Рубрики
История

История рубля. Узнаем как появился рубль

История рубля

История рубля. Узнаем как появился рубль

Рубль считается исторической русской денежной единицей. История происхождения рубля официально начинается с Новгородских берестяных грамот начала XIII века, однако многие историки сходятся во мнении, что рубль, как денежное понятие, существовал ранее, возможно еще с Х века.

Происхождение понятия

История возникновения рубля напрямую связана с историей Новгородской Земли. Первое письменное упоминание рубля датируется 1281-1299 гг. В то время множество раздробленных русских княжеств пользовалось киевской гривной в качестве денежной единицы. Можно считать, что история развития рубля является продолжением или даже «ответвлением» истории гривны.

В начале XIII века в Новгороде в ходу были 200-граммовые слитки серебра в форме палочек, которые своей продолговатой формой и весом напоминали гривну – денежную единицу Киевской Руси. Однако, в отличие от Киева, в Новгороде эти слитки называли «рубль».

история рубля

История русского рубля связывает название денежной единицы с простым русским людом. Поскольку название отличается своей принадлежностью к просторечью, вероятно, что рублем стали называть слитки задолго до первого упоминания в грамотах, именно поэтому очень сложно определить точное время происхождения рубля.

Ценность

Не существует единого мнения относительно ценности первых рублей. В раздробленных княжествах пользовались серебряными слитками – гривнами или рублями, для более мелких расчетов использовались иностранные монеты, денарии и дирхемы, называемые в русском языке «куны».

Иногда 200-граммовые слитки приходилось рубить на полтины или более мелкие части, для точности расчетов. Этот факт усложняет определение точной ценности рубля, поскольку по одним данным рубль являлся аналогом гривны, а по другим – ее «обрубком», равным 100 граммам.

Вполне вероятно, что раздробленные княжества не полностью сходились в названиях денежных единиц, и рубль в Новгороде был действительно равен гривне, а рубль в Москве был вполовину меньше. Доказано, что появившиеся позже литовские рубли были весом в 100 г.

Этимология слова

История рубля не обладает данными о точном происхождении термина. На сегодняшний день существует четыре основных варианта происхождения слова «рубль». Основная версия – рубль является производным слова «руб», что означает «шов». Новгородский рубль чеканился по технологии, согласно которой сначала в форму заливалась половина серебра, а затем вторая его часть, при этом в середине слитка образовывался шов. Отсюда и простонародное название слитка – рубль.

Согласно второй версии корень слова происходит от глагола «рубить». В данном случае ученые рассматривают два возможных варианта. Первый – рубль был частью гривны, а точнее, ее четвертью; то есть полтина, разрубленная пополам. Второй вариант – новгородский рубль отличался от киевской гривны зарубками, уточняющими достоинство и ценность слитка серебра.

история развития рубля

Остальные две версии предполагают заимствование термина из других языков. Возможно, слово «рубль» имеет общие корни со словом «рупия», что означает «серебро, прошедшее обработку». К тому же вероятна связь с арабским словом «четверть», которое звучит как «руб».

История рубля останавливается на первых двух версиях, поскольку историки разделяют мнение о принадлежности слова «рубль» к просторечью, что не сходится с возможностью заимствования термина.

Первые рубли

Использование цельных слитков серебра было крайне неудобно, но продолжалось до XIV века, когда во время правления Дмитрия Донского стали чеканиться новые мелкие монеты. Каждая монета весила чуть меньше одного грамма и называлась «деньга», являясь наследием татаро-монгольского ига. Именно с этого момента начинается история монеты «рубль».

Монеты отличались формой, так как сложно было отчеканить идеальный круг, однако, вес и печать в центре монеты были одинаковыми. Дизайн печати мог отличаться в зависимости от княжества, в котором монеты были отчеканены.

история русского рубля

Благодаря переходу к более мелким деньгам, расчеты стали намного удобнее и со временем 200-граммовые слитки вышли из обихода простого народа и стали использоваться только в оптовой торговле.

Под влиянием политической силы Новгородского и Московского княжеств, а также западнорусского Литовского княжества к XV веку рубль полностью вытеснил гривну и стал не только названием слитка, но и обывательским понятием, принятым для расчета и подсчета количества денег в хозяйстве.

Изменения и реформы

Первая повсеместная денежная реформа рубля была проведена в середине XVI века. В 1534 г. в Москве началась единая денежная реформа, целью которой была унификация монет, используемых для расчетов, а также избавление внутреннего рынка от иностранной валюты, вносившей путаницу в торговлю.

Основной денежной единицей стал московский рубль, который состоял из 200 московских денег или 100 новгородских денег. Впоследствии новгородские монеты стали называться «копейками», а московские – «меченками». Эти названия связаны с печатью на обратной стороне монет. На копейке был отчеканен воин с копьем на коне, а на меченке – воин с мечем. Самой мелкой монетой считалась полушка, то есть половина меченки; зачастую это была просто монета, разрубленная или разломанная пополам.

Поскольку серебряные слитки достоинством в рубль в течение XVI века полностью вышли из обихода, рубль, вплоть до середины XVI века оставался не более чем мерной единицей.

история возникновения рубля

В 1654 г. была впервые отчеканена монета достоинством в один рубль. Фактически это были перечеканенные германские монеты, на которых с одной стороны был отпечатан герб (двуглавый орел), а с другой стороны изображался царь верхом на коне. Называлась монета «рубль», но весила меньше своего достоинства – 64 грамма.

При правлении Петра I деньги стали чеканиться независимо, а также был произведен ряд изменений и были введены медные копейки весом в 28 г и достоинством в 1/100 долю рубля. Кроме медных копеек, были введены и золотые червонцы достоинством в 3 рубля и весом чуть более 3 г золота. Позднее, к концу XVIII века, вес серебра в монете достоинством в 1 рубль снизился до 18 грамм.

Ассигнации

Первые бумажные рубли появились во время правления Екатерины II, в 1769 году. Эти ассигнации были в ходу в течение 50 лет; в это время их печать не контролировалась государством, что привело к фактическому обвалу экономики, поскольку бумажных рублей было больше, чем обеспечивающих их драгоценных металлов. В 1843 г. ассигнации были полностью выведены из использования.

история рубля в россии

Первые провальные ассигнации были заменены в том же году банковскими билетами, однако, по тем же причинам банки вскоре перестали обменивать их на серебро и золото – бумажных денег было больше, чем метала, выделенного на обеспечение.

Реформа 1897 г. ввела в обращение новый бумажный рубль, подкрепленный золотом. Печать рублей осуществлялась по новой технологии, предусматривающей использование нескольких цветов и различных уровней защиты. Многокрасочная орловская печать (названая так в честь Ивана Орлова) позволила избежать подделок и повысить контроль государства над выпуском количества ассигнаций.

Начало ХХ века и царская денежная система

Период краха Российской Империи и становления Советской России принято называть «смутным временем». Неудивительно, история российского рубля в этот период считается наиболее сложной и количество официальных и неофициальных изменений валюты сложно сосчитать.

история российского рубля

Еще во время Японской войны Империя начала испытывать недостаток денежных средств; народные недовольства, попытки переворота, а также вступление России в мировую войну фактически привели Империю к крайней нехватке денег. Из обихода исчезли все монеты, даже самые мелкие.

На практике, все то, что для отчетности называлось рублями и использовалось в торговле, не обладало даже самой малой ценностью, поскольку не было подкреплено запасом драгоценных металлов. Рублями стали называться самостоятельно отпечатанные ассигнации, винные этикетки и даже нарисованные деньги. В истории развития рубля, как и в истории страны, этот период можно считать самым нестабильным.

Первые советские рубли

история происхождения рубля

История рубля в России раннего советского периода начинается в 1923 г., когда был отчеканен первый золотой червонец, приравненный к 10 имперским рублям. На размен червонцев были выпущены монеты из серебра – серебряники. Это одни из самых редких советских монет, поскольку червонцы и серебряники использовались в основном для заграничных транзакций, на территории страны их практически не оставалось.

история монеты рубль

С 30-х гг. ХХ столетия стали появляться бумажные рубли и разменные монеты из дешевых металлических сплавов. Старания правительства привести деньги к единому формату продолжались до середины столетия, при этом внешний вид рублей и копеек менялся очень часто.

Реформа 1961 года

Самая масштабная денежная реформа в истории СССР и, возможно, России в целом подготавливалась в течение 10 лет. Были выбраны материалы и ценность нового рубля, составлен единый формат и выбран единый дизайн. За несколько последующих лет в Союзе прошла полная замена всех денежных средств на новые.

советский рубль

Один рубль нового образца приравнивался к 10 старым рублям (первого Советского образца) и обладал золотым эквивалентом в 1 г золота. Обиходные монеты из драгоценных металлов больше не чеканились, за исключением выпуска монет, приуроченных к важным событиям или юбилейным датам.

Современный Российский рубль

История рубля претерпела еще один кризис в начале 90-х гг. После распада СССР старые советские рубли были в обиходе до 1993 г., когда инфляция и экономический кризис полностью подкосили национальную валюту и не позволили безболезненный переход на деньги нового формата.

современный рубль

Чтобы избежать увеличения инфляции в 1993 году была проведена денежная реформа и приняты к обращению новые купюры с большим количеством нулей. В 1998 году правительство Российской Федерации провело ряд денежных реформ, за которыми последовала деноминация и выпуск новых купюр, которые находятся в обращении по сей день.

История рубля. Узнаем как появился рубль

Рубль считается исторической русской денежной единицей. История происхождения рубля официально начинается с Новгородских берестяных грамот начала XIII века, однако многие историки сходятся во мнении, что рубль, как денежное понятие, существовал ранее, возможно еще с Х века.

История возникновения рубля напрямую связана с историей Новгородской Земли. Первое письменное упоминание рубля датируется 1281-1299 гг. В то время множество раздробленных русских княжеств пользовалось киевской гривной в качестве денежной единицы. Можно считать, что история развития рубля является продолжением или даже «ответвлением» истории гривны.

В начале XIII века в Новгороде в ходу были 200-граммовые слитки серебра в форме палочек, которые своей продолговатой формой и весом напоминали гривну – денежную единицу Киевской Руси. Однако, в отличие от Киева, в Новгороде эти слитки называли «рубль».

история рубля

История русского рубля связывает название денежной единицы с простым русским людом. Поскольку название отличается своей принадлежностью к просторечью, вероятно, что рублем стали называть слитки задолго до первого упоминания в грамотах, именно поэтому очень сложно определить точное время происхождения рубля.

Из обихода исчезли все монеты, даже самые мелкие.

Autogear. ru

17.12.2020 7:12:45

2020-12-17 07:12:45

Источники:

Https://autogear. ru/article/188/292/istoriya-rublya-kak-poyavilsya-rubl/

Как появился рубль » /> » /> .keyword { color: red; } История рубля

Как появился рубль

Как появился рубль

гривны-слитки

Новгородская и киевская гривна-слиток

История рубля насчитывает более 7 веков, а предпосылки его появления возникли ещё раньше. К концу XI века Русь начинает распадаться на множество независимых княжеств, отсутствие централизации власти привело к прекращению чеканки сребреников (первых русских монет), а ослабление торговли значительно снизило приток арабской и европейской монеты. Серебро постепенно стало сосредотачиваться среди богатых слоёв общества, в монастырях, и среди княжеского окружения. Мелкие монеты стали не нужны, и их переплавляли в слитки. До сих пор точно не известно, контролировался ли властью выпуск слитков, но чётко прослеживается региональное различие формы и веса. В летописях слитки называют гривнами, однако в более раннее время гривна была счётной единицей и составляла около 25 арабских монет. Существуют многочисленные документы об использовании слитков именно в качестве средства платежа.

первый русский рубль

Первый «рубль»

Первые клады с гривнами-слитками датируются концом XI века, то есть временем правления потомков Ярослава Мудрого. Такие слитки имели шестиугольную форму, вес 160 г, они получили название «киевских» или «южнорусских» по месту их наибольшего распространения. Примерно с XIII века гривны-слитки появляются в Новгороде и в западнорусских княжествах. Новгородский слиток имел форму палочки длиной около 20 см и весил примерно 195-205 г. В западных регионах, входивших тогда в состав Литвы, были распространены похожие на новгородские слитки, но их вес был в 2 раза ниже (около 105 г), также они отличаются непонятными насечками по центру или по всей длине. Известны и другие варианты слитков: «черниговские», напоминающие киевские, но весом 200 г и сплюснутые на концах; «волжские ладьеобразные» — были распространены в Поволжье.

С конца XIII века Новгород становится центром мощного государства — Новгородской Республики, получившей прочные торговые связи с Европой, восточными странами и Москвой. Развитие торговли снова выявило необходимость в мелких деньгах. С этого времени изменилась технология выпуска гривен-слитков, теперь их изготавливали из серебра более низкой пробы, а недостаток ценного металла компенсировался дополнительным добавлением серебра поверх уже готового изделия.

новгородские полтины

Новгородские полтины

По центру этих новых слитков имелся горб, за что из прозвали «горбатыми». Именно такие «горбатые» гривны и стали рублями. Для облегчения мелких расчётов целые гривны рубили на части, получая полтины и полуполтины. Происхождение рубля от слова «рубить» считается наиболее вероятным. На слитках и их частях часто можно видеть клейма, вероятно их ставили сами торговцы.

Новгородские рубли получили широкое распространение не только на территории Новгородской Республики, но и в других северо-восточных княжествах, в том числе в Москве. При Дмитрии Донском в Москве появляется первый монетный двор и начинается изготовление монет, называвшихся денгами. Для производства денег новгородский рубль вытягивали в проволоку и затем рубили на 200 частей, каждый кусочек расплющивали и чеканили изображения с помощью штемпелей. Монетки получались очень мелкие, неровные, а изображения и надписи часто не попадали полностью. В народе эти монеты прозвали «чешуйки», поскольку они напоминали рыбью чешую.

ефимок

Талер с клеймами («ефимок»)

Вес чешуек при дальнейших кризисах не раз снижался, из рубля чеканили всё больше денег, а в дальнейшем рубли и вовсе исчезли из оборота, превратившись лишь в счётное понятие. Несмотря на то, что вес рубля постоянно снижался, он по-прежнему включал в себя 200 денег. При Иване Грозном была проведена реформа по введению в обращение первых копеек, равных двум денгам, то есть рубль теперь составлял ровно 100 копеек.

Первая монета-рубль была изготовлена только в 1654 году в правление царя Алексея Михайловича. Планировалось наладить выпуск рублей из европейских талеров (русское название — «ефимки»), которые весили 28 г, хотя рубль копейками весил примерно 44 г. Перечеканка талеров оказалась слишком трудозатратной, и ограничивались только нанесением мелких штампов. Такие перечеканенные талеры стали называть «ефимки с признаком», но рыночный спрос на них был низким. Курс ефимка к рублю быстро упал до 64 копеек, то есть стал равен содержащемуся в нём серебру.

рубль 1654 года

Первая монета-рубль (1654 год)

Окончательно рубль как монета появляется при Петре I, которому удалось поэтапно за два десятилетия внедрить в России европейскую денежную систему, рубль получил вес 28 г, а серебряная копейка 0,28 г, медная около 8 г. К тому времени были и более крупные номиналы — золотые 5 и 10 рублей, всё большее распространение получают бумажные деньги с номиналом в рублях. Следующее снижение веса серебряного рубля произошло в правление Павла I, вес чистого металла теперь равнялся 18 г. По этой норме рубли чеканили до 1915 года, а затем из-за сильного экономического кризиса и падения курса рубля от серебра совсем отказались. Золотой рубль в 1898 году снижает вес сразу в полтора раза.

рубль петра i

Рубль 1704 года

В 1921-1924 годах советской властью снова выпускаются серебряные рубли по дореволюционной весовой системе, но с другими изображениями. С 1925 года было решено совсем отказаться от серебра при изготовлении монет, рубли уже не выпускались, полтинники продержались до 1927 года, а 10, 15 и 20 копеек до 1931.

Возрождение монеты-рубля произошло в 1961 году в ходе очередной денежной реформы, но он уже выпускался из дешёвого сплава. Распад Советского Союза и отделение республик привели к появлению белорусских и приднестровских рублей, которые имеют свой курс. После инфляции 1991-1994 годов российский рубль как монета вновь появляется в 1998, но его покупательная способность так и не была полностью восстановлена.

Талер с клеймами («ефимок»)

Новгородская и киевская гривна-слиток

В народе эти монеты прозвали чешуйки, поскольку они напоминали рыбью чешую.

Www. russian-money. ru

29.04.2019 16:04:23

2019-04-29 16:04:23

Источники:

Https://www. russian-money. ru/articles/rublj

История рубля. Как появился рубль » /> » /> .keyword { color: red; } История рубля

История рубля. Как появился рубль

История рубля. Как появился рубль

Рубль считается исторической русской денежной единицей. История происхождения рубля официально начинается с Новгородских берестяных грамот начала XIII века, однако многие историки сходятся во мнении, что рубль, как денежное понятие, существовал ранее, возможно еще с Х века.

Происхождение понятия

История возникновения рубля напрямую связана с историей Новгородской Земли. Первое письменное упоминание рубля датируется 1281-1299 гг. В то время множество раздробленных русских княжеств пользовалось киевской гривной в качестве денежной единицы. Можно считать, что история развития рубля является продолжением или даже «ответвлением» истории гривны.

В начале XIII века в Новгороде в ходу были 200-граммовые слитки серебра в форме палочек, которые своей продолговатой формой и весом напоминали гривну – денежную единицу Киевской Руси. Однако, в отличие от Киева, в Новгороде эти слитки называли «рубль».

история рубля

История русского рубля связывает название денежной единицы с простым русским людом. Поскольку название отличается своей принадлежностью к просторечью, вероятно, что рублем стали называть слитки задолго до первого упоминания в грамотах, именно поэтому очень сложно определить точное время происхождения рубля.

Ценность

Не существует единого мнения относительно ценности первых рублей. В раздробленных княжествах пользовались серебряными слитками – гривнами или рублями, для более мелких расчетов использовались иностранные монеты, денарии и дирхемы, называемые в русском языке «куны».

Иногда 200-граммовые слитки приходилось рубить на полтины или более мелкие части, для точности расчетов. Этот факт усложняет определение точной ценности рубля, поскольку по одним данным рубль являлся аналогом гривны, а по другим – ее «обрубком», равным 100 граммам.

Вполне вероятно, что раздробленные княжества не полностью сходились в названиях денежных единиц, и рубль в Новгороде был действительно равен гривне, а рубль в Москве был вполовину меньше. Доказано, что появившиеся позже литовские рубли были весом в 100 г.

Этимология слова

История рубля не обладает данными о точном происхождении термина. На сегодняшний день существует четыре основных варианта происхождения слова «рубль». Основная версия – рубль является производным слова «руб», что означает «шов». Новгородский рубль чеканился по технологии, согласно которой сначала в форму заливалась половина серебра, а затем вторая его часть, при этом в середине слитка образовывался шов. Отсюда и простонародное название слитка – рубль.

Согласно второй версии корень слова происходит от глагола «рубить». В данном случае ученые рассматривают два возможных варианта. Первый – рубль был частью гривны, а точнее, ее четвертью; то есть полтина, разрубленная пополам. Второй вариант – новгородский рубль отличался от киевской гривны зарубками, уточняющими достоинство и ценность слитка серебра.

история развития рубля

Остальные две версии предполагают заимствование термина из других языков. Возможно, слово «рубль» имеет общие корни со словом «рупия», что означает «серебро, прошедшее обработку». К тому же вероятна связь с арабским словом «четверть», которое звучит как «руб».

История рубля останавливается на первых двух версиях, поскольку историки разделяют мнение о принадлежности слова «рубль» к просторечью, что не сходится с возможностью заимствования термина.

Первые рубли

Использование цельных слитков серебра было крайне неудобно, но продолжалось до XIV века, когда во время правления Дмитрия Донского стали чеканиться новые мелкие монеты. Каждая монета весила чуть меньше одного грамма и называлась «деньга», являясь наследием татаро-монгольского ига. Именно с этого момента начинается история монеты «рубль».

Монеты отличались формой, так как сложно было отчеканить идеальный круг, однако, вес и печать в центре монеты были одинаковыми. Дизайн печати мог отличаться в зависимости от княжества, в котором монеты были отчеканены.

история русского рубля

Благодаря переходу к более мелким деньгам, расчеты стали намного удобнее и со временем 200-граммовые слитки вышли из обихода простого народа и стали использоваться только в оптовой торговле.

Под влиянием политической силы Новгородского и Московского княжеств, а также западнорусского Литовского княжества к XV веку рубль полностью вытеснил гривну и стал не только названием слитка, но и обывательским понятием, принятым для расчета и подсчета количества денег в хозяйстве.

Изменения и реформы

Первая повсеместная денежная реформа рубля была проведена в середине XVI века. В 1534 г. в Москве началась единая денежная реформа, целью которой была унификация монет, используемых для расчетов, а также избавление внутреннего рынка от иностранной валюты, вносившей путаницу в торговлю.

Основной денежной единицей стал московский рубль, который состоял из 200 московских денег или 100 новгородских денег. Впоследствии новгородские монеты стали называться «копейками», а московские – «меченками». Эти названия связаны с печатью на обратной стороне монет. На копейке был отчеканен воин с копьем на коне, а на меченке – воин с мечем. Самой мелкой монетой считалась полушка, то есть половина меченки; зачастую это была просто монета, разрубленная или разломанная пополам.

Поскольку серебряные слитки достоинством в рубль в течение XVI века полностью вышли из обихода, рубль, вплоть до середины XVI века оставался не более чем мерной единицей.

история возникновения рубля

В 1654 г. была впервые отчеканена монета достоинством в один рубль. Фактически это были перечеканенные германские монеты, на которых с одной стороны был отпечатан герб (двуглавый орел), а с другой стороны изображался царь верхом на коне. Называлась монета «рубль», но весила меньше своего достоинства – 64 грамма.

При правлении Петра I деньги стали чеканиться независимо, а также был произведен ряд изменений и были введены медные копейки весом в 28 г и достоинством в 1/100 долю рубля. Кроме медных копеек, были введены и золотые червонцы достоинством в 3 рубля и весом чуть более 3 г золота. Позднее, к концу XVIII века, вес серебра в монете достоинством в 1 рубль снизился до 18 грамм.

Ассигнации

Первые бумажные рубли появились во время правления Екатерины II, в 1769 году. Эти ассигнации были в ходу в течение 50 лет; в это время их печать не контролировалась государством, что привело к фактическому обвалу экономики, поскольку бумажных рублей было больше, чем обеспечивающих их драгоценных металлов. В 1843 г. ассигнации были полностью выведены из использования.

история рубля в россии

Первые провальные ассигнации были заменены в том же году банковскими билетами, однако, по тем же причинам банки вскоре перестали обменивать их на серебро и золото – бумажных денег было больше, чем метала, выделенного на обеспечение.

Реформа 1897 г. ввела в обращение новый бумажный рубль, подкрепленный золотом. Печать рублей осуществлялась по новой технологии, предусматривающей использование нескольких цветов и различных уровней защиты. Многокрасочная орловская печать (названая так в честь Ивана Орлова) позволила избежать подделок и повысить контроль государства над выпуском количества ассигнаций.

Начало ХХ века и царская денежная система

Период краха Российской Империи и становления Советской России принято называть «смутным временем». Неудивительно, история российского рубля в этот период считается наиболее сложной и количество официальных и неофициальных изменений валюты сложно сосчитать.

история российского рубля

Еще во время Японской войны Империя начала испытывать недостаток денежных средств; народные недовольства, попытки переворота, а также вступление России в мировую войну фактически привели Империю к крайней нехватке денег. Из обихода исчезли все монеты, даже самые мелкие.

На практике, все то, что для отчетности называлось рублями и использовалось в торговле, не обладало даже самой малой ценностью, поскольку не было подкреплено запасом драгоценных металлов. Рублями стали называться самостоятельно отпечатанные ассигнации, винные этикетки и даже нарисованные деньги. В истории развития рубля, как и в истории страны, этот период можно считать самым нестабильным.

Первые советские рубли

история происхождения рубля

История рубля в России раннего советского периода начинается в 1923 г., когда был отчеканен первый золотой червонец, приравненный к 10 имперским рублям. На размен червонцев были выпущены монеты из серебра – серебряники. Это одни из самых редких советских монет, поскольку червонцы и серебряники использовались в основном для заграничных транзакций, на территории страны их практически не оставалось.

история монеты рубль

С 30-х гг. ХХ столетия стали появляться бумажные рубли и разменные монеты из дешевых металлических сплавов. Старания правительства привести деньги к единому формату продолжались до середины столетия, при этом внешний вид рублей и копеек менялся очень часто.

Реформа 1961 года

Самая масштабная денежная реформа в истории СССР и, возможно, России в целом подготавливалась в течение 10 лет. Были выбраны материалы и ценность нового рубля, составлен единый формат и выбран единый дизайн. За несколько последующих лет в Союзе прошла полная замена всех денежных средств на новые.

советский рубль

Один рубль нового образца приравнивался к 10 старым рублям (первого Советского образца) и обладал золотым эквивалентом в 1 г золота. Обиходные монеты из драгоценных металлов больше не чеканились, за исключением выпуска монет, приуроченных к важным событиям или юбилейным датам.

Современный Российский рубль

История рубля претерпела еще один кризис в начале 90-х гг. После распада СССР старые советские рубли были в обиходе до 1993 г., когда инфляция и экономический кризис полностью подкосили национальную валюту и не позволили безболезненный переход на деньги нового формата.

современный рубль

Чтобы избежать увеличения инфляции в 1993 году была проведена денежная реформа и приняты к обращению новые купюры с большим количеством нулей. В 1998 году правительство Российской Федерации провело ряд денежных реформ, за которыми последовала деноминация и выпуск новых купюр, которые находятся в обращении по сей день.

История рубля. Как появился рубль

Рубль считается исторической русской денежной единицей. История происхождения рубля официально начинается с Новгородских берестяных грамот начала XIII века, однако многие историки сходятся во мнении, что рубль, как денежное понятие, существовал ранее, возможно еще с Х века.

История возникновения рубля напрямую связана с историей Новгородской Земли. Первое письменное упоминание рубля датируется 1281-1299 гг. В то время множество раздробленных русских княжеств пользовалось киевской гривной в качестве денежной единицы. Можно считать, что история развития рубля является продолжением или даже «ответвлением» истории гривны.

В начале XIII века в Новгороде в ходу были 200-граммовые слитки серебра в форме палочек, которые своей продолговатой формой и весом напоминали гривну – денежную единицу Киевской Руси. Однако, в отличие от Киева, в Новгороде эти слитки называли «рубль».

история рубля

История русского рубля связывает название денежной единицы с простым русским людом. Поскольку название отличается своей принадлежностью к просторечью, вероятно, что рублем стали называть слитки задолго до первого упоминания в грамотах, именно поэтому очень сложно определить точное время происхождения рубля.

В раздробленных княжествах пользовались серебряными слитками гривнами или рублями, для более мелких расчетов использовались иностранные монеты, денарии и дирхемы, называемые в русском языке куны.

Fb. ru

02.05.2018 23:30:16

2018-05-02 23:30:16

Источники:

Https://fb. ru/article/188292/istoriya-rublya-kak-poyavilsya-rubl

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *