История развития техник
История развития техники, ее пределы и три типа точек развития Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»
РУЧНОЙ ТРУД / ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТРУД / ТОЧКА РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ / ТРИ ТИПА ТОЧКИ РАЗВИТИЯ: СОЦИАЛЬНАЯ / ТЕХНИЧЕСКАЯ / СИНТЕТИЧЕСКАЯ / THREE TYPES OF DEVELOPMENT: SOCIAL / MANUAL LABOR / INDUSTRIAL WORK / DOT TECHNOLOGY / TECHNICAL / SYNTHETIC
Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Николин В. В.
Рассматривается история техники. Анализируется изменение ее антропного основания. В ручном труде антропологическое основание является определяющим, а в машинном утрачивается, но возможно создание иного типа техники, которая антропологическое основание наращивает. Представляется схема такого развития в очагах нового синтеза. Ранее очаги формировались стихийно как по их месту, так и по направленности развития. Показано, что в синтетической точке развития новое поколение техники исходно синтезировано с образом жизни изобретателя и среды новой точки развития.
Похожие темы научных работ по социологическим наукам, автор научной работы — Николин В. В.
Человек и техника в философско-культурологическом дискурсе XX-XXI вв. : концепции, прогнозы и футуристические сценарии
History of development of the technology, its limits and three types of points of development
Technology has significantly changed as transition from manual labour to industrial. Technological development is exempt from social factors, but is deprived of anthropic reasons, joining the growing conflict with social progress. Technology, developing technically should be supplemented with other appliances, synthetic, incorporating the anthropic way reproduction way of life. This addition should be made to create a different type of development points: both technical and synthetic. The synthetic point development new generation technology originally synthesized with the lifestyle of the inventor and the new point of development.
Текст научной работы на тему «История развития техники, ее пределы и три типа точек развития»
Вестн. Ом. ун-та. 2012. № 3. С. 79-80.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ,
ЕЕ ПРЕДЕЛЫ И ТРИ ТИПА ТОЧЕК РАЗВИТИЯ
Рассматривается история техники. Анализируется изменение ее антропного основания. В ручном труде антропологическое основание является определяющим, а в машинном — утрачивается, но возможно создание иного типа техники, которая антропологическое основание наращивает. Представляется схема такого развития в очагах нового синтеза. Ранее очаги формировались стихийно как по их месту, так и по направленности развития. Показано, что в синтетической точке развития новое поколение техники исходно синтезировано с образом жизни изобретателя и среды новой точки развития.
Ключевые слова: ручной труд, индустриальный труд; точка развития техники; три типа точки развития: социальная, техническая, синтетическая.
Развитие техники изменяет свой характер, исходно оно определено не техническими факторами, а социальными. Эти факторы в разные эпохи противоречат друг другу, поэтому очевидные технически решения не развиваются и не распространяются в определенные эпохи. Социальные факторы меняют свое значение в сравнении с техническими. Речь идет о социальных точках развития техники, характерных для ручного труда. В эпоху НТР они сменяются техническими точками развития. Первые исследуются историей техники и существенно зависят от социальной среды, а вторые определены логикой науки и входят в теорию. В настоящее время актуальным становится развитие третьего типа точек развития техники — синтетического, когда новации применяются изобретателями для самих себя и исходя из собственного образа жизни. Такие новации сохраняют единство технического и антропного и воспроизводят не только технические миры, но и антропные качества миров изобретателей. В данном случае социальные факторы становятся не столько пределами развития техники, сколько проводниками ее развития.
Постановка проблемы и анализ третьего типа точек развития позволяет конструировать программы и механизмы развития техники не только исходя из ее внутренней логики, но и в синтезе с социальными условиями.
Переход к точкам развития второго типа происходит в ходе промышленной революции в Европе, в переходе от ручного труда к машинному. До технической революции преобладали точки развития социального типа и ручной труд. Технические новации приспосабливались к нему и усиливали его.
Власть воздействовала на изменение производства предметов первой необходимости, например, в обществах так называемой азиатской формации. Благодаря ирригации, они освоили огромные территории, которые индивидуальный работник освоить не смог бы. В устойчивом климате применение коллективного труда, или мегамашины (так Л. Мамфорд называет централизованную государственную систему организации труда работников [1]), менее целесообразно социально. Уже общинное производство интенсифицирует производство сельского продукта, мегамашина более интенсивная форма. Но важным в мегамашине является и производство ремесленное, в том числе произведений искусства.
В Европе накануне промышленной революции ключевую роль играет ремесленное производство. Главную роль в отборе инноваций играет мас© В. В. Николин, 2012
Тер, не заинтересованный в применении орудий, заменяющих его ключевые операции. Он заинтересован в развитии орудий вспомогательного труда, или двигательной машины, для механизации труда вспомогательных рабочих. Эти орудия повышали статус и производительность труда мастера.
Английский йомен, используя свободное от сельского хозяйства время, создает рабочую машину для производства шерстяных тканей. Йомен относился к этому труду как подработке и заменяет в самолете-челноке себя, создавая орудие нового типа, сам же становится двигательным приспособлением к ней. Во-первых, йомен делал эту рабочую машину для себя и как свободный изобретатель. Во-вторых, он не считал принципиальным сохранение своего труда и машину тайной, как мастер. В итоге, йомен, обладая меньшими техническими навыками и опытом, изобретает то, что не создали более продвинутые технически мастера. Фактором, ограничивающим этот перелом, является не просто техническое знание и опыт, но и социальная предрасположенность. Мастер мог бы сделать рабочую машину технически, но не стал ее делать по социальным мотивам. Рабочая машина подчиняет труд человека машине, а развитие техники идет, отталкиваясь не от социальных, а от технических и научных идей.
Синтетической формой развития технического и социального является целый пакет терминов А. Тоффлера, связанных с будущим (волна будущего, образ будущего, человек будущего, адхократия (власть от случая к случаю) как форма организации будущего), являющимся синтетической точкой развития [2].
Первый, социальный, тип точки развития связан с социальным институтом: храм, монастырь, средневековый европейский университет. Второй, технический, тип — с технической или научной лабораторией. Третий, синтетический, — с человеком будущего Тоффлера.
Примером второго типа точки развития является английская шахта, в которой в значительной мере генерировались промышленные новации XVIII в. Затем такими центрами становятся научные лаборатории, происходит сращивание науки и производства (НТР), однако эти лаборатории не учитывают национальной и индивидуальной специфики человека, что приводит к возникновению нового поколения точек развития — синтетических: например, Интернет создает в 1960 г. группа энтузиастов.
Новая точка развития, в отличие от лаборатории, создает не технический эталон, а синтетический: технико-социальный, она не просто генерирует новое поколение технических новаций, но воспроизводит образ жизни в единстве технического и социального, возможно антропного.
В этом контексте наукограды и технополисы, по сути — технические точки развития, не единственное место генерации новаций, эффективным и перспективным является создание синтетических точек развития. В связи с этим крайне важно, в том числе для сохранения исторического своеобразия и многообразия культуры и образов жизни, максимальное развитие точек будущего синтетического типа, которые производят не столько технические, сколько адаптированные к новым условиям социальные и одновременно технику адаптирующие под социальные традиции точки развития.
Отметим, что в ремесленном производстве увязка технического и социального производилась автоматически, в технической точке развития этот синтез существенно снижен, что и порождает уничтожение антропологического многообразия человечества техническим развитием.
История развития техники, ее пределы и три типа точек развития Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»
РУЧНОЙ ТРУД / ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТРУД / ТОЧКА РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ / ТРИ ТИПА ТОЧКИ РАЗВИТИЯ: СОЦИАЛЬНАЯ / ТЕХНИЧЕСКАЯ / СИНТЕТИЧЕСКАЯ / THREE TYPES OF DEVELOPMENT: SOCIAL / MANUAL LABOR / INDUSTRIAL WORK / DOT TECHNOLOGY / TECHNICAL / SYNTHETIC
Рассматривается история техники. Анализируется изменение ее антропного основания. В ручном труде антропологическое основание является определяющим, а в машинном утрачивается, но возможно создание иного типа техники, которая антропологическое основание наращивает. Представляется схема такого развития в очагах нового синтеза. Ранее очаги формировались стихийно как по их месту, так и по направленности развития. Показано, что в синтетической точке развития новое поколение техники исходно синтезировано с образом жизни изобретателя и среды новой точки развития.
Ключевые слова ручной труд, индустриальный труд; точка развития техники; три типа точки развития социальная, техническая, синтетическая.
05.03.2019 14:08:55
2019-03-05 14:08:55
Источники:
Https://cyberleninka. ru/article/n/istoriya-razvitiya-tehniki-ee-predely-i-tri-tipa-tochek-razvitiya
История развития техники и технологии презентация, доклад » /> » /> .keyword { color: red; }
История развития техникПрезентация на тему История развития техники и технологии
Презентация на тему История развития техники и технологии
Презентация на тему Презентация на тему История развития техники и технологии, предмет презентации: История. Этот материал содержит 26 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation. ru в закладки!
- Главная История История развития техники и технологии
Слайды и текст этой презентации
«Введение в специальность»
Карякин Андрей Виссарионович
История развития техники и технологии
Человек создавал первичные орудия из камня, дерева, костей в эпоху палеолита — от 2,5 млн. до 10 тыс. лет назад. В те времена люди питались охотой и собирательством, кочевали. Всё было хорошо до тех пор, пока не случилось крайнее большое обледенение: вымерли крупные источники мяса и большинство хищников, кушавших людей.
Кормиться охотой стало труднее, племена стали переходить к оседлому образу жизни и часть пищи получать земледелием и рыболовством. Эпоха мезолита – от 10 тыс. до 7 тыс. лет назад. Человек одомашнил некоторых животных, окультурил растения. Появились первые приспособления – лук, устройство разведения огня на его базе, лодки/плоты …
Неолит – 5..3 тыс. лет до н. э. Земледелие и рыболовство даёт бОльшую часть пищи, появляются города. Человек учится изготавливать керамику, плести и ткать. Появляются первые механизмы: жернова, гончарный круг, ткацкий станок. Каменные части инструментов начинают шлифовать и сверлить.
Медный век – 4-3 тыс. лет до н. э.. Медь в некоторых немногочисленных областях находили в самородном виде. Каменные орудия твёрже, но медные можно чинить. Медь ковали.
Бронзовый век – от 3 тыс. до 1300 лет до н. э.. Начали выплавлять металлы из руды. Бронза – смесь меди и олова. Твёрже меди, хорошо льётся. Руды мало.
Железный век – от 1200 года до н. э. до 300 года н. э. Полностью исчезают каменные орудия труда. Появляются сложные механизмы. Выделяются первые профессионалы машиностроения – кузнецы, металлурги. На первых порах железо было по всем параметрам хуже бронзы: сложнее выплавить (нужна больше температура), нельзя отливать (только ковать), ржавеет… Зато руда встречается гораздо чаще.
Самородное (метеоритное) железо – встречалось очень редко.
Сыродутный процесс – температура до 1300°С, получали «крицу».
11-12 вв. н. э. доменная печь: корпус из кирпича, меха для воздушного дутья с приводом от водяного колеса. Теперь металл расплавлялся и превращался в чугун.
1735 г. в домне применён кокс.
1755 г. – паровая машина для дутья воздуха.
Кричный передел – в домну загружали не руду, а крицу, в результате получалась сталь.
1856 г. Бессемер (Англия) предложил переливать расплавленный чугун в конвертер, а затем продувать через него воздух для получения стали.
1857 г. – Каупер (Англия) предложил теплообменник для подогрева воздуха, вдуваемого в домну, за счёт тепла отходящих газов.
1864 г. Мартены (Франция) предложили мартеновскую печь. Похожа на домну, но загружают не руду, а чугун и металлолом, на выходе получают сталь.
1912 г. Германия – нержавеющая сталь.
Другие металлы:
1825 г. впервые получен алюминий. Электричества было мало, поэтому он был слишком дорогой.
1880 г. г. алюминий начали выплавлять в промышленных масштабах.
Добыча огня трением – мезолит.
Сверлильный станок — от 3 тыс. лет до н. э.
Сверлильный станок — неолит
Токарный
Станок –
5 в. до н. э.
4 в. до н. э. – токарный станок с постоянным вращением детали (за счёт маховика – точильного камня) и одновременно шлифовальный станок.
1351 г. – волочильный стан с гидроприводом для получения проволоки.
1830 – 1850 г. г. прокатный стан (рельсы, листы железа).
1649 г. – расточной станок Нартова (Россия).
1655 г. – токарно-винторезный станок Бессона (Франция).
1839 г. – паровой молот Несмита.
19 в. — легированные сплавы
1903 г. – быстрорежущая сталь
1914 г. – твёрдый сплав на основе карбида вольфрама
Развитие инструментальных материалов:
Сварка придумана русскими ☺:
В. В. Петров, 1802 г. – электрическая дуга.
Н. Н. Бенардос, 1882 г. – электродуговая сварка угольным электродом.
Н. Г. Славянов, 1898 г. – плавящийся металлический электрод.
189х г. – термитная сварка (рельсы, провода …)
190х г., Франция – газовая сварка.
Первые двигатели: энергия ветра (мельницы) – более 2 тыс. лет назад, Китай.
Водяные мельницы – 1,5 тыс. лет назад, Китай.
Ньюкомен (Англия), 1712 г. – пароатмосферный двигатель (паровой котёл, цилиндр с поршнем, ручное управление перепуском пара). Применялся для откачки воды из шахт.
Бейтон (Англия), 1718 г. – автоматизировал перепуск пара.
И. И. Ползунов, 1763 г. – двухцилиндровая машина непрерывного действия.
Ок. 1780 г. – паровая машина Уатта (Англия). Цилиндр двойного действия + много своих конструкт. решений
1847 г. Френсис – гидротурбина, практически совпадающая с применяемыми на современных ГЭС.
1885 г. – Парсонс (Англия) паровая турбина.
Первые известные попытки – 1673 г. Гюйгенс. Проблема – нет топлива (Гюйгенс делал на порохе).
1688 г. – гремучий газ
180х г. – светильный газ (продукт нагревания древесины без доступа воздуха).
1858 г. – первый автобус
1876 г. – ДВС Отто (со сжатием воздуха). Воспламенение горелкой.
1889 г. – Даймлер, 4 такта, 4 цилиндра, V-образный ДВС.
1897 г. – Дизель
Технологический уклад – совокупность сопряжённых производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно. Устойчивое образование — замкнутый цикл от добычи ресурсов до конечных продуктов, соответствующих типу общественного потребления.
Ядро технологического уклада — комплекс базисных технологий и производств.
Ключевой фактор – нововведения (т. е. технологии, появившиеся только в этом укладе).
Несущие отрасли — отрасли, интенсивно использующие ключевой фактор.
«Смена технологических укладов объясняет неравномерный ход научно-технического прогресса».
Понятие «технологического уклада» или «промышленной революции» придумали, чтобы объяснить экономические кризисы при капитализме.
I Т. У. — начало первой промышленной революции.
1772 г., создание Аркрайтом в Англии прядильной машины «Water frame» и строительство им текстильной фабрики в Кромфорде.
Ядро уклада — текстильная промышленность.
Промышленная революция (промышленный переворот, Великая индустриальная революция) — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.
Индустриализация — переход от преимущественно аграрной экономики к промышленному производству. Утверждение капитализма в качестве господствующей мировой системы хозяйства.
Главные факторы П. Р.:
Формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства;
Высокий уровень развития торговли;
Формирование рынка ресурсов, главным образом — земли;
Широкое применение наёмного труда;
Развитость финансовых рынков, низкий уровень ссудного процента;
Развитие науки.
Разделение труда на уровне отдельного человека (крестьянин / рабочий).
Развитие лимитировано источниками энергии – используются «возобновляемые» источники – ветер, вода…
II Т. У. — эпоха пара, 1825 г.
Энергия угля.
Паровозы, железные дороги – быстрый и стабильный транспорт. Бурное развитие заокеанских колоний.
Ядро уклада — паровое судоходство, угледобыча, железные дороги.
Разделение труда на уровне населенных пунктов (город ткачей, поселок шахтёров…).
III Т. У. — эпоха стали (вторая промышленная революция), 1875 г.
Конвертерная выплавка стали.
Стандартизация узлов и механизмов, чертежи.
Развитие электричества, телеграф как средство связи.
Металлорежущие станки (электропривод).
Развитие химии – динамит, удобрения, алюминий.
Разделение труда на уровне организаций/ предприятий в отдельно взятых городах: всё производство какой-либо продукции в данном городе принадлежит одной организации.
IV Т. У. — эпоха нефти, 1908 г.
Массовое производство, в т. ч. конвейерное
Двигатель внутреннего сгорания
Радиосвязь
Самолёты
Объединение энергосистем
Автомобилестроение как ядро уклада
Разделение труда на уровне организаций/ предприятий в отдельно взятых странах: всё производство какой-либо продукции в данной стране принадлежит одной организации. Банковская система.
V Т. У. — эпоха компьютеров и телекоммуникаций, научно-техническая революция (вторая промышленная революция), 1971 г.
Наука стала ведущим фактором производства, индустриальное общество превратилось в постиндустриальное.
Микроэлектроника + компьютеры + информатика
Биотехнологии и генная инженерия
Освоение космического пространства, спутниковая связь
Производство программного обеспечения как отдельная отрасль
Роботостроение
Индивидуализация производства и потребления.
Разделение труда на уровне транснациональных компаний в пределах всего мира: всё производство какой-либо продукции в мире принадлежит одной организации. Развитие экономики за счет кредитования населения.
VI/VII Т. У. – нанотехнологии, третья / четвертая промышленная революция, 2004 г.
Наноэлектроника / нанохимия /наноматериалы
Когнитивные науки (междисциплинарные, обычно включают психологию и искусственный интеллект).
Большие данные
Интернет вещей
Виртуальная и дополненная реальность
3D-печать
Квантовые вычисления
Большая доля «ненужного» населения. Глобальное социальное расслоение (в т. ч. на уровне стран). Прозрачность мира, отсутствие скрытой личной жизни. Изменение традиционных политических систем.
Подготовить доклад/презентацию (15 мин.) или отчет (2 стр. текста + иллюстрации) на тему:
Технологии четвертой промышленной революции:
Большие данные
Интернет вещей
Виртуальная и дополненная реальность
3D-печать, аддитивные технологии
Квантовые вычисления
Выдающиеся технологии прошлого:
Пудлингование
Производство автомобилей Г. Форда
Первые паровозы
История развития и конструкции подъемных механизмов
История горнодобывающего оборудования
Развитие электричества, телеграф как средство связи.
15.12.2018 8:32:01
2018-12-15 08:32:01
Источники:
Https://thepresentation. ru/istoriya/istoriya-razvitiya-tehniki-i-tehnologii
История развития техники — История, философия и методология техники и информатики » /> » /> .keyword { color: red; }
История развития техникИстория развития техники
История развития техники
Любое знание, в том числе техникологическое, проходит через определенные этапы. Есть веские основания утверждать, что уже на первых исторических этапах развития человечество реализовывало свои техникологические способности. Об этом свидетельствует содержание табл. 3.4.
Таблица 3.4. Хронология технических изобретений
Период
Открытия, изобретения разработки
Каменные века (в Средней Европе
Изготовление орудий труда и оружия из камня, использование дерева и кости
Бронзовые века (в Средней Европе 2200- 800 до н. э.)
Обработка меди и олова, выплавка бронзы. Изготовление из металлов орудий труда, оружия, в частности мечей, монет и даже простейших судов
Железные века (в Средней Европе ок. 800 до н. э. — ок. 300 н. э.)
Развитие металлургии, широкое использование железа
Ок. 4000 лет до н. э.
Использование гончарного круга, колеса
Ок. 3500 лет до н. э.
Изобретение солнечных часов в Китае и Египте, строительство египетских пирамид
Ок. 1500 лет до н. э.
Производство стекла в Египте
Ок. 1100 лет до н. э.
Использование в Вавилоне простейших вычислительных устройств — счетов
Ок. 500 лет до н. э.
Использование рычагов, например в Греции
Ок. 250 лет до н. э.
Изобретение Архимедом винта
Ок. 100 лет до н. э.
Изобретение бумаги в Китае
Изобретение Героном Александрийским паровой турбины, автоматических дверей и скорострельного арбалета
Начало алхимических опытов
Изобретение фарфора в Китае
Использование пороха и ракет в Китае
Изобретение водяной мельницы
Создание типографии И. Гуттенбергом; изобретение кареты как транспортного средства
Изготовление в Великобритании графитовых карандашей.
Использование ручных прялок в Европе. Изобретение карманных часов в Италии и Германии
Использование железных рельсов в шахтах
Первое производство книги на печатной машине (Ж. Бессон)
Изобретение микроскопа голландцами И. Липперсгеем и З. Янссеном
Изобретение телескопа И. Липперсгеем
Изобретение первой счетной машины немцем В. Шиккардом
Изобретение Г. Галилеем маятниковых часов
Изобретение Т. Севери первого парового двигателя
Изобретение громоотвода Б. Франклином
Изобретение автомобиля с паровым двигателем французом Н.-Ж. Куньо
Значительное усовершенствование парового двигателя Дж. Уаттом
Изобретение Дж. Уаттом копировального пресса
Полет на воздушном шаре братьев Монгольфье
Изобретение паровоза англичанином Р. Тревитиком
М. Фарадей демонстрирует лабораторный электродвигатель
Изобретение бельгийцем Ж. Ленуаром двигателя внутреннего сгорания
Изобретение фонографа и микрофона Т. Эдисоном
Изобретение Т. Эдисоном лампы накаливания
Первый полет на самолете братьев Райт
Создание программируемого универсального компьютера К. Цузе
Испытание США атомной бомбы
Изобретение транзистора У. Шокли, Дж. Бардиным и У. Браттейном
Испытание США водородной бомбы
Запуск атомной электростанции в г. Обнинске (СССР)
Запуск первого искусственного спутника Земли (СССР)
Космический полет Ю. А. Гагарина
Высадка американских астронавтов на Луну
Осуществление управляемого термоядерного синтеза (СССР)
Создание фирмой IBM первого персонального компьютера
Создание глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (Россия)
Окончание строительства большого адронного коллайдера на границе Швейцарии и Франции
Изобретение разнообразных наноматериалов, в частности преобразующих радиацию в электричество
Приведенная хронология, разумеется, не является полной, а дает лишь общее представление о развитии техники за четыре тысячи лет. Иногда выделяют некоторые самые актуальные изобретений, например 10 или 100. Такого рода констатации являются довольно сомнительными. Например, в параграфе 1.1 приводился список из 21 группы техникологических наук. Все они исключительно важны, и попытка присвоить одной из них абсолютное первенство приводит к умалению достоинств других групп наук.
История развития техники нуждается в объяснении, т. е. в концептуальном истолковании. Недостаточно всего лишь приводить примеры технических изобретений: все они должны быть осмыслены. На этот счет отсутствуют какие-либо четкие представления, тем не менее можно выделить по крайней мере четыре подхода.
Один из них предложил исследователь первобытной культуры Э. Тейлор. Он выделял эволюционные ряды предметов, скажем, оружия, утвари, инструментов. В контексте данной теории можно перечислить, например, средства передвижения: лодка — повозка — корабль — каравелла — велосипед — карета — автомобиль — мотоцикл — паровоз — пароход — аэростат — аэроплан — турбореактивный самолет — вертолет — космический корабль — орбитальная станция. Метод эволюционных рядов позволяет выделить некоторую регулярность, следовательно, знание приобретает рациональные черты. Однако оно не доводится до уровня науки.
Второй способ интерпретации техники состоит в том, что она понимается как составная часть определенных исторических эпох: древности, Античности, Средневековья, Нового времени, современности (после XIX в.). Но и этот широко распространенный подход не достигает цели. Дело в том, что сначала постулируется существование исторических эпох, а затем уже дается интерпретация техники. Между тем нельзя исключить, что сами эти эпохи должны характеризоваться в соответствии с состоянием техники. Строго говоря, характеристики эпохи, а она по преимуществу является политико-экономической, недостаточно в теоретическом отношении для исчерпывающей характеристики техники.
Третий подход характеризует технику по мере созревания техникологических наук. Например, выделяют четыре стадии развития техники2:
- 1) от первобытнообщинного строя до начала XVIII в. — Донаучный этап; 2) от начала XVIII в. до 1870-х гг. —Этап становления технических наук; 3) 1870-е гг. до середины XX в. — Классический этап,Период, когда технические дисциплины функционируют в качестве сложившихся наук; 4) от середины XX в. до наших дней — Неклассический этап,Характерной чертой которого является комплексный синтез технического и естественнонаучного знания.
Данный подход также представляется недостаточным, ведь есть такие науки, например ядерная энергетика, которые сформировались во второй половине XX в. Но едва ли правомерно считать, что ядерная энергетика с самого начала своего возникновения была неклассической.
Попытаемся сформулировать четвертый способ интерпретации исторического пути развития техники, который органично следует из теории концептуальных переходов. Мы полагаем, что следует исходить из проблемных и интерпретационных рядов техникологических теорий. Они могут начинаться в далекой древности и простираться до наших дней. Соответственно, самые развитые теории позволяют диагностировать достижения и изъяны своих предшественниц. Очевидное преимущество предлагаемого способа постижения истории техники состоит в том, что в центр внимания поставлены сама техникологическая наука и ее этапы, число которых обычно исчисляется десятками. Что касается технических объектов, то они получают интерпретацию не в составе эволюционных предметных рядов, а в рамках наук. Если известна техникологическая теория, то известны и ее предметные составляющие. Например, выше упоминалась ядерная энергетика. Стоит взять любой курс по этой дисциплине, и тут же обнаружится ряд ядерных реакторов, определяемый, например, тем или иным теплоносителем, который, в частности, может быть водным, щелочным или твердометаллическим.
История развития техники нуждается в объяснении, т.
22.10.2019 18:26:42
2019-10-22 18:26:42
Источники:
Https://studme. org/129309184912/filosofiya/istoriya_razvitiya_tehniki