отличает содержание и превосходное оформление. Издательство постоянно сотрудничает более чем с 300 авторами. Среди самых известных авторов, книги которых издательство продолжает выпускать сегодня, это Валентин Пикуль, Владимир Карпов, Борис Васильев, Даниил Гранин и многие другие известные писатели советского периода русской литературы. Среди историков, сочинения которых издает «Вече», помимо таких известных имен, как Василий Ключевский, издательство выпускает исторические исследования Александра Боханова, Николая Коняева, Валерия Демина, Игоря Можейко и др.
Среди самых известных авторов, книги которых издательство продолжает выпускать сегодня, это Валентин Пикуль, Владимир Карпов, Борис Васильев, Даниил Гранин и многие другие известные писатели советского периода русской литературы.
16.10.2018 10:55:22
2018-10-16 10:55:22
Источники:
Https://www. labirint. ru/series/50046/
Этапы развития Советского Союза | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов » /> » /> .keyword { color: red; }
История советскийЭтапы развития Советского Союза
Этапы развития Советского Союза
Советский Союз – государство, аналогов которому в мировой истории не было. Ему присущи мощная исполнительная власть, директивный метод управления, вождизм, своеобразное соотношение судебной власти и других ветвей, практически трудовая повинность и многое другое.
Образование Советского Союза состоялось в результате крушения старой государственной системы управления, революционной ситуации, Гражданской войны, а также мощной теоретической и идеологической разработки и пропаганды идей советского государства.
Мы можем выделить несколько этапов развития советского государства и сопутствующие им реальные события.
1. Военный коммунизм (1918–1921)
Это один из самых сложных периодов становления нового, советского государства. Закончившаяся Первая мировая война нанесла непоправимый урон всему экономическому хозяйству страны. Тысячи предприятий были разрушены, по всей стране свирепствовал голод. Политическая нестабильность, массовое недовольство населения и отдельных социальных групп вылились в вооруженное противостояние, которое вошло в историю как Гражданская война 1917–1922 годов.
Молодая республика одновременно вела борьбу против белых армий и интервентов. Гражданская война закончилась полной победой молодой советской республики, и начались первые действия по восстановлению разрушенного хозяйства.
2. НЭП (1921–1924)
«Новая экономическая политика» – такое название получила программа большевиков, принятая на Х съезде РКП(б). Первоочередными задачами программы стали восстановление экономики, нормализация отношений города и деревни, решение проблемы стабилизации денег и успокоение деревни, недовольной продразверсткой, которая провоцировала крестьян на усиление повстанческого движения. Перед страной стояла задача и восстановления международных отношений.
В итоге НЭП дал положительные результаты. Начался рост экономического развития. Увеличился национальный доход, материальное положение граждан стало более устойчивым. Активно шел процесс восстановления промышленности и сельского хозяйства.
Однако, несмотря на то что во многом программа была успешной, она начала постепенно сворачиваться. Сказалось усиливающееся противоречие между экономикой и политикой. Частный сектор стремился обеспечить свои политические гарантии, что шло вразрез с генеральной линией большевиков. Это спровоцировало и внутрипартийную борьбу.
Многим партийным руководителям стало ясно, что без обеспечения должного уровня экономического развития, без невероятного скачка науки, без развития оборонной и тяжелой промышленности уже не обойтись.
3. Период индустриализации и коллективизации (1924–1937)
В декабре 1925 года на XIV съезде партии был взят курс на индустриализацию, которую планировалось провести в максимально сжатые сроки.
Главной целью явилось стремление ликвидировать гигантскую пропасть в экономическом развитии между СССР и западными странами.
Был разработан первый пятилетний план – на 1928–1932 годы. В управление народным хозяйством вносились плановые начала, на предприятиях разворачивалась борьба за экономию ресурсов и финансов, с тем чтобы направить сэкономленные средства на строительство новых заводов и фабрик. Основу новой экономики должен был составить государственный сектор, частнику же в ней места не было. За первую пятилетку намечалось осуществить крупнейшие вложения в развитие тяжелой промышленности. Развитие легкой и пищевой промышленности в это время отходило на второй план.
В это же время страна переходит и к массовой коллективизации сельского хозяйства. Одной из ее причин стало изыскание средств для финансирования индустриализации. Деньги было решено взять из деревни. Коллективизация проводилась жесткими, часто насильственными методами. Сегодня индустриализация и коллективизация в СССР именуются Великим переломом.
Результатом неимоверных усилий Советского Союза стал гигантский рывок в развитии промышленности. С 1929 по 1940 год было построено 8,5 тыс. крупных предприятий. Среди них: Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Нижегородский автомобильный завод, Запорожсталь, Азовсталь, Уралмаш, Криворожский и Новолипецкий металлургические заводы и многое другое. В это время в основном была выполнена программа электрификации страны (ГОЭЛРО). Завершалась культурная революция.
Темпы роста промышленного производства были в три раза выше, чем в Российской империи в начале века. Это позволило СССР стать не только индустриальной державой, но и выйти в лидеры среди промышленно развитых стран.
Но наряду с вопросами экономического развития приходилось решать вопросы и защиты Отечества от проявлений внешней агрессии.
В 1929 году начался Советско-китайский конфликт. Это вооруженное столкновение было спровоцировано китайской стороной из-за совместного пользования Китайско-Восточной железной дорогой, которая была построена в конце XIX века Российской империей.
Начались провокации на границе СССР, КВЖД была захвачена, 200 граждан Советского Союза, обслуживающие дорогу, были арестованы. Для защиты от китайской агрессии была создана Особая Дальневосточная армия под командованием В. К. Блюхера, которая разгромила китайские войска, и по Хабаровскому протоколу восстановилось прежнее положение на КВЖД.
В 1938 году японские милитаристы провели проверку боеспособности Советского Союза в районе озера Хасан в Приморском крае. Три японские дивизии, кавалерийский полк и механизированная бригада сделали попытку вторгнуться на территорию СССР. 6–9 августа советские войска разгромили вторгшуюся японскую армию и восстановили границы в прежнем положении.
Наиболее масштабным стал вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол в 1939 году. Здесь началась боевая операция японских милитаристов против Монголии. Их целью был разгром противостоящей советской группировки. В ходе трехдневных боев японцы были отброшены на прежние позиции. Боевые действия продолжались до 15 сентября. В результате советско-монгольскими войсками были уничтожены японские подразделения, участвовавшие в боевых действиях.
О масштабности проведенных операций советских и монгольских войск говорит тот факт, что за эти бои 73 участника были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие командиры воинских частей, принимавших участие в этих боях, выросли в крупных военачальников и командиров. Г. К. Жуков стал Маршалом Советского Союза, И. И. Федюнинский – генералом армии, К. Н. Абрамов и Г. М. Штерн – генерал-полковниками.
4. Период мобилизационной модели экономики (1937–1953)
Этот период для страны можно назвать наиболее тяжелым. СССР продолжал наращивать темпы экономического развития. По-прежнему строились заводы, фабрики, гидроэлектростанции. Вместе с тем в это время обостряются противоречия внутри партии.
Усиление личной власти И. В. Сталина способствовало и усилению тоталитарного общества. Идеология формировала новое мышление и восприятие.
В в 1937 году начался период массовых репрессий. Практически без руководства осталась Красная Армия.
В этих условиях продолжалась активная работа по перевооружению армии, созданию новых образцов вооружения.
Правительство СССР понимало угрозу, исходящую от фашистской Германии, и принимало меры для создания коллективной безопасности в Европе. К сожалению, его усилия не нашли откликов у правительств европейских стран. Советский Союз был вынужден заключить пакт о ненападении с Германией, чтобы обезопасить, хотя бы на время, свои границы. В 1939 году Красная Армия совершила освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию. После распада Польши появились предпосылки для воссоединения западных земель Украины и Белоруссии, утраченных в ходе войны 1920 года. 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла государственную границу и заняла утраченные территории. Боевых столкновений с польскими войсками не было. В ноябре 1939-го освобожденные от польского ига земли были приняты в состав нашего государства.
30 ноября 1939 года началась Советско-финская война. Поводом для войны стали многочисленные и безуспешные попытки заключения договора между СССР и Финляндией об обмене территориями. Этот обмен был жизненно необходим для обеспечения обороны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Отказывая, финская сторона стала устраивать провокации на границе. 30 ноября Красная Армия перешла границу и начала боевые действия. Война продолжалась более трех месяцев и показала слабые стороны подготовки Красной Армии. Не хватало современного оружия, теплой одежды и умелого руководства. Только 13 марта в Москве был подписан договор, по которому необходимые территории перешли Советскому Союзу. Решился вопрос защиты Ленинграда.
До июня 1941 года в стране принимались беспрецедентные меры подготовки к возможной войне с Германией. 22 июня 1941 года Германия и ее сателлиты внезапно напали на Советский Союз. Война стала для страны оборонительной и справедливой и получила название Великой Отечественной. Советская армия уничтожила фашистских агрессоров, освободила Советский Союз и сорвала планы по уничтожению нашего государства. Были освобождены народы Европы.
Победа в этой войне была обеспечена беспримерным мужеством и стойкостью советского народа, проявившимися не только в регулярной армии, но и в партизанском движении, в тылу. Победе способствовал и высокий профессионализм советских военачальников.
Героями не рождаются – героями становятся. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 12 городов и одна крепость были удостоены звания Городов-героев.
Высокого звания Героя Советского Союза за годы войны были удостоены 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды Героя – 108 (из них 8 посмертно). Высокое звание получили 90 женщин (из них 49 посмертно). Полными кавалерами ордена Славы стал 2671 человек. В СССР они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.
9 мая 1945 года была подписана капитуляция фашистской Германии, а уже 9 августа Советский Союз начал войну против империалистической Японии. Эта война была начата в соответствии с обязательствами, взятыми на себя СССР как союзником стран Западной коалиции. Советские войска разгромили Квантунскую армию. Освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курилы. Наша страна вернула себе ранее утраченные территории – Южный Сахалин и Курилы.
Доблесть советских воинов в войне с Японией была высоко оценена: 308 тыс. человек, отличившихся в боях, были отмечены правительственными наградами. 87 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза, из них шестеро стали дважды Героями.
Цена победы была огромной. На полях сражений, в концлагерях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 27 миллионов советских людей. Было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сел, уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей.
Окончание Великой Отечественной войны поставило на повестку новые задачи, в первую очередь восстановление разрушенного хозяйства.
Усилия советских людей дали положительные результаты. Только за период первой послевоенной пятилетки объем промышленного и сельскохозяйственного производства по сравнению с 1940 годом вырос на
73 %, капитальные вложения – в три раза, производительность труда –
На 37 %, а произведенный национальный доход – на 64 %.
5. Период устойчивого развития и Перестройка (1953–1991)
Новый этап в жизни советского государства начинается со смертью И. В. Сталина в марте 1953 года. Этот период в развитии советской государственности характеризуется началом демократизации общества. Прекращаются репрессии, ликвидируется ГУЛАГ. Начинается процесс реабилитации невинно пострадавших.
Демократизация государственной жизни нашла отражение в мерах, направленных на повышение роли Советов, активизацию их деятельности и упрочение связей с народными массами.
В рассматриваемый период принимаются меры по повышению эффективности управления народным хозяйством. Происходят изменения в трудовом законодательстве, в направлении повышения материального и социального обеспечения граждан. Принимается план построения материально-технической базы коммунизма.
Активно развивается атомная энергетика и электроника. Первый человек отправлен в космос. Начинается освоение целинных и залежных земель, расширяется доля легкой промышленности.
Напряженности в международных отношениях способствует холодная война, начатая бывшими союзниками, против Советского Союза. Формируется лагерь социалистических стран, создается Варшавский договор.
В этот период страна втягивается в затяжную войну в Афганистане, которая продолжалась более десяти лет. Она началась в 1979 году и была вызвана
Обязательствами нашей страны по советско-афганскому договору, а также объективной угрозой нашим границам. Военные действия стали и защитой советских стратегических интересов в этом регионе.
Трагическим итогом войны стали 13 835 погибших советских солдат. 86 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.
К сожалению, эта война не принесла желанного мира на землю Афганистана. В 1992 году Демократическая Республика Афганистан была окончательно ликвидирована исламистами.
К середине 80-х годов нарастает напряженность в экономическом секторе, снижается уровень жизни населения, усиливается коррупция, ухудшается трудовая дисциплина.
Начинается период перестройки. Одной из ее задач стала попытка перевести централизованное планово-экономическое хозяйство на рыночную, товарно-денежную основу.
В это время появляются законы об индивидуальной трудовой деятельности.
Периоду способствует и кризис политической власти, вводятся элементы парламентаризма, и происходит разделение властей. Состоялся первый съезд народных депутатов.
6. Переходный период к рыночной экономике (1991 – настоящее время)
В 1990-х годах экономика СССР (РСФСР), а затем и России пережила глубокий спад, сопровождавшийся всплеском инфляции, снижением инвестиций, нарастанием внешнего долга, бартеризацией экономики, уменьшением доходов населения и многими другими негативными явлениями. В этот период проводился ряд экономических реформ, в том числе либерализация цен и внешней торговли, массовая приватизация.
Одним из результатов реформ стал переход экономики страны от плановой к рыночной. В 1990-е годы определился и рост разрыва в экономическом развитии регионов страны.
Итогом всех событий стали распад Советского Союза и создание целого ряда суверенных государств, объединившихся в формальный союз СНГ.
Военный коммунизм (1918–1921)
Это один из самых сложных периодов становления нового, советского государства. Закончившаяся Первая мировая война нанесла непоправимый урон всему экономическому хозяйству страны. Тысячи предприятий были разрушены, по всей стране свирепствовал голод. Политическая нестабильность, массовое недовольство населения и отдельных социальных групп вылились в вооруженное противостояние, которое вошло в историю как Гражданская война 1917–1922 годов.
Молодая республика одновременно вела борьбу против белых армий и интервентов. Гражданская война закончилась полной победой молодой советской республики, и начались первые действия по восстановлению разрушенного хозяйства.
Одной из ее задач стала попытка перевести централизованное планово-экономическое хозяйство на рыночную, товарно-денежную основу.
01.05.2020 8:49:47
2020-05-01 08:49:47
Источники:
Https://histrf. ru/read/articles/etapy-razvitiia-sovietskogho-soiuza