Рубрики
История

История сельского хозяйства

История сельского хозяйства

История сельского хозяйства

История сельского хозяйства началась около 11 000 лет назад. Изменение климата и усовершенствование оружия привели к исчезновению многих видов животных.

Охота и собирательство уже не могли прокормить древних людей. Человеку пришлось научиться возделывать злаковые и выращивать скот в неволе. Необходимость готовить пищу и хранить урожай привела к тому, что люди изобрели орудия труда и домашнюю утварь.

В Древнем Египте и Месопотамии первые земледельцы, готовя землю к посеву, рыхлили ее с помощью мотыги, а урожай собирали вручную или с помощью серпа.

Когда же в 3500 г. до н. э. в Месопотамии и Китае был изобретен плуг, люди сумели обрабатывать большие площади. Со временем были выращены высокоурожайные сорта злаковых культур, таких как пшеница и ячмень.

istoriya-selskogo-hozyaystva

Эта изображение пахаря, который с помощью двух впряженных в плуг быков пашет землю. Оно датируется 2000 г. до н. э. Подобные статуэтки клали в гробницы богатых египтянин, чтобы в загробной жизни они не нуждались в пище.

Кроме этого, люди приручали животных: вьючных животных, таких как лошади, быки и буйволы. Они научили нести поклажу, тащить плуг или телегу с урожаем.

К этому же периоду относится одомашнивание кошки, которая охраняла урожай от грызунов.

Для хранения семян, воды и приготовления пищи люди научились делать керамическую посуду. Древнейшая в мире керамика, возраст которой, по данным радиоуглеродного анализа, около 13 тыс. лет, была обнаружена на Японском архипелаге.

5000 лет назад керамику научились делать и на Ближнем Востоке. Когда гончарное ремесло получило достаточное развитие, изобрели печь для обжига изделий.

Большую часть скота забивали осенью, так как пищи, чтобы прокормить скот зимой, не хватало. В период ранних поселений туши животных высушивались на ветру, а в холодном климате хранились в прохладных пещерах. Позже появились новые технологии хранения пищи – в частности, мясо и рыбу стали коптить, а потом их научились еще и солить.

Историю сельского хозяйства можно рассматривать с разных точек зрения, как цивилизационных, так и временных. Мы лишь обозначили начало этого важнейшего для человечества древнего преобразования.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт INteresnyeFAkty. org. С нами всегда интересно!

Эта изображение пахаря, который с помощью двух впряженных в плуг быков пашет землю. Оно датируется 2000 г. до н. э. Подобные статуэтки клали в гробницы богатых египтянин, чтобы в загробной жизни они не нуждались в пище.

История сельского хозяйства.

Interesnyefakty. org

03.04.2018 10:44:26

2018-04-03 10:44:26

Источники:

Https://interesnyefakty. org/istoriya-selskogo-hozyaystva/

История сельского хозяйства — Что это такое, определение и понятие — 2021. » /> » /> .keyword { color: red; } История сельского хозяйства

История сельского хозяйства

История сельского хозяйства

история сельского хозяйства - что это такое, определение и понятие - 2021 - economy-wiki.com

История сельского хозяйства относится к развитию, которое сельское хозяйство претерпело с момента своего появления, в период неолита, до наших дней, с использованием промышленных инструментов, которые позволяют использовать его в больших масштабах. И, если мы хотим говорить об экономическом секторе с историей, сельское хозяйство является наиболее подходящим из них.

Как известно, сельское хозяйство — одна из старейших отраслей экономики. С момента появления первых цивилизаций сельское хозяйство было широко распространено в их повседневной жизни. И именно с тех пор, как древние цивилизации отказались от охоты и собирательства и начали организовываться, сельское хозяйство было путем, которым эта организация способствовала развитию. Таким образом, от разделения труда, которое позволяло гражданам посвящать себя различным производственным задачам в их повседневной жизни, до самого снабжения цивилизаций, которое позволяло им существовать, все это, а также многое другое, являются связано с появлением сельского хозяйства.

Другими словами, мы говорим о секторе, который до промышленной революции позиционировался, наряду с животноводством, как главный двигатель экономического роста в странах. Точно так же, как мы уже говорили в начале, мы говорим об определяющем элементе для населения, позволяя ему пропитаться пищей, добытой в результате этой практики.

Однако сельское хозяйство с годами не оставалось неподвижным. Различные цивилизации, населявшие нашу планету, использовали очень разные методы и инструменты во время своего прохождения через историю. В этом смысле, в то время как неолитическое сельское хозяйство использовало очень рудиментарные инструменты, современное сельское хозяйство использует тяжелую технику, которая позволяет массово добывать сельскохозяйственную продукцию. Точно так же, в то время как римляне создавали канавы и каналы для орошения полей, сельское хозяйство современной эпохи имеет автоматическое орошение, управляемое компьютерами большой мощности.

Поэтому удобно знать о различных достижениях, достигнутых в сельском хозяйстве, одном из старейших секторов экономики в нашей истории. Что ж, благодаря им мы можем узнать о многих других аспектах цивилизаций, используя прошлые знания для продолжения развития сельского хозяйства в будущем.

Тем не менее, давайте посмотрим на эволюцию сельского хозяйства на протяжении всей истории, сосредоточив внимание на этих наиболее ярких эпизодах.

История сельского хозяйства

Среди различных исторических периодов, в течение которых сельское хозяйство претерпело заметную эволюцию, вошедшую в историю, следует выделить следующие 6:

    Первобытное земледелие. Земледелие в Древнем Риме. Сельское хозяйство в средние века.

      Феодальное земледелие. Исламское сельское хозяйство.
      Сельское хозяйство и промышленная революция.

    Первобытное земледелие

    Это самый старый этап, на котором мы находим сельскохозяйственную деятельность. На этом этапе происходят первые социальные трансформации как следствие внедрения сельскохозяйственной практики.

    Благодаря появлению сельского хозяйства общества перестали быть охотниками и собирателями, что привело к возникновению сельскохозяйственных обществ. Таким же образом они перестали быть кочевниками, позволив поселениям и возделыванию земли быть самодостаточными.

    Основные вклады примитивного земледелия

    Его основным вкладом была сама сельскохозяйственная практика. Это привело к рождению сельскохозяйственных обществ, а вместе с ними и развитию первых цивилизаций.

    Сельское хозяйство в Древнем Риме

    Как мы уже говорили, с появлением сельского хозяйства возникли первые цивилизации, породившие великие империи. Среди этих империй — Римская империя.

    Римская империя внесла большой вклад в развитие сельского хозяйства. Среди этих вкладов они касались использования домашнего скота для обработки земли, а также использования инструментов, которые позволяли меньше усилий для человека и повышали производительность. Римский плуг является примером этого или использования компоста.

    Кроме того, римляне также внедрили высокоразвитые ирригационные системы. Среди них можно выделить развитие мельницы, методов орошения, акведуков и других систем, которые позволили развить эту дисциплину.

    Основные достижения сельского хозяйства в Древнем Риме

    Как мы уже упоминали, основным вкладом были методы обработки земли, такие как римский плуг, а также внедрение инструментов, таких как мельница, и более эффективных и действенных систем орошения.

    Сельское хозяйство в средние века

    В средние века выделяются два этапа с большим вкладом в сельскохозяйственную практику.

    Эти этапы, на которые мы ссылаемся, являются этапом феодализма, а также этапом ислама и его вкладом.

    По этой причине мы разделяем историю сельского хозяйства в средние века на эти два подпериода, которые вносят наибольший вклад в сельскохозяйственную практику.

    Исламское сельское хозяйство

    Хотя Римская империя, как и другие общества, внедрила такие инструменты, как акведук или другие приспособления, которые способствовали развитию сельского хозяйства, только в этот момент сельское хозяйство переживает еще одно большое изменение в обществах.

    Таким образом, мы должны сказать, что сельскохозяйственная революция во время ислама была эпохой открытий как с точки зрения посуды, так и с точки зрения методов производства.

    Колесо обозрения, гидравлическая и ветряная мельница и плотина — вот некоторые из нововведений, внесенных этими обществами. И все это, в дополнение к списку методов, которые привели к тому, что мы называем «передовыми сельскохозяйственными системами».

    Феодальное земледелие

    Феодализм был системой, которая отчасти обязана своей славой сельскому хозяйству. Феодалы кормили население своих вотчин сельскохозяйственной продукцией, поэтому мы говорим об элементарной практике существования этих обществ. Кроме того, частые военные действия в этот период сделали излишки необходимыми для развития разделения труда.

    По этой причине на этом этапе были разработаны новые технические достижения, такие как железный плуг, а также технические элементы, такие как трехлетняя ротация. Эти изменения позволили максимизировать производство и произвести достаточный излишек, в котором нуждалось это общество.

    Среди этих нововведений очень важное место занимает внесение пара, метод, используемый на этом этапе истории, позволяющий землям восстанавливать питательные вещества, которые они потеряли на этапе эксплуатации.

    Основной вклад сельского хозяйства в средние века

    Сельское хозяйство в средние века претерпело очень заметные изменения. Что касается вклада феодализма, мы находим железный плуг, а также трехлетнюю ротацию, которые вместе с паром вносят большой вклад в эту экономическую деятельность.

    В то время как, когда речь идет о сельском хозяйстве во времена ислама, мы говорим о таких инструментах, как мельница, водяное колесо, плотина, а также о других механизмах, которые позволили продвинуть эту сельскохозяйственную практику.

    Сельское хозяйство в современную эпоху

    Это относится к этапу, на котором на протяжении всей истории собираются основные преобразования в сельском хозяйстве. Начало этой трансформации начинается в 18 веке, с приходом промышленной революции, и заканчивается в 19 веке.

    Таким образом, мы говорим о технических изменениях и законодательных изменениях, которые позволили значительно продвинуться в этой дисциплине.

    Что касается этих технических изменений, этот этап позволил увеличить производство и, следовательно, излишки. Таким образом, была произведена большая коммерциализация, а также большая профессионализация этого сектора. Таким образом, по оценкам, с появлением этих технологий, а также машин, разработанных во время промышленной революции, производство увеличилось до 90%.

    Однако изменения в законодательстве, реформы, в соответствии с которыми землям было разрешено перестать быть государственными, разрешив частную собственность на них, также имеют большое влияние. И именно эти изменения в правилах сделали эту практику более благоприятной для землевладельцев, тем самым поощряя инвестиции.

    Сельское хозяйство и промышленная революция

    Как уже упоминалось, промышленная революция занимает видное место на данном этапе истории сельского хозяйства. Без этой промышленной революции многие машины, которые позволили достичь такого уровня производства, а также применения этого более благоприятного регулирования, не существовали бы.

    Основные вклады современности в сельское хозяйство

    Среди основных достижений мы находим наиболее благоприятное регулирование для землевладельцев, а также индустриализацию сельского хозяйства, которая с внедрением промышленного оборудования и инструментов позволила профессионализировать эту деятельность.

    Сельское хозяйство в современную эпоху

    На этом этапе выделяются зеленая революция и движение за устойчивое и экологичное сельское хозяйство.

    Зеленая революция относится к изменениям, произошедшим в сельском хозяйстве со времени последней аграрной революции. Эта революция относится к изменениям, которые вносит сельское хозяйство и которые произошли между 1960-ми и 1980-ми годами в Соединенных Штатах, а также в других странах. Эти изменения представляют собой внедрение ряда практик, а также технологий, которые позволяют производить сельскохозяйственное производство на низкоплодородных или даже экстремальных землях.

    Таким образом, мы говорим о революции, в которой речь шла о расширении земледелия на землях, на которых раньше не было урожая. Таким образом, сельскохозяйственная практика разрешена по всей планете.

    Точно так же у нас есть органическое сельское хозяйство, движение, которое, чтобы сделать сельскохозяйственную практику более устойчивой и экологически чистой, использует экологически чистые методы производства продукции.

    Таким образом, это движение внедряет экологические критерии в сельскохозяйственную практику и анализирует все механизмы, которые применялись на протяжении всей истории. Это для того, чтобы увидеть его влияние на планету и ее устойчивость.

    Главный вклад сельского хозяйства в современную эпоху

    Среди этих вкладов выделяются изменения, которые позволяют вести сельское хозяйство на менее плодородных землях, которые также во многих случаях являются более бедными территориями. Таким образом, разрешается экономическая деятельность, которая может помочь им развиваться и добывать пищу.

    А с другой стороны, очень ценится прогресс в экологических вопросах. Что ж, многие удобрения и пестициды, которые применялись на протяжении всей истории, с течением времени также стали причиной многочисленных стихийных бедствий.

    Точно так же у нас есть органическое сельское хозяйство, движение, которое, чтобы сделать сельскохозяйственную практику более устойчивой и экологически чистой, использует экологически чистые методы производства продукции.

    Ru. economy-pedia. com

    18.10.2019 8:38:51

    2019-10-18 08:38:51

    Источники:

    Https://ru. economy-pedia. com/11040663-history-of-agriculture

    История развития сельского хозяйства. История сельского хозяйства | Интересные факты » /> » /> .keyword { color: red; } История сельского хозяйства

    История развития сельского хозяйства. История сельского хозяйства

    История развития сельского хозяйства. История сельского хозяйства

    История развития сельского хозяйства. История сельского хозяйства

    История сельского хозяйства началась около 11 000 лет назад. Изменение климата и усовершенствование оружия привели к исчезновению многих видов животных.

    Охота и собирательство уже не могли прокормить древних людей. Человеку пришлось научиться возделывать злаковые и выращивать скот в неволе. Необходимость готовить пищу и хранить урожай привела к тому, что люди изобрели орудия труда и домашнюю утварь.

    В Древнем Египте и Месопотамии первые земледельцы, готовя землю к посеву, рыхлили ее с помощью мотыги, а урожай собирали вручную или с помощью серпа.

    Когда же в 3500 г. до н. э. в Месопотамии и Китае был изобретен плуг, люди сумели обрабатывать большие площади. Со временем были выращены высокоурожайные сорта злаковых культур, таких как пшеница и ячмень.

    история развития сельского хозяйства. история сельского хозяйства

    Эта изображение пахаря, который с помощью двух впряженных в плуг быков пашет землю. Оно датируется 2000 г. до н. э. Подобные статуэтки клали в гробницы богатых египтянин, чтобы в загробной жизни они не нуждались в пище.

    Кроме этого, люди приручали животных : вьючных животных, таких как лошади, быки и буйволы. Они научили нести поклажу, тащить плуг или телегу с урожаем.

    К этому же периоду относится одомашнивание кошки, которая охраняла урожай от грызунов.

    Для хранения семян, воды и приготовления пищи люди научились делать керамическую посуду. Древнейшая в мире керамика, возраст которой, по данным радиоуглеродного анализа, около 13 тыс. лет, была обнаружена на Японском архипелаге.

    5000 лет назад керамику научились делать и на Ближнем Востоке. Когда гончарное ремесло получило достаточное развитие, изобрели печь для обжига изделий.

    Большую часть скота забивали осенью, так как пищи, чтобы прокормить скот зимой, не хватало. В период ранних поселений туши животных высушивались на ветру, а в холодном климате хранились в прохладных пещерах. Позже появились новые технологии хранения пищи – в частности, мясо и рыбу стали коптить, а потом их научились еще и солить.

    Историю сельского хозяйства можно рассматривать с разных точек зрения, как цивилизационных, так и временных. Мы лишь обозначили начало этого важнейшего для человечества древнего преобразования.

    Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт I nteresnye F akty. org. С нами всегда интересно!

    Сельское хозяйство это. Хозяйство сельское

    Одна из важнейших отраслей народного хозяйства, так как оно является основным поставщиком продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности.

    Поскольку сельское хозяйство является основным поставщиком продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности, основным источником доходов сельского населения, его нормальное функционирование позволяет обеспечивать работой другие отрасли экономики, то эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народохозяйственное, экономическое и социальное значение.

    Сельское хозяйство и в структуре народного хозяйства, и в структуре АПК занимает особое место. Это объясняется, во-первых, той функциональной ролью, которую она несет — производство продуктов питания и сырья для многих видов промышленности. Во-вторых, сельское хозяйство связано с десятками отраслей, предприятия которых потребляют ее продукцию или производят продукцию, потребляемую сельским хозяйством. По существу для многих из них эта отрасль является основным фактором производственного развития, поэтому любые сдвиги в структуре отрасли ведут к соответствующим изменениям во многих отраслях — от машиностроения до рыночной торговли.

    С другой стороны, в сельском хозяйстве в условиях общего спада производства также усиливаются кризисные явления: снижается плодородие почв, ухудшается состояние племенного животноводства и семеноводства, нарушаются технологии возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных, сокращаются объемы внесения органических и минеральных удобрений, что ведет к истощению почв и падению продуктивности пашни.

    Особенности сельского хозяйства как наиболее нестабильного элемента продовольственной системы: социальная значимость продуктов питания, являющихся материальным условием биологического, политического, духовного существования индивида, семьи, социальной группы, государства; значительная степень зависимости результатов деятельности сельхозтоваропроизводителей от неконтролируемых природно-климатических факторов и биологических процессов, что проявляется в значительных колебаниях объемов производства продукции, является источником внутренней нестабильности отрасли и обусловливает особенности проявления рисков в аграрной сфере; необходимость обеспечения стабильности и бесперебойности процесса производства скоропортящихся, не подлежащих длительному хранению и накоплению в запасах продуктов питания, дефицит которых воспринимается национальной продовольственной системой как угроза безопасности и требует быстрого реагирования; эффект мультипликации хозяйственных рисков, зарождающихся в сельском хозяйстве и проявляющихся в сопряженных отраслях народного хозяйства, способный вызвать угрозу продовольственной и экономической безопасности государства.

    Сельское хозяйство мира. Общая характеристика сельского хозяйства

    Сельское хозяйство является одной из наиболее древних и широко распространенных отраслей материального производства. В том или ином виде сельское хозяйство представлено практически во всех странах мира. Его основным назначением считается обеспечение общества продовольствием, то есть продуктами питания. На этом, однако, его роль не ограничивается. Помимо этого, сельское хозяйство выступает в качестве сырьевой базы для таких отраслей, как пищевая и легкая промышленность.

    В настоящее время сельское хозяйство принято делить на два типа (рисунок 1).

    Первый тип сельского хозяйства имеет товарный характер и основан на земледелии и животноводстве. Он отличается отсутствием четкой специализации производства, имеет низкую продуктивность и развивается экстенсивно.

    Второй тип сельского хозяйства ориентирован на традиционное потребительство. Он включает в себя рыболовство, охоту, кочевое и пастбищное животноводство, мотыжное и плужное земледелие. Его отличительными чертами выступают интенсивность развития, высокая продуктивность и специализация хозяйств.

    Так или иначе, сельское хозяйство ориентировано на производство сельскохозяйственной продукции, ее хранение, пере работку, реализацию на рынке и пр.

    Сельское хозяйство, как отрасль материального производства, обладает особой спецификой. Ее определяют:

      главенствующая роль земельных ресурсов; влияние природных условий; сезонность и цикличность производства и пр.

    Существенную роль в развитии сельского хозяйства также играют факторы экономического порядка. К ним могут быть отнесены уровень рыночных цен, стоимость производства, национальная политика государства и пр.

    Развитие сельского хозяйства в России. Экономическое развитие сельского хозяйства России

    Для сопоставлении динамики производства продукции растениеводства и животноводства можно констатировать изменение в 1990-х гг. специализации сельского хозяйства с животноводческой на растениеводческую. Продукция животноводства и поголовье скота уменьшились очень сильно, а продукция растениеводства восстанавливается и в ряде регионов превысила уровень 1990г. В то же время увеличение доли зерновых в посевной площади привело к территориальному расширению зерновой специализации предприятий, продвижению ее границы на север. В Европейской части России эти процессы наиболее характерны для южных регионов Приволжского и Южного федеральных округов, в Сибири — для южных зерновых регионов. «Животноводческую нишу» в этих районах отчасти заполнили товарные хозяйства населения, частное поголовье крупного рогатого скота и свиней которых во многом поддерживается с помощью предприятий. В нечернозёмной зоне и на Дальнем Востоке животноводство также уменьшилось сильнее, чем растениеводство, но катастрофическое сокращение посевных площадей и сильная поляризация хозяйств позволяют говорить о серьезном кризисе сельского хозяйства. В горных республиках на фоне общего сокращения посевной площади и поголовья скота произошло увеличение доли животноводства, в основном, в мелких частных хозяйствах. Таким образом, для 1990–х гг. характерно усиление территориального разделения труда между северными и южными, горными и равнинными территориями.

    В 1997 г. и 1998 г. доля убыточных агропредприятий достигала 82 % и 88 % соответственно. Казалось, это крах крупных предприятий, но в 2000-х гг. почти половина из них добилась рентабельности. Убыточно почти всюду производство мяса, а производство молока начиная с 1999 г. в среднем по России рентабельно. Наивысшая рентабельность наблюдается в зерновом хозяйстве, в производстве подсолнечника. То есть, в целом сельское хозяйство, кроме производства мяса, оказывается жизнеспособным, чего не скажешь об отдельных предприятиях и даже целых районах.

    В самые тяжелые годы в некоторых областях нечернозёмной зоны доля убыточных предприятий доходила до 97 %, а на юге Европейской части России — не превышала 2/3.К 2005 г. убыточные предприятия преобладают на севере и востоке страны, а также в некоторых областях нечернозёмной зоны.

    Важным фактором выживания сельского хозяйства стало активное формирование агропромышленных холдингов, включающих производство сельскохозяйственной продукции, её переработку, продажу, снабжение агропредприятий топливом, оборудованием, удобрением.

    Часть компаний, сформировавших агрохолдинги, по своей основной деятельности порой далека от сельского хозяйства. Например, Газпром в 1990–х гг. активно приобретал агропредприятия на юге России. «Стойленская Нива», объединившая десятки агропредприятий в чернозёмной зоне — пример взаимодействия Стойленского горнообогатительного комбината в Белгородской области и сельского хозяйства. В 1990–х гг. в сельское хозяйство устремились предприятияразного размера от крупных компаний до отдельных небольших заводов. Постоянный спрос, быстрая отдача вложений обусловили активный рост пищевой индустрии, которая очень скоро стала нуждаться в стабильных сырьевых рынках. Некоторые торговые компании, начав с импорта продовольствия, после 1998 г. стали активно скупать пищевые и сельскохозяйственные предприятия в России.

    Современное сельское хозяйство. Земля и водные проблемы

    Преобразование земли, использование земли, чтобы привести к товарам и услугам, является самым существенным способом, которым люди изменяют экосистемы Земли, и считается движущей силой в потере биоразнообразия. Оценки суммы земли, преобразованной людьми, варьируются от 39 до 50%. Деградация земли, долгосрочное снижение функции экосистемы и производительности, как оценивается, происходит на 24% земли во всем мире со сверхпредставленным пахотным угодьем. Отчет НЕФАО цитирует землеустройство в качестве ведущего фактора позади деградации и сообщает, что 1,5 миллиарда человек полагаются на ухудшающуюся землю. Деградация может быть вырубкой леса, опустыниванием, эрозией почвы, минеральным истощением или химической деградацией (окисление и salinization).

    Эутрофикация, чрезмерные питательные вещества в водных экосистемах, приводящих к цветению воды и кислородному голоданию, ведет, чтобы ловить рыбу, убивает, потеря биоразнообразия, и отдает воду, негодную к питью и другому промышленному использованию. Чрезмерное оплодотворение и применение удобрения к пахотному угодью, а также высокий домашний скот, снабжающий удельные веса, вызывают питательное вещество (главным образом, азот и фосфор) последний тур и выщелачивающий из пахотной земли. Эти питательные вещества — главные неодноточечные загрязнители, способствующие эутрофикации водных экосистем.

    Сельское хозяйство составляет 70% отказов в пресноводных ресурсах. Сельское хозяйство — майор, натягивают воду от водоносных слоев, и в настоящее время тянет из тех источников грунтовой воды по нестабильному уровню. Это давно известно, что водоносные слои в областях, столь же разнообразных как северный Китай, Верхний Ганг и западные США, исчерпываются, и новое исследование расширяет эти проблемы на водоносные слои в Иране, Мексике и Саудовской Аравии. Увеличение давления помещается в водные ресурсы промышленностью и городскими районами, означая, что нехватка воды увеличивается, и сельское хозяйство оказывается перед проблемой производства большего количества еды для роста численности населения в мире с уменьшенными водными ресурсами. Сельскохозяйственное использование воды может также вызвать главные проблемы охраны окружающей среды, включая разрушение естественных заболоченных мест, распространение передающихся через воду болезней, и посадить деградацию через salinization и затопление, когда ирригация выполнена неправильно.

    История развития сельского хозяйства. История сельского хозяйства

    История сельского хозяйства началась около 11 000 лет назад. Изменение климата и усовершенствование оружия привели к исчезновению многих видов животных.

    Охота и собирательство уже не могли прокормить древних людей. Человеку пришлось научиться возделывать злаковые и выращивать скот в неволе. Необходимость готовить пищу и хранить урожай привела к тому, что люди изобрели орудия труда и домашнюю утварь.

    В Древнем Египте и Месопотамии первые земледельцы, готовя землю к посеву, рыхлили ее с помощью мотыги, а урожай собирали вручную или с помощью серпа.

    Когда же в 3500 г. до н. э. в Месопотамии и Китае был изобретен плуг, люди сумели обрабатывать большие площади. Со временем были выращены высокоурожайные сорта злаковых культур, таких как пшеница и ячмень.

    история развития сельского хозяйства. история сельского хозяйства

    Эта изображение пахаря, который с помощью двух впряженных в плуг быков пашет землю. Оно датируется 2000 г. до н. э. Подобные статуэтки клали в гробницы богатых египтянин, чтобы в загробной жизни они не нуждались в пище.

    Кроме этого, люди приручали животных : вьючных животных, таких как лошади, быки и буйволы. Они научили нести поклажу, тащить плуг или телегу с урожаем.

    К этому же периоду относится одомашнивание кошки, которая охраняла урожай от грызунов.

    Для хранения семян, воды и приготовления пищи люди научились делать керамическую посуду. Древнейшая в мире керамика, возраст которой, по данным радиоуглеродного анализа, около 13 тыс. лет, была обнаружена на Японском архипелаге.

    5000 лет назад керамику научились делать и на Ближнем Востоке. Когда гончарное ремесло получило достаточное развитие, изобрели печь для обжига изделий.

    Большую часть скота забивали осенью, так как пищи, чтобы прокормить скот зимой, не хватало. В период ранних поселений туши животных высушивались на ветру, а в холодном климате хранились в прохладных пещерах. Позже появились новые технологии хранения пищи – в частности, мясо и рыбу стали коптить, а потом их научились еще и солить.

    Историю сельского хозяйства можно рассматривать с разных точек зрения, как цивилизационных, так и временных. Мы лишь обозначили начало этого важнейшего для человечества древнего преобразования.

    Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт I nteresnye F akty. org. С нами всегда интересно!

    Деградация земли, долгосрочное снижение функции экосистемы и производительности, как оценивается, происходит на 24 земли во всем мире со сверхпредставленным пахотным угодьем.

    Interesnyefakty. com

    16.01.2017 12:33:25

    2017-01-16 12:33:25

    Источники:

    Https://interesnyefakty. com/stati/istoriya-razvitiya-selskogo-hozyaystva-istoriya-selskogo-hozyaystva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *