Рубрики
История

Периодизация истории России — суть качественного изучения дисциплины

История россии периодизация

Периодизация истории России — суть качественного изучения дисциплины!

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего блога. С вами Иван Некрасов и в сегодняшней статье мы поговорим о том, как же результативно систематизировать имеющиеся знания из курса отечественной истории, чтобы продуктивно решать тесты ЕГЭ на высокие баллы.

Начать прохождение курса истории лично я рекомендую с изучения её периодизации. Она помогает понять, хронологию отечественной истории и не только :), разобраться в причинно следственных связях изучаемой нами с Вами дисциплины. Этот пост поможет избавиться от той самой «каши» в голове, которая обязательно проявляется, если события, исторических деятелей, проводимые ими реформы не привязывать к тому или иному периоду истории России. Например, мы начинаем изучать древнюю Русь с теорий образования государственности. период Империи с правления Петра Великого. Советский период, с гражданской войны.

Давайте разберемся, как же нам разложить по полочкам в своей голове столько дат, событий, имен исторических личностей? Я предлагаю Вам простейшую методику того, каким образом нам проработать материал! Читайте о ней далее.

Вся отечественная история делится школьным курсом на пять основных периодов:

периодизация отечественной истории

Первым считается время Древней или Киевской Руси. Если смотреть хронологические рамки, то это с IX века, а если быть точнее, с 862 года — года призвания Рюрика, по Норманской теории, до нашествия монголо-татар в XIII веке.

Второй период включает в себя время с XIII по XVI век — период образования единого централизованного государства, кроме того в этот период шел процесс борьбы с Золотой Ордой.

Следующим уже идет период c XVI по XVII век, шло развитие Московского государства (правление Ивана IV, Смутное время, Бунташный век и правление Софьи Алексеевны)

Период Империи — с XVIII по начало XX века, то есть с правления Петра Великого, заканчивая крахом монархии в 1917 году.

Следующий период — Советский, с октября 1917 года по декабрь 1991 года.

И последним периодом можно назвать Новейший период с декабря 1991 года по наши дни.

Вот эти периоды я рекомендую Вам куда-нибудь записать, сохранить, а потом соответственно и заучить, потому что навык ориентирования очень важен для решения тестов ЕГЭ.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта СДАТЬ-ЕГЭ. РФ и уверяю Вас, что с нашей помощью Вы напишете любой тест на максимальные баллы! До скорых встреч! Пока)

Периодизация истории России суть качественного изучения дисциплины.

Xn—-7sbkbh2ej4fm. xn--p1ai

08.02.2017 4:55:10

2017-02-08 04:55:10

Источники:

Http://xn—-7sbkbh2ej4fm. xn--p1ai/istoriya-rossii/period-history. html

Периодизация истории России: прозрачная ясность или труднейшая головоломка? – тема научной статьи по истории и археологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка » /> » /> .keyword { color: red; } История россии периодизация

Периодизация истории России: прозрачная ясность или труднейшая головоломка? Текст научной статьи по специальности «История и археология»

Периодизация истории России: прозрачная ясность или труднейшая головоломка? Текст научной статьи по специальности «История и археология»

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Арзамаскин Юрий Николаевич

В статье поднимаются проблемы периодизации отечественной истории, дается анализ теории периода. Автор предлагает возвратиться к исходному понятию периода как отрезка времени, в течение которого что-нибудь начинается, развивается, заканчивается. Доказано, что разработка самого метода периодизации делает возможным формализованное построение теории, формирование единых подходов к периодизации отечественной истории.

Похожие темы научных работ по истории и археологии, автор научной работы — Арзамаскин Юрий Николаевич

Реконструкция этапов развития государства и права России как проблемное поле научно обоснованной периодизации

Periodization RUSSIA: CLEAR CLEAR OR difficult puzzle?

This article raises the problem of periodization of Russian history, an analysis of the theory of the period. The author proposes to return to the original concept of the period as the length of time during which something begins, develops, and ends. It is proved that the development of the method of periodization makes possible the construction of a formalized theory, the formation of the unified approach to periodization of Russian history.

Текст научной работы на тему «Периодизация истории России: прозрачная ясность или труднейшая головоломка?»

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ РОССИИ: ПРОЗРАЧНАЯ ЯСНОСТЬ ИЛИ ТРУДНЕЙШАЯ ГОЛОВОЛОМКА?

© 2013 Ю. Н. Арзамаскин

Аннотация. В статье поднимаются проблемы периодизации отечественной истории, дается анализ теории периода. Автор предлагает возвратиться к исходному понятию периода как отрезка времени, в течение которого что-нибудь начинается, развивается, заканчивается. Доказано, что разработка самого метода периодизации делает возможным формализованное построение теории, формирование единых подходов к периодизации отечественной истории.

Ключевые слова: периодизация, право, история, теория периода, субцивилизация.

PERIODIZATION RUSSIA: CLEAR CLEAR OR DIFFICULT PUZZLE?

© 2013 Y. Arzamaskin

Summary. This article raises the problem ofpeiiodization of Russian history, an analysis of the theory of the period. The author proposes to return to the original concept of the period as the length of time during which something begins, develops, and ends. It is proved that the development of the method ofperiodization makes possible the construction of a formalized theory, the formation of the unified approach to periodization of Russian history.

Keywords: periodization, law, history, theory period subcivilization.

Спор велся вокруг того, чтобы не было единообразия преподавания истории, но с другой стороны, как отмечали другие специалисты-историки, должны быть какие-то общие стандарты. Президент России, как ни странно, согласился и с тем, и с другим: «Должна быть какая-то каноническая версия нашей истории. Но это не значит, что учитель не должен доносить до учеников разные точки зрения в отношении конкретных событий»1.

Споры идут, а проблемы, в том числе в области истории, остаются. «История — это политика, опрокинутая в прошлое», — эта крылатая фраза принадлежит известному советскому историку академику Михаилу Покровскому, которого в свое время называли первым историком-марксистом2. Это выражение сегодня, пожалуй, актуально как никогда, потому что нынешняя историческая наука становится настолько политизированной, что собственно историческая истина нередко теряется за идеологическими постулатами.

Это касается и периодизации истории3. Проблемой является даже понятие периода. В исторической науке принято делить эпохи на периоды и периоды на этапы. Но такая схема, по мнению многих отечественных ученых, применима в изучении простых механических объектов с однолинейным изменением и ее нельзя использовать к общественным системам, которые являются одними из сложнейших. К тому же у нас нет общепринятой теории развития общества. Теоретические оценки зачастую подменяются идеологическими, дискуссии превращаются в ссору.

В такой ситуации решить проблему сразу невозможно. Главным является разработка теории периода4. Исследования и учебники историков пестрят от многократного употребления слова «период». Всякий раз приходится выяснять, что имел в виду автор. Часто обнаруживается методологическая неграмотность. А популярный ныне плюрализм ведет уже к «методологической шизофрении»5. Как представляется, необходимо возвратиться к исходному понятию периода как отрезка времени, в течение которого что-нибудь начинается, развивается, заканчивается. Ясное понятие ограждает от идеологических оценок

При разработке самого метода периодизации. Становится возможным формализованное построение теории.

Вероятнее всего теорию периода и метод периодизации следует создавать только с помощью диалектики. Поскольку мы знаем, что новое зарождается в недрах старого, а старое разлагается в лоне нового, признается частичное совпадение следующих друг за другом периодов. Следует различение крупных периодов развития и малых переходных и этапных периодов. Предложенная модель периода основана на законе скачка (перехода количества в качество). Частично использованы законы противоположности и отрицания. Но есть еще мало кому известный закон спирали6.

Теория периода отрицает деление эпох на периоды и периодов на этапы. Она является основанием для выделения периодов разных уровней, длительностей и масштабов перемен. Формализация, так не любимая историками, позволяет превратить идею периодизации в научный метод. Запрещается разное толкование слова «период». Средство познания становится нормой познания, обязательной для использования всеми учеными. Отклонение от нормы оценивается как выход за пределы науки.

Теория периода позволяет частично решить проблемы периодизации текущей истории России путем ответа на два вопроса: переход к новой общественной системе завершился или нет; если завершился, то обратим или нет? Известные факты дают основание полагать, что перелом произошел в 1991 г., но переход не завершился. Господство бюрократии подорвано, но не устранено. Большинство россиян принимают новую систему отношений. Они уяснили ее и не хотят возвращения назад. Качественные изменения в 1991 г. произошли скачкообразно. Переход стал устойчивым и необратимым, кризис миновал7.

История России (не только советский период, но и дореволюционный) во многом мифологизирована. Это происходит потому, что историю пишут победители. Московские князья в борьбе за объединение русских земель в Х1У-ХУ вв. сумели победить тверских, галицких и других князей. Иван Грозный свернул страну с пути, по которому ее повели реформаторы Избранной рады в середине XVI в. В декабре 1825 г. восставшие декабристы имели свое видение, как решать стоящие перед страной первоочередные задачи, но одержал победу Николай I, и развитие общества пошло по иному пути. В Гражданской войне 1918-1920 гг. взяли верх большевики. В борьбе за единоличную власть И. В. Сталин устранил со своего пути Л. Д. Троцкого и других соратников В. И. Ленина, а Н. С. Хрущев в 50-е гг. ХХ в. — Л. П. Берию и Г. М. Маленкова.

Этот перечень событий можно продолжить вплоть до альтернатив августа 1991 г. или октября 1993 г. Победители традиционно пишут о том, что все, что делали они, — было правильно, что это было чуть ли не единственным возможным вариантом решения проблем, а их оппоненты заведомо ошибались или были врагами народа. Москва оказывается всегда «прогрессивнее» Твери или Новгорода, Иван Грозный, Петр I, И. В. Сталин -«прогрессивнее» всех тех, кого они уничтожили.

Насколько же история, написанная победителями, адекватно отражает события прошлого?

На протяжении своей многовековой истории Россия нередко стояла на «перекрестке», «развилке», перед выбором дальнейшего пути развития. Существует распространенная точка зрения: «история не знает сослагательного наклонения», «говорить о том, что было бы, если бы. — не научный подход». Но в таком случае получается, что история заранее предопределена (интересно, кем?): Россия могла развиваться только по пути самодержавной монархии (всякие там парламенты, конституции, свободы не для нас); в 1917 г. победить должны были только большевики и никто иной; получается, что и распад СССР был заранее предопределен, и будущая наша история уже запрограммирована. Трудно с этим согласиться.

Незнание иных альтернатив и упущенных возможностей формирует у людей неполное и искаженное представление о характере событий, о роли тех или иных исторических деятелей. Во-первых, человек видит только часть общей картины, что само по себе искажа-

Ет это видение. Во-вторых, ему не с чем сравнивать реализовавшийся ход событий. Согласитесь, что в самых разных сферах нашей жизни мы даем какие-нибудь оценки (легко — тяжело, высоко — низко, много — мало и т. д.) только на основе сравнения. Если не с чем сравнивать, то не может быть объективной оценки. И мы на веру принимаем то, что победители говорят сами о себе. В-третьих, отсутствие анализа реализовавшейся и нереализовавшейся альтернатив не позволяет извлекать уроки из прошлого нашей (и любой другой) страны.

Существуют разные точки зрения по поводу того, сколько было цивилизаций в том ареале, который именуется Россией. Одни историки считают, что с IX в. (образование Древнерусского государства) по настоящее время существует одна цивилизация, в развитии которой можно выделить три самостоятельных исторических периода, различающихся особыми типологическими чертами: 1) Киевская Русь (примерно с конца Х в. по конец

XIII в., включая этапы как киевского, так и владимиро-суздальского и галицко-волынского политического приоритета); 2) Московская Русь (с начала XIV по конец XVII в.); 3) имперская Россия (с начала ХУШ в. по сей день).

Другие историки в качестве особого периода выделяют советский период (с 1917 г.). Третьи — становление Киевской Руси связывают не с образованием Древнерусского государства, а с принятием христианства (конец Х в.)

По мнению других ученых, в том ареале, который называется Россией, существовала не одна, а две цивилизации. С IX (или VI) до конца XIII в. «русско-европейская» (или «древнерусская») цивилизация, а с начала XIV в. — «евразийская» (или «российская»). Наконец, некоторые историки рассматривают советский период в отечественной истории как становление особого типа цивилизации9.

В рамках древнерусской («русско-европейской») цивилизации можно выделить несколько субцивилизаций: «киевскую», «новгородскую», «северо-восточную» и «юго-западную». Киевская субцивилизация прекратила существование в XIII в. в результате татаро-монгольского нашествия. Новгородская субцивилизация — в XV в. в ходе «подчинения Новгорода Москве». Юго-западная субцивилизация явилась основой создания в

XIV в. Литовской Руси, которая после объединения с Польшей вошла в состав западноевропейского цивилизационного ареала. На основе северо-восточной субцивилизации стала складываться в XIV в. «дочерняя» Московская Русь, ставшая основой российской («евразийской») цивилизации.

В рамках российской («евразийской») цивилизации можно выделить в качестве субцивилизаций «Московское царство» и «Литовскую Русь», «Императорскую Россию», «СССР». После распада СССР начался новый, «постсоциалистический» период субциви-лизационного развития России.

Периодизация необходима исторической науке как для проведения исследований, так и в учебной деятельности — для лучшего усвоения учащимися знаний. В том и другом случае осуществляется упорядочивание, систематизация знаний об исторических процессах. В практику изучения истории Отечества в современных условиях можно положить следующую периодизацию:

1-й период: IX — вторая половина XII в. — образование и становление древнерусского государства (период возникновения, складывания и развития единого государства у восточных славян в форме раннефеодальной монархии — Киевская Русь);

2-й период: вторая половина XII в. — XIV вв. — русские земли в период политической раздробленности и монголо-татарского нашествия, (период существования самостоятельных уделов на Руси с разнообразными формами политического устройства от феодальной монархии до феодальной республики);

3-й период: XV-XVII вв. — образование и развитие Московского государства (период образования централизованного Московского государства и сословно-представительной монархии);

4-й период: XVIII — начало XX в. — Российская империя (период существования абсолютной монархии);

5-й период: 1917-1991 гг. — Советское государство (формирование и существование советского государства).

Периодизация советского периода следующая:

— период революции и Гражданской войны (1917-1920 гг.);

— период НЭПА (1921-1929 гг.);

— период сталинской диктатуры, утверждение тоталитарного режима (1929-1953 гг.);

— период либерализации общественных отношений (1953-1964 гг.);

— период застоя и постепенного нарастания кризиса системы партийно-государственного социализма (1964-1985 гг.);

— период реформ М. С. Горбачева, которые ускорили крушение советской социалистической системы и реставрации капитализма в России (1985-1991 гг.);

6-й период: 1991 гг. — н. в. — формирование новой России — Российской Федерации (оформление президентской республики, основанной на принципе разделения властей. Россия находится в процессе реставрации и развитии капиталистических отношений).

Такая периодизация истории России, как и все предшествующие, не бесспорна, но она аккумулирует в себе многообразие точек зрения ученых-историков, заложенных в большинстве современных учебников. Нельзя сбрасывать со счетов и субъективный фактор, то есть отношение самого историка к историческому прошлому и его восприятие окружающей действительности и мировоззренческих наклонностей.

1 См.: Материалы первой конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) // Комсомольская правда. — 2013. 30 марта. — С. 2.

2 Из доклада «Общественные науки в СССР за 10 лет» (22 марта 1928 г.) советского историка-марксиста Михаила Николаевича Покровского (1868-1932). — Прим. авт.

3 Периодизация истории — это особого рода систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определенные хронологические периоды, отличающиеся друг от друга политическими, экономическими, социальными и другими основополагающими и всеохватывающими критериями.- Прим. авт.

4 Понятие исторического времени неоднократно менялось. Это нашло отражение в периодизациях исторического процесса. Почти до конца XVIII в. историки различали эпохи по правлению государей. Французские историки в XVIII в. стали выделять эпохи дикости, варварства и цивилизации. В конце XIX в. историки-материалисты разделили историю общества на формации: первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую. На рубеже XXI в. историко-либеральная периодизация делит общество на периоды: традиционный, индустриальный, информационный (постиндустриальный). — Прим. авт.

5 См.: Мельников Ю. Н. Цикличность в истории России // Общественные науки и современность. 1997. — № 5. — С. 105.

6 См.: Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: учебник. 2-е изд. — М., 1997. — С. 509-510.

7 См.: Мельников Ю. Н. Цикличность в истории России // Общественные науки и современность. 1997. — № 5. — С. 105-106.

8 См.: Данилов А. Г. Альтернативы в истории России: миф или реальность (XIV — XIX вв.) — М., 2007.

9 См.: Лубский А. В. Какова периодизация отечественной истории? // История России в вопросах и ответах: учеб. пособие для вузов / С. А. Кислицын, Э. Г. Алавердов, Ю. А. Болдырев и др. 3-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д.: Феникс, 2001. — С. 27-57.

ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСКРЕЦИОННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

© 2013 М. Е. Василенко

Аннотация. Статья посвящена исследованию вопроса таксономической характеристики дискреционных полномочий в деятельности сотрудников правоохранительных органов, выяснены структурные элементы дискреционных полномочий и их особенности. В работе рассматриваются разноаспектные стороны этого юридического феномена, связи и зависимости между выявленными в правоведении видовыми характеристиками дискреционных полномочий.

Ключевые слова: таксономическая характеристика, дискреционные полномочия, виды дискреционных полномочий, формы дискреционных полномочий, структурные элементы.

Периодизация истории России: прозрачная ясность или труднейшая головоломка? Текст научной статьи по специальности «История и археология»

В статье поднимаются проблемы периодизации отечественной истории, дается анализ теории периода. Автор предлагает возвратиться к исходному понятию периода как отрезка времени, в течение которого что-нибудь начинается, развивается, заканчивается. Доказано, что разработка самого метода периодизации делает возможным формализованное построение теории, формирование единых подходов к периодизации отечественной истории.

Реконструкция этапов развития государства и права России как проблемное поле научно обоснованной периодизации

Keywords periodization, law, history, theory period subcivilization.

Cyberleninka. ru

13.07.2017 21:52:31

2017-07-13 21:52:31

Источники:

Https://cyberleninka. ru/article/n/periodizatsiya-istorii-rossii-prozrachnaya-yasnost-ili-trudneyshaya-golovolomka

История России: Периодизация истории России. Киевская Русь – Московское государство. | Cтрановедение России (Reálie Ruska) » /> » /> .keyword { color: red; } История россии периодизация

Cтрановедение России (Reálie Ruska)

История России: Периодизация истории России. Киевская Русь – Московское государство.

Традиционно отсчет российской истории ведется с 862 г. , когда на Русь пришли варяги из Скандинавии и стали князьями русских земель. Российская цивилизация сравнительно молодая.

Историю России можно разделить на 5 циклов:

9-13 вв.

Период расцвета был достигнут при Ярославе Мудром в 12 в., когда Киевская Русь вошла в число лидеров средневекового общества. Цикл завершился в результате феодального раздробления государства и татаро-монгольского нашествия.

14 в. – начало 17 в.

Центр страны был перенесен в Москву, сформировалось Московское государство . Цикл достиг вершины при Иване III и завершился национальной катастрофой в Смутное время.

Начало 17 в. – начало 20 в.

Третий цикл начался с воцарения династии Романовых и достиг вершин в царствование Петра I и Екатерины II. Российская империя вступила в число мировых держав. Однако потом возобладали консервативные тенденции, произошла задержка с переходом к индустриальному обществу (почти на столетие по сравнению с Европой). Завершение этого цикла — серия национальных катастроф: поражение в войне с Японией, в первой мировой войне, распад Российской империи и гражданская война.

20 г. 20 в. – 1991

Русские большевики с трудом и методами насилия вновь собрали большую часть распавшейся империи под власть единого центра. Возрождается вновь локальная цивилизация, но впервые не под флагом православия, а социализма. Советский Союз стал сверхдержавой. Этот цикл закончился экономическим и геополитическим ослаблением, внутренними национальными проблемами и потом распадом СССР.

Многие думают, что в 20 в. был прерван естественный ход российской истории катастрофой. Десятки миллионов людей погибли от рук сограждан и при их согласии. Произошла резкая деградация нравов и культуры. Иногда сравнивают эту ситуацию с гибелью классической античной культуры.

С 1991 г.

Отказавшись от социалистической идеологии и преодолев экономический кризис 90 гг., Российская Федерация ищет путь в лучшее будущее.

(По книге Кононенко, Б. И.: Культура. Цивилизация. Россия.)

Особенности российской истории

Несколько раз в тысячелетней истории России происходило коренное социально-политическое и экономическое преобразование(эпоха правления Петра I, социализм, реформы 90 гг. 20 в.).
Несколько раз страна входила в тупик (Смутное время, социализм). Населению часто приходилось испытывать бедствия. Повторялись войны, голод.

Однако на трагическом фоне истории России возникла высокая культура, наблюдались этапы взлетов духовности, были достигнуты мировые успехи в науке.

Восток-Запад

В российской истории сменяются восточная и западная фазы. Русские видят свою страну как во многом азиатскую, которую необходимо цивилизовать, идя по европейскому пути.
Западные историки видят в России скорее тип восточного общества (властвует человек, а не закон; власть сосредоточена в руках одного человека; отсутствует понимание личности как абсолютной ценности).
Однако российскую цивилизацию вообще можно считать гибридной: в нее включены элементы европеизма и азиатства.

Восточные славяне и Киевская Русь

Восточные славяне

В 6-8 вв. в процессе заключительного этапа Великого переселения народов разные племена восточных слaвян (например, вятичи, древляне, кривичи и др.) расселились на обширном пространстве от Среднего Днепра на юге до Ладожского озера на севере, от Западного Буга на западе до Волги на востоке.
Хотя условия для эффективного развития земледелия в этих областях были из-за сурового климата непригодны (плодородные южные степные области были заняты кочевыми племенами – половцами, печенегами, тюрками, хазарами и др.), восточные славяне в основном занимались земледелием, а также охотой, рыболовством и скотоводством. Торговали медом, воском, мехами.
Во главе восточнославянских общностей стояли князя с дружинами. Их резиденциями были укрепленные поселения – грады.

Религией восточных славян было язычество – они почитали природных богов (Перун – главный бог, бог грома и молнии, Радегаст – бог солнца).

Русь и Киевская Русь

По рекам Днепр и Волхов проходил северо-южный водный торговый путь „из варяг в греки“ . Эту трассу выбрали варяги, северное племя скандинавцев (викинги) для торговли с Византией. На ней возникли крупные города – Новгород и Киев.

В 862 г. в Новгороде был варягами создан самый ранний союз восточнославянских земель – Русь, позже названный Киевская Русь.
Варяги оставили следы в русском языке – например имя Владимир = Waldemar, Ольга = Helga. Слово «Русь», возможно, происходит от финского «Ruotsi», которым, по одной из гипотез, назывались племена восточных слaвян.

Первый правитель Руси – это варяжский князь Рюрик (Hrörekr, Roderick) пришедший в Новгород. Основатель первой династии русских правителей — Рюриковичей. При наследнике Рюрика, князе Олеге, к его землям был присоединен Киев, который стал столицей княжества.

рюрик

В 988 при князе Владимире было принято православное христианство, заимствованное из Византии. Скульптуру языческого бога Перуна в Киеве бросили в реку Днепр.
После крещения на Русь проникает славянская письменность, созданная в 9 в. Кириллом и Мефодием.

святые кирилл и мефодий глаголица

Киевская Русь развивала интенсивные торговые и культурные связи с Византией. Византийская цивилизация оставила много следов в русском обществе.

Вершины достигает Киевская Русь в половина 11 в. при Ярославе Мудром. В это время она входила в состав передовых европейских государств, укреплялись ее богатые дипломатические и торговые связи с Европой. Сыновья Ярослава женились на европейских принцессах, дочери выходили замуж за европейских королей.
При Ярославе был принят первый свод законов Древней Руси – Русская Правда.
В 1125 г., с концом властвования Владимира Мономаха, Киевская Русь распалась на отдельные княжества.

Первый письменный памятник, свидетельствующий о ранней истории России, – летопись Повесть временных лет , созданный монахами в Киево-Печерской лавре.

На начальном этапе развития Руси сыграло важную роль географическое положение на перекрестке евроазиатских торговых и миграционных путей. История того времени – это почти беспрерывная борьба между оседлыми (в основном славянскими) и кочевыми (по преимуществу азиатскими) народами. Киевская Русь перекрывала ордам кочевников путь на запад. Возникает миф о России как о „щите Европы».

Период феодальной раздробленности

После распада Киевской Руси сформировалась система отдельных, фактически самостоятельных княжеств. Они складывались вокруг больших городов Киевской Руси. Самые значительные: Новгородское, Владимиро-Суздальское, Смоленское, Черниговское, позже Тверское.

Новгородская земля

Новгород был наиболее развитым, крупнейшим торговым центром. Имел свои деньги, законы, войско, систему управления („боярская республика“). Здесь возникли ценнейшие архитектурные памятники.
Родом из Новгорода был знаменитый князь Александр Невский, который дважды защитил землю от врагов – от шведов (сражение на реке Неве, 1240) и тевтонских рыцарей (Ледовое побоище на Чудском озере, 1242).

новгородский кремль новгородский кремль колокольня

Монголо-татарское иго

В начале 13 в. большое войско новых кочевников под предводительством Чингисхана приблизилось к юго-восточным границам Руси.
В 1237 г. в низовьях реки Волги была союзом монгольских племен основана Золотая Орда. Отсюда монголы вторглись на русские земли, взяли Рязань, Владимир, Москву, разорили Киев. Из Руси монгольские войска начали поход в Центральную Европу.
240 лет русские земли практически являлись протекторатом монгольской империи и платили ей ежегодную дань.
В 1380 г. московский князь Дмитрий Донской победил татар в Битве на Куликовом поле и положил начало освобождения.

куликово поле куликово поле

Последствия нашествия

Было разрушено много городов, были забыты ремесла, прекращено строительство. Нашествие вызвало глубокий упадок культуры, длительное отставание России от Западной Европы.

Незваный гость хуже татарина. (pусская народная пословица)

Московское государство

Московские князья использовали выгодное положение Москвы в центре русских княжеств и с помощью Золотой Орды устраняли своих соперников (князей городов Владимира, Рязани и Твери). Москва стала претендовать на роль центра в процессе „собирания русских земель“.
В середине 15 в. Орда распалась на Крымское, Астраханское, Казанское и Сибирское ханства.

Иван III

В 1462 г. на престол вступил Иван III, „великий князь московский и всея Руси“. С эпохой его правления связана централизация страны и спокойствие на ее восточных границах. Иван III присоединил удельные княжества: подавил сепаратизм в Новгороде, покорил Ярославль, Тверь, Псков, Рязань. Во времена правления наследников Ивана III границы Московского государства далее продолжали расширяться.

Идеологическая платформа Московского государства

    древнее происхождение власти правителей из династии Рюриковичей власть государя от самого Бога, правитель — борец за истинную веру Москва – «третий Рим» (Москва – духовный центр мирового христианства)

После преодоления последствий монголо-татарского нашествия последовал огромный Подъем культуры. Выросли каменные кремлевские соборы, возникли ценейшие памятники живописи (иконы и фрески Андрея Рублева) и литературы (летописи, агиографии).

москва при иване iii икона рублева

При Иване III возникают первые Органы центрального управления („приказы“ и учреждения, решающие вопросы государственных дел – например, Посольский приказ, предшественник министерства иностранных дел).
Был написан Судебник, новый свод законов.
Формируется купеческое сословие (например, известная старинная семья Строгановы), развиваются ремесла, строительство. Однако в экономической области жизнь людей (население насчитывало около 6,5 млн) в Московском государстве развивалась неравномерно – подъемы сменялись застоями, часты были неурожаи и эпидемии чумы.

Иван IV Грозный

В 1533 г. вступил на московский престол трехлетний Иван IV (позже получивший прозвище Грозный). Все его детство и юность, когда он не мог фактически править, шла при дворе борьба боярских группировок.
В 1547 г. 16-летнего Ивана, как первого русского великого князя, официально венчали на царство.

иван iv иван iv храм василия блаженного

Личность Ивана Грозного

Иван IV вырос в атмосфере заговоров и убийств, без матери, что очень сильно повлияло на его психику. После того, как умерла его любимая жена, он утратил последние признаки человечности. Царь в порыве гнева даже убил своего сына.

репин: царь иван и его сын

Реформы государственного управления

Молодой царь со своими помощниками-боярами провел ряд реформ.
Создал первый российский парламент – Земский собор. Сложилась система приказов центральных органов, управляющих разными областями государства.
Население платило денежные и натуральные налоги.

Развитие торговли

В России Ивана Грозного развивались промышленность и торговые отношения с другими странами, в основном, с Персией и Англией. Английские и голландские купцы и предприниматели часто прибывали в то время в Россию.

Внешняя политика и войны

Возникает полурегулярная армия, и царь военными средствами борется с врагами России. Ему удается покорить Казанское и Астраханское ханства (их земли превращаются в почти безлюдные пространства); позже было побеждено и Сибирское ханство. К России были присоединены земли по всему течению Волги, произошла колонизация захваченных территорий. Россия впервые превратилась в многонациональное государство (на вновь присоединенных территориях жили неславянские и неправославные народы).

В конце 50 гг. 16 в. начались Ливонские войны (Ливония — сегодняшняя Латвия и Эстония), закончившиеся фактически поражением России.

Репрессии

Постепенно укреплялась единоличность власти монарха, углублялась его подозрительность; политика репрессий затронула все слои населения.
Царь разделил государство надвое: на так наз. «опричнину», к которой были причислены те, кому он доверял (территория «опричнины» занимала треть страны). Здесь бояре, ставшие исполнителями политики царского террора, хозяйничали по-своему, не стесняя себя никакими законами. Об «опричнине» было запрещено говорить в присутствии иностранцев. Остальная территории России называлась «земщиной».
В ходе террора погибли многие тысячи людей. Самым страшным злом стали разгром и обезлюдение Новгорода.

Последствия правления Ивана IV

Московская Русь во главе с первым царем значительно расширилась, превратилась в многонациональное государство и стала называться Россией. Была создана жестко централизованная монархия.

Смутное время

(смутный = странный, неясный; смута – волнение, мятеж)
Смутное время или смута — название этапа в истории Росии, когда в сложных и неясных условиях менялись династии.
После смерти Ивана IV Грозного в 1584 году наследником престола стал его слабоумный сын Федор I, который перепоручил ведение государственных дел своему шурину, опричнику Борису Годунову. Второй сын Ивана Грозного, Дмитрий, неожиданно скончался в возрасте восьми лет; в его убийстве неофициально обвиняли Годунова. После смерти царя Федора Земский собор избрал Годунова царем. Династия Рюриковичей пресеклась.

Царствование Бориса Годунова

Царствование Бориса Годунова преследовали неудачи – страшный неурожай и голод, эпидемии, нашествия, восстания, в чем народу виделись признаки Божьего гнева.
В конце 16 в. были приняты меры по установлению в России крепостничества.

Самозванцы

В обстановке всеобщего недовольства и хаоса появляются самозванцы, которые выступают под видом наследников Ивана IV.
В Польше ( в то время Речи Посполитой) один молодой человек объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием. Борис Годунов был в результате заговора убит, и после взятия Москвы поляками в 1605 г. в России на престол был возведен самозванец. В историю России он вошел под именем Лжедмитрий I. Русские узнали, что это не настоящий русский царь, как передают разные предание, например, по тому, что он не спал после обеда, как было принято в России, и не ходил в баню. От нового царя заговорщики вскоре избавились.

лжедмитрий i

Потом царский престол переходил из рук в руки, некоторое время он снова находился в распоряжении поляков.
Только в 1613 г., при помощи народного патриотического движения (во главе с новгородцами Минином и Пожарским) российский трон был освобожден от власти иноземцев. Земский собор избрал на царствование Михаила Романова. Начинается правление царской династии Романовых.

памятник минину и пожарскому на красной площади в москве

Правление Михаила Романова

С первыми десятилетиями власти Романовых связано ужесточение крепостничества. Кульминацией сопротивления крестьян было Восстание донского казака Степана Разина (1667–1671).
Казаки — бывшие крепостные, которые убежали от своих владельцев, вольные люди, живущие на окраинах территории России.

Династия Рюриковичей пресеклась.

Ruskerealie. zcu. cz

30.11.2020 22:15:44

2020-11-30 22:15:44

Источники:

Https://ruskerealie. zcu. cz/r2-2A. php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *