История рынка
История рынка
Центральный рынок до революции
Исторический центр Ростова — Центральный рынок (Старый базар) — самое древнее городское образование. С него, первого ростка, начинался город. А сам рынок возник на перекрестке двух важнейших дорог, одна из которых вела на Северный Кавказ, а вторая в Причерноморскую степь.
Советское время
Самый большой рынок в Ростове называют Старым базаром. «Старым» он стал в середине XIX века, после возникновения Нового, а до этого был просто базаром. После Октябрьской революции, когда в обиход вошли сокращения, рынок стали называть Старбазом.
Новейшая история Центрального рынка
Есть в южной столице одно предприятие – ЗАО «Центральный рынок», история которого неразрывно переплетена с историей самого купеческого города. И сейчас летописцы могут только спорить и гадать, что было вперед: курица или яйцо? Но одна истина неоспорима: именно торговля стала главной причиной возникновения города Ростова-на-Дону на перепутье торговых путей, идущих на Кавказ, в Крым и в Малороссию.
И сейчас летописцы могут только спорить и гадать, что было вперед курица или яйцо.
08.11.2020 4:15:40
2020-11-08 04:15:40
Источники:
Http://www. trademarket. ru/central-market/the-history-of-the-market/
Новейшая история Центрального рынка » /> » /> .keyword { color: red; }
История рынкаИстория рынка
История рынка
Новое время
Есть в южной столице одно предприятие – ЗАО «Центральный рынок», история которого неразрывно переплетена с историей самого купеческого города. И сейчас летописцы могут только спорить и гадать, что было вперед: курица или яйцо? Но одна истина неоспорима: именно торговля стала главной причиной возникновения города Ростова-на-Дону на перепутье торговых путей, идущих на Кавказ, в Крым и в Малороссию.
Хотя в официальных источниках значится, что этот старейший рынок открыт в 1886 году городским главой г. Ростова-на-Дону Андреем Матвеевичем Байковым, его родословную можно смело отсчитывать с середины XVIII века, когда 15 декабря 1749 года вышел императорский указ об учреждении в устье Темерника таможни, которая возникла отнюдь не на пустом месте.
Любопытно, что для Центрального рынка декабрь — весьма примечательный месяц. 23 года назад на Центральный рынок пришла новая команда, которой суждено было начать отсчет его новейшей истории, а 25 декабря 1992 года было зарегистрировано закрытое акционерное общество ЗАО «Центральный рынок», которое в 2012 году отметило свое 20-летие. Этот период времени можно смело назвать самым динамичным в развитии рынка.
Во все времена и при любой власти Центральный рынок, как муниципальное учреждение, гораздо больше отдавал городу, чем получал от него. Поэтому, ни порядком, ни чистотой, ни законченным архитектурным обликом похвастаться не мог. Деньги, заработанные им, всегда были нужны на другие, более важные с точки зрения власти, дела. Все изменилось после того, как рынок акционировался, и у него появились настоящие рачительные хозяева.
В 1990 году, после выхода закона о передаче рынков в потребкооперацию, на Старый базар пришла новая команда с совершенно другим мышлением и возможностями, возглавляемая Юрием Муковозом. В новых экономических условиях муниципалы уже не соответствовали предъявляемым к ним требованиям. Рынки на глазах ветшали и разрушались, а потребкооперация тогда была мощной организацией, легко вписавшейся в эти условия.
Чтобы насытить рынки товарами и обновить материально-техническую базу, решено было передать их в систему потребкооперации. На этой волне в 1990 году Юрий Иванович Муковоз был назначен директором Центрального рынка г. Ростова-на-Дону, который в то время представлял собой настоящий «шанхай», с множеством убогих торговых павильонов.
В первый же год пребывания рынка в потребкооперации целый ряд их по улице Тургеневской был снесен, а на их месте возведен модуль «Кисловодский», где разместились торговля овощами и фруктами и рыбные ряды. Чтобы заработать средства на столь глобальное строительство, на рынке была значительно усилена торгово-закупочная деятельность. До этого на Старом базаре было всего 4-5 бюро торговых услуг (БТУ), которые, в основном, работали на себя.
Новое руководство заставило их работать на ассортимент товаров и на прибыль. Для этого они были реорганизованы в торгово-закупочные предприятия (ТЗП), число которых увеличено до 17.
В распоряжение Центрального рынка также была передана овощная база. Было резко увеличено количество заготовителей и для их нужд куплен транспорт. Полным ходом шла заготовка мяса, пшеницы, семечки, овощей, фруктов и многого другого, необходимого для полнокровной торговли Центрального рынка. Все это закупалось тысячами тонн. Увеличивались торговые площади ТЗП. Именно заготовка и продажа этой продукции позволила трудовому коллективу заработать средства для акционирования предприятия.
Когда это произошло, основное внимание новоиспеченных хозяев было обращено на предпринимательскую деятельность. Новые горизонты сделали работу руководства Центрального рынка интересной и разнообразной. Юрий Иванович Муковоз хорошо ее знал со времен потребкооперации, а квалифицированные помощники и работники успешно реализовывали поставленные задачи. Кроме того, в нее была внесена свежая струя именно через торгово-закупочную деятельность, которой в таком объеме не было ни на одном другом рынке Ростова, потому что это была хлопотная и кропотливая работа, требующая больших усилий и терпения, и при этом дающая малую прибыль.
В то же время, она повышала авторитет предприятия. Ведь в то время не было оптовых продовольственных баз, как сейчас, прекратили существование овощные базы, закладкой овощной продукции никто не занимался, и во время непогоды или больших морозов подвоз товаров на рынки резко сокращался, а цены стремительно взлетали вверх. У ЗАО «Центральный рынок» были необходимые средства, и это позволяло создать необходимый запас плодоовощной продукции, которая выбрасывалась на рынок в момент взлета цен и глушила этот процесс. Это позволяло поддерживать на рынке стабильную цену и постоянный покупательский спрос, и предложение товара.
Параллельно шла масштабная реконструкция рынка. На слом пошли ветхие павильоны по центральному ряду, и был возведен ряд новых. Потом был построен 1-й модуль, где сегодня идет торговля сухофруктами, входной комплекс со стороны Буденовского проспекта, и туалеты. Прошла реконструкция магазинов в мясном павильоне, а затем и самого мясного павильона. За последние два года построены два красных павильона и сейчас завершается реконструкция вещевого павильона №2. На очереди реконструкция центральной части рынка. Все это потребовало огромных инвестиций, о которых раньше Старый базар мог только мечтать. Так же, как и о царящих здесь сегодня чистоте и порядке. Этот район города на глазах превращается в одно из красивейших его мест и главных достопримечательностей донской столицы.
Весь комплекс зданий Центрального рынка обретет в ближайшие годы законченный архитектурный вид и обрамит собой красоту Рождественского кафедрального собора, остающегося главной доминантой базарной площади.
История рынка.
04.02.2019 0:44:21
2019-02-04 00:44:21
Источники:
Http://trademarket. ru/central-market/the-history-of-the-market/newhistory. php
Магистерская программа «История художественной культуры и рынок искусства» — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» » /> » /> .keyword { color: red; }
История рынкаИстория художественной культуры и рынок искусства
История художественной культуры и рынок искусства
Магистерская программа готовит специалистов, нацеленных работать в области истории искусства, арт-рынка, управления и организации выставочного процесса. Историко-теоретические и прикладные дисциплины позволяют студентам развивать исследовательские и практические навыки работы с произведениями искусства. Выпускники программы востребованы в музеях, художественных галереях, научно-исследовательских институтах и аукционных домах.
- Главная:
105066 Москва,
Ул. Старая Басманная, д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90, доб. 22832
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
Что я буду изучать
Система обучения в НИУ ВШЭ предполагает выбор студентом индивидуальной образовательной траектории. Соединение теории и практики стало основной задачей программы.
Цикл базовых дисциплин программы обеспечивает фундаментальную подготовку, и включает такие курсы как:
- Актуальные методы искусствознания Выставочная деятельность Бизнес-менеджмент в мире искусства Реставрация и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры Теория и история культуры Теория и методы исторического исследования
Вариативный блок дисциплин магистерской программы направлен на углубленное изучение различных дисциплин исходя из профессиональных интересов студентов. В вариативный блок включены следующие дисциплины:
- Актуальные методы искусствознания Основы управления в сфере искусства Реставрация и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры Теория и методы исторического исследования Исторические художественные материалы и техника живописи История фотографии: проблемы и вопросы Естественнонаучные методы исследования произведений искусства (станковой живописи) Российская Империя и Восток: изобразительное и прикладное искусство Модернизм: Архитектура и градостроительство Правовые основы художественного рынка История живописи: «малые» мастера XІX века История коллекционирования Искусство ориентализма Стратегии фотографов второй половины 20 века
Студенты не только слушают лекции и участвуют в дискуссиях на семинарах, но и имеют возможность участвовать в научных и практических проектах, ведущихся под руководством преподавателей НИУ ВШЭ.
Преимущества программы
Дисциплины программы читаются как ведущими профессорами и доцентами НИУ ВШЭ, среди которых: Н. В. Александрова, А. В. Воеводский, А. В. Гусева, Ю. В. Ерохина, С. Я. Карп, Л. К. Масиель Санчес, О. В. Нефедова, М. Н. Никогосян, С. В. Польской и другие. Также лекции и семинары проводятся приглашенными экспертами–практиками из музеев и галерей Москвы.
Адаптационный курс по истории искусства и архитектуре, читаемый в первом семестре, позволяет продолжить образование в области истории искусства и арт-рынка не только искусствоведам, но и специалистам, получившим образование в других сферах.
Во время обучения
Одной из важнейших составляющих в структуре обучения в НИУ ВШЭ является учебная практика, которую студенты проходят в отделах музеев, в галереях и в реставрационных мастерских.
Программа реализует концепцию активной научно-практической деятельности, часть учебного времени отводится на разные формы научно-исследовательской работы. На базе программы студенты участвуют в научно-исследовательских семинарах, таких как: «Анализ и атрибуция памятников художественной культуры» и др.
Перспективы после обучения
При разработке программы авторы ориентировались на специфические вызовы современного искусствоведческого образования и актуальные потребности художественного рынка.
Выпускники программы востребованы в:
- музеях, художественных и антикварных галереях аукционных домах реставрационных мастерских административных, фондовых и кураторских отделах музеев в издательствах, специализирующихся на искусствоведческой литературе организациях по охране культурного наследия
Профессиональная компетенция будущих выпускников включают: экспертизу произведений искусства, научную деятельность в области истории искусств и искусствознании, преподавательскую и коммерческую деятельность.
Что нужно знать для поступления
Программа “История художественной культуры и рынок искусства” реализуется на факультете гуманитарных наук и предлагает 15 бюджетных мест и 5 мест с оплатой стоимости обучения на договорной основе.
Поступить на программу можно:
Приняв участие в Олимпиаде.
Осуществляется по результатам Олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» по направлению «История искусств».
Пройдя вступительные испытания
Приняв участие в квотном отборе
Дополнительную информацию можно получить в Дирекции по работе с молодёжью за рубежом.
Рекомендуем подробнее ознакомиться с правилами приема в разделе Траектория поступления.
Новости
В Высшей школе экономики стартовал новый учебный год. Ректор Вышки Никита Анисимов поздравил студентов, сотрудников и особенно первокурсников университета с Днем знаний, который, как он подчеркнул, является символом начала нового пути и новых свершений.
У студентов нашей программы продолжаются музейные семинары, теперь в рамках дисциплины «Исторические художественные материалы и техника живописи». Преподаватель — Мариам Николаевна Никогосян.
Предметные рейтинги RAEX по гуманитарным направлениям «Лингвистика и иностранные языки», «Филология и журналистика», «История и археология» возглавил МГУ им. М. В. Ломоносова. В число призеров гуманитарных рейтингов также вошли СПбГУ и НИУ ВШЭ.
Правовые основы художественного рынка.
01.10.2018 6:44:29
2018-10-01 06:44:29