Рубрики
История

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

История развития страхования

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

Страхование относится к числу более старых и устойчивых форм хозяйственной жизни, уходящих своими корнями в далёкую историю. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало незаменимым спутником общественного производства. Многовековой опыт и полная драматизма история страхования убедительно доказали, что оно является сильным фактором положительного воздействия на экономику.

По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц от внезапно наступивших, случайных по своей природе несчастий, сопровождающихся ущербами. Возмещение ущербов при страховании осуществляется за счет резервов, созданных из страховых взносов страхователей.

Страхование само по себе — это абстракция. Для того чтобы оно осуществлялось в реальной жизни, необходимо наличие системы специальных организаций-страховщиков и других субъектов страхового дела. Только в ходе осуществления ими своей деятельности возможно функционирование страхования как такового. А это и есть страховая деятельность, страховое дело.

Главной принципиальной чертой организации страхового дела в современный период считается развитие конкуренции страховых организаций. Конкуренция функционирует как в сфере добровольного страхования, так и в сфере обязательного страхования.

Целью организации страхового дела считается обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.

Страховой рынок – это специальная система организации страховых отношений, при которой происходит купля-продажа страховых услуг как товара, формируются предложение и спрос на них.

Объективная основа развития страхового рынка — необходимость обеспечения бесперебойности воспроизводственного процесса путем оказания денежной поддержке пострадавшим в случае непредвиденных не очень благоприятных обстоятельств. Названный рынок можно рассматривать как форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества, как совокупность страховых организаций (страховщиков), участвующих в оказании соответствующих услуг.

Развитие общества на всех этапах его формирования непрерывно связано с защитой граждан от неблагоприятных факторов, имеющих массовый характер.

Зарождение промышленности, бурный рост торговли и мореплавания способствовали появлению новых видов рисков и опасностей, угрожающих жизни и здоровью человека.

Начиналось страхование в России с наиболее простых его видов. Самое первое страховое общество в Российской империи было «Рижское общество взаимного страхования от пожаров», созданное в 1765 году. С внедрением иностранных страховых компаний, предлагавших свои услуги обеспеченным гражданам, начался большой отток денежных средств за границу в виде страховых премий, который достиг больших размеров. Правительство ограничило доступ иностранных страховщиков на российский рынок и начало предпринимать меры по организации государственной системы страхования. Так было положено начало образованию государственной системы страхования.

Однако в 20-е годы происходит разгром системы страхования и ее восстановление. Революционные события, которые происходили в 1917 году, резко поменяли всю систему страховой защиты населения. В 1918—1920 годы была сделана попытка полного уничтожения страховой системы, но в 1921 году происходит восстановление страховой системы. Государственная система страхования довольно благополучно занималась личным страхованием. Великая Отечественная война 1941-1945 года подорвала существовавшую страховую систему, но полностью не разрушила ее.

Системы перестрахования в советский период не было, за исключением Ингосстраха, который с самого начала своей деятельности вынужден был перестраховать свои риски в зарубежных страховых компаниях.

В ноябре 1992 года был принят Закон РСФСР «О страховании», этот закон закрепил правовые основы свободного российского страхового рынка. Государство отказывается от своего участия в деятельности крупных страховщиков. Большой и сложно управляемый «Росгосстрах» фактически был вручен в управление менеджерам компании «Тройка Диалог». Также было объявлено о планах выхода государства из числа владельцев «Ингосстраха» — теперь на страховом рынке оно присутствует только косвенно, причем именно там, где без его участия обойтись невозможно.

В истории развития страховой отрасли в новейшей истории России выделяют несколько этапов. Первый этап развития российского страхового рынка характеризуется высокой долей неклассического страхования во взносах страховых компаний, что в результате позволило отрасли значительно повысить уровень собственной капитализации. Второй этап начинается с 2003 года, он характеризуется введением ОСАГО, очищением рынка от схем, ростом надежности страховых компаний и формированием качественного спроса на страховые услуги. Третий этап характеризуется большим финансовым кризисом. Влияние кризиса на страховой рынок продолжалось и в 2016 году.

Прогноз на 2017 год с точки зрения развития страхового рынка ожидается не менее, а, возможно, даже более сложным, чем 2016 год.

Снижение доходов населения и платежеспособного спроса повлекут за собой дальнейшее падение рынка каско и снижение продаж по страхованию жизни. Дорогой кредит и финансовые проблемы предприятий не позволят вырасти страхованию имущества юридических лиц. Закрытие наиболее массовых туристических направлений ударит по сегментам туристического и авиационного страхования.

Основными макроэкономическими факторами, влияющими на динамику рынка, являются продолжающийся экономический спад (ожидаемое сокращение ВВП по итогам года составит около 4% по различным прогнозам), высокая инфляция, падение реальных доходов и сокращение платежеспособного спроса населения, снижение доходов бизнеса, высокая стоимость денег и сокращение банковского кредитования.

Кроме того, страховая отрасль по-прежнему воспринимается не как инструмент финансовой стабилизации и защиты имущественных интересов, а как не создающая реальной потребительской ценности отрасль, увеличивающая и без того высокую финансовую нагрузку на бизнес и домохозяйства.

Однако основной системной проблемой рынка, как и ранее, останется кризис доверия между страховщиками и страхователями, нежелание последних покупать продукты с сомнительной потребительской ценностью по завышенным ценам и неспособность последних ни создать иную ценность, ни донести ее до потребителей доступным для них способом. Рост рынка упирается в ограничения платежеспособного спроса, и любое увеличение тарифов приведет только к падению продаж в добровольных видах страхования и уходу в «тень» — в обязательных.

Только усилия страховщиков по выстраиванию диалога с потребителями, лучшему пониманию их потребностей и адекватному ответу на эти потребности может способствовать дальнейшему развитию страхового рынка.

Данилов, А. А. История России / А. А. Данилов. – М.: Юрайт, 2013. –278с.

Козлова, Е. В. Основы социального и пенсионного страхования в России / Е. В. Козлова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 256с.

Серебровский, В. И. Страхование / В. И. Серебровский. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 296с.

Серебровский, В.

Scienceforum. ru

20.11.2020 12:23:43

2020-11-20 12:23:43

Источники:

Https://scienceforum. ru/2017/article/2017039295

История возникновения и развития страхования — Страхование » /> » /> .keyword { color: red; } История развития страхования

История возникновения и развития страхования

История возникновения и развития страхования

Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. Самые древние правила страхования, дошедшие до настоящего времени, изложены в одной из книг Талмуда и заключались в следующем: если у одного из погонщиков ослов гибло животное, остальные погонщики должны были выделить ему взамен другого осла. На Ближнем Востоке в эпоху царя Вавилонии Хаммурапи (XVIII в. до н. э.) члены торгового каравана заключали между собой договор о том, чтобы сообща возмещать убытки, постигшие кого-либо из них в пути, от ограбления, кражи или порчи товара. Аналогичные договоры заключались в Палестине и Сирии, в них предусматривалось заключение соглашения между погонщиками и купцами о совместном несении убытков, которые могли случиться в пути в результате нападения разбойников, падежа верблюдов, краж и т. п.

На острове Родос, игравшем важную роль в жизни Древней Греции, в 916 г. до н. э. был принят правовой акт, в котором была разработана система распределения ущерба на случай кораблекрушений. В данном случае речь шла о взаимном страховании. Многие из принципов, изложенных в данном документе, сохранились в страховании до настоящего времени.

Наиболее полно взаимное страхование было развито в Древнем Риме. Оно применялось различными организациями (корпорациями, коллегиями), объединявшими своих членов на основе профессиональных, материальных и личных интересов (поддержка в случае потери трудоспособности, обеспечение достойного погребения умершего и т. д.). В соответствии с существовавшими правилами члены профессиональных коллегий при вступлении в них вносили единовременный платеж, а затем уплачивали ежемесячные взносы. В случае смерти одного из участников коллегии из ее фонда наследникам погибшего уплачивалась заранее оговоренная сумма. Таким образом, в основе зарождающихся, первичных форм страхования лежала коллективная взаимопомощь, которая обеспечивалась взаимными обязательствами.

Страхование в Средние века в экономической литературе называют гильдейско-цеховым этапом становления страхового дела, так как страхование в этот период осуществлялось в рамках гильдий. Наиболее распространенным видом гильдии был союз купцов, сохранявших, однако, свою коммерческую самостоятельность. Купцы объединялись в гильдии для солидарной защиты и поддержки в пути и на рынке, для устранения конкурентов, проведения ценовой политики.

Существовали профессиональные объединения крестьян, ремесленников, верующих и даже воров и бандитов. Если в прошлом гильдии были временными объединениями, то в Средние века они становятся в основном постоянными организациями. Некоторые гильдии стали выплачивать пособия своим членам при потере зрения, заболевании проказой и другими болезнями. Появились охранные гильдии, задачей которых являлась защита членов гильдии и их имущества. Однако главной функцией гильдии оставалась функция взаимопомощи в чрезвычайных обстоятельствах, иначе говоря, функция страхования.

В более поздний период Средневековья с ростом числа городов в связи с большим количеством деревянных строений возросла опасность гибели имущества и строений от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Повсеместно стали возникать объединения людей для общих действий по ликвидации последствий чрезвычайных событий, в том числе и экономическими методами. Так, в 1310 г. в г. Брюгге (Германия) была образована «Страховая палата», которая осуществляла операции по страховой защите интересов купеческих и ремесленных гильдий. Таким образом, в Западной Европе средневековое страхование уже разделилось на личное (на случай болезни, смерти) и имущественное (возмещение ущерба от стихийных бедствий, пожара, недобросовестной конкуренции и др.).

Формы и методы страхования постепенно обогащались, изменялись в зависимости от спроса на страховые услуги. К началу второй половины XVIII в. в Западной Европе уже насчитывалось порядка сотни видов имущественного и личного страхования.

В России основы государственного страхования были заложены Стоглавым собором («Стоглав») в 1551 г. В связи с постоянными набегами на границы государства крымских и ногайских татар, захватывавших пленников и продававших их в рабство, было принято решение по освобождению пленников путем выкупа. Главой 72 «Стоглава», которая называлась «О искуплении пленных», оговаривались формы выкупа, указывался источник денежных средств – царская казна. Однако затрачиваемые на выкуп средства возвращались в казну через ежегодную раскладку затрат на все население страны равномерно.

До конца XVIII в. страховые услуги в России оказывали иностранные компании. Платежи вносились золотом и уходили за границу. В связи с этим в 1786 г. в России была установлена государственная страховая монополия, которая носила явно выраженный фискальный характер. Функции государственной страховой организации стала выполнять страховая экспедиция при Государственном заемном банке (1786–1822 гг.). Страхованию подлежали «каменные дома и фабрики» в пределах 75% их оценки. Страховые взносы составляли 1,5% страховой суммы в год.

Несколькими годами ранее, в 1781 г., Екатерина II издала Устав купеческого водоходства, заключавший положения о морском страховании. При Екатерине II в России также зародилось страхование от огня, получившее в дальнейшем большое распространение. Дело в том, что российские города вплоть до начала XX в. состояли в основном из деревянных строений, которые постоянно подвергались риску быть уничтоженными огнем. Пожары уничтожали торговые лавки, склады, дома, что создавало весьма благоприятную перспективу для развития страхового предпринимательства.

В 1827 г. было организовано «Первое российское от огня страховое общество» (1827–1917 гг.), которое получило исключительное право на страхование строений от огня в Москве, Петербурге, Одессе и прибалтийских губерниях. В 1835 г. было создано «Второе российское от огня общество», проводившее аналогичные операции. В этом же 1835 г. в России было положено начало личному страхованию. Было организовано частное акционерное страховое общество «Жизнь». За короткое время одно за другим возникали новые страховые общества и товарищества, часть которых просуществовала до начала XX в. Активное раз – витие страхового дела в России во второй половине XIX в. было связано с отменой крепостного права, заменой натурального хозяйства денежным, с развитием промышленности и строительством железных дорог. В России начинал складываться национальный страховой рынок.

Проведение земских реформ во второй половине XIX в. сопровождалось организацией земского страхования в России, которое проводилось как в обязательной, так и в добровольной форме. В 1864 г. принято Положение о взаимном земском страховании, которое обязывало каждое губернаторское земство вести операции по страхованию в своей губернии. Однако для крестьянства страхование было весьма обременительным, поскольку тарифы обязательного страхования предусматривали расходы на содержание страховых отделов земских управ, а также чиновников, занимающихся страховыми делами.

Во второй половине XIX в. период свободной конкуренции в страховом деле в России сменился периодом создания страховых монополий. Так, в 1875 г. был организован страховой синдикат – первое монополистическое объединение в России, которое просуществовало до 1918 г.

Страховое дело после Октябрьской революции 1917 г. основывалось на трех законодательных актах Советской власти:

    • декрет Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР от 23 марта 1918 г. «Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального». Целью данного документа являлось установление государственного надзора за деятельностью страховых обществ с тем, чтобы не допустить расходования средств страховых компаний не по назначению. Для осуществления такого контроля был учрежден Совет по делам страхования с исполнительным органом – Комиссариатом но делам страхования; • декрет СНК РСФСР от 13 апреля 1918 г. «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который имел большое значение для становления страхового дела в России. Общее руководство страховым делом и пожарной охраной возлагалось на Главного Комиссара по делам страхования и борьбы с огнем; • декрет СНК РСФСР от 28 ноября 1918 г. «Об организации страхового дела в Российской Республике». Данным декретом была введена государственная монополия на все виды и формы страхования; частные страховые общества были упразднены.

В период Гражданской войны в России страхование фактически прекратило свое существование, было отменено государственное имущественное страхование, однако предусматривалось оказание государственной помощи натурой – зерном, скотом, инвентарем.

Однако уже в октябре 1921 г. СНК РСФСР декретом «О государственном имущественном страховании» фактически положил начало государственному страхованию в России. Декрет предусматривал организацию страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта. В составе Народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах были созданы городские и сельские страховые органы. В июле 1922 г. Госстраху было предоставлено право проведения добровольного страхования жизни и страхования от несчастных случаев.

Становление личного страхования в советский период начиналось с коллективного страхования, которое получило быстрое распространение. Договоры заключались с трудовыми коллективами при обязательном участии не менее 75%, позже к 1938 г. этот процент был снижен до 40%. Предусматривались единая страховая сумма и единый взнос, страховая сумма первоначально выплачивалась только в случае смерти, позднее стала выплачиваться и при утрате трудоспособности. Однако необязательность врачебного освидетельствования при страховании, снижение квоты участников страхования до 40% постепенно привели к убыточности коллективного страхования. Поэтому в 1936 г. было введено добровольное индивидуальное страхование жизни на случай смерти и дожития до определенного срока без ограничения страховой суммы, однако коллективное страхование просуществовало до 1942 г.

В 1940 г. в СССР был принят Закон «Об обязательном окладном страховании», которым предусматривалось повышение обеспечения по страхованию колхозных посевов сельскохозяйственных культур и животных, а также животных в хозяйствах граждан, расширялась ответственность по всем видам страхования имущества, оговаривалось страхование строений граждан в полной стоимости по страховой оценке. Вместе с тем отменялось страхование посевов сельскохозяйственных культур индивидуальных хозяйств.

В 1958 г. система Госстраха СССР подверглась определенным организационным изменениям, в частности страховое дело было передано в ведение Министерства финансов союзных республик.

В 60–70-е гг. XX в. в СССР в страховании имущества, жизни и страховании от несчастных случаев все более возрастала роль добровольного страхования. В 1968 г. в СССР было введено страхование детей, представляющее собой вариант смешанного страхования жизни, а также введены новые правила страхования домашнего имущества и средств автотранспорта.

Заметным событием в истории развития страхования в СССР стало постановление Совета Министров от 30 августа 1984 г. «О мерах по дальнейшему развитию государственного страхования и повышению качества работы страховых органов». Постановлением предусматривалось укрепление материальной базы Госстраха, расширение подготовки специалистов в вузах страны, изменение механизма распределения прибыли и формирования фондов. Расширялся набор видов страхования.

В 1989 г. в стране было введено добровольное страхование имущества любых государственных предприятий, работающих в условиях хозяйственного расчета и обладающих правом юридического лица. Таким образом, в СССР стали формироваться условия для демонополизации страхового дела. В этот же период начали создаваться первые негосударственные страховые организации. Так, 27 ноября 1992 г. в Российской Федерации был принят Закон РФ № 4015-1 «О страховании», который заложил законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка. В начале 1993 г. в Российской Федерации создается Федеральная служба России но надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор) для осуществления контрольных функций за страховым рынком в стране. Ныне эти функции возложены на Федеральную службу по финансовым рынкам.

Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. № 1387 «О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации» предусмотрены меры по совершенствованию налогового законодательства, связанного со страховым бизнесом, а также участие международных финансовых организаций по поддержанию рынка страхования в России. В настоящее время разрабатывается целевая программа страхования и перестрахования рисков от промышленных аварий, авиакатастроф и масштабных стихийных бедствий.

Современный этап развития страхового рынка в Российской Федерации характеризуется устойчивым сокращением количества страховых компаний. Одновременно с этим происходит укрупнение и объединение компаний, растет концентрация страхового бизнеса. 10 крупнейших страховых компаний в 2011 г. собрали 46,1% всех премий и заключили 57,6% от общего количества договоров [1] .

Начиная с 2004 г. в реальном исчислении страховой рынок РФ сокращается: наибольшее отношение страховой премии к ВВП было зафиксировано в 2003 г. – 2,8%. Данная динамика вызвана тем, что в 2004–2006 гг. Правительством РФ активно разрабатывались меры по очистке страхового рынка от «серых схем оптимизации» налогообложения фонда оплаты труда предприятий. Применение данных мер привело к оздоровлению страхового рынка, и, соответственно, ликвидации «фиктивных» сборов страховой премии, что, в свою очередь, привело к снижению соотношения страховой премии к ВВП.

По итогам 2011 г. можно отметить, что снижение реального размера страхового рынка, зафиксированное в 2011 г., – самое меньшее с 2004 г., оно составляет всего 0,02%. Согласно исследованию ЦСИ «Росгосстраха» [2] доля расходов на страхование в доходах населения, напротив, имеет тенденцию к повышению: в 2010 г. население потратило на страхование 0,84% своих доходов, а в 2011 г. – 0,91%. Можно предположить, что страховой рынок РФ переходит на новый этап развития.

Более подробно законодательство, регулирующее страховую деятельность сегодня, а также текущее состояние страхового рынка в Российской Федерации будут рассмотрены в следующих главах.

В настоящее время разрабатывается целевая программа страхования и перестрахования рисков от промышленных аварий, авиакатастроф и масштабных стихийных бедствий.

Studme. org

17.07.2020 18:23:51

2020-07-17 18:23:51

Источники:

Https://studme. org/51563/strahovoe_delo/istoriya_vozniknoveniya_razvitiya_strahovaniya

История возникновения и развития страхования – тема научной статьи по истории и археологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка » /> » /> .keyword { color: red; } История развития страхования

История возникновения и развития страхования Текст научной статьи по специальности «История и археология»

История возникновения и развития страхования Текст научной статьи по специальности «История и археология»

Текст научной работы на тему «История возникновения и развития страхования»

Территория науки. — 2014. — № 1.

2. Петров В. Россия: Кризис Федерации: Прошлое, настоящее, будущее. М., 1999.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: страхование, страховые обязательства, развитие страхования, страховой договор

Аннотация: в статье рассматриваются исторические аспекты становления и развития института страхования в России и зарубежом.

Keywords: insurance, insurance liabilities, development of insurance, insurance contract.

Abstract: This article looks at the historical aspects of the formation and development of the insurance institution in Russia and abroad.

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием — рынок. Страхование представляет собой экономические отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Взаимодействие сторон, заинтересованных в заключении страховых соглашений и достижении результативности страховых операций, происходит на страховом рынке.

Страхование имеет длительную историю, на протяжении которой оно из некоммерческого эволюционировало в коммерческий тип. Страхование — древнейшая категория общественно-экономических отношений между людьми, которая является неотъемлемой частью производственных отношений. Первоначальный смысл страхования связан со словом «страх». В частности, выражение «страхование» иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо и т. д. В настоящее время данный термин

Территория науки. — 2014. — № 1.

Все чаще употребляется в значении инструмента защиты имущественных и личных интересов физических и юридических лиц.

Страхование как социально-экономический институт имеет интересную историю развития, берущую начало в глубокой древности, на этапе возникновения цивилизации и образования первых признаков государственности. Возникновению страхования предшествовали объективные предпосылки, которые и побудили людей вступать в определенные социально-экономические отношения, названные позже страхованием.

Процесс формирования института страхования был достаточно сложным, состоял из нескольких стадий. В процессе эволюционного развития люди практически были заложниками любых опасных природных явлений и событий. Однако беспомощность одного человека перед силами природы, стихийными бедствиями, войнами и прочими жизненными опасностями и в то же время желание бороться с последствиями этих опасностей побуждают его объединять усилия и средства. Это обстоятельство, во-первых, объективно и, во-вторых, исторически свидетельствует о том, что одним из основных и существенных принципов организации борьбы с негативными последствиями природных и прочих опасностей является принцип объединения сил, средств и капиталов.

Идея коллективного взаимодействия путем объединения усилий и капиталов для выработки необходимой методики, способной в определенной степени защитить человека от последствий воздействия разрушительных природных сил, зародилась во времена античности — в Древней Греции и Риме.

Характерной особенностью древнего быта была полная зависимость отдельно взятой личности от общества в целом. Это связано с тем, что существовавшие в те времена общественные институты государства не были настолько развиты, чтобы обеспечить самостоятельную имущественную защиту каждого человека. Другими словами, если человек не входил в состав какого-либо коллективного формирования, обеспечивающего его защиту, он не мог выжить самостоятельно.

Наиболее яркий прообраз современного страхования можно обнаружить в период Римской империи. Социально-экономические потребности Рима удовлетворялись за счет государственной казны через специально созданные коллегии. Коллегии создавались по необходимости в зависимости от выполнения определенных социально-политических функций государством.

Территория науки. — 2014. — № 1.

Существовавшие в то время такие источники римского права, как кодификации императора Юстиниана, эдикты магистров, произведения республиканских юристов Марка Манилия, Юния Брута, Публия Муция Сцеволы, Помпония, Цицерона, Гая, Папиана, Павла, Ульпиана, Законы ХП таблиц не содержали четкой и определенной процедуры по объединению коллективных интересов граждан для борьбы с опасностями. Поэтому можно утверждать, что подлинное страхование возникает лишь в УШ-Х вв. Применительно к данному историческому периоду можно говорить о первом этапе развития страхования. Один из крупнейших исследователей страхования начала XX в. профессор В. Р. Идельсон, полагал, что именно на этом этапе возникла идея распределения известных потерь отдельных людей среди целых групп. Но второй основной элемент страхования — нарочито созданная организация — по мнению ученого, в этот период еще отсутствовала.

На раннем этапе развития страхования практически не учитывались личные интересы граждан, не применялись методы оценки страховых рисков, выявления и группировки определенных опасностей по видам рисков. Практически не существовало и понятие принципа определения тарифной ставки и многих других существенных признаков, свойственных современному страхованию. Наконец, раннее страхование не рассматривалось как источник получения дохода или прибыли от страховой деятельности.

Первые признаки подлинного страхования стали проявляться в средние века, когда начали создаваться специальные общества для формирования денежных касс, средства которых подлежали расходованию при наступлении заранее определенных опасных событий. Так, например, А. Манес отмечал, что уже в XI в. известна английская гильдия, которая взимала взносы для погребения своих сочленов. В Дании члены одной гильдии составили соглашение на случай, если кто-либо из них потерпит кораблекрушение или попадет в плен. Именно в этот период появляются первые самостоятельные организации, которые по результатам своей деятельности на основе статистических данных классифицировали риски и разрабатывали методику подлинного страхования.

На этом заканчивается первый исторический этап — этап возникновения и становления страхования, который во времени находится на стыке XIII-XIV вв. На данном этапе сформировались и определились основные принципы и признаки организации и ведения страхового дела, способствовавшие дальнейшему развитию страхования.

Территория науки. — 2014. — № 1.

Поскольку общество нуждалось в возмещении вреда от опасных и внезапных событий, возникла объективная необходимость выработки новых методов организации страхового дела, а именно осуществления страхования на профессиональном уровне, на основе определенного правового регламента. К этому времени еще не существовало способа оформления страховых отношений, договор страхования заключался крайне редко, а стандартная форма страховых полисов не была введена в практику.

Именно с этих предпосылок начался второй исторический этап развития страхования — этап правовой регламентации основ организации страхового дела. Здесь следует упомянуть о первых страховых уставах, регламентировавших морское страхование в Барселоне (1435 г.) и Венеции (1468 г.). Чуть позже, в 1549 г., появился страховой устав в Голландии, в 1601 г. — в Англии, в 1681 г. — во Франции, в 1727 г. — в Пруссии и в 1734 г. — в Гамбурге. Все они предусматривали и определяли условия осуществления страхования, в основном морского, ибо в средние века самым распространенным способом торговли была морская торговля. Однако она относилась к наиболее опасному виду торговли в силу природных явлений (буря, шторм), несовершенства судостроения, постоянных нападений и грабежей со стороны пиратов.

Понятие «страховой договор» впервые появилось именно во время зарождения морского страхования. Профессор И. Степанов считал, что страховой договор не должен стимулировать пари, а страхователь должен преследовать интерес в отдаваемой на страхование вещи. Таким образом, страховой договор стал способом обеспечения всякого интереса, подверженного риску. Именно возникновение страхового договора определяло формирование страхования и его дальнейшее развитие.

На создании первых страховых учреждений, первых уставов страховых обществ и, наконец, страхового договора и страхового полиса завершается второй этап развития страхования.

Третий исторический этап характеризуется развитием страхового дела и возникновением отличных от морского видов страхования. Данный этап охватывает XVTII-XIX вв. В XVII в. в Англии было образовано общество морского страхования и первое страховое общество от огня. В это же время во Франции по указу Людовика XIV создается Г енеральное общество страхования. В Германии (Гамбург) в 1765 г. было создано первое морское страховое акционерное общество.

Территория науки. — 2014. — № 1.

В этот же исторический период наряду со страхованием от огня начинает развиваться страхование жизни. Предпосылками появления данного вида страхования послужили рост городов, скученность построек, вызванное этим увеличение заболеваемости городских жителей, частые пожары в густо населенных кварталах. Необходимость в защите пострадавшего населения привела к возникновению страхования жизни, причем страхованию в данном случае придавалось социально-экономическое значение, в том числе на государственном уровне.

Данный исторический этап развития страхового дела по праву можно назвать переходным к современному этапу: в то время зарождалась страховая наука, появилось международное страхование, страхование приобрело свою истинно экономическую сущность, выразившуюся в организации страхового фонда, причем как частнопредпринимательского, так и государственного.

Что касается истории возникновения и развития страхования в России, то как справедливо отмечает Базанов И. А, на сегодняшний день в литературе имеют место различные подходы к периодизации процесса эволюции страхования как правового института в России: одни исследователи обращаются к древним историческим памятникам права, выделяя в них элементы, содержащие отдельные признаки современного страхования, другие обращаются к периоду активного развития страхования в царской России, когда были созданы первые отечественные страхование организации, или же к моменту начала формирования современного правового обеспечения отношений страхования.

Отдельные конструкции, тяготеющие к современному страхованию, можно встретить в древнем памятнике русского права — Русской Правде, где предусматривалась выплату убийцей штрафа «с помощью округи». Проявление страхового принципа можно увидеть в том, что выплата дикой виры связана со смертью члена общины в раскладе платежей на несколько лет. Также следует отметить и систему взносов, предусмотренных в монастырских общинах, уплата которых позволяла членам таких общин под старость приобретать монастырские кельи с правом дарения и пожизненного содержания. Элементами обязательного государственного страхования обладала и организация финансирования выкупа пленных, предусмотренная главой VIII Соборного уложения 1649 года.

Однако необходимо отметить, что вплоть до конца XVIII века в России не получало развитие собственное коммерческое страхование. Значительное число домов аристократии в Санкт-

Территория науки. — 2014. — № 1.

Петербурге страховались за границей. Продажей страховых полисов занимались страховые агенты, выполнявшие посреднические функции от имени и по поручению иностранных страховых обществ. Таким образом, можно констатировать парадоксальную вещь — первые договоры страхования на территории России были по своей природе трансграничными: стороны такого договора находились по разные стороны границы, предметом такого договора выступало недвижимое имущество, находящееся в России, но при этом договор регулировался иностранным правом (преимущественно английским и немецким).

Дальнейшее развитие страхования связано с созданием и деятельностью трех страховых обществ: Первого Российского

Общества страхования от огня (1827 год), «Саламандра» (1846 год) и Второго Российского общества страхования от огня (1853 год). Кроме того, в связи с принятием Положения о земском страховании, получило широкое распространение страхование, проводившееся органами местного самоуправления, преимущественно в сельской местности, в пределах одной губернии. Главной сферой было страхование строений от огня, добровольное страхование движимого имущества, а некоторыми земствами — страхование скота. Земское страхование подразделялось на обязательное (окладное), дополнительное и добровольное. Также в дореволюционной России получило развитие взаимное страхование (в основном в городах) и фрагментарно применялось личное страхование на случай смерти, смешанное, на дожитие и страхование рент.

Относительно развития страхования в советский период, можно отметить, что в 1918 г. в СССР была установлена государственная страховая монополия — такая организация страхования, когда во всей стране страхование осуществляется только государством в лице его специальных органов. 23 марта 1918 г. на заседании СНК РСФСР был принят первый законодательный акт о страховании: «Декрет об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального (то есть обязательного государственного) страхования».

Однако организация страхового дела, сводящаяся к надзору за деятельностью страховых обществ, носила временный характер, была переходным этапом для установления государственной страховой монополии. Декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1918 г. «Об организации страхового дела в Российской Республике» все частные страховые общества были ликвидированы, а их имущество и денежные средства перешли в собственность государства.

Территория науки. — 2014. — № 1.

Страхование во всех его видах было объявлено государственной монополией.

Важным этапом в развитии страхового дела явилось утверждение ЦИК и СНК СССР 18 сентября 1925 г. Положения о государственном страховании СССР. В Положении было записано, что страхование во всех его видах является государственной монополией СССР. Все операции совершались на основе единых правил и тарифов, а все средства находились в распоряжении Госстраха СССР. Постановлением Правительства от 3 февраля 1938 г. «О государственном страховании имущества предприятий, учреждений и организаций» была расширена сфера государственного страхования, особенно в городах.

Следует отметить, что в развитии и совершенствовании страхования наблюдались колебания, обусловленные изменениями социально-экономической политики Советского государства. Имеется ввиду новая экономическая политика, которую начало проводить государство в 1921 году. Нэп повлек за собой определенное возрождение частнособственнических отношений, денежного и кредитного обращения, создавались предпосылки для восстановления и развития страхования. Это не замедлило сказаться на страховом законодательстве. В Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. раздел XI, посвященный страхованию, содержит уже 35 статей, детально регламентирующих обязательное добровольное страхование.

Одной из наиболее значительных вех в истории государственного страхования стал Закон «Об обязательном окладном страховании», который явился результатом почти 20-летнего развития государственного страхования в стране. Он определил основные принципы обязательного страхования. С началом Великой Отечественной войны, ростом цен на сельхозпродукцию был повышен (в 1942 г.) размер страхового обеспечения по обязательному страхованию сельскохозяйственных культур и животных. С декабря 1942 г. коренным образом стала перестраиваться система личного страхования. Коллективное страхование, ставшее убыточным, было отменено. Вводилось индивидуальное смешанное страхование, страхование на случай смерти, утраты трудоспособности и страхование от несчастных случаев.

Для развития личного страхования этапным событием стало введение в 1985 г. новых Правил смешанного страхования жизни. Гражданам предоставлялось право заключать договоры на 5 лет, а не только на 10, 15 и 20 лет, как было раньше. Однако неизменно сохранялась тенденция к сохранению государственной монополии.

Территория науки. — 2014. — № 1.

Значительную роль в развитии страхового дела сыграло Постановление Совмина СССР от 30 августа 1984 г. «О мерах по дальнейшему развитию государственного страхования и повышению качества работы страховых органов». Оно предусматривало укрепление материально-технической системы Госстраха, изменение механизма распределения прибыли и формирования фондов.

Таким образом, можно отметить, что вплоть до 80-90-х годов XX века страхование развивалось в условиях государственной монополии. Формированию современной системы правового регулирования страхования было положено принятием 27 ноября 1992 года Закона РФ «О страховании», который можно назвать первым законодательным актом как в дореволюционной, так и в послереволюционной России, где изложены фундаментальные положения, регламентирующие страховую деятельность. После принятия Гражданского кодекса РФ в данный закон были внесены существенные изменения. На сегодняшний день рассматриваемый закон составляет ядро всей системы источников правового регулирования страхования в Российской Федерации, и называется Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Подводя итог рассмотрению истории развития правового регулирования страхования в России, можно отметить, что проблемы страхового права во все времена привлекали внимание ученых и практиков, что вполне объяснимо, поскольку именно страхование, гарантируя быструю компенсацию потерь, является одним из условий стабильности финансовой системы современного мира. По мнению ряда исследователей, правовое регулирование страхования в нашей стране имеет длительную историю и связано с древнейшими памятниками российского права. Отличительной чертой истории развития страхования в России является то, что появилось оно не естественным путем, вследствие инициативы торгово-промышленных кругов, как в Европе, а развивалось сверху, нередко под давлением властей. Кроме того, появилось оно гораздо позже, чем в крупнейших европейских странах, что фактически обусловило то, что страховые отношения на территории Российской империи до появления отечественных законов о страховании регулировались иностранными законами.

В советский период страхование развивалось в условиях исключительной монополии государства, и только в конце 80-х — начале 90-х годов XX века была ликвидирована государственная монополия на страховое дело. Это было обусловлено переходом к рыночным отношениям. Именно с этого момента начинается

Территория науки. — 2014. — № 1.

Формирование необходимых экономических и правовых предпосылок для развития страхования в Российской Федерации.

1. Горевой Е. Д. История развития российского

Страхового законодательства / Е. Д. Горевой, В. Н. Сусликов // Гражданское право : Федеральный научно-практический журнал. -2012. — № 2.- С. 14-17.

2. Ибадова Л. Т. Взаимное страхование: история и современность / Л. Т. Ибадова // Государство и право. — 2007. — №12. — С. 85-91.

3. Макеров И. В. Формирование правовой основы

Страхования в России (историко-правовой аспект) / И. В. Макеров // История государства и права. — 2012. — № 7. — С. 31 — 35.

4. Уварова И. Ю. История развития правового

Регулирования страхования в России / И. Ю. Уварова // Электронный архив открытого доступа Белгородского государственного университета. — Белгород, 2013.

5. Черепанов А. Ю. Развитие трансграничного страхования в дореволюционной России / А. Ю. Черепанов // История государства и права: федеральный научно-правовой журнал. — 2011. -№ 6. — С. 43-46 .

СОДЕРЖАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА ЗА ОСУЖДЕННЫМИ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: административный надзор,

Административные ограничения, осужденные.

Аннотация: в статье рассмотрены особенности

Административного надзора за осужденными и виды административных ограничений с учетом изменений действующего законодательства.

Keywords: administrative supervision, administrative restrictions convicted.

История возникновения и развития страхования Текст научной статьи по специальности «История и археология»

Территория науки. — 2014. — № 1.

2. Петров В. Россия: Кризис Федерации: Прошлое, настоящее, будущее. М., 1999.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: страхование, страховые обязательства, развитие страхования, страховой договор

Аннотация: в статье рассматриваются исторические аспекты становления и развития института страхования в России и зарубежом.

Keywords: insurance, insurance liabilities, development of insurance, insurance contract.

Abstract: This article looks at the historical aspects of the formation and development of the insurance institution in Russia and abroad.

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием — рынок. Страхование представляет собой экономические отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Взаимодействие сторон, заинтересованных в заключении страховых соглашений и достижении результативности страховых операций, происходит на страховом рынке.

Страхование имеет длительную историю, на протяжении которой оно из некоммерческого эволюционировало в коммерческий тип. Страхование — древнейшая категория общественно-экономических отношений между людьми, которая является неотъемлемой частью производственных отношений. Первоначальный смысл страхования связан со словом «страх». В частности, выражение «страхование» иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо и т. д. В настоящее время данный термин

Территория науки. — 2014. — № 1.

Все чаще употребляется в значении инструмента защиты имущественных и личных интересов физических и юридических лиц.

Страхование как социально-экономический институт имеет интересную историю развития, берущую начало в глубокой древности, на этапе возникновения цивилизации и образования первых признаков государственности. Возникновению страхования предшествовали объективные предпосылки, которые и побудили людей вступать в определенные социально-экономические отношения, названные позже страхованием.

Процесс формирования института страхования был достаточно сложным, состоял из нескольких стадий. В процессе эволюционного развития люди практически были заложниками любых опасных природных явлений и событий. Однако беспомощность одного человека перед силами природы, стихийными бедствиями, войнами и прочими жизненными опасностями и в то же время желание бороться с последствиями этих опасностей побуждают его объединять усилия и средства. Это обстоятельство, во-первых, объективно и, во-вторых, исторически свидетельствует о том, что одним из основных и существенных принципов организации борьбы с негативными последствиями природных и прочих опасностей является принцип объединения сил, средств и капиталов.

Идея коллективного взаимодействия путем объединения усилий и капиталов для выработки необходимой методики, способной в определенной степени защитить человека от последствий воздействия разрушительных природных сил, зародилась во времена античности — в Древней Греции и Риме.

Характерной особенностью древнего быта была полная зависимость отдельно взятой личности от общества в целом. Это связано с тем, что существовавшие в те времена общественные институты государства не были настолько развиты, чтобы обеспечить самостоятельную имущественную защиту каждого человека. Другими словами, если человек не входил в состав какого-либо коллективного формирования, обеспечивающего его защиту, он не мог выжить самостоятельно.

Наиболее яркий прообраз современного страхования можно обнаружить в период Римской империи. Социально-экономические потребности Рима удовлетворялись за счет государственной казны через специально созданные коллегии. Коллегии создавались по необходимости в зависимости от выполнения определенных социально-политических функций государством.

Территория науки. — 2014. — № 1.

Существовавшие в то время такие источники римского права, как кодификации императора Юстиниана, эдикты магистров, произведения республиканских юристов Марка Манилия, Юния Брута, Публия Муция Сцеволы, Помпония, Цицерона, Гая, Папиана, Павла, Ульпиана, Законы ХП таблиц не содержали четкой и определенной процедуры по объединению коллективных интересов граждан для борьбы с опасностями. Поэтому можно утверждать, что подлинное страхование возникает лишь в УШ-Х вв. Применительно к данному историческому периоду можно говорить о первом этапе развития страхования. Один из крупнейших исследователей страхования начала XX в. профессор В. Р. Идельсон, полагал, что именно на этом этапе возникла идея распределения известных потерь отдельных людей среди целых групп. Но второй основной элемент страхования — нарочито созданная организация — по мнению ученого, в этот период еще отсутствовала.

На раннем этапе развития страхования практически не учитывались личные интересы граждан, не применялись методы оценки страховых рисков, выявления и группировки определенных опасностей по видам рисков. Практически не существовало и понятие принципа определения тарифной ставки и многих других существенных признаков, свойственных современному страхованию. Наконец, раннее страхование не рассматривалось как источник получения дохода или прибыли от страховой деятельности.

Первые признаки подлинного страхования стали проявляться в средние века, когда начали создаваться специальные общества для формирования денежных касс, средства которых подлежали расходованию при наступлении заранее определенных опасных событий. Так, например, А. Манес отмечал, что уже в XI в. известна английская гильдия, которая взимала взносы для погребения своих сочленов. В Дании члены одной гильдии составили соглашение на случай, если кто-либо из них потерпит кораблекрушение или попадет в плен. Именно в этот период появляются первые самостоятельные организации, которые по результатам своей деятельности на основе статистических данных классифицировали риски и разрабатывали методику подлинного страхования.

На этом заканчивается первый исторический этап — этап возникновения и становления страхования, который во времени находится на стыке XIII-XIV вв. На данном этапе сформировались и определились основные принципы и признаки организации и ведения страхового дела, способствовавшие дальнейшему развитию страхования.

Территория науки. — 2014. — № 1.

Поскольку общество нуждалось в возмещении вреда от опасных и внезапных событий, возникла объективная необходимость выработки новых методов организации страхового дела, а именно осуществления страхования на профессиональном уровне, на основе определенного правового регламента. К этому времени еще не существовало способа оформления страховых отношений, договор страхования заключался крайне редко, а стандартная форма страховых полисов не была введена в практику.

Именно с этих предпосылок начался второй исторический этап развития страхования — этап правовой регламентации основ организации страхового дела. Здесь следует упомянуть о первых страховых уставах, регламентировавших морское страхование в Барселоне (1435 г.) и Венеции (1468 г.). Чуть позже, в 1549 г., появился страховой устав в Голландии, в 1601 г. — в Англии, в 1681 г. — во Франции, в 1727 г. — в Пруссии и в 1734 г. — в Гамбурге. Все они предусматривали и определяли условия осуществления страхования, в основном морского, ибо в средние века самым распространенным способом торговли была морская торговля. Однако она относилась к наиболее опасному виду торговли в силу природных явлений (буря, шторм), несовершенства судостроения, постоянных нападений и грабежей со стороны пиратов.

Понятие «страховой договор» впервые появилось именно во время зарождения морского страхования. Профессор И. Степанов считал, что страховой договор не должен стимулировать пари, а страхователь должен преследовать интерес в отдаваемой на страхование вещи. Таким образом, страховой договор стал способом обеспечения всякого интереса, подверженного риску. Именно возникновение страхового договора определяло формирование страхования и его дальнейшее развитие.

На создании первых страховых учреждений, первых уставов страховых обществ и, наконец, страхового договора и страхового полиса завершается второй этап развития страхования.

Третий исторический этап характеризуется развитием страхового дела и возникновением отличных от морского видов страхования. Данный этап охватывает XVTII-XIX вв. В XVII в. в Англии было образовано общество морского страхования и первое страховое общество от огня. В это же время во Франции по указу Людовика XIV создается Г енеральное общество страхования. В Германии (Гамбург) в 1765 г. было создано первое морское страховое акционерное общество.

Территория науки. — 2014. — № 1.

В этот же исторический период наряду со страхованием от огня начинает развиваться страхование жизни. Предпосылками появления данного вида страхования послужили рост городов, скученность построек, вызванное этим увеличение заболеваемости городских жителей, частые пожары в густо населенных кварталах. Необходимость в защите пострадавшего населения привела к возникновению страхования жизни, причем страхованию в данном случае придавалось социально-экономическое значение, в том числе на государственном уровне.

Данный исторический этап развития страхового дела по праву можно назвать переходным к современному этапу: в то время зарождалась страховая наука, появилось международное страхование, страхование приобрело свою истинно экономическую сущность, выразившуюся в организации страхового фонда, причем как частнопредпринимательского, так и государственного.

Что касается истории возникновения и развития страхования в России, то как справедливо отмечает Базанов И. А, на сегодняшний день в литературе имеют место различные подходы к периодизации процесса эволюции страхования как правового института в России: одни исследователи обращаются к древним историческим памятникам права, выделяя в них элементы, содержащие отдельные признаки современного страхования, другие обращаются к периоду активного развития страхования в царской России, когда были созданы первые отечественные страхование организации, или же к моменту начала формирования современного правового обеспечения отношений страхования.

Отдельные конструкции, тяготеющие к современному страхованию, можно встретить в древнем памятнике русского права — Русской Правде, где предусматривалась выплату убийцей штрафа «с помощью округи». Проявление страхового принципа можно увидеть в том, что выплата дикой виры связана со смертью члена общины в раскладе платежей на несколько лет. Также следует отметить и систему взносов, предусмотренных в монастырских общинах, уплата которых позволяла членам таких общин под старость приобретать монастырские кельи с правом дарения и пожизненного содержания. Элементами обязательного государственного страхования обладала и организация финансирования выкупа пленных, предусмотренная главой VIII Соборного уложения 1649 года.

Однако необходимо отметить, что вплоть до конца XVIII века в России не получало развитие собственное коммерческое страхование. Значительное число домов аристократии в Санкт-

Территория науки. — 2014. — № 1.

Петербурге страховались за границей. Продажей страховых полисов занимались страховые агенты, выполнявшие посреднические функции от имени и по поручению иностранных страховых обществ. Таким образом, можно констатировать парадоксальную вещь — первые договоры страхования на территории России были по своей природе трансграничными: стороны такого договора находились по разные стороны границы, предметом такого договора выступало недвижимое имущество, находящееся в России, но при этом договор регулировался иностранным правом (преимущественно английским и немецким).

Дальнейшее развитие страхования связано с созданием и деятельностью трех страховых обществ: Первого Российского

Общества страхования от огня (1827 год), «Саламандра» (1846 год) и Второго Российского общества страхования от огня (1853 год). Кроме того, в связи с принятием Положения о земском страховании, получило широкое распространение страхование, проводившееся органами местного самоуправления, преимущественно в сельской местности, в пределах одной губернии. Главной сферой было страхование строений от огня, добровольное страхование движимого имущества, а некоторыми земствами — страхование скота. Земское страхование подразделялось на обязательное (окладное), дополнительное и добровольное. Также в дореволюционной России получило развитие взаимное страхование (в основном в городах) и фрагментарно применялось личное страхование на случай смерти, смешанное, на дожитие и страхование рент.

Относительно развития страхования в советский период, можно отметить, что в 1918 г. в СССР была установлена государственная страховая монополия — такая организация страхования, когда во всей стране страхование осуществляется только государством в лице его специальных органов. 23 марта 1918 г. на заседании СНК РСФСР был принят первый законодательный акт о страховании: «Декрет об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального (то есть обязательного государственного) страхования».

Однако организация страхового дела, сводящаяся к надзору за деятельностью страховых обществ, носила временный характер, была переходным этапом для установления государственной страховой монополии. Декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1918 г. «Об организации страхового дела в Российской Республике» все частные страховые общества были ликвидированы, а их имущество и денежные средства перешли в собственность государства.

Территория науки. — 2014. — № 1.

Страхование во всех его видах было объявлено государственной монополией.

Важным этапом в развитии страхового дела явилось утверждение ЦИК и СНК СССР 18 сентября 1925 г. Положения о государственном страховании СССР. В Положении было записано, что страхование во всех его видах является государственной монополией СССР. Все операции совершались на основе единых правил и тарифов, а все средства находились в распоряжении Госстраха СССР. Постановлением Правительства от 3 февраля 1938 г. «О государственном страховании имущества предприятий, учреждений и организаций» была расширена сфера государственного страхования, особенно в городах.

Следует отметить, что в развитии и совершенствовании страхования наблюдались колебания, обусловленные изменениями социально-экономической политики Советского государства. Имеется ввиду новая экономическая политика, которую начало проводить государство в 1921 году. Нэп повлек за собой определенное возрождение частнособственнических отношений, денежного и кредитного обращения, создавались предпосылки для восстановления и развития страхования. Это не замедлило сказаться на страховом законодательстве. В Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. раздел XI, посвященный страхованию, содержит уже 35 статей, детально регламентирующих обязательное добровольное страхование.

Одной из наиболее значительных вех в истории государственного страхования стал Закон «Об обязательном окладном страховании», который явился результатом почти 20-летнего развития государственного страхования в стране. Он определил основные принципы обязательного страхования. С началом Великой Отечественной войны, ростом цен на сельхозпродукцию был повышен (в 1942 г.) размер страхового обеспечения по обязательному страхованию сельскохозяйственных культур и животных. С декабря 1942 г. коренным образом стала перестраиваться система личного страхования. Коллективное страхование, ставшее убыточным, было отменено. Вводилось индивидуальное смешанное страхование, страхование на случай смерти, утраты трудоспособности и страхование от несчастных случаев.

Для развития личного страхования этапным событием стало введение в 1985 г. новых Правил смешанного страхования жизни. Гражданам предоставлялось право заключать договоры на 5 лет, а не только на 10, 15 и 20 лет, как было раньше. Однако неизменно сохранялась тенденция к сохранению государственной монополии.

Территория науки. — 2014. — № 1.

Значительную роль в развитии страхового дела сыграло Постановление Совмина СССР от 30 августа 1984 г. «О мерах по дальнейшему развитию государственного страхования и повышению качества работы страховых органов». Оно предусматривало укрепление материально-технической системы Госстраха, изменение механизма распределения прибыли и формирования фондов.

Таким образом, можно отметить, что вплоть до 80-90-х годов XX века страхование развивалось в условиях государственной монополии. Формированию современной системы правового регулирования страхования было положено принятием 27 ноября 1992 года Закона РФ «О страховании», который можно назвать первым законодательным актом как в дореволюционной, так и в послереволюционной России, где изложены фундаментальные положения, регламентирующие страховую деятельность. После принятия Гражданского кодекса РФ в данный закон были внесены существенные изменения. На сегодняшний день рассматриваемый закон составляет ядро всей системы источников правового регулирования страхования в Российской Федерации, и называется Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Подводя итог рассмотрению истории развития правового регулирования страхования в России, можно отметить, что проблемы страхового права во все времена привлекали внимание ученых и практиков, что вполне объяснимо, поскольку именно страхование, гарантируя быструю компенсацию потерь, является одним из условий стабильности финансовой системы современного мира. По мнению ряда исследователей, правовое регулирование страхования в нашей стране имеет длительную историю и связано с древнейшими памятниками российского права. Отличительной чертой истории развития страхования в России является то, что появилось оно не естественным путем, вследствие инициативы торгово-промышленных кругов, как в Европе, а развивалось сверху, нередко под давлением властей. Кроме того, появилось оно гораздо позже, чем в крупнейших европейских странах, что фактически обусловило то, что страховые отношения на территории Российской империи до появления отечественных законов о страховании регулировались иностранными законами.

В советский период страхование развивалось в условиях исключительной монополии государства, и только в конце 80-х — начале 90-х годов XX века была ликвидирована государственная монополия на страховое дело. Это было обусловлено переходом к рыночным отношениям. Именно с этого момента начинается

Территория науки. — 2014. — № 1.

Формирование необходимых экономических и правовых предпосылок для развития страхования в Российской Федерации.

1. Горевой Е. Д. История развития российского

Страхового законодательства / Е. Д. Горевой, В. Н. Сусликов // Гражданское право : Федеральный научно-практический журнал. -2012. — № 2.- С. 14-17.

2. Ибадова Л. Т. Взаимное страхование: история и современность / Л. Т. Ибадова // Государство и право. — 2007. — №12. — С. 85-91.

3. Макеров И. В. Формирование правовой основы

Страхования в России (историко-правовой аспект) / И. В. Макеров // История государства и права. — 2012. — № 7. — С. 31 — 35.

4. Уварова И. Ю. История развития правового

Регулирования страхования в России / И. Ю. Уварова // Электронный архив открытого доступа Белгородского государственного университета. — Белгород, 2013.

5. Черепанов А. Ю. Развитие трансграничного страхования в дореволюционной России / А. Ю. Черепанов // История государства и права: федеральный научно-правовой журнал. — 2011. -№ 6. — С. 43-46 .

СОДЕРЖАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА ЗА ОСУЖДЕННЫМИ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: административный надзор,

Административные ограничения, осужденные.

Аннотация: в статье рассмотрены особенности

Административного надзора за осужденными и виды административных ограничений с учетом изменений действующего законодательства.

Keywords: administrative supervision, administrative restrictions convicted.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ Воронежский экономико-правовой институт.

Cyberleninka. ru

16.10.2017 22:18:24

2017-10-16 22:18:24

Источники:

Https://cyberleninka. ru/article/n/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-strahovaniya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *