История русской литературу
Краткая история русской литературы
У каждого народа или нации, страны или местности – своя культурная история. Большой сегмент культурных традиций и памятников составляет литература – искусство слова. Именно в ней отражается быт и жизненные особенности любого народа, по которым можно понять, чем жили эти люди в прошлые столетия и даже тысячелетия. Поэтому, наверное, ученые считают литературу важнейшим памятником истории и культуры.
История русской литературы
Не исключение, а скорее, подтверждение вышесказанного – русский народ. История русской литературы насчитывает многовековую историю. С момента появления письменности на Руси прошло больше тысячи лет. Исследователи и ученые многих стран изучают ее, как феномен и ярчайший пример словесного творчества – народного и авторского. Некоторые иностранцы даже специально изучают русский язык, а ведь он считается не самым легким в мире!
Периодизация
Традиционно история русской литературы подразделяется на несколько основных периодов. Некоторые из них довольно протяженные по времени. Некоторые – более кратки. Давайте рассмотрим их поподробнее.
Долитературный период
До принятия христианства (Ольгой в 957, Владимиром в 988) на Руси не существовало письменности. Как правило, если было необходимо, использовалась греческая, латынь, еврейская. Точнее, своя была, даже во времена язычества, но в виде черточек или насечек на деревянных бирках или палках (называлась: черты, резы), но литературных памятников на ней не сохранилось. Произведения (сказки, песни, былины – в основном) передавались в устной форме.
Древнерусская
Этот период проходил с 11 по 17 век – довольно длительное время. История русской литературы данного периода включает религиозные и светские (исторические) тексты Киевской, а затем – Московской Руси. Яркие примеры литературного творчества: «Житие Бориса и Глеба», «Повесть временных лет» (11-12 века), «Слово о полку Игореве», «Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина» — описывающие период ига, и многие другие.
18 век
Данный период историками называем – «русское просвещение». Основу классической поэзии и прозы закладывают такие великие творцы и просветители, как Ломоносов, Фонвизин, Державин и Карамзин. Как правило, их творчество многогранно, и не ограничивается одной литературой, а распространяется и на науку, и на другие виды искусства. Литературный язык этого периода немного сложен для восприятия, так как использует устарелые формы обращения. Но это не мешает воспринимать образы и мысли великих просветителей своего времени. Так Ломоносов постоянно стремился реформировать язык литературы, сделать его языком философии и науки, ратовал за сближение литературной и народной языковых форм.
История русской литературы 19 века
Данный период в литературе России – «золотой век». В это время литература, история, русский язык выходят на мировую арену. Все это произошло, благодаря реформаторскому гению Пушкина, который фактически ввел в литературный обиход тот русский язык, каким мы его привыкли воспринимать. Грибоедов и Лермонтов, Гоголь и Тургенев, Толстой и Чехов, Достоевский и многие другие писатели составили эту золотую обойму. А литературные произведения, созданные ими, навечно вошли в классику мирового искусства слова.
Серебряный век
Данный период довольно непродолжителен по времени – всего-то с 1890 по 1921 годы. Но в это бурное время войн и революций происходит мощный расцвет русской поэзии, возникают смелые эксперименты в искусстве в целом. Блок и Брюсов, Гумилев и Ахматова, Цветаева и Маяковский, Есенин и Горький, Бунин и Куприн – наиболее яркие представители.
Советская эпоха и новейшее время
Временем распада СССР, 1991-м годом датируется окончание советского периода. А с 1991 по наши дни – новейший период, который уже дал русской литературе новые интересные произведения, но об этом с большей точностью, наверное, рассудят потомки.
Краткая история русской литературы
У каждого народа или нации, страны или местности – своя культурная история. Большой сегмент культурных традиций и памятников составляет литература – искусство слова. Именно в ней отражается быт и жизненные особенности любого народа, по которым можно понять, чем жили эти люди в прошлые столетия и даже тысячелетия. Поэтому, наверное, ученые считают литературу важнейшим памятником истории и культуры.
Не исключение, а скорее, подтверждение вышесказанного – русский народ. История русской литературы насчитывает многовековую историю. С момента появления письменности на Руси прошло больше тысячи лет. Исследователи и ученые многих стран изучают ее, как феномен и ярчайший пример словесного творчества – народного и авторского. Некоторые иностранцы даже специально изучают русский язык, а ведь он считается не самым легким в мире!
Некоторые иностранцы даже специально изучают русский язык, а ведь он считается не самым легким в мире.
13.09.2018 10:29:24
2018-09-13 10:29:24
Источники:
Https://fb. ru/article/221322/kratkaya-istoriya-russkoy-literaturyi
История русской литературы — краткий обзор » /> » /> .keyword { color: red; }
История русской литературуРусская литература — вчера, сегодня, завтра
Русская литература — вчера, сегодня, завтра
История русской литературы насчитывает века, мы попробуем дать ей краткий обзор.
Древнерусский период мало знаком иностранному читателю, да и наши соотечественники, кажется, знают о нем весьма приблизительно. Если вдумаются, то назовут «Слово о полку Игореве». Люди православные вспомнят «Житие протопопа Аввакума» или других русских святых, но не как литературные тексты, а как тексты церковные. Хотя это, безусловно, тоже русская литература.
Более знакомо читателю ее классическое наследие.
Пушкин начинает этот практически бесконечный список как родоначальник классической русской литературы и литературного русского языка. Золотым веком отечественной классики стал век этого поэта и его окружения, не менее талантливых (Вяземский, Дельвиг, Батюшков, Баратынский).
Середина XIX века славна именами Гоголя, Лермонтова, Толстого. Достоевского, Тургенева, Гончарова и многих, многих других.
Предшественником века Серебряного стала поэзия Иннокентия Анненского. Это век принес русским читателям поэзию Блока, Бальмонта, Ахматовой, Цветаевой, Гумилева, Волошина, прозу и драматургию Чехова
Переворот 1917 года поделил отечественную литературу на два больших потока:
- литературу тех, кто жил и работал в СССР (Замятин двадцатых годов, Пастернак, Булгаков, Ахматова, Мандельштам, Гроссман), и тех, кто писал свои произведения в изгнании (Бунин, Набоков, Газданов, Ходасевич, Берберова…).
Можно говорить о противоречивости этого периода советской русской литературы, потому что одним авторам удавалось печататься на родине, другим приходилось писать «в стол». Однако, без всяких сомнений, их судьба была связана с этой страной, жили они здесь и сейчас. Их произведения находили своего читателя, хотя достаточно часто после смерти автора и при смене политической обстановки («Мастер и Маргарита» Булгакова, «Реквием» и «Поэма без героя» Ахматовой, «Жизнь и судьба» Гроссмана).
Особая роль в осмыслении нашей жизни принадлежит двум изгнанникам, литераторам, сыгравшим грандиозную роль в развитии русской литературы XX века и ее мировом признании, — это Александр Солженицын и Иосиф Бродский.
Во времена перестройки, т. е. во второй половине восьмидесятых годов XX века, к читателю вернулись произведения многих и многих. Но потом произошло то, что, пожалуй, определило развитие современной русской литературы в настоящем.
Если во все прошедшие годы,
- была для читателя источником нравственного осмысления истории, жизни и судьбы, играла подчас роль исповедника и пророка, то с воцарением капиталистического рынка, появлением «безудержных» СМИ и масс-медиа, в также новых вызовов жизни, литература современности стала просто современной литературой, которую читают.
И от того, что читают и покупают, зависят тиражи, продажа. Это и не плохо, но и не так хорошо, как хочется. Так обстоят дела с литературой во всем мире. Однако и сейчас работают писатели, известные и любимые здесь и там (В. Пелевин, В. Сорокин, Д. Быков, Шишкин, О. Славникова. )
Современная русская литература проходит испытание постмодернизмом.
Сложно говорить о будущем нашей литературы. Можно лишь сказать, что осмысление действительности (крупных событий, потрясений), по оценке многих литературоведов и критиков, происходит примерно через полвека.
Русская литература вчера, сегодня, завтра.
16.09.2017 17:55:17
2017-09-16 17:55:17
Источники:
Http://velikayakultura. ru/russkaya-literatura/excurs-russkaya-literatura-vchera-segodnya-zavtra
История русской литературы » /> » /> .keyword { color: red; }
История русской литературуИстория русской литературы
История русской литературы
Русская литература является обширной и достойной частью мировой литературы, многие произведения русских писателей входят в её так называемый Золотой фонд. Русская литература — великая литература, чьи корни уходят в глубь веков. История развития этого уникального явления началась много столетий назад и продолжается до сих пор.
Русская литература является важнейшим памятником истории и культуры. В ней отмечены все этапы развития России, все пережитые ею горести и радости.
Своё начало русская литература берёт в XI веке. С развитием русской письменности появилась первая литература. До широкого распространения письменности все произведения, которые можно было бы отнести к литературным (на самом деле — к фольклору), передавались из поколения в поколение в устной форме.
Древнерусская литература
К древнерусской литературе относят все произведения русской литературы, написанные с XI по XVII века.
Толчком к началу развития литературы на Руси стало развитие письменности, которое началось с принятием христианства.
Очень малая часть населения Древней Руси была грамотна и умела читать и писать.
Большая часть памятников древнерусской литературы до нас не дошла. Важно понимать, что вплоть до изобретения книгопечатания все литературные источники были рукописными. Создавали их в основном обученные грамоте священники. При многих церквях состояли объединения специально обученных переписчиков, которые создавали копии книг, а также занимались ведением летописей, переводом иностранных книг и созданием оригинальных произведений.
Для литературных произведений Древней Руси была характерна религиозная тематика. Активно развивались, к примеру, жанры жития и слова, примерами которых являются «Житие Бориса и Глеба» Нестора и «Слово о законе и благодати» Иллариона соответственно.
Готовые работы на аналогичную тему
Самыми известными и значительными произведениями древнерусской литературы являются «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».
Периодизация древнерусской литературы:
- X — XII века. Полностью рукописная литература. Создаются первые жития. XIII век. Появляются жанры слова и поучения, развиваются жития святых и князей. XIV — XV века. Начинает преобладать исторический жанр, громко звучит тема объединения русских земель, осуждается политика князей. Развивается былинный жанр. Огромное влияние на литературу этого периода оказало господство Татаро-монгольского ига («Слово о полку Игореве», «Слово о погибели русской земли», «Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина» и др.); XVI век. Развитие литературы заторможено; развивается публицистика; XVII век. Переход к индивидуальному началу в литературе. Появляется сатира.
Литература XVIII века
Некоторые исследователи называют XVIII век «русским Просвещением».
По мнению многих литературоведов, а также самого А. С. Пушкина, самой значительной фигурой в русской литературе XVIII века был Михаил Васильевич Ломоносов — «отец русской литературы». Он работал над созданием русского национального языка и стремился освободить литературу от влияния церкви (вся древнерусская литература была ему подвержена). Именно Ломоносов стал первым русским поэтом, выразившим идею русского национального самосознания, которая в дальнейшем перекочевала в творчество писателей и поэтов XIX — XX веков.
Литературе XVIII была по-прежнему свойственна общественно-политическая тематика.
Именно в этот период были заложены основы классических российских поэзии и прозы. Несмотря на то, что для нас, читателей, эти произведения по-прежнему сложны для восприятия, нельзя недооценивать их важность, ведь XVIII век стал опорой для литературы века XIX; именно здесь был заложен тот фундамент, на котором в дальнейшем строилась русская литературная традиция.
Самыми выдающимися авторами данного периода являются А. Д. Кантемир, М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, Ф. И. Фонвизин, В. К. Тредиаковский, Н. М. Карамзин, А. Н. Радищев и Г. Р. Державин. На творчество и идеи этих авторов опирались писатели и поэты Золотого века.
Литература XIX века
XIX век называют Золотым веком русской литературы. Именно в этот период литература получила своё максимальное развитие.
Писатели-прозаики XIX века — это всем нам известные писатели-классики — авторы, чьи произведения считаются лучшими в своих жанрах, авторы, чьи произведения являются ключевыми произведениями русской литературы.
Золотой век во многом опирался на литературные традиции и достижения авторов XVIII века. К примеру, именно из предшествующей эпохи писатели Золотого века переняли публицистичность и любовь к сатире. В литературе XIX века авторы обличали пороки и недостатки современного им общества — так же, как писатели XVIII века критиковали недостатки своей России. Отличительной же чертой Золотого века является большая психологичность: внутренний мир героя всё больше интересует писателей.
Важно отметить, что в XIX веке очень стремительно развивалась отечественная поэзия. Ключевую роль в этом сыграло творчество А. С. Пушкина, на которое опирались поэты пушкинского круга, а также Фет, Тютчев и Некрасов.
Самыми значительными писателями и поэтами XIX века являются А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, А. А. Фет, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, А. П. Чехов и другие.
Литература XX века
XX век был наполнен масштабнейшими историческими событиями, сильно менявшими ход жизни в России. Литература неизменно поспевала за этими изменениями, иногда — предчувствовала их и при этом всегда отражала состояние русского народа.
Для литературы XX век начался с Серебряного века русской поэзии. В это время появилось огромное количество новых поэтов и новых поэтических течений, которым был характерен бунтарский подход к творчеству. Символисты и футуристы бесстрашно экспериментировали с литературными формами, оставляя своим потомкам уникальное поэтическое наследие.
Второй значительнейшей эпохой литературы XX века является литература СССР и отдельно литература, посвящённая Великой Отечественной войне.
В XX веке вышло множество произведений, так или иначе являющихся идеологический пропагандой. Героями становились простые люди, борющиеся за счастье своей страны и часто ставящие его прежде своего собственного. Другой стороной этой медали, впрочем, были произведения, критикующие советский строй и оттого часто подвергающиеся цензуре.
К концу XX века, когда цензура ослабла, на свет вышло множество произведений, написанных ещё в 30-50-ые годы, но так и не увидевших свет.
Крупнейшими именами в русской литературе XX века являются Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Александр Блок, Александр Куприн, Иван Бунин, Михаил Шолохов, Михаил Булгаков и другие.
Современная русская литература
К современной литературе принято относить произведения, написанные в период с (70)80-90-ых годов XX века и до наших дней.
Литература, написанная в XXI веке, в основном является массовой.
Современные русские авторы: Сергей Довлатов, Виктор Пелевин, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Борис Акунин, Сергей Лукьяненко, Евгений Гришковец и др.
Сумароков, Ф.
02.04.2019 15:49:42
2019-04-02 15:49:42
Источники:
Https://spravochnick. ru/literatura/russkaya_literatura/istoriya_russkoy_literatury/