Рубрики
История

История происхождения рома

История рома

История происхождения рома

История рома окутана ореолом романтики путешествий. Созданный рабами на плантациях Карибских островов, он стал популярен среди моряков, пиратов и искателей приключений.

Несмотря на низкое качество, он хорошо расходился среди мореплавателей: в те времена они не умели хранить на суднах запасы пресной воды. Часто они брали с собой вино или пиво, чтобы разбавлять воду. Но, бывало, и эти напитки не выдерживали длительных плаваний, поэтому морякам нужно было что-то покрепче. Ром покорил их своей дешевизной и стал не только дезинфицирующим средством, но и напитком, улучшающим настроение и согревающим в непогоду.

Команда каждого судна желала иметь на своём борту запасы рома. Он стал считаться ценным товаром, и тогда на него обратили внимание пираты. Захватывать корабли с бочками рома в трюмах было выгодно: его можно было удачно продать или употребить по прямому назначению. Какой напиток вы представляете самым подходящим для пиратской вечеринки? Конечно, ром.

Со временем производство рома разрослось и стало охватывать не только острова Карибского бассейна, но и колониальную Америку. Для обеспечения бесперебойности был даже организован трёхсторонний обмен ромом, патокой и рабами между американскими колониями, Карибскими островами и Африкой. Колониальная Америка настолько пристрастилась к рому, что из-за разрыва этих торговых отношений местные жители подняли восстание, и началась настоящая революция.

Дальнейшее развитие история рома получила во второй половине XIX века, когда Королевская палата Испании по развитию учредила приз за усовершенствование технологии производства рома. В процессе борьбы за этот приз производители существенно улучшили качество напитка. Благодаря этому ром перестал быть напитком рабов, пиратов и бедняков и пополнил ряды благородного алкоголя.

Сегодня ром употребляют как в чистом виде, так и создают из него потрясающие коктейли. Стаканчик рома в руках даст вам возможность почувствовать себя настоящим морским волком и перенестись во времена путешествий и приключений.

Какой напиток вы представляете самым подходящим для пиратской вечеринки.

Molly. su

23.10.2020 14:12:28

2020-10-23 14:12:28

Источники:

Https://molly. su/wiki/rome-history/

История рома: 8 фактов, о которых вы не знали — новости и статьи АСТ-Интер » /> » /> .keyword { color: red; } История рома

История рома: 8 фактов, о которых вы не знали

История рома: 8 фактов, о которых вы не знали

Бренд-амбассадор рома Botucal Влад Илькив вспоминает славную историю рома и развеивает мифы об этом напитке. Как моряки проверяли крепость рома и при чем тут Индия? Рассказываем об интересных фактах и даем авторский рецепт самого старого коктейля на роме: грога.

1. Ром изобрели в Индии

Хотя сейчас напиток производят в основном на Карибских островах, родился он совсем в другой части света. Уже в 300 году до н. э. в Индии делали алкогольный напиток из сахарного тростника. А в древнеиндийских трактатах есть упоминание должности «смотрящего за ликерами» — первого мастера ромового купажа.

2. Раньше ром пили только рабы

Сахарный тростник появился на Карибах вместе с рабством. Рабы растили его, делали сахар, а из остатков гнали брагу, которую называли «качака». Потом брагу стали дистиллировать и появился ром, который еще долго ассоциировался с напитком «для бедняков».
Подробнее о «качаке» и роме мы уже рассказывали.

3. Никто не знает, откуда появилось слово «ром»

Есть несколько версий происхождения, но прийти к единому мнению так и не удалось. Возможно, слово «ром» (“rum” по-английски) возникло:

    от кружек Rummers, из которых часто пили алкоголь; от слова «Rumbullion», которым называли пьяную драку или потасовку; от латинского «Saccharum», что в переводе с латыни означает «сахарный тростник».

4. Пираты не любили ром

В XVI-XVII веках ром все еще считался напитком бедняков, а пираты предпочитали что-то попрестижнее: коньяк или хотя бы бренди. Миф о пиратах с попугаем на плече и бутылкой рома появился после выхода книги «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

5. Зато моряки выпивали полбутылки рома в день

В рационе британского флота всегда был алкоголь: сначала пиво, потом вино и бренди. Алкоголь в то время частично заменял воду: она быстро портилась в долгих плаваниях. Когда в 1655 году Великобритания захватила остров Ямайка, у страны появился свой ром. Вскоре он вошел в рацион: морякам выдавали по 300 мл каждый день. Потом количество уменьшили, но ром оставался в рационе британского флота до 31 июля 1970 года.

6. Раньше ром был в полтора раза крепче

Моряки проверяли качество рома так: вливали алкоголь в порох и поджигали его. Чтобы это сработало, крепость должны была быть минимум 57% — англичане выбирали напитки покрепче. Традиция разбавлять ром до 40% появилась намного позже.

7. Грог придумали для борьбы с алкоголизмом

Хотя ром помогал хранить воду, продуктивность моряков он не повышал. Тогда адмирал Эдвард Вернон заменил чистый ром на разбавленный водой и лимонным соком. Так в 1740 году появился первый коктейль на роме — грог. Моряки назвали его так в честь фирменной одежды адмирала: плаща «грогрэм».

8. В СССР ром делали с морсом

В советское время в продаже появился «Советский ром» из тростникового спирта. Тростник доставляли из Средней Азии: Вахшской долины Таджикистана. А для цвета и аромата к спирту добавляли черносмородиновый морс.

Бонус: как приготовить грог дома. Рецепт Влада Илькива.

Ингредиенты:

    100 мл рома Botucal Reserva Exclusiva, 30 мл сока лайма, 30 мл сахарного сиропа, 100 мл воды, пара капель горькой настойки, лед.

По желанию воду можно заменить на яблочный сок, а также добавить мед и имбирь.

Налейте в шейкер все ингредиенты. Если у вас нет барного шейкера, возьмите спортивный или просто банку с крышкой. Добавьте кубики льда. Хорошо взболтайте, чтобы все ингредиенты перемешались. Перелейте через ситечко в стакан. Украсьте мятой или долькой лайма.

Любите ром и коктейли с ним? Вместе с бренд-амбассадором ликеров Bols Никитой Кокуриным рассказали, как приготовить сахарный сироп, правильно выбрать лаймы и обустроить домашний бар.

История рома: 8 фактов, о которых вы не знали

Бренд-амбассадор рома Botucal Влад Илькив вспоминает славную историю рома и развеивает мифы об этом напитке. Как моряки проверяли крепость рома и при чем тут Индия? Рассказываем об интересных фактах и даем авторский рецепт самого старого коктейля на роме: грога.

Хотя сейчас напиток производят в основном на Карибских островах, родился он совсем в другой части света. Уже в 300 году до н. э. в Индии делали алкогольный напиток из сахарного тростника. А в древнеиндийских трактатах есть упоминание должности «смотрящего за ликерами» — первого мастера ромового купажа.

Потом количество уменьшили, но ром оставался в рационе британского флота до 31 июля 1970 года.

Www. ast-inter. ru

19.01.2019 10:41:08

2019-01-19 10:41:08

Источники:

Https://www. ast-inter. ru/news/istoriya-roma-8-faktov-o-kotorykh-vy-ne-znali~38412/

История рома — Блог Vintage-M » /> » /> .keyword { color: red; } История рома

История рома

История рома

История рома окутана мифами, легендами и древними сказаниями, по совместительству, – это один из самых популярных в мире крепких напитков. Ром – единственный в своем роде, который незаслуженно забыли, и свою популярность он приобрел относительно недавно.

сахарный тростник

Сахарный тростник

В XVIII веке ром был самым ходовым напитком в Австралии: «Большинство историков называют ром валютой Нового Южного Уэльса, однако на самом деле он был больше, чем валютой. Он был инструментом социального контроля. Ром являл собой парадокс: контроль над его потреблением означал тиранию, но потребление вело к анархии. Последующие двадцать лет ромом заведовал Ромовый корпус – и за счет этого обогащался, но что еще важнее, обретал всемогущество. На губернаторском посту один за другим сменялись ставленники Лондона с предписанием прекратить торговлю спиртным, и раз за разом они терпели поражение, потому что торговля ромом оставалась единственным рычагом власти.» М. Форсайт «Краткая история пьянства»

британские колонисты в австралии

Британские колонисты в Австралии

Ром любили все –пираты, контрабандисты, бармены, художники, артисты, любители красивой жизни и домашние философы. Ромом платили работникам, на нем сколачивали состояния, моряки не выходили в плавание без пары бочек с ромом на борту.

Ром – это романтика, характер, приключения и задушевные беседы. Он обладает потрясающей энергетикой и отличается огромным разнообразием стилей, оттенков вкуса и аромата. А сама история рома невероятно интересная и захватывающая.

Производство рома

схема производства рома на испанском

Схема производства рома на испанском

Ром делают из сахарного тростника (Saccharum officinarium), который, благодаря Колумбу, появился в Америке из Новой Гвинеи. Сахарный тростник отлично прижился на Американском континенте и на соседних островах Карибского бассейна. Сначала из тростника производили только сахар, который продавали в Европе за большие деньги. От сахарного производства оставалось много черной патоки, или мелассы – густого сладкого сиропа. И из него научились делать брагу, перегонять её в напиток получивший название ром. И за него можно было получить больше денег, чем за обычный сахар.

ром - пиратский напиток

Ром – пиратский напиток

Ромовая романтика началась с пиратов и моряков. Вечерами, выпив рома, моряки сидели на палубе и рассказывали друг другу разные истории про свою жизнь. Простые люди быстро обнаружили полезные свойства рома: притупляет чувство голода, согревает тело, поднимает настроение. Но пока производством рома не занялись вплотную, кустарно приготовленный напиток, не прошедший тщательную очистку, вызывал тяжелую головную боль и сильное похмелье.

История рома: наши дни

Современным классическим напитком, которым мы видим ром сегодня, он стал на Кубе. В 1862 году основатель знаменитой марки Дон Факуно Бакарди привез на остров и начал использовать новое тогда перегонное устройство для непрерывной дистилляции «patent still», которое обеспечило напитку высокую степень очистки. В дальнейшем технология получила распространение за пределами острова, но все же лучший, превосходного вкуса и качества, ром по-прежнему делали на Кубе, в ее восточной части, в Сантьяго. Возможно, причиной тому были уникальные природные условия региона, определяющие химический состав сырья.

Марки кубинского рома

К началу кубинской революции город Сантьяго ассоциировался в сознании высшего общества с двумя известными марками кубинского рома: «Бакарди» и «Матусалем». Но вместе с приходом капитализма, Куба утратила свое право на производство рома. Владельцы крупнейших заводов покинули остров, отсудив у кубинцев право на названия алкогольных напитков, и теперь уже на новом производили напиток, приносящий огромные прибыли.

Но помимо названия торговых марок, у владельцев не получилось перевезти на новое место географический ландшафт, уникальный климат, налаженное производство, опытные кадры и даже старые бочки, которые, как известно особо ценятся при производстве рома. Производимые на новом месте «Бакарди» и «Матусалем», конечно, обладают хорошим качеством, и все же, это не тот самый первый и высококлассный кубинский ром. Возможно, причина некоторого «среднего» качества кроется также и во всеобщей коммерциализации рынка, задевшей многие эксклюзивные бренды алкогольной продукции.

Но несмотря ни на что, «тот самый» высококлассный ром и сегодня производится на Кубе, но уже под другими названиями. Кубинцы как будто специально не модернизировали производство, словно не хотя уподобляться гигантам рынка. Все здесь почти так же, как и полтора века назад, даже склады остались на прежнем месте, идеально подходящем для выдержки рома. Все это является залогом сохранения качества.

Кубинский ром в наши дни

кадр из фильма

Кадр из фильма “Ромовый дневник”

Кубинцы только изменили название рома. Ром «Caney» стал аналогом Бакарди, а «Сантьяго де Куба» заменил «Матусалема». Сегодня эти два некогда бывших отдельных предприятия формально объединены в одно производство. Здесь же производится и ром «Гавана клаб» – наиболее известная во всем мире марка кубинского рома, но для ее производства используют менее качественный виноматериал, и разливается она преимущественно за пределами Кубы, это определенно сказывается на качестве напитка. Вышеупомянутые напитки – далеко не единственные, которые сейчас производят на Кубе, но лучшие виды рома заняли сердце Сантьяго де Куба, а лучший из лучших ромов гордо носит название города.

История рома: “Сантьяго де Куба”

Ром «Сантьяго де Куба» заслуживает отдельного внимания. Качество этого рома особенно внимательно контролируется правительством страны, руководством города и самим заводом. Как и все виды рома, производимые на Кубе в целом и заводом в Сантьяго в частности, по способу переработки сырья он относится к промышленным. В отличие от другой разновидности – сельскохозяйственных ромов – его получают путем сбраживания измельченного сахарного тростника, а не выжатого из тростниковых стеблей сока, после чего продукт подвергают самой высокой степени очистки. По оценкам руководства предприятия, владеющего маркой, на складах завода сегодня хранится около 30 тыс. бочек, оставшихся от производства Бакарди, приблизительно 10 тыс. бочек от производства Матусалема и 20 тыс. – новые бочки. Из этих запасов тщательно отбираются лучшие спирты для производства «Сантьяго де Куба» серии суперпремиум, которая и является прямым наследником качества своих легендарных предшественников. На производство «Сантьяго де Куба» идут лучшие ресурсы предприятия, его количество всегда ограничено.

ром

Ром “Сантьяго де Куба”

Директор корпорации «Cuba Ron» Орландо Суарес охарактеризовал кубинские ромы: «Гавана клаб и Варадеро – это напитоки для карнавала, они оставляют в душе ощущение постоянного праздника, Кубай и Канэй – это семейный ром. Респектабельность, утончённость, чувство отличного вкуса – это всё относится к рому «Сантьяго де Куба». Одним словом – классика.» К тому же, это единственный ром который разливают после 20-летней и 25-летней выдержки в бочках, на годовщину города Сантьяго, в очень ограниченном количестве. Недаром ром «Сантьяго де Куба» называют «Карибским бриллиантом».

Ром – напиток для души

Лучшие в мире ромы – это ромы Сантьяго. О них пишут статьи, книги, им придумывают все новые и новые красочные сравнения о вкусе, аромате и характере.

ром

Ром “Сантьяго де Клуба”

Ром – это божественный напиток. Возьмите тяжелый бокал с толстым дном или бокал для бренди, налейте в него на одну треть рома и вдохните его сладкий аромат, наполненный жизни и истории, погрузитесь в него и почувствуйте кубинские грезы.

Схема производства рома на испанском

История рома: наши дни

Современным классическим напитком, которым мы видим ром сегодня, он стал на Кубе. В 1862 году основатель знаменитой марки Дон Факуно Бакарди привез на остров и начал использовать новое тогда перегонное устройство для непрерывной дистилляции «patent still», которое обеспечило напитку высокую степень очистки. В дальнейшем технология получила распространение за пределами острова, но все же лучший, превосходного вкуса и качества, ром по-прежнему делали на Кубе, в ее восточной части, в Сантьяго. Возможно, причиной тому были уникальные природные условия региона, определяющие химический состав сырья.

К началу кубинской революции город Сантьяго ассоциировался в сознании высшего общества с двумя известными марками кубинского рома: «Бакарди» и «Матусалем». Но вместе с приходом капитализма, Куба утратила свое право на производство рома. Владельцы крупнейших заводов покинули остров, отсудив у кубинцев право на названия алкогольных напитков, и теперь уже на новом производили напиток, приносящий огромные прибыли.

Но помимо названия торговых марок, у владельцев не получилось перевезти на новое место географический ландшафт, уникальный климат, налаженное производство, опытные кадры и даже старые бочки, которые, как известно особо ценятся при производстве рома. Производимые на новом месте «Бакарди» и «Матусалем», конечно, обладают хорошим качеством, и все же, это не тот самый первый и высококлассный кубинский ром. Возможно, причина некоторого «среднего» качества кроется также и во всеобщей коммерциализации рынка, задевшей многие эксклюзивные бренды алкогольной продукции.

Но несмотря ни на что, «тот самый» высококлассный ром и сегодня производится на Кубе, но уже под другими названиями. Кубинцы как будто специально не модернизировали производство, словно не хотя уподобляться гигантам рынка. Все здесь почти так же, как и полтора века назад, даже склады остались на прежнем месте, идеально подходящем для выдержки рома. Все это является залогом сохранения качества.

Ром “Сантьяго де Куба”

От сахарного производства оставалось много черной патоки, или мелассы густого сладкого сиропа.

Www. vintage-m. ru

04.08.2020 8:35:33

2020-08-04 08:35:33

Источники:

Https://www. vintage-m. ru/blog/rum-history/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *