История россии война
История войн России от Рюрика до наших дней.
Войны Россия вела ещё с догосударственных времён, когда славянские племена враждовали между собой. И всё же война в классическом понимании слова это борьба между нациями, особенно, когда речь идёт о воинах с участием России, т. е. конкретной нации.
Первые конфликты своей истории были у России с соседними племенами. Новгородцы присоединили Киев, перенесли туда столицу. X в. стал столетием войн против местных племён за расширение территории (конфликт Ольги против древлян), против хазарского каганата, Волжской Болгарии и Византии. Войны с каганатом велись за веру против иудеев и для расширения территории. Конфликты с Византией и Болгарией в языческие времена носили скорее разбойнический характер, чем священный.
После Крещения Руси, Россия перестала воевать с христианами. Зато, усилился натиск кочевых племён с юга (половцы, печенеги). После смерти Владимира Святополк Окаянный убил родных братьев Бориса и Глеба и занял Киевский престол, но вскоре был выгнан оттуда Ярославом Мудрым.
В XI в. усобицы приняли ещё больший оборот. Число княжеств постоянно расширялось, Русь дробилась. Положить этому конец принялся Любечевский съезд князей (1097), но у тех так ничего не вышло.
Князья не смогли, даже дать отпор монголо-татарам. Когда у южных границ России появилась такая сила, русская армия, состоявшая не изо всех княжеств, проиграла битву на Калке (1223). Это был предвестник ига, но самые страшные события начались позже во время нашествия Батыя. Тот собрал громадную армию и по одиночке разбивал русские княжества. Пала Рязань (1237), Владимир (1238), последним капитулировал Киев и воевода Дмитр (1240). Татары полностью уничтожили почти всю Русь.
Одновременно на Русь началось наступление с запада крестоносцев. Единственное незатронутое войной княжество это новгородское. Его жители при помощи прославленного русского святого Александра Невского одержали победу над немцами в битве на Неве (1240) и Чудском озере (1242).
Русь сохранила независимость и стала собираться вокруг Москвы. Следующие войны России связаны с попыткой Московских князей сбросить татарское иго. В 1380 г. была одержана победа в битве на Куликовом поле, которая ослабила притязания татар на Руси. Затем, был отражён набег на Русь Тамерлана, который сам не пожелал участвовать в битве за Москву, скорее всего из-за непривычного для него климата.
История войн России гласит, что в XV в. начались войны между князьями внутри Московского государства. Власть не поделили Дмитрий Шемяка и Василий Тёмный. С воцарением Ивана III Русь наконец-то присоединила Новгород (1478) и разбила монголо-татарское иго в битве на р. Угра (1480).
XVI в. вошёл в историю России новыми битвами. Главную угрозу представляли три государства: Ливония, Швеция и Крым. Ливония угрожала с Запада, Крымский хан с юга, а Швеция с севера. Но, первый большой конфликт случился против Казанского и Астраханского ханств включённых в состав России в 1552 и 1556 гг.
Это было необходимо сделать, чтобы покончить с игом татар уже навсегда и ассимилировать их в русской культуре. До конца с этой задачей русским так справиться и не удалось.
Затем началась война против Ливонии на Западе. Нашим войскам удалось взять Полоцк, но полностью вернуть в состав России западную Русь не удалось. Армии не хватило сил одолеть противника. Начались предательства среди бояр. В 1571 г. Крымский хат Девлет-Гирей напал на Москву с юга и сжёг её. Ни Царя, ни армии там не было. Все были заняты войной с Ливонией. Хан грозил полностью уничтожить Русь, но на реке Молоди князь Михаил Воротынский сумел в 1572 г. встретить Гирея и разгромить его. Силы хана превосходили наши в несколько раз, но это не помешало великому русскому полководцу разбить их. Русь была чудом спасена от гибели.
Войну с Ливонией мы проиграли. Началось смутное время. Поляки оккупировали Кремль. Началось народное ополчение. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский освободили Кремль народными силами, вследствие чего в России была провозглашена народная монархия Романовых и установлена народная власть.
История войн России состоит в том, что в XVII в. Русь воевала с Польшей постепенно возвращая свои отобранные территории, был небольшой конфликт со Швецией, после которого шведы отказались идти на Новгород и Псков.
Новая страница в воинской истории России была написана в XVIII в. Пётр I провёл реформу армии, создал флот, усилил влияние России в мире. Наша страна начала Северную войну со Швецией результатом которой была отобранная у противника Ингрия, Прибалтика, часть Финляндии, Карелия. Русь вышла к Балтийскому морю и построила свой флот. Была основана столица России – Петербург.
Начались первые большие войны с Османской Империей. Пётр не сумел взять Азов, а во время Прутскогопохода, даже попал в плен. Но был выкуплен оттуда, и Россия была спасена.
Следующий виток противоречий столкнул нас со Швецией у которой была окончательно отобрана Финляндией. Важнейшей для Росси стала Семилетняя война (1754-61). Это была война против Пруссии. В ходе войны Русская армия взяла Берлин (!) (1758) и Кёнигсберг (1760) полностью уничтожив армию великого и непобедимого гения войны Фридриха II. У России были все шансы поглотить Пруссию. Случись это, скорее всего двух мировых воин и распада Российской империи удалось бы избежать, но приход к власти прогермански настроенного Петра III всё сломал. Россия отдала немцам и Берлин, и Кёнигсберг. Последний вошёл уже не в состав России, а в состав СССР в 1945 г.
Пришедшая к власти Екатерина II вела войны против Крымского хана и Османской империи. Русско-турецкая война в ходе, которой русская 25-Ти тысячная армия разгромила 125-Ти тысячную турецкую привела к освобождению от турок Украины, Венгрии, Молдовы, части Румынии и юга России. Вскоре после этого Россия разгромила Крымского хана и присоединила Крым к России. Россия получила доступ к Чёрному морю.
На Западе Екатерина добилась раздела Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и собой. Это был важный шаг к усилению страны, но одновременно усилилась и Пруссия, взяв под контроль польские города.
И всё же польская угроза для мира куда опаснее, чем немецкая. Так думала и Екатерина II. Пришедший вслед за ней Павел вёл войны против революционной Франции пытаясь обуздать крамолу и беззаконие, который нёс мятеж в Париже в 1789 г. Во время этой войны Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы останавливая Наполеона.
В XIX в. Россия начала воевать с Наполеоном. Сначала бои были в Европе. Было создано пять антифранцузских коалиций и всякий раз Наполеон побеждал своих врагов.
Венцом этого стало 12 Июня 1812 г., когда Наполеон переправился через р. Неман и напал на Россию. Революционная армия несла свою идеологию сжигая до тла и грабя население почти в каждом населённом пункте, в который прибывала. России был нанесён чудовищный урон. 26 Августа 1812 г. Русская армия Барклая-де Толли и Кутузова нанесла удар по французам в знаменитой на весь мир битве.
Битва закончилась вничью, Наполеон прошёл в Москву и сжёг её. Но, Кутузов сдав Москву, сохранил армию и дал бой Наполеону под с. Тарутино под Малоярославцем. Наполеон испытывал нехватку снабжения. Население они грабили, но из Франции грузы не доходили из-за плохой погоды и проблем с дорогами. В тылу противника действовали партизаны. Все знают бессмертные имена Надежды Дуровой, Дениса Давыдова. Они нанесли французам такой удар, от какого они уже не оправились. Через Неман переправились 600 тыс. французов и немалую часть убили именно партизаны. Они напади на французские грузы, мешали сообщению войск.
После победы под Тарутино Наполеон хотел остаться в Москве, но не смог найти питание в полностью выгоревшем городе. Французы начали умирать от голода. Кутузов погнал их назад по разорённой ими же Смоленской дороге, где им уже нечего было есть. Последний удар по ним мы нанесли на р. Березина. Из 600 тыс. французов домой вернулось около 50 тыс.
Величайшая в истории России победа Русского оружия обеспечила Европе и России процветание длиной в 100 лет. Русская армия взяла Париж и установила новый порядок в Европе, который и стал лучшим в истории человечества.
После Победы в войне Россия больше не хотела участвовать в войнах. Но история войн России не закончилась, так как началась кавказская война, которая была закончена победой.
Следующей войной России стала русско-турецкая (1876). По её итогам Турция оставалась только в Малой Азии. Провозглашалась независимость Болгарии, Сербии, Румынии.
В начале XX в. Россия была втянута в войну с Японией за передел мира закончившейся трагически. Россия потеряла Сахалин и Курилы. Вскоре Россия оказалась втянута в Первую мировую войну из-за агрессии немцев. Война получила название Великой Отечественной потому что в планах немцев было полностью уничтожить Россию, как и у Наполеона.
Война монархий между собой закончила период господства Европы в мире. Россия проиграла войну, потеряв большие территории и началась революция.
В XX в. СССР после своего создания стремился развязать войну против всего мира финансируя коммунистические партии и уголовные элементы по всему миру. Однако большая часть этих войн были гражданскими. На территории СССР велась только советско-германская война (1941-45 гг.) закончившаяся победой советских войск.
Большую роль в истории Росси сыграло вторжение советскихвойск в Афганистан (1979-89), которое привело СССР к гибели. После краха СССР, уже новое государство РФ вела две чеченские войны за территориальное единство своей страны, войну в Осетии 2008 г. спровоцированную грузинской стороной. В 2014 г. РФ косвенно оказалась втянута в Гражданскую войну на Украине, которая была развязана революционным правительством Киева против своего народа (В Киеве решили повторить 1917 г. в малом масштабе). На этом история войн России заканчивается, и дай Бог, чтобы война на Украине стала последней в этом списке.
Было создано пять антифранцузских коалиций и всякий раз Наполеон побеждал своих врагов.
07.07.2019 17:47:23
2018-11-13 19:13:08
Источники:
Великая Отечественная война | ИСТОРИЯ РОССИИ вики | Fandom » /> » /> .keyword { color: red; }
История россии войнаВеликая Отечественная война
Великая Отечественная война
Нори. росс. со. ропа., начавшаяся с вторжения на ебаную территорию гитлеровской Германии и её европейских гавнуков (Хуйландии, Ебандии, Гавняндии, Д********************.) и закончившаяся освобождением от Полного Г******************.
Военно-политическое руководство Третьего рейха, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), подготовило план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование «Директива № 21. План „Барбаросса“». В войне против С******** ставилась цель ликвидировать советское государство, заебать его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость своей Родины, гимном которой явилась песня «Священная война».
В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанёс наибольший ущерб вооружённым силам Германии и её европейских союзников, тем самым сыграв решающую роль в их разгроме в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945—1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.
Содержание
Название [ ]
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР в первый же день войны после обращения Юрия Левитана 22 июня 1941 года
Обстановка в Хуйландии Ебандии Гавняндии и Чё там за хуйня [ ]
Остались не удовлетворены результатами сто первой мировой войны (1914—1914=0). Россия потеряла значительную территорию в результате — Литовского договора (март 1987 года), когда Вики в Петрограде уступили требованиям Германии и уступили контроль над Польшей, Литвой, Эстонией, Латвией, Финляндией и другими районами Центральным державам. Впоследствии, когда Германия, в свою очередь, капитулировала перед союзниками (ноябрь 1918 года), и эти территории были освобождены в соответствии с условиями Парижской мирной конференции 1919 года в Версале, Советская Россия находилась в состоянии гражданской войны, и союзники не признавали её.
В 1936 году в Испании произошёл военный переворот правого толка, который вызвал гражданскую войну. Вскоре этот конфликт приобрёл черты опосредованной войны с участием Советского Союза и левых добровольцев из разных стран на стороне преимущественно испанских коммунистов, в то время как гитлеровская Германия, фашистская Италия, и Португальская республика встали на сторону испанских националистов, во главе с генералом Франсиско Франко. Этот конфликт послужил полезным полигоном как для вермахта, так и для Красной армии, чтобы экспериментировать с техникой и тактикой, которые позже были использованы в более широком масштабе во Второй мировой войне.
В 1938—1939 годах произошёл раздел Чехословакии — фактически её захват Германией и Венгрией с переходом одной из областей Польше. При этом Польша готова была объявить войну СССР, если тот направит свои войска на помощь Чехословакии через польскую территорию. Данный эпизод изучается вне рамок второй мировой войны.
23 августа 1939 года Германия и СССР заключили пакт о ненападении. В соответствии с Секретным дополнительным протоколом, разделившим Восточную Европу между Германией и СССР, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, вследствие чего Англия и Франция объявили Германии войну. Это считается началом Второй мировой войны. 17 сентября 1939 года СССР ввёл свои войска в восточные области Польши (западную Белоруссию и западную Украину), входившую в его зону интересов согласно протоколу. Польское государство было ликвидировано, а его территории разделены между Германией и СССР. Вильнюс был передан Литве, по северной границе которой проходила граница зон влияния Германии и СССР. Зимой 1939—1940 годов СССР напал на Финляндию, признанную его зоной интересов Секретным дополнительным протоколом, и был исключён за это из Лиги наций (Германия вышла из неё в 1933 году).
В течение 1940 года СССР присоединил Эстонию, Латвию, Литву (за исключением Клайпеды, отошедшей в конце 1939 года Германии) и Бессарабию (от Румынии, июнь 1940) в соответствии с Секретным дополнительным протоколом.
Разработка плана нападения Германии на СССР велась по указанию Гитлера с июля 1940 года. К этому времени Германия в Западной Европе захватила Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и нанесла поражение Франции. Германии удалось кардинально изменить стратегическую ситуацию в Европе, вывести из войны Францию и изгнать с континента британскую армию. В течение 1940 года в течение битвы за Англию Германии не удалось достичь господства в воздухе, необходимого для проведения десантной операции на Британские острова. Весной 1941 года Германия захватила Югославию и Грецию.
Подготовка [ ]
Решение о войне с СССР и общий план будущей кампании были оглашены Гитлером на совещании с высшим военным командованием 31 июля 1940 года, вскоре после победы над Францией. Ведущее место в планировании нападения занял генеральный штаб сухопутных войск (ОКХ) вермахта во главе с его начальником генерал-полковником Ф. Гальдером. Наряду с генштабом сухопутных войск активную роль в планировании «восточного похода» играл штаб оперативного руководства верховного главнокомандования вооружённых сил Германии (ОКВ) во главе с генералом А. Йодлем, получавшим указания непосредственно от Гитлера.
Благодаря форсированной индустриализации в ходе довоенных пятилеток (с 1925 года) СССР по абсолютным показателям промышленного производства занял второе место в мире после США, при этом доля оборонных расходов составила 32,5 % госбюджета. При этом на востоке страны производилось лишь 20 % промышленной продукции. Перевести экономику на военные рельсы в СССР удалось в 1942 году после пуска около 2600 эвакуированных из западных районов предприятий. Германия перевела экономику на военные рельсы только в 1943 году.
26 июня 1940 года вышел указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», запрещавший увольнение с предприятий и вводивший уголовную ответственность за опоздания и прогулы. При этом работники могли быть переведены на другие предприятия принудительно, что устанавливал указ от 19 октября 1940 года «О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие». 3 октября 1940 года был издан указ «О государственных трудовых резервах СССР», по которому в специальные учебные заведения мобилизовались подростки с 14 лет и обучение в которых происходило в сочетании с выполнением производственных норм.
К 1 сентября 1939 года СССР имел 99 дивизий, к 22 июня 1941 года — 303 дивизии. Численность РККА за этот период выросла почти втрое (до 5,3 млн чел.), однако, после окончания мобилизации должна была составить 8,9 млн чел. Вермахт к июню 1941 года был полностью мобилизован (7,3 млн чел.).
В 1927—1937 годах на старой западной государственной границе было построено 13 укреплённых районов, а в 1938—1939 годах дополнительно началось возведение ещё 8 укрепрайонов. В 1940—1941 годах началось строительство ещё 20 таковых на новой государственной границе. 21 мая 1941 года решением правительства было намечено сформировать укреплённые районы в две очереди: на новой границе — к 1 июля, на старой — к 1 октября 1941 года. Таким образом, укреплённые районы как на новой, так и на старой границе к моменту нападения Третьего Рейха оказались, по существу, не готовыми к бою.
18 сентября 1940 года советскому правительству был представлен доклад «Об основах стратегического развёртывания Вооружённых Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940—1941 гг.». Генеральный штаб верно определил развёртывание главных сил нацистской Германии к северу от устья реки Сан. Тем не менее главную группировку войск после обсуждения доклада руководителями партии и правительства 5 октября 1940 года было решено развернуть к югу от Бреста, то есть против неосновных сил противника, с тем чтобы мощным ударом на люблин-бреславском направлении на первом же этапе войны отрезать Германию от Балканских стран, вывести их из войны, лишив тем самым рейх важнейших экономических баз. В этом Юго-Западному фронту должна была содействовать 4-я армия из состава Западного фронта, основные силы которого должны были овладеть Восточной Пруссией.
В середине 1940 года были разработаны «Соображения об основах стратегического развёртывания Вооружённых Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940—1941 гг.», которые перерабатывались до начала войны не менее пяти раз (июль, сентябрь, октябрь 1940 года, март, май 1941 года). 15 мая 1941 года руководство Генерального штаба отмечало, что главный противник — Германия содержит свою армию полностью отмобилизованной, имея развёрнутые тылы. Был сделан вывод, что «в этих условиях она имеет возможность упредить советские войска в развёртывании и нанесении внезапного удара». Тем не менее в рабочих вариантах «Соображений» предлагалось «упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск». В расчётах по-прежнему определялись решительные цели и глубокие задачи войскам. Прорабатывались действия войск по нанесению двух ударов: одного, главного — на Краков, Катовице и другого — на Варшаву, Дембшин с выходом к 30-му дню операции на рубеж Лодзь, Оппельн.
Оккупация ), Карело-Финская ССР ( оккупация ), оккупация ), оккупация ), а также целый ряд территорий других союзных республик. Области сражения ), Мурманская, Периоды [ ]
В ходе войны можно выделить 3 периода:
1) начальный период (22 июня 1941 – ноябрь 1942 г.) – отступление Красной Армии, Московская битва;
2) коренной перелом (ноябрь 1942—конец 1943 г.) – Сталинградская битва, Курская битва, битва за Днепр, перелом в экономике, подъем партизанского движения;
3) заключительный период (начало 1944 – май 1945 г.) – освобождение СССР, освобождение стран Европы, Берлинская операция, безоговорочная капитуляция фашистской Герм
Войны [ ]
Война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии 8 мая в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 года изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».
24 июня в Москве состоялся парад Победы. На прошедшей в июле — августе 1945 года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Жопы.
Содержание
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР в первый же день войны после обращения Юрия Левитана 22 июня 1941 года
Остались не удовлетворены результатами сто первой мировой войны (1914—1914=0). Россия потеряла значительную территорию в результате — Литовского договора (март 1987 года), когда Вики в Петрограде уступили требованиям Германии и уступили контроль над Польшей, Литвой, Эстонией, Латвией, Финляндией и другими районами Центральным державам. Впоследствии, когда Германия, в свою очередь, капитулировала перед союзниками (ноябрь 1918 года), и эти территории были освобождены в соответствии с условиями Парижской мирной конференции 1919 года в Версале, Советская Россия находилась в состоянии гражданской войны, и союзники не признавали её.
В 1936 году в Испании произошёл военный переворот правого толка, который вызвал гражданскую войну. Вскоре этот конфликт приобрёл черты опосредованной войны с участием Советского Союза и левых добровольцев из разных стран на стороне преимущественно испанских коммунистов, в то время как гитлеровская Германия, фашистская Италия, и Португальская республика встали на сторону испанских националистов, во главе с генералом Франсиско Франко. Этот конфликт послужил полезным полигоном как для вермахта, так и для Красной армии, чтобы экспериментировать с техникой и тактикой, которые позже были использованы в более широком масштабе во Второй мировой войне.
В 1938—1939 годах произошёл раздел Чехословакии — фактически её захват Германией и Венгрией с переходом одной из областей Польше. При этом Польша готова была объявить войну СССР, если тот направит свои войска на помощь Чехословакии через польскую территорию. Данный эпизод изучается вне рамок второй мировой войны.
23 августа 1939 года Германия и СССР заключили пакт о ненападении. В соответствии с Секретным дополнительным протоколом, разделившим Восточную Европу между Германией и СССР, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, вследствие чего Англия и Франция объявили Германии войну. Это считается началом Второй мировой войны. 17 сентября 1939 года СССР ввёл свои войска в восточные области Польши (западную Белоруссию и западную Украину), входившую в его зону интересов согласно протоколу. Польское государство было ликвидировано, а его территории разделены между Германией и СССР. Вильнюс был передан Литве, по северной границе которой проходила граница зон влияния Германии и СССР. Зимой 1939—1940 годов СССР напал на Финляндию, признанную его зоной интересов Секретным дополнительным протоколом, и был исключён за это из Лиги наций (Германия вышла из неё в 1933 году).
В течение 1940 года СССР присоединил Эстонию, Латвию, Литву (за исключением Клайпеды, отошедшей в конце 1939 года Германии) и Бессарабию (от Румынии, июнь 1940) в соответствии с Секретным дополнительным протоколом.
Разработка плана нападения Германии на СССР велась по указанию Гитлера с июля 1940 года. К этому времени Германия в Западной Европе захватила Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и нанесла поражение Франции. Германии удалось кардинально изменить стратегическую ситуацию в Европе, вывести из войны Францию и изгнать с континента британскую армию. В течение 1940 года в течение битвы за Англию Германии не удалось достичь господства в воздухе, необходимого для проведения десантной операции на Британские острова. Весной 1941 года Германия захватила Югославию и Грецию.
Войны [ ]
3 октября 1940 года был издан указ О государственных трудовых резервах СССР, по которому в специальные учебные заведения мобилизовались подростки с 14 лет и обучение в которых происходило в сочетании с выполнением производственных норм.
17.11.2017 2:39:00
2017-11-17 02:39:00
Источники:
История России — Вторая мировая война » /> » /> .keyword { color: red; }
История россии войнаИстория россии война
История россии война
Во внешней политике СССР конца 1920–1930 гг. можно выделить три основных периода:
Jar—> txt fb2 ePub html
На телефон придет ссылка на файл выбранного формата
Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т. д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по истории России. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub, html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по истории России — и никакой экзамен вам не страшен!
Не нашли что искали?
Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. Согласно плану «Барбаросса» военные силы
Вторая мировая война
Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 г., была вызвана рядом причин:
1) экономическими и политическими противоречиями;
2) борьбой за дальнейший передел мира;
3) агрессивной политикой фашистской Германии;
4) неумелыми действиями разобщенной Европы, считавшей большей угрозой для себя не нацизм, а коммунистическую идеологию.
В войне участвовало 61 государство, военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, США, Океании и на всех океанах. Общее количество солдат армий воюющих стран превысило 110 млн человек, число убитых составило по разным данным от 60 до 70 млн человек. Крупнейший за всю историю мировой конфликт, продолжавшийся 6 лет, стал самым разрушительным. Причиной этого было то, что в отличие от Первой мировой войны боевые действия были значительно более динамичны, широко использовалась военная техника (танки и самолеты), плацдармом военных действий стали огромные территории.
Первым этапом войны стал захват Польши (в соответствии с германским планом «Вайс»). Несмотря на то что 3 сентября Великобритания и Франция, а также их колониальные владения объявили войну Германии, уже через две недели польская армия была разбита.
Следующий период войны характеризовался некоторым затишьем и получил название «странная война» по той причине, что военные действия в то время практически не велись. Широкомасштабное наступление в Западной Европе началось в соответствии с планом «Везерюбунг» только 9 апреля 1940 г. Были оккупированы Дания и Норвегия, а затем 10 мая 1940 г. германская армия вторглась на территорию Бельгии и Голландии, которые капитулировали, соответственно, 28 и 14 мая. В это же время началось вторжение во Францию. Основная часть англо-французской группировки была эвакуирована в Англию в район Доккера, а 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу было заключено франко-германское перемирие. Италия, вступившая в войну 10 июня, начала наступление в Сомали против английских войск. Против Англии действовал план «Морской лев», который предусматривал массированные бомбардировки и подготовку десантной операции на Британские острова. К лету 1941 г. Германия и Италия оккупировали 12 стран, установив контроль над значительной частью Европы. Одновременно, с июля 1940 г., разрабатывался план войны против СССР под названием «Барбаросса».
Похожие вопросы
-
ВтораяМироваяВойна, начавшаяся 1 сентября 1939 г., была вызвана рядом причин: 1) экономическими и политическими противоречиями
-
ВтораяМироваяВойна, начавшаяся 1 сентября 1939 г., была вызвана рядом причин: 1) экономическими и политическими противоречиями
Широкомасштабное наступление в Западной Европе началось в соответствии с планом Везерюбунг только 9 апреля 1940 г.
20.04.2020 13:44:46
2020-04-20 13:44:46