Рубрики
История

История Санкт-Петербурга

История санкт

История Санкт-Петербурга

История и фотографии улиц, проспектов, набережных и площадей Санкт-Петербурга. Причины появления, история названия, информация о наиболее интересных расположенных здесь зданиях, памятниках, садах и парках.

Здания

История и фотографии зданий в Санкт-Петербурге: дворцы, храмы, жилые дома и промышленная архитектура. Рассказы о строительстве, интересные факты о владельцах и архитекторах, легенды и мифы петербургских особняков и церквей. Полезная информация для туристов: как добраться до архитектурного памятника, что находится рядом.

Памятники

История и фотографии памятников Санкт-Петербурга. История создания, интересные факты и легенды. Полезная информация для туриста: как добраться до памятника, что находится рядом.

Сады и парки

Первые петербургские сады и парки появились сразу после основания города. Ещё при Петре I в Санкт-Петербурге появились Летний сад, парк Екатерингоф, Аптекарский огород (ныне Ботанический сад). Большинство садов и парков в то время являлось частью усадеб. Их планировка имела регулярный характер: симметричная сетка дорожек, подстриженные деревья.

Мосты
Архитекторы

С момента основания Санкт-Петербурга Петром I город строили лучшие представители европейского зодчества. Архитекторы из Италии, Франции, Германии, Голландии, Швейцарии и из других стран создали на берегах Невы неповторимые архитектурные ансамбли.

С древних времён здесь, по Неве, проходил путь «из варяг в греки», стратегически эта территория имела чрезвычайно выгодное положение. В XVII веке Россия потеряла эти земли, по мирному договору 1617 года они отошли Швеции. С 1700 по 1721 годы Россия вела войну со Швецией, отвоёвывала приневские земли. Для утверждения на берегах Невы 27 мая 1703 года и был основан Санкт-Петербург. Отсюда русский царь Пётр I «прорубил окно в Европу», страна получила выход в Балтийское море. Начался город с крепости «Санкт-Петербург», называемой сейчас Петропавловской, по находящемуся при ней собору. Вокруг этой крепости и начал строиться город. С 1712 года Санкт-Петербург стал столицей Русского государства, сюда были переведены все органы государственной власти.

С самого начала существования Санкт-Петербурга его строили самые талантливые архитекторы и инженеры. Кроме русских зодчих здесь оставили заметный архитектурный след представители Швейцарии, Италии, Франции и других стран.

Санкт-Петербург, как и задумывал Пётр I, стал «городом веротерпимости». Здесь строились не только православные церкви, но и храмы других конфессий. С начала XVIII века в Санкт-Петербурге стали поселяться немцы, финны, шведы, армяне, татары и представители многих других народностей. Главной магистралью города стал Невский проспект. В столице Российской империи было построено огромное количество памятников, которые составили великолепные ансамбли. Широко известны Дворцовая площадь с Зимним дворцом и зданием Главного Штаба, Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, стрелка Васильевского острова. Символами Санкт-Петербурга стали сфинксы на Университетской набережной, памятник Петру I («Медный всадник»), Смольный собор. В советское время таким же узнаваемым символом стал и крейсер «Аврора». Широко известны «белые» ночи, когда в мае и июне, при незаходящем ночью за горизонт солнце, можно смотреть за разводом мостов над Невой.

В 1914 году Санкт-Петербург переименовали в Петроград. С 1918 года Санкт-Петербург лишился столичного статуса, с 1924 года город стал называться Ленинградом.

Самый тяжёлый период за всё время существования города — блокада Ленинграда. С июня 1941 по 1944 год велась битва за город. Только благодаря огромным жертвам защитников города, их мужеству и отваге, Ленинград продолжил своё существование, не сдался фашистким войскам.

После Великой Отечественной Войны, когда стало необходимо в массовом порядке строить жильё, город заметно увеличил свои размеры. Появились не просто новые кварталы, а целые районы, такие как Гражданка, Ржевка-Пороховые, Весёлый Посёлок, Купчино, Автово. В 1991 году городу было возвращено историческое название.

Сегодня Санкт-Петербург стремится быть как можно более удобным не только для своих жителей, но и для туристов. Строятся новые дома, дороги, новые отели и гостиницы. Появляется всё больший интерес к истории Санкт-Петербурга, к его культуре, к знаменитым людям которые здесь жили и работали. Надеемся, что сайт поможет вам в знакомстве с Санкт-Петербургом, будет полезен и петербуржцам, и гостям города.

Начался город с крепости Санкт-Петербург, называемой сейчас Петропавловской, по находящемуся при ней собору.

Walkspb. ru

23.07.2018 7:34:18

2018-07-23 07:34:18

Источники:

Https://walkspb. ru/istoriya-peterburga/

История Санкт-Петербурга: кратко о городе. » /> » /> .keyword { color: red; } История санкт

История Санкт-Петербурга: кратко о городе

История Санкт-Петербурга: кратко о городе

Санкт-Петербург. Кратко об истории города для детей и взрослых рассказать очень сложно. Тем более это сложно сделать для маленьких детей. Но мы попробуем. Главная цель любого взрослого, который хочет познакомить детей с нашим уникальным городом, не вбить в ребенка определенный объем знаний о нем, а пробудить интерес к изучению его богатств и истории. А также создать условия для формирования у подрастающих горожан любви к месту, в котором они родились и живут, и гордость за него.

Что и как рассказывать ученикам 2 класса кратко об истории Санкт-Петербурга?

Что должен знать маленький петербуржец о своем городе? Материал по истории города для детей кратко должен охватывать основные вехи его существования: историю основания, информацию об основных сооружениях, которые являются символами этапов развития города. Хорошо, если вы найдете в упрощенной и увлекательной форме мифы и легенды Петербурга, ведь всякие занимательные истории пробуждают детскую мотивацию к получению нового знания. Очень желательно не увлекаться только рассказами о городе. Важно много гулять с ребенком в его самых прекрасных и значимых местах: легче всего запоминается то, что можно «увидеть, пощупать, попробовать на вкус. «. И, конечно, чем больше вы играете с юными петербуржцами в тематические игры, тем лучше новые впечатления и знания усваиваются, и на более долгое время запоминаются. Но только общение с пространством Санкт-Петербурга должно быть систематическим. Кроме того, должна присутствовать неподдельная любовь к городу и потребность с ним общаться и о нем рассказывать у самих взрослых.

Кратко об основании

Как бы кратко история Санкт-Петербурга для детей ни излагалась, необходимо начинать разговор с самого основания города.

Санкт-Петербург был заложен на самом маленьком островке невской дельты, который назывался Заячий. Так с финского звучало его название — Йенисаари. Днем рождения нашего города считают 16 мая (сейчас 27) 1703 года, когда на нем была заложена крепость нового типа — Петропавловская. Крепость получила название Санкт-Питер-Бурх, что переводится как город святого Петра.

история санкт петербурга кратко

Место это было не простое, а стратегически важное, ведь от крепости хорошо были видны сразу два рукава Невы — Большая и Малая. А, значит, можно было вовремя увидеть вражеские корабли, если бы они надумали штурмовать укрепление. Да и подход по суше со стороны Березового острова тоже был хорошо виден.

Мифы и легенды об основании

Сохранилась легенда, в которой говорится, что царь Петр I лично выбрал Заячий остров под застройку, когда объезжал устье Невы на лодке вместе со своими приближенными.

А еще есть предание, будто бы сам Петр I вырезал из земли два куска дерна на месте заложения крепости. Их потом сложили в виде креста в вырытую солдатами яму. На них поставили деревянный ящичек с мощами святого апостола Андрея Первозванного. Под ящичек положили дощечку, где было написано имя крепости и дата ее заложения.

Есть и миф о том, что во время заложения крепости в небе летал орел. Потом он опустился и сел на связанные макушками молодые березки, как на ворота. По указу Петра птицу поймали и привязали тряпицей к его руке. И дальше орел сопровождал царя в его поездках, а позже был назначен комендантом острова Котлин, где потом заложили крепость Кронштадт.

Изначальный Петербург

Санкт-Петербург стал базироваться и на Березовом острове, ведь это совсем было рядом с местом, где работали переселенные крестьяне из центральных губерний, пленные шведские солдаты, наемные работники. Они селились в мазанках, которые маленькими слободками были разбросаны по южной стороне острова. Здесь же основывали свои поселения пушкари — мастера по производству пушек и ядер, и зелейщики — мастера по изготовлению пороха.

В 1704 году почти напротив Петропавловской крепости заложили Адмиралтейство — верфь, где строили военные парусные корабли. И работники этой верфи стали возводить свои жилища вокруг Адмиралтейской верфи — Морские слободы.

история зимнего дворца в санкт петербурге кратко

Первым центром нового города стала Троицкая площадь на Березовом острове (сейчас это — Петроградская сторона), где появился первый порт с таможней и другими важными сооружениями, Гостиный двор и трактир. Здесь открыли первую типографию, где выпускалась первая петербургская газета «Ведомости». А рядом приближенные Петра I строили свои деревянные дома. Да и сам Петр неподалеку повелел срубить для себя небольшой домик, который назвали «Первоначальный дворец». А на месте первой городской церкви — Троицкой — сейчас установили памятную часовню.

Первоначальный дворец

Рассказывая кратко об истории города Санкт-Петербурга, нельзя обойти вниманием его самую первую жилую постройку.

Мы знаем эту первую жилую постройку города как Домик Петра I. Кроме этих названий, есть и третье — «Красные хоромцы». Почему красные? Да потому что по велению царя их выкрасили в цвет красного кирпича. А домик срубили солдаты очень быстро — всего за три дня. Это был холодный домик — хорошего отопления в нем не было, всего лишь жаровня с углями. Да и домик-то был совсем маленький — три комнаты (спальня, кабинет, столовая) и сени (в них располагался царский денщик). На крыше сделали деревянные изображения в виде пушечки и ядер. Ведь в доме жил бомбардир роты Преображенского полка. Вовсе никакой не командир, а всего лишь командующий пушечным расчетом.

Факты говорят о том, что Петр I в этом домике не жил — почти все время был на войне. Тогда его войска сражались со шведами за наши земли и выход к Балтийскому морю. А позже жил в другом дворце — Зимнем, построенном для него на противоположном берегу первым архитектором города Доменико Трезини. Но память о начале рождения своего Парадиза царь хотел сохранить. И прежде всего, через сохранение первого жилого здания города. Он повелел возвести над Домиком защитный футляр, который сначала напоминал навес. И только при Екатерине II получил знакомый нам вид.

Кратко об истории: столичные изменения

С 1712 года в жизни молодого города на Неве начались серьезные изменения, ведь в него переместилась столица России. Петр I решает построить каменный европейский город, который будет не похож на все прочие русские города. Да и горел деревянный очень часто и выгорал сильно. В общем, двойная выгода. Только где же взять камень? Ведь не добывали его еще в невской земле. И решил Петр I, что введет «каменный налог», по которому каждый въезжающий и входящий в новый город должен будет нести или везти с собой камень, а заодно запретил строить каменные дома во всей России, кроме Санкт-Петербурга.

Первая каменная застройка должна была начаться в новом центре города — на Васильевском острове. Да и сам остров должен стать похожим на любимый Амстердам или Солнечную Венецию — вместо улиц здесь должны были быть каналы, а вместо телег да карет — лодки. И порт хотел на Стрелку острова перенести. А план для застройки разработал все тот же Трезини.

Первым каменным и самым дорогим и блестящим сооружением был дворец светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, первого губернатора новой столицы. Неподалеку и первый музей строить стали — хотел царь Петр, чтобы народ его культурным и образованным был.

А вот с каналами ничего не вышло. Пришлось засыпать, что уже рыть начали. Так и появились здесь вместо каналов и улиц — линии. А порт на Стрелку переехал и надолго-таки обосновался — больше, чем на полтора столетия.

Столичный блеск

Кто только в Петербурге после смерти Петра I ни правил! Да не всегда во благо. А вот дочь его, Елизавета Петровна, продолжая батюшкины начинания, сделал его Парадиз действительно блестящим.

На смену небольшим и лаконичным домам на манер голландских пришли усадьбы да особняки трех-четырехэтажные, как во Франции. Как в сказке украшены были лепниной да позолотой. На балах да на маскарадах в них веселились не менее пышные да блестящие кавалеры и дамы.

Центр города еще при Петре на Васильевском острове не сложился. На левый берег Невы переехал, туда, где и сейчас находится. Улицы и проспекты здесь появились, а главная — Невский проспект. Здесь и фонари появились, и мостовая, и система канализации. И императрица Елизавета здесь себе дворец построить повелела. Работу эту своему любимому архитектору задала — итальянцу Франческо Бартоломео Растрелли, а в народе — Варфоломею Варфоломеичу.

Дворец для блестящей Елизаветы

Растрелли дворец Зимний для царицы построить решил на самом берегу Невы возле Адмиралтейства. Попробуем кратко об истории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге вам рассказать.

Строился дворец долго — целых восемь лет, но очень основательно, чтоб не хуже, чем во Франции! И чудо, какой получился! Четыре фасада — да все разные! И ходят: шаг вперед, шаг назад, шаг вперед, шаг назад. Им колонны да пилястры вторят, да скульптуры с вазами на крыше. Все стены богато лепниной да позолотой украшены. Здесь и львиные морды и головки ангелочков, и гирлянды разнообразные. Решетки кованые, из чугуна отлитые, точно морозные узоры.

история санкт петербурга кратко для детей

Парадная лестница сохранилась и сейчас, хоть пожар был во дворце страшный. Именуется эта лестница Посольской или Иорданской. Посольская почему? Так ведь по ней послы к Елизавете Петровне поднимались на прием торжественный. А Иорданской ее потому назвали, что напротив входа зимой во льду невском прорубь делали в форме креста на Рождество Христово. Такая прорубь называется иорданью. Лестница из белого мрамора в четыре пролета, с перилами из драгоценного дерева. А вокруг — позолота да зеркала, люстры богатые. Одним словом — блеск!

санкт петербург история города кратко

Большинство интерьеров не сохранилось в елизаветинском стиле, а после пожара заново спроектировано было — уже разными другими архитекторами и при других правителях.

Город Великой Екатерины

Правила Елизавета Петровна около двадцати лет. По тем временам — много. И сделала для города немало хорошего. Вырос он при ней основательно. Много мест красивых появилось здесь, много культурных и образовательных учреждений было открыто. Елизавета и театр русский профессиональный при дворе основала.

После Елизаветы еще более долго у власти была Екатерина II. Она тоже продолжательницей дел Петра I себя объявила. Памятник ему установила — Медный всадник.

Тридцать лет почти правила. И еще больше для России и ее столицы сделала. Город еще более вырос да похорошел. Здания новые богатые построены были в стиле античном. Храмы новые возводились — не только православные. О культуре императрица сильно радела да об образовании. Смольный институт благородных девиц открыла. И первый приют для сирот — Воспитательный дом.

Но самым памятным и важным было основание самого сейчас большого музея — Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Кратко об истории Эрмитажа в Санкт-Петербурге

Начало коллекции положили 125 картин европейских мастеров, которые в счет долга императрице передал берлинский предприниматель Гоцковский. Для них по указу Екатерины Великой было построено архитектором Жаном Батистом Валлен-Деламотом здание Малого Эрмитажа.

история санкт-петербурга кратко для 2 класса

А затем Екатерина увлеклась коллекционированием картин, предметов декоративно-прикладного искусства, предметов, найденных во время раскопок и т. д. Их собиралось все больше. Они уже не помещались в Зимнем дворце, и было решено построить для них отдельное здание. Поручение дали Юрию Матвеевичу Фельтену, который и возвел рядом с Малым Эрмитажем еще одно музейное здание — Большой или Старый Эрмитаж.

Впоследствии и другие правители коллекционировали различные произведения искусства. Для них позже был возведен архитектором Лео Кленце Новый Эрмитаж.

история эрмитажа в санкт-петербурге кратко

Казанский собор — памятник воинской доблести и славы

XIX век стал для Петербурга временем бурного технического развития и эволюционирования системы благоустройства. На смену барокко и классицизму пришли эклектика и модерн. Но это только после 1830-х годов.

А первая треть столетия отразилась в его архитектуре прославлением Государства Российского, в том числе и как мощной военной державы. Прежде всего это нашло отклик в петербургской архитектуре, в которой тогда преобладал стиль ампир. Среди архитектурных сооружений этого периода многие стали памятниками русско-турецкой войне (Московские ворота, Троицкий собор Преображенского полка, Троицкий собор Измайловского полка и т. д.) и Отечественной войне с Наполеоном в 1812 году (Арка Главного Штаба, Александровская колонна и др.).

Одним из грандиозных памятников победе в войне 1812 года считается Казанский собор, построенный Андреем Ивановичем Воронихиным на Невском проспекте. Вот кратко история Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Возводился он первоначально для иконы Казанской Божьей матери — святой покровительницы Санкт-Петербурга. Позже в стенах собора был похоронен знаменитый полководец Михаил Илларионович Кутузов, главнокомандующий русской армией, и размещены ключи и знамена от взятых городов. А перед храмом скульптором Орловским были установлены две скульптуры — полководцам М. И. Кутузову и Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли.

Интересен факт, связанный с возведением знаменитой колоннады собора: сделан он из камня с чудесными свойствами — добытый из земли он очень пластичен в обработке и мягок, но под воздействием воздуха приобретает особую прочность. Камень этот добывался под Петербургом в небольшом местечке Пудость, потому и назывался пудостским или пудожским.

казанский собор в санкт петербурге история кратко

И другой факт: прообразом для создания проекта Воронихину послужил собор святого Петра в Риме (Ватикан), только вот вторую полукруглую галерею с противоположной стороны так и не построили.

Вот и рассказали мы кратко об истории создания Санкт-Петербурга, надеемся, информация была вам полезна.

История Санкт-Петербурга: кратко о городе

Санкт-Петербург. Кратко об истории города для детей и взрослых рассказать очень сложно. Тем более это сложно сделать для маленьких детей. Но мы попробуем. Главная цель любого взрослого, который хочет познакомить детей с нашим уникальным городом, не вбить в ребенка определенный объем знаний о нем, а пробудить интерес к изучению его богатств и истории. А также создать условия для формирования у подрастающих горожан любви к месту, в котором они родились и живут, и гордость за него.

Что должен знать маленький петербуржец о своем городе? Материал по истории города для детей кратко должен охватывать основные вехи его существования: историю основания, информацию об основных сооружениях, которые являются символами этапов развития города. Хорошо, если вы найдете в упрощенной и увлекательной форме мифы и легенды Петербурга, ведь всякие занимательные истории пробуждают детскую мотивацию к получению нового знания. Очень желательно не увлекаться только рассказами о городе. Важно много гулять с ребенком в его самых прекрасных и значимых местах: легче всего запоминается то, что можно «увидеть, пощупать, попробовать на вкус. «. И, конечно, чем больше вы играете с юными петербуржцами в тематические игры, тем лучше новые впечатления и знания усваиваются, и на более долгое время запоминаются. Но только общение с пространством Санкт-Петербурга должно быть систематическим. Кроме того, должна присутствовать неподдельная любовь к городу и потребность с ним общаться и о нем рассказывать у самих взрослых.

Решетки кованые, из чугуна отлитые, точно морозные узоры.

Www. syl. ru

26.07.2017 15:00:11

2017-07-26 15:00:11

Источники:

Https://www. syl. ru/article/330043/istoriya-sankt-peterburga-kratko-o-gorode

История Санкт-Петербурга для детей » /> » /> .keyword { color: red; } История санкт

История Санкт-Петербурга для детей

История Санкт-Петербурга для детей

Датой основания Санкт-Петербурга считается 16 Мая 1703 года. Город был основан По приказу императора Петра I. Изначальное название города — Санкт-Питер-Бурх, такое название было дано в честь апостола Петра. Кроме того, в Голландии есть город с похожим названием. Пётр I некоторое время обучался в Нидерландах, поэтому и название такое дано. Спустя 17 лет после основания город приобрёл современное имя — Санкт-Петербург, сейчас его также называют Петербургом или Питером. Изначально была построена крепостная стена, как и во всех других русских городах, а уже потом город начал застраиваться. Первый камень заложен самим императором на Заячьем острове.

Проект города
Проект крепости был создан императором лично. Изначально были сделаны насыпные крепости, а уже позже стали возводиться каменные. Болота, на которых построен город, осушались во время застройки. Солдаты, нёсшие службу неподалёку от Санкт-Петербурга, стали первыми жителями города.

В 1712 году Столица России была перенесена в Санкт-Петербург. Там был построен царский двор. Столице Санкт-Петербург был на протяжении двух столетий, пока центр государства не Перенесли обратно в Москву в 1918 году во время революции. За это время город стал настоящей столицей, россияне его признали. Теперь Санкт-Петербург называют северной столицей России.

Развитие города
Через 2 года после смерти Петра Великого был построен Мост через Неву, который соединил Васильевский остров и Адмиралтейскую часть. Однако этот мост смог продержаться только одно лето. Постоянный крепкий мост был возведён только в 1850 году. Изначально мост назвали Невским, но потом переименовали в Благовещенский, а потом — в Николаевский. В конечном итоге мосту дали имя Лейтенанта Шмидта. Под этим названием мост и известен сейчас.
В 1711 году началась История Зимних Дворцов. Тогда Пётр приказал возвести небольшой домик в голландском стиле. Однако спустя год его перестроили в настоящий Дворец. Через некоторое время архитектор Матарнови разработал проект второго Зимнего Дворца. Через несколько лет после второго был построен третий Зимний Дворец по проекту архитектора Трезини. Второй дворец не был разрушен, он стал западной частью третьего. Затем строились четвёртый и пятый Зимние Дворцы. В конце концов в 1762 году архитектор Растрелли построил шестой Зимний Дворец, который и стоит по сей день. Он является визитной карточкой Санкт-Петербурга. В 1764 году был Сооружён Эрмитаж, который является крупнейшим музеем в России, а также и одним из самых популярных во всём мире.

Дальнейшая история города
Одним из наиболее знаменательных событий в истории Санкт-Петербурга считается Восстание декабристов 14 Декабря 1825 года. В 1917 году именно в Санкт-Петербурге началась Февральская революция. В результате революции было свергнуто самодержавие. Далее была Октябрьская революция, а затем и Гражданская война. В 1918 году Город был переименован в Ленинград, а столицей вновь стала Москва.

Особый отпечаток в истории Ленинграда оставила Великая Отечественная война, во время которой произошла блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. До сих пор неизвестно, сколько человек на самом деле погибло во время блокады. Освобождён город был 27 Января 1944 года. В 1945 году Санкт-Петербургу присвоили звание города-героя.

Сейчас Санкт-Петербург является городом федерального значения. Город активно развивается и является наиболее популярным туристическим направлением в России.

Первый камень заложен самим императором на Заячьем острове.

Www. istmira. com

07.05.2017 9:23:16

2017-05-07 09:23:16

Источники:

Https://www. istmira. com/drugoe-razlichnye-temy/17859-istorija-sankt-peterburga-dlja-detej. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *