История сети
История появления сети Интернет
Идеи о необходимости и преимуществах объединения всех компьютеров в сеть посещали лучшие умы еще в середине XX века. В 1962 году свои взгляды на проблему высказал Дж. Ликлайдер из Массачусетского технологического института (США). В его трудах можно найти смелые прогнозы на ближайшее будущее, касающиеся создания глобальной сети компьютеров из разных уголков мира, где каждый пользователь получал доступ к интересующей его информации. Спустя два месяца, Ликлайдер уже возглавил работу исследовательского компьютерного проекта в Управлении перспективных исследований и разработок Министерства обороны США.
Первая сеть, объединившая всего 4 компьютера, получила название ARPANet. Ее основной задачей было обеспечение связи между военными и учебными заведениями в случае третьей мировой войны. Однако идея компьютерной глобализации неожиданно нашла себя в мирной гражданской жизни – число машин, подключаемых к новой виртуальной сети, стало неуклонно расти. При этом технология создания виртуального пространства получила развитие в новых формах, и для объединения сетей возникла необходимость в разработке общего универсального протокола. Им стал TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) – Протокол управления передачей/Межсетевой протокол. Уже 1 января 1983 года все компьютеры, объединенные сетью ARPANet, перешли на протокол TCP/IP. Принципы его работы стали стандартами, по которому начала свое развитие и в настоящее время совершенствуется всемирная паутина.
В России многочисленные пользователи впервые получили доступ в виртуальную сеть, благодаря сети RELCOM, увидевшей свет в 1990г. силами специалистов Курчатовского института атомной энергии в Москве. Целью создания сети был обмен научными данными и результатами исследований. Но, в очередной раз, сеть оказалась востребованной в повседневной жизни – уже в 1996 году в ней насчитывалось порядка 300-т узлов, а доступ в виртуальное пространство получили десятки тысяч абонентов. Сегодня сеть Интернет – это миллионы офисных и домашних компьютеров, полмиллиарда пользователей, число которых каждый год увеличивается едва ли не в два раза. В России, согласно последним статистическим данным, свободный доступ в виртуальное пространство имеют 15 млн человек.
Ликлайдер из Массачусетского технологического института США.
29.05.2020 15:30:30
2020-05-29 15:30:30
Источники:
Https://www. starlink. ru/articles/history/
История появления и развития интернета в мире и в России » /> » /> .keyword { color: red; }
История сетиИстория появления интернета
История появления интернета
С рождением интернета на нашей планете связывают многие имена, однако родиной интернета, так или иначе, остается далекая Америка. История всемирной паутины началась еще в 1961 году. Хотя прошли чуть более пятидесяти лет, интернет не кажется слаборазвитой или начинающей системой. Стремительное распространение и высокая популярность сделали интернет, чуть ли не самой необходимой частью человеческого существования. Домохозяйка, индивидуальный предприниматель, владелец средней величины бизнеса, крупные холдинги, научно-исследовательские центры и военные структуры – все являются пользователями интернет-ресурсов.
Современные потребители тысяч мегабайт информации должны быть благодарны сотрудникам министерства обороны США. Ведь именно необходимость объединить несколько компьютеров в общую сеть стала толчком для создания первых протоколов TCP/IP (протокол соединенной сети). Пол Бэран стал первым разработчиком теоретического знания об объединении сетей с помощью общего статуса для них. Это было в 1961 году, а уже в 1974 году была опубликована статья Винта Серфа и Боба Кана о межсетевом протоколе передачи пакетных данных. В 1982 году протокол стал реальностью, который стал рабочим инструментом для всех военных сетей и компьютеров министерства обороны Америки.
Начиная с 1984 года, сеть сумела перешагнуть границы и вышла за рамки США. В 1987 году к сети подключились такие страны как Канада, Дания, Норвегия, Швеция, а годом позже к ним присоединились Япония, Германия, Великобритания, Австрия, Италия, Израиль. 1990 год – начало Интернета в России, российская сеть называлась Relcom, и пользовалась огромной популярностью в Москве.
Первым браузером стал Mosaic, его разработкой в 1993 году занималась группа студентов и программистов Иллинойского университета. Всего за год браузер стал настолько распространенным, что насчитывал более двух миллионов пользователей. Установка его на компьютер была бесплатной. Благодаря изобретению браузера стала доступной информация со всех возможных сайтов. Вслед за Mosaic, стали рождаться и другие новые браузеры, а в 1995 году Билл Гейтс и его корпорация Microsoft выпускает свой браузер Internet Explorer.
Этот момент стал решающим в истории развития интернета, так как стремительно увеличилось число желающих зарегистрироваться в сети, создать собственные веб-странички, распространить о себе информацию при помощи социальных сетей, поделиться фото и найти друзей по всему миру.
Сегодня число пользователей интернет перевалило за миллиард, ни один офис не обходится без подключения к всемирной сети, уже не перечесть количество сайтов, созданных в сети – реклама, торговля, инженерные технологии, услуги различных направлений – обо всем можно говорить в интернете. С помощью всемирной паутины происходят сделки международного уровня. Интернет стал помощником в переводах текстов на любой язык. Интернет предлагает массу возможностей заработать, не выходя из дома, благодаря внедренным технологиям, через интернет можно перевести и получить деньги, оплатить счета, не простаивая драгоценное время в пробках и очередях. Социальные сети, в которых люди делятся впечатлениями об отдыхе, общаются, знакомятся, находят единомышленников, стали очень популярными – и это тоже благодаря сети интернет.
Удобство общения, миллион возможностей, знакомство с мировыми новостями и самообразование – уже благодаря только этим причинам, интернет поистине можно считать одним из величайших изобретений в мире.
Возникновение интернета в России
Первый шаг к возникновению «рунета» был сделан в 1990 году, в то время, когда образовалась американская общественная организация под названием «Гласнет». Из названия понятно, что эти общественники преследовали цель сделать общество максимально открытым для информации. Они видели в этом глобальную просветительскую миссию.
Результатом стало то, что «Гласнет» стал одним из первых коммерческих провайдеров на Земле, а после ряда слияний и поглощений другими компаниями, появилось ООО «ТелеРосс».
Далее была образована компьютерная сеть «Релком» и своим появлением она во многом обязана сотрудникам Института имени Курчатова. Довольно скоро к этой системе подключились около тридцати научно-исследовательских центров, которые использовали то, что сегодня мы называем электронной почтой. В 1991 году, в феврале впервые применяется протокол TC/IP. 1 мая 1991 года объём интернет-трафика в России возрос настолько, что этот день вполне можно назвать днём рождения рунета.
В 1993 году основана компания-провайдер «Демос Он-Лайн», в дальнейшем ставшая одной из наиболее крупных в нашей стране фирмой по предоставлению телекоммуникационных услуг.
В 1994 году впервые был зарегистрирован сайт с доменом RU — это начало отсчёта развития русской зоны Интернета. Развивается структура для поддержания сетей институтов и университетов нашей страны на единой базе, то есть расширение компьютерных сетей. Этот процесс осуществлялся в рамках государственной программы «Университеты России». Появившаяся в результате сеть Runnet при помощи систем спутниковой связи охватила шесть регионов страны. В 1996 году сеть Runnet покрыла уже 15 регионов.
Институтом «Открытое общество» весной 1996 года был запущен проект «Университетские центры Интернет», который был рассчитан на пять лет. Правительство РФ способствовало развитию этой программы. На её осуществление ушло порядка 130 миллионов долларов, включая установку необходимого оборудования. Впервые в нашей стране появилась возможность передавать данные со скоростью 256 килобит в секунду. Получает свой размах поисковая система «Рамблер».
Радиовещание активно пользуется сетевым пространством. Одной из первых в этом направлении сделала шаг радиостанция «Серебряный дождь», вещая онлайн круглые сутки. Такими значительными явлениями и ознаменовались 1995-1996 годы.
В 1997 году отпраздновала первый «день рождения» система ICQ, Уже через шесть месяцев 130 тысяч россиян пользовались ей.
В феврале 1997 года в Интернете была запущена российская поисковая машина AltaVista, которая немного позднее была модернизирована.
Весной 97-го впервые был поднят вопрос об использовании Интернета в корпоративных сетях. Для этого был организован специальный интернет-форум, в котором участвовали представители нескольких сотен российских и иностранных компаний. В феврале того же года «Рамблер» запустил свою знаменитую рейтинговую систему, которая оценивала популярность веб-сайтов в различных категориях.
В сентябре 1997-го произошло поворотное событие в развитии интернет-коммуникаций России: зарегистрирована поисковая система «Яндекс», которая сделала возможным удобный поиск информации на русском языке. В этом году количество русских сайтов возросло в сотни раз. Таким образом именно последнее десятилетие «атомного века» стало задавать темп развитию русского Интернета.
В 1999 году, в центре Москвы рядом с Арбатом, создана и начала активно развиваться Сеть Комплат. Первые клиенты начали пользоваться услугами широкополосного доступа в Интернет. Спустя 15 лет число наших абонентов и скорость подключения выросли в тысячи раз.
Социальные сети, в которых люди делятся впечатлениями об отдыхе, общаются, знакомятся, находят единомышленников, стали очень популярными и это тоже благодаря сети интернет.
25.08.2018 11:59:11
2018-08-25 11:59:11
Источники:
Http://www. complat. ru/rus/interesting/articles/istoria-seti-internet
История сети Internet. Создание интернета. Предпосылки создания » /> » /> .keyword { color: red; }
История сетиИстория сети Internet
История сети Internet
В 1957 году, после запуска СССР первого искусственного спутника земли, правительство США решило, что в случае войны неплохо бы иметь надежную систему передачи данных. Разработка такой системы была поручена нескольким крупным университетам Америки. Компьютерную сеть в проекте назвали ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network) и уже в 1969 году сеть связала четыре университета: Калифорнийский, Стэндфордский, а так же Университеты Калифорнии и Санта-Барбары. Все работы получали финансирование из средств Министерства обороны США. Позже сеть ARPANET была задействована учёными из разных областей науки – сеть росла.
Первые шаги
В 1969 году, 29 октября в 9 вечера, между первыми узлами данной сети, находящимися друг от друга на расстоянии в 640 километров – в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэндфордском исследовательском институте – провели первый сеанс связи. Оператор Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру, находящемуся в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль подтверждал по телефону. Вначале удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала работать. Символы «LOG» должны были быть словом LOGON (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к половине одиннадцатого вечера и следующая попытка оказалась успешной. Эту дату и принято считать днём появления сети Интернет.
Этапы создания сети Интернет
После первой успешной передачи данных в сети ARPANET следующим значимым этапом стала разработка в 1971 году первой программы для отправки электронной почты по сети. Данная программа мгновенно обрела популярность
К 1973 году в состав сети были включены первые зарубежные организации из Великобритании и Норвегии через трансатлантический телефонный кабель. С этого момента сеть стала считаться международной.
В 70-х годах прошлого века основным предназначением сети была пересылка электронной почты. В то же время появляются первые почтовые рассылки, различные доски объявлений и новостные группы. Однако во взаимодействии с другими сетями, построенными на других стандартах, были большие проблемы. Бурное развитие различных протоколов передачи данных, а так же их последующая стандартизация в 82-83 годах и переход на «общий», объединяющий протокол TCP/IP решили данную проблему. Этот переход состоялся 1 января 1983 года. Именно в этом году сеть ARPANET закрепила за собой термин «Интернет».
Следующим этапом развития была разработка системы доменных имён (англ. Domain Name System, DNS), которая состоялась в 1984 году.
Так же в этом году появляется серьёзный конкурент сети ARPANET – межуниверситетская сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network). Эта сеть была объединением множества мелких сетей, имела пропускную способность гораздо бо́льшую, чем у ARPANET, а так же высокую динамику подключения новых пользователей (около 10 тысяч машин в год). Гордое звание «Интернет» перешло к NSFNet.
В 1988 году был анонсирован протокол мгновенной передачи текстовых сообщений Internet Relay Chat (IRC), вследствии этого в Интернете стало возможным «живое» общение в чате в реальном времени.
Тим Бернерс-Ли. Создатель всемирной паутины WWW
В 1989 году знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли предлагает концепцию Всемирной паутины. Он так же за два последующих года разрабатывает протокол HTTP, язык гипертекстовой разметки HTML и идентификаторы URI.
В 1990 году сеть ARPANET, проиграв в конкурентной борьбе NSFNet, прекращает своё существование. Так же в этом году состоялось первое подключение к сети Интернет по телефонной линии (Dialup access – «дозвон»).
1991 год ознаменовался общедоступностью Всемирной паутины в Интернете.
1993 год – появление знаменитого веб-браузера NCSA Mosaic. Быстрый рост популярности Интернета.
В 1995 году роль маршрутизации всего сетевого трафика Интернета возложили на себя сетевые провайдеры, а суперкомпьютеры NSFNet вернулись к роли исследовательской сети.
В этом же году был образован Консорциум всемирной паутины (W3C), призванный упорядочить веб-стандарты.
С 1996 году Всемирная паутина (WWW) почти полностью подменяет собой понятие интернет, и обгоняет по трафику протокол пересылки файлов FTP
1990-е годы произошло массовое объединение большинства существовавших сетей под флагом Интернет (хотя такие сети как Фидонет так и остались обособленными). Открытость технических стандартов во много способствовало быстрому росту сети. К 1997 году в Интернете насчитывалось около 10 млн. компьютеров и более 1 млн. доменных имён. Интернет – популярнейшее средство для обмена информацией.
Сейчас получить доступ в интернет можно через телефон, радио-каналы, сотовую связь, спутники связи, кабельное телевидение, специальные оптико-волоконные линии и даже электропровода. А с 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет появился и на Международной космической станции.
Хронология развития Интернета (с 1966 по 2000 г.)
Год | Событие |
1966 | Эксперимент с коммутацией пакетов управления ARPA |
1969 | Первые работоспособные узлы сети ARPANET |
1972 | Изобретение распределенной электронной почты |
1973 | Первые компьютеры, подключенные к сети ARPANET за пределами США |
1975 | Сеть ARPANET передана в ведение управления связи министерства обороны США |
1980 | Начинаются эксперименты с TCP/IP |
1981 | Каждые 20 дней к сети добавляется новый хост |
1983 | Завершен переход на TCP/IP |
1986 | Создана магистраль NSFnet |
1990 | Сеть ARPANET прекратила существование |
1991 | Появление Gopher |
1991 | Изобретение Всемирной паутины. Выпущена система PGP. Появление Mosaic |
1995 | Приватизация магистрали Интернета |
1996 | Построена магистраль ОС-3 (155 Мбит/с) |
1998 | Число зарегистрированных доменных имен превысило 2 млн. |
2000 | Количество индексируемых веб-страниц превысило 1 млрд. |
Интернет является децентрализованной сетью, что имеет свои достоинства и недостатки.
1993 год – появление знаменитого веб-браузера NCSA Mosaic. Быстрый рост популярности Интернета.
История сети Internet
В 1957 году, после запуска СССР первого искусственного спутника земли, правительство США решило, что в случае войны неплохо бы иметь надежную систему передачи данных. Разработка такой системы была поручена нескольким крупным университетам Америки. Компьютерную сеть в проекте назвали ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network) и уже в 1969 году сеть связала четыре университета: Калифорнийский, Стэндфордский, а так же Университеты Калифорнии и Санта-Барбары. Все работы получали финансирование из средств Министерства обороны США. Позже сеть ARPANET была задействована учёными из разных областей науки – сеть росла.
В 1969 году, 29 октября в 9 вечера, между первыми узлами данной сети, находящимися друг от друга на расстоянии в 640 километров – в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэндфордском исследовательском институте – провели первый сеанс связи. Оператор Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру, находящемуся в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль подтверждал по телефону. Вначале удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала работать. Символы «LOG» должны были быть словом LOGON (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к половине одиннадцатого вечера и следующая попытка оказалась успешной. Эту дату и принято считать днём появления сети Интернет.
Тим Бернерс-Ли. Создатель всемирной паутины WWW
Бурное развитие различных протоколов передачи данных, а так же их последующая стандартизация в 82-83 годах и переход на общий, объединяющий протокол TCP IP решили данную проблему.
10.03.2020 9:53:36
2020-03-10 09:53:36
Источники:
Https://web-legko. ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8-internet/