История русских фильмах
История русского кино в 50 фильмах
Weekend и кинотеатр «Пионер» представляют проект «История русского кино в 50 фильмах»: каждую пятницу в журнале выходит текст Михаила Трофименкова об одном из выбранных им фильмов, каждый понедельник этот фильм можно посмотреть в кинотеатре «Пионер». Эта история состоит из кинематографических «мгновений» — эксцентричных, несправедливо забытых и облыжно заклейменных, заслоненных другими работами их постановщиков, курьезных фильмов. Среди них есть великие фильмы, но нет «шедевров» в мертвенно-академическом смысле слова: все они — живые.
Эта история состоит из кинематографических мгновений эксцентричных, несправедливо забытых и облыжно заклейменных, заслоненных другими работами их постановщиков, курьезных фильмов.
20.04.2020 6:58:04
2020-04-20 06:58:04
Источники:
Https://www. kommersant. ru/doc/2927623
История русского кино в 50 фильмах – Weekend – Коммерсантъ » /> » /> .keyword { color: red; }
История русских фильмахИстория русского кино в 50 фильмах
История русского кино в 50 фильмах
Год кино сменяет год литературы. Оба «года» — мероприятия двуликие. И для галочки (ну а чего вы ждали?), и (если захотеть) осмысленные. Смысл события легче найти, отстранившись от самого события — например, взглянув на родную реальность «чужими» глазами. Так получилось, что за последний год я прочитал десятки книг европейских и американских интеллектуалов, совершавших кто паломничество, а кто и разведку боем в СССР 1920-х —1930-х годов. По-разному оценивая советскую социально-политическую реальность, почти все они единодушно восхищались тремя его достижениями: сексуальной революцией (недолговечной), интернационализмом (чуть более долговечным) и культурной революцией. Советская Россия (почти вся история русского кино — советская история) была и «самой читающей», и «самой смотрящей» страной в мире. Впрочем, советские десятилетия настолько отличались друг от друга, что впору говорить не об одной стране, но о нескольких разных. Неизменным оставался высочайший уровень кино, соединявшего по-европейски напряженное авторство с голливудской организованностью, ремесленную крепость жанра с моральными и философскими исканиями.
Бывали мрачные периоды — хотя бы «малокартинье» последних сталинских лет. Но «золотых лет» все-таки выпадало больше. Первая мировая, благодаря которой русское кино стало искусством. Титанические 1920-е, переписавшие саму грамматику кино. Великая Отечественная, очеловечившая, казалось бы, крепко замороженное в конце 1930-х искусство. Благодушные годы застоя, который где-где, а в кино никаким застоем не был: одновременно работало множество отменных мастеров всех поколений.
В недостижимом идеале смысл года кино заключается в торможении «культурной контрреволюции», культурной энтропии, уже четверть века прогрессирующей утраты знаний и умений.
Научить снимать кино печатное издание неспособно, но пробудить память — вполне. В год кино Weekend расскажет свою историю нашего кино.
Есть легенда, что, придя к власти, Юрий Андропов отчеканил: «Мы не знаем страны, в которой живем». То же самое можно сказать и об отечественном кино. Телевизор свел его цветущую, загадочную, трагическую сложность к набору считаных хитов, безусловно, прекрасных, но уже невыносимых. Но телеменю («Щит и меч» с «Бриллиантовой рукой») — такой же фастфуд, как «артхаусный» набор «Тарковский — Герман — Сокуров» и академический минимум «Эйзенштейн — Вертов — Кулешов».
Из нашей — авторской, субъективной — истории кино намеренно исключены «вечные ценности»: «Броненосец «Потемкин»», «Андрей Рублев» или даже «Веселые ребята». Вечность не так интересна, как выхваченные из вечности мгновения.
Эта история состоит из кинематографических «мгновений» — эксцентричных, несправедливо забытых и облыжно заклейменных, заслоненных другими работами их постановщиков, курьезных фильмов. Среди них есть великие фильмы, но нет «шедевров» в мертвенно-академическом смысле слова: все они — живые.
И все они немного корректируют представление о месте нашего кино на мировом экране. Перед лицом вечности найдется немало общего между Иваном Пырьевым и Альфредом Хичкоком. Луис Бунюэль и Ян Шванкмайер снимут шляпы перед гениальным Котэ Микаберидзе. Витаутас Жалакявичюс окажется «нашим Бергманом». И станет понятным, почему итальянцы боготворят Марка Донского, Каннский фестиваль восторгался «Лениным в Польше» Сергея Юткевича, а французские радикалы конца 1960-х написали на своем знамени имя Александра Медведкина.
Идеальный (то есть нормальный) зритель воспринимает фильмы так, словно все они сняты одновременно и только что. Мы тоже расположим фильмы не по хронологии, а по их прихотливой внутренней близости. Однако даже у бесконечности есть начало. Поэтому рубрику открывают два «пращура» мирового кино. «Понизовая вольница» (1908) — «первый русский фильм», несмотря на трогательную картонность, самим своим сюжетом предвещает исторические грозы. «Умирающий лебедь» (1916) — лебединая песня русского декаданса.
История русского кино в 50 фильмах.
14.02.2017 17:55:17
2017-02-14 17:55:17
Источники:
Https://www. kommersant. ru/doc/2902005
Русское кино — история и знаменитые режиссеры » /> » /> .keyword { color: red; }
История русских фильмахРусское кино
Русское кино
Кадр из художественного кинофильма «Броненосец Потёмкин»
В мае 1896 года в Санкт-Петербурге прошёл премьерный показ фильмов братьев Люмьер. В том же году в России состоялись первые съемки — коронация Императора Николая II. Это был старт киноискусства в русской культуре. В начале XX века производство российских кинокартин увеличивалось в геометрической прогрессии: от 8 фильмов в 1908 году до 499 в 1916 году. Первые фильмы были короткими и описывали жизнь императорской семьи или достижения Императора.
Так как кинематограф быстро полюбился зрителям, после Октябрьской революции большевики превратили его в оружие идеологической борьбы. Начали выпускать короткометражки, наполненные агитационными посланиями, чтобы вдохновить малообразованное население на борьбу с капиталистами. Многие советские кинокартины того времени собирали большие просмотры в других странах. Идея мировой революции будоражила умы и люди с интересом наблюдали, что происходит в молодом советском государстве. Были фильмы, которые сочетали политическую пропаганду и идеи гуманизма. Так, снятый Сергеем Эйзенштейном в 1925 году «Броненосец Потёмкин» вошёл в список лучших фильмов человечества по итогам международного голосования.
В 30-е годы XX века набирает популярность музыкальная комедия: «Весёлые ребята», «Трактористы», «Свинарка и пастух». Этот период открыл миру новые таланты: Леонид Утёсов, Любовь Орлова, Валентина Серова и другие. С приходом к власти Сталина каждая работа подвергалась жёсткой цензуре, режиссёры и сценаристы должны были делать акцент на идеологии, патриотизме, самопожертвовании во имя Родины. «Железный занавес» и негативное отношение Запада к изменениям в СССР способствовало тому, что новые фильмы уже не волновали мировое сообщество. Но советских режиссёров это не удручало: практически любая картина собирала полные кинозалы в каждом городе.
Многие фильмы, снятые по итогам Второй мировой войны, вошли в золотой фонд российского кинематографа. Период хрущёвской оттепели подарил миру прекрасные кинокартины Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Киры Муратовой, Андрея Тарковского и других режиссёров. После перестройки вышло много фильмов, отражающих боль, грязь и нищету переходного периода.
Современный российский кинематограф массово выпускает различные короткометражные сериалы. Популярны сюжеты о милиции, заключённых, сатирические истории. Авторское русское кино отличается продуманностью сюжета, драматическими главными ролями, поднимает вечные вопросы о существовании человека, поиске выхода из морально-нравственного тупика. Некоторые картины вызывают отторжение, настолько реалистично показаны в них негативные стороны (например, «Груз 200» Алексея Балабанова и «Левиафан» Андрея Звягинцева). Есть фильмы, которые быстро стали культовыми — «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова. В последнее время начали делать много кинокартин на военно-патриотическую тему: «Сталинград» и «Девятая рота» Фёдора Бондарчука, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Брестская крепость» Александра Котта и другие.
Кадр из художественного кинофильма «Броненосец Потёмкин»
В начале XX века производство российских кинокартин увеличивалось в геометрической прогрессии от 8 фильмов в 1908 году до 499 в 1916 году.
23.11.2017 4:52:29
2017-11-23 04:52:29