Рубрики
История

Древняя история Руси до Рюрика

История руси от и до

Древняя история Руси до Рюрика

Восточные славяне — это славянские народы, говорящие на восточнославянских языках. Основное население рыхлого средневекового федеративного государства Киевская Русь к XVII веку превратилось в белорусов, русских, русинов и украинцев.

славянский князь

История русского народа до Рюрика: Русь и русы

Русь в англоязычной науке обычно понимаются как этнически или исконно скандинавский народ, торгующий и совершающий набеги на речные пути между Балтийским и Черным морями примерно с восьмого по одиннадцатый века нашей эры. Поэтому в англоязычных исследованиях их часто называют «Викинги Руси». Ученые согласны с тем, что русские люди произошли в том, что в настоящее время является прибрежной Средней Швецией, примерно в восьмом веке, и что их имя имеет то же происхождение, что и Розлаген в Швеции (более старое имя — Роден). Все это часть истории Руси до Рюрика.

Русь как народ и сословие

Основываясь на славянских и финских народах в верхнем Поволжье, они образовали диаспору торговцев и рейдеров, обменивающих меха и рабов на шелк, серебро и другие товары, доступные на востоке и юге. Примерно в девятом веке на речных путях к Черному морю они играли неясную, но значительную роль в формировании княжества Киевская Русь, постепенно ассимилируясь с местным славянским населением. Они также расширили свои операции намного дальше на восток и юг среди тюркских булгар и хазар на маршрутах к Каспийскому морю.

К одиннадцатому веку слово Русь все больше ассоциировалось с Киевским княжеством, а термин «варяг» становился все более распространенным в качестве термина для скандинавов, путешествующих по речным маршрутам. Такой образ жизни был характерен для наших предков, о чем свидетельствует история Руси до Рюрика.

древняя история руси до рюрика

Русь и русские

Свидетельств о наших предках тех времен очень мало. Дефицит свидетельств и записей характерен для всей истории славян до Рюрика. в значительной степени объясняется тем, что, хотя русские люди вели активную деятельность на протяжении длительного периода времени и огромных расстояний, текстовые свидетельства их деятельности очень скудны и почти никогда не создаются самими русскими людьми. Считается, что письменность привезли на Русь славяне исключительно по религиозным соображениям. Слово «Русь» в первоисточниках не всегда означает то же самое, что и при использовании современными учеными. Между тем археологические данные и понимание исследователей накапливаются только постепенно. Будучи торговой диаспорой, народы Руси широко смешивались с финскими, славянскими и тюркскими народами, и их обычаи и идентичность, по-видимому, значительно различались во времени и пространстве. Так или иначе, такова была история Руси до Рюрика.

Политическая роль

Другой ключевой причиной споров о происхождении русских людей является вероятность того, что они сыграли свою роль в государственном образовании девятого-десятого веков в Восточной Европе (в конечном счете, назвав себя Россией и Белоруссией), что делает их актуальными для того, что сегодня рассматриваются как национальные истории России, Украины, Швеции, Польши, Белоруссии, Финляндии и стран Балтии. Это вызвало ожесточенные дебаты, поскольку различные группы политических интересов соревнуются за то, кем изначально была Русь, полагая, что политика древнего прошлого законна в настоящем.

история руси от потопа до рюрика

История от потопа до Рюрика известна нам гораздо хуже, чем история нашей страны уже после прихода варяг. Исследователи относительно мало знают о восточных славянах, живущих до 859 г. н. э., когда произошли первые события, записанные в Первичной летописи. Восточным славянам этих ранних времен явно не хватало письменности. Немногие известные факты получены из археологических раскопок, отчетов иностранных путешественников о земле Руси и лингвистического сравнительного анализа славянских языков.

Летописи и рукописи

В истории России до Рюрика много тайн и загадок. Очень немногие документы Руси, датируемые периодами до одиннадцатого века, сохранились. Самая ранняя главная рукопись с информацией об истории Руси, Первичная хроника, датируется концом одиннадцатого и началом двенадцатого века. В нем перечислены двенадцать славянских племенных союзов, которые к X веку поселились на более поздней территории Киевской Руси, между Западным Бугом, Днепром и Черным морем: поляны, древляне, дреговичи, радимичи, вятичи, кривичи, словены, Dulebes (позже известные как волынцы и бужаны), белые хорваты, северяне, улихи и тиверцы.

история славян до рюрика

Прародина славян

Древняя история Руси до Рюрика все еще содержит много загадок. Среди ученых нет единого мнения относительно прародины славян. В первом тысячелетии нашей эры славянские поселенцы, вероятно, были в контакте с другими этническими группами, которые переехали через Восточно-Европейскую равнину в течение периода миграции. Между первым и девятым веками сарматы, гунны, аланы, авары, булгары и мадьяры проходили через Понтийскую степь в своих миграциях на запад. Хотя некоторые из них могли поработить славян региона, эти иностранные племена оставили мало следов на славянских землях. Раннее Средневековье также рассматривало славянскую экспансию как земледельца и пчеловода, охотника, рыболова, скотовода и ловца людей. К восьмому веку славяне были доминирующей этнической группой на Восточно-Европейской равнине.

К 600 г. н. э. славяне лингвистически разделились на южные, западные и восточные ветви. Восточные славяне практиковали методы ведения сельского хозяйства по принципу «руби и жги», активно использовались обширные леса, в которых они и поселились. Этот метод ведения сельского хозяйства включал в себя очистку лесных массивов от пожара, его возделывание и последующее продвижение через несколько лет. История Руси от потопа до Рюрика происходила на одних и тех же территориях — Украина, Беларусь и Север европейской России.

Сельское хозяйство с рубкой и сжиганием требует частых перемещений, потому что почва, обрабатываемая таким образом, дает хорошие урожаи только в течение нескольких лет, прежде чем исчерпать себя, а зависимость восточных славян от сельского хозяйства с рубкой и сжиганием объясняет их быстрое распространение в Восточной Европе. Восточные славяне наводнили Восточную Европу двумя потоками. Одна группа племен поселилась вдоль Днепра на территории современной Украины и Белоруссии на севере. Затем они распространяются на север в северную часть Поволжья, к востоку от современной Москвы и на запад до бассейнов рек Северного Днестра и Южного Буга в современной Украине и на юге Украины. Именно на этих территориях происходила вся история Руси до Рюрика.

история россии до рюрика

Русский каганат

Другая группа восточных славян двинулась на северо-восток, где они встретились с варягами Русского каганата и основали важный региональный центр Новгорода. То же самое славянское население также заселяло современную Тверскую область и область Белоозеро. Дойдя до земель Мерья под Ростовом, они соединились с днепровской группой славянских переселенцев.

Русское каганат — это название, которое некоторые современные историки применяют к гипотетическому государству, предположительно существовавшему в течение плохо документированного периода в истории Восточной Европы, примерно в конце VIII и начале-середине IX веков нашей эры.

рюрик и волхв

Было высказано предположение, что Русское каганатное государство было государством или группой городов-государств, созданных людьми, во всех современных источниках описанных как норвежцы, где-то в современной европейской России, как хронологический предшественник династии Рюриковичей и Киевской Руси. Население региона в то время состояло из славянских, финно-угорских, тюркских, балтийских, финских, венгерских и норвежских народов. Регион также был местом операций для варягов, восточно-скандинавских авантюристов, торговцев и пиратов.

Спорность титула

В редких современных источниках вождь или лидеры русских людей в это время назывались древнетюркскими титулами каганы, отсюда и предполагаемое название их государства.

Этот период считается временем зарождения особого русского этноса, который породил Киевскую Русь и более поздние государства, из которых произошли современная Россия, Беларусь и Украина.

В восьмом и девятом веках южные ветви восточнославянских племен должны были отдать дань уважения хазарам, тюркоязычным людям, которые приняли иудаизм в конце восьмого или девятого века и жили в южных Поволжье и на Кавказе. Примерно в то же время в ильменских славянах и кривичах доминировали варяги Русского каганата, которые контролировали торговый путь между Балтийским морем и Византийской империей.

русич против медведя

Племенные центры

Самые ранние племенные центры восточных славян включали Новгород, Изборск, Полоцк, Гнездово и Киев. Археология указывает на то, что они появились на рубеже десятого века, вскоре после того, как славяне и финны Новгорода восстали против норвежцев и заставили их уйти в Скандинавию. Царствование Олега Новгородского в начале Х века стало свидетелем возвращения варягов в Новгород и переселения их столицы в Киев на Днепр. С этой базы смешанное варяжско-славянское население (известное как Русь) предприняло несколько экспедиций против Константинополя.

Сначала правящая элита была прежде всего норвежской, но к середине столетия она была быстро славянизирована. Киевский Святослав I (царствовавший в 960-х годах) был первым русским правителем со славянским именем.

История русского народа до Рюрика: Русь и русы

Русь в англоязычной науке обычно понимаются как этнически или исконно скандинавский народ, торгующий и совершающий набеги на речные пути между Балтийским и Черным морями примерно с восьмого по одиннадцатый века нашей эры. Поэтому в англоязычных исследованиях их часто называют «Викинги Руси». Ученые согласны с тем, что русские люди произошли в том, что в настоящее время является прибрежной Средней Швецией, примерно в восьмом веке, и что их имя имеет то же происхождение, что и Розлаген в Швеции (более старое имя — Роден). Все это часть истории Руси до Рюрика.

Основываясь на славянских и финских народах в верхнем Поволжье, они образовали диаспору торговцев и рейдеров, обменивающих меха и рабов на шелк, серебро и другие товары, доступные на востоке и юге. Примерно в девятом веке на речных путях к Черному морю они играли неясную, но значительную роль в формировании княжества Киевская Русь, постепенно ассимилируясь с местным славянским населением. Они также расширили свои операции намного дальше на восток и юг среди тюркских булгар и хазар на маршрутах к Каспийскому морю.

К одиннадцатому веку слово Русь все больше ассоциировалось с Киевским княжеством, а термин «варяг» становился все более распространенным в качестве термина для скандинавов, путешествующих по речным маршрутам. Такой образ жизни был характерен для наших предков, о чем свидетельствует история Руси до Рюрика.

древняя история руси до рюрика

В нем перечислены двенадцать славянских племенных союзов, которые к X веку поселились на более поздней территории Киевской Руси, между Западным Бугом, Днепром и Черным морем поляны, древляне, дреговичи, радимичи, вятичи, кривичи, словены, Dulebes позже известные как волынцы и бужаны, белые хорваты, северяне, улихи и тиверцы.

Fb. ru

18.12.2018 3:07:32

2018-12-18 03:07:32

Источники:

Https://fb. ru/article/452990/drevnyaya-istoriya-rusi-do-ryurika

Русь Ведическая. История Руси до крещения » /> » /> .keyword { color: red; } История руси от и до

Русь Ведическая. История Руси до крещения

Русь Ведическая. История Руси до крещения

Русь Ведическая. Многим ли известно это понятие? Когда она существовала? Какие ее особенности? Известно, что это государство, существовавшее в дохристианский период. История Руси ведической мало изучена. Многие факты искажены в угоду новым правителям. А между тем, Русь тех времён была развитым цивилизованным обществом.

Так, ценностью в древнерусском обществе считались не многочисленные богатства, а вера в богов. Клялись русы своим оружием и своим Богом – Перуном. Если же клятва будет нарушена, то «будем мы золотые» — говорил Святослав, презирая золото.

Жили древние русичи с опорой на веды. Ведическое прошлое Руси окутано многими тайнами. Но все же исследователи проделали массу работы и уже на сегодняшний день о том далеком дохристианском периоде можно рассказать много интересных сведений. История ведической Руси будет поведана далее.

Что такое веды

Веды — это писания, откровения Бога. Они описывают природу мира, истинную суть человека и его души.

Буквальный перевод слова – «знание». Эти знания являются научными, а не подбором мифов и сказок. При переводе слова с санскрита, а это родной язык вед, оно обозначает «апаурушея» – то есть «не созданная человеком».

Помимо духовных знаний, веды содержат информацию, которая помогает людям прожить долго и счастливо. Например, знания, организующие жизненное пространство человека от постройки дома до умения жить без болезней и в достатке. Веды — это знания, которые помогают продлевать жизнь, объясняют связь микрокосмоса человека с макрокосмосом и многое другое, вплоть до планирования важных начинаний в жизни.

Зародились веды на территории Индии, став началом индийской культуры. Время их появления можно только предположить, так как внешние источники появились намного позднее самих вед. Изначально знания передавались устно на протяжении долгих тысячелетий. Оформление одной из частей вед относят к 5 веку до н. э.

Подробная запись вед приписывается мудрецу Шриле Вьясадеве, жившему в Гималаях более пятидесяти веков назад. Его имя «вьяса» переводится как «редактор», то есть тот, кто смог «разделить и записать».

Знания делятся на Риг-веду, Сама-веду, Яджур-веду и Атхарву-веду. Они содержат молитвы или мантры и знания по многим дисциплинам.

Древнейшим манускриптом является текст «Ригведы», написанный в 11 веке до н. э. Недолговечность материалов – древесной коры или пальмовых листьев, на которые наносились веды, не содействовала их сохранности.

Узнаем мы о ведах благодаря мнемоническим правилам запоминания и их устной передаче, основанной на санскритском языке.

Знания, передаваемые Ведами, подтверждаются современными учёными. Так, ещё до открытия Коперника в Ведах при помощи астрономических расчётов было подсчитано, на каком расстоянии находятся планеты нашей системы от Земли.

русь ведическая

Русские веды

Учёные говорят о двух ветвях ведических знаний – индийской и славянской.

Русские веды сохранились меньше из-за влияния различных религий.

При помощи сравнения лингвистики и археологии Руси и Индии можно увидеть, что их исторические корни похожи и могут быть общими.

В качестве доказательств можно привести следующие примеры:

    Название и археологические особенности города Аркаима, останки которого обнаружены в России на Урале, похожи на индийские города. Сибирские реки и реки Центральной России имеют созвучные санскриту названия. Схожесть произношения и особенностей русского языка и санскрита.

Учёные делают вывод, что расцвет единой ведической культуры происходил на территории от берегов северных морей и до самой южной точки Индийского полуострова.

Русскими принято считать славяно-арийские веды — так называют сборник документов, отражающий жизнь человека на Земле более, чем за 600 000 лет. К славянским ведам относят и «Велесову книгу». По словам учёных Н. Николаева и В. Скурлатова, книга содержит картину прошлого русско-славянского народа. В ней русские представлены как «внуки Даждьбога», описаны праотцы Богумир и Ор, рассказывается о переселении славян на территории Подунавья. Рассказывается в «Велесовой книге» о ведении хозяйства славяно – руссами и о системе своеобразного миропредставления и мифологии.

до крещения руси

Волхвы

Волхвами считали людей мудрых, обладающих знаниями. Их деятельность простиралась на многие области жизни. Так, ведьмы занимались бытовыми делами и обрядностью. Само слово «ведь – ма» обозначало «ведать» и «мать» — «женщина». Они «ведали» делами, которые можно было решить с помощью бытовой магии.

Волхвы-ведуны, называемые дидами или дедами, хорошо разбирались в священных сказаниях. Среди волхвов мудрецов были представители как простейшего знахарства, так и обладатели серьёзных научных знаний.

Волхвы ведической Руси прославились среди славян своими наставлениями, помощью в налаживании жизни и в желании понять Божью Веру. Их считали колдунами, отлично знакомыми с травничеством, гаданиями, целительством и предсказаниями.

В «Слове о полку Игореве» есть упоминание о Всеславе Полоцком, называемым так же Волхвом Всеславьевичем. Будучи княжеским сыном, Всеслав Вещий имел способность оборачиваться в серого волка, ясного сокола или гнедого тура, а так же гадать и устраивать наваждения. Обучался всему княжий сын у волхвов, куда отдал его на обучение отец.

С приходом христианства, почитаемые на Руси волхвы, участвовали в выступлениях против новой веры. Их деятельность признавалась противозаконной, а они сами были названы злыми колдунами, преступниками и чернокнижниками, отступниками. Их обвиняли в связи с демонами и в желании приносить людям зло.

Известное и подробно описанное событие произошло в Новгороде, когда мятеж против новой религии был организован волхвом. На сторону мудреца стал народ, но князем Глебом Святославичем был сделан подлый поступок. Князь зарубил топором организатора мятежа. Как звали волхва неизвестно, но впечатляет силы веры мудреца и его сторонников.

До крещения Руси популярность волхвов была часто больше, чем популярность князей. Возможно, именно этот факт повлиял на искоренение язычества на славянских землях. Опасностью для князей было влияние волхвов на людей как духовных наставников. А в колдовских и магических способностях этих людей не сомневались даже представители христианской церкви.

Среди волхвов были люди, которых называли кошунниками, гуслярами и баенниками. Они не только играли на музыкальных инструментах, но и рассказывали былины и сказы.

веды это

Известные волхвы

Причастен к волхвам древнерусский певец Боян Вещий. Одним из его даров было умение перевоплощения.

К известным волхвам – жрецам относят Богомила Соловья. Прозвали его так за красноречие и за исполнение языческих повествований. Свою известность он получил за организацию восстания против разрушения капища и языческих святилищ в Новгороде.

С появлением христианства на Руси волхвы преследовались и уничтожались. Так, в 15 веке в Пскове были сожжены «жёнки вещие» двенадцать человек. По приказу Алексея Михайловича в 17 веке проводили сжигание волхвов на кострах и закапывание ворожей в землю по грудь, а так же ссылали «мудрых» людей в монастыри.

Когда и как возникла дохристианская Русь

Точное время, когда возникла ведическая Русь, неизвестно. Но есть сведения о воздвижении Первого Храма волшебником Коловрасом, есть и дата, вычисленная астрологами – 20-21 тысячелетие до н. э. Построенный из грубых камней, без применения железа, возвышался Храм на Алатырской горе. Его появление связано с Первым исходом племени русов с севера.

На русской земле поселились так же и арии, пришедшие из древнего Ирана и Индии ещё в третьем тысячелетии до н. э. осели они на Беловодье, где Богумир учил их искусству и ремеслу. Он же, являясь праотцом славян, подразделил людей на воинов, жрецов, торговцев, ремесленников и прочих. Столицу ариев на Урале называли Кайле – город, сейчас он носит название Аркаим.

когда возникла ведическая русь

Общество ведической Руси

Изначально у русов образовались центры развития – город Киев на юге и город Новгород на севере.

Русы всегда проявляли к другим народам доброжелательность и уважение, отличались душевностью.

До крещения Руси были в славянском обществе и рабы – челядь из пленённых иноземцев. Русославяне торговали челядью, но считали их младшими членами семьи. Невольники находились в рабстве определённый срок, после которого становились свободными. Такие отношения назывались патриархальным рабством.

Местом жительства словянорусов были родовые и межродовые поселения, в больших домах проживало до 50 человек.

Общинное общество возглавлял князь, подчинявшийся народному собранию – вече. Княжеские решения всегда принимались с учётом мнения военачальников, «дидов» и старейшин родов.

Общение на основе равенства и справедливости учитывало интересы всех членов общины. Живя по законам ведов, русы обладали богатым мировозрением и большими знаниями.

Культура

О культуре ведической Руси нам известно по сохранившимся соборам, археологическим находкам и памятникам устных повествований – былинам.

О культурном уровне русов можно судить по высказываниям княжны Анны, дочери Ярослава Мудрого, которая стала королевой Франции. Она привезла с собой книги и считала «просвещённую» Францию большой деревней.

«Немытая» Россия поражала путешественников наличием бань и чистоплотностью славян.

Многочисленные храмы и святилища удивляли своим великолепием и архитектурой.

культура русь ведическая

Ведические храмы

Над каждым населённым пунктом возвышался храм, посвящённый ведическому Богу. Само слово «храм» обозначало хоромы, богатый дом. Алтарь был назван так в честь священной горы Алатырь, возвышение «амвон»для произношения священником речи произошло от «мовь», что означает «молвить речь».

Красивейшие храмы ведической Руси возвышались над Святыми Уральскими горами рядом с Конжаковским камнем, над Азовом – горой в Свердловской области, над Иремелем – горой недалеко от Челябинска.

На многих христианских храмах сохранились изображения языческих богов, мифологических животных и славянских символов. Например, на каменном барельефе Дмитровского собора изображение вознесения Даждьбога.

С образцами храмового искусства древних славян можно познакомиться в храме ратарей – одобритов в Ретре.

Легенды

Множество сказок и легенд ведической Руси передавалось устно. Некоторые были со временем изменены. Но и сейчас тексты «Велесовой книги», «Слова о полку Игореве», «Боянового гимна» и «Добрыни и змея» воссоздают картину прошлого, легендарную историю Ведической Руси.

Восстановленные писателем Г. А. Сидоровым, эти письменные памятники поражают сокровенностью и глубиной знаний русославян. В сборнике писателя можно познакомиться с Мёртвым сердцем, дочерью Лады, легендами о храме Сварога, Руевите, волотах и др.

история ведической руси

Символы ведической Руси

С языческими символами связаны тайные смыслы жреческого искусства. Носили их вовсе не для украшения, как думают некоторые, а для достижения магического эффекта и сакрального смысла.

Богодару, символу отеческой опёки и покровительства Рода Человеческого, приписывают высочайшую мудрость и справедливость. Символ, особо почитаемый жрецами-хранителями Мудрости и Рода Человеческого.

Символу Боговник соответствует Божье Око, оказывающее помощь людям. Оно состоит из вечного покровительства Светлых Богов для развивающихся и духовно совершенствующихся людей. При помощи Светлых Богов происходит осознание действий вселенских стихий.

Символу Белобогу приписывается одаривание добром и удачей, любовью и счастьем. Творцами мира являются Боги Чернобог и Белобог, который ещё называют Белбогом, Святовитом, Световиком, Свентовитом.

ведические храмы руси

Колокрыжем, или кельтским крестом называют кресто и свастикообразный символ.

Славянским крестом называют свастичный символ без лучей, идущих по сторонам. Солярный символ существовал задолго до появления христианства.

Славянским Трикселем называют трёхлучевую свастику. Северный Триксель изображался просто в виде ломанной линии. Символ обладает значением «того, кто ведёт». То есть способствует развитию процессов и действий в требуемом направлении, ориентирует человека на необходимую ему деятельность.

Восьмилучёвым коловратом, знаком силы, называют символ, приписываемый Сварогу. Его ещё называют Богом – созидателем, Богом – творцом всего мира. Этим символом украшали знамёна воинов.

Громовиком, символом Перуна в виде шестиконечного креста, очерченном кругом, считали знаком храбрости воинов.

Символом Чернобога, включающим темноту и черноту, обозначался прародитель злых сил в мире. Непроницаемым квадратом обозначали также Ад.

Символом Даждьбога обозначался Отец Русичей, дарующий блага, обозначенные теплом и светом. Единственным Богом может быть выполнена любая просьба.

Символом Марены, Могучей Богиней, Чёрной матери, Тёмной Богородицы, Царицы Ночи называют свастику — знак смерти и зимы. Свастиками, основополагающими солярными символами, украшались предметы времён язычества.

Этим символом украшали знамёна воинов.

Fb. ru

21.10.2020 5:36:21

2020-10-21 05:36:21

Источники:

Https://fb. ru/article/362752/rus-vedicheskaya-istoriya-rusi-do-krescheniya

История России с древнейших времен и до наших дней. Даты, люди и события » /> » /> .keyword { color: red; } История руси от и до

История России

История России

история россии

История России берет начало с возникновения славян, которые появились около 3-3,5 тысяч лет назад, выделившись из индоевропейского этноса. С середины I тысячелетия до н. э. они стали переселяться в Восточную Европу, заселив к VIII в. н. э. бассейн рек Днепр, Днестр, Западная Двина, Оку и верховья Волги.

Первое государство русского народа Киевская Русь просуществовала около 300 лет. Это была федерация княжеств, которой управлял совместно род Рюриковичей. Развитие феодальных отношений и усиление самостоятельности отдельных городов привело к политическому дроблению Киевской Руси. В конце тридцатых годов XIII в. на Русь обрушились монголо-татары, и она почти на 250 лет попала в зависимость от Золотой Орды. Иго ускорило процесс дробления Руси, но вместе с тем по мере возрождения экономики и культуры превращалось в стимул к объединению. В силу ряда факторов на место политического лидера в начале XIV в. выдвинулась Москва, что объясняется ее выгодным географическим положением, и дальновидной политикой ее князей.

XVII-XVIII вв. стали новым периодом в истории России, когда при сохранении феодального строя и даже его укреплении началось формирование капиталистического уклада. Значительную роль в этих событиях сыграла Смута, вызванная прекращением династии Рюриковичей со смертью сына Ивана IV Грозного. Недовольство из-за страшного голода и усиления феодальной эксплуатации приобрело такой размах, что вылилось в первую в истории страны крестьянскую войну.

Временем серьезных преобразований, охвативших все стороны государственной и общественной жизни, стала эпоха Петра I. Усилия Петра I дали блестящие результаты, хотя достигнуты они были путем насилия и эксплуатации народа. Их главным итогом стало превращение страны в морскую державу, что позволило значительно ускорить ее развитие, обеспечить достойное место среди европейских государств.

Правление Екатерины II называют «золотым веком дворянства» и «просвещенным абсолютизмом», так как императрица завершила процесс оформления дворянства в привилегированное сословие. Положение крестьян значительно ухудшилось: крепостное право приобрело черты рабства. Нарастание социальных противоречий вылилось в крестьянскую войну Е. И. Пугачева, но ее поражение привело к расширению феодальной зависимости. Все это говорило о назревании кризиса феодального строя, остро проявившегося в XIX в.

К началу 1812 большая часть Европы оказалась в зависимости от Франции. Россия и Великобритания оставались единственными странами, которые представляли угрозу для наполеоновских планов. В 1812 году Наполеон вторгся в Россию с силами, троекратно превосходящими западные русские армии под начальством генералов, но уже через полгода кампании его армия, сильнейшая в истории, была полностью уничтожена.

К середине XIX века в стране ухудшились и обострились крепостные отношения: у помещиков они возбуждали опасения за будущее, а у крепостных — рост недовольства своим нищенским состоянием. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство, во главе с Александром II, в 1862 году провело реформу, отменившую крепостное право.

В годы, предшествовавшие первой мировой войне 1914-1917 гг., внешняя политика России определялась линией на сближение с Великобританией, закрепленное соглашением 1907 г. о разделе сфер влияния в Иране и Средней Азии. Это соглашение привело к окончательному оформлению Антанты — «сердечного согласия», военно-политического союза Англии, Франции и России и участию России в первой мировой войне. Внутриполитический кризис, вылившийся в Февральскую революцию 1917 г., привел к выходу России из войны. Революция уничтожила старую государственную систему и создала новую политическую ситуацию. Власть в России была захвачена партией большевиков под руководством Владимира Ленина, а верховным органом власти были провозглашены Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 30 декабря 1922 был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР). После смерти Ленина обострилась внутриполитическая борьба, и к власти пришел Иосиф Сталин, установивший диктатуру и уничтоживший всех своих политических соперников. В 1939 году Россия заключила с Германией договор о ненападении, но 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР, нарушив положения договора. Началась Великая Отечественная война. В ходе битв под Сталинградом и Курском советские войска перешли в наступление и разгромили немецкую армию, победоносно завершив войну в мае 1945 года взятием Берлина.

В 1953 году умер И. В. Сталин, после чего последовала некоторая либерализация политики страны и реабилитация ряда жертв сталинского террора. Наступила Хрущёвская оттепель. Первый секретарь ЦК КПСС — Никита Хрущёв развенчал культ личности Сталина, провёл ряд демократических преобразований и массовую реабилитацию политических заключённых. После отстранения Хрущева от власти наступила так называемая эпоха застоя — период, отмеченный отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни.

В 1985 году Горбачев объявил о перестройке (совокупности политических и экономических реформ), к началу 1990-х годов перестройка привела распаду СССР. А 12 декабря 1993 г. на референдуме принята Конституция Российской Федерации, объявлявшая Россию демократическим федеративным государством с республиканской формой правления с президентом во главе.

В 1812 году Наполеон вторгся в Россию с силами, троекратно превосходящими западные русские армии под начальством генералов, но уже через полгода кампании его армия, сильнейшая в истории, была полностью уничтожена.

Www. advantour. com

01.08.2020 23:59:26

2020-08-01 23:59:26

Источники:

Https://www. advantour. com/rus/russia/history. htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *