Рубрики
История

История развития языка и общества

История развития языка

История развития языка и общества

егоркина татьяна николаевна

Состояние общества оказывает влияние на состояние языка, а общее состояние языка влияет на состояние общества. Взаимовлияние общества и языка подобно взаимовлиянию между человеком и его языком. Чем человек умнее, тем богаче его язык, тем он лучше им владеет и его чувствует. Чем человек глубже и полнее изучает свой язык, тем умнее и мудрее он становится. Язык — это хранитель вековечного ума и мудрости, которые заложил в него Господь и последующая жизнь поколений. Проникнуть в глубины своего языка всегда проще и естественнее, чем проникать в тонкости чужого языка.

Современный язык — это продукт длительного исторического развития, в процессе которого язык подвергается разносторонним изменениям, обусловленным различными причинами. Накопление знаний об истории развития разных сторон языка должно привести в итоге к такому уровню финальной подготовки, когда при помощи этимологического словаря, а в значительной мере и без него, можно объяснить истоки форм и явлений, отражающихся в любом современном слове.

По вопросам развития английского языка имеется обширная литература. В ней содержится богатый фактический материал и дается анализ конкретных лексических явлений. В течение многих десятилетий в Англии и США осуществляется огромная лексикографическая работа. Большой Оксфордский словарь, в котором собрано, в историческом плане прослежено и объяснено приблизительно полмиллиона слов английского языка. Многие из зарубежных авторов, писавших по вопросам английской лексикологии (М. М.Гухман, С. Я. Гельберг, Е. Н. Флауэр и многие другие), исходят из того представления, что развитие и обогащение английского словарного состава происходило главным образом за счет лексических заимствований из других языков. Большую роль в развитии английского языка сыграли отечественные языковеды, в частности: Н. Н. Амосова, И. В. Арнольд, И. Р. Гальперин, Ю. А.Дубовский, Н. Е.Латышева, А. Д. Швейцер, В. Н. Ярцева и др. В данных работах, авторы уделяют большое значение и другим факторам в развитии языка – внеязыковым, т. е. условиям, изменение значения слова вероятно при появлении в жизни общества нового денотата — предмета или понятия и т. д.

Объект исследования – лингвистические особенности развития языка.

Предмет исследования – взаимовлияние языковых и внеязыковых факторов на развитие английского языка.

Цель исследования – проанализировать пути и особенности влияния лингвистических факторов в совокупности на развитие английского языка.

1. изучить исторические этапы развития английского языка с точки зрения языковых и внеязыковых факторов,

2. проанализировать лингвистические факторы, сформировавшие фонетический и грамматический строй современного английского языка.

Язык — это своеобразная совокупность звуков и символов, каждый из которых имеет определенное значение. Язык — это важный инструмент человеческого взаимодействия и общения. Благодаря языку мы можем выражать свои мысли в материальной речевой форме. Язык не только средство для общения, это еще и историческая память каждого народа. В каждом языке находит свое отображение духовная культура, многовековая история каждой нации.

Язык представляет собой социальное явление, ведь вне социальных отношений им овладеть невозможно. Человек не обладает даром речи с момента рождения. Ведь маленький ребенок начинает разговаривать только тогда, когда ему удается научиться повторять фонетические звуки, которые издают окружающие его люди, и благодаря умению мыслить, он предает им правильное значение.

Основные функции современного языка – это коммуникативная и мыслительная. Главная из них, безусловно, коммуникативная: благодаря языку люди могут общаться между собой, передавать нужную информацию друг другу, выражать свои мысли, чувства, пожелания. С помощью мыслительной функции языка, человек не только имеет возможность передавать свои мысли другим, но и с помощью языка формирует свои собственные. На ряду с выше указанными существует еще такая функция языка, как гносеологическая или познавательная — человек анализирует всю информацию полученную от других членов общества, благодаря этому зарождается процесс научного познания окружающего мира.

Также язык имеет эстетическую функцию, которая чаще всего используется в художественных произведениях. Благодаря своему применению в литературе, такой язык дарит людям чувство эстетического наслаждения, он провоцирует их на эмоции, заставляет человеческую душу волноваться.

Развития языка неразрывно связано с развитием общества. Язык это живой организм, который поддается влиянию исторических, политических и социальных изменений в жизни общественности. Под влиянием времени, некоторые слова отмирают и навсегда уходят из обихода, взамен им в язык приходят новые слова, которые максимально соответствуют требованиям времени.

Периоды в истории английского языка

В истории развития языка за периодами бурных и обширных изменений могут следовать периоды относительного спокойствия. В процессе развития язык изменяется не только под влиянием языковых законов и перемен, но и благодаря изменениям в общественной жизни языкового сообщества. Границы между периодами развития английского языка связаны с историческими событиями, повлиявшими на язык.

История английского языка подразделяется на следующие периоды:

I. Древнеанглийский – начинается с завоевания Британии германскими племенами (5 в. н. э.); заканчивается норманнским завоеванием (1066 г.). Охватывает период с 5-7 в. в. до конца 11 в. н. э.;

В древнеанглийский период развития английский язык (7-11 вв.; называется англосаксонский язык) представлен 4 диалектами; нортумбрийским, мерсийским, уэссекским и кентским. Значительное количество латинизмов в древнеанглийской лексике явилось результатом проникновения в Англию христианства (с 6 в.), а также переводов с латинского языка трудов различных авторов. Из языка кельтского населения Британии сохранились главным образом географические названия.

Набеги скандинавов (с кон. 8 в.), закончившиеся подчинением Англии в 1016 дат. королю, и создание сканд. поселений привели к взаимодействию близкородственных языков — английского и скандинавских, что сказалось в наличии в современном английском языке значительного количества слов скандинавского происхождения и способствовало усилению ряда грамматических тенденций, имевшихся в древнеанглийском языке.

Завоевание Англии норманнами в 1066 привело к длительному периоду двуязычия: французский язык функционировал как официальный язык, а английский язык продолжал употребляться (имея в 12-15 вв. 3 основные диалектные зоны — северную, центральную и южную) как язык простого народа. Длительное употребление французского языка в Англии привело к тому, что после вытеснения его из официальной сферы к 14 в. в английском языке продолжают сохраняться обширные пласты французской лексики.

II. Среднеанглийский – начинается с норманнского завоевания и продолжается до конца 15 в. В 1485 г. завершилась Война Роз, что означало упадок феодализма и возникновение капитализма в Англии; эти события также повлияли на развитие английского языка. В 15 в. появилось книгопечатание (1475 г.), что стало немаловажным событием в социальном и лингвистическом планах. Среднеанглийский период подразделяется на ранний среднеанглийский (12-13 в. в.) и поздний среднеанглийский (14-15 вв.).

Среднеанглийский период развития английского (12- 15 вв.; иногда называется среднеанглийский язык) характеризуется фонетическими и грамматическими изменениями, резко отграничившими среднеанглийский от древнеанглийского периода. Редукция неударных гласных привела к значительному упрощению морфологической структуры, а на основе грамматизации глагольных словосочетаний складывалась новая система глагольных парадигм. В 16-17 вв. складывается так называемый ранненовоанглийский язык.

Книгопечатание (1476) и популярность произведений Дж. Чосера (1340-1400), писавшего на лондонском диалекте, способствовали закреплению и распространению лондонских форм. Однако книгопечатание фиксировало некоторые традиционные написания, не отражавшие норм произношения конца 15 в. Началось характерное для современного английского языка расхождение между произношением и написанием. С развитием литературного языка расширялась и усложнялась система функциональных стилей, шло размежевание форм устно-разговорной и письменной речи, кодификация литературных норм. Большую роль в развитии литературного языка сыграли прямые и косвенные языковые контакты английского языка с другими языками, связанные с распространением английского языка за пределы Англии. Последнее привело к формированию вариантов литературного английского языка в США, Канаде и Австралии, отличающихся от литературного английского языка главным образом в произношении и лексике.

III. Современный английский – начинается примерно в 1500 г. и продолжается до сих пор. Этот период принято подразделять на ранний современный английский (1500-1700 г. г.) и собственно современный английский (с 1700 до наших дней).

Развитию языка в 15 в. способствовали и другие факторы, в особенности изобретение книгопечатания и возрождение классической учености. Эти мощные факторы вступили в действие как раз в то время, когда английский язык достиг в своем развитии определенной стабильности, двигаясь по пути к зрелости.

В то же время Ренессанс 16 в. благоприятствовал обширному заимствованию латинских слов.

В сложной системе глагольных времен, постепенно пришедшей на смену бинарной временной системе древнеанглийского языка, которая изначально выражала представление о времени как о противопоставлении настоящего-будущего времени прошедшему, усматриваются два важных изменения. Первое заключается во все более широком употреблении расширенных форм типа I am eating «я ем (в данный момент)» за счет простых форм типа I eat «я ем (вообще)». Это изменение проистекает из желания придать действию, описываемому глаголом, больше живости и реалистичности – и этим оно отличается от других современных тенденций в языке, в целом стремящихся к большей экономичности и краткости языкового выражения. Второе изменение состоит в более широком использовании расширенных форм глагола go «идти» для передачи ближайшего будущего, как в высказывании We are going to write «Мы сейчас будем писать» вместо We will write «Мы будем писать». Глагол go, прежде означавший walk «идти пешком» (как у Беньяна в Пути паломника: «I have resolved to run when I can, to go when I cannot run, and to creep when I cannot go» «Я порешил, покуда смогу, бежать; идти, когда не смогу бежать, и ползти, когда не смогу идти»), лишился своего прежнего вещественного значения, и может использоваться в качестве вспомогательного глагола, как в выражении: We are going to go a long way «Мы собираемся пройти долгий путь».

Другой отличительной особенностью современного английского языка является все нарастающее использование фразовых глаголов в функции существительных: come back «возврат к прежнему состоянию или положению», set back «откат назад; рецидив», come down «деградация, потеря достоинства или социального положения», и т. п. Эти слова часто оказываются предпочтительнее своих синонимов из классических и романских языков, потому что они, в силу своей краткости, кажутся более яркими и убедительными. Во всех жизненных сферах – как в газетных заголовках, так и в повседневной речи – предпочтение в значительной степени отдается односложным словам: jet вместо jet-propelled aircraft «реактивный самолет», op вместо operation «операция», up вместо promote «стимулировать, продвигать». Потребностям современного мира отвечают также разнообразные сокращения вроде ERNIE (Electronic Random Number Indicator Equipment «электронный индикатор случайных чисел»), или неудобопроизносимые, как, например, DSIR (Department of Scientific and Industrial Research «отдел научно-промышленных разработок.

Роль заимствований в развитии словарного состава английского языка

В английском языке процент заимствований значительно выше, чем во многих других языках, так как в силу исторических причин он оказался, очень проницаемым. Подсчитано, что число исконных слов в английском словаре составляет всего около 30%.

С точки зрения словарного состава следует классифицировать английский язык как язык международного происхождения, или по крайней мере, как один из романских (так как преобладают французские и латинские слова. Кроме того, грамматическая структура, по существу германская, осталась нетронутой иностранным влиянием.

Заимствования из языка кельтов оказались очень немногочисленными и относятся главным образом к топонимике, т. е. к географическим названиям.

Таких кельтских слов, которые были бы нам известны уже в древнеанглийском и сохранились бы в языке до настоящего времени очень немного. Среди них: bannock лепешка, down, dune холм, dun коричневый и, может быть, cradle. Гораздо многочисленнее более поздние заимствования из шотландского (slogan, whisky, clan), ирландского (bard, fun, Tory) и др. диалектов, содержащих кельтизмы, а также заимствования через французский язык (beak, budget, career, gravel, harness, tunnel).

Много латинских названий сохранилось в топонимике. Так, лат. castrum укрепление, форт, имело множественное число, castra с грамматически связанным значением лагерь, откуда др.-англ. ceaster и современное — caster, Chester в разных географических названиях. Например: Lancaster, Dorchester, Manchester, Winchester.

Следующий слой латинских заимствований относят слова, вошедшие в древнеанглийский язык после начавшегося с 596 года принятия христианства. Так же, как и слова первого слоя, это преимущественно односложные слова, заимствованные устным путем и в большинстве своем обозначающие конкретные понятия.

Принципиально иной характер имело влияние скандинавских языков, обусловленное начавшимися в VIII веке набегами скандинавов на Британские острова и последующим подчинением Англии датскому королю (1017 г.). И народ завоеватель, и побежденный народ в этом случае стояли на примерно одинаковой общественно-экономической и культурной ступени развития, говорили на близкородственных языках. Языки их встали как бы на положение взаимодействующих в общении диалектов. Поэтому в период скандинавского завоевания заимствования не только многочисленны, и в дальнейшем очень устойчивы, но и очень разнообразны как по семантической сфере, так и по частям речи, и наблюдаются даже в наименее проницаемых из этих последних. Так, из скандинавского заимствованы: местоимения: they они, со всеми своими формами, и same тот самый; союзы: till пока не, и though хотя; наречие fro назад. Число заимствованных из скандинавского прилагательных довольно значительно, причем все они употребляются в речи очень часто. Это такие прилагательные, как happy, low, loose, ill, odd, ugly, weak.

После битвы при Гастингсе в 1066 году происходило скрещивание с нормано-французским языком, на котором говорили норманы, установившие в Англии свое владычество.

Основная масса населения Англии продолжала пользоваться родным языком, хотя многие, конечно, знали оба языка. Все это вызвало проникновение в словарный запас английского языка слов, обозначавших круг понятий, относившихся к быту, обычаям и занятиям феодальной норманской знати. Позднее, когда английский язык вытеснил французский из всей государственной жизни, в английский язык влилось очень много французских политических терминов.

Таким образом, французские заимствования этого периода проникают главным образом не в основной словарный фонд, а в определенные пласты словарного состава. Пласты эти определяются историческими условиями заимствования.

Прежде всего, это слова, связанные с феодальными отношениями: feudal, baron, vassal, liege, chivalry.

Некоторые из этих слов, в то время отражавшие в своем значении феодальную идеологию, позднее получили общий смысл. Таковы: command, obey, serve, noble, glory, danger.

Почти все титулы, за исключением king, queen, earl, lord и lady нормано-французского происхождения.

Слова, связанные с государственным управлением people, nation, government, power, authority, court, crown и т. д.

Слова, связанные с денежными отношениями: money, property.

Слова, обозначающие семейные отношения: parent, spouse, cousin, uncle, aunt, nephew, niece.

Необходимо напомнить, что в народную латынь франки, готы и бургунды, покорившие романизированных галлов и принявшие их язык, принесли много германских слов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди французских заимствований много слов германского, в конечном счете, происхождения: banner, blank, blanket, blue, choice, coat, dance, garden, gay, pocket, ticket, war.

Французские заимствования иногда бывает трудно отличить от латинских, т. е. точнее говоря, трудно отличить прямые латинские заимствования от косвенных. Например, слово figure могло прийти и прямо из лат. figura и из французск. figure

В письменной форме современного английского языка очень употребительны буквенные сокращения от таких выражений, которые в чтении заменяются английским переводом.

Греческие слова и словообразовательные элементы широко используются в терминологии науки всех стран и стали так же, как и латинские, в значительной степени интернациональными.

Из немецкого языка заимствовались также главным образом термины науки и техники.

Немало так называемых советизмов и в английском языке. Среди них есть фонетические заимствования, где для нового понятия заимствуется и новый звуковой комплекс: Soviet, sputnik, bolshevik, kolkhoz, activist, agitprop и так называемые кальки, т. е. буквальный перевод элементов русских слов и выражений с сохранением морфологической структуры: house of rest или переводы, иногда даже поясняющие переводы: shock-worker, five-year-plan.

Таким образом, на протяжении своей многовековой истории английский язык сталкивался со многими другими языками и обогащался за их счет. Но значение заимствований не следует преувеличивать. Это лишь один из многих способов, за счет которых происходит обогащение языка.

При рассмотрении событий, повлиявших на создание и распространение стандартов, особенно подчеркивается, что в Англии – это объединение страны вокруг Лондона, вторжение датчан, угроза исчезновения национального языка в период норманнского завоевания. Окончание войны с Наполеоном и возвращение интереса к стране со стороны Европы сыграло важнейшую роль в становлении стандарта и его распространении по всему миру в качестве международного языка. Стимул к распространению и широкому использованию литературного языка мы наблюдаем только в XIX – XX вв., после объединения страны, когда появилась необходимость в общественном применении языка. Теперь он получает статус национального. В середине XIX в. заканчивается этап создания нормы литературных языков классической эпохи и начинается современный этап развития языков.

В последнее время в английском языке мы наблюдаем характерный процесс быстрого упрощения произношения, а также значительное увеличение вариативности на фонетическом уровне, которое явилось неизбежным результатом широкого распространения языка.

Словарный состав стремительно изменяется под влиянием изменений в обществе и в культуре. Появляется все больше заимствований.

Существует большое количество гипотез относительно будущего английского языка как международного средства общения. Можно утверждать, что в дальнейшем будет расширяться международный «лексикон», что приведет к созданию общекультурного универсального языка. С другой стороны, скорее всего английский язык в ближайшем будущем может стать языком европейского меньшинства, уступив первенство китайскому языку, хинди и урду. Его будущее будут определять не носители английского языка, а люди, говорящие на разных национальных языках.

1. Антрушина Г. Б. Лексикология английского языка: Учебное пособие для студентов. – 3-е издание. М.: Дрофа, 2001. – 288 с.

2. Аракин В. Д. История английского языка: Учебное пособие. — М., 1985

3. Гальперин И. Р. и др. Лексикология английского языка. М.. 3-е издание. – М., 2000.

4. Гальперин И. Р. Очерки по стилистике английского языка. — М.. 1958.

5. Гельберг С. Я. Курс истории английского языка: Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. Ижевск: Изд. дом «Удмуртский университет», 2003.

6. Заботкина В. И. Новая лексика современного английского языка: Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1989, — 124 с.

7. Ярцева В. Н. Историческая морфология английского языка — М.- Л.. 1960.

Первое заключается во все более широком употреблении расширенных форм типа I am eating я ем в данный момент за счет простых форм типа I eat я ем вообще.

Nsportal. ru

18.09.2019 21:32:30

2019-09-18 21:32:30

Источники:

Https://nsportal. ru/ap/library/drugoe/2015/04/30/istoriya-razvitiya-yazyka-i-obshchestva

История английского языка: происхождение и развитие от начала и до наших дней » /> » /> .keyword { color: red; } История развития языка

Что вы не знали о происхождении английского языка

Что вы не знали о происхождении английского языка

Все мы, так или иначе, сталкиваемся в своей жизни с английскими словами и выражениями. Однако не каждый знает, что British language на протяжении всей истории своего существования видоизменялся и совершенствовался.

Кратко об истории происхождения и развития английского языка

История английского языка многими филологами и лингвистами делится на три периода: древнеанглийский, среднеанглийский и новоанглийский. Однако деление это условное, потому что язык существовал у племен, населявших Британские острова, задолго до завоевания Британии Цезарем или распространения на территории страны христианства.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 1

Кельтская Британия

    5554Г. До н. Э. Два похода в Британию Гая Юлия Цезаря. Британские кельты — бритты — впервые соприкоснулись с римлянами. Само слово «Британия» предположительно происходит от кельтского корня «brith» «раскрашенный».
    44Г. Н. Э. Спустя столетие после Цезаря Британия, после личного посещения императором Клавдием (41–54 гг. н. э.), была объявлена провинцией Римской империи. Кроме Клавдия, из числа римских императоров Британию посетил Адриан (120 г. н. э.), а Септимий Север умер (211), находясь в Йорке (лат. Eboracum). В Йорке же скончался и Констанций Хлор (306), отец святого равноапостольного Константина Великого. В 410Г. Н.Э по распоряжению императора Гонория, Британия перестала быть римской провинцией; отныне бритты предоставлены самим себе. От римлян остались христианские церкви, дороги, укрепленные поселения на месте военных лагерей.

По-латински «лагерь» – «castra». К этому латинскому слову восходят элементы «-caster», «-chester»», «-cester» в названиях английских населенных пунктов. Например: «Lancaster», «Manchester», «Leicester». Элемент «-coln» восходит к латинскому слову «colonia» – «поселение». Например: «Lincoln».

Из числа имен нарицательных в своем языке англичане обязаны пребыванию римлян в Британии такими распространенными словами, как «street» – «улица» и «wall» – «стена»: первое — от латинского выражения «via strata» – «мощеная дорога», второе — от «vallum» – «вал».

Древнеанглийский период (450–1066 г)

Германские племена саксов, ютов, англов и фризов проникли на территорию Британии в 449 году. Так как по численности эти племена намного превосходили кельтские, то постепенно англосаксонское наречие полностью вытеснило кельтское наречие из употребления.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 2

В современном английском языке к языку бриттов восходят некоторые названия местностей и водоемов. Например, Лондон (London) и Эйвон («avon» – «река» по-кельтски).

Германцы принесли с собой несколько слов латинского происхождения, заимствованных ими от римлян еще на материке — так называемые «общегерманские заимствования» из латыни. Из них в современном английском есть такие слова, как «wine» – «вино» — из лат. «vinum» – «вино»; «pear» – «груша» — из лат. «pirum» – «груша»; «pepper» – «перец» — из лат. «piper» – «перец». Слова «butter», «pound», «cheese», «alum», «silk», «inch», «mile», «mint» — также «общегерманские заимствования» из латыни.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 3

В 878 году начинается завоевание англосаксонских земель датчанами. В течение многих лет датчане жили на землях Британии, вступали в браки с представителями англосаксов. В результате в английском языке появился ряд заимствований из скандинавских языков. Например, «amiss» – «неладно», «anger» – «гнев», «auk» – «гагарка», «awe» – «благоговейный страх», «axle» – «ось», «aye» – «всегда».

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 4

Буквосочетание «sk-» или «sc-» в начале слова в современном английском также очень часто показатель, что слово является скандинавским заимствованием. Например, «sky» – «небо» (при исконно английском «heaven»), «skin» – «кожа» (при исконно английском «hide» – «шкура»), «skull» – «череп» (при исконно английском «shell» – «скорлупа»; «оболочка»).

Среднеанглийский период (1066-1500)

В середине XI века жители северной Франции завоевывают Британию. Королем становится Вильгельм Завоеватель, по происхождению норманн. С этого времени в истории народа начинается эпоха трех языков. Языком аристократии, судов стал французский, языком науки оставалась латынь, а простой люд продолжал говорить на англосаксонском. Именно смешение этих трех языков и дало начало образованию современного английского языка.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 5

Норманно-французский язык господствующего класса отступал медленно: только в 1362 году английский язык введён в судопроизводство, в 1385 году было прекращено преподавание на норманно-французском языке и введен английский язык, а с 1483 года парламентские законы стали издаваться на английском языке.

Хотя основа английского языка осталась германской, но он включил в свой состав такое огромное количество старофранцузских слов, что он становится языком смешанным. Процесс проникновения старофранцузских слов продолжался до самого конца среднеанглийского периода, но своего пика достиг в промежутке между 1250 и 1400 годами.

Ранненовоанглийский период (1500–1800)

Первопечатником Британии считается Уильям Кэкстон (William Caxton), который в 1474 году напечатал первую книгу на английском языке. Это был перевод произведения Рауля Лефевра «Сборник историй о Трое».

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 6

За свою жизнь Кэкстон напечатал более 100 книг, многие из которых были его собственным переводом. Следует отметить, что благодаря его деятельности, многие английские слова обрели, наконец, свою законченную форму.

Что касается грамматических правил, то Кэкстон зачастую изобретал собственные правила, которые после публикации становились общедоступными и считались единственно верными.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 7

Поздненовоанглийский период (1800–наше время)

Основоположником английского литературного языка по праву считают великого Уильяма Шекспира (1564-1616). Ему приписывают происхождение множества идиоматических выражений, которые используются и в современном английском. Кроме того, Шекспир изобрел много новых слов, которые прижились в языке.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 8

Например, слово «swagger» – «чванливая походка» или «развязность» впервые в истории английского языка встречается в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

read also

Сочинение My hobby на английском с переводом

Разновидности английского

На английском языке говорят более чем 500 миллионов человек. По численности говорящих он уступает только китайскому и хинди. Широкое использование английского языка и его известность во всем мире объясняется широкой колонизацией Британской империи в 18-19 веках, а также политическим влиянием и экономическим господством США с конца девятнадцатого века до наших дней.

Основные родные диалекты английского языка часто делятся лингвистами на 3 общие категории. Это диалекты:

    Британских островов (Великобритания) Северной Америки (США и Канада) Австралазии (Индия, Австралия и Новая Зеландия).

Диалекты могут быть связаны не только с местом, но и с определенными социальными группами. Только в самой Англии выделяют более 20 Диалектов английского языка.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 9

В Британию с материка переселялись представители индоевропейцев — кельты.

55 — 54 годах до н. э.

В Британии появились римляне. Гай Юлий Цезарь совершил сюда два похода.

Британия была объявлена провинцией Римской империи. Остров посещали императоры Клавдий, Адриан, Септимий Север.

Римляне окончательно покидают Британию

На территорию Британии проникли германские племена англов, саксов, ютов и фризов. Англосаксонское наречие стало вытеснять язык кельтов из повседневного употребления.

Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии, захватывает Англию

Появилась первая Английская литература

Были выпущены первые правительственные документы на английском языке

Впервые английский используется в Парламенте.

Чосер начинает создавать «Кентерберийские рассказы»

Уильям Кекстон открывает первую английскую типографию

Рождение Уильяма Шекспира

Издан первый английский словарь под названием Table Alphabeticall. Словарь был создан Робертом Кодри

Основано первое английское поселение в Новом Свете (Джеймстаун)

Смерть Уильяма Шекспира

Издано первое собрание пьес Шекспира

В Лондоне издается первая ежедневная газета, «The Daily Courant»

Издан первый «Толковый словарь английского языка»

Томас Джефферсон пишет «Декларацию независимости США»

Британия отказывается от своих колоний в Северной Америке

Уэбстер издает «Американский словарь английского языка»

Издан «Оксфордский словарь английского языка»

read also

Как проходят уроки в EnglishDom

Заключение

Сейчас вы ознакомились с кратким экскурсом в историю английского языка. И теперь можете блеснуть своими познаниями в компании друзей, которым, как и вам, не безразличен этот прекрасный и универсальный язык.

Что вы не знали о происхождении английского языка

Все мы, так или иначе, сталкиваемся в своей жизни с английскими словами и выражениями. Однако не каждый знает, что British language на протяжении всей истории своего существования видоизменялся и совершенствовался.

История английского языка многими филологами и лингвистами делится на три периода: древнеанглийский, среднеанглийский и новоанглийский. Однако деление это условное, потому что язык существовал у племен, населявших Британские острова, задолго до завоевания Британии Цезарем или распространения на территории страны христианства.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 1

Кельтская Британия

    5554Г. До н. Э. Два похода в Британию Гая Юлия Цезаря. Британские кельты — бритты — впервые соприкоснулись с римлянами. Само слово «Британия» предположительно происходит от кельтского корня «brith» «раскрашенный».
    44Г. Н. Э. Спустя столетие после Цезаря Британия, после личного посещения императором Клавдием (41–54 гг. н. э.), была объявлена провинцией Римской империи. Кроме Клавдия, из числа римских императоров Британию посетил Адриан (120 г. н. э.), а Септимий Север умер (211), находясь в Йорке (лат. Eboracum). В Йорке же скончался и Констанций Хлор (306), отец святого равноапостольного Константина Великого. В 410Г. Н.Э по распоряжению императора Гонория, Британия перестала быть римской провинцией; отныне бритты предоставлены самим себе. От римлян остались христианские церкви, дороги, укрепленные поселения на месте военных лагерей.

По-латински «лагерь» – «castra». К этому латинскому слову восходят элементы «-caster», «-chester»», «-cester» в названиях английских населенных пунктов. Например: «Lancaster», «Manchester», «Leicester». Элемент «-coln» восходит к латинскому слову «colonia» – «поселение». Например: «Lincoln».

Из числа имен нарицательных в своем языке англичане обязаны пребыванию римлян в Британии такими распространенными словами, как «street» – «улица» и «wall» – «стена»: первое — от латинского выражения «via strata» – «мощеная дорога», второе — от «vallum» – «вал».

Древнеанглийский период (450–1066 г)

Германские племена саксов, ютов, англов и фризов проникли на территорию Британии в 449 году. Так как по численности эти племена намного превосходили кельтские, то постепенно англосаксонское наречие полностью вытеснило кельтское наречие из употребления.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 2

В современном английском языке к языку бриттов восходят некоторые названия местностей и водоемов. Например, Лондон (London) и Эйвон («avon» – «река» по-кельтски).

Германцы принесли с собой несколько слов латинского происхождения, заимствованных ими от римлян еще на материке — так называемые «общегерманские заимствования» из латыни. Из них в современном английском есть такие слова, как «wine» – «вино» — из лат. «vinum» – «вино»; «pear» – «груша» — из лат. «pirum» – «груша»; «pepper» – «перец» — из лат. «piper» – «перец». Слова «butter», «pound», «cheese», «alum», «silk», «inch», «mile», «mint» — также «общегерманские заимствования» из латыни.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 3

В 878 году начинается завоевание англосаксонских земель датчанами. В течение многих лет датчане жили на землях Британии, вступали в браки с представителями англосаксов. В результате в английском языке появился ряд заимствований из скандинавских языков. Например, «amiss» – «неладно», «anger» – «гнев», «auk» – «гагарка», «awe» – «благоговейный страх», «axle» – «ось», «aye» – «всегда».

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 4

Буквосочетание «sk-» или «sc-» в начале слова в современном английском также очень часто показатель, что слово является скандинавским заимствованием. Например, «sky» – «небо» (при исконно английском «heaven»), «skin» – «кожа» (при исконно английском «hide» – «шкура»), «skull» – «череп» (при исконно английском «shell» – «скорлупа»; «оболочка»).

Среднеанглийский период (1066-1500)

В середине XI века жители северной Франции завоевывают Британию. Королем становится Вильгельм Завоеватель, по происхождению норманн. С этого времени в истории народа начинается эпоха трех языков. Языком аристократии, судов стал французский, языком науки оставалась латынь, а простой люд продолжал говорить на англосаксонском. Именно смешение этих трех языков и дало начало образованию современного английского языка.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 5

Норманно-французский язык господствующего класса отступал медленно: только в 1362 году английский язык введён в судопроизводство, в 1385 году было прекращено преподавание на норманно-французском языке и введен английский язык, а с 1483 года парламентские законы стали издаваться на английском языке.

Хотя основа английского языка осталась германской, но он включил в свой состав такое огромное количество старофранцузских слов, что он становится языком смешанным. Процесс проникновения старофранцузских слов продолжался до самого конца среднеанглийского периода, но своего пика достиг в промежутке между 1250 и 1400 годами.

Ранненовоанглийский период (1500–1800)

Первопечатником Британии считается Уильям Кэкстон (William Caxton), который в 1474 году напечатал первую книгу на английском языке. Это был перевод произведения Рауля Лефевра «Сборник историй о Трое».

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 6

За свою жизнь Кэкстон напечатал более 100 книг, многие из которых были его собственным переводом. Следует отметить, что благодаря его деятельности, многие английские слова обрели, наконец, свою законченную форму.

Что касается грамматических правил, то Кэкстон зачастую изобретал собственные правила, которые после публикации становились общедоступными и считались единственно верными.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 7

Поздненовоанглийский период (1800–наше время)

Основоположником английского литературного языка по праву считают великого Уильяма Шекспира (1564-1616). Ему приписывают происхождение множества идиоматических выражений, которые используются и в современном английском. Кроме того, Шекспир изобрел много новых слов, которые прижились в языке.

что вы не знали о происхождении английского языка, изображение 8

Например, слово «swagger» – «чванливая походка» или «развязность» впервые в истории английского языка встречается в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

read also

Сочинение My hobby на английском с переводом

Например, amiss неладно, anger гнев, auk гагарка, awe благоговейный страх, axle ось, aye всегда.

Www. englishdom. com

03.07.2018 23:21:28

2018-07-03 23:21:28

Источники:

Https://www. englishdom. com/blog/chto-vy-ne-znali-o-proisxozhdenii-anglijskogo-yazyka/

История развития языка » /> » /> .keyword { color: red; } История развития языка

История развития языка

История развития языка

На этом уроке мы узнаем тайну происхождения русского языка. Выясним, с какими языками он в родстве. И проследим историю развития языка до 19 века.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «История развития языка»

· Сегодня мы поговорим об истории развития русского языка.

· Узнаем, откуда происходят корни русского языка.

· Выясним, какие место среди славянских языков занимает русский язык.

… что слова «начало» и «конец» когда-то были однокоренными?

Что звуки [ж] и [ш] на самом деле – исконно мягкие?

Что слово «деньги» на самом деле − заимствованное?

В русском языке таится множество интересных фактов. Неудивительно, ведь он прошел долгий путь развития и сильно изменился за это время.

Как же появился русский язык? Началось все с того, что 5-6 тысяч лет назад существовал единый Праиндоевропейский язык.

Этот праязык стал основой, корнем для образования индоевропейской семьи языков.

Индоевропейская семья языков включает самые разные ветви. И к ней относятся многие известные нам языки. Это и латинский, и испанский, и итальянский. Греческий, персидский, немецкий, литовский… Но главное – к индоевропейской семье языков относится славянская ветвь. А к ней относится русский язык. И все остальные славянские языки тоже.

Слова, которые дошли до нас из праиндоевропейского языка, до сих пор сохраняют сходство в самых разных языках.

Сравним два слова из таких непохожих языков, как русский, английский и греческий.

Общими для индоевропейских языков обычно являются термины родства, названия некоторых животных, растений и т. д.

Мы делим славянские языки по территориальному признаку.

Выделяется Южнославянская группа языков, Западнославянская и Восточнославянская.

К Южнославянским языкам относятся старославянский, болгарский, сербский, македонский, хорватский, словенский.

Самые известные Западнославянские языки – это польский, чешский и словацкий.

Ну, а Восточнославянская группа – это русский, белорусский и украинский языки.

Для Общеславянских слов общими являются названия времен года, атмосферных явлений, предметов быта и так далее.

При этом общим может быть только внешний вид слова, а вот значение может различаться и даже быть противоположным.

В этом плане интересно сравнивать русский и чешский языки.

Восточнославянский язык – его также называют древнерусским – выделился из праславянского диалекта к 6 веку нашей эры.

Его развитие в основном тесно связано с государством Киевской Руси – к 9 – 11 вв. в это государство входили все восточные славяне.

При этом древнерусский язык не был единым, в его составе выделялись диалекты, которые потом и стали самостоятельными языками.

Можно долго говорить о том, каким был древнерусский язык. Ясно одно: вряд ли мы поняли бы человека из Древней Руси при встрече. Назовем только несколько черт:

· У существительных было двойственное число, помимо единственного и множественного, чтобы обозначать парные предметы.

· Был также и звательный падеж, некоторые элементы которого сохранились и в наше время (Отче, господи, боже).

· У существительных было не три склонения, а шесть. И у каждого – свои типы окончаний!

· У прошедшего времени было четыре формы. Например, было так называемое давнопрошедшее время. Мы привыкли обходиться одной формой.

· Часть звуков произносилась совершенно иначе.

Кроме того, после Крещения Руси на восточнославянских территориях начинает активно распространяться азбука, созданная Кириллом и Мефодием, Кириллица. Вместе с кириллицей к нам приходит церковнославянский язык, который становится основным письменным языком.

Бытовое общение происходило на древнерусском языке. А церковные службы проходили на церковнославянском, он же был основным письменным языком. Так что два языка оказывали влияние друг на друга.

Амятником древнерусского языка принято считать «Повесть временных лет», написанную в 11 в. «Повесть…» написана живым древнерусским языком, однако в ее тексте заметно влияние церковнославянского, ведь ее составитель, Нестор, был монахом Киево-Печерской лавры.

Древнерусский, или восточнославянский язык, просуществовал до 14 в., после чего разделился на три самостоятельных языка. Из древнерусского языка выделились белорусский, русский, украинский языки.

Период с 14 по 17 век называют Великорусским или старорусским периодом в истории русского языка.

В это время в языке активно формировались черты, которые отличают русский язык от белорусского и украинского. Эти языки все меньше становились похожи друг на друга.

В этот период русский язык пополнился Полонизмами, то есть словами, заимствованными из польского языка.

В то же время продолжается заимствование черт церковнославянского языка, это влияние особенно сильно в официальных документах.

Пример живого разговорного языка тех лет можно найти в «Хождении за три моря» Афанасия Никитина – оно было написано в конце 15 века.

Вообще, черты живого русского языка сохраняются в основном в деловых документах, посланиях, записках купцов.

Следующий этап развития языка – 18–19 век, когда идет Процесс создания современного русского языка.

Упрощается графика и орфография – в результате реформ Петра I.

Добавляются новые буквы – ё и й. Мы уже знаем, что букву ё ввел Николай Карамзин.

Делается попытка систематизировать русский язык, разработать его правила – здесь необходимо вспомнить «Грамматику» Михаила Ломоносова.

Язык письменных документов начинает наконец сближаться с живым разговорным языком.

Но в то же время появляется большое количество заимствований из немецкого, голландского, французского языков.

Представьте себе, что в языке существовали общеупотребительные слова, масса заимствований, диалектизмы, просторечные слова, высокая книжная лексика, жаргонизмы… Да, русский язык в начале девятнадцатого века представлял довольно пеструю картину. И непонятно было, как все это упорядочить, какие элементы допустимо употреблять, а какие – нет.

Считается, что нормы современного русского литературного языка были выработаны в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Именно в связи с его именем мы говорим уже о Современном русском языке.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Вообще, черты живого русского языка сохраняются в основном в деловых документах, посланиях, записках купцов.

Videouroki. net

21.06.2020 14:13:14

2020-06-21 14:13:14

Источники:

Https://videouroki. net/video/41-istoriia-razvitiia-iazyka. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *