Рубрики
История

История россии партии

История россии партии

История россии партии

Группа Historiчка Обязательно присоединяйтесь к нашей группе Вконтакте! Узнаете много нового и полезного!

Дорогие друзья, поделитесь своим мнением о сайте и его содержимом. Для меня очень важна обратная связь! Спасибо!

Оставить свои комментарии можно ЗДЕСЬ

    Интеллектуальные игры по истории и другим предметам Олимпиады по истории и обществознанию 7 покушений на Александра II — из рубрики «7 фактов из истории России»
    Политические партии России в начале XX века Новая рубрика — Фильмы по истории Рубрика «Занимательная история и увлекательное обществознание» Коллекция грамот по истории и обществознанию Портфолио ученика (содержание) Материалы для подготовки к Последнему звонку и Выпускному

История России

Монархические партии.

Наиболее крупные и из­вестные — «Союз русского народа» (1905 г., ли­деры: А. И. Дубровин, Н. Е. Марков) и «Союз Михаила Архангела» (1907 г., лидер — В. М. Пуришкевич).

Социальный состав был очень пестрым, в ос­новном преобладали представители мелкой бур­жуазии — лавочники, ремесленники, кустари, извозчики и т. д., но среди монархистов встреча­лись и дворяне, крестьяне, рабочие. Максималь­ная численность — 100 тыс. человек в 1907г., однако фиксированного членства не было. Про­граммные цели: сохранение самодержавия, борь­ба с революцией. В качестве методов их достиже­ния допускали насилие и террор, погромы. Обви­няли во всех бедах инородцев, и прежде всего евреев, выдвигали крайне националистические, антисемитские лозунги: «Россия для русских», «Бей жидов — спасай Россию». В этих лозун­гах — сущность этих партий, опиравшихся на низменные инстинкты толпы.

Большое влияние монархические партии имели в III и отчасти в IV Государственной думе. К 1917 г. они фактически распались на более мелкие политические образования, после Февра­ля 1917 г. прекратили существование.

Либеральные партии.

Их можно разделить на два крыла — умеренно-консервативное и либераль­но-демократическое.

Умеренно-консервативное кры-л о возглавляла партия октябристов («Союз 17 октября»). Она образовалась в ноябре 1905 г., названа в честь Манифеста 17 октября. Лидер — А. И. Гучков. Социальный состав: крупные пред­приниматели, интеллигенция. Максимальная численность — 60 тыс. человек в 1907 г. Про­граммные цели: дальнейшее развитие политиче­ских свобод, дарованных Манифестом 17 октяб­ря, идеал — ограниченная конституционная монархия. Методы борьбы — только парламент­ские. Выступали за свободу предпринимательст­ва, отказ от мелочной опеки со стороны государ­ства, против введения 8-часового рабочего дня. Поддержали столыпинскую аграрную реформу. Особым влиянием партия пользовалась в III Ду­ме. После 1917 г. прекратила существование.

Другие партии: Торгово-промышленная (братья Рябушинские), Прогрессивная экономи­ческая партия.

Самой крупной партией либерально-демократического крыла были ка­деты (Конституционно-демократическая пар­тия, или Партия народной свободы). Лидер —П. Н. Милюков. Партия образовалась в октябре 1905 г. на основе объединения «Союза освобож­дения» и левого крыла «Союза земцев-конститу­ционалистов». Социальный состав: интеллиген­ция. Максимальная численность — 100 тыс. в 1907 г. Программные цели: установление конс­титуционного строя, введение демократических свобод — слова, совести, собраний, равенство пе­ред законом и т. д., наделение крестьян землей за счет отчуждения за плату частновладельче­ских земель, отмена выкупных платежей, введе­ние 8-часового рабочего дня, свобода стачек, сою­зов, собраний, культурная автономия всех наро­дов России. Методы борьбы — парламентские, допускали гражданское неповиновение. Особым влиянием кадеты пользовались в I и II Государст­венной думе, затем их влияние несколько упало, численность партии снизилась. Вновь активизи­ровались в IV Думе: инициаторы создания «Про­грессивного блока». В марте — апреле 1917 г. — партия власти. Кадетская партия прекратила су­ществование в начале 1920-х гг.

Другие партии: Прогрессивная партия, Пар­тия демократических реформ.

Социалистические партии. Их объединяло нега­тивное отношение к капиталистическому строю. Идеал — общество без эксплуатации человека че­ловеком, т. е. социализм. Выступали за ради­кальные преобразования социального и поли­тического строя — свержение самодержавия и установление демократической республики. Рас­ходились в путях и методах достижения целей. Наиболее крупные и влиятельные — Партия со­циалистов-революционеров (эсеры) и РСДРП (со­циал-демократы).

Социалистические партии также можно раз­делить на два крыла — умеренное и радикальное.

Умеренное крыло представляли мень­шевики и энесы.

Создание РСДРП было провозглашено на I съезде партии в 1898 г. В 1903 г. на II съезде произошел раскол на большевиков и меньшеви­ков. Лидеры меньшевиков: Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, Л. Мартов. Социальный состав: ин­теллигенция, рабочие. По численности почти всегда превосходили большевиков (так, в 1907 г. насчитывалось порядка 100 тыс. меньшевиков и 50—60 тыс. большевиков). Программные цели: расходились с большевиками по поводу перспек­тив построения социализма в России — считали, что в России нет для этого экономических пред­посылок и необходим длительный путь капита­листического развития, поэтому во время рево­люции 1905—1907 гг. выступали за союз с бур­жуазными партиями, против самостоятельной роли социал-демократов. Методы борьбы: сочета­ние легальных и нелегальных с преобладанием первых. Партия прекратила существовать к сере­дине 1920-х гг.

Партия эсеров образовалась в 1901 г. на осно­ве народнических кружков. Народные социалис­ты выделились из нее в 1905 г. Лидер — А. В. Пешехонов. В отличие от эсеров не призна­вали террор, упор делали на легальные методы борьбы. Наибольшим влиянием пользовались в I и II Государственной думе, где их программу взя­ли на вооружение крестьянские депутаты — тру­довики.

Радикальное крыло социалистов бы­ло представлено эсерами и большевиками.

Лидерами партии эсеров были В. М. Чер­нов и М. А. Спиридонова. Социальный состав: интеллигенция, крестьяне, рабочие. Максималь­ная численность — 60 тыс. в 1905 г. и до 500 тыс. в 1917 г. Программные цели: считали себя выразителями интересов крестьян, поэтому основной упор делали на аграрную программу (так называемая социализация земли). Методы борьбы — насильственные, прежде всего индиви­дуальный террор, как у народников.

Большевики название получили из-за того, что сторонники В. И. Ленина получили боль­шинство голосов на выборах в руководящие орга­ны партии на II съезде. Лидер — В. И. Ленин. Социальный состав: интеллигенция, рабочие. Программные цели: программа-минимум —

Буржуазно-демократическая революция и свер­жение царизма, установление демократической республики, программа-максимум — социа­листическая революция и установление дик­татуры пролетариата. Считали, что, хотя в Рос­сии и нет экономических предпосылок для пере­хода к социализму, их можно искусственно создать. Для этого социал-демократы должны выступить как самостоятельная сила, захватить власть и, установив диктатуру пролетариата, провести «сверху» необходимые преобразования. Этим объясняется их бойкот выборов в I Думу, отказ от поддержки буржуазных партий. Высту­пали за 8-часовой рабочий день, рабочий конт­роль и т. д. Методы борьбы — насильственные, вооруженное восстание. С октября 1917 г. — пар­тия власти.

Вывод: в России в начале XX в. существовал широкий спектр политических партий. Осо­бенностью является то, что их деятельность всячески тормозилась самодержавным политическим режимом. Это предопределило оппозиционный характер большинства партий, слабость политического центра, тенденцию к все большей поляризации и радика­лизации общественно-политических сил.

Монархические партии.

История России

Считали, что, хотя в Рос сии и нет экономических предпосылок для пере хода к социализму, их можно искусственно создать.

Historyteacher. ru

23.08.2020 4:28:42

2020-08-23 04:28:42

Источники:

Http://historyteacher. ru/istoriya/9i/politicheskie-partii-v-rossii-v-nachale-xx-veka/

5. Становление российского парламентаризма в начале XX века / Законодательная Дума Томской области » /> » /> .keyword { color: red; } История россии партии

5. Становление российского парламентаризма в начале XX века

СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Родионов Юрий Петрович,
Кандидат исторических наук,
Доцент кафедры дореволюционной
Отечественной истории и документоведения
Омского государственного
Университета им. Ф. М. Достоевского.

Прочитав этот раздел, вы сможете:

    на какой законодательной основе осуществлялись выборы в Государственную думу; какими были механизмы функционирования Государственных дум 1-4-го созывов и основные направления их деятельности; каково значение думского периода российского парламентаризма в отечественной истории

Социально-политические условия появления
Государственной думы, эволюция ее статуса

Первая революция в России, начавшаяся 9 января 1905 г., ускорила движение страны к конституционному строю. 18 февраля 1905 г. Николай II подписал рескрипт (форма обращения монарха к должностному лицу с конкретным поручением) на имя министра внутренних дел А. Г. Булыгина. В этом официальном документе содержалось намерение императора привлечь к участию в подготовке законов представителей различных слоев, избранных народом. Главе МВД поручалось созвать совещание, на котором предполагалось обсудить меры по реализации данной идеи. После рассмотрения составленного проекта в узких правительственных кругах он был вынесен на обсуждение так называемого Особого совещания в летней резиденции царя, Петергофе. Это совещание проходило под председательством Николая II в июле 1905 г. По составу участников оно выходило за рамки исключительно бюрократического мероприятия. Например, в нем участвовали такие известные ученые, как профессора
Н. С. Таганцев и В. О. Ключевский.

6 августа 1905 г. Николай II поставил свою подпись под несколькими документами, создававшими правовую основу для формирования законосовещательной Государственной думы (т. н. Булыгинской). Это такие документы, как «Манифест об учреждении Государственной думы», «Учреждение Государственной думы», «Положение о выборах в Государственную думу». Однако Булыгинская Дума никогда не была созвана. Революционная Россия в 1905 г. семимильными шагами прошла путь от Манифеста 6 августа до Манифеста 17 октября. В знаменательные октябрьские дни 1905 г. С. Ю. Витте во всеуслышание заявил, что «Россия переросла форму существующего строя. Она стремится к строю правовому на основе гражданской свободы».

Манифест 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» был лаконичным, состоял всего из трех пунктов. Один из них провозглашал: «Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы…» В литературе можно встретить мнение, что данный манифест ограничил права монарха в законодательной области. Так считать было бы ошибкой. Манифест являлся декларацией о намерениях самодержавной власти. Оставался открытым вопрос о том, захочет ли власть выполнить собственные обещания. Не случайно многие политические деятели считали развитие революционного процесса в стране наиболее эффективным средством давления на власть с целью скорейшего продвижения по пути, провозглашенному манифестом.

Царское правительство не решилось в условиях спада революции в начале 1906 г. отказаться от идеи созыва Государственной думы. Вместе с тем оно поспешило ввести ряд ограничений властных полномочий Думы и закрепить их законодательно. 20 февраля 1906 г. оказался богатым на принятие правовых актов, имевших отношение к Государственной думе и Государственному Совету. В Манифесте 17 октября 1905 г. о Государственном Совете даже не упоминалось. Между тем актами 20 февраля 1906 г. Госсовет был реформирован и занял место, равноправное с Госдумой как законодательной палатой. Отныне ни один законопроект не мог стать законом, если он не был одобрен тремя субъектами законодательства: Государственной думой, Государственным Советом и императором. В отличие от Государственной думы выборным способом комплектовалась только половина состава Государственного совета, а остальная часть назначалась императором.
Все существенные изменения в государственном строе России, зафиксированные в актах 1905 – начала 1906 гг., нашли отражение в новой редакции Основных государственных законов от 23 апреля 1906 г. Кроме того, в этом документе, имевшем конституционное значение, содержалось положение о том, что инициатива его пересмотра может исходить лишь от императора (статья 8). Тем самым депутаты Государственной думы лишались возможности правовыми методами изменять форму правления. Именно по этой причине Основные государственные законы в новой редакции были опубликованы до открытия заседаний I Думы, состоявшегося 27 апреля 1906 г.

Особое место в Основных государственных законах от 23 апреля 1906 г. отводилось 87-й статье. Названная статья позволяла царскому правительству провести законопроект в порядке указа, и он с момента опубликования начинал действовать. Правда, для применения этой статьи имелся ряд ограничений. Неправомочно было, ссылаясь на ст. 87, вносить изменения в Основные государственные законы, Положения о выборах в Государственную думу и Государственный Совет, «Учреждение Государственной думы» и «Учреждение Государственного Совета» (эти «Учреждения…», как и Основные государственные законы, определяли место обеих палат в системе высших органов власти Российской империи). Помимо этого, правительству запрещалось принимать указы, имевшие силу закона, в период работы Думы и Совета. Подобные указы получили неофициальное название чрезвычайных, так как для их принятия требовалось наличие чрезвычайных условий, не терпящих отлагательств. После того как возобновлялись заседания законодательных палат, правительство должно было внести тот или иной указ в виде соответствующего законопроекта в Государственную думу, откуда он, в случае одобрения, поступал в Государственный Совет. Мы еще вернемся к практике применения этой статьи Основных государственных законов и сможем убедиться в народной мудрости, гласящей, что «закон – что дышло, куда повернешь, туда и вышло».

Государственная дума прежде всего должна была стать (и в определенные периоды была) кузницей законов. Но ее полномочия не ограничивались сферой законодательства. Дума влияла на формирование примерно двух третей государственного бюджета страны, являлась барометром общественных настроений, осуществляла некоторый контроль за работой правительства, преимущественно в форме обращения к министрам с запросами. Вопрос о том, достаточно ли было прав у Государственной думы, чтобы считать ее парламентом, до сих пор остается дискуссионным.

Избирательные законы по выборам
В Государственную думу

Основы думского избирательного законодательства были заложены Положением о выборах в Государственную думу от 6 августа 1905 г. То обстоятельство, что летом 1905 г. имелась в виду законосовещательная Дума, принципиально ничего не меняет в этом отношении.

Если мы согласимся
С тезисом, что в России
В начале ХХ в. все же функционировал парламент, то в таком случае нам следует согласиться с тем, что названия у парламента
Не было. И Государственная дума, и Государственный
Совет являлись частями (палатами, нижней
И верхней соответственно) этого безымянного парламента.

Вводилась и в дальнейшем сохранилась куриальная система выборов. Из четырех наиболее известных и популярных демократических норм (всеобщие, прямые, равные, тайные выборы) в России оказалась реализованной только одна – тайная подача голосов. Выборы не были ни всеобщими, ни прямыми, ни равными. Указ Правительствующему Сенату от 11 декабря 1905 г., внесший некоторые изменения и дополнения в Учреждение Государственной думы и Положение о выборах, расширил число избирателей за счет понижения имущественного ценза, предоставил избирательное право рабочим, но до всеобщности выборов было еще очень далеко.

Выборы в Государственную думу проходили разновременно, в отличие от современной практики прямых выборов, проходящих в заранее определенный день по всей стране. На всем протяжении краткого периода думского парламентаризма существовала мажоритарная система, т. е. такой порядок, когда избранным считается кандидат, который получил абсолютное или относительное большинство голосов в избирательном округе. Если в округе избирается несколько депутатов, как это нередко было в дореволюционной России, то избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов, согласно отведенным округу квотам. Альтернативной мажоритарной системе принято считать систему пропорциональную, характеризующуюся тем, что распределение мандатов происходит между партиями в зависимости от количества голосов, отданных за их кандидатов.

При выборах в Государственную думу применялась так называемая куриальная система, апробированная на земском и городском самоуправлении. Куриальной называется система распределения избирателей по имущественным или сословным признакам. Количество ступеней выборов при такой системе различно для каждой курии (в России было 2 ступени в курии (или куриях) городских избирателей, 3 – в рабочей (в Сибири, например, эта курия не была создана), 4 – в земледельческой).

Избирательный закон 3 июня 1907 г. существенно изменил нормы социального и территориального представительства в Государственной думе. Основные принципы, определявшие характер избирательной системы, остались неизменными: сохранялись курии; выборы депутатов производились посредством все той же «четырехчленной формулы» (не равные, не всеобщие, не прямые, тайные). Произошло сокращение числа депутатов Думы (с 524 до 442), уменьшилось количество городов с прямым представительством (с 26 до 7), часть населения восточных окраин империи была устранена от выборного процесса в Думу (жители Якутской области, так называемых степных областей – части территории современной Омской области и Республики Казахстан). Но все это не являлось главной целью составителей нового Положения о выборах.

Замысел авторов третьеиюньского закона сводился к тому, чтобы обеспечить преобладание в Думе умеренно-консервативного большинства. Стержневое направление избирательной реформы 1907 г. – перераспределение числа выборщиков в пользу «электората», обладавшего большим имущественным цензом и априори считавшегося менее радикальным в претензиях к исполнительной власти. Этим, в частности, объясняется разделение курии городских избирателей на два съезда (два разряда), в соответствии с цензом имущества или получаемого жалования.

Правительство извлекло уроки из событий 1906-1907 гг., эпохи двух первых Дум. Ставка на консервативность крестьянства, его лояльное отношение к власти в годы революции себя не оправдала. По новому избирательному закону земледельческая (крестьянская) курия понесла самые значительные потери. Если в период выборов в I и II Государственные думы в Европейской России крестьянские представители имели свыше 40 процентов мест выборщиков на губернских избирательных собраниях, на которых избирались депутаты Думы, то по закону 3 июня 1907 г. – немногим более 20 процентов. По существу это означало разгром земледельческой курии, поставившей в Думу первого и второго созывов депутатов-трудовиков, кадетов, социалистов. Подобная участь постигла земледельческую курию в Сибири, в ее самых крестьянских губерниях – Тобольской и Томской.

К примеру, в Москве в избирательные списки были включены менее 5 процентов граждан,
В С.-Петербурге – чуть более 5 процентов, а в целом по России среди городского населения –
Не свыше 15 процентов.

В правовом пространстве, определявшем механизм выборной кампании в III и IV Государственные думы, Сибирь оказалась рассредоточенной на несколько частей. Омск и Омский уезд, как отнесенные к степным территориям, вошли в число тех окраин, которые были исключены из думского избирательного процесса. В Манифесте 3 июня 1907 г. содержалось следующее положение: «В тех же окраинах государства, где население не достигло достаточного развития гражданственности, выборы в Государственную думу должны быть временно приостановлены». В нашем Отечестве ничего не бывает более постоянного, чем временная мера по отношению к чему-либо. Перестало быть избирательным округом и Сибирское казачье войско.

Избирательные кампании
В I – IV Государственные думы

Избирательная кампания по выборам в Государственную думу включала несколько аспектов. Ответственность за подготовку и проведение выборов возлагалась на местную администрацию. В организационную часть выборной кампании входили составление, уточнение, обнародование (в официальных изданиях – «ведомостях», областных, губернских) списков избирателей; создание уездных и губернских (областных) по выборам в Государственную думу комиссий; подготовка и проведение промежуточных выборов (уполномоченных и выборщиков); наконец, избрание депутатов Думы на собраниях выборщиков губернии или области. Что касается агитационной части думской избирательной кампании, то она не являлась обязательной и ее проведение зависело от активности общественно-политических сил конкретного избирательного округа. В день выборов агитация была запрещена, что, правда, не всегда соблюдалось.

Применительно к явке граждан на избирательные участки никакого процентного барьера для признания промежуточных выборов состоявшимися законом не устанавливалось (в ноябре 2006 г. Государственная Дума ФС РФ отменила существовавший до этого 25% порог явки избирателей на выборы). Для избрания же депутатов Думы требовалось обеспечить кворум – свыше половины состава выборщиков.

Само собой разумеется, что агитация за тех или иных кандидатов в выборщики, как правило, проходила в основном в городах. Россия начала ХХ в. была уникальной страной в том смысле, что не разрешенные правительством политические партии зачастую открыто участвовали в избирательной кампании, а их кандидаты нередко побеждали на всех этапах выборов и оказывались в Таврическом дворце столицы в качестве депутатов Государственной думы. Это относится к социал-демократам, эсерам (участвовавшим в работе Второй Думы в начале XX в. и бойкотировавшим остальные три, Первую, Третью и Четвертую). Конституционные демократы также относились к нелегализованным общероссийским политическим партиям, поскольку Министерство юстиции отказало им в регистрации.

В период перводумской кампании социал-демократы придерживались тактики бойкота. Тем не менее около 20 сторонников РСДРП, в том числе и из Сибири, прошли в Думу и образовали в ней социал-демократическую фракцию. Как такое могло произойти? Неужели была нарушена партийная дисциплина членами этой партии? Ответить на эти вопросы несложно, если вспомнить, что выборы в различных регионах империи происходили не одновременно. К 27 апреля 1906 г., дню открытия I Государственной думы, несколько десятков депутатов от окраин страны еще не было избрано. Даже в конце сессии, прерванной указом императора о досрочном роспуске Думы 8 июля 1906 г., в ней заседали 499 чел. из 524. Выборы на окраинных территориях, в частности в Сибири, были организованы позднее, чем в Европейской России. Это обстоятельство оказалось на руку социал-демократам. Например, от Акмолинской области (с центром в Омске) был избран социал-демократ врач В. И. Ишерский.

Необходимо иметь в виду, что выборы в Государственную Думу образца конца ХХ –
Начала ХХI вв. прямые.

В целом по России победу на выборах одержали кадеты, что обусловило получение ими одной трети депутатских мандатов. Около 100 депутатов записалось во фракцию трудовиков, стремившихся в своей деятельности отстаивать прежде всего интересы трудового крестьянства. Это была единственная крупная думская фракция, самодостаточная, не связанная с партийными структурами, т. к. создать трудовическую партию не удалось.

Во многих губерниях и областях Сибири, как и в ряде других регионов России, избирательная кампания по выборам в I Думу проходила в условиях военного положения. Около 70 процентов территории Российской империи в конце 1905 – начале 1906 гг. находилось на особом положении (военном, чрезвычайном), которое позволяло властям в большей степени, чем обычно, влиять на ход и результаты избирательной кампании.

Неутешительные для царского правительства итоги выборов в I Государственную думу (отсутствие депутатов правого, консервативно-монархического, направления и преобладание оппозиционно настроенных членов Думы, значительную часть которых составили представители крестьянства) заставили столичных чиновников задуматься. Предложение об изменении избирательного закона не получило поддержки в правительственных сферах. В период выборов во II Государственную думу в конце 1906 – начале 1907 гг. был избран другой путь – так называемых разъяснений действовавшего Положения о выборах Сенатом. Приведем один пример таких разъяснений. Согласно избирательному закону, право иметь голос на выборах получали и те, кто занимал (снимал на свое имя) квартиру. 24 октября 1906 г. последовало следующее сенатское толкование этого положения закона: внешним признаком квартиры являются отдельный ход, отсутствие внутреннего сообщения с другими жилыми помещениями и наличие особой кухни или очага для приготовления пищи. Таким образом, все проживавшие, говоря современным языком, в «коммуналках», оказывались выброшенными за борт избирательного корабля. По другому разъяснению, избирательных прав лишались рабочие и служащие, жившие в ведомственных квартирах, предоставленных им на время их работы или службы.

На IV съезде РСДРП, состоявшемся в Стокгольме весной 1906 г., было принято решение отказаться от тактики бойкота Думы в тех местностях, где выборы еще не завершены. Этим и объясняется включение социал-демократов в избирательный процесс на окраинах страны и их прохождение в I Государственную думу.

На думской предвыборной арене боролись три главные группы партий, представленные монархистами (черносотенцами), либералами и социалистами. Такое деление не означает, что октябристы и кадеты как представители либерального движения тесно сотрудничали между собой. Напротив, они были конкурентами в погоне за депутатскими мандатами. И внутри социалистического лагеря имелись серьезные противоречия, осложнявшие взаимоотношения социал-демократов и социалистов-революционеров (эсе ров).

Выборы во II Думу проходили не просто в условиях спада революции, а в те месяцы 1907 г., когда все более очевидным было то, что скоро она закончится поражением. Между тем принципиально это обстоятельство не повлияло на исход думской кампании. Оппозиционные царскому правительству партии вновь, как и в 1906 г., завоевали на выборах симпатии большинства граждан, пришедших голосовать. Правда, соотношение мест в нижней законодательной палате несколько отличалось в сравнении с тем, что было почти год назад. Так, кадеты и трудовики, хотя и остались самыми крупными думскими фракциями, по численности поменялись местами (кадеты уступили первое место трудовикам, потеряв около 80 мест; трудовики же, наоборот, несколько упрочили свои позиции, обогнав кадетов по числу депутатов). Сильной оказалась социалистическая «диаспора» во II Государственной думе: эсеры и эсдеки (социал-демократы) провели в Думу свыше 100 своих сторонников. Одним из отличий партийного состава II Думы от ее предшественницы стало присутствие в Таврическом дворце представителей правых партий и увеличение числа умеренных либералов, октябристов прежде всего. Названные изменения политического спектра Думы произошли по ряду причин. Сказалась практика «сенатских разъяснений», разочарование определенной части «электората» в работе I Думы, не решившей и не способной решить насущные социальные проблемы, среди которых самым злободневным был аграрный. В глазах многих граждан кадеты несли значительную долю ответственности за почти нулевую эффективность думского законотворчества, и они, как считавшие граждане, на выборах отдали предпочтение оппонентам конституционных демократов (слева и справа). И все же от перемены мест слагаемых сумма не менялась: проправительственные кандидаты потерпели сокрушительное поражение и в 1906 г., и в 1907 г. Это обстоятельство явилось самым весомым аргументом в правительстве в пользу изменения избирательного закона, даже ценой нарушения Основных государственных законов Российской империи.

Избирательная кампания по выборам в III Государственную думу проходила во второй половине 1907 г., в период политической реакции (в советской литературе ее часто называли столыпинской, по имени Председателя Совета министров в 1906 – 1911 гг. П. А. Столыпина). Предвыборная и выборная кампании в IV Думу продолжались практически на протяжении всего 1912 г., а это было время нового революционного подъема. Вместе с тем результаты выборов в эти две Думы принципиально во многом совпадают: относительное большинство принадлежало октябристам (125 и 96 мест соответственно из 442, так как по закону 3 июня 1907 г. общее число депутатов сократилось на 82). Кадеты сохранили за собой около 50 депутатских мест, пропустив вперед себя не только октябристов, но и правых, в силу внутренних противоречий создавших несколько фракций, с различными консервативными оттенками. Трудовики и социал-демократы как в III, так и в IV Думах были представлены лишь несколькими депутатами, в диапазоне от 10 до 19. Таким образом, изменения общественно-политической ситуации в стране непосредственно не оказывали решающего влияния на итоги думских выборов. Условия конца 1905 – начала 1906 гг. отличались от обстановки последних месяцев революции. Точно так же ситуация лета и осени 1907 г. была отличной от той, что сложилась в 1912 г., особенно после известных Ленских событий. Однако определяющее значение имели не эти обстоятельства, а «социальная направленность» избирательного закона, отдававшего преимущество при распределении мест выборщиков тем или иным сословиям и социальным группам. В первых двух кампаниях в Думу закон был ориентирован на крестьянство, отсюда преобладание в I и II Государственных думах кадетов, за которых голосовали многие крестьяне, и трудовиков. При последующих выборах предпочтение на уровне избирательного законодательства отдавалось торгово-промышленным слоям населения, а потому неслучайно на передний план вышли сторонники «Союза 17 октября». Конечно, значение конкретно-исторической эпохи нельзя принижать. Именно общественно-политическими условиями обусловливается возможность внесения кардинальных новшеств в избирательный закон (или избирательную систему в целом), которые уже напрямую влияют на ход и результаты выборов в парламент. Так и получилось в России в середине 1907 г., после досрочного роспуска II Государственной думы.

В гораздо меньшей степени, чем в европейской части страны, изменения в избирательном законодательстве повлияли на состав думского депутатского корпуса от Сибири. В III и IV Думы сибирские избиратели не дали вотум доверия ни одному октябристу, черносотенцу или умеренно правому кандидату в депутаты. Побеждали на выборах кадеты, трудовики, социал-демократы, беспартийные. Некоторые горячие головы в правительстве предлагали в годы Первой мировой войны вновь пойти на изменение избирательного закона, согласно которому в том числе лишить Сибирь иметь в Думе своих представителей. Мотивы такого предложения понятны. Но, для того чтобы Сибирь направляла в столицу лояльных власти депутатов, следовало изменить характер отношений Центра и окраины, осознававшей себя во многих отношениях «пасынком» в такой большой семье, какой являлась Российская империя начала ХХ в.

Механизм функционирования
Государственной думы

Регламент работы Государственной думы (его называли тогда внутренним распорядком) определялся рядом правовых актов, таких как Основные государственные законы от 23 апреля 1906 г., «Учреждение Государственной думы» от 20 февраля 1906 г. и др. Основным стал «Наказ», подготовленный самой Думой уже во время функционирования этого законодательного учреждения. За весь думский период (1906 – 1917 гг.) было принято несколько таких «Наказов», последний – 15 апреля 1914 г. Нет необходимости и возможности излагать содержание 236 статей этого «Наказа», объединенных в восьми главах, а также ряда статей «Учреждения Государственной думы». Законодательным путем определялись статус депутата, особенности его правового положения в сравнении с обычными гражданами. Отмечалось, что члены Думы не обязаны давать отчет избирателям о своих действиях. Постановка вопроса об отзыве депутата, таким образом, лишалась юридического основания. Одним из обязательных условий утверждения депутата в его высокой должности было согласие дать торжественное обещание, своего рода присягу. Поскольку оно лаконично, приведем текст полностью: «Мы, нижепоименованные, обещаем перед всемогущим Богом исполнять возложенные на нас обязанности членов Государственной Думы по крайнему нашему разумению и силам, храня верность его Императорскому Величеству, государю императору и самодержцу всероссийскому и памятуя лишь о благе и пользе России, в удостоверение чего своеручно подписуемся». Вслух никто эту клятву не произносил. Случаев отказа поставить свою подпись не было. Подобный отказ стал бы политическим самоубийством, непонятным избирателям. Обещание было одним из правил «политической игры», всерьез которое никто из думцев не воспринимал.

Избирательная кампания по выборам во
II Государственную думу стала единственной, в которой тактика бойкота с самого начала была отвергнута всеми основными политическими силами страны.

За работу в Думе депутатам полагалось жалование, солидное по меркам того времени. Со второй половины 1908 г. ежемесячно они получали из государственной казны 350 руб., т. е. свыше 4000 руб. в год. Заработная плата министра, к примеру, составляла немногим более 6000 руб. Считалось, что депутат должен получать высокое вознаграждение за свой труд, чтобы не быть зависимым в финансовом отношении от кого-либо и не лоббировать за деньги чьи-то интересы.
Работой Государственной думы руководил ее председатель. За 11 лет существования Думы председателями в разное время избирались пятеро более или менее популярных политических деятелей: С. А. Муромцев (I Дума), Ф. А. Головин (II Дума), Н. А. Хомяков, А. И. Гучков (III Дума), М. В. Родзянко (III и IV Думы). По партийной принадлежности первые двое были конституционными демократами, а остальные – октябристами. Это не случайно, т. к. в Думах первого и второго созывов авторитет кадетов был несомненным, а в III и IV Думах, как известно, относительное большинство имели октябристы.

Разумеется, современной оргтехникой в начале ХХ в. зал Таврического дворца, в котором проходили общие собрания, обставлен не был, поэтому на подсчет голосов нередко уходило немало времени. Конечно, были и бюллетени, и поименное голосование. Но чаще всего использовали такие способы голосования, как вставание (или не вставание) и выход в двери. Председательствующий на заседании предлагал встать всем, кто не поддерживал решение, а сторонники его принятия продолжали сидеть. Если же и тех, и других было примерно равное число, предпочитали перейти к способу «выход в двери». Голосовавшие «за» выходили в одни двери, а «против» – в другие. Подсчет голосов осуществляли помощники думского пристава.

Депутаты Государственной думы, как и современные парламентарии, обладали так называемым депутатским иммунитетом, под которым понимается депутатская неприкосновенность. Это означает, что по распоряжению администрации депутата нельзя было арестовать или ограничить свободу его действий подпиской о невыезде. Задержание депутата признавалось правомочным в исключительных случаях, например, при совершении им преступления, но не позднее чем в течение суток после его совершения. Конечно, арест депутата Государственной думы был возможен, но для этого требовалась санкция судебных органов, а не прихоть чиновников административного учреждения. В течение сессии Государственной думы судебная власть, выдавая ордер на арест депутата, должна была заручиться поддержкой данного решения со стороны большинства законодательной палаты. В дореволюционной России эта общепринятая во всех цивилизованных странах норма защиты народных избранников от полицейского и чиновничьего произвола в целом соблюдалась. Безусловно, нарушения были, и не обо всех из них нам известно.

Примечательно, что в случае удаления депутата за нарушение дисциплины (рекордсменом по удалениям был известный думский скандалист
В. М. Пуришкевич, депутат II, III и IV Дум), вычетов из жалования не произво-дилось, поскольку такая причина отсутствия на заседании рассматривалась как уважительная.

С первых дней работы Государственной думы в апреле 1906 г. в ней началось оформление фракций и групп. Как правило, во главе думских фракций находились лидеры политических партий (П. Н. Милюков – фракция кадетов, А. И. Гучков – октябристов, В. М. Пуришкевич – правых и т. д.). Численный состав фракций изменялся; депутаты порой переходили из одной фракции в другую или становились нефракционными членами Думы. Беспартийные депутаты гораздо реже, чем их партийные коллеги, могли выйти на думскую трибуну. Фракции получали гарантированное право на представительство в думских комиссиях и на получение всех думских материалов. Во многом фракция Государственной думы оказывалась слепком внутренней жизни соответствующей партии. Так, жесткая внутрипартийная дисциплина в РСДРП проявилась и в деятельности социал-демократической фракции. Показателен и в то же время типичен следующий пример. В начале 1912 г. Т. О. Белоусов, избранный в III Думу выборщиками Иркутской губернии, вышел из состава этой фракции. После этого, по словам самого депутата, его бывшие товарищи устроили ему настоящую травлю. Не приходится удивляться тому, что в 1913 г., уже в IV Думе, фракция РСДРП распалась на две – большевистскую и меньшевистскую (инициаторами раскола выступили большевики, численно уступавшие меньшевикам).

В Государственной думе начала ХХ в., как и в современной, было немало депутатов-«старожилов», работавших не один созыв.

Думских долгожителей, скорее всего, было бы больше, но в июле 1906 г. около 200 депутатов «первого призыва», составивших и подписавших так называемое Выборгское воззвание, были привлечены к суду, а затем осуждены. Это лишало их перспективы быть вновь избранными в Государственную думу.

Роспуск I и II Государственных дум

8 июля 1906 г. императором Николаем II был подписан Указ о роспуске I Государственной думы, а на следующий день опубликован Манифест, в котором излагались мотивы принятия этого решения. Большая группа депутатов, одна треть общего состава, направилась в Выборг и 10 июля составила воззвание «Народу от народных представителей». Не платить налоги, не поставлять солдат в армию призывали авторы этого документа. Почему так болезненно и резко отреагировали депутаты на роспуск Думы, ведь законодательство давало императору такое право? Их не устроило то, как был осуществлен роспуск. День 9 июля был выходным, в Таврическом дворце никто не работал, вход в здание опечатали, чтобы никто из думцев попасть на место своей работы не смог. Но не это главное. В указе о роспуске I Думы была названа, как того требовал закон, дата созыва II Думы: 20 февраля 1907 г. Семь месяцев Россия должна жить без народного представительства, возмущались депутаты и предлагали населению ответить адекватными мерами. Поскольку без одобрения Думы нельзя было вводить новых налогов и Дума определяла контингент новобранцев, «выборгцы» призывали до возобновления работы Государственной думы, теперь уже второго созыва, не давать правительству денег и солдат.

Некоторые депутаты приехали в Выборг, но свою подпись под воззванием не поставили или поставили ее в Петербурге, куда были привезены экземпляры воззвания. Часть депутатов в Выборг не поехала, но с сочувствием и одобрением отнеслась к действиям своих бывших коллег по парламентскому цеху. И засвидетельствовала моральную поддержку в столице подписью под документом. Всего таких сочувствующих и поддержавших тех, кто составлял воззвание, оказалось 55 чел., в их числе единственный представитель Сибирского казачьего войска в Думе И. П. Лаптев. Ни Лаптева, ни других депутатов, подписавших антиправительственный документ не в день его составления, к судебной ответственности не привлекли. Под следствием находились только авторы воззвания (все, чья подпись была поставлена в Выборге), их судили в декабре 1907 г. Осужденные лишались избирательных прав навсегда. И это последствие событий, связанных с роспуском I Думы, а не 3 месяца тюрьмы, стало самым суровым наказанием для нескольких десятков первых российских парламентариев.

Роспуск II Государственной думы 3 июня 1907 г. только внешней стороной явления напоминает июльские события 1906 г. Не будем останавливаться на его предыстории, она достаточно хорошо известна. Отметим лишь, что встречающиеся в литературе попытки усомниться в том, что дело против социал-демократической фракции II Думы было сфабриковано полицией, с одобрения высших должностных лиц, научно несостоятельны. Но оценка событий 3 июня 1907 г. как государственного переворота основана не на факте роспуска Думы. Такое право у императора никто не отнимал и отнять не мог. В тот день, когда вышли указ о роспуске Думы и Высочайший манифест, было опубликовано новое Положение о выборах в Государственную думу. Это нарушало букву Основных государственных законов, которые были основополагающим юридическим актом Российской империи, по сути своей умеренной российской конституцией. Но всякое ли нарушение конституции означает совершение государственного переворота? Думается, что на этот вопрос следует дать ответ отрицательный. Если в результате нарушения конституции происходит изменение социально-политического строя, он становится другим, то в таком случае мы вправе говорить о перевороте государственном. 3 июня 1907 г. и позднее государственный строй России не изменился.

Для некоторых высокопоставленных чиновников депутатская неприкосновенность была костью в горле. Например, в конце 1914 г., в условиях начавшейся мировой войны, министр внутренних дел Н. А. Маклаков (родной
Брат одного из лидеров кадетов – В. А. Маклакова) цинично заявил:

«Неприкосновенность государственного строя важнее всяких депутатских
Привилегий».

При открытии IV Думы современники шутили:
«Заведение открылось,
И состав его не нов:
Милюков и Пуришкевич,
Пуришкевич, Милюков».

Речь идет не о том, чтобы обелить председателя Совета министров, не о реабилитации формулы «Цель оправдывает средства».
В 1907 г. перед правительством стояла дилемма: или изменение политической системы, вопреки законодательству, но с сохранением тех реформ государственного строя, что состоялись благодаря революции, или реставрация прежних устоев, чреватых опасностью новых революционных потрясений. На наш взгляд, из двух зол правительство выбрало наименьшее. Конечно, для этого не нужен был сценарий с обвинением социал-демократических депутатов в государственной измене. Приговор по делу депутатов II Думы не идет ни в какое сравнение с приговором по делу о Выборгском воззвании. Втородумцев осудили к каторжным работам, и это жестокое наказание без вины виноватых стоило им здоровья, а многим и жизни. 3 июня 1907 г. произошло несколько событий, и каждое из них требует самостоятельной, взвешенной оценки.

Основные направления
Деятельности Государственной думы
В 1906 – 1914 гг.

I и II Государственные думы реализовывали в основном лишь одну из функций Думы, законом ей предназначенных, – быть легальной общероссийской политической трибуной, выразителем общественного мнения. Но и эту функцию депутаты выполняли с надрывом, зачастую не проводя различия между заседаниями парламента и уличным митингом, на котором звучат неконструктивные обвинения и даются популистские обещания. 72 дня в 1906 г. и 103 дня в первой половине 1907 г. Дума, созданная прежде всего как законодательная палата, законодатель
Ством почти не занималась. Конечно, в думских комиссиях готовились некоторые законопроекты (об отмене смертной казни, свободе совести и др.), но они не имели шансов стать законами, т. к. априори были непроходимыми через Государственный Совет. Чувство реальности не было свойственно подавляющему числу думцев в эти годы. Сказывалось влияние революционных настроений в стране. Неудивительно, что законом в перводумский период стал только один законопроект, внесенный правительством, связанный с оказанием помощи населению, пострадавшему от неурожая. Правительство запрашивало для этой цели 50 млн. руб., депутаты уменьшили сумму до 15. От столкновения двух ветвей власти страдали простые люди, далекие от высокой политики. II Дума работала на месяц дольше I Думы, но в области законотворчества обошла предшественницу не намного: было рассмотрено 26 правительственных законопроектов, из них одобрены 20, а остальные отклонены. До счастливого финала дошли 3 законопроекта, став законами (один – о контингенте новобранцев и два – о помощи пострадавшим от неурожая). Депутатские инициативы принимали форму законопроектов, но, как и в Думе первого созыва, были непроходимыми в верхней палате.

Юридически изменения в строе состоялись ранее, в конце 1905 – начале 1906 гг. Но де-факто не соответствовало де-юре. И П. А. Столыпин, с согласия Николая II, неправовыми методами попытался заменить одну политическую систему другой, получившей затем название третьеиюньской.

III и IV (две довоенные сессии) Государственные думы, определявшие характер третьеиюньской политической системы, работали в сфере законотворчества много и результативно. В наследство от двух первых Дум III Думе достался аграрный вопрос, после принятия по ст. 87 Основных государственных законов Указа от 9 ноября 1906 г., положившего начало столыпинской аграрной реформе, облекший форму соответствующего законопроекта. Обсуждение этого проекта началось еще во II Думе, бурно и долго продолжалось в Думе следующего созыва. Пройдя обе законодательные палаты, Государственную думу и Государственный Совет, 14 июня 1910 г. законопроект был подписан Николаем II и стал полноценным законом. Введение в действие его основных положений началось гораздо раньше, с принятием Указа 9 ноября 1906 г. по 87-й статье Основных государственных законов. Тем самым парламентарии оказывались загнанными правительством в угол: укрепление надельной земли крестьянами в их собственность, создание отрубных и хуторских хозяйств пустило корни, пусть и не совсем глубокие. Правда, соотношение сил в III Думе было таким, что непринятие не угрожало названному указу. Закон 14 июня 1910 г. стал в определенном смысле победой П. А. Столыпина. Возможно, это обстоятельство придало премьеру дополнительную уверенность, и он переоценил свои силы, считая, что имеет прочную поддержку в Думе. События, произошедшие в марте 1911 г., связанные с принятием законопроекта о введении земства в западных губерниях Российской империи, показали ошибочность таких суждений.

Министерство внутренних дел, возглавлявшееся, как и Совет министров, П. А. Столыпиным, внесло в III Государственную думу проект закона о применении Положения о земских учреждениях 12 июня 1890 г. к следующим губерниям: Витебской, Волынской, Киевской, Минской, Могилевской и Подольской. В конце мая 1910 г. проект был принят с некоторыми дополнениями и изменениями и поступил на рассмотрение Государственного Совета. В марте следующего года Государственный Совет отказался поддержать решение Государственной думы. П. А. Столыпин настоял перед императором на издании закона о земстве в шести западных губерниях как меры чрезвычайного характера, по ст. 87 Основных государственных законов. Для формального соблюдения законодательства ему пришлось на три дня прервать работу думской и советской сессий, добившись соответствующего указа императора. Возмущены таким искусственным созданием правового поля для принятия указа о западном земстве были почти все российские парламентарии, как верхней, так и нижней палаты, как правые, так и левые, как противники, так и защитники законопроекта. В знак протеста председатель III Думы А. И. Гучков заявил об уходе со своей должности. Победа П. А. Столыпина оказалась «пирровой».

Результативность не тождественна эффективности; счет одобренных законопроектов шел не на десятки и сотни,
А на тысячи, но в большинстве своем это были малозначительные
Законопроекты, которые острословы окрестили «законодательной
Вермишелью».

Совершенно иную позицию занял глава правительства по отношению проекта о введении земских учреждений в Сибири. Он не выступал открыто против проекта, основу которого составили предложения сибирской парламентской группы, но полагал несвоевременным перевод проблемы в практическую плоскость. III Государственная дума в начале 1912 г. законопроект приняла единодушно, без длительных дискуссий. Но в мае того же года он был заблокирован Государственным Советом. Преемник П. А. Столыпина как Председателя Совета министров В. Н. Коковцов был вполне удовлетворен таким развитием событий. Огромные усилия депутатов-сибиряков оказались тщетными.

Сибирская парламентская группа являлась союзом депутатов сибирского региона, а также представителей общественности, не являвшихся депутатами, связанных общностью интересов обширной территории Азиатской России. Создана группа была во II Думе и просуществовала до февраля 1917 г. Состав группы постоянно изменялся. Не все депутаты Думы пожелали войти в это объединение, но отказавшихся это сделать насчитывалось немного (некоторые социал-демократы, трудовики). Отличие группы от фракции состояло в том, что в ней не было и не могло быть единства политического поведения, поскольку в группу входили представители различных партийных фракций. Устав сибирской парламентской группы провозглашал в качестве приоритетных две задачи: разработку так называемых сибирских законопроектов и установление прямой и обратной связи с населением края, необходимой в повседневной депутатской работе.

С решением второй задачи дела обстояли лучше, чем с первой. Скорее это было не виной, а бедой депутатов и внепарламентских членов группы. Оценивая результаты деятельности названной группы, следует иметь в виду, что накапливался опыт межпартийного сотрудничества, оказавшийся востребованным в после-дующий, драматический для страны и региона, период.

Государственная дума в годы
Первой мировой войны

В составе сибирской парламентской группы находились такие известные в то время политические деятели,
Как Н. В. Некрасов,
В. И. Дзюбинский,
В. А. Караулов,
В. Н. Пепеляев,
и другие.

Активно сотрудничал с депутатами от Сибири, был лично знаком
С большинством из них адмирал А. В. Колчак.
Его появление в крае в годы Гражданской войны отчасти было подготовлено опытом общения с депутатами-сибиряками в думский период.

Со вступлением России в войну царское правительство редко и неохотно созывало Государственную думу на сессии, оказывавшиеся краткосрочными. Законодательная власть в эти месяцы и годы осуществлялась преимущественно высшей исполнительной властью по ст. 87 Основных государственных законов. Соотношение популярности правительства и Думы напрямую зависело от положения дел на фронтах войны и ситуации в тылу. После ряда поражений русского оружия весной и летом 1915 г. вектор общественного доверия бесповоротно повернулся в сторону Государственной думы. Депутаты чутко уловили смену общественных настроений, и в августе 1915 г. был создан т. н. Прогрессивный блок. В него вошли большинство депутатов Думы, кроме правых, националистов, трудовиков и меньшевиков (большевики были арестованы в конце 1914 г.), а также часть членов Государственного совета. Основным требованием блока стало формирование министерства (т. е. правительства), пользующегося доверием общественных сил. Нам представляется, что с началом образования Прогрессивного блока прекратила свое существования третьеиюньская политическая система, отличительной особенностью которой было наличие двух большинств в Думе (правооктябристского и октябристско-кадетского), дававшее правительству возможность тактического маневрирования. С августа 1915 г. по февраль 1917 г. Прогрессивный блок превратился в главный инструмент борьбы российского либерализма с правительством. По существу это была борьба либеральной оппозиции сначала за долю, а со временем за всю полноту государственной власти. Барометром настроений в обществе стали письма и телеграммы, поступавшие на имя депутатов и Председателя Думы.

Правительство болезненно воспринимало рост популярности Государственной думы, которая стала рассматриваться в обществе практически как основная организованная сила, способная вывести страну из общенационального кризиса и довести войну до победы. Логическим следствием такой реакции самодержавия на возрастание роли Думы в обществе явился указ Николая II от 25 февраля 1917 г., согласно которому объявлялся перерыв в работе нижней законодательной палаты до апреля 1917 г. В ответ на этот указ депутатами была реализована идея создания Временного исполнительного комитета Государственной думы, взявшего на себя задачу сохранения порядка в столице. Вскоре к этой задаче добавилась другая – участие в формировании Временного правительства. С созданием правительства историческая миссия Государственной думы оказалась выполненной, и она сошла с политической арены. Формально Государственная дума как институт власти была упразднена советским правительством 18 декабря 1917 г.

Некая Анна Смирнова в июле 1915 г. написала бесхитростное стихотворение, в котором были и такие строки:

Мы верим, что в дружной работе
Российская Дума найдет
И средства, и мощные силы,
Чтоб армию двинуть вперед.

Созвучными этим словам были другие, присланные в Петроград в ноябре 1916 г. мещанином из Москвы
А. Григорьевым:

Теперь же, слыша Думы слово,
Увидя Думу у руля,
Душа полна и верит снова,
Любовь к отчизне с ней деля…

В кулуарах Государственно думы в феврале 1916 г. распространялось следующее стихотворение неизвестного автора:

Давно прошедшее
Горемыкин странойуправлял как премьер,
Немцы шли через Вильну
И Равку.
Дума тщетно ждала новых мер,
Царь катался из Царского
В Ставку.

Прошедшее
Горемыкин все шамкал беззубой десной,
Получил вновь Распутин прибавку.
Депутатов созвать обещали весной,
Царь же ездил из Царского
В Ставку.

Настоящее
Горемыкина Штюрмер сменил, бюрократ,
Горемыкин убрался в отставку,
Гингельбург и фон-Бюлов под Ригой стоят,
Царь из Царского выехал
В Ставку.

В феврале депутаты рассмотрят бюджет,
Перейдем мы от мяса на травку,
Будет выпуск бумажных монет,
Царь… поедет из Царского в Ставку

8 июля 1906 г. императором Николаем II был подписан Указ о роспуске I Государственной думы, а на следующий день опубликован Манифест, в котором излагались мотивы принятия этого решения. Большая группа депутатов, одна треть общего состава, направилась в Выборг и 10 июля составила воззвание «Народу от народных представителей». Не платить налоги, не поставлять солдат в армию призывали авторы этого документа. Почему так болезненно и резко отреагировали депутаты на роспуск Думы, ведь законодательство давало императору такое право? Их не устроило то, как был осуществлен роспуск. День 9 июля был выходным, в Таврическом дворце никто не работал, вход в здание опечатали, чтобы никто из думцев попасть на место своей работы не смог. Но не это главное. В указе о роспуске I Думы была названа, как того требовал закон, дата созыва II Думы: 20 февраля 1907 г. Семь месяцев Россия должна жить без народного представительства, возмущались депутаты и предлагали населению ответить адекватными мерами. Поскольку без одобрения Думы нельзя было вводить новых налогов и Дума определяла контингент новобранцев, «выборгцы» призывали до возобновления работы Государственной думы, теперь уже второго созыва, не давать правительству денег и солдат.

Применительно к явке граждан на избирательные участки никакого процентного барьера для признания промежуточных выборов состоявшимися законом не устанавливалось (в ноябре 2006 г. Государственная Дума ФС РФ отменила существовавший до этого 25% порог явки избирателей на выборы). Для избрания же депутатов Думы требовалось обеспечить кворум – свыше половины состава выборщиков.

Избирательные законы по выборам в Государственную думу

Гучков октябристов, В.

Www. duma. tomsk. ru

22.09.2020 3:26:10

2020-09-22 03:26:10

Источники:

Https://www. duma. tomsk. ru/content/5_stanovlenie_rossijskogo_parlamentarizma_v_nachale_xx_veka

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ РОССИИ НАЧАЛО ХХ ВЕКА — Студенческий научный форум » /> » /> .keyword { color: red; } История россии партии

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

Политическая партия — это организация единомышленников, которые представляют гражданские интересы, а также социальных групп и классов, ставящая своей целью их реализацию через путь завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении. Борьба политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров, много веков составляло характерную и существенную черту политической истории.

Термин «партия» в переводе с латинского означает «доля, часть». То есть, если понимать слова «партия» в буквальном смысле, то получается, что это — часть населения.

Партии являются весьма своеобразным участником общественной жизни. Это своеобра­зие заключается в двойственной природе партий, а именно – социальной и институцио­нальной одновременно.

Когда говорят о социальной природе партий, то имеют в виду, что партии объединяют наи­более активных представителей тех или иных социальных групп, т. е. партии берут свое начало в обществе.

Когда говорят об институциональной природе партий, то имеют в виду, что партии яв­ляются важнейшим элементом в механизме государственной власти. В силу своей двойственной природы партии выступают в качестве посредника между гражданским общест­вом и государством, трансформируя интересы гражданского общества в реальную полити­ку государства. В этом состоит уникальное значение партий как общественного института.

1.Понятие политической партии

Для того, чтобы более ясно выразить современное понимание партии, нужно хотя бы кратко сказать о том, чем партии отличаются от других политических образований.

Политические партии следует отличать, во-первых, от клиентелл, клик и камарилий, исчезающих вместе с их основателями, тогда как для партии характерна долговременность действия ; во-вторых, от политических движений, которые не имеют свойственных партии четкой организованной структуры и детально разработанной политической программы; в-третьих, от групп давления, которые стремятся не к завоеванию государственной власти, а только к влияния над теми, кто ее осуществляет; в-четвертых, от парламентских групп, существующих только на государственном уровне, тогда как партии имеют и центральные, и местные организации; в-пятых, партии своим поиском народной поддержки, особенно посредством выборов, отличаются от политических клубов, не участвующих в выборах и парламентской деятельности. Однако грани между партиями и другими политическими организациями, движениями подвижны и часто стираются. К примеру, политические движения, клубы или группы давления могут трансформироваться в партии. Итак, из этого мы можем вывести и более подробно рассмотреть основные признаки и функции политической партии.

Признаки политической партии:

Функции политических партий:

Каждая партия является идеологическим носителем. Речь идет о том, что партия стремится выразить наиболее существенные и долговременные интересы той или иной социальной группы, обосновать ее претензии на власть. Для этого партия должна осознать место данной социальной группы в контексте общественного развития. Для этого, в свою очередь, партия должна сформировать свое видение закономерностей и тенденций общественного развития. Идеология и есть система взглядов на мир, на закономерности и тенденции его развития с позиции оп­ределенного класса.

Борьба за завоевание и использование государственной власти в интересах определенной группы населения. Это основное, центральное направление деятельности партии. Партия или блок партий, став правящими, непосредственно участвуют в формировании и осуществлении внутриполитического и внешнеполитического курса государства. Они определяют приоритеты в решении политических, экономических, социальных и других проблем развития общества, осуществляют перевод социальных требований в политические решения.

Любая партия представляет собой организацию. Это означает:

Наличие у партии программы и устава;

Наличие определенной структуры и иерархии;

Наличие определенной партийной дисциплины.

Рекрутирование политических лидеров и элит на всех этажах политической системы. Эта функция реализуется в процессе подбора, подготовки и выдвижения кадров для самой партии и государственного аппарата, в формировании политической элиты, в подготовке граждан к политической деятельности. Активно участвуя в деятельности партии, человек обогащается политическим опытом, приобретает практические навыки политической борьбы. Партии, по существу, являются своеобразными политическими университетами, готовящими профессиональных политиков.

Цель любой партии – захват и удержание государственной власти. Это важнейшее от­личие политической партии от общественного движения.

Социальная интеграция. Реализуется эта функция стремлением партии обеспечить связи масс с государственными институтами, стремлением перевести противоречия, конфликты между различными социальными группами в русло их ненасильственного, цивилизованного разрешения. Это во многом осуществляется за счет институализации политического участия граждан, замены стихийных форм их политической активности формализованными, подверженными контролю и, конечно, согласованием собственных интересов, целей, программ с другими участниками политического процесса.

Любая партия стремится обеспечить себе поддержку населения вплоть до активного членства в ней.

4. Электоральная функция. Она состоит в том, что партии организуют избирательную кампанию, обеспечивают ее идеологически, пропагандистски, готовят избирательные бюллетени, выдают и подсчитывают их.

5. Идеологическая функция. Она проявляется в разработке теоретических концепций, партийных программ, лозунгов, деклараций и т. п., нужных для того, чтобы стать идеологической основой партийной пропаганды и практической деятельности партии. Партии стремятся расширить число своих сторонников, вовлечь новых людей в политическую жизнь, привить им свою систему политических убеждений и ценностей, выработать определенные образцы политического поведения. Не все политические партии считают идеологическую функцию принципиальной для себя. Однако даже прагматические партии, считающие для себя главной функцией подготовку и проведение избирательных кампаний по выборам институтов власти, даже такие партии действуют на основе определенных идеологических ценностей, идентификация с которыми имеет важное значение в привлечении к себе новых сторонников.

Основным из способов осуществления партией внешних функций является выдвижение ею своих представителей на выборах в органы государственной власти и борьба за их избрание. Партия-победитель на выборах или получившая в законодательных органах места для своих представителей, получает возможность участвовать в подборе и расстановке управленческих кадров, в формировании правящей элиты и таким образом участвовать в принятии политических решений. Период избирательных кампаний по выборам президента, законодательных органов власти — это наиболее активная фаза деятельности партий. Однако этим не исчерпывается их активность. Одержав победу, партия стремится сохранить свое влияние на население, поддержавшее ее на выборах, и по возможности расширить число своих сторонников. С этой целью организуются пропагандистские кампании в средствах массовой информации и другие мероприятия, призванные убедить население в правильности сделанного выбора.

Партия, потерпевшая поражение, действует в прямо противоположном направлении. Она пытается критикой органов государственной власти и принятием других мер завоевать себе более широкую социальную базу, повысить свой авторитет среди населения. партии имеют достаточно четкую внутреннюю структуру.

Элементами этой структуры являются:

1. Ядро партии, которое состоит из лидера партии, партийной элиты, принимающей вместе с лидером основные партийные решения; стабильного бюрократического аппарата, выполняющего приказы партийной элиты; партийных активистов, участвующих в партийной жизни, не входя в бюрократический аппарат.2. Рядовые члены партии (партийная масса).3. Меценаты, богатые покровители партии, которые помогают ей материально. Они могут состоять в партии, а могут быть и вне ее состава. Финансовая поддержка партий со стороны тех или иных организаций или конкретных лиц — широко распространенная в современном мире практика. Благодаря своей финансовой поддержке, меценаты способны оказывать достаточно серьезное влияние на деятельность партии, определение ее приоритетных задач.4. Иногда в структуру партии включают ее сторонников, которые не являясь членами партии, симпатизируют ее деятельности, поддерживают, по крайней мере, частично ее программные цели. В некоторых случаях влияние сторонников партии может быть решающим. Так, в ходе избирательной кампании они могут склонить чащу весов в пользу своей партии.

Многие современные политологи вслед за немецким исследователем Максом Вебером делят историю политических партий на три основных периода, когда партии представляли собой:1) аристократические группировки;2) политические клубы;3) современные массовые партии. Два первых этапа считаются предысторией политических партий. О политической партии в современном смысле можно говорить, подразумевая только третий этап в классификации М. Вебера.

2.1 Первые политические партии в мире.

История современных политических партий насчитывает менее 200 лет. В 1850 году политические партии в современном понимании существовали только в Соединенных Штатах. В других странах действовали философские общества, различные политические клубы и объединения, но не партии.

Существует множество объяснений возникновения феномена политических партий. Одни исследователи связывают их возникновение с естественным человеческим желанием состязаться в борьбе за обладание властью, другие – в необходимости объединения ресурсов в целях коллективного отстаивания и политического представительства общих групповых интересов, третьи – в социально-классовой структуре общества, предопределяющего борьбу за власть в обществе.

Партия как социальная реальность появляется в результате разрушения традиционных форм власти, основанных на сакральности и уникальности власти и властвующего. В социологическом смысле главное отличие общества с партиями от общества без партий (например, от сословного общества) состоит в том, что партия обеспечивает институционализацию той полемики и тех противоречий, которые в традиционном (до современном) обществе представляются катастрофой.

Партийный механизм в своей основе предполагает не просто возможность смены власти, но и возможность институционализации постоянной (или периодической) смены власти и постоянной борьбы за власть. Пример классических империй (например, Римской) показывает, что здесь сама смена власти мыслится и реализуется как катастрофа, нечто, что может быть выполнено только путем переворота (престолонаследие является как раз не сменой власти, а ее сохранением в рамках одного рода или «дома»).

Исторически становление политических партий связано с ростом политического влияния парламентов и так называемого третьего сословия, а также распадом традиционных феодально-аристократических систем политической власти. Видный российский исследователь политических партий М. Я. Острогорский связывал появление политических партий с расширением возможностей политического участия граждан в жизни общества, в том числе с появлением всеобщего избирательного права, усилением их политической активности. Возрастающая сложность общественной жизни сделала больше, чем когда бы то ни было необходимым объединение индивидуальных усилий. Развитие политической жизни, призывая каждого гражданина к участию в управлении, заставляет его для выполнения своего гражданского долга входить в соглашение со своими согражданами. Одним словом, осуществление каждым своих собственных целей в обществе и государстве предполагает кооперацию, которая невозможна без организации. Группировки граждан во имя политических целей, которые называют партиями, необходимы везде, где граждане имеют право и обязаны выражать свое мнение и действовать.

Первые парламентские партии

Кажется, очевидным, что партия формируется вокруг какой-то политической идеи или программы, но первые политические партии зачастую формировались по принципу географического соседства или на основе общих профессиональных интересов. В некоторых странах первые парламентские объединения представляли собой небольшие группы. Затем на их основе создавались более крупные группы, которые оформились в партии. Примером такого пути создания партий можно считать формирование парламентских групп во французском Учредительном собрании в 1789 году. В апреле этого года депутаты от провинций прибывают в Версаль. Здесь они оторваны от привычной среды. Чтобы чувствовать себя более уверенно, представители одной провинции держались вместе. Кроме того, это позволяло подготовиться к защите местных интересов.

Первыми такую инициативу проявили депутаты-бретонцы, которые арендовали зал кафе, где регулярно проводили встречи. Со временем они выработали общее мнение в отношении не только региональных, но и общенациональных проблем. Бретонцы устанавливают контакты с представителями других провинций, разделяющими их взгляды. Так формируется «бретонский клуб». Когда собрание перевели в Париж, клуб прервал заседания до тех пор, пока не нашлось подходящее место — трапезная монастыря. По названию монастыря объединение стали именовать «клуб якобинцев». Аналогичным путем другая региональная группа превратилась в клуб жирондистов.

В развитии британских парламентских групп, которые стали основой партий, большую роль играл подкуп. Английские министры обеспечивали себе поддержку, покупая голоса депутатов. В Палате было специальное окошечко, где депутат мог узнать, сколько стоит его голос. В 1714 г. в Англии появилась должность политического секретаря казначейства, который отвечал за такие финансовые операции. Позже этот пост стал носить название «секретарь-покровитель», потому что занимавший его человек организовывал выдвижение на должности в правительстве при помощи подкупа. Секретарь-покровитель жестко контролировал голоса и выступления депутатов большинства. Благодаря этому в партии большинства была установлена строгая дисциплина. Для борьбы с большинством депутаты меньшинства тоже ввели жесткую дисциплину. Следует отметить, что постепенно парламентские нравы стали более цивилизованными.

В крупные объединения с большим количеством участников партии превращаются с введением всеобщего избирательного права. С этого времени в Англии и Франции создаются так называемые избирательные комитеты. Иногда кандидат создавал группу из нескольких друзей, чтобы обеспечить проведение своей предвыборной кампании. Например, в Англии с недоверием относились к кандидатам, которые выдвигали сами себя, поэтому претендент на выборную должность создавал комитет из своих сторонников, которые поддерживали его инициативу. Избирательные комитеты иногда создавали и различные общественные объединения. В период Французской революции активную роль в избирательной кампании играли философские общества и газеты («Националь» и «Реформа»). В Соединенных Штатах во второй половине XIX века местные клубы тоже стали играть заметную роль в предвыборных кампаниях. Таким образом, настоящие партии в Европе и Америке появились именно после установления прочных связей между парламентскими объединениями и избирательными комитетами.

Первые партии на основе общественных и религиозных объединений

Партии формировались не только как парламентские и избирательные структуры. Во многих случаях она вырастали из философских обществ, народных клубов, редакций газет. Чаще всего в партии превращались профсоюзы. Ими во многих странах были созданы социалистические партии. В 1899 г. Конгресс британских профсоюзов (тред-юнионов) принял решение о создании избирательной и парламентской организации. Так появилась британская лейбористская партия.

Примерно такую же роль в создании партий играли сельскохозяйственные кооперативы и объединения крестьян. Аграрные партии были распространены меньше, чем рабочие, но они проявляли активность в некоторых государствах (скандинавские страны, Швейцария, Австралия, Канада и ряд других).

Значительное влияние на создание партий оказывали церкви и религиозные секты. Например, Антиреволюционную партию в Нидерландах создали кальвинисты (протестанты-реформаторы), чтобы противостоять католической партии; Христианскую историческую партию в 1897 г. учредили радикально настроенные протестанты. Католические объединения и духовенство стояли у истоков создания христианских партий. История знает примеры образования партий по инициативе бизнес-структур (предприятий, банков, сообществ предпринимателей). Принято считать, что к созданию консервативной партии Канады (1854 г.) имели отношение владельцы Великой магистральной железной дороги, банка «Монреаль» и ряда других крупных компаний.

Возникновение первых политических партий в России.

Формирование политических партий и партийных систем в начале XX века в России связано со своеобразием ее исторического развития. Возникновение партий было вызвано попыткой самоутверждения политических сил, представители которых осознавали необходимость модернизации, либерализации и последующей демократизации России. Представителями революционного крыла демократизация отождествлялось с ее социализацией. Отличительной особенностью российской многопартийности стало ее формирование в русле противоречивых изменений в системе социальных отношений и в государственном устройстве России. В этом плане российская многопартийность начала века не создавалась целенаправленно, а складывалась спонтанно как результат деятельности политически активного элемента, в первую очередь из представителей интеллигенции. Тем не менее, сам факт возникновения партий отражал определенный динамизм политического процесса в России в начале века.

По идейно-теоретическим и программным принципам партии можно разделить на три большие группы: социалистические (революционные), либеральные, консервативные (монархические).

Наиболее крупные и из­вестные — «Союз русского народа» (1905 г., ли­деры: А. И. Дубровин, Н. Е. Марков) и «Союз Михаила Архангела» (1907 г., лидер — В. М. Пуришкевич).

Социальный состав был очень пестрым, в ос­новном преобладали представители мелкой бур­жуазии — лавочники, ремесленники, кустари, извозчики и т. д., но среди монархистов встреча­лись и дворяне, крестьяне, рабочие. Максималь­ная численность — 100 тыс. человек в 1907г., однако фиксированного членства не было. Про­граммные цели: сохранение самодержавия, борь­ба с революцией. В качестве методов их достиже­ния допускали насилие и террор, погромы. Обви­няли во всех бедах инородцев, и прежде всего евреев, выдвигали крайне националистические, антисемитские лозунги: «Россия для русских», «Бей жидов — спасай Россию». В этих лозун­гах — сущность этих партий, опиравшихся на низменные инстинкты толпы.

Большое влияние монархические партии имели в III и отчасти в IV Государственной думе. К 1917 г. они фактически распались на более мелкие политические образования, после Февра­ля 1917 г. прекратили существование.

Их можно разделить на два крыла — умеренно-консервативное и либераль­но-демократическое.

Умеренно-консервативное крыло возглавляла партия октябристов («Союз 17 октября»). Она образовалась в ноябре 1905 г., названа в честь Манифеста 17 октября.

Новый порядок, призывая всех русских людей без различия сословий, национальностей и вероисповеданий к свободно-политической жизни открывает перед ними широкую возможность законным. путем влиять на судьбу своего отечества и предоставляет им на почве права отстаивать свои интересы, мирной и открытой борьбой добиваться торжества своих идей, своих убеждений. Новый порядок вместе с тем налагает на всех, кто искренне желает мирного обновления страны и торжества в ней порядка и законности, кто отвергает одинаково и застой и революционные потрясения, священную обязанность в настоящий момент, переживаемый нашим отечеством, момент торжественный, но полный великой опасности, дружно сплотиться вокруг тех начал, которые провозглашены в манифесте 17 октября, настоять на возможном скором, полном и широком осуществлении этих начал правительственной властью с прочными гарантиями их незыблемости и оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ, направленных к полному и всестороннему обновлению государственного и общественного строя России.

Какие бы разногласия не разъединяли людей в области политических, социальных и экономических вопросов, великая опасность, созданная вековым застоем в развитии наших политических форм и грозящая уже не только процветанию, но и самому существованию нашего отечества, призывает всех к единению, к деятельной работе для создания сильной и авторитетной власти, которая найдет опору в доверии и содействии народа и которая одна только в состоянии путем мирных реформ вывести страну из настоящего общественного хаоса и обеспечить ей внутренний мир и внешнюю безопасность.

Лидер — А. И. Гучков. Социальный состав: крупные пред­приниматели, интеллигенция. Максимальная численность — 60 тыс. человек в 1907 г. Про­граммные цели: дальнейшее развитие политиче­ских свобод, дарованных Манифестом 17 октяб­ря, идеал — ограниченная конституционная монархия. Методы борьбы — только парламент­ские. Выступали за свободу предпринимательст­ва, отказ от мелочной опеки со стороны государ­ства, против введения 8-часового рабочего дня. Поддержали столыпинскую аграрную реформу. Особым влиянием партия пользовалась в III Ду­ме. После 1917 г. прекратила существование.

Октябристы отстаивали «сильную монархическую власть», считая закономерными все её действия, направленные на подавление революции. В программе (февраль 1906) Октябристы выступали за сохранение единства и нераздельности Российской империи, т. е. поддерживали великодержавно-шовинистическую политику царского правительства, конституционную монархию с двухпалатным представительством, политической свободы в рамках Манифеста 17 октября. Аграрный вопрос Октябристы предлагали решить главным образом путём уравнения крестьян в гражданских и имущественных правах с др. сословиями, «регулирования» мелкой земельной аренды, содействия расселению и переселению крестьян, облегчения их выхода из общины, признания государственных и удельных земель фондом для наделения крестьян и т. д. Программа ограничивалась туманным требованием законодательного «урегулирования» рабочего вопроса, предусматривала преобразование и распространение местного и городского самоуправления на всю Россию.

Самой крупной партией либерально-демократического крыла были ка­деты (Конституционно-демократическая пар­тия, или Партия народной свободы). Лидер —П. Н. Милюков. Партия образовалась в октябре 1905 г. на основе объединения «Союза освобож­дения» и левого крыла «Союза земцев-конститу­ционалистов».Кадеты настаивали на необходимости последовательной реформации существующего государственного строя. В частности, они настаивали на сохранении монархии, но преобразовании ее в конституционную. Разделение власти на три инстанции, снижение существующей роли монарха и уничтожение сословного деления. Несмотря на то, что позиция кадетов была довольно консервативной, она нашла широкий отклик среди населения. Социальный состав: интеллиген­ция. Максимальная численность — 100 тыс. в 1907 г. Программные цели: установление конс­титуционного строя, введение демократических свобод — слова, совести, собраний, равенство пе­ред законом и т. д., наделение крестьян землей за счет отчуждения за плату частновладельче­ских земель, отмена выкупных платежей, введе­ние 8-часового рабочего дня, свобода стачек, сою­зов, собраний, культурная автономия всех наро­дов России. Методы борьбы — парламентские, допускали гражданское неповиновение. Особым влиянием кадеты пользовались в I и II Государст­венной думе, затем их влияние несколько упало, численность партии снизилась. Вновь активизи­ровались в IV Думе: инициаторы создания «Про­грессивного блока». В марте — апреле 1917 г. — партия власти. Кадетская партия прекратила су­ществование в начале 1920-х гг.

Другие партии: Прогрессивная партия, Пар­тия демократических реформ.

Самыми многочисленными и активными были партии социалистического направления.

Социалистические партии. Их объединяло нега­тивное отношение к капиталистическому строю. Идеал — общество без эксплуатации человека че­ловеком, т. е. социализм. Выступали за ради­кальные преобразования социального и поли­тического строя — свержение самодержавия и установление демократической республики. Рас­ходились в путях и методах достижения целей. Наиболее крупные и влиятельные — Партия со­циалистов-революционеров (эсеры) и РСДРП (со­циал-демократы).

Социалистические партии также можно раз­делить на два крыла — умеренное и радикальное.

Умеренное крыло представляли мень­шевики и энесы, радикальное крыло представляли эсеры

Главной социальной силой эсеры считали «трудовой народ»: крестьянство, пролетариат, демократическую интеллигенцию. Их тезис о «единстве народа» объективно означал отрицание классовых различий между пролетариатом и крестьянством и противоречий внутри крестьянства. Интересы «трудового» крестьянства объявлялись тождественными интересам пролетариата. Основным признаком разделения общества на классы эсеры считали источники извлечения дохода, поставив на первое место отношения распределения, а не отношения к средствам производства, как учит марксизм. Социалисты-революционеры выдвинули идею о социалистическом характере «трудового» крестьянства (сельская беднота и середняки). Отрицая руководящую роль пролетариата в буржуазно-демократической революции, они признавали движущими силами революции демократическую интеллигенцию, крестьянство и пролетариат, отводя главную роль в революции крестьянству. Не понимая буржуазного характера приближающейся революции, эсеры рассматривали крестьянское движение против остатков крепостничества как социалистическое. В Программе партии, написанной В. М.Черновым и принятой на 1-м съезде в декабрь 1905 года — январь 1906 года, содержались требования установления демократической республики, автономии областей, политических свобод, всеобщего избирательного права, созыва Учредительного собрания, введения рабочего законодательства, прогрессивного подоходного налога, установления 8-часового рабочего дня. Основой аграрной программы социалистов-революционеров явилось требование социализации земли, имевшее в условиях буржуазно-демократической революции прогрессивный характер, так как предусматривало ликвидацию революционным путем помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам. Аграрная программа эсеров обеспечила им в Революции 1905—07 года влияние и поддержку среди крестьян.

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) стала едва ли не первой российской политической партией в современном понимании этого слова. Год ее возникновения – 1898. К числу причин образования можно отнести необыкновенную популярность марксистских идей в России, а также то обстоятельство, что значительная часть русских социал-демократов оказались на положении эмигрантов, и их необходимо было объединить, сплотить под единым началом.

История партии начинается с разрозненных, хотя и многочисленных марксистских кружков. Затем известный деятель марксистского движения Г. В. Плеханов решается на то, чтобы учредить группу «Освобождение труда». Происходит это событие в 1883 году. Спустя двенадцать лет, усилиями В. Ульянова-Ленина возникает «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Первый же съезд новой партии собрал под своим крылом всего девять человек. Зато был принят манифест, написанный известным либеральным деятелем П. Струве. Вскоре все делегаты съезда подверглись аресту, и поставленной цели по консолидации всех социал-демократических сил добиться в этот раз не удалось. В 1900 году начала выходить газета «Искра», в состав редколлегии которой входили все те же Плеханов, Ленин, Мартов и другие известные деятели. Ее выпуски нелегально переправлялись в Россию и там распространялись.

Летом 1903 года было намечено проведение второго съезда партии, которое чуть было не сорвалось ввиду полицейских преследований. Тем не менее, из Брюсселя участникам съезда пришлось перебраться в Лондон. Здесь собралось уже более полусотни делегатов. Здесь же происходит партийный раскол на большевиков и меньшевиков.

Фракция возникла на II съезде (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве при выборах руководящих органов партии (большинство получили сторонники В. И. Ленина — см. большевики). Главные лидеры-идеологи — Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан — признавали, что пролетариат является одной из основных сил революции, но отрицали одно из основополагающих положений марксизма — диктатуру пролетариата как несоответствующую демократии. Они считали, что в назревающей в России буржуазно-демократической революции гегемония будет принадлежать буржуазии, а пролетариат должен действовать в коалиции с ее либеральной частью, но не в союзе с крестьянством, так как отрицали его революционный потенциал. В аграрном вопросе выступали против конфискации помещичьих земель и выдвинули программу муниципализации земли, не отвечавшую интересам крестьян. В решении тактических вопросов отдавали предпочтение мирным методам деятельности и не признавали вооруженное восстание важнейшим средством борьбы с самодержавием. В вопросе о партийном строительстве выступали против строгого централизма и наделения ЦК большими полномочиями; считали, что членом партии может быть любой, признающий ее программу и поддерживающий ее своими средствами.

Приход к власти большевиков.

Весной 1917 г., в ходе апрельской конференции, партия большевиков откололась от РСДРП. Лидер большевиков, в то же время выдвинул ряд тезисов, известных под названием «Апрельские тезисы». Ленин резко критиковал идущую войну, выдвинул требования об устранении армии и полиции, а так же, говорил о необходимости радикальной аграрной реформы.

К осени 1917 г. ситуация в стране обострилась. Россия стояла на грани, за которой был хаос. Приход к власти большевиков был обусловлен множеством причин. Это, прежде всего, явная слабость монархии, ее неспособность контролировать ситуацию в стране. Падение авторитета и нерешительность Временного правительства. Неспособность иных политических партий (кадеты, эсеры и т. д.) объединиться и стать препятствием для большевиков. Поддержку большевистской революции оказала интеллигенция. Серьезно на ситуацию в стране повлияла Первая мировая война.

Большевики, умело воспользовались сложившейся к осени 1917 г. ситуацией. Используя утопические лозунги («Фабрики – рабочим!», «Земля – крестьянам!» и т. д.) они привлекли на сторону партии большевиков широкие народные массы. Несмотря на то, что и в руководстве ЦК были разногласия, подготовка к восстанию не приостанавливалась. В течение 6 – 7 ноября отряды Красной Гвардии захватили стратегически важные центры столицы. 7 ноября начался Съезд рабочих и солдатских депутатов. Были приняты декреты «о мире», «о земле», «о власти». Избран ВЦИК, в состав которого до лета 1918 г. входили левые эсеры. 8 ноября взят Зимний дворец.

Важнейшим требованием социалистических партий был созыв Учредительного Собрания. И большевики пошли на это, поскольку удерживать власть, опираясь только на Советы, были довольно сложно. Выборы, состоялись в конце 1917 г. Более чем 90% депутатов составляли представители социалистических партий. Уже тогда Ленин предупредил их о том, что при противодействии Советской власти Учредительное собрание обречет себя на политическую смерть. Открылось Учредительное собрание 5 января 1918 г. в Таврическом дворце. Но речь его председателя, эсера Чернова была воспринята сторонниками Ленина как стремление к открытой конфронтации. Несмотря на то, что партийные прения были начаты, командующий караулом, матрос Железняк, потребовал от депутатов покинуть зал, поскольку «караул устал». Уже на следующий день Совнаркомом приняты тезисы о роспуске Учредительного собрания. Стоит отметить, что разгон Учредительного собрания большевиками был не принят большой частью общества. Через 4 дня, 10 января в Таврическом дворце начался 3 Съезд рабочих и солдатских депутатов.

После захвата власти, политика большевиков была направлена на удовлетворение требований поддержавших их рабочих и крестьян, поскольку новая власть нуждалась в их дальнейшей поддержке. Были изданы декреты «о восьмичасовом рабочем дне на промышленном производстве», «об уничтожении сословий, гражданских, придворных военных чинов» и т. д.

Впоследствии, в течение 20-х годов полностью сформировалась однопартийная система. Все партии монархического и либерального толка, а так же эсеры и меньшевики были ликвидированы.

Наличие разнообразных государственных партий, как с резко революционными, так и с либеральными взглядами на будущее страны, напрямую свидетельствовало о кризисе власти. В начале XX века Николай II еще мог изменить ход истории, добившись того, чтобы все названные партии прекратили свое существование. Однако бездействие монарха лишь дополнительно подстегивало политических активистов. В результате, страна пережила две революции и буквальное раздирание на части со стороны меньшевиков, большевиков и эсеров. Победу в итоге удалось одержать большевикам, но лишь ценой многотысячных потерь, резкого ухудшения экономического состояния и снижения международного авторитета страны.

Они определяют приоритеты в решении политических, экономических, социальных и других проблем развития общества, осуществляют перевод социальных требований в политические решения.

Scienceforum. ru

11.07.2018 12:41:01

2019-12-10 22:12:29

Источники:

Https://scienceforum. ru/2017/article/2017033032

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *