История село
История села Константиново
Четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки село Константиново. Первое известное упоминание о нем относится к 1619 году, когда оно находилось в Дворцовом ведомстве. Во времена царя Алексея Михайловича село было пожаловано стольникам братьям Мышецким, которые успешно выполняли дипломатические поручения. Центральную часть населенного пункта в 1700 году Яков Ефимович Мышецкий отдал в приданое дочери Наталье, и владельцем Константинова стал ее супруг Кирилл Алексеевич Нарышкин – один из сподвижников царя Петра I. В 1728 году село перешло во владение сына Нарышкиных – Семена Кирилловича, который был женат на Марии Павловне Балк-Полевой. В 1775 году С. К. Нарышкин завещал село своему племяннику князю Александру Михайловичу Голицыну. На месте деревянного храма А. М. Голицын выстроил каменное здание церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1806 году выкупил вторую часть села у вдовы майорши А. Н. Матовой.
В 1808 году со смертью А. М. Голицына имение в Константинове по завещанию было передано его внебрачной дочери Екатерине Александровне Де Лициной, в замужестве Долгоруковой. Она продолжает дело своего отца по строительству храма и на свои средства возводит колокольню.
В 1845 году село перешло во владение племянника Е. А. Долгоруковой Александра Дмитриевича Олсуфьева. В 1853 году в наследство вступил его сын, Василий Александрович Олсуфьев. Он постоянно жил в Москве, а делами поместья занимался управляющий.
В 1879 году В. А. Олсуфьев продал константиновское имение купцам из подмосковного города Богородска Сергею, Николаю и Александру Григорьевичам Куприяновым. Владельцы кирпичного завода и ткацкой фабрики построили на месте деревянного дома новое здание дачного типа с цокольным этажом и просторной верандой. По инициативе и при материальной поддержке С. Г. Куприянова в 1879 году в селе была открыта земская школа, которую окончили в свое время отец и сын Есенины.
В 1895 году Куприяновы разорились, и усадьба была продана Ивану Петровичу Кулакову – потомственному почетному гражданину города Москвы. Владел он ею до 1911 года, а после его кончины наследницей стала его дочь Лидия Ивановна, в замужестве Кашина, в гостях у которой Сергей Есенин бывал в 1916-17 годах.
Знаковым событием в жизни константиновских крестьян был царский Манифест от 19 февраля 1861 года, который отменил крепостное право. Уставная грамота была подписана 20 августа 1862 года. Как свидетельствуют документы, крестьяне получили во владение земли 14000 десятин 741 сажень и заплатили за это 72 тысячи 940 рублей 40 копеек. Окончательно свободными землепашцами они стали в мае 1879 года после внесения последнего платежа.
Становление новых рыночных отношений в селе привело к тому, что часть мужского трудоспособного населения стала уходить на заработки в город. Несколько семей с более высоким достатком (Титовы, Хрековы, Кверденевы, Горбуновы) организовали артель, приобрели баржи и стали возить дрова из губерний, где много леса, в Санкт-Петербург. Предприятие на первых порах оказалось прибыльным, это послужило импульсом к формированию зажиточного слоя крестьян, которые начали возводить часовни, украшать храм, покупать новые колокола, приобретать земельные наделы, строить добротные красивые дома.
В конце ХIХ века железные дороги в России стали соединять крупные города, поэтому перевозка дров по воде оказалась экономически невыгодной. В начале ХХ века в затонах случались пожары, которые уничтожали баржи. Все это привело к разорению владельцев. Им пришлось прекратить свою деятельность и сменить род занятий.
Работа в торговых лавках Москвы стала одним из прибыльных видов отхожего промысла. Примером может служить отец С. А. Есенина Александр Никитич, которого в 14-летнем возрасте отправили работать в мясную лавку купца Крылова. Со временем ему довелось стать старшим приказчиком и торговым агентом. При этом его семья осталась проживать в Константинове, да и он сам так и не утратил связи с родиной.
К началу ХХ века окончательно сформировался исторический облик села, особенностью которого была протяженность вдоль береговой линии реки более чем на три километра. «Порядок» – широкая центральная улица и несколько «концов» – переулков, таких как Алексеевка, Потеряевка, а после пожара 1922 года Новый поселок – составляли единое целое. На главной площади села возвышался храм Казанской иконы Божией Матери, стояли дома церковного причта, земская школа, господская усадьба.
Характерная для наших мест крестьянская усадьба состояла из дома, выстроенного из соснового дерева и украшенного резным декором. Размеры жилища определялись достатком хозяев. Состоятельные имели пятистенки и крыши, крытые соломой со слуховым окном. Двор примыкал непосредственно к сеням, отдельно стояли амбар и рига. Земельный надел около дома составлял 40 соток, там были сад и огород. Разделение больших семей привело к тому, что дома для отделившихся хозяев стали возводить на месте сада. Иногда рядом стояли сразу три таких дома.
Пахотные земли делились на три поля, при этом на каждом из них крестьяне имели свои участки. Все это было удобно для трехпольной системы земледелия. Почва была суглинистой, требовала внесения большого количества удобрений, поэтому средний урожай составлял 3-5 пудов ржи и овса с сотки. Случались неурожаи, особенно тяжелыми были 1906-1907 годы, когда приходилось просить помощи от земских учреждений.
Заливные окские луга составляли главное богатство константиновцев, участки имели свои названия: Первая пожень, Тещин язык, Хорошовка, Сапог, Лубянка, Боровое, Дубровка, Дальняя коса и другие. Разнотравье давало много сена, часть его шла на продажу, но в основном оно использовалось в качестве корма для животных. Коров в селе не имели только старики-бобыли. В основном в семьях держали по две коровы. Излишек молока перерабатывали на масло, творог, сметану и продавали скупщикам или на базаре в соседнем селе Кузьминском.
Стала развиваться деревенская торговля, некоторые крестьяне (такие, как братья Есенины – дяди А. Н. Есенина, Гусев, Меркушкин) стали закупать товар оптом в городе Рязани, привозить и продавать в розницу односельчанам. Николай Минаков оказался наиболее успешным в делах, сколотил капитал и выстроил дом из камня по типу городских лавок, где в полуподвальном помещении шла торговля, а жилье располагалось на втором этаже. Дом Минаковых сохранился до наших дней, в нем размещена новая музейная экспозиция мелочной лавки и чайная.
Жители села умели проявить себя не только в привычных крестьянских занятиях, но и ратном деле. Константиновцы, призванные в армию, участвовали в сражениях Русско-японской войны 1904-1905 годов, Первой мировой войны и всех последующих битвах.
Изменение существующего строя в стране началось с отречения от престола царя Николая II и образования Временного правительства. В октябре 1917 года после выстрела крейсера «Авроры» и штурма Зимнего дворца власть перешла в руки большевиков.
Имение в селе Константинове по Декрету советской власти было конфисковано и передано на попечение местных властей. В 1918 году по решению Рязанского уездного исполкома в нем организовали детский дом, просуществовавший до 1923 года. В последующие годы здание использовали как жилье для учителей местной школы, размещали здесь и комбинат бытового обслуживания.
В 1969 году помещение было передано музею, после ремонта через год здесь открылась литературная экспозиция, а в 1995 году в бывшем доме Л. И. Кашиной создан «Музей поэмы С. А. Есенина «Анна Снегина», который действует и поныне.
Жители села Константинова стали колхозниками в 1930 году, когда появилась трудовая артель, а затем в 1950-е годы стали частью колхоза «Имени Ленина» с центром в соседнем селе Кузьминском. В настоящее время колхоз преобразован в ООО «Есенинское», а село Константиново стало местом настоящего паломничества для многочисленных поклонников поэзии Сергея Есенина из нашей страны и зарубежья.
Именно поэтому необходимо максимально сохранить исторический облик села, особенно его центральную часть, разработать регламент застройки, чтобы это уникальное место помогло ощутить колорит русской деревни начала ХХ века, которую воспел в своих стихах Сергей Есенин.
Есенина Анна Снегина, который действует и поныне.
06.11.2020 15:59:05
2020-11-06 15:59:05
Источники:
Https://www. museum-esenin. ru/konstantinovohistory
История села Николо-Павловское » /> » /> .keyword { color: red; }
История селоИстория округа
История округа
В 1806 году, по распоряжению Н. Н.Демидова, на речке Шайтанка была образована Деревня Павлушина, названная в честь 8-летнего сына Демидова — Павла, как поселение рабочего люда. Однажды, проезжая по Невьянскому тракту, Н. Н. Демидов заметил, что между Нижнетагильским и Невьянским заводами имеется расстояние более 50 верст, на которых нет никакого селения. Деревню основали, выигранные в карты Демидовым крепостные крестьяне, жители Черниговской и Рязанской губерний. Павлушина была самой большой деревней в Тагильском округе. По данным 8-й ревизии, в ней проживало 953 человека.
В 1828 году в связи с началом разработки в округе золотых и платиновых приисков большая часть населения работали на приисках.
К концу 19 века в селении имелось 15 торговых лавок, ренсковый погреб (магазин, торгующий виноградными винами), казенная винная лавка и 2 пивных.
![]() |
Церковь в с. Николо-Павловское 1987 год |
Николо-Павловским село стало называться с 1872 года, когда был построен первый храм во имя святых Николая и Павла, который в 1883 году был уничтожен пожаром. В 1893 году в селе построена каменная церковь (ныне церковь Николая Чудотворца).
В 1906 г. в селе открылось земское училище, а в 1912 г. появился фельдшерский пункт. В деревне насчитывалось 761 двор, число жителей составляло 4779 человек.
В 1917 году, в селе, под командованием Самойлова-Монзина, был организован партизанский отряд. В 1918 году село заняли белогвардейцы. После долгих издевательств и допросов белогвардейцы большую часть арестованных коммунистов вывезли в сторону станции Анатольская и расстреляли, среди которых были: Д. К. Самойлов-Монзин, С. Ф. Богойко, И. М. Скотников, В. Е. Гаврилов, М. П. Иванов.
![]() |
![]() |
Памятник героям Гражданской войны |
Памятник с плитами фамилий Односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны. 2010 год |
После восстановления Советской власти, расстрелянных красноармейцев опознали и перезахоронили на площади около церкви, где в 1958 году был установлен памятник по проекту преподавателей Уральского училища прикладного искусства.
В 1918 году образован сельский Совет крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов. В 1919 году село входило в состав Николо-Павловской волости Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии.
В 1920 году в селе организована изба-читальня. В 1929 году открыта семилетняя школа колхозной молодежи, в которую принимались подростки для ликвидации неграмотности и подготовки для работы в сфере сельского хозяйства (ныне МБОУ СОШ № 5).
С началом Великой Отечественной войны из Николо-Павловского сельского Совета было призвано 681 чел., 445 не вернулось с фронта.
В ноябре 1941 года учащиеся школы приняли активное участие в сборе средств на постройку танковой колонны «Свердловский комсомолец». Руководители сельсовета систематически оказывали материальную помощь семьям красноармейцам, для них в 1942 году была организована специальная столовая.
![]() |
|
Артамонов А. А., Герой Советского Союза |
Вид мемориала воинам умершим от ран В годы Великой Отечественной войны В госпитале №1714. 1990 год |
Уроженец села Артамонов Алексей Алексеевич — погиб 30 июля 1941 года в воздушном бою на Южном фронте, таранив вражеский разведывательный самолет, 27 марта 1942 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 году в селе появилось электричество и радио. В октябре 1949 года на территории села была организована машинно-тракторная станция, обслуживающая 9 колхозов Нижнетагильского и Висимского районов (в 1957 году ликвидирована).
Вблизи села в 1975 году открыт мемориальный комплекс воинам, умершим от ран в госпитале №1714.
Работницы теплицы совхоза Николо-Павловский. 1990 год |
В феврале 1961 года в селе организован молочно-овощной совхоз «Николо-Павловский» на базе подсобных хозяйств ОРСа НТМК, подсобного хозяйства завода «Пластмасс», подсобного хозяйства треста «Тагилстрой» и колхоза «им. Сталина». В 1975 году совхоз награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, а в июне 1988 года коллектив совхоза награжден дипломом Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за победу в республиканском социалистическом соревновании. В 1992 году совхоз был преобразован в ТОО «Николо-Павловское» (в настоящее время не действует).
![]() |
В тепличном комбинате Николо-Павловского Совхоза (слева направо: Л. А. Курманова, Бригадир овощеводов совхоза; Б. Н. Ельцин, Секретарь обкома КПСС) 1980 год |
В 60-70-е годы заметными темпами развивалось овощеводство в совхозе, на полях выращивалось по несколько сотен тонн капусты, в парниках – по десятку тысяч килограммов огурцов. Агроном Л. И. Бринк, бригадиры Л. А. Курманова, М. Н. Овчинникова были не только хорошими организаторами производства, но и инициаторами внедрения передового опыта. Тепличница Е. Я. Рухлова за высокие урожаи первой в районе награждена орденом Трудового Красного Знамени, а А. Ф. Дербышева не раз признавалась лучшей тепличницей района.
В июне 1962 года в селе создана районная ветеринарная лечебница на базе Николо-Павловского ветеринарного пункта.
В 1971 году сдан в эксплуатацию клуб на 300 мест, в июле 1975 года принят в эксплуатацию детский сад на 140 мест, в 1978 году организована пожарная команда.
![]() |
Вид здания школы. 2000-е гг |
В декабре 1980 года принято в эксплуатацию новое здание школы на 624 учащихся, в сентябре 1982 года сдан в эксплуатацию детский сад на 160 мест. В селе работали детский кинотеатр «Искра» и клуб «Малышок» при доме культуры, в 1988 году открыта детская музыкальная школа.
![]() |
Уборка капусты в совхозе Николо-Павловский. 1980 год |
В 1981 году на территории села располагались предприятия и учреждения:
— Николо-Павловское районное объединение «Сельхозтехника», производившее ремонт тракторов, комбайнов;
— Пригородное районное объединение «Сельхозхимия»;
— средняя школа и детский сад;
— участковая больница на 25 коек;
— амбулатория и фельдшерский пункт;
В марте 1991 года в селе создана детская школа искусств, в феврале 2008 года открыта общая врачебная практика, в августе 2014 года построен стадион «Импульс».
Звание «Почетный гражданин» Пригородного района присвоено жителям поселка: Глудину Геннадию Филипповичу, Дербышевой Анне Федоровне, Рассадникову Василию Георгиевичу, Шигабеевой Любови Григорьевне, Шилоносову Николаю Васильевичу.
В настоящее время на территории села располагаются: центр культуры, средняя школа, детские сады, детская школа искусств, библиотека, общая врачебная практика, аптека, многофункциональный центр, почтовое отделение, отделение Сбербанка, ветеринарная лечебница, церковь и др.
В 1992 году совхоз был преобразован в ТОО Николо-Павловское в настоящее время не действует.
10.11.2019 23:24:58
2019-11-10 23:24:58
Источники:
Https://grgo. org/okrug/istoriya-okruga/104-istoriya-sela-nikolo-pavlovskoe
История села » /> » /> .keyword { color: red; }
История селоИстория села
История села
В опубликованной в «Актах феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков» грамоте, датированной 1473-1489 гг., повествуется о земельном споре и говорится, что «лет за шестьдесят» до начала тяжбы, «до мору» спорная земля «тянула к Вяцку». Таким образом, речь идет приблизительно о 1420-х годах. «Вяцко» могло быть и названием митрополичьей волости, и названием села – центра этой волости, а выражение «тянуть к чему-либо» употреблялось в первую очередь о населенных пунктах. Так что уже в начале XV века Вятское не только существовало, но и было «столицей» значительной и обладавшей определенной долей самостоятельности территории.
Село Вятское упоминается в «Летописи ярославских сёл и деревень» в 1502 году. Из описания следует, что в селе были двор митрополичий и 11 домов крестьянских. Через 60 лет описание удостоверяет, что в Вятском расположены двор митрополичьего приказчика, 3 двора церковников и 10 дворов пашенных крестьян, а за рекой Ухтомкой образовалась слобода торговых и ремесленных людей, в которой было 17 дворов. По четвергам в селе проходил торжок. Торговля шла бойко, и Вятское быстро богатело. Способствовало этому и отходничество населения на заработки в Санкт-Петербург и Москву. Самым знаменитым вятским крестьянином-отходником является «небесный кровельщик» Петр Телушкин, отремонтировавший без лесов повреждения на шпиле Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Петр Телушкин считается основоположником российского промышленного альпинизма.
Вятские крестьяне, уходившие на промысел, оказывались предприимчивыми дельцами. Разбогатев в столице, став купцами, наши земляки связь с малой Родиной не теряли и строили в Вятском богатые дома по образцам питерских особняков. Благодаря этому село приобрело неповторимый архитектурный облик. Застройка велась фасад к фасаду, для проезда использовался элемент городской среды – арка. Стремление иметь лучший дом выразилось в многочисленном декорировании фасадов, искусной лепнине, в кружевных водостоках. Улицы были мощеные, благодаря чему село казалось небольшим благоустроенным городом. Помимо домов богатые купцы, вышедшие из местных крестьян, строили в Вятском богадельни, возвели библиотеку и школу.
Год от года торговля в Вятском ширилась. На начало XX века в селе числилось гостиницы, 3 постоялых двора, 7 трактиров, 4 пивных лавки и 26 лавок, где велась торговля мануфактурным, бакалейным, мучным и галантерейным товаром. В торговле особой популярностью пользовался солёный вятский огурец, ставший брендом Вятского. Знаменитые вятские огурцы расходились по всей стране, подавались к царскому столу и экспортировались в Швецию и Швейцарию.
К сожалению, XX в. принес в Вятское разруху. До первого десятилетия XXI в. село находилось в удручающем состоянии, разрушались уникальные памятники архитектуры XVIII-XIX вв. В 2006 году начинаются первые реставрационные работы. На сегодняшний день в селе восстановлено 32 из 53 памятников культурного наследия и объектов показа, которые включены в деятельность историко-культурного комплекса «Вятское». На их основе созданы 11 музеев различной тематики, отражающих страницы истории села, и объекты туристической инфраструктуры: ресторан-музей, гостиница-музей, киноконцертный зал, помещения для выставок, летняя эстрадная площадка, банный городок
Можно с уверенность говорить, что современная жизнь в Вятском кипит. В ИКК «Вятское» ведется большая краеведческая работа и издательская деятельность. Восстанавливаются местные промыслы: готовится к открытию огуречный цех, который станет важной вехой в возрождении местного гастромического бренда и традиционного вятского деликатеса — соленых огурцов. Местная молодежь получает первые навыки работы во время каникул и обучается живописи и печатному делу в музее-мастерской «Страницы истории печатного дела».
Вятское – духовное место. Село являлось вотчиной патриарха Филарета, отца первого русского царя династии Романовых – Михаила Федоровича. Следует отметить, Вятское – настоящий образец толерантности, здесь веками существовали Русская Православная и Старообрядческая церкви. В центре села расположен храм Воскресения Христова, 1750 г., никогда не прекращавший церковные службы, а напротив, через реку Ухтомка расположился второй храм села – Успения Божьей Матери, 1780 г., разрушенный в XX в. В пешей доступности находится действующий старообрядческий храм в честь иконы Божьей Матери в д. Елохино, 1908 г. Большой популярностью у гостей Вятского пользуется Часовня-купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник.
Помимо домов богатые купцы, вышедшие из местных крестьян, строили в Вятском богадельни, возвели библиотеку и школу.
14.11.2018 6:50:51
2018-11-14 06:50:51