История русской истории по годам
История России
Начальные страницы российской истории связаны с племенами восточных славян, которые заселили Восточно-Европейскую равнину в VI-VII вв. Предки этих племен населяли Центральную и Восточную Европу, античные и византийские источники I-V вв. называли их по-разному: венеды, анты, склавины.
Источником пропитания для славянских племен были земледелие, скотоводство, промыслы: охота, рыболовство, собирательство. Племена восточных славян объединялись в союзы племен. Крупнейшими из них были: поляне, древляне, кривичи, вятичи, ильменские славяне. Древнейшая русская летопись, «Повесть временных лет», называет около десяти таких объединений
Историки долгое время спорили, с какого момента начинается история России как государства? Первая династия, правившая русским государством с IX по конец XVI в, берет свое начало с 862 года, когда согласно той же «Повести временных лет», ильменские славяне призвали на правление в Новгород варяжского князя Рюрика с дружиной.
Государство Русь в IX — начале X века
Возникновение нового государства, Киевской Руси, связано с еще одной летописной легендой. К IX веку на землях, заселенных славянскими племенами, сформировалось несколько политических центров со своими князьями во главе. Между ними постоянно происходили столкновения. К тому же, славянские племена подвергались внешнему давлению: были вынуждены платить дань соседнему государству, Хазарскому каганату. Чтобы прекратить внутренние раздоры и избавиться от хазарской угрозы, новгородцы и призвали варягов во главе с Рюриком, что было распространенной практикой в раннее средневековье.
Закрепившись в Старой Ладоге и Новгороде, Рюрик отправил в Византию двух своих дружинников, Аскольда и Дира. Последние, достигнув Киева, подчинили себе племена полян и стали княжить. Около 879 года умер князь Рюрик, после него остался малолетний сын Игорь, пока мальчик рос, князем и его опекуном стал Олег. В 882 г. он отправился в поход на Киев, убил Аскольда и Дира и объединил под своей властью два крупнейших городских центра восточных славян. Именно эта дата сегодня считается датой возникновения Древнерусского государства.
Киевская Русь во времена правления династии Рюриковичей
Преемником Олега стал Игорь, сын Рюрика, который подчинил славянские племена, обитавшие между Днестром и Дунаем, воевал с Константинополем, печенегами. Игорь был убит древлянами в 945 году, когда пытался во второй раз собрать с них дань.
После смерти Игоря во главе государства встала Ольга, жена князя, которая правила до совершеннолетия сына Святослава и первой среди правителей Руси приняла христианство. Преемник Святослава Владимир прославился обращением всей Руси в христианство, что укрепило княжескую власть и повысило международный статус Древнерусского государства. Наивысшего расцвета Киевская Русь достигла при Ярославе Мудром, правившем с 1016 по 1054 год. При нем был создан первый письменный свод законов, «Русская правда». Благодаря междинастическим бракам удалось укрепить связи с соседними державами.
После смерти Ярослава начались междоусобные войны. Последним князем, которому удавалось сохранять целостность Древнерусского государства, был Владимир Мономах. Современники называли его образцовым князем. Своим детям он оставил своего рода политическое завещание «Поучение», однако те не вняли отцу. Междоусобная борьба вспыхнула с новой силой и к середине XII столетия государство оказалось расколото на самостоятельные княжества.
Монголо-татарское иго
Монголы, населявшие земли Центральной Азии, занимались скотоводством, вели кочевнический образ жизни и для расширения пастбищных территорий совершали набеги на соседние государства. В 1206 году у них возникло государство: на съезде знати Темучин был провозглашен правителем всех монголов и получил имя Чингисхан. Опустошив Азию и Закавказье, в начале XIII века войска кочевников двинулись в направлении Руси. В 1223 году на реке Калка армия, возглавляемая сподвижниками Чингисхана, разбила войско киевского князя Мстислава вместе с его союзниками – половцами. Одержав победу, орда вернулась обратно в степи.
В 1237 году в поход на Русь двинулся внук Чингисхана – хан Батый, которому удалось захватить Рязань, Коломну, Москву, а к 1240-му Чернигов и Киев. Монголо-татарское войско вернулось на приволжские территории, где было основана держава Золотая Орда. Русские города ежегодно платили ордынским ханам дань, отправляли строителей и ремесленников для строительства и обслуживания золотоордынских городов. Русь находилась под игом кочевников вплоть до 1480 года и за это время значительно отстала в экономическом и культурном развитии от европейских государств.
Александр Невский и Ливонский орден
Ослабленная татаро-монгольским нашествием Русь подверглась нападению западных соседей. Шведы и рыцари Ливонского ордена напали почти одновременно, угрожая захватом Новгорода. Атака шведского флота на Неве в 1240 году была отбита русскими воинами во главе с князем Александром Ярославовичем, названным впоследствии Невским. В 1242 году на Чудском озере состоялось Ледовое побоище, в котором рыцари также потерпели полное поражение. После целого ряда последующих побед русского оружия, западные агрессоры отказались от притязаний на русские земли.
Московское княжество
В XIV веке русские земли вновь начали объединяться, центром объединения стала Москва. Рост и процветание Москвы связаны прежде всего с нахождением на пересечении водных и сухопутных торговых путей, а также с грамотной политикой местных князей. В 1301 году к Московскому княжеству был присоединен Переяславль-Рязанский, Коломна, еще через год – Можайск.
В период правления Ивана I Калиты, внука Александра Невского, Москва превратилась в экономический и культурный центр Северо-Восточной Руси. Ее конкурентом выступало Тверское княжество. Важным шагом в этом соперничестве стало перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву. Не менее важна была и готовность московских князей сотрудничать с ордынскими ханами, что приводило к ослаблению гнета со стороны Орды. В княжестве стремительно развивались ремесла и торговля, на московские земли съезжались люди со всех остальных территорий Руси.
В 1380-м Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, разбил монголо-татарское войско на Куликовом поле. Во время правления Ивана III Москва прекратила платить дань ордынцам, в 1480 году была одержана окончательная победа над захватчиками. Им же был присоединен к Москве Новгород, один из крупнейших политических центров того времени.
Завершение объединения русских земель связано с именем Василия III, при нем в состав Московского государства вошли Псков и Рязань.
Иван Грозный, смутное время, власть династии Романовых
Василию III в 1533 г. наследовал его 3-летний сын, Иван IV. До совершеннолетия мальчика, регентом стала его мать, Елена Глинская, которой удалось провести ряд реформ до своей смерти в 1538 году. Реальная власть перешла в руки боярских кланов, приближенных к великокняжескому двору. Только в 1547 Иван IV был венчан на царство и власть вернулась в руки Рюриковичей. При нем был проведен ряд реформ в военной, судебной системах, в сфере государственного правления. К Русскому государству были присоединены: Астраханское, Казанское ханства, Западная Сибирь, Башкирия, территории Ногайской орды, начало зарождаться крепостное право. Однако, называть Ивана IV Грозным стали не за реформы. В его правление была проиграна затяжная Ливонская война и введена опричнина. Царь отличался особой жестокостью к инакомыслящим. Боясь притязаний на власть, царь расправлялся со своими родственниками – удельными князьями.
Последним царем из династии Рюриковичей был сын Ивана Федор, болезненный человек, не способный управлять государством. После его смерти престол занял боярин Борис Годунов. Смутные времена – эпидемия холеры, противостояние с поляками и шведами, неурожаи и народные восстания – ослабили положение государственной власти, чем воспользовался самозванец, выдавший себя за сына Ивана Грозного Дмитрия и пообещавший отдать полякам часть русских земель, за что те помогли ему захватить Москву. Но удержаться в столице долго Лжедмитрий не сумел, его место занял Василий Шуйский. Вскоре появился еще один самозванец, Лжедмитрий II. Шведы и поляки воспользовались внутренними раздорами и оккупировали многие русские территории. Решающую роль в этот критический момент сыграл русский народ. Собрав ополчение, которым руководили князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, удалось изгнать самозванца и иностранных интервентов. «Смута» закончилась избранием на престол Михаила Романова в 1613 году.
Российская империя
«Смута» привела к значительному отставанию России от стран Европы. Развитие торговли сдерживалось отсутствием выхода к незамерзающим морям, армия и система управления государством требовали изменений. Выдающимся реформатором, которому удалось радикально изменить государственный уклад стал Петр I. Он был провозглашен царем в 10-летнем возрасте, но до 17 лет он делил престол с братом Иваном под регентством старшей сестры, царевны Софьи.
При Петре I окончательно сформировалось дворянское сословие. Был основан Санкт-Петербург, ставший новой столицей государства. Систему приказов сменили коллегии, которые служили прообразом современных министерств, церковь была поставлена в зависимость от государства. Придворные, военные и гражданские звания были разделены на 14 рангов. В стране появились школы первой ступени, профессиональные училища, была открыта академия наук, появилась сеть типографий. Победа в Северной войне, длившейся около 20 лет, позволила России не только вернуть ранее захваченные шведами территории, получить выход к Балтийскому морю, но и значительно повысить свой международный статус. После нее, в 1721 году Российское государство было провозглашено империей, а сам Петр I стал именоваться императором и самодержцем Всероссийским.
После смерти императора началась эпоха дворцовых переворотов, продолжавшаяся почти сорок лет.
В 1762 на престол взошла Екатерина II, которая правила государством 30 лет. Императрица покровительствовала развитию науки и искусства, но в то же время способствовала укреплению крепостного права. Эксплуатация крестьян и существенное ограничение их прав привели к массовым восстаниям крестьян, работников, казаков. Наиболее масштабное событие – крестьянская война под предводительством казака Емельяна Пугачева. Стихийность войны, неорганизованность, предательство атамана зажиточными соратниками привели к подавлению восстания, сам Пугачев был казнен в Москве.
Екатерине II удалось присоединить к России Крым, Кубань, Грузию, отвоевать у Турции выход к Черному морю. После распада Речи Посполитой к России отошли земли теперешних Украины и Беларуси, Литвы, Курляндии (западная часть Латвии).
Война с Наполеоном
После смерти Екатерины государством стал управлять ее сын Павел I, который освободил узников, лишенных свободы его матерью, попытался ограничить барщину для крепостных крестьян тремя днями в неделю. В 1799 году армии под командованием Александра Суворова перешли через Альпы и освободили итальянскую Ломбардию от французов. Неуравновешенность и вспыльчивость Павла, его попытки ограничения дворянских прав и разрыв отношений с Англией привели к возникновению заговора против императора. Он был убит 11 марта 1801 г.
Наследник Павла, Александр I, частично разделял взгляды бабушки. Он снял ограничения на торговые отношения с англичанами, амнистировал заключенных не угодных Павлу. Император принял Указ о вольных хлебопашцах, дававший возможность выхода работников на волю и выкупа земель.
Во внешней политике Александр колебался в выборе союзника между Англией и Францией. Проиграв битву под Аустерлицем (Австрия) в 1805 году, правитель через два года подписал с французами мирный договор.
Тем не менее, войны избежать не удалось. В 1812-м наполеоновские солдаты вторглись в Россию. Русским армиям приходилось отступать на восток, в августе российским войскам удалось объединиться под Смоленском, но отступление продолжалось. Судьба Москвы решалась в Бородинском сражении. Несмотря на огромные потери французской армии, Москву все же пришлось сдать неприятелю. Но пожары в Москве, голод и мародерство заставили захватчиков оставить город. После поражения французов под Малоярославцем им оставалось только бежать из России. Возвращение по разоренной дороге и нападения партизан полностью обескровили наполеоновскую армию. Окончательно наполеоновские войска были разбиты в сражении у реки Березины. Вслед за французами русская армия прошла по Восточной и Центральной Европе и в 1814 году достигла Парижа.
Декабристы и борьба с самодержавием
Во время заграничного похода многие русские дворяне-офицеры увлеклись революционными идеями. Вернувшись на родину, они стали объединяться, чтобы способствовать их воплощению в жизнь. Первое тайное общество появилось в 1816 году и называлось «Союз спасения». Его участники, будущие декабристы, выступали за принятие конституции и отмену крепостного права. Организация была малочисленной и быстро распалась.
В 1821 году были сформированы «Северное общество» в России (основатели – Никита Муравьев, Николай Тургенев), «Южное общество» – на территории Украины (во главе – Павел Пестель). Общества разработали конституционные проекты «Конституцию» и «Русскую правду». В обоих документах провозглашались свержение самодержавия и отмена крепостничества.
14 декабря 1825 года «Северное общество» устроило восстание в Петербурге, воспользовавшись неожиданной смертью Александра I и отказом от власти его брата, Константина. 29 декабря на юге восстал Черниговский полк. Оба бунта были жестоко подавлены, руководители восстания были казнены, а большая часть декабристов сослана в Сибирь.
Вторая половина XIX века
Поражение в Крымской войне 1853–1856 годов показало отсталость России и подорвало авторитет страны на мировой арене. Государство нуждалось в переменах. Император Александр II во время своего правления провел ряд важных реформ: в 1861-м отменил крепостное право, создал органы местного самоуправления – земства, расширил полномочия городских властей, ввел суд присяжных, реформировал систему образования и военное дело. Однако крестьяне по-прежнему платили подать и несли рекрутскую повинность. В обществе росло недовольство, усилились революционные настроения. Александр II был убит 1 марта 1881 г.
Начало ХХ века
В январе 1905 года вспыхнуло восстание рабочих в Петербурге, его участники были расстреляны. Это, в совокупности с неудачами в ходе русско-японской войны, привело к началу революции 1905-1906 годов.
В дальнейшем ситуацию в стране ухудшило участие в Первой мировой войне, в которой Россия понесла огромные потери. В результате Февральской революции 1917 года царь Николай II отрекся от престола, уже осенью к власти пришли большевики. В 1918–1922 годах на территории государства шла гражданская война между большевиками, сторонниками временного правительства и бандами анархистов. Постепенно, большевикам удалось установить свою власть на большей части территорий бывшей Российской империи. В 1922 году был образован СССР. В 1920-е годы произошло непродолжительное возвращение к элементам рыночной экономики и сотрудничеству с европейскими государствами, получившее название новой экономической политики. Начиная с конца 1920-х годов, государственная политика в довоенные годы была направлена на коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию.
Великая Отечественная и советско-японская войны
22 июня 1941 года немецкие войска вторглись в Советский Союз. Несмотря на героическое сопротивление советских солдат за первый месяц войны пришлось оставить почти всю Прибалтику, Белоруссию и большую часть Украины, Молдавию. Двухмесячное Смоленское сражение задержало продвижение врага и нарушило план молниеносного разгрома СССР. Положение становилось все тяжелее, в августе в осаде оказался Ленинград. К началу декабря 1941 года фашистские позиции располагались на ближайших подступах к Москве. 5-6 декабря, благодаря героическому упорству советских солдат, удалось начать контрнаступление от Калинина (Тверь) до Ельца. Это было первое крупное поражение гитлеровских войск после 1939 года. Война приняла затяжной характер.
Героизм, проявленный советскими войсками в сражениях 1942-1943 годов позволил совершить коренной перелом в ходе войны. Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Кавказа: несмотря на огромные потери красноармейцы продолжали отстаивать свободу своей Родины. Огромный вклад в дело победы над врагом внесли и партизанские отряды, действовавшие на оккупированных территориях.
В январе 1944 года была снята блокада Ленинграда, а летом удалось освободить территорию Белоруссии. 7 ноября последние немецкие солдаты покинули пределы СССР и начался освободительный поход советских войск по Восточной и Центральной Европе. 9 мая 1945 года в 0:43 по московскому времени был подписан акт о капитуляции Германии, завершивший Великую отечественную войну.
В августе 1945 года, выполняя союзные обязательства, СССР вступил в войну с Японией, поддерживавшей Гитлера. Капитуляция Японии 2 сентября 1945 года положила конец Второй мировой войне.
Эпоха застоя
После победы над фашизмом в сферу влияния СССР попали Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария. Отношения с Западной Европой и США после кратковременного потепления вновь стали натянутыми. Особенно сильной была конфронтация с Соединенными Штатами. Противоборство социалистического и капиталистического лагеря достигло пика в начале 60-х и чуть не дошло до открытого конфликта осенью 1962 года. К 1970-м отношения с Западом нормализовались. Во второй половине 70-х Советский Союз был на первый взгляд благополучной стабильной державой, однако в своем развитии значительно отставал от капиталистических стран.
Распад Советского Союза
В 1985 году генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, который объявил курс на «перестройку» – ускорение экономического развития, утверждение свободы слова. Рыночные реформы не были восприняты советским населением, финансовое положение народа ухудшилось, усилилась инфляция, ощущался дефицит продуктов и промтоваров. Непоследовательная политика Горбачева в итоге привела к распаду СССР в 1991 году. Россия наряду с другими союзными республиками вошла в состав Содружества независимых государств. Конституция РФ была принята в 1993 году.
Александр Невский и Ливонский орден
Ослабленная татаро-монгольским нашествием Русь подверглась нападению западных соседей. Шведы и рыцари Ливонского ордена напали почти одновременно, угрожая захватом Новгорода. Атака шведского флота на Неве в 1240 году была отбита русскими воинами во главе с князем Александром Ярославовичем, названным впоследствии Невским. В 1242 году на Чудском озере состоялось Ледовое побоище, в котором рыцари также потерпели полное поражение. После целого ряда последующих побед русского оружия, западные агрессоры отказались от притязаний на русские земли.
В XIV веке русские земли вновь начали объединяться, центром объединения стала Москва. Рост и процветание Москвы связаны прежде всего с нахождением на пересечении водных и сухопутных торговых путей, а также с грамотной политикой местных князей. В 1301 году к Московскому княжеству был присоединен Переяславль-Рязанский, Коломна, еще через год – Можайск.
В период правления Ивана I Калиты, внука Александра Невского, Москва превратилась в экономический и культурный центр Северо-Восточной Руси. Ее конкурентом выступало Тверское княжество. Важным шагом в этом соперничестве стало перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву. Не менее важна была и готовность московских князей сотрудничать с ордынскими ханами, что приводило к ослаблению гнета со стороны Орды. В княжестве стремительно развивались ремесла и торговля, на московские земли съезжались люди со всех остальных территорий Руси.
В 1380-м Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, разбил монголо-татарское войско на Куликовом поле. Во время правления Ивана III Москва прекратила платить дань ордынцам, в 1480 году была одержана окончательная победа над захватчиками. Им же был присоединен к Москве Новгород, один из крупнейших политических центров того времени.
Завершение объединения русских земель связано с именем Василия III, при нем в состав Московского государства вошли Псков и Рязань.
В 1918 1922 годах на территории государства шла гражданская война между большевиками, сторонниками временного правительства и бандами анархистов.
03.02.2017 10:36:04
2017-02-03 10:36:04
Источники:
Https://shm. ru/articles/istoriya-rossii/
Дмитрий Иловайский: Неудобства наших учебников вызывают на постоянную с ними борьбу — Российская газета » /> » /> .keyword { color: red; }
История русской истории по годамДмитрий Иловайский: Неудобства наших учебников вызывают на постоянную с ними борьбу
Дмитрий Иловайский: Неудобства наших учебников вызывают на постоянную с ними борьбу
В текущем году сотни российских школ вновь подписались на наш журнал. «Родина» давно стала дополнительным и незаменимым учебным пособием для учителей истории и литературы. Мы продолжаем публикации рубрики «Открытый урок», где даем слово лучшим российским мыслителям прошлого и настоящего.
Размышления Дмитрия Иловайского (1832-1920), одного из ярчайших педагогов XIX века, наверняка заинтересуют современных учителей истории.
Актуальные мысли автора самого успешного школьного учебника по русской истории
В новом учебном году с историей начнут знакомить самых юных школьников, а ученики выпускных классов получат новый интегрированный курс «Россия — моя история», призванный сформировать целостное представление об истории Родины. Перед чиновниками, методистами, учеными и учителями истории встает задача перестроить сложившуюся за последние 30 лет систему исторического образования.
Похожая задача стояла перед страной в эпоху Великих реформ.
Тогда по ходатайству профессора Московского университета и автора фундаментальной «Истории России с ревнейших времен» С. М. Соловьева Министерство народного просвещения всерьез взялось за переустройство школьного курса: необходимо было вывести историю Отечества из разряда второсортных дисциплин, а также «вписать» ее в общий курс всемирной истории.
Для этого требовались новые учебники.
С задачей блестяще справился малоизвестный магистр русской истории, старший учитель 3-й московской гимназии Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920). Еще будучи студентом Московского университета, он давал частные уроки по собственным запискам, по ним же после выпуска пять лет преподавал в гимназиях — рекомендованные учебники его не удовлетворяли. Так Иловайский приобрел славу лучшего учителя в московском учебном округе и обратил на себя внимание министерства.
Госзаказ Иловайский выполнил менее чем за год: в 1860-м увидели свет его «Краткие очерки русской истории» для старшеклассников, а еще через год — «Руководство к русской истории. Средний курс» для младших классов гимназий и народных училищ. Следом из-под его пера вышли аналогичные пособия по всеобщей истории. Полные ярких образов, не перегруженные фактами и доступно излагавшие суть явлений учебники Иловайского безраздельно господствовали в российских школах десятилетиями. «Средний курс» выдержал 44 переиздания в течение 55 лет, что делает его, вероятно, самым успешным школьным учебником в истории Государства Российского. Общее же число прижизненных переизданий его пособий перевалило за 150.
Огромный доход от учебников позволял Иловайскому всецело посвятить себя науке и теоретическим вопросам педагогики. Он много путешествовал, посещая уроки истории в школах Западной Европы в поисках лучшей модели преподавания, и пришел к выводу, что отечественная не уступает, а во многом и превосходит увиденные. Иловайский публиковал статьи о проблемах образования, рецензии на новые пособия и в 1888 году, подводя «промежуточный» итог своей деятельности, собрал их все под одной обложкой 1 .
Предлагаем нашим читателям ознакомиться с мыслями и рекомендациями создателя учебного курса, по которому изучали историю поколения россиян.
Подзаголовки для удобства расставлены редакцией.
О примере великих людей
В наше время, более чем когда-либо, образованный человек немыслим без знакомства с историей, т. е. с прошедшим. Знакомство с прошедшим нужно для понимания настоящего, для того, чтобы общество сознательно относилось к важнейшим явлениям своей жизни, а вместе с тем к своим потребностям и стремлениям. Для примера, укажу на столь часто поднимающиеся вопросы о различии той или другой отрасли общественного быта у нас и в Западной Европе. Ответ на все эти вопросы может дать только история. На самый характер людей, на их нравственную сторону история должна оказывать гуманизующее влияние.
Примеры великих людей и великих подвигов, изображение дурных и хороших нравов, замечательная судьба как отдельных лиц, так и целых народов — все это должно оказывать сильное действие на впечатлительное воображение молодого поколения. Настойчивость, энергия, гражданская доблесть, торжество или страдание исторических деятелей возбуждают в нем сочувствие; эгоизм, жестокость, слабость и другие пороки вызывают чувство противоположное. А из суммы симпатий и антипатий, как известно, слагается характер человека, его наклонности и направление.
О выборе главных тем
Для истории в обширном смысле интересен всякий факт из прошедшего, к какой бы отрасли быта он ни принадлежал; он интересен для науки как средство разъяснить ту или другую сторону прошлой жизни. Все может служить материалом для научно-исторического исследования или монографии. Но в преподавании выбор материала должен быть ограничен. Только наиболее существенные, наиболее важные явления народной жизни должны иметь в ней место. Тут бесспорно первое и господствующее место принадлежит государству.
О значении войн в истории
Государство есть необходимое условие для развития цивилизации, так как в понятии о государстве заключается понятие об общественном порядке. Оно является также необходимым условием для развития национальности. Народы, не достигшие государственного быта, находятся в диком состоянии и истории не имеют. Вот почему изучение истории начинается с тех народов, которые прежде других сложились в более или менее значительные государства[. ]
Рядом с этой внутренней стороной государственной истории идет другая, столь же важная внешняя история, то есть отношения к другим народам, к другим государствам. Отношения эти главным образом вращаются около вопроса о независимости и самобытности, о границах и владениях[. ] Отсюда такое значение внешних войн в истории[. ] Факты, взятые из других отраслей международных или внешних отношений (дипломатия, торговля, родственные связи династий и пр.), входят в преподавание истории, смотря по степени своего значения.
О народной жизни
Отводя государству или политике господствующее место в истории как предмете преподавания, никоим образом однако не должно исключать из него и других сторон народной жизни, и именно тех, которые имеют наиболее цивилизующее или культурное значение, каковы: церковь, искусства, науки и литература[. ] Общественное устройство, общественные деятели и события всегда сохраняли и сохранят за собой первенствующее значение и первенствующий интерес в жизни цивилизованных народов, а следовательно, и в преподавании их истории. Остальные стороны излагаются эпизодически, при удобном случае (или под особой рубрикой внутреннего быта), и не могут быть проводимы в такой непрерывной последовательности, как факты политические.
О доступности фактов
Итак, история политическая или государственная, представленная в органической связи с главными деятелями и важнейшими сторонами быта, и есть в сущности история цивилизации или культуры. Но в учебной практике к этой органической связи надобно относиться осторожно и не упускать из виду известного возраста, известной степени развития. Самый простой и доступный для юного возраста способ изложения — это группировать факты около исторических деятелей[. ]
При оценке лиц и вообще фактов надобно ограничиваться возможно простыми, несложными чертами, и не запутывать изложение отвлеченными выводами и так называемыми критическими взглядами. Учебный курс должен прежде всего дать достаточный запас фактов, осмысленных только в возможной степени. Критические взгляды, отвлеченные выводы, сравнения и сближения могут иметь место только впоследствии, то есть на основании фактической подготовки.
О борьбе с плохими учебниками
Неудобства наших учебников вызывают преподавателей на постоянную борьбу с ними. В этом отношении можно встретить разнообразные системы и различные оттенки, начиная от простого и буквального заучивания всего того, что заключается в руководствах, до совершенного отрицания руководства или до полных записок учителя. Середину между этими крайностями занимает метод тех наставников, которые выбирают из руководства то, что в нем изложено более удовлетворительно, а остальные отделы, особенно по истории внутреннего быта, добавляют своими записками.
Успех упомянутой борьбы, конечно, зависит от личного искусства и рвения учителя, а также от той степени свободы, которой он пользуется в деле преподавания, т. е. смотря по тому, нет ли посторонних влияний, которые могут парализовать его труд и усердие.
О хороших учителях истории
В деле образования, как и везде, качество имеет предпочтение перед количеством. Хороший учитель истории заботится не о том преимущественно, чтобы пройти предмет как можно подробнее и как можно более фактов сообщить ученикам. Прежде всего он старается передать им сущность науки, заставляет их усваивать самые видные факты, останавливает их внимание на главных фазах в истории человеческого развития, так же как и в истории отдельных народов, и при этом мало-помалу приучает детей к оценке, к пониманию фактов, насколько это возможно при известной степени их развития[. ]
Поэтому очень ошибаются те, которые на учителя истории смотрят как на ходячий сборник всевозможных фактов, и количеством последних, не обращая внимания на их относительную важность, определяют достоинство преподавания. Равным образом устарел и другой взгляд на преподавателя истории — как на приятного рассказчика анекдотов.
О дискуссиях на уроке
Необходимо останавливаться на эпохах наиболее интересных или обильных последствиями, и тут знакомить учеников с подробностями, преимущественно характеристическими. Такое изучение истории возможно при помощи рассказов и чтения.
Первый способ (устный рассказ) зависит от большей или меньшей начитанности, дара слова или других личных качеств учителя; разумеется, никто не вправе требовать от него профессорских лекций, но, как известно, степенью его собственных познаний обусловливается большее или меньшее уважение к нему учеников.
Более легким и удобным представляется второе средство (чтение). Иногда во время урока — если время позволяет, а более при повторении предмета — учитель выбирает лучшие книги и образцовые статьи (образцовые по изложению, здравомыслию и патриотичному направлению) для обозрения известной эпохи или ближайшего знакомства с историческими деятелями; читает их вместе с учениками, останавливается, заставляет их повторить, делает свои замечания, одним словом, беседует с ними о прочитанном.
Может иногда случиться при этом, что ученики и сам учитель несколько ошибаются в своих суждениях, это еще небольшая беда, и записные историки часто не согласны между собою во взглядах на событие, в оценке эпохи или исторического деятеля. Здесь важно то, что молодой человек вызывается на размышление: он принимает более живое участие в науке, нежели в одних только ответах заученного, он развивается легче и свободнее.
1. Иловайский Д. И. По вопросам о преподавании истории //Мелкие сочинения, статьи и письма. 1857-1887 гг. М., 1888.
Средний курс для младших классов гимназий и народных училищ.
16.09.2019 0:02:05
2019-09-16 00:02:05
Источники:
История России с древнейших времен и до наших дней. Даты, люди и события » /> » /> .keyword { color: red; }
История русской истории по годамИстория России
История России
История России берет начало с возникновения славян, которые появились около 3-3,5 тысяч лет назад, выделившись из индоевропейского этноса. С середины I тысячелетия до н. э. они стали переселяться в Восточную Европу, заселив к VIII в. н. э. бассейн рек Днепр, Днестр, Западная Двина, Оку и верховья Волги.
Первое государство русского народа Киевская Русь просуществовала около 300 лет. Это была федерация княжеств, которой управлял совместно род Рюриковичей. Развитие феодальных отношений и усиление самостоятельности отдельных городов привело к политическому дроблению Киевской Руси. В конце тридцатых годов XIII в. на Русь обрушились монголо-татары, и она почти на 250 лет попала в зависимость от Золотой Орды. Иго ускорило процесс дробления Руси, но вместе с тем по мере возрождения экономики и культуры превращалось в стимул к объединению. В силу ряда факторов на место политического лидера в начале XIV в. выдвинулась Москва, что объясняется ее выгодным географическим положением, и дальновидной политикой ее князей.
XVII-XVIII вв. стали новым периодом в истории России, когда при сохранении феодального строя и даже его укреплении началось формирование капиталистического уклада. Значительную роль в этих событиях сыграла Смута, вызванная прекращением династии Рюриковичей со смертью сына Ивана IV Грозного. Недовольство из-за страшного голода и усиления феодальной эксплуатации приобрело такой размах, что вылилось в первую в истории страны крестьянскую войну.
Временем серьезных преобразований, охвативших все стороны государственной и общественной жизни, стала эпоха Петра I. Усилия Петра I дали блестящие результаты, хотя достигнуты они были путем насилия и эксплуатации народа. Их главным итогом стало превращение страны в морскую державу, что позволило значительно ускорить ее развитие, обеспечить достойное место среди европейских государств.
Правление Екатерины II называют «золотым веком дворянства» и «просвещенным абсолютизмом», так как императрица завершила процесс оформления дворянства в привилегированное сословие. Положение крестьян значительно ухудшилось: крепостное право приобрело черты рабства. Нарастание социальных противоречий вылилось в крестьянскую войну Е. И. Пугачева, но ее поражение привело к расширению феодальной зависимости. Все это говорило о назревании кризиса феодального строя, остро проявившегося в XIX в.
К началу 1812 большая часть Европы оказалась в зависимости от Франции. Россия и Великобритания оставались единственными странами, которые представляли угрозу для наполеоновских планов. В 1812 году Наполеон вторгся в Россию с силами, троекратно превосходящими западные русские армии под начальством генералов, но уже через полгода кампании его армия, сильнейшая в истории, была полностью уничтожена.
К середине XIX века в стране ухудшились и обострились крепостные отношения: у помещиков они возбуждали опасения за будущее, а у крепостных — рост недовольства своим нищенским состоянием. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство, во главе с Александром II, в 1862 году провело реформу, отменившую крепостное право.
В годы, предшествовавшие первой мировой войне 1914-1917 гг., внешняя политика России определялась линией на сближение с Великобританией, закрепленное соглашением 1907 г. о разделе сфер влияния в Иране и Средней Азии. Это соглашение привело к окончательному оформлению Антанты — «сердечного согласия», военно-политического союза Англии, Франции и России и участию России в первой мировой войне. Внутриполитический кризис, вылившийся в Февральскую революцию 1917 г., привел к выходу России из войны. Революция уничтожила старую государственную систему и создала новую политическую ситуацию. Власть в России была захвачена партией большевиков под руководством Владимира Ленина, а верховным органом власти были провозглашены Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 30 декабря 1922 был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР). После смерти Ленина обострилась внутриполитическая борьба, и к власти пришел Иосиф Сталин, установивший диктатуру и уничтоживший всех своих политических соперников. В 1939 году Россия заключила с Германией договор о ненападении, но 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР, нарушив положения договора. Началась Великая Отечественная война. В ходе битв под Сталинградом и Курском советские войска перешли в наступление и разгромили немецкую армию, победоносно завершив войну в мае 1945 года взятием Берлина.
В 1953 году умер И. В. Сталин, после чего последовала некоторая либерализация политики страны и реабилитация ряда жертв сталинского террора. Наступила Хрущёвская оттепель. Первый секретарь ЦК КПСС — Никита Хрущёв развенчал культ личности Сталина, провёл ряд демократических преобразований и массовую реабилитацию политических заключённых. После отстранения Хрущева от власти наступила так называемая эпоха застоя — период, отмеченный отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни.
В 1985 году Горбачев объявил о перестройке (совокупности политических и экономических реформ), к началу 1990-х годов перестройка привела распаду СССР. А 12 декабря 1993 г. на референдуме принята Конституция Российской Федерации, объявлявшая Россию демократическим федеративным государством с республиканской формой правления с президентом во главе.
Положение крестьян значительно ухудшилось крепостное право приобрело черты рабства.
19.04.2017 21:56:30
2018-09-19 07:27:58