Рубрики
История

СЕМЬ «Я» — 7 причин сохранить историю своей семьи

История семьи для чего

СЕМЬ «Я» — 7 причин сохранить историю своей семьи!

Каждый из нас главным в жизни считает семью! Семья – это величайший божественный дар. Знать каким богатейшим даром обладает человек, значит исследовать историю своей семьи, найти её корни, возродить память о предках. Сохранить этот дар и продолжить историю семьи — долг каждого человека.

И вот почему стоит сохранить историю своей семьи!

Причина 1. Изучение истории семьи – это 100% способ укрепления семьи, сокращения разрыва между старшим и младшим поколениями в семье, в процессе вы становитесь ближе. Вы встречаетесь, созваниваетесь с родственниками, которых не слышали уже много лет, делитесь воспоминаниями, рассказываете младшим о своем детстве и юности, спрашиваете старших об интересных событиях в их жизни.

Причина 2. Во Франции (кстати, именно французы – передавая нация в вопросах генеалогии) сохранение истории семьи называется «devoir de mémoire» — долг памяти. Проводя своё исследование, изучая историю семьи, вы выполняете долг памяти перед своими предками, выражаете уважение роду и, что не мало важно, выстраиваете прочную систему отношений с праотцами, при этом сохраняете информацию о них для своих детей.

Причина 3. С точки зрения энергетических родовых связей – семь поколений – семь энергетических чакр, где каждое поколение отвечает за определённые аспекты нашей жизни. Поэтому специалисты утверждают, что знание 7 поколений своего дерева, обеспечивает нормальное движение родовой энергии, и приводит к слаженной жизни в настоящем.

Причина 4. Создайте подарок для будущих поколений о дорогих вашему сердцу и сердцу ваших родных людях, о местах, о моментах жизни, о ценном и самом главном. Только представьте ваши собственные ощущения, если бы в ваших руках сейчас оказалась книга об истории семьи, написанная вашим праотцом, продолженная дедом, дополненная отцом! История должна продолжаться.

Причина 5. Окажите внимание своим близким старшего возраста, часто одиноким и нуждающихся в общении. Для них общение с вами будет настоящим счастьем и лекарством от хворей! И важно понимать, что та информация об истории семьи, которая сегодня доступна из первых уст, завтра уже может быть найдена только в архивах. Старшее поколение семьи – это ваше богатство, а информация, которой они владеют, вряд ли найдется в архиве. Так или иначе, обратиться в архив Вы успеете всегда. Нужно не опоздать, пока есть еще у кого спросить о своих корнях.

Причина 6. Вместе с изучением истории своей семьи вы изучаете историю страны, географию страны, законы страны, политическую ситуацию, потому что погружаетесь в события жизни ваших близких, ищите на карте населенных пункт, где родился ваш предок, узнаете детали образования, трудоустройства, вероисповедания, властеотношений. Таким образом, расширяется ваш кругозор, и вы саморазвиваетесь.

Причина 7. Сам процесс изучения истории семьи не только познавательный, но очень захватывающий, словно читаешь приключенческий роман или смотришь детектив, только со своим непосредственным участием! По крупинкам восстанавливается информация, нанизывается и в итоге получается удивительная картина!

Так что самое время начать писать Книгу Жизни своей семьи! Успехов!

Кто сохранит историю вашей семьи, пока вы её создаете?

Сам процесс изучения истории семьи не только познавательный, но очень захватывающий, словно читаешь приключенческий роман или смотришь детектив, только со своим непосредственным участием.

Book-family. ru

15.08.2017 17:07:48

2017-08-15 17:07:48

Источники:

Https://book-family. ru/news/pamyat_o_predkah/102/

История семьи — ИСТОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАПАДНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ » /> » /> .keyword { color: red; } История семьи для чего

История семьи

История семьи

История семьи является одним из направлений новой социальной истории, зародившимся во второй половине 50-х гг XX века. Работы более раннего времени касались, в основном, истории отдельных семей, принадлежавших, как правило, к элите общества, и основывались на источниках нарративного и литературного характера. Ситуация изменилась, когда в основу исторических исследований были положены массовые источники, которые было можно статистически обработать. Речь идет, прежде всего, о приходских регистрационных документах, в которых содержатся сведения о крещениях, браках, похоронах. Это позволило приступить к историко-демографическим исследованиям, изучить структуры семьи и типы отношений, связанные с браком, родственными узами, детством и старостью. Семейные структуры отличаются постоянством; свойственные тому или иному типу семьи черты сохраняются на протяжении многих столетий. Таким образом, семья остается важнейшим фактором преемственности поколений и традиционности уклада. С другой стороны, семья — это не застывший механизм; она претерпела существенную историческую эволюцию, причем многие исследователи сходятся во мнении, что интенсивность изменений была особенно значительной в последние десятилетия. Структурный анализ, применяемый в социальной истории семьи, способствует выяснению соотношения преемственности и изменений в общественном развитии в целом.

С самого начала было очевидно, что в разных обществах характер семьи различен. Понятно, что вначале историков западных стран привлекла история семьи на Западе, на примере которой и были разработаны подходы, применявшиеся затем в исследованиях по другим регионам. Было установлено, что говорить об истории западной семьи как таковой вряд ли возможно. На самом деле, на Западе всегда существовало многообразие форм семьи, ее функций и разнообразие отношений к ней. Это находило проявление не только исторически, то есть в процессе эволюции семьи, но и в любой каждый момент времени. Крестьянская семья отличалась по своему типу от семьи буржуазной, а семья наемных рабочих представляла иной тип, чем аристократическая семья. Кроме того, отмечались очень важные географические и региональные отличия. В ХУШ веке крестьянская семья на юге Франции была иной, чем на севере страны, а в Германии, например, существенные различия в устройстве семьи часто обнаруживаются даже в соседних поселениях.

За прошедшие десятилетия история семьи стала предметом изучения для большой группы историков; опубликованы многие тысячи книг и статей, в том числе в журнале «Journal of Family History». В результате выяснилось, что единое понимание предмета исследования отсутствует, создаются разные типы истории семьи. Специалисты избирают для изучения различные проблемы, привлекают разные типы источников, по-разному их используют и интерпретируют, по-разному соотносят со своей работой социальные и экономические теории. Это позволяет говорить о нескольких сложившихся подходах к изучению истории семьи. Для их классификации воспользуемся работой английского исследователя М. Андерсона (3.1), в которой вьщелено четыре главных. Первый из них Андерсон связывает с психоисторией, но считает, что его не следует принимать всерьез, поскольку он характеризуется разрывом с основными принципами исторических исследований и неразрешимостью проблемы соответствующих источников.

Второй подход можно назвать демографическим. Он развивается под влиянием методов естественных наук и вплотную примыкает к новой экономической истории с ее квантитативными методами. Пионерами в этой области выступили члены так называемой кембриджской группы по изучению истории народонаселения и социальных структур. Этот подход отвергает литературные источники на том основании, что на их основе невозможно выстроить точные и надежные интерпретации, и целиком базируется на обобщении количественных данных, сравнимых как в долговременном плане, так и в плане разных обществ и сообществ. Для количественного анализа используются, главным образом, приходские регистрационные книги, а также данные переписей, проводившихся для сбора налогов и других целей, которые охватывали полностью население по меньшей мере отдельных общин. Работы сторонников демографического подхода, основанные на сравнении материалов по разным странам и охватывающие большие временные периоды, позволили создать солидные базы данных и способствовали опровержению многих стереотипов относительно истории западной семьи.

Исследования периода между 1600 годом и концом XIX века показали, что исключительным в мировой истории был поздний возраст для вступления в брак: в среднем 27-28 лет для мужчин и 25-26 для женщин, причем этот показатель почти не изменился за 250 лет. С учетом этих данных и в связи с относительно долгими перерывами между родами в среднем на семью приходилось от 5 до 6,5 детей. Обнаружились общие для европейских стран закономерности, связанные с беременностью до вступления в брак, а также с появлением незаконнорожденных детей. Выделяются три периода: в ХУШ и первой половине XIX века происходил постоянный рост зачатий вне брака; приблизительно с середины XIX века и до времени после второй мировой войны наблюдалась противоположная тенденция; наконец, в дальнейшем количество зачатий вне брака резко возросло, и в некоторых странах этот процесс продолжается. Довольно много споров в историографии происходило по вопросу о размерах и составе семьи.

Традиционный взгляд состоит в том, что в доиндустриальный период европейская семья была сравнительно большой и сложной по структуре. Такой подход опровергли исследования английского историка П. Ласлетта, который пришел к выводу, что в Англии среднее количество членов семьи составляло всего 4,75 человек и оставалось практически неизменным с XVI почти до конца XIX века, когда началось сокращение этого показателя, достигшее к настоящему времени 3-х человек.

Эти и другие данные, обобщенные сторонниками демографического подхода, существенно обогатили представление об истории семьи, но и вызвали серьезную критику, которая ведется по нескольким пунктам. Оппоненты утверждают, что труды такого рода д ают описание определенных закономерностей, но невозможно доказательно их объяснить. Обращается внимание на то, что данные носят слишком усредненный характер: по тем же показателям возраста вступления в брак, количества детей или внебрачных зачатий имеются существенные особенности по отдельным районам и местностям. Весьма сложной является проблема источников. Критики демографического подхода, например, отмечают, что большинство привлекаемых для подсчетов переписей составлялись с чисто административными целями налогообложения или рекрутских наборов, и ни в коем случае нельзя быть уверенным в их полноте и достоверности. Еще одна проблема — как соотнести имеющиеся данные с социальным поведением людей. Приведенные выше данные о браке мало что говорят, если нс связать их с нормами семейной морали. Наконец, подчеркивается, что демографический подход ведет к изолированию семьи от общих социоэкономических условий, при котором уровни и структуры рассматриваются как «социальные факты» сами по себе. Такие важные аспекты, как наследование, система производства, характер арендных отношений и т. д., игнорируются, между тем как они исключительно важны для понимания того, как функционировала семья.

Второй подход к рассмотрению истории семьи называют чувственным. Этот подход стыкуется с исследованиями в рамках новой культурной истории. Он связан с именами таких знаменитых историков, как Ф. Ариес и Л. Струн. Сторонники чувственного подхода считают, что путь к пониманию истории семьи лежит нс в плоскости преемственности и сдвигов в ее структуре, а в изучении изменений, которые имели место в отношении к ней и ее институтам.

Поставив в центр внимания изучение поведения в семье, эти авторы сначала обратились к источникам, идущим от образованного меньшинства: к дневникам, запискам, религиозной и художественной литературе, а также к таким вещественным источникам, как игрушки, картины, домашняя архитектура. Основная проблема, с которой они столкнулись, заключается в том, что в любой момент времени обнаруживалась «множественность» отношений к институту брака. Кроме того, трудно судить, действительно ли речь шла о новых элементах поведения в семье или соответствующая черта была не новой, а лишь была впервые зафиксирована в имеющихся источниках. Эти сложности еще более проявлялись, кшда речь шла о простых людях. Источниками для изучения их поведения в браке служат тогда записки врачей, чиновников, этнографов, фольклористов, и тем более спорным является вопрос, в какой степени им можно доверять.

Исследователи утверждают, что отличительной чертой формировавшейся современной модели семьи была ее возраставшая обособленность. Семью как социальную группу составляли родители и неженатые дети. Характерно, как определялось понятие семьи в современных словарях: с конца XVIII века упор делался на супружескую пару и их детей, в отличие от прежних дефиниций, подчеркивавших, что за этим понятием скрывается весь круг домочадцев, включая даже слуг. Еще в XVII веке, а во многих регионах Европы и значительно позднее, поведение в семье характеризовалось сильными проявлениями почтительности, патриархальности и авторитаризма. Доминирование мужа над женой и детьми подразумевало право, а в некоторых областях даже обязанность использовать по отношению к ним физическую силу. Семья отличалась низким уровнем эмоциональных связей, и акцент делался нс на любовь (в современном смысле этого понятия), а на выраженную почтительность, уважение, обязательства. Проявления страсти и эмоций воспринимались скорее с подозрением, ибо с большой вероятностью могли привести к беспорядку. Следовательно, представители чувственной школы видели основную тенденцию в постепенном отходе от модели семьи открытой, относительно неэмоциональной и патриархальной. В семье нового типа проявилась тенденция к индивидуализации, к личной автономии и правам. Происходит упадок значения «семейного интереса», и эмоциональная сфера становится главным базисом семейных взаимоотношений. По Ариесу, основой эмоциональной сферы являлась забота о духовном и физическом благополучии ребенка.

При выборе супруга произошло то, что некоторые авторы назвали «романтической революцией», когда на смену прагматическим соображениям приходит личный выбор и чувственные проявления. Эго широко распространилось во всех классах и обществах и стало доминирующей чертой создания брака в XX веке. Сторонники чувственной школы отмечали, что главной функцией брака становится не экономическая, а внутренняя, любовно-эмоциональная. Как выразился один историк, возникло ожидание, что муж должен вести себя, как любовник, а сексуальные отношения воспринимались не как обязанность, а в современном смысле: как выражение, укрепление и усиление любви.

В книге «Семья, секс и брак в Англии 1500 — 1800» в позднем средневековье и в новое время Л. Стоун выделял ряд типов семьи (3.59). Первый из них он назвал «открытой» патриархальной семьей и датировал 1450 -1630 гг; второй тип («ограниченной» патриархальной семьи) нашел свое выражение примерно в 1550 — 1700 гг; наконец, семья «закрытого», или «домашнего» типа доминировала в 1640 — 1800 гг. Главное внимание автор уделил именно этому типу семьи и связывал его с изменениями, произошедшими в обществе, прежде всего, с усилением индивидуализма. Свою роль сыграли атаки на идеи патриархальности в философии Просвещения, упадок религиозности В семье и в духовном, и в физическом смысле возрастает приватность. Л. Стоун указывал на новые формы установления брачных связей, на изменения в отношениях между родителями и детьми, на характер сексуального поведения, как в высших кругах общества, так и в низах. Когда источники позволяли, историк использовал Case stories, анализируя различные аспекты семейной и личной жизни на уровне отдельных людей. Так, в разделе о сексуальном поведении Л. Стоун базировался на персональных историях С. Пеписа и Дж. Босвелла: оба оставили дневники, в которых эта сторона их жизней была отражена с большими подробностями. Такой метод сближает книгу Л. Струна, как и другие работы, относимые к чувственной школе, с новой культурной историей и микроисторией.

Исследования периода между 1600 годом и концом XIX века показали, что исключительным в мировой истории был поздний возраст для вступления в брак в среднем 27-28 лет для мужчин и 25-26 для женщин, причем этот показатель почти не изменился за 250 лет.

Studme. org

11.04.2017 23:07:56

2017-04-11 23:07:56

Источники:

Https://studme. org/248553/istoriya/istoriya_semi

История семьи » /> » /> .keyword { color: red; } История семьи для чего

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

История семьи для чего

История семьи

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 имени Исаевой Антонины Ивановны»

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 имени Исаевой Антонины Ивановны»

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Для составления родословной «История семьи» был использован опыт самостоятельной деятельности автора работы и личной ответственности за изложенный материал, а также некоторые современные компетенции:

1) навыки самостоятельной деятельности: сбор материалов (результат самостоятельной предпроектной деятельности);

2) поиск необходимой исторической информации, содержащейся в устных рассказах родственников, аудиозаписях старших поколений, различных документах, письмах, дневниках;

3) систематизация полученной информации;

4) умение составлять авторский текст;

5) структурирование работы: оформление титульного листа, оглавление, вступление, основная часть, главы, обобщение, выводы и заключение;

6) выполнение литературной обработки написанного.

Основная часть

Глава 1 «Дерево мудрости, дерево жизни, мы — его ветви, мы — его мысли»

Наши корни — это наши предки. Прежде всего родители: отец и мать. Затем — бабушки и дедушки. И так в глубину времён. С этих людей начинается семейное древо жизни, древо мудрости. Мы — далёкие потомки этих людей. Мы — их ветви. Мы — близкие потомки этих людей — их мысли.

Нужно сознательно стремиться узнать свои корни. История Родины начинается с миллиона «малых родин». У каждого человека своя «малая родина». Из семейных историй складывается история народа, а история народа — это история страны.

Родина, Отечество – это не абстрактная категория, где мы живем. Каждому из нас присущи вполне развитые чувства гражданственности и патриотизма. Мы чувствуем свою личную ответственность за судьбу страны. Эти чувства вызваны не конъюнктурой, не модой на патриотизм, а являются глубоко личными, пережитыми. Это страна, которой мы гордимся!

Так и семья — это место, где мы родились, провели детские годы и повзрослели. Семья раскрывает наши личные возможности, способности. Учит уважать, чувствовать себя сильным и уверенным, учит добиваться и достигать, что приводит нас к ситуации успеха. Что позволяет осознать свою ценность и уникальность.

В семье воспитывается отношение к труду, здоровью, образованию, культуре, толерантности, любовь к Отечеству. Семья формирует устойчиво — позитивное отношение, повышает степень социальной адаптированности и активности, способствует личному росту. Ценность семьи высоко значима.

Страна, народ и семья — это «три кита» для любого из нас. Знать это должен каждый, чтобы помнить себя. Чтобы быть автором и распорядителем собственной жизни, быть готовым на самостоятельный и ответственный выбор жить «по совести».

Однажды и наши фото в семейном альбоме станут историей. Мы станем частью древа жизни семьи, прошлым поколением, корнями потомков, историей семьи.

1.1.Понятие генеалогического древа. Родовой герб. Девиз.

Генеалогическое древо представляет схему родственных связей.

Существует несколько видов составления генеалогического древа. Вот три из них:

Нисходящее древо (классический вариант) — корнем такого древа является родоначальник, ветвями являются расходящиеся линии рода, а листьями его потомки;

Смешанное восходяще-нисходящее древо — является самым распространённым и визуально красивым.

Мой выбор — Восходящее древо. Стволом в этом случае являюсь я. Ствол разветвляется на моих родителей, далее на моих бабушек — дедушек и потом ко всем предкам семьи. То есть родоначальник может быть в кроне древа, при этом его потомки расходятся вниз.

Мы предоставили себе право выбора в решении вопроса о том, насколько широко будет представлено семейное древо. Можно рассказать о всех родственниках и свойственниках (дяди, тёти, сёстры, братья и т. д.), но на семейном совете решили вести историю только по прямой линии (я, родители, бабушки, дедушки).

Семейная память чаще всего ограничена сведениями о 4-5 поколениях – то есть фактически это история семьи в XX веке.

Итак, я, Бедарёва Дарья Сергеевна, в генеалогическом древе семьи являюсь потомком в 7-ом поколении.

Родовой герб — теперь каждая семья (а не только как раньше дворяне),

Может иметь правильно составленный по всем законам геральдики и зарегистрированный в гербовнике герб.

К сожалению, в моей семье нет такого персонального знака отличия. Зато

Есть девиз: «Если что-то делаешь, то делай это хорошо! Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!»

Итак, предлагаем Вашему вниманию краткий анализ семейного древа Поповых.

1.2.Попытка анализа происхождения фамилии Поповы

Фамилия Поповпоявилась, как и многие славянские фамилии, в XV столетии. Эта фамилия — одна из самых распространённых русских семейных имён. Входит в первую десятку по использованию, занимает девятое место в списке наиболее употребляемых фамилий.

Происходит от слова «ПОП»(от греч. ПАПАС — «ОТЕЦ» — устаревшего), ныне просторечного — название православного священника.

Им нарекали младенцев при крещении (не только в семьях священников) на Руси. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Наличие второго, мирского имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуимённости. Её целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Фамилия могла восходить не только к нарицательному «ПОП», но и к очень распространённому в прошлом нехристианскому личному имени Поп, от которого образовалось притяжательное прилагательное «ПОПОВ».

Особенно распространена фамилия Попов на русском севере, в Архангельской губернии и Москве. Причиной распространённости этой фамилии на севере России можно допустить выборность духовенства в этих областях: до XVII века там священников не назначали, а избирали сами жители из своей среды.

В XVII веке эта фамилия «заселяет» степи южнее Тулы и Рязани, Дон и Нижнее Поволжье. Она отсутствует в западных областях и у западных славян, но очень часто встречается у болгар.

Обладатель фамилии Попов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Процесс формирования фамилии был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновении родового имени Попов в настоящее время говорить сложно. Однако, с уверенностью можно сказать, что оно принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.

Глава 2 Литературная составляющая проекта:

Рассказ «История моей семьи»

Со старых пожелтевших фотоснимков смотрят на нас лица наших предков. Но уже спустя два-три поколения мы забываем, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений, важно помнить и знать свою родословную. Вначале это истории о предках в кругу семьи. Задавая наводящие вопросы, мы побуждаем к рассказу. Затем мы взрослеем. И постепенно меняется форма подачи информации. Истории приобретают более глубокое содержание. Мы узнаём интересные факты из жизни своих предков, об устоях и традициях, семейные легенды, увлечения и интересы, характеризующие этих родных для нас людей.

Рассказ о жизни семьи всегда соприкасается с контекстом истории страны. Каждый человек, каждая семья, живя в конкретную историческую эпоху, с ней неминуемо связана. Каждый из моих близких и далёких предков — участник определённых исторических событий. Эти события отразились на судьбах родственников. Что они пережили? Как относились к происходящему? Как менялся их быт и окружающий их мир? Ответы на эти вопросы позволяют нам «вписать» историю семьи в контекст истории страны. Изучая историю семьи, приходится неизбежно обращаться к основным этапам, событиям и явлениям истории России ХХ века. Царская Россия, революция, первые пятилетки, коллективизация и индустриализация, великая Отечественна война, хрущёвская «оттепель», перестройка — всё так или иначе отразилось в судьбах родных людей. Исторический материал оживает. Наполняется близкими и понятными героями (бабушками, дедушками, тётями и др.).

К сожалению, советский период нашей истории не способствовал сохранению многих фактов в жизни большинства семей. Коснулось это и моей родословной. Многое утаивали, не договаривали.

«Непролетарское» происхождение, репрессирование кого-то из членов семьи и многое другое скрывалось, замалчивалось, утрачено безвозвратно.

Составление родословной содействует сохранению исторической памяти.

Память рода — это не только фотографии, так можно сказать про каждую бережно хранимую фамильную вещицу. Старинные предметы в современной семье. Приятно. Но совсем другое дело, если за историей предмета стоят живые истории предков! Поэтому рассказы близких родственников имеют ценность. Их стоит «собирать», бережно хранить и передавать будущим поколениям. Потомки не всегда имеют возможность лично познакомиться с прадедами. Жизнь скоротечна. Так каждый из нас становится семейным этнографом. Передавая семейные истории из поколения в поколение, мы делаем долговечной память о своих предках.

История моей семьи неоднозначна. На разных её этапах менялась и сословная принадлежность. Родители моей прабабушки Рухловой Веры Сергеевны принадлежали к дворянскому сословию. «Дворянское гнездо» — поддразнивал супруг. Менялась история моей Родины, менялась и социальная принадлежность членов семьи. Потомки далёких предков скрывали своё происхождение. Их род занятий был связан с канцелярскими должностями: окрземуправление, в более позднее время — бухгалтерия. Позднее предки принадлежали к рабочему классу. Было место и для корней казачества, зажиточного крестьянства. Не обошла своим вниманием и интеллигенция: преподаватели музыки, учителя немецкого языка и литературы.

Начну знакомство с самого древнего из найденных в моём роду предков.

Рассказ можно вести по поколениям или по родовым фамильным линиям. Мы будем опираться на второй вариант.

Моя семейная память ограничена седьмым поколением. История нашей семьи начинается с фотографий и писем, бережно хранящихся в семейном архиве и воспоминаний моих прабабушек о далёком прошлом. Об их молодости, детстве, их предках.

Заключение

Каждый человек, выросший в семье, впитывает её традиции и устои и таким образом не только генетически, но и исторически связан с корнями своего рода. В отрыве от своих родовых корней нельзя постичь собственное «Я», ощутить свою принадлежность к нации и стране, без чего невозможна созидательно-активная позиция по отношению к ним.

В редких семьях сохранились подробные и достоверные данные о прадедах, не говоря уже о более далёких предках. Семейная память чаще всего ограничена сведениями о четырех-пяти поколениях. Я постаралась сохранить то, что пока ещё можно сохранить.

Думаю, моя «история»достойна того, чтобы храниться в семейном архиве.

Литература

1.Веселовский, С. Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. – М.:Наука, 1974. – 382с.

2.Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: Статья / В. И.Даль. – 1864. – 3245 с.

3. Никонов, В.А. Словарь русских фамилий. – Школа-пресс,1993. — 224с.

4.Тупиков, Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён / Н. М.Тупиков. – Санкт-Петербург:Типография И. Н.Скороходова,1903. – 857с.

5.Унбегаун, Б. О.Русские фамилии. Перевод с английского / Б. А.Успенский. – М.:Прогресс,1989.

История семьи.

School-science. ru

14.09.2017 16:05:17

2017-09-14 16:05:17

Источники:

Https://school-science. ru/5/5/35845

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *