История россии шпаргалки по истории
Шпаргалки по Истории
В экономике России второй половины XVIII в. начинается процесс разложения феодально-крепостнической системы хозяйства. Крепостнические отношения остаются господствующими, однако к концу XVIII в. в экономике складывается капиталистический уклад. Помещичье хозяйство активно втягивалось в рыночные отношения. Втягивание помещичьего хозяйства в рыночные отношения в значительной мере было связано со стремлением дворян получить от своих поместий больше денег для оплаты своих возраставших непроизводственных расходов.
Во второй половине XVIII в. начал подрываться такой важный признак феодальной системы как рутинность сельскохозяйственной техники. Происходил резкий перелом в традиционных методах хозяйства, переход к торговому земледелию.
Основным очагом, где формировались новые капиталистические отношения, была промышленность. Во второй половине XVIII в. росло число мануфактур. К концу века их насчитывалось около двух тысяч. В стране существовали три типа мануфактур: казенные, вотчинные и купеческие (крестьянские).
Во второй половине XVIII в. активно развивалась внутренняя и внешняя торговля. Если в первой половине XVIII в. торговля по своему характеру, размерам, формам имела много общего с торговлей XVII в., то во второй половине XVIII в., особенно в его последней трети, появляются черты зарождавшейся капиталистической эпохи. К ним можно, например, отнести появление магазинной торговли.
Во второй четверти XIX в. явным стало разложение классического барщинного хозяйства. Во-первых, разрушалась его натуральность. Во-вторых, в центрально-промышленных губерниях помещики переводили крестьян на оброк (к середине XIX в. такие крестьяне составляли здесь 70% всех крепостных),. Распространился процесс «отходничества» крестьян на фабрики и заводы, ослаблявший внеэкономическое принуждение.
В этих условиях возникало имущественное расслоение крестьян.
Однако развитие товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве России шло медленно, экономика развивалась экстенсивным путем. Переход к наемной форме труда для помещиков был невыгоден, так как лично зависимые крестьяне были дешевой и бесправной рабочей силой.
В 30-40 гг. XIX в. в России начался промышленный переворот, завершившийся к 70-80 гг. Техническая сторона переворота заключалась в переходе от ручного труда к технике, от мануфактуры к фабрике. Машины все больше проникали в русскую промышленность.
В стране происходил процесс первоначального накопления капитала. Однако существование крепостного права не позволяло довести процесс первоначального накопления капитала до своего логического конца, ввиду того, что основное население страны — крестьяне — было прикреплены к земле и лично несвободны, что не давало им возможности самостоятельно распоряжаться своим трудом.
К середине XIX в. отставание России от Европы приняло угрожающие размеры. Занимая в XVIII в. первое место по производству и вывозу чугуна, Россия к середине XIX в. переместилась на восьмое место; по выплавке металла Англия превосходила ее в 12 раз.
После освобождения крестьян в 1861 г. в экономике России все большую роль начинает играть наемный труд. Росло число пролетариев — людей, лишенных средств производства. В основном это были обедневшие крестьяне.
Все это говорило о том, что Россия вступает в эпоху капитализма.
Основной отраслью российской экономики по-прежнему было сельское хозяйство.
В отличие от помещичьих, кулацкие хозяйства широко применяли наемный труд. К концу XIX в. кулаки выращивали в два раза больше товарного хлеба, чем помещики, хотя владели таким же количеством земли.
Ведущую роль в России играла легкая промышленность (особенно — текстильная и пищевая). К началу 1880-х гг. в России завершится промышленный переворот.
С конца 1880-х гг. в России начался бурный промышленный подъем. За 1886-1896 гг. выплавка чугуна в стране утроилась (США сделали подобный шаг за 23 года, Германия — за 12 лет). По темпам развития тяжелой промышленности Россия вышла на первое место в мире.
Промышленный переворот и первые шаги индустриализации изменили промышленную географию страны и дали толчок развитию новых отраслей — угольной, нефтедобывающей, химической, машиностроительной.
Российская промышленность отличалась и высокой степенью концентрации: в 1890 г. на предприятиях, имевших 500 и более рабочих, была сосредоточена почти половина всех рабочих России (в США — около трети).
Промышленное развитие пореформенного периода создало базу для блестящего индустриального скачка, начавшегося со второй половины 1890-х гг. Однако особенности социально-экономичес-кого строя России — отсутствие значительного. экономически сильного класса буржуазии, архаичность сельского хозяйства — мешали России сравняться с ведущими капиталистическими странами, создавали опасные диспропорции в социально-экономическом развитии.
Во всемирной системе господства финансового капитала, сложившейся в начале XX в., имелись такие острые социально-экономические противоречия, которые делали ее неустойчивой и вели в конечном счете к ее разрушению. Так, противоречит между главными капиталистическими странами привели к мировым войнам — ожесточенной борьбе за территориальный передел мира. Социальные и иные противоречия между господствующими классами, с одной стороны, и широкими массами трудящихся — с другой, вылились в революционные движения во многих странах. Наконец, противоречия между колониями и метрополиями породили национально-освободительное движение, которое, как известно, стерло с карты Земли колониальную систему.
Современное всемирное хозяйство находится в непрерывном изменении под влиянием факторов, придающих ему высокий динамизм. К этим факторам относятся научно-техническая революция, растущая взаимозависимость национальных хозяйств, радикальная перестройка социалоно-эко-номических отношений во многих странах.
Экономической основой современного всемирного хозяйства служит интернационализация производства. Она означает развитие таких организационно-экономических связей, которые связывают производство одних стран с потреблением его результатов в других странах. Международные связи национальных экономик становятся постоянными, когда возникает международное разделение труда — обособление отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи в других странах.
Научно-техническая революция позволяет в короткий срок настолько увеличить выпуск новой продукции, что внутренние рамки отдельных стран оказываются слишком узкими для ее полного использования. Становится необходимым и экономически оправданным развертывать производство в расчете не на одну страну, а гораздо в более широких масштабах.
Научно-техническая революция вызывает новый этап в развитии международного разделения труда — переход от предметной (межотраслевой) специализации к подетальной (внутриотраслевой).
Со временем меняется положение различных стран на всемирном рынке. Сдвиги происходят как в материальной структуре мирового товарооборота, так и в географии основных внешнеторговых потоков.
Сейчас своеобразной «визитной карточкой», по которой можно судить о степени вхождения каждой страны во всемирное хозяйство, являются показатели ее участия в мировом экспорте и импорте товаров.
За 80-е гг. на всемирном рынке укрепили свои позиции главным образом Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Япония. Эти государства существенно увеличили продажу другим странам того, что наиболее ценится и свидетельствует о высоком уровне техники и технологии, — современные машины, оборудование, транспортные средства, химические товары и другие готовые изделия. Ухудшилось же положение развивающихся государств, которые стали меньше экспортировать сырье и топливо.
Мы, естественно, замечаем неразвитость внешних экономических связей нашей страны с зарубежными государствами. Действительно, в 1988 г. внешнеторговый оборот на душу населения составил в США 3200 долларов, Японии — 3700, ЕЭС — 6600, а в Советском Союзе — лишь 800 долларов. Этот факт объясняется тем, что за длительный период холодной войны торговые связи нашей страны со странами Запада были заморожены. К тому же у нас до сих пор мало высококачественной готовой продукции, которая является конкурентоспособной на мировом рынке. Предстоит многое сделать, чтобы Россия органически вошла во всемирное хозяйство.
Однако существование крепостного права не позволяло довести процесс первоначального накопления капитала до своего логического конца, ввиду того, что основное население страны крестьяне было прикреплены к земле и лично несвободны, что не давало им возможности самостоятельно распоряжаться своим трудом.
14.04.2019 18:53:48
2018-08-21 20:19:32
Источники:
Https://kazedu. com/referat/22565
Шпоры по истории России » /> » /> .keyword { color: red; }
История россии шпаргалки по историиШпоры по истории России
Шпоры по истории России
1. Образование Древнерусского государства — Киевская Русь
Государство Киевская Русь было создано в конце IX века.
В летописи «Повесть временных лет» (XII в.) рассказывается, что славяне платили дань варягам. Затем изгнали варягов за море. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус на Белоозере, а Трувор — в г. Изборске. Через два года Синеус и Трувор умерли, и вся власть перешла к Рюрику. Двое из дружины Рюрика — Аскольд и Дир отправились на юг и стали княжить в Киеве. В 879 году Рюрик умер. Править стал его сородич Олег, т. к.сын Рюрика — Игорь был пока еще малолетним. Через 3 года (в 882 г.) Олег с дружиной захватывает власть в Киеве. Т. о., под властью одного князя объединились Киев и Новгород.
2. Социально-экономический и политический строй Киевской Руси
Киевская Русь — это было раннефеодальное государство. Просуществовало с конца IX до начала XII века (примерно 250 лет).
Главой государства был великий князь – высший военачальник, судья, законодатель, адресат дани шпоры по истории. Вел внешнюю политику, объявлял войну, заключал мир, назначал чиновников.
3. Феодальная раздробленность на Руси: ее причины и последствия
Феодальная раздробленность на Руси была с начала XII до конца XY вв. (350 лет).
Экономические причины:
1. Успехи земледелия
2. Рост городов как центров ремесла и торговли, как центров отдельных территорий. Развитие ремесла. Более 60-ти ремесленных специальностей.
3. Господствовало натуральное хозяйство.
4. Походы монголов на Русь.
В Монголии произошло объед-е монгольских племен в единое гос-во. Глава гос-ва — Тимучин (Чингисхан). Это было раннефеод. гос-во., только монгольский феодализм имел особенности: был кочевой. Так складывается целая империя, к-ая делится на улусы:
Этапы З. О.:
1) Становление (Батый, Берке)
2) Расцвет (Узбэк)
3) Упадок (Мамай). В 1380г. была Куликовская батва, где Мамай проиграл Д. И Донскому.
4) Распад (Тахтамыш, Ахмат)
В XV в. З. О. распадается на неск. ханств: Крымское, Сибирское, Ногайская Орда, Казанское.
5. Образование Московского княж-ва. Причины возвышения Москвы (XIVв.)
М. К. появилось в 1276г. Первый правитель – мл. сын А. Невского – Даниил.
Причины возвышения Москвы:
1) Выгодное геогр. положение: перекресток торг. путей, защищена лесами, болотами.
2) Активная, гибкая, дальновидная политика московских князей.
3) Сравнительно плодородные земли, и издавна велось пашенное земледелие.
4) Поддержка со стороны церкви.
6. Московское государство: особенности возникновения и развития
(вторая половина XY — начало XYI вв.)
Процесс объединения русских земель вокруг Москвы длился примерно двести лет.
Иван III и Василий III (дед и отец Ивана Грозного) завершили объединение Руси. При них закончилась феодальная раздробленность, и пало монголо-татарское иго. Бывшие князья стали боярами на государственной службе, но сохранили родовую гордость. В конце XY — начале XYI вв. к Москве окончательно были присоединены Новгородская земля, Тверское, Рязанское, Ярославское, Ростовское княжества, Псковская республика. С середины XY в. название «Русь» было заменено названием «Россия».
7. Иван IY Грозный — первый российский царь. Реформы в правление Ивана XY
Иван IY Грозный (1530-1584) в три года был коронован Великим Московским князем. Умирая, Василий III создал при малолетнем сыне опекунский совет из 7 бояр, которые должны были управлять страной до его совершеннолетия(15 лет). Мать Ивана Грозного — Елена Глинская не была допущена к управлению Московским гос-вом, но уже через год после смерти мужа, она произвела перево-рот в свою пользу. Она умерла, когда Ивану IY было 7,5 лет.
Теперь к власти рвутся крупные боярские фамилии: Шуйские, Вельские, Глинские. В результате опекунами становятся родственники Ивана Грозного по материнской линии — Глинские. Они не заботились о правильном воспитании Ивана, обижали его. Так в душе мальчика рано появилось чувство вражды и ненависти к боярам, людям.
В 1547 году Иван IY (?17-ти лет) принял титул царя стал первым царем на Руси. Титул царя передавался по наследству.
Иван Грозный был женат 7 раз, было 6 детей от первого брака. В живых осталось только 2 – Иван, Федор. Иван Грозный убил сына Ивана. От 7-го брака у Ивана Грозного был сын Дмитрий.
8. Опричнина: ее причины и последствия
1565-1572 гг. — опричнина. Иван Грозный укрепляет свою власть при помощи террора.
Чтобы перейти к террору против бояр Иван Грозный должен был посоветоваться с Боярской думой. Дума была против террора. Тогда Иван Грозный разработал план и внедрил его в жизнь. Он отрекся от престола, зная, что его попросят вернуться, и тогда он навяжет свою волю — перейдет к террору против бояр. Так и получилось. Народ потребовал, чтобы бояре упросили царя вернуться на царство. Царь согласился при условии:
На изменников распространит опалу казнь.
В своем государстве он начинает опричнину.
9. Смутное время в России в начале XYII века
После смерти Ивана Грозного осталось в живых два сына: Федор карлик-дурачок и Дмитрий (умер в 9 лет) от последнего брака, которому было всего 2 года. Престол перешел к больному сыну Федору (1584-1598). Федор был женат на Ирине Годуновой (сестра Бориса Годунова) и детей у них не было шпоры по истории. Умирая, Иван Грозный создал при сыне опекунский совет из 4-х бояр. Но этот совет правил недолго (примерно год), а затем Федору в течение 13-ти лет помогает управлять Борис Годунов.
В 1598 году умер бездетный царь Федор. С его смертью окончилась прямая линия династии Рюриковичей. Возник династический кризис. Начался новый период в истории страны, известный под названием Смутного времени.
10. Борьба с иноземными захватчиками в начале XYII века.
Минин и Пожарский. Воцарение династии Романовых
Выделяют два этапа военной интервенции (вторжения без объявления войны):
1. 1604-1608 гг. Походы самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.
2. 1609—1618 гг. Вторжение польско-литовских, а затем шведских войск.
Часть историков считает, что самозванцы Лжедмитрий I и II шли:
• сами по себе;
• либо их направлял сам Сигизмунд III — польский король, чтобы с их помощью захватить Москву, и это была скрытая интервенция;
• либо Лжедмитрия I подготовили к самозванству 5 братьев Романовых.
В 1604 г. монах Григорий Отрепьев, сбежавший в Польшу, объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием. С небольшим отрядом он пересек границу России. Народ ему верил.
11. Петр I — царь-реформатор. Экономические и государственные реформы Петра I
Отец Петра I — второй из династии Романовых — Алексей Михайлович — вторая жена — Нарышкина, которая родила Петра I. Годы жизни Петра I (1672-1725). 4 года было Петру I, когда умер его отец — царь Алексей Михайлович Романов. После смерти царя 6 лет правил его сын от первого брака, больной Федор Алексеевич (1676-1682), умерший в 20-летнем возрасте. После смерти царя Федора Алексеевича разгорелась борьба за трон. На трон претендовали: Иван — родной брат умершего Федора Алексеевича(15 лет) и Петр I — сводный брат (10лет). В дело вмешалась их сестра Софья (25 лет) — родная сестра Ивану и сводная Петру I.
Когда Петру I было 17 лет, он сумел отправить Софью в Новодевичий монастырь. Править стали два брата Иван и Петр 1. Когда Петру I было 24 года, умирает брат Иван, и Петр I становится единодержавным правителем.
12. Внешняя политика и военные реформы Петра I
России необходимо было пробиться к морям: Балтийскому и Черному; обезопасить южные рубежи государства от набегов крымских татар.
Сначала Петр I рассчитывал воевать с Турцией за выход в Черное море. Для этого близ Воронежа построил морской флот. Построенные суда спустили по Дону в Азовское море. Было совершено два Азовских похода (1695, 1696 гг.), в результате к-ых был захвачен турецкий г. Азов. Но дальше бороться с Турцией нужны были союзники.
В ходе поездки за границу, в «Великое посольство», Петр I искал союзников в борьбе с Турцией, но так и не нашел. Петр I нашел союзников в борьбе со шведами за выход в Балтийское море — Саксония и Дания.
13. Императрица Екатерина II(1762-1796 гг.)
Политика «просвещенного абсолютизма» в России
Екатерина II — чистокровная немка. Приехала в Россию в юном возрасте в качестве невесты Петру III. Она вышла замуж за Петра III и при крещении в православие получила имя Екатерина II. 18 лет супруги прожили вместе со сшпорой по истории России. Через 9 лет совместной жизни у них родился сын Павел I. Петр III был наследником престола, а правительницей в стране была императрица Елизавета Петровна — дочь Петра I. Елизавета Петровна отобрала у Екатерины II сына и воспитала его сама. После смерти Елизаветы Петровны (в декабре 1761 г.) императором стал Петр III. Он не любил Екатерину II, хотел с ней развестись. Через полгода, в июне 1762 года, в день рождения Петра III Екатерина II совершила переворот в свою пользу, при помощи гвардейцев заставила Петра III подписать отречение от престола и отправила его в ссылку. В ссылке Петр III погиб. Екатерина II совершила двойной
14. Социально-экономическое развитие России во второй половине 18в.
Был завершен процесс упорядочения соц. структуры рос. общ-ва. Осн. сословия: дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство, казачество, именитые граждане. Проживало 36 млн. человек: 30 млн. крестьяне, из них 15 млн. – крепостные, 15 – государственные.1,5млн. состовляло казачество. Были созданы спец. казаческие войска для охраны границ.
Численность населения увеличилось не только за счет рождаемости, но и за счет присоединения к России новых территорий (польских и турецких).Россия, Австрия и Пруссия трижды за 23 г. делили польские земли, в результате Россия получила всю Белоруссию, Украину, Литву, герцогство Курляндское. При Екатерины II Россия выиграла 2 русско-турецкие войны (1768-74; 1787-91). В состав России вошло северное Причерноморье. Азовское море стало нашим. Россия получила выход на Черное море. Крым получил независимость от Турции, и был в составе России. Состояние экономики России во второй половине 18в. можно охарактеризовать как начало разложения феодально-крепостнической системы.
15.Внутренняя политикаАлександра I (1801-1825)
Внутреннюю политику Александра I можно разделить на два периода:
Iпериод -1801-1812 гг. — период реформ.
IIпериод — 1812-1825 гг. — период реакции, получивший название «аракчеевщина».
I период. Появилась серия указов: восстановлена Жалованная грамота дворянству и подтверждены
Все привилегии дворянства; объявлялась амнистия политическим ссыльным; разрешен свободный выезд за границу; разрешен ввоз иностранных книг; были восстановлены старые названия полков и возвращена русская униформа.
16. Россия в первом мировом конфликте: войны в составе антинаполеоновской коалиции. Отечественная война 1812 года
В 1789 ходу во Франции свершилась Великая французская революция. В 1804 году к власти пришел Наполеон Бонапарт, который провозгласил себя императором и начал войны за мировое господство. Чтобы противостоять его захватнической политике ряд государств объединились в антинаполеоновские коалиции. Всего было 4 коалиции. Состав коалиций менялся, но всегда в них входили: Англия, Россия; Швеция, Пруссия.
Войны с Наполеоном для коалиции были неудачными. Наполеон захватил почти всю Европу. В итоге Россия оказалась один на один с Францией и, в местечке под Фридландом в 1807 году русская армия проиграла французам Наполеон мог вторгнуться в пределы России уже в 1807 году, но поступил хитро, подписав с Россией Тильзитский мир (1807 г.). Наполеон дал возможность своей армии передохнуть, хорошо подготовиться к войне с Россией
17. Движение декабристов: организации, программные документы.
Н. Муравьев. П. Пестель
Декабристы — это участники тайных обществ 1816-1825 гг., организовавших 14 декабря 1825 г. первое открытое вооружённое выступление против самодержавия. В основном это были дворянские офицеры.
Причины возникновения движения декабристов:
1) влияние освободительных идей XYIII века;
2) наличие креп. права в России, к-ое в целом не было отменено после Отеч. войны;
3) влияние заграничных походов, в к-ых наши офицеры и солдаты увидели, что на Западе нет крепостного права.
18. Внутренняя политика Николая I (1825-1855)
Николай I начал править (в возрасте 29-ти лет), подавив восстание декабристов. Николай I сразу же отправил в отставку А. А. Аракчеева. М. М. Сперанского вернули из ссылки и вновь привлекли к государственной деятельности.
Николай I хотел добиться на всех уровнях максимальной исполнительности. В этом смысле идеалом для него была военная служба. При Николае I значительно возросло число чиновников. Происходила бюрократизация государственного управления. Для укрепление существующего строя предстояло решить следующие главные задачи:
19. Россия и Кавказ в первой половине XIX века.
Кавказская война. Мюридизм. Газават. Имамат Шамиля
С 1817-1864 гг. российские войска воевали на Северном Кавказе за присоединение его тер-рии — «Кавказская война».
Причины Кавказской войны:
1. Прекратить набеги горцев на военно-грузинскую дорогу.
2. Присоединить территорию Северного Кавказа.
3. Не допустить, чтобы Северный Кавказ перешел к Турции, Ирану или Англии.
20. Восточный вопрос во внешней политике России в первой половине XIX века. Крымская война
«Восточный вопрос» — это название группы противоречий и проблем в истории международных отношений последней трети XYIII века — начала XX века. Возникновение «восточного вопроса» связано с упадком Османской империи (Турции).
В решении «восточного вопроса» каждая сторона преследовала собственные планы:
1. Крупные европейские державы хотели разделить тер-рию Османской империи м/у собой.
2. Россия хотела:
• обеспечить своб. плавание русских торговых кораблей, военных судов через проливы Босфор и Дарданеллы;
• приобрести территории за счет Турции.
3. Народы, находившиеся под турецким игом, хотели создать собственные государства и развернули национально-освободительное движение за независимость.
21. Александр II. Причины, цели и характер буржуазных реформ
60-70-х годов XIX века
Император Александр II правил с 1855 по 1881 гг. Александр II был старшим сыном Николая I. Александр II вступил на престол уже немолодым человеком — в 36 лет.
Его наставником был поэт Жуковский. Среди учителей были: генерал Ушаков, министр финансов Е. Ф. Канкрин, М. М. Сперанский и др. В возрасте 19 лет будущий царь совершил путешествие по России. С воцарением Александра II наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации он дал амнистию декабристам, петрашевцам и другим политическим ссыльным. Смягчилась цензура.
22. Основные буржуазные реформы Александра II и их значение
В 1860-70-е годы были проведены следующие реформы:
• Крестьянская реформа и отмена крепостного права. Крестьянская реформа проводилась в несколько этапов:
1-й этап — 1861 год. Отмена крепостного права. Была решена судьба помещичьих крестьян.
2-й этап — начался в июне 1863 года. Была решена участь удельных крестьян. Царская земля передавалась в собственность общины.
3-й этап — реформа гос. крестьян. Гос. крестьяне получили земли больше, чем помещичьи крестьяне. Крестьянская реформа сохраняла общину.
19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест и законодательные акты об отмене крепостного права.
23. Особенности внутренней политики Российского самодержавия
В 80-х — начале 90-х годов XIX века. Контрреформы Александра III
Александр III (1881-1894) вступил на престол в возрасте 36 лет.
В политических взглядах Александр III был за неограниченное самодержавие и широкие репрессивные меры. Ушли в отставку либеральные министры: министр внутр. дел, военный министр, министр финансов, министр просвещения.
24. Николай II — последний российский император. Российская империя на рубеже XIX-XX веков. Сословная структура. Социальный состав
Через месяц после смерти Александра III молодой Николай II женился на принцессе Алисе Гессенской, которая при крещении в православие получила имя Александра Федоровна. В мае 1896 г. в Москве проходили торжества по случаю коронации Николая II. На Ходынском поле устроили народные гулянья с раздачей «царских подарков». Произошла страшная давка народа. Погибло? 1400 человек. Во внутренней политике Николай II был консервативен. Он пробыл на троне примерно 22,5 года. В начале XX века политическая власть оставалась в руках старой элиты — помещиков и дворян. В стране отсутствовали демократические свободы.
К началу XX века Российская империя по размеру территории (22,2 млн. км2) занимала второе место в мире, уступая только Британской империи.
25. Первая буржуазно-демократическая революция в России (1905-1907 гг.).
Причины, характер, движущие силы, итоги шпор по Истории
В начале XX века в стране свершилась буржуазно-демократическая революция.
Основной закон революции: Революция невозможна без революционной ситуации.
К 1905 году в России сложилась революционная ситуация:
1. «Кризис верхов». Он проявлялся:
А) в рабочем вопросе.
Б) в аграрном вопросе.
В) во внешней политике.
Г) в национальном вопросе. 57% населения страны были инородцы.
2. «Кризис низов». Он проявлялся:
А) длинный рабочий день в стране;
Б) высокие, многочисленные штрафы;
В) жизнь в бараках или в сырых подвалах;
Г) безработица;
Д) отсутствие элементарных демократических прав и свобод. Жесткая цензура в печати.
3. Было повышение активности масс. В начале XX века в стране возросло станочное движение, крестьянские волнения, активизировались земцы-либералы за расширение прав земского самоуправления.
26. Реформы П. А. Столыпина и их влияние на дальнейшее развитие России
Петр Аркадьевич Столыпин — министр внутренних дел и председатель Совета министров.
Девиз Столыпина: сначала успокоить народ, а затем проводить реформы, чтобы Россия заняла достойное место среди наиболее развитых Стран мира. За 2 месяца на Столыпина совершено 11 покушений. В акты террористов Столыпин подписал указ о введении военно-полевых судов. По этому указу в пределах 48 часов должен был совершаться суд над террористами и исполняться приговор. За 6 месяцев после указа Столыпина было вынесено более 1100 смертных приговора террористам.
Цель реформ: модернизация экономики, социального и политического строя при сохранении монархии, превращение России в правовое государство. Столыпин хотел сделать Россию великой и для этого просил дать государству 20 лет спокойной жизни.
Реформы встречались верхами в штыки. Удалось провести в жизнь лишь аграрную реформу.
27. Первая мировая война: причины и характер.
Россия в годы первой мировой войны
В конце XIX — начале XX вв. образовались две коалиции государств: Антанта (Англия, Франция, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).
I мировая война (1 августа 1914 — 11 ноября 1918 гг.).
Причины войны:
1) борьба за передел мира;
2) подавить нарастающее революционное движение в своих странах.
Эта война охватила территорию Европы, Азии и Африки. 38 стран принимало участие. Было убито и умерло от ран 10 млн. чел. К вооруженной борьбе на суше прибавились боевые действия авиации и подводных лодок, химическое оружие. Упала рождаемость.
Характер Первой мировой войны — несправедливая, грабительская захватническая война для всех государств, принимающих в ней участие. Цель — завоевание чужих территорий.
Поводом к войне послужило убийство наследника австрийского и венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда.
Наша армия и страна к войне не были готовы. Первые месяцы войны российская армия добивалась успехов. Война приобрела затяжной характер.
28. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в России.
Падение самодержавия.
К 1917 году проявился общенациональный революционный кризис.
К 1917 году в России сложилась революционная ситуация.
1) Кризис «верхов»:
2) Кризис «низов»:
3) Повысилась активность масс.
4) Субъективный признак: массы народа доведены до отчаяния и готовы выступить против самодержавия. Для начала революции нужен только повод, последняя капля.
29. Альтернативы осени 1917 года. Приход к власти большевиков в России
К осени 1917 года в России сложилась революционная ситуация.
1) «Кризис верхов»:
2) «Кризис низов»:
3) Повысилась активность масс.
4) Субъективный фактор: вырос авторитет и численность партии большевиков.
Предпосылки вооруженного восстания в Петрограде.
30. Выход советской России из первой мировой войны. Брестский мирный договор
I мировая война длилась с 1 августа 1914 г. по 11 ноября 1918 года. Гл. треб-ем народа России был выход из войны. Осенью 1917 года на 2-ом Всероссийском съезде Советов был принят «Декрет о мире», в котором Россия обратилась ко всем воюющим странам с предложением прекратить войну и заключить справедливый демократический мир. Это предложение нашло отклик лишь в странах Четверного союза.
21 ноября в г. Брест-Литовске 1917 г. было заключено соглашение о временном перемирии. Далее начались переговоры о заключении мирного договора. Германский блок навязал России крайне тяжелые условия: отдать территорию до 150 тыс. км2 и уплатить крупные денежные суммы (контрибуцию).
В советском прав-ве и рук-ве большев. партии появились 3 позиции по вопросу о мире.
31. Гражданская война и военная интервенция в России (1918-1920 гг.)
Г. в. — это вооруженная борьба за власть между гражданами одной страны, между различными социальными группами, политическими течениями.
Две точки зрения на начало и периодизацию гражданской войны в России:
Причины гражданской войны в России:
1. Внутренняя политика большевистского руководства. Национализация всей земли; национализация промышленности. Разгон Учредительного собрания.
2. Создание однопартийной политической системы и «диктатуры пролетариата» настроили против большевиков партии: эсеров, меньшевиков и др.
3. Стремление свергнутых классов вернуть земли, фабрики и заводы, сохранить свое привилегированное положение.
4. Противостояние в деревне между зажиточными слоями и бедняками.
32. Социально-экономическая политика первого советского правительства в годы гражданской войны. «Военный коммунизм»
После Октябрьской социалистической революции правительство большевиков провело ряд мероприятий.
В социальной сфере:
• Отменили сословную систему.
• Отменили дореволюционные чины, титулы и награды.
• Женщины уравнивались в правах с мужчинами.
• Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака.
• Был принят закон о 8-ми часовом рабочем дне
• Был принят Кодекс законов о труде, запрещавший эксплуатацию детского труда.
• Была провозгл. свобода совести. Церковь была отделена от гос-ва, а школа от церкви.
• С 14 февраля 1918 г. Россия перешла на григорианский календарь.
33. Причины перехода к НЭПу.
НЭП: цели, задачи и основные противоречия. Итоги НЭПа
НЭП был в СССР с марта 1921 по ноябрь 1929 гг.
Причины перехода к НЭПУ. В годы гражд. войны проводилась политика «воен. коммунизма». Пока шла гражд. война, крестьяне мирились с политикой продраз-верстки, но когда война стала подходить к концу крестьяне стали выражать недов-во продразверсткой. Необходимо было немедленно отменить политику «военного коммунизма».
В марте 1921 г. на X съезде партии большевиков (РКП (б)) был провозглашен переход к НЭПу. НЭП — новая экон. политика — переходный период от капитализма к социализму
Сущность НЭПа:
1. Замена продразверстки продналогом. В короткий срок было покончено с голодом, сельское хозяйство стало подниматься. В 1922 г. по новому земельному кодексу допускалась сдача земли в долгосрочную аренду (до 12 лет).
2. Введение ТДО. Перевод экономики на рыночные рельсы. С 1922-1924 гг. в стране была проведена денежная реформа, в оборот выпущен червонец — твердая валюта. Был восстановлен всероссийский внутренний рынок. Воссоздались крупные ярмарки.
3. Оплата труда стала денежной по количеству и качеству.
4. Отменили трудовую повинность.
5. Предприятия мелкой и средней промышленности сдали в аренду частнику. В промышленности и торговле возник частный сектор.
6. Разрешили создавать кооперативы.
7. Командные высоты в экономике страны находились в руках.
8. Немного предприятий сдали в аренду иностранным фирмам в форме концессий.
9. С 1922-1925 гг. был создан целый ряд банков. Была остановлена инфляция; стабилизирована финансовая система; улучшилось материальное положение населения.
10. В результате допущения капиталистических предприятий и частной торговли в социальной структуре страны появилась новая фигура — нэпманы.
34. Основные этапы и содержание борьбы за власть в партии большевиков
В 1920-е годы. Установление режима личной власти Сталина
За годы гражданской войны в стране был совершен переход от диктатуры пролетариата к диктатуре коммунистической партии.
В. И. Ленин был председателем СНК, т. е. главой государства. В декабре 1922 г. у Ленина парализовало правую половину тела, частично испортилась речь. С этого времени Ленин постоянно находился в Горках на лечении. Ленин предполагал, что после его смерти начнется внутрипартийная борьба за власть и с 23 по 25 декабря 1922 г. продиктовал «Письмо к съезду». В письме он дал характеристику шести членам ЦК, и особенно нелицеприятную характеристику Сталину. Когда Сталин прочитал «Письмо к съезду», он собрал совет врачей и членов Политбюро, и было решено разрешить Ленину диктовать лишь 5—10 минут в день. Ленин проболел весь 1923 год и умер 21 января 1924 года. Ленин не просил его бальзамировать после смерти.
35. Индустриализация в СССР.
Индустриализация проходила с 1925 года и до начала Великой Отечественной войны.
Предпосылки индустриализации:
1. Восстановлено хозяйство до уровня 1913 года.
2. Укрепился союз рабочего класса и крестьянства.
3. Командные высоты в экономике страны в руках государства.
4. Мирная передышка.
5. Установлены дипломатические отношения с 21 капиталистической страной.
Основные направления индустриализации — развитие передовых в ту пору отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения..
36. Коллективизация в ССР и ее последствия.
Уже к 1927г. в стране были кредитная, с/х потребительская, кустарно-промысловая и др. кооперации. В конце 1927г. с тране произошел хлебозаготовительный кризис.
В 1929 г. Сталин встал на путь плана НЭПа. В нояб. 1929г. Сталин призвал к сплошной коллективизации. Были закрыты все кооперативы, крестьян насильно загоняли в колхозы.
Цель коллективизации – быстрыми темпами создать крупное с/х-произ-во.
Колхозы должны были поставлять много зерна, чтобы кормить город, армию, продавать за границу. При вступлении в колхоз крестьяне должны были отдать свой надел земли, плуг, крупный рогатый скот, свиней, овец. Началось раскулачивание
Раскулачивать стали не только кулаков, но и середняков. Во время раскулачивания имущество конфисковывалось, а сами крестьяне выселялись в отдельные районы Севера,
37. Формирование тоталитарной системы. Массовый террор в СССР (1934-1938 гг.).
На рубеже 20-30-х гг. в СССР окончательно утвердилась тоталитарная система. Тоталитаризм — особая форма полного подчинения личности и общества в целом гос-ву.
Тоталитарным наз-т общество, в к-ом ликвидирована многопартийность и сущ-ет однопартийная полит. система; сложился культ вождя; утвердилась единая идеология; правящая партия срослась с гос. аппаратом и подчинила его себе; массовые репрессии в отн-ии граждан; монополия на ср-ва массовой инф-ции; контроль над общ-м с помощью массовых общ. орг-ий; централизованная система управления экономикой.
38. Внешняя политика советского правительства в 1930-е годы
До серед. 30-х годов СССР осуждал фашизм и боролся за создание системы коллект. безоп-ти в Европе. Со 2й пол. 30-х г. советское правительство пошло на сближение с фашистской Германией, не помогла ни одной стране, когда Германия завоевывала Европу. К 1941 году СССР остался один на один с Германией. К этому моменту дружить с нами она уже не собиралась.
В 1930-е годы наркомом иностранных дел СССР был М. М. Литвинов, а с весны 1939 г. — В. М. Молотов, во всем беспрекословно подчиняющийся Сталину.
В 1й пол. 30-х годов Советский Союз подписал со всеми граничащими государствами пакты о ненападении, договоры о взаимопомощи на случай войны. С 1922 года Советский Союз установил с Германией дипломатические отношения. Развивалась торговля, доля германских товаров в импорте СССР составляла 46,5%. СССР помог Германии восстановить ее флот. Наши военные специалисты выезжали в Германию по обмену опытом. Хорошие отношения с Германией длились до 1933 года, пока фашисты не пришли к власти. В 30-е годы в Европе окреп фашизм. В 1933 году на выборах в Рейхстаг победила социал-фашистская партия во главе с Гитлером, набрав 13 млн. голосов. Антифашистское движение было расколото. Придя к власти, Гитлер выступил за установление мирового господства. Началась подготовка к войне и психологическая обработка нем. народа.
39. СССР накануне Великой Отечественной войны
Создавались новые военно-промышленные районы на Урале, в Сибири, Средней Азии; на востоке строились заводы-дублеры. Увеличился рабочий день, ужесточилась дисциплина на производстве, увеличился выпуск новых образцов вооружения
40. Нападение Фашистской Германии на Советский союз. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны (летом-осенью 1941 года)
Вторая мировая война началась 01.09.1939 и закончилась 02.09.1945г. ВОВ Советского Союза против фашистской Германии (22 июня 1941 г. — 9 мая 1945 г.)- явл. составной частью 2-ой мировой войны. Советско-германский фронт был гл. фронтом.
41. Достижение коренного перелома в ходе ВОВ.
Значение Сталинградской и Курской битв
1. Весной 1942 г. на советско-германском фронте наступило временное затишье. После победы под Москвой советское командование намечало закрепить успех и перейти к контрнаступлению по всему фонту. А в Вермахте было разработано два плана на летнюю кампанию 1942 года: План «Блау», по к-му главный удар наносился на юге, чтобы выйти к Волге и к нефтяным районам Кавказа, План (ложный) — «Кремль», по к-му будто бы немецко-фашистские войска летом 1942 г. снова будут наступать на Москву. Основные силы Кр. Армии Сталин приказал сосредоточить на Московском направлении и, просчитался. Летом 1942 года по плану «Блау» немцы перешли в контрнаступление. Окружили и разгромили наши армии под Харьковом и быстрыми темпами продвигались к Сталинграду. 200 дней продолжалась Сталинградская битва (17 июля 1942 -2 февраля 1943). Поражение на фронте Сталин свалил на «паникеров и трусов». 28 июля 1942 г. введен приказ № 227 — «Ни шагу назад!» Сформированы штрафные батальоны и роты, заградительные отряды для расстрела отступающих. По советскому плану «Уран» (окружение врага у Сталинграда) 19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в контрнаступление, в к-ом участвовали войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. В результате этого контрнаступления в окружении оказались 22 немецкие дивизии. По плану «Кольцо» 10 января 1943 года советские войска начали разгром фашистской группировки и, 2 февраля ее ликвидировали. В результате Сталинградской битвы начался переход стратегиче-ской инициативы к Красной Армии. Началось массовое изгнание врага. Эта победа помогла освободить Кавказ. Сталинградскую битву считают началом коренного перелома в ходе великой Отечественной войны. После Сталинград-ской битвы в ходе наступления советские войска в районе Курска вырвались далеко вперед, и к лету 1943 года получился огромный, в 1000 км, выступ — Курская дуга. Немецкое командование разработало план операции «Цита-дель» — предполагалось нанести мощные удары из районов Орла и Белгорода на Курск, окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе. Под Курском было сосредоточено 50 дивизий противника. Важное место в замысле противника отводилось применению новой боевой техники — танков «Тигр» и «Пантера».
42. Создание антигитлеровской коалиции.
Открытие второго фронта в годы второй мировой войны
В июле 1941 года в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии и ее союзников. В октябре 1941 года были достигнуты договоренности об англо-американских поставках для СССР вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырье.1 января 1942 года в Вашингтоне 26 стран подписали Декларацию Объединенных Наций для антифашистского военно-политического сотрудничества.
В июле 1942 г. было подписано соглашение с США о помощи по ленд-лизу. Ленд-лиз — это система передачи США в кредит или в аренду вооружения, оборудования, торговых судов, автомобилей, продовольствия странам-союзницам по антифашистской коалиции в период второй мировой войны. Доставка англо-американской техники и вооружений в
Советский Союз осуществлялась тремя маршрутами: судами через арктические моря в порты Мурманска и Архангельска. Грузы отправлялись железнодорожным транспортом, по автомагистралям и по воздуху. Самолеты отправляли по воздуху ч/з Аляску и Сибирь.
43. Участие СССР в разгроме милитаристской Японии. Конец второй мировой войны
Весной 1939 г. Япония начала военные действия против Монгольской Народной Республики и Советского Союза в районе реки Халкин-Гол, которые длились четыре месяца. Из советских и монгольских войск была создана первая армейская группа под командованием Г. К. Жукова. В сентябре по просьбе Японии боевые действия были прекращены.
В апреле 1941 г. между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете сроком на 5 лет. Но и после этого всю ВОВ Советский Союз в целях безопасности дальневосточных рубежей вынужден был иметь на границе 40 дивизийЗа годы ВОВ японцы более 600 раз обстреляли наши границы; мешали советскому судоходству в Японском и Охотском морях, топили или захватывали торговые суда, которые следовали с грузами из США. На Японских островах действовал отряд «731» из японских врачей, занимавшихся разработкой бактериологического оружия. Опыты проводились на советских, американских, корейских военнопленных. План «Кантокуэн» предусматривал захват Дальнего Востока и части Сибири. Япония собиралась напасть на СССР после того, как гитлеровцы захватят Москву. Поскольку немецко-фашистские войска потерпели поражение под Москвой, японцы решили напасть, если Гитлер выиграет Сталинградскую битву. После капитуляции фашистской Германии Япония оставалась опасным противником. В Манчжурии на Японию продолжали работать многочисленные предприятия крупных военно-промышленных центров, включая металлургические комбинаты, авиационные заводы. По расчетам американцев для вторжения на острова Японии потребовалось бы, по меньшей мере, 7-милионная армия. Потери только американских войск составили бы, по меньшей мере, 1 млн. человек. Поэтому американское военное командование считало, что победа над Японией возможна не ранее 1947-го или даже 1948 г. Сделать победу более близкой и менее дорогой могло только вступление в войну Советского Союза. 9 августа — 2 сентября 1945 г. — война с милитаристской Японией.
44. Итоги Великой Отечественной и второй мировой войны. Цена победы.
Значение победы над фашистской Германией и милитаристской Японией
С 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. длилась вторая мировая война. ВОВ (22 июня 1941 г. — 9 мая 1945 г.) — это составная часть второй мировой войны.
Итоги победы. Советский народ отстоял независимость своего государства. Окреп международный авторитет СССР. Расширились его границы: Печенега, Кенигсбергская, Клайнедская обл, Закарпатье, юг Сахалина, Курилы. Была создана мировая система социализма. Рухнула мировая система колониализма. Независимость обрели Индия, Бирма, Индонезия, Сирия и др.
Источники победы: Героизм армии и народа. Война дала более 11,6 тыс. Героев Советского Союза. Военное искусство полководцев и командиров. Работа тыла. Тыл в Советском Союзе был истошен до крайности. Героическая борьба партизанских соединений, подполья. Помощь со стороны союзников по антигитлеровской коалиции.
45. Борьба за власть внутри высшего эшелона политического руководства страны после смерти Сталина. Приход к власти Н. С. Хрущева
5 марта 1953 года умер Сталин. Кто находился в это время в ГУЛАГе — затаили радость, что их жизнь изменится в лучшую сторону. А кто был на свободе — шли прощаться к телу Сталина. Три дня на морозе стояла очередь и, в последний день, не успев попрощаться, очередь хлынула и, в давке погибло довольно много народу. Сталина забальзамировали и положили в стеклянном гробу в мавзолей рядом с Лениным, где он пролежал до 1961 года. Затем его схоронили у Кремлевской стены. После смерти Сталина было создано коллективное руководство страной и партией. Председателем Совета Министров СССР (главой государства) стал Г. М. Маленков. Ему подчинялись все министры. Первым секретарем ЦК КПСС (главой ком. партии) стал Н. С. Хрущев. Началось смягчение внутренней политики. 4 апреля 1953 года прошла реабилитация «по делу врачей».
В 1953 году в стране отчетливо выделились три группировки борющихся за власть политических сил:
46. Политический портрет Н. С. Хрущева и его реформы
Хрущев и его время — это один из важных и непростых периодов ис-тории Советского Союза. Свое предназначение Хрущев видел в том, чтобы дать мир и благосостояние советскому народу. Однако неясны были средства для осуществления этих целей. В хрущевское время были:
• широкая программа восстановления и развития сельского хозяйства (повышены закупочные цены на мясо, молоко, шерсть, картофель и овощи; списаны многомиллионные долги совхозов и колхозов;
• вдвое уменьшены налоги с индивидуальных участков колхозников; введен гарантированный минимум зарплаты; ведены пенсии для сельских жителей; программа развития животноводства (к 1960-му году «догнать и перегнать» Америку по производству мяса и молока); ликвидированы МТС (машинно-тракторные станции))интенсивное жилищное строительство, проведена денежная реформа, техническое перевооружение промышленности, сокращен рабочий день, обновление основных законов, расширены права союзных республик в экономической и правовой сферах.
47. Л. И. Брежнев. Консерватизм брежневского руководства и нарастание негативных процессов во всех сферах жизни советского общества
Л. И. Брежнев продержался у власти 18 лет (с октября 1964 по ноябрь 1982 г.). Для него в 1966 г. был восстановлен и введен в устав партии сталинский пост Генерального секретаря. По этому случаю Президиум ЦК снова стал называться Политбюро. Оставаясь на посту Генерального секретаря, Брежнев в 1977 году занял и пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который приравнивался к посту главы государства.
В Конституции СССР 1977 года в статье 6 была провозглашена руководящая и направляющая роль КПСС в обществе. Вся реальная власть принадлежала партийному аппарату. Аппарат контролировал все, но ни за что конкретно не отвечал. Он принимал решения, давал указания, а за неудачу отвечали руководители отраслей предприятий и учреждений. На содержание партийного аппарата численностью в 18 млн. человек ежегодно расходовалось 10% государственного бюджета.
48. Характеристика социально-экономического развития СССР
Середины 60-х — середины 80-х годов
В годы перестройки в СССР время правления Брежнева стали называть эпохой застоя. Под застоем понимается замедление темпов развития общества во всех сферах экономической, политической и духовной жизни.
Основные черты «застоя»: резкое замедление темпов пром. Произ-ва, повышение роли ВПК в экономической и политической жизни страны, упадок с/х-ва. Обострение жилищной проблемы в начале 80-х годов, космические исследования Практическая отдача от полетов в космос повысилась. Рез-ты космических исследований земной пов-ти исп-сь в геологии, с/х-ве, рыболовстве. Были со-зданы мощные телескопы.
49. Перестройка в СССР: ее причины и последствия (1985-1991 гг.).
Экономические реформы перестройки
Горбачевские реформы получили название «перестройка» Советского общества. Перестройка в СССР длилась с 1985 по 1991 г.
Причины перестройки: Застой в экономике, нарастание научно-технического отставания от Запада. Низкий уровень жизни населения: пост. дефицит продуктов питания и пром. товаров, рост цен «черного рынка»,официальная культура и неофициальная.
Цель перестройки: оздоровить экономику, преодолеть кризисные явления. М. С. Горбачев и его команда не ставили цель повернуть к капитализму. Они только хотели совершенствования социализма.
50. Политика «гласности» (1985-1991 гг.)
И се влияние на раскрепощение духовной жизни общества
Перестройка в духовной и культурной жизни общества называлась «гласность»: снятие цензуры и разрешение издания новых газет, возникновение многочисл. обществ. объединений в поддержку перестройки, широкое обсуждение нового правит-ного курса на массовых митингах граждан. Это была полусвобода слова — разрешение говорить лишь то, что требовалось рук-ву.
51. Внешняя политика советского правительства во второй половине 80-х годов. «Новое политическое мышление» М. С. Горбачева: достижения, потери
Была разработана новая философско-полит. концепция — «новое политическое мышление». Мир признавался целостным и неделимым.
Вместо Громыко министром иностранных дел был Шеварднадзе.
Были определены 3 направления внешней политики: нормализация отношений Восток-Запад через разоружение, урегулирование регион. конфликтов, начиная с Афганистана, расширение экон. связей со всеми гос-вами, независимо от их ориентации.
1-е направление. После встреч М. С. Горбачева с президентами США были подписаны соглашения об уничтожении ядерных ракет средней и меньшей дальности (декабрь 1989 т.) и об ограничении стратегических наступательных вооружений (июль 1991 г.).
52. Распад СССР: его причины и последствия.
Августовский путч 1991 г. Создание СНГ
В декабре 1991 г. распался СССР. Причины распада СССР: Объективные причины:
Неудачи экономических реформ.
Кризис коммунистической идеологи; ослабление КПСС.
Отсутствие разработанной национальной политики. Появление национальных движений и борьбы за национальное самоопределение республик.
Субъективные причины: Непоследовательность Горбачева в проведении курса реформ.
Полит. выбор лидеров трех славянских республик (Ельцин, Кравчук, Шушкевич).
53. Радикальные преобразования в экономике в 1992-1994 гг.
Шоковая терапия и ее последствия для страны
25 декабря 1991 года М. С. Горбачев — первый и последний президент СССР ушел в отставку. Советский Союз распался. эпоха суверенного существования России.
Президент России Б. Н. Ельцин и и. о. премьер-министра Е. Гайдар заявили, что выведут страну из кризиса при помощи «шоковой терапии». За короткое время с миним. потерями намечалось радикально изменить экон. систему страны, перейти к рыночному хозяйству: либерализация цен и торговли и ввести свободную торговлю; осуществить приватизацию большинство объектов гос. собственности; начать земельную реформу; активизировать внешнеэкономические связи России с другими странами.
Последствия: 1 января 1992 г. обесценились деньги на счетах предприятий и вклады населения в Сбербанке. Пострадало около 75 млн. вкладчиков. Ден. средства граждан были конфискованы. Население республики оказалось за чертой бедности, прав-во освободило цены на большинство товаров. Уже через 2 месяца после начала реформ прав-во вынуждено было поднять ЗП. Резко снизилась покупательная способность населения. Продолжалась гиперинфляция. Курс рубля сделался нестабильным, большинство расчетов стало производиться в американской валюте.
54. Б. Н. Ельцин. Проблема взаимоотношений ветвей власти в 1992-1993 гг.
Октябрьские события 1993 г. и их последствия
Необходимо было выбрать конкретную форму государственности
— президентская республика;
— парламентская республика;
— президентско-парламентская республика.
56. Чеченский кризис в 1990-е годы
Дудаев умело играл на нац. чувствах и изображал Россию врагом чеченского народа. Он сумел привлечь на свою строну население Чечни. Дудаев превратился в нац. героя. Большая часть чеченцев восприняли ввод федеральных войск как вторжение вражеской армии, стремящейся отнять у них свободу и независимость.
Причины чеченской войны: Правительство России стремились ликвидировать «самостоятельность» генерала Дудаева, хотело сохранить тер-ную целостность России. С потерей Чечни терялась чеченская нефть и нарушилась подача нефти из Баку в Новороссийск. Сокращался экспорт нефти. Развязыванию войны поспособствовали криминальные финансовые структуры, заинтересованные в этой войне для «отмывания денег».Нефть и деньги стали истинной причиной войны.
Первая чеченская война (декабрь 1994 — июнь 1996 гг.) не была поддержана рос. обществом, считавшим ее ненужной. Значит. часть СМИ впервые в истории России систематически выступала с антивоенных позиций, показывала чудовищные разрушения, бедствия и горе населения Чечни, критиковала власть и силовые ведомства. Настрой общества сыграл свою роль в прекращении войны. В марте 1996 г. Б. Ельцин принял решение о создании рабочей группы по завершению боевых действий и по урегулированию ситуации в Чечне. В апреле 1996 г. начался вывод федеральных войск к административным границам Чечни. Были подписаны совместное заявление о прекращении военных действий в Чечне Была достигнута договоренность о проведении в Чечне президентских выборов. Окончательное решение вопроса о полит статусе Чечни было отложено на пять лет (до декабря 2001 г.). В августе фед. войска стали выводиться из Грозного, который сразу же захватили боевики. В январе 1997 г. Президентом Чеченской Респ. был избран полковник Аслан Масхадов. Он провозгласил курс на нац. независимость Чечни.
2 Активная, гибкая, дальновидная политика московских князей.
02.11.2019 0:14:05
2019-11-02 00:14:05
Источники:
Шпаргалки по истории | Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) на тему: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
История россии шпаргалки по историиШпаргалки по историиматериал для подготовки к егэ (гиа) на тему
Шпаргалки по истории
Материал для подготовки к егэ (гиа) на тему
Понятия и термины:
Присваивающее и производящее хозяйство. Славяне. Русь. Подсечно-огневая система земледелия. Город. Село. Дань, полюдье. Князь, вече, посадник. Дружина. Купцы. Вотчина. Поместье. Крестьяне. Барщина и оброк. Смерды, закупы, холопы. Язычество, христианство, православие, ислам, иудаизм. Монастырь. Митрополит. Автокефалия (церковная). Десятина.
Граффити. Базилика. Крестово-купольный храм. Плинфа. Фреска. Мозаика. Летопись. Жития, житийная литература. Берестяные грамоты. Былины.
Орда. Курултай, баскак, ярлык. Крестоносцы. Централизация. Кормление. Царь. Герб.
Персоналии:
Рюрик. Аскольд и Дир. Олег. Игорь. Ольга. Святослав Игоревич. Владимир Святой. Борис и Глеб. Святополк Окаянный. Ярослав Мудрый. Владимир Мономах. Даниил Галицкий. Юрий Долгорукий. Андрей Боголюбский. Всеволод Большое Гнездо. Игорь Святославич. Чингисхан. Батый (Бату-хан). Александр Невский. Даниил Московский. Михаил Ярославич Тверской. Юрий Данилович. Иван Калита. Ягайло. Витовт. Мамай. Тохтамыш. Едигей. Тамерлан. Дмитрий Донской. Василий I. Василий Тёмный. Иван III.
Кирилл и Мефодий. Кий. Митрополит Иларион. Нестор. Даниил Заточник. Сергий Радонежский. Епифаний Премудрый, Пахомий Серб. Стефан Пермский. Митрополиты Пётр, Алексий, Иона. Софья Витовтовна. Дмитрий Шемяка. Феофан Грек. Андрей Рублев. Марфа Борецкая. София (Зоя) Палеолог. Афанасий Никитин. Аристотель Фиораванти.
События/даты:
860 – поход Руси на Константинополь
862 – «призвание» Рюрика
882 – захват Олегом Киева
907 – поход Олега на Константинополь
911 – договор Руси с Византией
941, 944 – походы Игоря на Константинополь, договор Руси с Византией
964-972 – походы Святослава
978/980-1015 – княжение Владимира Святославича
988 – крещение Руси
1016-1018 и 1019-1054 – княжение Ярослава Мудрого
XI в. – Правда Русская (Краткая редакция)
1097 – Любечский съезд
1113-1125 – княжение в Киеве Владимира Мономаха
1125-1132 – княжение в Киеве Мстислава Великого
Начало XII в. – «Повесть временных лет»
XII в. – Правда Русская (Пространная редакция)
1147 – первое упоминание Москвы
1185 – поход Игоря Святославича на половцев
1223 – битва на р. Калке
1237-1241 – завоевание Руси Монгольской империей
1240, 15 июля – Невская битва
1242, 5 апреля – Ледовое побоище
1242-1243 – образование Золотой Орды
1325-1340 – княжение Ивана Калиты.
1327 – антиордынское восстание в Твери
1359-1389 – княжение Дмитрия Донского
1378, 11 августа – битва на р. Воже
1380, 8 сентября – Куликовская битва
1382 – разорение Москвы Тохтамышем
1389 – 1425 – княжение Василия I
1395 – разгром Золотой Орды Тимуром
1410, 15 июля – Грюнвальдская битва
1425-1453 – междоусобная война в Московском княжестве
1425-1462 – княжение Василия II
1448 – установление автокефалии Русской церкви
1462-1505 – княжение Ивана III
1478 – присоединение Новгородской земли к Москве
1480 – «стояние» на р. Угре
1485 – присоединение Тверского великого княжества к Москве
1497 – принятие общерусского Судебника
Понятия и термины:
Местничество. «Избранная рада». Реформы. Челобитная. Самодержавие. Государев двор. Сословно-представительная монархия. Земские соборы. Приказы. Опричнина. Заповедные лета. Урочные лета. Крепостное право. Соборное уложение. Казачество. Гетман. Засечная черта. Самозванство. Посад. Слобода. Мануфактура. Ярмарка. Старообрядчество. Раскол. Парсуна. Полки нового (иноземного) строя. Стрельцы. Ясак.
Персоналии:
Василий III. Елена Глинская. Иосиф Волоцкий. Иван IV Грозный. Федор Иванович. Борис Годунов. Лжедмитрий I. Лжедмитрий II. Василий Шуйский. Михаил Федорович. Алексей Михайлович. Федор Алексеевич.
А. Ф. Адашев. Протопоп Сильвестр. А. М. Курбский. Малюта Скуратов. Митрополит Филипп (Колычев). Ермак. Хан Кучум. И. И.Болотников. Патриарх Гермоген. М. В. Скопин-Шуйский. К. Минин. Д. М.Пожарский. Патриарх Филарет. Б. И.Морозов. Патриарх Никон. Протопоп Аввакум. А. Л.Ордин-Нащокин. А. С. Матвеев. Степан Разин. Б. Хмельницкий.
Дионисий. Иван Федоров. Андрей Чохов. Симон Ушаков. Симеон Полоцкий. Епифаний Славинецкий. Карион Истомин. Сильвестр Медведев. Ерофей Хабаров. Семен Дежнев. Василий Поярков.
События/даты:
1505 – 1533 – княжение Василия III
1533 – 1584 – княжение (царствование) Ивана IV Васильевича Грозного.
1533 – 1538 – регентство Елены Глинской
1547 – принятие Иваном Грозным царского титула
1549 – первый Земский собор
1550 – принятие Судебника
1552 – взятие русскими войсками Казани
1556 – присоединение к России Астраханского ханства.
1556 – отмена кормлений
1558 – 1583 – Ливонская война
1564 – издание первой российской печатной книги
1565 – 1572 – опричнина
1581 – 1585 – покорение Сибири Ермаком
1584 – 1598 – царствование Федора Ивановича
1589 – учреждение в России патриаршества
1598 – 1605 – царствование Бориса Годунова
1604 – 1618 – Смута в России
1605 – 1606 – правление Лжедмитрия I.
1606 – 1610 – царствование Василия Шуйского.
1606 – 1607 – восстание Ивана Болотникова.
1607 – 1610 – движение Лжедмитрия II.
1611 – 1612 – I и II Ополчения. Освобождение Москвы.
1613 – 1645 – царствование Михаила Федоровича.
1617 – Столбовский мир со Швецией
1618 – Деулинское перемирие с Речью Посполитой.
1632 – 1634 – Смоленская война.
1645 – 1676 – царствование Алексея Михайловича
1648 – Соляной бунт в Москве
1648 – поход Семена Дежнева
1649 – принятие Соборного Уложения. Оформление крепостного права в центральных регионах страны
1649 – 1653 – походы Ерофея Хабарова
1653 – реформы патриарха Никона, начало церковного раскола
1654 – Переяславская Рада. Переход под власть России Левобережной Украины
1654 – 1667 – война с Речью Посполитой.
1656 – 1658 – война со Швецией.
1662 – Медный бунт
1667 – Андрусовское перемирие
1670 – 1672 – восстание Степана Разина.
1676 – 1682 – царствование Федора Алексеевича.
Понятия и термины:
Модернизация. Реформы. Меркантилизм. Гвардия. Империя. Сенат. Коллегии. Синод. Губерния. Крепостная мануфактура. Рекрутские наборы. Ревизия. Прокурор. Фискал. Прибыльщик. Ассамблея. Табель о рангах. Ратуша. Дворцовый переворот. Верховный тайный совет. «Кондиции». «Бироновщина». «Просвещенный абсолютизм». Секуляризация. Уложенная комиссия. Гильдия. Барокко. Рококо. Классицизм. Сентиментализм.
Персоналии:
Петр I. Иван V. Царевна Софья. Екатерина I. Петр II. Анна Иоанновна. Анна Леопольдовна. Иоанн VI Антонович. Елизавета Петровна. Петр III. Екатерина II. Павел I.
В. В.Голицын. Ф. Я.Лефорт. П. Гордон. А. Д.Меншиков. Ф. А.Головин. Б. П.Шереметев. Ф. М.Апраксин. Я. В.Брюс. П. П.Шафиров. И. Мазепа. Н. Д.Демидов. Стефан Яворский. Э. И.Бирон. А. И.Остерман. Б. К.Миних. А. П.Волынский. И. И.Шувалов. П. И.Шувалов. А. П. Бестужев-Рюмин. А. Г.Орлов. Г. А. Потемкин. П. А.Румянцев. А. В. Суворов. Ф. Ф.Ушаков. М. И. Кутузов. Е. И. Пугачев. Салават Юлаев. Е. Р.Дашкова.
Феофан Прокопович. А. Нартов. Д. Трезини. В. В. Растрелли. И. Н. Никитин. М. В.Ломоносов. Г. Байер. Н. И.Новиков. А. Н.Радищев. В. Н.Татищев. В. Беринг. А. Д.Кантемир. Н. М.Карамзин. Г. Р.Державин. В. К.Тредиаковский. А. П.Сумароков. Д. И.Фонвизин. Ф. Г.Волков. В. И. Баженов. М. Ф.Казаков. В. В.Растрелли. Ф. С.Рокотов. Д. Г.Левицкий. В. Л.Боровиковский. Ф. И.Шубин. И. И. Ползунов. И. П.Кулибин. Д. С.Бортнянский.
События/даты:
1682—1725–царствование Петра I (до 1696 г. совместно с Иваном V)
1682—1689–правление царевны Софьи
1682, 1689, 1698–восстания стрельцов
1686–Вечный мир с Речью Посполитой
1687–основание Славяно-греко-латинской академии в Москве
1687, 1689–Крымские походы
1689–Нерчинский договор с Китаем
1695, 1696–Азовские походы
1697-1698–Великое посольство
1700—1721–Северная война
1700–поражение под Нарвой
1703, 16 мая–основание С.-Петербурга
1705—1706–восстание в Астрахани
1707—1708–восстание Кондратия Булавина
1708—1710–учреждение губерний
1708, сентябрь–битва при д. Лесной
1709, 27 июня–Полтавская битва
1711–учреждение Сената; Прутский поход
1714–указ о единонаследии
1714, 27 июля–Гангутское сражение
1718—1721–учреждение коллегий
1718—1724–проведение подушной переписи и первой ревизии
1720–сражение у о. Гренгам
1721–Ништадтский мир
1721–провозглашение России империей
1722–введение Табели о рангах
1722—1723–Каспийский (Персидский) поход
1725–учреждение Академии наук в Петербурге
1725-1727–Екатерина I
1727-1730–Петр II
1730-1740–Анна Иоанновна
1741-1761–Елизавета Петровна
1756-1763–Семилетняя война
1761-1762–Петр III
1762–Манифест о вольности дворянской
1762—1796–Екатерина II
1769—1774–Русско-турецкая война
1770, 26 июня–Чесменское сражение
1770, 21 июля–сражение при Кагуле
1773—1775–Восстание Емельяна Пугачёва
1774–Кючук-Кайнарджийский мир с Османской империей
1775–Начало губернской реформы
1783–Присоединение Крыма к России
1785–Жалованные грамоты дворянству и городам
1787—1791–Русско-турецкая война
1788—1790–Русско-шведская война
1790, 11 декабря–взятие Измаила
1791–Ясский мир с Османской империей1772, 1793, 1795 – Разделы Речи Посполитой
1796—1801–правление Павла I
1799–Итальянский и Швейцарский походы русской армии
Понятия и термины:
Модернизация, индустриализация, урбанизация, самодержавие, бюрократия, славянофильство, западничество, теория официальной народности, народничество, нигилизм, либерализм, консерватизм, социализм, радикализм, анархизм, марксизм, национализм, нация, многопартийность, конституционализм, парламентаризм, революция, классицизм, ампир, романтизм, символизм.
Персоналии:
Императоры : Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.
Государственные и военные деятели : М. М.Сперанский, А. А.Аракчеев, М. И.Кутузов, М. Б.Барклай-де-Толли, П. И.Багратион, С. С.Уваров, А. Х.Бенкендорф, П. Д.Киселев, В. А.Корнилов, П. С.Нахимов, вел. кн. Константин Николаевич, Н. А.Милютин, Д. А.Милютин, М. Т.Лорис-Меликов, П. А.Валуев, М. Д.Скобелев, К. П.Победоносцев, С. Ю.Витте, В. К.Плеве, П. А.Столыпин, С. О.Макаров.
Общественные деятели : П. И.Пестель, К. Ф.Рылеев, Н. М.Муравьев, П. Я.Чаадаев, А. С.Хомяков, И. С.Аксаков, К. С.Аксаков, И. В.Киреевский, Н. Я.Данилевский, А. И.Герцен, П. Л.Лавров, П. Н.Ткачев, М. А.Бакунин, С. Л.Перовская, Б. Н.Чичерин, К. Д.Кавелин, М. Н.Катков, К. Н.Леонтьев, Г. В.Плеханов, В. И.Засулич, Г. А.Гапон, В. М.Пуришкевич, В. В.Шульгин, П. Н.Милюков, П. Б.Струве, А. И.Гучков, М. В.Родзянко, В. М.Чернов, Б. В.Савинков, Ю. О.Мартов, В. И.Ленин.
Деятели культуры : Г. Р. Державин, В. А.Жуковский, И. А.Крылов, Е. А.Боратынский, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, В. Г.Белинский, Н. В.Гоголь, И. С.Тургенев, И. А.Гончаров, М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н.Толстой, Ф. М.Достоевский, Н. Г. Чернышевский, Н. А.Некрасов, Ф. И.Тютчев, А. А.Фет, А. П.Чехов, И. А.Бунин, Д. С.Мережковский, А. А.Блок, О. Э.Мандельштам, М. И.Цветаева, В. В.Маяковский, В. С.Соловьев, С. Н.Булгаков, Н. А.Бердяев, К. И.Росси, А. Н.Воронихин, К. А.Тон, Ф. А.Шехтель, К. П.Брюллов, И. Н.Крамской, О. А.Кипренский, В. А. Тропинин, В. Г.Перов, И. Е.Репин, В. М.Васнецов, В. А.Серов, М. А.Врубель, М. И.Глинка, А. С. Даргомыжский, Н. Г.Рубинштейн, П. И.Чайковский, М. П.Мусорский, Н. А.Римский-Корсаков, С. В.Рахманинов, А. Н.Скрябин, Ф. И.Шаляпин, С. П.Дягилев, М. Петипа, Серафим Саровский, митрополит Филарет (Дроздов), митрополит Макарий (Булгаков), Амвросий Оптинский.
Деятели науки : Н. М. Карамзин, Н. И.Лобачевский, Д. И.Менделеев, Н. Н.Зинин, Н. Д.Зелинский, П. Н.Яблочков, А. Н.Лодыгин, А. С.Попов, Н. И.Пирогов, И. И.Мечников, И. П.Павлов, П. Н. Лебедев, И. М.Сеченов, К. А.Тимирязев, М. М.Ковалевский, Т. Н.Грановский, М. П.Погодин, С. М.Соловьев, В. О.Ключевский, А. А.Шахматов, Н. П.Павлов-Сильванский, Л. П.Карсавин.
Промышленники и меценаты : П. М. и С. М. Третьяковы, П. П. и В. П. Рябушинские, С. И.Мамонтов, династия Морозовых, С. И.Щукин, А. А.Бахрушин.
Путешественники : И. Ф.Крузенштерн, Ф. Ф.Беллинсгаузен, Ю. Ф.Лисянский, М. П.Лазарев, Г. И.Невельской, Н. М. Пржевальский.
События/даты:
1801–1825 гг. – годы правления Александра I;
20 ноября 1805 г. – битва при Аустерлице;
25 июня 1807 г. — Тильзитский мир;
1 января 1810 г. – учреждение Государственного Совета;
1811 – учреждение Царскосельского лицея;
1812 г. – Бухарестский мир с Османской империей;
12 июня – 14 декабря 1812 г. – Отечественная война 1812 г.;
26 августа 1812 г. – Бородинская битва;
1813 – 1814 гг. – Заграничные походы русской армии;
4-7 октября 1813 г. – битва при Лейпциге;
1815 г. – Венский конгресс;
1817 – 1864 гг. – война на Северном Кавказе;
1821 г. – образование Северного и Южного обществ;
1824 г. – открытие Малого театра в Москве;
1825 г. – открытие Большого театра в Москве;
14 декабря 1825 г. – восстание декабристов на Сенатской площади;
1825 – 1855 г. – годы правления Николая I;
1826 г. – открытие неевклидовой геометрии Н. И. Лобачевским;
1828 г. – Туркманчайский мир с Персией;
1829 г. – Адрианопольский мир с Османской империей;
1837 – 1841 гг. – реформа управления государственными крестьянами П. Д. Киселева;
1853 – 1856 гг. – Крымская война;
1856 г. – Парижский трактат;
19 февраля 1861 г. – издание Манифеста об освобождении крестьян и «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»;
1862 г. – учреждение Санкт-Петербургской консерватории;
1863 – 1864 гг. – восстание в Польше;
1864 г. – судебная реформа;
1864 г. – земская реформа;
1866 г. – учреждение Московской консерватории;
1869 г. – открытие периодического закона химических элементов Д. И. Менделеевым;
1870 г. – возникновение «Товарищества передвижных художественных выставок»;
1870 г. – городская реформа;
1877 – 1878 гг. – русско-турецкая война;
1878 г. – Берлинский конгресс;
1 марта 1881 г. – убийство Александра II;
1881 – 1894 гг. – годы правления Александра III;
1881 г. – издание «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия»;
1884 г. – издание нового Университетского устава;
1890 г. – издание нового Земского положения;
1891 – 1892 гг. – голод в России;
1892 г. – создание Третьяковской галереи;
1894 г. – заключение союза с Францией;
1894 – 1917 гг. – годы правления Николая II;
1897 г. – введение золотого рубля;
1898 г. – образование Московского художественного театра (МХТ);
1904 – 1905 гг. – русско-японская война;
9 января 1905 г. – «Кровавое воскресенье»;
17 апреля 1905 г. — Указ Об Укреплении Начал Веротерпимости
14-15 мая 1905 г. – поражение русского флота в Цусимском сражении;
6 августа 1905 г. – Манифест об учреждении законосовещательной Государственной думы;
5 сентября 1905 г. – заключение Портсмутского мира;
7-25 октября 1905 г. – Всероссийская политическая забастовка;
17 октября 1905 г. – Высочайший Манифест о даровании свобод и учреждении Государственной думы;
9-19 декабря 1905 г. – вооруженное восстание в Москве;
11 декабря 1905 г. – закон о выборах в Государственную думу;
23 апреля 1906 г. – издание Основных государственных законов;
27 апреля – 8 июля 1906 г. – деятельность I Государственной думы;
9 ноября 1906 г. – начало аграрной реформы П. А. Столыпина;
20 февраля — 3 июня 1907 г. – деятельность второй Государственной думы и издание избирательного закона 3 июня 1907 г.;
1907 г. – окончательное оформление Антанты;
1907 – 1912 гг. – работа III Государственной думы;
1912 – 1917 гг. – работа IV Государственной думы.
Понятия и термины : временное правительство, «двоевластие», Советская власть, Учредительное собрание, Российская коммунистическая партия (большевиков) — РКП(б), диктатура пролетариата, ВЦИК Советов, Совнарком, ВСНХ, ВЧК, политика «военного коммунизма», Декрет о земле, Декрет о мире, Красная гвардия, рабочий контроль, продразверстка, продотряды, комбед, мешочники, Гражданская война, «красные», «белые», «зелёные», Рабоче-крестьянская Красная Армия, Реввоенсовет, Добровольческая армия, КОМУЧ, карточная система, субботник, «чёрный рынок», спекуляция, отделение церкви от государства, первая волна эмиграции, «Окна РОСТА», план ГОЭЛРО.
Персоналии : А. Ф. Керенский, В. И. Ленин, Николай II, М. В. Родзянко, Г. Е. Львов, П. Н. Милюков, Л. Г. Корнилов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, Л. Д. Троцкий, А. И. Деникин, А. В. Колчак, П. Н. Врангель, Патриарх Тихон, М. Н. Тухачевский, С. М. Будённый, М. В. Фрунзе, В. И. Чапаев, К. Е. Ворошилов, Г. И. Котовский, В. К. Блюхер, Н. И. Махно.
События/даты:
28 июля 1914–11 ноября 1918 гг.–Первая мировая война
1 августа 1914 г.–объявление Германией войны России;
1915 г.–образование Прогрессивного блока;
Май 1916 г.–«Брусиловский прорыв»;
26 февраля 1917 г.–расстрел демонстрации на Знаменской площади Петрограда, переход части воинских частей на сторону восставших;
27 февраля 1917 г.–формирование Временного Комитета Государственной думы;
2 марта 1917 г.–отречение Николая II;
1 сентября 1917 г.–провозглашение России республикой;
Февраль — ноябрь 1917 г.–Великая российская революция;
Ноябрь 1917—1922 гг.–Период Гражданской войны;
Февраль 1917 г.–Февральский переворот и падение монархии;
25-26 октября 1917 г. (7-8 ноября по новому стилю)–Октябрьский (большевистский) переворот;
Создание СНК–конец октября 1917 г.;
Ноябрь 1917 г.–Принятие Декларации прав народов России;
Декабрь 1917 г.–Создание ВЧК при СНК;
Декабрь 1917.–Создание Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ);
5-6 января 1918 г.–Учредительное собрание;
Январь 1918 г.–Создание Красной Армии;
3 марта 1918 г.–Подписание большевиками Брестского мира с Германией и выход из Первой мировой войны;
Май 1918 г.–восстание чехословацкого корпуса, начало широкомасштабной гражданской войны в России;
Июль 1918 г.–восстание левых эсеров;
Июль 1918 г.–принятие первой советской конституции России;
5 сентября 1918 г.–объявление красного террора;
18 ноября 1918 г.–свержение Директории и установление диктатуры А. Колчака;
Май—октябрь 1919 г.–наступление белой армии под командованием Деникина;
Октябрь 1919—январь 1920 г.–общее наступление РККА против белых армий;
1920 г.–занятие Красной армией Азербайджана, Армении, Хивы и Бухары;
1920 г.–заключение Советской Россией мирных договоров с Литвой, Латвией и Эстонией;
Апрель–октябрь 1920 г. – боевые действия в ходе советско-польской войны;
Ноябрь 1920 г.–разгром белой армии Врангеля в Крыму;
1921 г.–Рижский мир с Польшей;
1921 г.–занятие Красной армией Грузии;
1920-1921 гг.–Антоновское восстание.
Понятия и термины: нэп, нэпман, «червонец», «лишенцы», «антоновщина», трудармия, ГОЭЛРО, продналог, хозрасчёт, трест, синдикат, концессия, пятилетка, коммуна, кооперация, ТОЗ, наркомат, кулаки, бедняки, середняки, номенклатура, ликбез, рабфак, комсомол, пионерия, Коминтерн, Пролеткульт, социальные лифты, обновленчество, «комчванство», «выдвиженцы», Союз воинствующих безбожников, эмансипация женщин, Комакадемия.
Персоналии: А. С. Антонов, Г. Я Сокольников, Л. Д. Троцкий, И. В. Сталин, М. Я. Фрунзе, Г. К. Орджоникидзе, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. И. Калинин, Г. В. Чичерин, Г. М. Кржижановский, М. Н. Покровский, А. В. Луначарский, А. М. Горький, Д. Бедный, В. Е. Татлин, В. В. Маяковский, М. А. Булгаков, С. А. Есенин, В. И. Вернадский, А. Ф. Иоффе, П. Л.Капица, И. М. Губкин, В. Э. Мейерхольд, Г. В. Александров, А. П. Довженко, Л. П. Орлова, А. В. Щусев, М. А.Шолохов, А. С. Макаренко, Н. А. Семашко, Н. К. Крупская, И. Э. Бабель, Б. А. Пильняк, А. П. Платонов.
События/даты:
Октябрь 1917 – январь 1924 гг. – В. И.Ленин во главе страны
Март 1921 г. – восстание в Кронштадте
Август 1920 – июнь 1921 гг. – Тамбовское восстание
1920 г. – принятие плана ГОЭЛРО
14 марта 1921 г. – переход к нэпу
1921–1922 гг. – Голод в советской России
16 апреля 1922 г. – Договор в Рапалло
1922 г. – завершение гражданской войны на Дальнем востоке.
1922 г. – создание СССР
1922-1924 гг. — финансовая реформа
1923 г. – создание Госплана
1924 г. – принятие Конституции СССР
1924 — март 1953 гг. – И. В. Сталин во главе СССР
1924 г. – «Полоса признания СССР»
1925 г. – начало разработки ежегодных народнохозяйственных планов
1928-1929 г. – свёртывание нэпа
1928 г. – Шахтинский процесс
1929 г. – принятие первого пятилетнего плана
СССР в 1929-1941 гг.: «сталинский социализм»
Понятия и термины:
«Великий перелом», сталинская диктатура, культ личности, советская индустриализация, коллективизация, культурная революция, урбанизация, колхоз, совхоз, МТС, трудодень, раскулачивание, спецпоселенцы, ОСОАВИАХИМ, «челюскинцы», враг народа, ударники, стахановцы, массовые репрессии, НКВД, ГУЛАГ, освоение Арктики, социалистический реализм, коммунальный быт, барак, карточная система снабжения, паспортная система, система коллективной безопасности в Европе, советско-германский договор о ненападении.
Персоналии : И. В. Сталин, Л. М. Каганович, Н. И. Ежов, Л. П. Берия, С. М. Киров, В. М. Молотов, Г. К. Жуков, К. Е. Ворошилов, М. М. Литвинов, А. С. Яковлев, А. Н. Туполев, Н. Н. Поликарпов, О. Ю. Шмидт, А. Г. Стаханов, В. П. Чкалов, А. И. Микоян, Г. К. Орджоникидзе, А. В. Луначарский, А. М. Горький, М. А. Булгаков, И. Г. Эренбург, А. А. Фадеев, А. А. Ахматова, А. Т. Твардовский, Д. А. Шостакович, С. С. Прокофьев, И. О. Дунаевский, В. И. Мухина, С. М. Эйзенштейн, В. И. Пудовкин, Г. В. Александров.
События/даты:
1928-1933 гг. – первая пятилетка
1934-1938 гг. – вторая пятилетка
Первая пятилетка – 1928-1932 гг.
Вторая пятилетка – 1933-1937 гг.
1929 г. – переход к сплошной коллективизации сельского хозяйства (год «великого перелома»)
1930 г. – ликвидация массовой безработицы, закрытие бирж труда
1930-1935 г. – карточная система снабжения населения
1932 г. – введение паспортной системы
1932-1933 гг. – голод в СССР
1936 г. – принятие новой Конституции СССР
1937-1938 гг. – пик массовых репрессий
24 июля – 11 августа 1938 г. – конфликт на оз. Хасан
11 мая – 16 сентября 1939 г. – конфликт на р. Халхин-Гол
23 августа 1939 г. – советско-германский договор о ненападении
1 сентября 1939 г. – начало Второй мировой войны
30 ноября 1939 г. – 13 марта 1940 г. – советско-финская («зимняя») война
1940 г. – вхождение прибалтийских государств в СССР
Понятия и термины : антигитлеровская коалиция, антифашистское подполье, генеральный план «Ост», план «Барбаросса», блицкриг, ГКО, блокада, Тегеранская конференция, Ялтинская конференция, Потсдамская конференция, Брестская крепость, оккупация, партизанские отряды, освободительная миссия Красной Армии, перелом в войне, приказ № 227 («Ни шагу назад!»), эвакуация, коллаборационизм, «власовцы», концлагеря, Холокост, ленд-лиз, народное ополчение, насильственное переселение, репатриация, второй фронт, капитуляция, Организация Объединенных Наций (ООН), репарации.
Персоналии : А. И. Антонов, И. Х. Баграмян, А. М. Василевский, Н. Ф. Ватутин, К. Е. Ворошилов, Л. А. Говоров, М. А. Егоров, М. В. Кантария, А. А. Жданов, Г. К. Жуков, В. Г. Клочков, И. Н. Кожедуб, А. И. Покрышкин, И. С. Конев, Н. Г. Кузнецов, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, Д. Г. Павлов, И. В. Панфилов, К. К. Рокоссовский, И. В. Сталин, В. В. Талалихин, С. К. Тимошенко, Ф. И. Толбухин, И. Д. Черняховский, В. И. Чуйков, Б. М. Шапошников, М. С. Шумилов.
Б. Л. Ванников, Н. А. Вознесенский, С. В. Ильюшин, М. И. Кошкин, В. А. Малышев, М. Г. Первухин, А. Н. Туполев, Д. Ф. Устинов, А. И. Шахурин, Н. М. Шверник, А. С. Яковлев, С. А. Лавочкин, Р. Зорге, С. А. Ковпак, З. А. Космодемьянская, О. В. Кошевой, Д. М. Карбышев, Н. И. Кузнецов, П. К. Пономаренко, А. Ф. Федоров, В. М. Молотов, А. А. Громыко, М. М. Литвинов, И. М. Майский, Д. Д. Шостакович, К. С. Симонов, М. Джалиль, Л. А. Русланова, А. Т. Твардовский, О. Ф. Берггольц, Ю. Б. Левитан.
События/даты:
1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г. – Вторая мировая война
22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г. – Великая Отечественная война
24 июня 1941 г. – создание Совета по эвакуации
10 июля-10 сентября 1941 г. – Смоленское сражение
8 сентября 1941 г. – начало блокады Ленинграда
30 сентября 1941 г. – начало битвы под Москвой
7 ноября 1941 г. – парад войск московского гарнизона и московской зоны обороны на Красной площади
7 ноября 1941 г. – официальное решение США о распространении ленд-лиза на СССР
5-6 декабря 1941 г. – переход советских войск в контрнаступление под Москвой
17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва
25 июля 1942 г. – начало Битвы за Кавказ
28 июля 1942 г. – приказ № 227 («Ни шагу назад!»)
19 ноября 1942 г. – переход советских войск в контрнаступление под Сталинградом
12-18 января 1943 г. – прорыв блокады Ленинграда
5 июля – 23 августа 1943 г. – Курская битва
5 августа 1943 г. – освобождение Орла и Белгорода, первый салют в Москве
3 августа – 15 сентября 1943 г. – партизанская операция «Рельсовая война»
6 ноября 1943 г. – освобождение Киева
28 ноября – 1 декабря 1943 г. – Тегеранская конференция
27 января 1944 г. – полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады
26 марта 1944 г. – выход советских войск на румынскую границу, начало освобождения Красной Армией стран Европы (1944-1945)
6 июня 1944 г. – высадка союзников во Франции, открытие второго фронта
23 июня – 29 августа 1944 г. – Белорусская наступательная операция советских войск
1943–1944 г. – депортация «репрессированных народов» СССР
4-11 февраля 1945 г. – Ялтинская конференция
16 апреля – 2 мая 1945 г. –битва за Берлин
25 апреля – 26 июня 1945 г. – Конференция Объединенных наций в Сан-Франциско. Принятие Устава ООН
9 мая 1945 г. (по моск. вр.) – безоговорочная капитуляция Германии, окончание Великой Отечественной войны
17 июля – 2 августа 1945 г. – Потсдамская конференция
9 августа – 2 сентября 1945 г. – советско-японская война
2 сентября 1945 г. – капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны
Персоналии : Л. П. Берия, А. А. Жданов, Н. А. Вознесенский, С. П.Королев, И. В. Курчатов, С. М. Михоэлс, М. А. Суслов, Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев, Н. А. Булганин, Л. И. Брежнев, Ю. А. Гагарин, В. В. Терешкова, А. А. Леонов, А. Н.Косыгин, Ю. В.Андропов, М. С. Горбачев, Н. И. Рыжков, Л. И. Абалкин, Г. А. Явлинский, Б. Н. Ельцин, А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварднадзе, В. А. Крючков, А. А. Собчак.
В. С. Высоцкий, Э. И.Неизвестный, А. И.Солженицын, Б. Л.Пастернак, А. Д.Сахаров, Л. В.Канторович, М. В. Келдыш, С. И. Вавилов, Л. Д.Ландау, Р. З. Сагдеев, С. Ф. Бондарчук, В. М. Шукшин, А. А. Тарковский, Л. И. Яшин, В. Б.Харламов, Л. П. Скобликова, М. М. Ботвинник, А. Е. Карпов, Г. К. Каспаров. Р. Г.Гамзатов, С. З.Сайдашев, Ф. А. Искандер, Ч. Т.Айтматов, Ю. С. Рытхэу, М. М. Магомаев, А. Бабаджанян, П. Бюль-Бюль Оглы, Д. С.Лихачев, Ф. А. Табеев, М. А. Захаров, Н. С. Михалков, О. Н. Табаков, В. Г. Распутин, М. Л. Ростропович, А. В. Макаревич, А. Б. Пугачева, Г. К. Отс, Р. В. Паулс, Б. Ш. Окуджава, Б. Н. Полевой, А. Н. Пахмутова, А. И Райкин, Г. В. Хазанов, М. Ф. Шатров, В. С. Розов, А. Т. Твардовский, М. М. Жванецкий, С. А. Герасимов, Г. Н. Данелия, Э. А. Рязанов, Э. С. Пьеха, Т. Е. Абуладзе, О. Н. Ефремов, Е. А. Евстигнеев, Е. П. Леонов, А. И. Хачатурян, И. О. Дунаевский, В. П. Некрасов, В. П. Астафьев, Ю. В. Бондарев, Ф. Г. Раневская, А. А. Галич, Р. К. Щедрин, М. Лиепа, М. Н. Плисецкая, А. Н. и Б. Н. Стругацкие, А. А. Вознесенский, Р. И. Рождественский, Е. А. Евтушенко, Б. А. Ахмадулина.
Понятия и термины : Репатриация. Репарации. «Лесные братья». «Бандеровцы». Космополитизм. «Еврейский антифашистский комитет». «Дело врачей». «Ленинградское дело». Атомная бомба. Ядерное оружие. «План Маршалла». «Доктрина Трумэна». «Холодная война». Страны «народной демократии». Организация объединенных наций (ООН). Коминформбюро. Организация Североатлантического договора (НАТО). Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Гонка вооружений. Десталинизация. Реабилитация. «Оттепель». Целина. БАМ, всесоюзные комсомольские стройки. Совнархозы. Организация Варшавского договора (ОВД). Мировая социалистическая система. Мирное сосуществование государств. Страны «третьего мира». Движение неприсоединения. «Самиздат» и «тамиздат». Поколение «шестидесятников». «Хрущевки». Клубы самодеятельной (бардовской) песни. Движение КВН. Стиляги. «Развитой социализм». Скрытая инфляция. Нефтедоллары. Общность людей «советский народ». Косыгинская реформа. Хозрасчет. Аграрно-промышленный комплекс. Теневая экономика. «Пражская весна». Дача. Товарный дефицит. ВИА
«Перестройка», «гласность», «новое политическое мышление», «стратегия ускорения», «долларовая игла», общечеловеческие ценности, «социализм с человеческим лицом», антиалкогольная кампания, человеческий фактор, новое политическое мышление, общечеловеческие ценности, политический плюрализм, правовое государство, разделение властей, межнациональный конфликт, титульная нация, коммерческий банк, индивидуальная трудовая деятельность, конверсия оборонных предприятий, съезд народных депутатов, Межрегиональная депутатская группа, Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).
События/даты:
Март 1946 г. – Фултонская речь У. Черчилля
1946-1991 – период «холодной войны»
1947 г. – План Маршалла
1946–1947 гг. – голод в СССР
1946 г. – постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»».
1947 г. – отмена карточек на продукты и денежная реформа
1947-1956 гг. – деятельность Коминформбюро
1948 г. – дело Еврейского антифашистского комитета
1949 г. – создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)
1949 г. – организация Североатлантического договора (НАТО)
1948–1949 гг. – 1-й Берлинский кризис
1949 г. – первое успешное испытание советской ядерной бомбы
1949–1950 гг. – Ленинградское дело
1950–1953 гг. – война в Корее
1952 г. – XIX съезд ВКП (б). Переименование ВКП (б) в КПСС
5 марта 1953 г. – смерть И. В. Сталина
1953-1964 гг. – Н. С.Хрущев – первый секретарь ЦК КПСС.
1954 г. – начало освоения целинных земель
1955 г. – создание Организации Варшавского договора (ОВД)
1956 г. – XX съезд КПСС, разоблачение культа личности Сталина
1956 г. – Суэцкий кризис
1956 г. – политический кризис в Венгрии
1957 г. – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве
1957 г. – запуск СССР первого в мире искусственного спутника Земли
12 апреля 1961 г. – полет в космос первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина
1961 г. – второй Берлинский кризис. Сооружение Берлинской стены
1961 г. – XXII съезд КПСС. Принятие Программы построения коммунизма
1962 г. – события в г. Новочеркасске
1962 г. – Карибский кризис
.1963 – космический полет первой в мире женщины-космонавта В. В.Терешковой
1964 г. – смещение Н. С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС.
1964-1982 гг. – первый (с 1966 г. – Генеральный) секретарь ЦК КПСС Л. И.Брежнев.
1965 г. – начало реформы А. Н. Косыгина
1968 г. – «Пражская весна» и ввод войск стран ОВД в Чехословакию.
1969 г. – пограничный советско-китайский конфликт
1972 г. – Советско-американский договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1)
1975 г. – заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки.
1977 г. – новая Конституция СССР
1979 г. – Договор с США об ограничении стратегических вооружений-2 (ОСВ-2)
1979 г. – ввод советских войск в Афганистан
1980 г. – летние Олимпийские игры в Москве
1982 г. – смерть Л. И. Брежнева
1982-1984 гг. – Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов.
1984-1985 гг. – Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко.
1985 г., март – избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачева
1985 г., апрель (Пленум ЦК КПСС) — Провозглашение М. С.Горбачевым курса на ускорение.
1986 г., февраль – провозглашение основных направлений политики Перестройки на XXVII съезде КПСС.
1986 г., 26 апреля – авария на Чернобыльской АЭС
1987 г., январь – провозглашение политики гласности
1988 г. июнь–июль – ХIХ конференция КПСС
1989 г., февраль – вывод советских войск из Афганистана
1989 г., май–июнь – I съезд народных депутатов СССР
1990 г. 15 марта – избрание М. С.Горбачева Президентом СССР на III cъезде народных депутатов СССР
1990 г., май–июнь – Съезд народных депутатов РСФСР, Принятие Декларации о государственном суверенитете России.
1991 г., 17 марта – референдум о сохранении СССР
1991 г., июнь – избрание Б. Н.Ельцина Президентом РСФСР.
1991 г., 19-21 августа – ГКЧП и оборона Белого дома
1991 г., август – указ Ельцина о запрете деятельности КПСС
1991 г, 1 декабря – референдум о независимости Украины
1991, декабрь – распад СССР (Беловежские соглашения между лидерами РФ, Украины и Белоруссии). Подписание ими же Декларации о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Алма-атинская декларация о целях и принципах СНГ (21 декабря 1991 г.)
Персоналии : Б. Н. Ельцин, В. В. Путин, Д. А. Медведев, Е. Т. Гайдар, А. Б. Чубайс, B. C. Черномырдин, Р. И. Хасбулатов, А. В. Руцкой, Г. А. Зюганов, В. В. Жириновский, Б. А. Березовский, М. Б. Ходорковский, М. М. Фридман, П. О. Авен, В. А. Гусинский, В. О. Потанин, А. П. Смоленский, М. Ш. Шаймиев, А. И. Лебедь, Е. М. Примаков, Д. М. Дудаев, А. А. Масхадов, А. Х. Кадыров, В. А. Гергиев, И. Д. Кобзон, В. Т. Спиваков, Ю. А. Башмет, Д. Л. Мацуев, З. К. Церетели, И. С. Глазунов, A. M. Шилов, Л. М. Рошаль, Ж. И. Алфёров, В. Л. Гинзбург.
Понятия и термины : «шоковая терапия», дефолт, ваучер, залоговый аукцион, либерализация цен, приватизация, Международный валютный фонд (МВФ), Конституционный суд, импичмент, олигархи, вертикаль власти, стабилизационный фонд, «челноки» (челночная торговля), «финансовые пирамиды», «потребительская корзина», естественная монополия, диверсификация производства, мажоритарная и пропорциональная избирательные системы, исламский радикализм (фундаментализм), вертикаль власти.
События/даты:
1992 г., 2 января – начало экономической реформы
1992 г. – указ Президента РФ о введении в действие системы приватизационных чеков (ваучеров), начало приватизации госимущества
1993, январь – подписание Договора СНВ-2 между Россией и США
1993 г., 25 апреля – референдум о доверии Президенту Б. Н.Ельцину и Верховному совету.
1993 г., 21 сентября — Указ Президента РФ№ 1400 «О поэтапной конституционной реформе», объявление о роспуске съезда народных депутатов и Верховного Совета и проведении 12 декабря референдума по новой Конституции
1993, октябрь – трагические события в Москве, расстрел Белого дома.
1993 г., 12 декабря – Принятие Конституции РФ и выборы в Госдуму.
1994 г., декабрь – начало военно-политического кризиса в Чеченской Республике
1995 г., июнь – нападение боевиков на г. Буденновск
1996 г. — выборы Президента РФ.
1996 г. – подписание перемирия в Чеченской республике.
1998 г., август – дефолт, финансовый кризис
1999 г. – возобновление военного конфликта на Кавказе.
2000 г. – выборы и вступление в должность Президента РФ В. В.Путина
2000 г. – создание института Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, создание Государственного Совета РФ
2000 г. – утверждение новой концепции внешней политики РФ
2003 г. – выборы в Государственную Думу
2004 г. – избрание В. В. Путина Президентом РФ на второй срок
2008 г. – избрание Д. А. Медведева Президентом РФ
2008, август – операция по принуждению к миру
2008 г. – Мировой финансовый кризис. Корректировка тактики социально-экономического развития в условиях финансово-экономического кризиса в РФ (2008 г.)
2008 г. – закон об увеличении срока полномочий Государственной Думы до 5 лет и Президента РФ до 6 лет
2012 г. – избрание В. В. Путина Президентом РФ.
Занятие Красной армией Грузии; 1920-1921 гг.
12.09.2019 17:34:39
2019-09-12 17:34:39
Источники:
Https://nsportal. ru/npo-spo/gumanitarnye-nauki/library/2017/02/13/shpargalki-po-istorii