История самоуправления россии
Краткая история развития местного самоуправления в России
Местное самоуправление в России существует и развивается с древнейших времен. То, исчезая, то, вновь появляясь, оно, сопровождает всю историю нашей страны. Зародившись еще в средние века, и угасшее во времена правления Ивана Грозного, оно вновь возрождается в XVI столетии. Много раз местное самоуправление подвергалось реформированию: Иван Грозный и Петр I, Екатерина Великая и Александр II и другие властители искали наиболее подходящие формы местного самоуправления.
Так или иначе, но к 1917 году в России сформировалась развитая система местного самоуправления, состоящая из самоуправления крестьянских общин и волостей, самоуправления земств, городов и уездов, самоуправления дворянского и мещанского сословий.
Можно было бы долго перечислять особые формы самоуправления, существовавшие в дореволюционной России: самоуправление казачьих земель, самоуправление университетов, самоуправление национальных территорий, например Финляндии и Средней Азии.
К сожалению, как отмечают исследователи, у русского общественного строя был органический недостаток — изолированность, обособленность друг от друга самоуправляющихся обществ, делающих их беззащитными перед центральной властью. Отсутствовало необходимое взаимодействие соседних самоуправляющихся территорий. Нехватка горизонтальных связей, излишняя замкнутость управления на бюрократизированый центр в конечном итоге привели к разрушению местного самоуправления после событий 1917 г.
В Советском государстве с первых лет его существования создается единая система Советов — сверху донизу. Ее низовые звенья выполняли функции местных органов государственной власти и местных органов государственного управления. Такое построение способствовало быстроте и согласованности действий всех звеньев, но существенно ограничивало самостоятельность местных органов. Лозунг «повышение роли Советов» оставался неизменным несколько десятилетий, отражая устойчивую зависимость их положения от центра и партийных органов.
В Советский период идеи местного самоуправления не были полностью чужды доктрине и практике тех лет. Однако формирование местного самоуправления было начато лишь в 90-е гг.
Формирование местного самоуправления было начато по российской традиции — “сверху”. После силового “упразднения” Верховного Совета России в октябре 1993 г. советская власть на местах в большинстве субъектов Российской Федерации была демонтирована, а для замены понадобилось местное самоуправление.
Чуть ранее принимаются правовые основы становления местного самоуправления в России: в 1990 г. Верховный Совет СССР принял Закон «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», в 1991 г. в РСФСР был утвержден Закон о местном самоуправлении, а в 1993 г. принципиальные положения о местном самоуправлении были закреплены в Конституции Российской Федерации.
Новый курс и новые правовые акты способствуют масштабному развитию идей и институтов местного самоуправления. В областях, городах и районах стали создаваться самоуправленческие органы. Процесс протекал быстро и в то же время весьма болезненно. И не случайно подготовка Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» была столь длительной и противоречивой. Многократно обсуждались разные концепции, проводились парламентские слушания и семинары, изучался и учитывался многообразный местный и международный опыт.
Интересно заметить, что во время принятия закона подразумевалось, что вся Россия, подобно европейским странам и США, покроется муниципальными образованиями. Однако низкая гражданская активность россиян позволила местным элитам, сориентированным на сохранение прежней административно-командной вертикали, провести на референдумах решения, по которым муниципальным образованием становился, как правило, район. Районы сохранили «вассальную» зависимость от государственной власти субъекта Федерации. Назначаемые ею главы сельских и поселковых администраций оказались неподотчетны жителям. Местная власть еще больше отдалилась от народа.
Не обошлось и без «копирования» чужих норм. Как отмечает И. А. Бутенко, для формирования федерализма и развития самоуправления в современной России существенным является тот факт, что в основу их положены соответственно германская модель федерализма и англосаксонская модель местного самоуправления. Сами по себе эти модели имеют ряд достоинств и недостатков, но их применимость к российской социальной практике и возможность сосуществования вызывают большие сомнения, в связи с чем представляется возможным говорить о квазифедерализме. Более целесообразным был бы вариант адаптации к российским условиям единой американской или германской модели, если, конечно, копирование зарубежного опыта настолько необходимо.
Многократно обсуждались разные концепции, проводились парламентские слушания и семинары, изучался и учитывался многообразный местный и международный опыт.
05.12.2019 10:28:45
2019-12-05 10:28:45
Источники:
Https://studwood. net/805602/pravo/kratkaya_istoriya_razvitiya_mestnogo_samoupravleniya_rossii
История местного самоуправления в России, Становление местного самоуправления в России — Муниципальное право » /> » /> .keyword { color: red; }
История самоуправления россииИстория местного самоуправления в России
История местного самоуправления в России
Сформировались три основные позиции по вопросу о временном периоде становления местного самоуправления в России.
1. Российское местное самоуправление развивалось из ранних форм общинного самоуправления и вечевой демократии в Древней Руси.
Этой точки зрения придерживаются такие ученые, как Н. В. Постовой, А. Н. Кокотов, И. В. Выдрин, А. И. Коваленко.
По мнению Н. В. Постового, историю местного самоуправления на территории России можно разделить на два длительных периода. Первый охватывает время становления и развития общинного строя у славян, объединения производственных общин в союзы общин и городские поселения, разделения власти на центральную и местную. Второй период связан с образованием и развитием государства и принятием христианства на Руси. Самоуправление существовало у древних славян еще при родовом устройстве, поскольку местное самоуправление зарождается там и тогда, где и когда появляются Союзы общин, объединившихся на основе экономических и политических интересов на определенной территории и образовавших вертикальное соподчинение власти. Все люди, объединившиеся в общины на основе трудовой деятельности, собственности и несения повинностей, принимали непосредственное участие в управлении общественными делами через вече. После нашествия монголо-татар связь местного самоуправления с центральной властью посредством вертикальной co-подчиненности вече и народного представительства (каким являлось вече старших городов) была утрачена [1] .
И. В. Выдрин и А. Н. Кокотов также считают, что российское местное самоуправление развивалось из ранних форм общинного
Самоуправления и вечевой демократии в Древней Руси. Уже Русская Правда признает общину автономной организацией, обладающей самостоятельностью в области внутреннего управления. В качестве классических примеров самоуправляющихся городских общин они приводят Новгород и Псков и отмечают, что вечевая демократия была распространена повсеместно в русских городах, а вече выступало неотъемлемым элементом самоуправления раннерусского периода 1 .
А. И. Коваленко полагает, что местное самоуправление в России имеет глубокие корни, которые уходят в догосударственные образования восточных славян с их патриархальным (мирским) самоуправлением, и ко второй половине XIX в. Россия имела уже достаточно прочные традиции местного самоуправления [2] .
Подобные мнения небесспорны, поскольку систему местного самоуправления Древней Руси, в том числе Новгородскую и Псковскую республики, нельзя рассматривать как местное самоуправление в общепринятом понимании. Местное самоуправление в современной трактовке характеризуется различием в сфере государственной и муниципальной власти (государственная власть — суверенная, верховная, самостоятельная; муниципальная власть — подзаконная и действует в порядке и пределах, установленных государственной властью), а также наличием у органов местного самоуправления собственной компетенции и материально-финансовой базы. В городах-государствах Новгороде и Пскове не было разделения государственной и местной властей, поскольку городская власть и была государственной; соответственно не было разграничения компетенции государственных и местных органов.
2. Начало формирования местного самоуправления связано с реформами Ивана IV, Петра I, Екатерины II. Отмечается значение губной и земской реформ середины XVI в., говорится о внедрения элементов городского самоуправления в начале XVIII в., утверждается, что при императрице Екатерине II были заложены основы местного самоуправления, во многом определившие его структуру на весь последующий период, вплоть до введения земских учреждений в 1864 г.
Однако в условиях отсутствия в этот период свободы у абсолютного большинства населения страны в связи с существованием кре
Постного права нет оснований говорить о возможности формирования в указанный период местного самоуправления как самостоятельной деятельности населения по решению местных вопросов.
3. Формирование местного самоуправления в России началось только со второй половины XIX в. — после проведения буржуазнодемократических реформ. Именно с проведением Крестьянской реформы 1861 г., земской 1864 г. и городской 1870 г. стало возможным становление местного самоуправления в России.
Крестьянская реформа 1861 г., отмена крепостного права дали гражданскую свободу значительной части сельского населения в Российской империи. Земская и городская реформы, не меняя основ государственного строя России, одновременно должны были обеспечить реализацию экономических и социальных преобразований в стране.
Организация местного самоуправления в Российской империи строилась на принципах, установленных в Положении о губернских и уездных учреждениях от 1 января 1864 г. и в Городовом положении от 16 июня 1870 г. и подтвержденных в Положении о губернских и уездных учреждениях от 12 июня 1890 г. и Городовом положении 1892 г.
Положением о губернских и уездных учреждениях 1864 г. вводились два важнейших принципа организации местной власти: Выборность и Самофинансирование.
Земские и городские самоуправленческие учреждения в России были образованы наряду с правительственными, не будучи с ними внутренне связанными в одну общую систему самоуправления. Поэтому можно сказать, что местное самоуправление изначально оказалось проникнуто дуализмом, базирующимся на противопоставлении правительственного и земского начал. Дуализм местного самоуправления сочетался с нежеланием царского правительства выпускать местное самоуправление из своего поля зрения. И если по Положению 1864 г. давление царских чиновников на земства и городское управление ограничивалось, то позднее, в период наступления реакции, оно существенно усилилось. Это выразилось в следующем:
- • выборные лица представительных органов местного самоуправления считались состоящими на государственной службе, получали чины, звания и носили мундир; • для надзора за земским и городским самоуправлением были созданы губернские присутствия;
- • губернатор получил право утверждения наиболее важных решений, принимаемых органами местного самоуправления; • был введен институт земских участковых начальников.
Весьма актуальной в рассматриваемый период была проблема определения компетенции местного самоуправления и ее законодательного фиксирования. Среди ученых и практических работников того времени было распространено мнение о нежелательности подробного перечисления дел, входящих в компетенцию органов местного самоуправления. Считалось, что такая регламентация нанесет ущерб местному самоуправлению и приведет к его ограничению. Сторонники этого подхода склонялись к необходимости указания в законе общих принципов самоуправления. С точки зрения приверженцев наиболее полного перечисления в законе местных вопросов, этот подход был неприемлем. Оставить все без точного определения, говорили они, означает предоставить возможность органам надзора давать произвольное толкование и изымать из ведомства городского управления целые категории дел. В итоге была воспринята последняя позиция, и в Городовом положении 1870 г. предметы ведения местного самоуправления были представлены достаточно полно.
К основным направлениям деятельности земств по Положению 1864 г. можно отнести: устройство путей сообщения, общественное призрение, народное продовольствие, народное здравоохранение, народное начальное образование, общественное устройство, тюремное управление, составление смет-раскладок, расходование земских сборов, раскладку государственных налогов, мировой суд и суд присяжных, а также некоторые другие вопросы местной жизни.
Положением 1890 г. земствам были даны следующие полномочия: заведование местными губернскими и уездными земскими повинностями; заведование капиталами и другими имуществами земства; попечение об устранении недостатка продовольственных средств и оказание помощи нуждающемуся населению разрешенными законом способами; содержание в исправности состоящих в ведении земства дорог; устройство и содержание земской почты; заведование взаимным земским страхованием имуществ; заведование земскими лечебными и благотворительными учреждениями; участие в мероприятиях по охране народного здравия, развитие средств врачебной помощи населению; забота по предупреждению и тушению пожаров и попечение о лучшем устроении селений; попечение о развитии средств народного образования и установлен ное законом участие в заведовании содержащимися за счет ведомств школьными и другими учебными заведениями; помощь зависящими от земства способами местному земледелию, торговле и промышленности; удовлетворение возложенных на земство потребностей воинского и гражданского управления; дела, предоставленные ведению земских учреждений на основании особых законоположений и уставов.
Обязанности между губернскими и уездными земствами разграничивались следующим образом: к ведению губернских земских учреждений относились те из предписанных дел, которые касались всей губернии или нескольких уездов, а к ведению уездных земских учреждений — те, которые затрагивают каждый отдельный уезд.
Как можно видеть, круг ведения земских учреждений и городских самоуправленческих установлений по буквальному смыслу закона был достаточно широк. Но такая регламентация полномочий местного самоуправления сочеталась с чрезвычайно скурпу-лезным определением прав и обязанностей местного самоуправления, ставящим на практике самостоятельность действий земских и городских собраний в жесткие ограничительные рамки. По Положению о губернских и уездных земских учреждениях 1890 г. надзору со стороны чиновников подлежало соблюдение земствами местных интересов. Строгий надзор осуществлялся и за деятельностью городского самоуправления. Издаваемые земскими собраниями и городскими думами обязательные постановления приобретали юридическую силу только после утверждения правительственной властью.
Таким образом, в государственной политике по отношению к местному самоуправлению в дореволюционной России можно проследить стремление к усилению контроля за его деятельностью, к лишению земских и городских учреждений реальной самостоятельности в вопросах, отнесенных к их компетенции.
Отмечается значение губной и земской реформ середины XVI в.
02.03.2018 6:57:25
2018-03-02 06:57:25
Источники:
Https://bstudy. net/979368/pravo/istoriya_mestnogo_samoupravleniya_rossii
История развития местного самоуправления в России » /> » /> .keyword { color: red; }
История самоуправления россииИстория самоуправления россии
История самоуправления россии
Объем: на дневном отделении — 18 час. лекций и 14 час. семинарских занятий, на вечернем отделении — 18 час. лекций и 4 час. семинарских занятий.
Аттестация: зачет.
Цель, структура и содержание курса
Основной целью курса является представление процессов реформирования института местного самоуправления в России на протяжении всей ее истории, их социальных предпосылок, динамики протекания — с точки зрения организационной социологии. Структурно курс состоит из Трех разделов — общественное самоуправление до первой земской реформы (1551); земские и административные реформы XVI — начала XX века; институт самоуправления после 1917 года. Рассматриваются условия эффективности реформ и причины нестабильности этого института в России. Дается типология реформ. В заключении курса предусмотрены дебаты о перспективах развития местного самоуправления в России с учетом опыта коммунального самоуправления стран Европейского сообщества.
Читался на факультете социологии в 1997-98 учебном году студентам 4-го курса (8 семестр, дневное отделение и вечернее отделение) и на философском факультете (отделение политологии) в 1999-2000 учебном году — студентам 5-го курса (10 семестр, дневное отделение).
Тематический план:
Программа
Тема 1: Государство и самоуправление. Основные подходы и понятия
Политико-правовая природа местного самоуправления. Теории местного самоуправления: общественная, юридическая, государственная. Современная трактовка понятия «местное самоуправление» в организационной социологии. Государственная власть и местное самоуправление — основные оппозиции: гетерономия и автономия, централизация и децентрализация, учреждение и корпорация, назначение и выборность, субвенции и самофинансирование.
I. Основная литература
- Институты самоуправления: историко-правовое исследование. Раздел 1. — М., 1995. Васильчиков А. В. О самоуправлении. Тома 1-2. СПб., 1872. Смелзер Н. Социология. Гл. 8. — М., 1994. — С. 243-272. Die Verwaltung des politischen Systems // Hrsg. Damman K., Grunow D., Japp K. P. — Opladen, 1994.
II. Дополнительная литература
- Чичерин Б. Н. О народном представительстве. СПб., 1868. Коркунов Н. М. Русское государственное право. Т. 2: часть особенная. СПб., 1909.
Тема 2: Общественная самодеятельность в Киевской и Московской Руси в IX-XV вв.
Саморегуляция в жизнедеятельности первобытных общин. Общинно-племенное самоуправление. Вождизм. Возникновение государства. Основные черты древнерусской государственности и особенности ее формирования. Социальная структура древнерусского общества. «Люди», челядь, дружина, княжи мужи, князь. Община, вече, княжеские снемы, соборы. Волость, сотские, кормления, судебный процесс.
Изменения в устройстве общественной самодеятельности. Возникновение удельного порядка. Хозяйственная колонизация северо-востока. Дворцовые и черные земли. Вотчинники. Переработка системы кормлений: волостели, уставные грамоты. Предпосылки земской реформы. Создание служилого класса. Ограничение системы кормлений. Челобитные с мест.
I. Основная литература
- Кизеветтер А. А. Местное самоуправление в России (IX-XIX cт.). Гл. 1-4. — М., 1910. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 4, 8, 10, 11, 13. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Жукова Л. А. и др. История государственного управления в России (IX-XVII вв.). Главы 1 и 2.1. — М., 1996. Исаев И. А. Лекции по истории московского права и государства. Лекция 1. — М., 1996. — С. 7-40. Развитие народовластия на псковской земле. — Псков, 1995.
Тема 3: Первая земская реформа (1551)
Предпосылки реформ Избранной Рады. Развитие идеи укрепления единого государства. Усложнение задач управления «собираемых» земель. Опыт ведения дел местными выборными до реформы. Воеводы и старосты: губные, земские. Изменение роли целовальников и сотских. Мирские и государевы дела. Судебный процесс. Возможности обжалования действий коронных чиновников. Ограниченность реформы: геополитические, социальные и структурные причины. Земщина в Смутное время. Земское ополчение. Земский Собор 1613.
I. Основная литература
- Кизеветтер А. А. Местное самоуправление в России (IX-XIX cт.). Гл. 5. — М., 1910. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 15, 16, 20. — М., 1996. Исаев И. А. Лекции по истории московского права и государства. Лекции 2 и 3. — М., 1996. — С. 57-192. Цыганков Д. Б. Государственное дело земской Руси // Земский вестник. — М., 1995. — № 2. — С. 15-20.
II. Дополнительная литература
- Богословский М. М. Земское самоуправление на русском севере в XVII веке. Т. 1-2. — М., 1909-1912. Жукова Л. А. и др. История государственного управления в России (IX-XVII вв.). Гл.2.2. и 3.1. — М., 1996. Платонов С. Ф. Очерки Смутного времени в Московском государстве XVI-XVII вв. М., 1995. Солоневич И. Л. Народная монархия. Часть 4. — М., 1992. — С. 329-418. Чичерин Б. Н. Областные учреждения России в XVII веке. — М., 1856.
Тема 4: Общественная борьба земщины и приказного порядка в XVII веке
Причины усиления приказного порядка в годы Смуты. Возвращение земского самоуправление в первые годы царствования Михаила. Земские соборы. Наступление бюрократического элемента к концу царствования Михаила. Собор 1634 года. Дальнейшее утеснение общественных элементов. Уложение 1649 года. Изменение статуса земских соборов. Отмена местничества. Народные бунты против произвола приказной бюрократии. Система управления к началу царствованию Петра I.
I. Основная литература
- Кизеветтер А. А. Местное самоуправление в России (IX-XIX cт.). Гл. 6. — М., 1910. Ключевский В. О. Сочинения в 8-и тт. Т. 2-4. — М., 1957-1958.
II. Дополнительная литература
- Жукова Л. А. и др. История государственного управления в России (IX-XVII вв.). Гл.3.2., 3.3. — М., 1996 Тихомиров Л. А. Монархическая государственность. Часть 3. Отделы 2, 3. — СПб., 1993. — С. 242-302. Костомаров Н. И. Земские соборы. М., 1995.
Тема 5: Реформы Петра I в сфере управления
Усиление централистских начал в государстве. Исторический прообраз губернской реформы Петра I. Ориентация губернаторов на военные нужды. Коллегиальные и выборные начала губернской жизни. Ландратура, ее особенности по сравнению с прежними органами, избираемыми местным миром. Игнорирование принципов выборности ландратов, отказ от них. Вторая реформа местного самоуправления (конец царствования Петра I). Шведская модель: губернии, провинции, дистрикты. Земские комиссары. Воеводы. Города: устройство управления торгово-промышленных слоев населения. Ратуши. Магистраты. Бургомистры. Ратманы. Закрепощение крестьянства. Причины бюрократизация петровских учреждений: военные, социальные. Переход всей местной власти к воеводе при наследниках Петра I.
I. Основная литература
- Кизеветтер А. А. Местное самоуправление в России (IX-XIX cт.). Гл. 7. — М., 1910. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 22. — М., 1996. Милюков П. Н. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII ст. и реформа Петра Великого. 2-е изд. М., 1905.
II. Дополнительная литература
- Богословский М. М. Областная реформа Петра Великого. М., 1902. Кизеветтер А. А. Посадская община в России в XVIII веке. М., 1903. Оболонский А. На государственной службе: бюрократия в старой и новой России. М., 1997.
Тема 6: Административная реформа Екатерины II
Социальные предпосылки реформы: освобождение дворянства от обязательной государственной службы и рост городского торгово-промышленного класса. Требования с мест. Депутатские «наказы». Децентрализация как принцип «Учреждения о губерниях» 1775. Губернские палаты и уездные учреждения. Разделение администрации и суда. Возобновление принципа объединенной деятельности всех социальных групп местного общества на поприще местного самоуправления. Всесословные начала самоуправления в городе. Возложение на местные органы забот о внутреннем благосостоянии граждан. Совестной суд. Приказ общественного призрения. Причины неэффективного сотрудничества бюрократии и земства. Парализованность екатерининских учреждений сверху и изолированность их снизу. Положение местных органов к концу царствования Николая I.
I. Основная литература
- Кизеветтер А. А. Местное самоуправление в России (IX-XIX cт.). Гл. 8. — М., 1910. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 26, 27, 31. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Кизеветтер А. А. Городовое положение Екатерины II 1785 года. — М., 1909. Институты самоуправления: историко-правовое исследование. Раздел 3, гл. 5. — М., 1995.
Тема 7: Вторая земская реформа (1864-1870)
Отмена крепостной зависимости как предпосылка второй земской реформы. Всесословные земские организации. Ценз. Избирательные курии. Полномочия земств. Земское собрание, земская управа. Председатель управы. Структурная незавершенность реформы: Городовое положение 1870. Городская дума, городская управа, городской голова. Компетенция городских властей. Либеральные реформы — основание сотрудничества земцев с «исторической властью». Роль земств в формировании российского гражданского общества.
I. Основная литература
- Лаптева Л. Е. Земские учреждения в России. — М., 1993. Шумилов М. М. Местное управление и центральная власть в России в 50-х — начале 80-х гг. XIX в. — М., 1991. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 36. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Великие реформы в России. 1856-1874: Сб. статей / Под ред. Л. Г. Захаровой. — М., 1992. Жукова Л. А. Проблемы взаимодействия властных структур и земского самоуправления в пореформенной России 1864-1918. — М., 1995. Новомбергский Н. Положение о губернских и уездных земских учреждениях 1.1.1864 (текст и указатель важнейшей литературы). — Томск, 1907.
Тема 8: Изменения в положении земств в царствование Александра III
Новации в местном управлении. Институт земских начальников (1889), его значение. Изменения в судебном процессе. Частичное смешение административных и судебных функций. Усиление сословного начала, новый ценз. Бюрократия и земская интеллигенция — конфликты и сотрудничество.
I. Основная литература
- Захарова Л. Г. Земская контрреформа 1890. — М., 1968. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 40. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Положение о земских учреждениях 1890 года. Т. 1-2. // сост. Мыш М. И. — СПб., 1900. Городовое положение 1892 года. // сост. Мыш М. И. — СПб., 1893.
Тема 9: Земство и земские деятели в политической борьбе конца XIX — начала XX веков
Дальнейшее утеснение земства на рубеже веков. Рост оппозиционных настроений в земских кругах.
Программа «государственно-земского строя» Д. Н. Шипова. Освободительное движение. Совещания земцев. Земцы и «не-земцы». Раскол на земском съезде в 1904. Создание конституционно-демократической партии и «Союза 17 Октября». Усиление роли земств при премьер-министре П. А. Столыпине. Дебаты вокруг западного земства (1911). Итоги земской работы за 50 лет (1864-1914). Земгор в годы мировой войны. Роль земских деятелей в Февральской революции.
I. Основная литература
- Пирумова Н. М. Земское либеральное движение. — М., 1977. Солженицын А. И. Красное колесо. Август 14, гл. 64 ; Октябрь 16, гл. 7, 41 ; Март 17, гл. 212. — М., 1993-1996. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 43. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Веселовский Б. Б. История земства за сорок лет. В 4-х томов. — СПб., 1909-1911. Витте С. Ю. Самодержавие и земство. — СПб., 1908. Львов Г. Е., Полнер Г. И. Наше земство за 50 лет его работы. — М.,1914. Петрункевич И. И. Из записок общественного деятеля. — Берлин, 1934. Шипов Д. Н. Воспоминания. — М., 1918.
Тема 10: Местное самоуправление России между Февральской революцией и Октябрьским переворотом 1917 года
Земский опыт работы членов Временного правительства первого состава. Попытка Временного правительства преодолеть конфликт бюрократии и земства. Губернские и уездные земские комиссары. Перевыборы земств, отмена ценза. Переход местной власти от «второго элемента» к «третьему».
Расширение прав земств как противовеса Советам. Введение волостного земства. Возложение на волостные земства организации выборов в Учредительное собрание. Всесословный принцип избирательного права.
Радикализация российского общества, разрастание политической борьбы. Вытеснение умеренных элементов из земств. Итоги выборов в волостные, уездные и губернские земства. Большевизация Советов. Противодействие земств большевистскому перевороту.
I. Основная литература
- Герасименко Г. А. Земское самоуправление в России. Гл. 2-4. — М., 1990. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 50. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Абрамов П. Н. Волостные земства // Исторические записки. Т. 69. — М., 1961. Аверьев В. Организация аппарата власти в деревне на первом этапе Октября // Советское государство. — 1935. — №4. — С. 63-82.
Тема 11: Теория и практика самоуправления в годы гражданской войны
Построения В. Ленина: преодоление капиталистических отношений, постепенное отмирание государства, роль территориального самоуправления, советская система. Конституция РСФСР 1918. Возвращение цензового принципа. Предложения группы «демократического централизма».
Устройство местного управления в регионах, находившихся под контролем антибольшевистских сил. Казачье самоуправление (Дон, Кубань). Использование дореволюционного земского опыта (Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад, Крым). Самоорганизация в районах повстанческих движений (Гуляй-поле, Тамбовская губерния).
I. Основная литература
- Ленин В. И. Государство и революция. — Собр. соч. 5-е изд. т. 33. — М., 1981. Деникин А. Очерки русской смуты. — М., 1991. Герасименко Г. А. Земское самоуправление в России. Гл. 5-6. — М., 1990. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 55, 52, 63. — М., 1996. Краснов П. Н. Всевеликое войско Донское. — в кн.: Белое дело: Дон и Добровольческая армия. — М., 1992. — С. 5-209.
II. Дополнительная литература
- Герасименко Г. А. Земства и Советы // Свободная мысль. 1993. №4. — С. 97-106. Аверьев В. Ликвидация буржуазных органов местного самоуправления после Октябрьской революции // Советское государство. — 1936. — № 4. — С. 100-115. Аверьев В. Переход власти к Советам на местах // Советское государство. — 1936. — № 6. — С. 78-93.
Тема 12: Опыт местного самоуправления в СССР до 1990 года
Советы как сочетание элементов государственной власти и самоуправления. Место и роль местных органов власти в советском государстве. Система местных органов государственной власти, компетенция местных советов. Советы и партийные органы. Положение самоуправления в СССР — в условиях упрочения тоталитаризма (1924-1953), попыток реформирования территориального самоуправления (1958-1964); взаимосвязь территориального и отраслевого планирования в период стабилизации развития советского общества (1964-1982). Необходимость реформы системы управления и местного самоуправления. XIX партконференция (1988).
I. Основная литература
- Лабудин А. В. Развитие теории территориального самоуправления в СССР: 1917-1991. Кн. 1-2. — СПб, 1996. Лепешкин А. И. Местные органы власти советского государства. — М., 1959. Кутафин О. Е., Шеремет К. Ф. Компетенция местных органов. — М., 1986. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 69, 76, 79, 82. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Френкель З. Г. Волостное хозяйство: его значение и задачи в благоустройстве местной жизни. Л., 1926. Велихов Л. А. Основы городского хозяйства. М.-Л., 1928. Тихомиров Ю. И. Диалектика управления и самоуправления // Вопросы философии.1983. № 8. — C. 18-39.
Тема 13: Реформирование местного самоуправления в России после 1990 года
Выборы в Советы всех уровней, перелив власти из партийных комитетов в советские органы. Противостояние советской и президентской вертикали после августа 1991 г. Роспуск Советов в октябре 1993 г., построение административной вертикали сверху донизу.
Общественные движения в поддержку местного самоуправления: Союз российских городов, Российский Союз местного самоуправления, Российское земское движение, Всероссийский земский союз и др.
Закон о местном самоуправлении России, законодательство и опыт регионов России. Совет по местному самоуправлению при Президенте России.
I. Основная литература
- Кутафин О. Е., Фадеев В. И. Муниципальное право Российской Федерации. М.,1997 Лагуткин А. В. Местное самоуправление как форма народовластия в Российской Федерации // под ред. Ю. А. Дмитриева. — М., 1995. Местное самоуправление в России: состояние, проблемы и перспективы. — М., 1994. Федеральная программа государственной поддержки местного самоуправления // Собрание законодательства РФ. — 1996. №2. Ст. 121.
II. Дополнительная литература
- Бондарь Н. С., Чернышев М. А. Муниципальное право и практика его реализации в городском самоуправлении. Разделы 1 и 2. — Ростов-на-Дону, 1996. Закон «Об организации местного самоуправления в республике Марий Эл». Йошкар-Ола, 1997. Законы Пермской области о местном самоуправлении // Муниципальное право Российской Федерации. — Пермь, 1996. — С. 50-216. Переход к рынку и местному самоуправлению: Грязовецкий район Вологодской области. — Вологда, 1996. Становление государственного и местного самоуправления в регионах Россиии на примере Саратовской области: сб. статей. — Саратов, 1997. Становление местного самоуправления в Волгоградской области: материалы научно-практической конференции 26.9.96. Волгоград, 1997. Шугрина Е. С. Муниципальное право. — Новосибирск-Москва, 1995. Устав города Москвы. — М., 1995. Харитонов Г. Апология российского губернатора // Новый мир. — 1997. — № 2. — С. 145-154.
Тема 14: Заключительные дебаты
«Государство» и «земля» на протяжении одиннадцати веков русской истории. Типология реформ. Предпосылки и условия эффективности их. Причины нестабильности системы местного самоуправления на протяжении российской истории. Перспективы развития местного самоуправления в России. Опыт коммунального самоуправления стран Европейского сообщества.
Тематический план:
Тема 1: Государство и самоуправление. Основные подходы и понятия
Политико-правовая природа местного самоуправления. Теории местного самоуправления: общественная, юридическая, государственная. Современная трактовка понятия «местное самоуправление» в организационной социологии. Государственная власть и местное самоуправление — основные оппозиции: гетерономия и автономия, централизация и децентрализация, учреждение и корпорация, назначение и выборность, субвенции и самофинансирование.
I. Основная литература
- Институты самоуправления: историко-правовое исследование. Раздел 1. — М., 1995. Васильчиков А. В. О самоуправлении. Тома 1-2. СПб., 1872. Смелзер Н. Социология. Гл. 8. — М., 1994. — С. 243-272. Die Verwaltung des politischen Systems // Hrsg. Damman K., Grunow D., Japp K. P. — Opladen, 1994.
II. Дополнительная литература
- Чичерин Б. Н. О народном представительстве. СПб., 1868. Коркунов Н. М. Русское государственное право. Т. 2: часть особенная. СПб., 1909.
Тема 2: Общественная самодеятельность в Киевской и Московской Руси в IX-XV вв.
Саморегуляция в жизнедеятельности первобытных общин. Общинно-племенное самоуправление. Вождизм. Возникновение государства. Основные черты древнерусской государственности и особенности ее формирования. Социальная структура древнерусского общества. «Люди», челядь, дружина, княжи мужи, князь. Община, вече, княжеские снемы, соборы. Волость, сотские, кормления, судебный процесс.
Изменения в устройстве общественной самодеятельности. Возникновение удельного порядка. Хозяйственная колонизация северо-востока. Дворцовые и черные земли. Вотчинники. Переработка системы кормлений: волостели, уставные грамоты. Предпосылки земской реформы. Создание служилого класса. Ограничение системы кормлений. Челобитные с мест.
I. Основная литература
- Кизеветтер А. А. Местное самоуправление в России (IX-XIX cт.). Гл. 1-4. — М., 1910. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 4, 8, 10, 11, 13. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Жукова Л. А. и др. История государственного управления в России (IX-XVII вв.). Главы 1 и 2.1. — М., 1996. Исаев И. А. Лекции по истории московского права и государства. Лекция 1. — М., 1996. — С. 7-40. Развитие народовластия на псковской земле. — Псков, 1995.
Тема 3: Первая земская реформа (1551)
Предпосылки реформ Избранной Рады. Развитие идеи укрепления единого государства. Усложнение задач управления «собираемых» земель. Опыт ведения дел местными выборными до реформы. Воеводы и старосты: губные, земские. Изменение роли целовальников и сотских. Мирские и государевы дела. Судебный процесс. Возможности обжалования действий коронных чиновников. Ограниченность реформы: геополитические, социальные и структурные причины. Земщина в Смутное время. Земское ополчение. Земский Собор 1613.
I. Основная литература
- Кизеветтер А. А. Местное самоуправление в России (IX-XIX cт.). Гл. 5. — М., 1910. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 15, 16, 20. — М., 1996. Исаев И. А. Лекции по истории московского права и государства. Лекции 2 и 3. — М., 1996. — С. 57-192. Цыганков Д. Б. Государственное дело земской Руси // Земский вестник. — М., 1995. — № 2. — С. 15-20.
II. Дополнительная литература
- Богословский М. М. Земское самоуправление на русском севере в XVII веке. Т. 1-2. — М., 1909-1912. Жукова Л. А. и др. История государственного управления в России (IX-XVII вв.). Гл.2.2. и 3.1. — М., 1996. Платонов С. Ф. Очерки Смутного времени в Московском государстве XVI-XVII вв. М., 1995. Солоневич И. Л. Народная монархия. Часть 4. — М., 1992. — С. 329-418. Чичерин Б. Н. Областные учреждения России в XVII веке. — М., 1856.
Тема 4: Общественная борьба земщины и приказного порядка в XVII веке
Причины усиления приказного порядка в годы Смуты. Возвращение земского самоуправление в первые годы царствования Михаила. Земские соборы. Наступление бюрократического элемента к концу царствования Михаила. Собор 1634 года. Дальнейшее утеснение общественных элементов. Уложение 1649 года. Изменение статуса земских соборов. Отмена местничества. Народные бунты против произвола приказной бюрократии. Система управления к началу царствованию Петра I.
I. Основная литература
- Кизеветтер А. А. Местное самоуправление в России (IX-XIX cт.). Гл. 6. — М., 1910. Ключевский В. О. Сочинения в 8-и тт. Т. 2-4. — М., 1957-1958.
II. Дополнительная литература
- Жукова Л. А. и др. История государственного управления в России (IX-XVII вв.). Гл.3.2., 3.3. — М., 1996 Тихомиров Л. А. Монархическая государственность. Часть 3. Отделы 2, 3. — СПб., 1993. — С. 242-302. Костомаров Н. И. Земские соборы. М., 1995.
Тема 5: Реформы Петра I в сфере управления
Усиление централистских начал в государстве. Исторический прообраз губернской реформы Петра I. Ориентация губернаторов на военные нужды. Коллегиальные и выборные начала губернской жизни. Ландратура, ее особенности по сравнению с прежними органами, избираемыми местным миром. Игнорирование принципов выборности ландратов, отказ от них. Вторая реформа местного самоуправления (конец царствования Петра I). Шведская модель: губернии, провинции, дистрикты. Земские комиссары. Воеводы. Города: устройство управления торгово-промышленных слоев населения. Ратуши. Магистраты. Бургомистры. Ратманы. Закрепощение крестьянства. Причины бюрократизация петровских учреждений: военные, социальные. Переход всей местной власти к воеводе при наследниках Петра I.
I. Основная литература
- Кизеветтер А. А. Местное самоуправление в России (IX-XIX cт.). Гл. 7. — М., 1910. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 22. — М., 1996. Милюков П. Н. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII ст. и реформа Петра Великого. 2-е изд. М., 1905.
II. Дополнительная литература
- Богословский М. М. Областная реформа Петра Великого. М., 1902. Кизеветтер А. А. Посадская община в России в XVIII веке. М., 1903. Оболонский А. На государственной службе: бюрократия в старой и новой России. М., 1997.
Тема 6: Административная реформа Екатерины II
Социальные предпосылки реформы: освобождение дворянства от обязательной государственной службы и рост городского торгово-промышленного класса. Требования с мест. Депутатские «наказы». Децентрализация как принцип «Учреждения о губерниях» 1775. Губернские палаты и уездные учреждения. Разделение администрации и суда. Возобновление принципа объединенной деятельности всех социальных групп местного общества на поприще местного самоуправления. Всесословные начала самоуправления в городе. Возложение на местные органы забот о внутреннем благосостоянии граждан. Совестной суд. Приказ общественного призрения. Причины неэффективного сотрудничества бюрократии и земства. Парализованность екатерининских учреждений сверху и изолированность их снизу. Положение местных органов к концу царствования Николая I.
I. Основная литература
- Кизеветтер А. А. Местное самоуправление в России (IX-XIX cт.). Гл. 8. — М., 1910. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 26, 27, 31. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Кизеветтер А. А. Городовое положение Екатерины II 1785 года. — М., 1909. Институты самоуправления: историко-правовое исследование. Раздел 3, гл. 5. — М., 1995.
Тема 7: Вторая земская реформа (1864-1870)
Отмена крепостной зависимости как предпосылка второй земской реформы. Всесословные земские организации. Ценз. Избирательные курии. Полномочия земств. Земское собрание, земская управа. Председатель управы. Структурная незавершенность реформы: Городовое положение 1870. Городская дума, городская управа, городской голова. Компетенция городских властей. Либеральные реформы — основание сотрудничества земцев с «исторической властью». Роль земств в формировании российского гражданского общества.
I. Основная литература
- Лаптева Л. Е. Земские учреждения в России. — М., 1993. Шумилов М. М. Местное управление и центральная власть в России в 50-х — начале 80-х гг. XIX в. — М., 1991. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 36. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Великие реформы в России. 1856-1874: Сб. статей / Под ред. Л. Г. Захаровой. — М., 1992. Жукова Л. А. Проблемы взаимодействия властных структур и земского самоуправления в пореформенной России 1864-1918. — М., 1995. Новомбергский Н. Положение о губернских и уездных земских учреждениях 1.1.1864 (текст и указатель важнейшей литературы). — Томск, 1907.
Тема 8: Изменения в положении земств в царствование Александра III
Новации в местном управлении. Институт земских начальников (1889), его значение. Изменения в судебном процессе. Частичное смешение административных и судебных функций. Усиление сословного начала, новый ценз. Бюрократия и земская интеллигенция — конфликты и сотрудничество.
I. Основная литература
- Захарова Л. Г. Земская контрреформа 1890. — М., 1968. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 40. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Положение о земских учреждениях 1890 года. Т. 1-2. // сост. Мыш М. И. — СПб., 1900. Городовое положение 1892 года. // сост. Мыш М. И. — СПб., 1893.
Тема 9: Земство и земские деятели в политической борьбе конца XIX — начала XX веков
Дальнейшее утеснение земства на рубеже веков. Рост оппозиционных настроений в земских кругах.
Программа «государственно-земского строя» Д. Н. Шипова. Освободительное движение. Совещания земцев. Земцы и «не-земцы». Раскол на земском съезде в 1904. Создание конституционно-демократической партии и «Союза 17 Октября». Усиление роли земств при премьер-министре П. А. Столыпине. Дебаты вокруг западного земства (1911). Итоги земской работы за 50 лет (1864-1914). Земгор в годы мировой войны. Роль земских деятелей в Февральской революции.
I. Основная литература
- Пирумова Н. М. Земское либеральное движение. — М., 1977. Солженицын А. И. Красное колесо. Август 14, гл. 64 ; Октябрь 16, гл. 7, 41 ; Март 17, гл. 212. — М., 1993-1996. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 43. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Веселовский Б. Б. История земства за сорок лет. В 4-х томов. — СПб., 1909-1911. Витте С. Ю. Самодержавие и земство. — СПб., 1908. Львов Г. Е., Полнер Г. И. Наше земство за 50 лет его работы. — М.,1914. Петрункевич И. И. Из записок общественного деятеля. — Берлин, 1934. Шипов Д. Н. Воспоминания. — М., 1918.
Тема 10: Местное самоуправление России между Февральской революцией и Октябрьским переворотом 1917 года
Земский опыт работы членов Временного правительства первого состава. Попытка Временного правительства преодолеть конфликт бюрократии и земства. Губернские и уездные земские комиссары. Перевыборы земств, отмена ценза. Переход местной власти от «второго элемента» к «третьему».
Расширение прав земств как противовеса Советам. Введение волостного земства. Возложение на волостные земства организации выборов в Учредительное собрание. Всесословный принцип избирательного права.
Радикализация российского общества, разрастание политической борьбы. Вытеснение умеренных элементов из земств. Итоги выборов в волостные, уездные и губернские земства. Большевизация Советов. Противодействие земств большевистскому перевороту.
I. Основная литература
- Герасименко Г. А. Земское самоуправление в России. Гл. 2-4. — М., 1990. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 50. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Абрамов П. Н. Волостные земства // Исторические записки. Т. 69. — М., 1961. Аверьев В. Организация аппарата власти в деревне на первом этапе Октября // Советское государство. — 1935. — №4. — С. 63-82.
Тема 11: Теория и практика самоуправления в годы гражданской войны
Построения В. Ленина: преодоление капиталистических отношений, постепенное отмирание государства, роль территориального самоуправления, советская система. Конституция РСФСР 1918. Возвращение цензового принципа. Предложения группы «демократического централизма».
Устройство местного управления в регионах, находившихся под контролем антибольшевистских сил. Казачье самоуправление (Дон, Кубань). Использование дореволюционного земского опыта (Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад, Крым). Самоорганизация в районах повстанческих движений (Гуляй-поле, Тамбовская губерния).
I. Основная литература
- Ленин В. И. Государство и революция. — Собр. соч. 5-е изд. т. 33. — М., 1981. Деникин А. Очерки русской смуты. — М., 1991. Герасименко Г. А. Земское самоуправление в России. Гл. 5-6. — М., 1990. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 55, 52, 63. — М., 1996. Краснов П. Н. Всевеликое войско Донское. — в кн.: Белое дело: Дон и Добровольческая армия. — М., 1992. — С. 5-209.
II. Дополнительная литература
- Герасименко Г. А. Земства и Советы // Свободная мысль. 1993. №4. — С. 97-106. Аверьев В. Ликвидация буржуазных органов местного самоуправления после Октябрьской революции // Советское государство. — 1936. — № 4. — С. 100-115. Аверьев В. Переход власти к Советам на местах // Советское государство. — 1936. — № 6. — С. 78-93.
Тема 12: Опыт местного самоуправления в СССР до 1990 года
Советы как сочетание элементов государственной власти и самоуправления. Место и роль местных органов власти в советском государстве. Система местных органов государственной власти, компетенция местных советов. Советы и партийные органы. Положение самоуправления в СССР — в условиях упрочения тоталитаризма (1924-1953), попыток реформирования территориального самоуправления (1958-1964); взаимосвязь территориального и отраслевого планирования в период стабилизации развития советского общества (1964-1982). Необходимость реформы системы управления и местного самоуправления. XIX партконференция (1988).
I. Основная литература
- Лабудин А. В. Развитие теории территориального самоуправления в СССР: 1917-1991. Кн. 1-2. — СПб, 1996. Лепешкин А. И. Местные органы власти советского государства. — М., 1959. Кутафин О. Е., Шеремет К. Ф. Компетенция местных органов. — М., 1986. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 69, 76, 79, 82. — М., 1996.
II. Дополнительная литература
- Френкель З. Г. Волостное хозяйство: его значение и задачи в благоустройстве местной жизни. Л., 1926. Велихов Л. А. Основы городского хозяйства. М.-Л., 1928. Тихомиров Ю. И. Диалектика управления и самоуправления // Вопросы философии.1983. № 8. — C. 18-39.
Тема 13: Реформирование местного самоуправления в России после 1990 года
Выборы в Советы всех уровней, перелив власти из партийных комитетов в советские органы. Противостояние советской и президентской вертикали после августа 1991 г. Роспуск Советов в октябре 1993 г., построение административной вертикали сверху донизу.
Общественные движения в поддержку местного самоуправления: Союз российских городов, Российский Союз местного самоуправления, Российское земское движение, Всероссийский земский союз и др.
Закон о местном самоуправлении России, законодательство и опыт регионов России. Совет по местному самоуправлению при Президенте России.
I. Основная литература
- Кутафин О. Е., Фадеев В. И. Муниципальное право Российской Федерации. М.,1997 Лагуткин А. В. Местное самоуправление как форма народовластия в Российской Федерации // под ред. Ю. А. Дмитриева. — М., 1995. Местное самоуправление в России: состояние, проблемы и перспективы. — М., 1994. Федеральная программа государственной поддержки местного самоуправления // Собрание законодательства РФ. — 1996. №2. Ст. 121.
II. Дополнительная литература
- Бондарь Н. С., Чернышев М. А. Муниципальное право и практика его реализации в городском самоуправлении. Разделы 1 и 2. — Ростов-на-Дону, 1996. Закон «Об организации местного самоуправления в республике Марий Эл». Йошкар-Ола, 1997. Законы Пермской области о местном самоуправлении // Муниципальное право Российской Федерации. — Пермь, 1996. — С. 50-216. Переход к рынку и местному самоуправлению: Грязовецкий район Вологодской области. — Вологда, 1996. Становление государственного и местного самоуправления в регионах Россиии на примере Саратовской области: сб. статей. — Саратов, 1997. Становление местного самоуправления в Волгоградской области: материалы научно-практической конференции 26.9.96. Волгоград, 1997. Шугрина Е. С. Муниципальное право. — Новосибирск-Москва, 1995. Устав города Москвы. — М., 1995. Харитонов Г. Апология российского губернатора // Новый мир. — 1997. — № 2. — С. 145-154.
Тема 14: Заключительные дебаты
«Государство» и «земля» на протяжении одиннадцати веков русской истории. Типология реформ. Предпосылки и условия эффективности их. Причины нестабильности системы местного самоуправления на протяжении российской истории. Перспективы развития местного самоуправления в России. Опыт коммунального самоуправления стран Европейского сообщества.
Местное самоуправление в России состояние, проблемы и перспективы.
18.02.2020 21:49:11
2020-02-18 21:49:11