Рубрики
История

Кто написал «Мастер и Маргарита»? История романа «Мастер и Маргарита»

История романа мастер и маргарита

Кто написал «Мастер и Маргарита»? История романа «Мастер и Маргарита»

Несмотря на то что роман был написан давно и является классическим произведением, он и по сей день пользуется большой популярностью у молодого поколения. Благодаря школьной программе практически все знают этот роман и того, кто написал. «Мастер и Маргарита» – роман, созданный величайшим автором, Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

кто написал мастер и маргарита

Неравнодушие к роману

Равнодушных людей по отношению к этому произведению практически не существует. Фактически читатели делятся на два лагеря: на тех, кто любит роман и восхищается им, и на тех, кто его просто ненавидит, а также не признает гениальности Булгакова. Но есть и третья, самая малочисленная, категория. К ней можно отнести, наверное, только маленьких детей. Это те, кто не слышал о романе и не знает, кто автор.

«Мастер и Маргарита» – это одно из самых неординарных и загадочных прозаических произведений. Многие литераторы и литературоведы пытались разгадать загадку его популярности и успеха у читателя. До конца это никому еще не удалось.

кто написал мастер и маргарита

Не много можно вспомнить и назвать таких произведений, которые бы породили вокруг себя столько споров. О романе Булгакова же они не смолкают и по сей день. Говорят о библейской составляющей сюжета, о прототипах главных героев, о философских и эстетических корнях романа, о том, кто все же является главным героем, и даже о жанре, в каком написано произведение.

Три стадии написания романа, по Б. В. Соколову

Мнения литературоведов по поводу истории написания «Мастера и Маргариты», а также и о сути этого произведения, различаются. Например, Соколов, автор книги «Булгаковская энциклопедия», делит редакции романа на три стадии. Он говорит о том, что работа над произведением началась еще в 1928 году. Предположительно, именно тогда автор романа «Мастер и Маргарита» его и задумал, а писать отдельные главы начал лишь зимой 1929 года. Уже весной этого же года была сдана первая полная редакция. Но тогда еще не было прямо сказано, кто автор книги, кто написал. «Мастер и Маргарита» даже тогда не фигурировало как название произведения. Рукопись под названием «Фурибунда» была отдана в издательство «Недра» под псевдонимом К. Тугай. А восемнадцатого марта 1930 года она была уничтожена самим автором. Так заканчивается первая стадия редакций произведения, выделяемая Борисом Вадимовичем Соколовым.

автор романа мастер и маргарита

Вторая стадия началась осенью 1936 года. И в то время еще никто не знал, что роман будет называться так, как мы теперь привыкли. По-иному думал и сам Булгаков, тот, кто написал. «Мастер и Маргарита» – произведение, получавшее разные названия от своего автора: «Он появился» и «Он явился», «Пришествие», «Великий канцлер», «Вот и я», «Черный маг», «Шляпа с пером», «Копыто консультанта» и «Подкова иностранца», «Черный богослов», и даже «Сатана». Оставался неизменным только один подзаголовок – «Фантастический роман».

И, наконец, третья стадия – со второй половины 1936 года до конца 1938-го. Сначала роман назывался «Князь тьмы», но потом все же обрел уже такое привычное для нас название. И в начале лета, в 1938 году, он был полностью перепечатан впервые.

Все, что происходило с романом далее, Соколов уже не считает редакциями, а называет авторской правкой.

кто автор мастер и маргарита

Девять редакций, по мнению Лосева

В. И. Лосев более двадцати лет изучал биографию и творчество Михаила Афанасьевича. Он делит историю написания романа на девять частей, как и сам автор.

    Первая редакция — «Черный маг». Это черновики романа, первая тетрадь, написанная в 1928–1929 годах. В ней еще нет Мастера и Маргариты и насчитывается всего четыре главы. Вторая — «Копыто инженера». Это вторая черновая тетрадь тех же лет. Это как бы продолжение, вторая часть первой редакции произведения. В ней всего три главы, но тут уже появился замысел одной из самых важных частей романа – это раздел под названием «Евангелие от Воланда». Третья — «Вечер страшной субботы». Черновики, наброски к роману, написанные в 1929–1931 годах. Здесь также три главы. И до окончательной версии из них дошел только случай в Грибоедове. Четвертая — «Великий канцлер». Первая полная рукописная редакция. Здесь уже появляются Маргарита и ее возлюбленный. Вот только зовут его пока не Мастер, а Поэт. Пятая – «Фантастический роман». Это главы, переписанные и дописанные в 1934–1936 годах. Появляются новые детали, но существенных видоизменений нет. Шестая — «Золотое Копье». Это оборванная на главе «Волшебные деньги» незавершенная рукопись. Седьмая — «Князь тьмы». Первые тринадцать глав романа. Истории любви Мастера и Маргариты здесь нет, и вообще все обрывается на появлении главного героя. А Берлиоза здесь зовут Мирцевым. Восьмая часть — «Мастер и Маргарита». Полная и зрелая рукописная редакция 1928–1937 годов. И именно эта версия была напечатана сестрой Елены Булгаковой Ольгой Бокшанской. Девятая — также «Мастер и Маргарита». Последняя и окончательная редакция, включающая все самые последние дополнения и комментарии Михаила Афанасьевича. Напечатана она была после смерти писателя Еленой Сергеевной, его женой, в 1966 году.

Вариант истории Белобровцевой и Кульюс

Во многом их версия схожа с таковой Лосева, так как они полностью согласны с критиком по поводу первой редакции. Однако второй редакцией они называют главы романа «Копыто инженера», отданные в издательство «Недра». Именно здесь первый раз появляется Мастер, которого еще зовут Фесей. Он играет роль Фауста еще без Маргариты. Третьей версией, по мнению Белобровцевой и Кульюс, является «Фантастический роман», написанный Булгаковым в 1932 году, где Мастер превращается из Феси в Поэта и уже появляется Маргарита. Четвертой они считают редакцию 1936 года, ту, что была завершена впервые словом «конец». Далее идет произведение 1937 года – неоконченный роман «Князь тьмы». А затем рукопись, напечатанная О. С. Бокшанской. Уже ее правка авторами считается седьмой редакцией. А восьмая и последняя – та, что правилась женой Булгакова перед его смертью и была издана после его кончины.

кто написал мастер и маргарита

Издали роман в том виде, в каком мы его знаем, впервые в журнале «Москва» в 1966 году. Произведение сразу обрело популярность, и имя Булгакова не сходило с уст современников. Тогда точно ни у кого не возникало вопроса о том, кто автор произведения, кто написал. «Мастер и Маргарита» – роман, произведший большое впечатление. И он до сих пор держит марку.

Седьмая — Князь тьмы.

Fb. ru

24.04.2019 10:05:58

2019-04-24 10:05:58

Источники:

Https://fb. ru/article/188517/kto-napisal-master-i-margarita-istoriya-romana-master-i-margarita

История романа Мастер и Маргарита кратко » /> » /> .keyword { color: red; } История романа мастер и маргарита

История романа Мастер и Маргарита кратко

История романа «Мастер и Маргарита» кратко

Начиная писать роман в 1928 году, Мастер и Маргарита, М. А.Булгаков долго не мог дать ему достойное название. К тому же дОписав, его до 15 главы уничтожил, и только вначале 30-хгодов возобновил. Работа над произведением шла очень медленно, писатель очень часто делал большие перерывы. И только В конце 30-х годов, после возвращения к написанию, Михаил Афанасьевич Булгаков, наконец-то написал главный лист с названием «Мастер и Маргарита». Автор не успел внести все задуманные изменения в свое произведение. К публикации книга вышла, после кончины автора.

В произведении были показаны и счастливые моменты и строгие замыслы фантазии писателя. Множество сцен описаны одновременно затягивают в сюжет произведения. Здесь Сатана со своим балом, и вдохновленный Мастер, и описание Христа, которого отправляют на казнь. Как в жизни в романе перемешаны все эмоции и горе, и радости, и печали, и ненависти, и любви.

Мистика и дьяволиада — любимые темы написания Булгаковым своих произведений. Воланд показывает свою силу, наказывая тех, кто непорядочно ведет свой образ жизни. Появлением Воланда и его шайки на Патриарших прудах, придает роману фабульную точку опоры. Сатана, вечно жаждущий зла и в то же время, свершая правосудие, совершает только благие поступки. Встреча с силами зла переворачивает видимость всех героев произведения в другое направление.

Мастер, писавший роман о Христе, сам был далек от этой религиозной тематики. Но его больше затрагивала другая проблема, он не мог до конца выразить свои мысли на листок бумаги. Мастер пишет книгу о Понтии Пилате, несмотря на то что в те времена было отрицание существование Бога. Конечно деньги не главное для него, он Хочет получить признание, стать известным на весь мир. Он ищет признание там, где окружают его только лицемеры.

В романе описана Постоянная борьба добра и зла, затронуты важные аспекты человеческой жизни, что делает роман бессмертным, Булгаков дал своему роману вечную жизнь.

Начиная писать роман в 1928 году, Мастер и Маргарита, М.

Www. istmira. com

13.03.2018 5:08:53

2018-03-13 05:08:53

Источники:

Https://www. istmira. com/drugoe-razlichnye-temy/14188-istorija-romana-master-i-margarita-kratko. html

История создания романа Мастер и Маргарита: история написания и публикации » /> » /> .keyword { color: red; } История романа мастер и маргарита

История создания романа Мастер и Маргарита: история написания и публикации

История создания романа «Мастер и Маргарита»: история написания и публикации

В этой статье представлена краткая история создания романа «Мастер и Маргарита» Булгакова: история написания и публикации произведения.

Смотрите:
— Краткое содержание романа
— Все материалы по «Мастер и Маргарита»

История создания романа «Мастер и Маргарита» Булгакова (написание и публикация)

Михаил Булгаков работал над романом очень долго и тщательно. Работа над романом началась в конце 1920-х годов.

Сначала роман имел несколько названий. В 1937 году автор назвал его «Князь тьмы». Но и этот вариант не удовлетворял Булгакова. И одновременно с этим он понял, что важнее всего закончить фантастический роман о дьяволе.

Обстановка в стране становилась все обостренней, почва под ногами все более неустойчивой. Служба в Большом театре давала сносный заработок, кое-как можно было сводить концы с концами. Надо работать над главной своей вещью. Название «Князь тьмы» было отвергнуто автором, возникло окончательное название — «Мастер и Маргарита».

Около года Булгаков работал над завершением романа. Он завершил первую чистовую рукопись романа в мае 1938 года.

26 мая 1938 года жена Булгакова уехала в Лебедянь на все лето, а Михаил Афанасьевич остался в Москве, продолжая служить в Большом театре, а главное для того, чтобы продиктовать Ольге Сергеевне Бокшанской, сестре жены, законченный роман.

Как только закончили перепечатывать рукопись романа, Булгаков на следующий же день, 25 июня 1938 года, уехал отдыхать в Лебедянь.

Так возникла машинописная редакция романа. Эту редакцию В. И.Лосев считает седьмой.

Далее Булгаков продолжает работать над произведением, и в 1940 году возникает восьмая редакция романа.

В 1939 у Булгакова начинались серьезные проблемы со здоровьем. Чувствуя приближающуюся смерть, он активно работал над романом: шлифовал отдельные сцены и фразы и т. д.

Когда Булгаков уже не мог писать сам, он диктовал поправки к тексту жене. Жена Булгакова, Елена Сергеевна, записывала в тетради все замечания и вносила их в текст. Булгаков прекратил редактировать роман лишь за три недели до смерти.

По мнению В. И.Лосева, окончательная, «восьмая версия» романа не является полной, потому что одна из двух тетрадей с надиктованным текстом таинственно исчезла.

Впервые Булгаков попытался опубликовать главу из романа в 1929 году, когда сам роман еще не был окончен. Тогда роман носил название «Копыто инженера». Булгаков послал главу «Мания Фурибунда» в издательство «Недра». Попытка оказалась безуспешной. При жизни Булгакова роман не был опубликован.

После смерти мужа жена Булгакова, Елена Сергеевна, несколько раз предпринимала попытку опубликовать роман. Наконец только в 1966 (N11) и 1967 (N1) журнал «Москва» напечатал роман с многочисленными искажениями. Исследователи подсчитали, что всего было сделано 159 купюр, «примерно 12% текста».

Впервые полный текст был напечатан в Париже в 1967 rоду, в 1969 во Франкфурте-на-Майне. В России полный текст романа был опубликован только в 1973 rоду.

Роман «Мастер и Маргарита» много раз переиздавался, в том числе и издательством «Современник» в 1991 году.

В тексте романа, который сейчас знаком читателям, есть ряд неточностей и несовпадений (имена героев и т. д.). Все это связано с тем, что Булгаков не успел закончить работу над текстом.

Научно-текстологическая работа над подготовкой канонического текста романа продолжается по настоящее время.

Это была краткая история создания романа «Мастер и Маргарита» Булгакова: история написания и публикации произведения.
Смотрите: Все материалы по «Мастер и Маргарита»

История создания романа «Мастер и Маргарита»: история написания и публикации

В этой статье представлена краткая история создания романа «Мастер и Маргарита» Булгакова: история написания и публикации произведения.

Смотрите:
— Краткое содержание романа
— Все материалы по «Мастер и Маргарита»

Михаил Булгаков работал над романом очень долго и тщательно. Работа над романом началась в конце 1920-х годов.

Сначала роман имел несколько названий. В 1937 году автор назвал его «Князь тьмы». Но и этот вариант не удовлетворял Булгакова. И одновременно с этим он понял, что важнее всего закончить фантастический роман о дьяволе.

Обстановка в стране становилась все обостренней, почва под ногами все более неустойчивой. Служба в Большом театре давала сносный заработок, кое-как можно было сводить концы с концами. Надо работать над главной своей вещью. Название «Князь тьмы» было отвергнуто автором, возникло окончательное название — «Мастер и Маргарита».

Около года Булгаков работал над завершением романа. Он завершил первую чистовую рукопись романа в мае 1938 года.

26 мая 1938 года жена Булгакова уехала в Лебедянь на все лето, а Михаил Афанасьевич остался в Москве, продолжая служить в Большом театре, а главное для того, чтобы продиктовать Ольге Сергеевне Бокшанской, сестре жены, законченный роман.

Как только закончили перепечатывать рукопись романа, Булгаков на следующий же день, 25 июня 1938 года, уехал отдыхать в Лебедянь.

Так возникла машинописная редакция романа. Эту редакцию В. И.Лосев считает седьмой.

Далее Булгаков продолжает работать над произведением, и в 1940 году возникает восьмая редакция романа.

В 1939 у Булгакова начинались серьезные проблемы со здоровьем. Чувствуя приближающуюся смерть, он активно работал над романом: шлифовал отдельные сцены и фразы и т. д.

Когда Булгаков уже не мог писать сам, он диктовал поправки к тексту жене. Жена Булгакова, Елена Сергеевна, записывала в тетради все замечания и вносила их в текст. Булгаков прекратил редактировать роман лишь за три недели до смерти.

По мнению В. И.Лосева, окончательная, «восьмая версия» романа не является полной, потому что одна из двух тетрадей с надиктованным текстом таинственно исчезла.

Впервые Булгаков попытался опубликовать главу из романа в 1929 году, когда сам роман еще не был окончен. Тогда роман носил название «Копыто инженера». Булгаков послал главу «Мания Фурибунда» в издательство «Недра». Попытка оказалась безуспешной. При жизни Булгакова роман не был опубликован.

После смерти мужа жена Булгакова, Елена Сергеевна, несколько раз предпринимала попытку опубликовать роман. Наконец только в 1966 (N11) и 1967 (N1) журнал «Москва» напечатал роман с многочисленными искажениями. Исследователи подсчитали, что всего было сделано 159 купюр, «примерно 12% текста».

Впервые полный текст был напечатан в Париже в 1967 rоду, в 1969 во Франкфурте-на-Майне. В России полный текст романа был опубликован только в 1973 rоду.

Роман «Мастер и Маргарита» много раз переиздавался, в том числе и издательством «Современник» в 1991 году.

В тексте романа, который сейчас знаком читателям, есть ряд неточностей и несовпадений (имена героев и т. д.). Все это связано с тем, что Булгаков не успел закончить работу над текстом.

Научно-текстологическая работа над подготовкой канонического текста романа продолжается по настоящее время.

Это была краткая история создания романа «Мастер и Маргарита» Булгакова: история написания и публикации произведения.
Смотрите: Все материалы по «Мастер и Маргарита»

Далее Булгаков продолжает работать над произведением, и в 1940 году возникает восьмая редакция романа.

Www. literaturus. ru

19.12.2018 16:06:06

2018-12-19 16:06:06

Источники:

Https://www. literaturus. ru/2016/05/istorija-sozdanija-master-i-margarita. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *