История развития социологии
История возникновения социологии
Социоло́гия (от лат. societas — общество и др.-греч. λόγος — слово) — наука об обществе, составляющих его системах и закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Социология изучает общество, раскрывая внутренние механизмы его строения и развития его структур (структурных элементов: социальных общностей, институтов, организаций и групп); закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом.
Как фундаментальная наука, социология объясняет социальные явления, собирает и обобщает информацию о них. Как прикладная наука, социология позволяет прогнозировать социальные явления и управлять ими.
История возникновения социологии.
Человечество на всех этапах своей истории пыталось осмыслить общество. Многие мыслители древности говорили о нем (Аристотель, Платон). Однако понятие “Социология” в научный оборот было введено только в 30-х годах 19 века. Его ввел Огюст Конт, французский философ. Социология в качестве самостоятельной науки активно формировалась в Европе в 19 веке. Наиболее интенсивно в ее развитии участвовали ученые, пишущие на немецком, французском и английском языках.
Трудно установить, когда возникла социология — её истоки восходят к началу человеческой истории. Одним из предшественников социологии был арабский мыслитель Ибн Хальдун (1332—1406), который пытался научно изучать общество, искал причины социальных явлений, занимался сравнением различных цивилизаций. Социология зачастую рассматривается как современная наука, возникшая на Западе, как область знания о моральных проблемах современности. Отделение социальной теории от политической датируется XVIII веком и связывается с упадком «придворного общества» и зарождением гражданского общества или просто «общества», открытия социального как специфической реальности вне государственной или частной сфер. Появление социологии, таким образом, совпадает с возникновением объекта её изучения. Первым использовал слово «социология» известный французский политический деятель и публицист эпохи Великой французской революции и Первой империи аббат Э.-Ж. Сийес в 1780 году. В научный оборот термин ввёл Огюст Конт, соединив латинское слово socius (общий, совместный) и греческий λόγος (слово, речь) . 27 апреля 1839 года — день, когда Огюст Конт использовал новое слово, — можно считать датой «официального» возникновения социологии.
Социология прошла три этапа: доинституциональный период (до начала XX века), эпоху институционализации и дисциплинарной специализации и современный период постдисциплинарности. На становление социологии в XIX—XX веках повлияли такие исторические процессы, как политические изменения, в частности, революции (Конт, Дюркгейм, Парсонс), индустриальное развитие и возникновение капитализма (Маркс, Вебер, Дюркгейм, Зиммель), политических прав, демократических и социалистических идей (Маркс, Вебер), появление феминистских движений, урбанизация (Вебер, Зиммель, Чикагская школа), изменения в религии (Маркс, Дюркгейм, Вебер, Парсонс), развитие биологии, физики и химии (Конт, Дюркгейм, Спенсер, Мид, Шюц) . На раннюю социологию, прежде всего во Франции, повлияла философия Просвещения, считавшая, что люди могут познавать и управлять миром с помощью разума и эмпирического исследования; просветители Монтескьё и Руссо, в свою очередь, находились под воздействием философии и науки XVII века, Декарта, Гоббса, Локка и Ньютона. Идеи Руссо и Монтескьё предвосхитили многие социологические теории главным образом во Франции. Согласно Парсонсу, Гоббс и Локк поставили ключевые вопросы социологии — проблему социального порядка. Философские установки социологии, предполагающие, что можно познавать социальный мир, восходят, с одной стороны, к позиции Огюста Конта и Джона Стюарта Милля (позитивистский подход) и, с другой стороны, к работам Канта. Если Огюст Конт и Милль считали, что социальная наука основана на законах и причинно-следственных связях (как и естественные науки), то последователи Канта выводили на первый план субъективную интерпретацию.
Огюст Конт считал, что новая дисциплина должна стать такой же точной наукой, как и естественные науки. В позитивизме О. Конта социальный мир подчиняется абстрактным законам, которые можно проверить через тщательный сбор эмпирических данных: наблюдение, сравнение, эксперимент. О. Конт считал социологию результатом трёх этапов исторического развития — теологического, метафизического и научного. Для О. Конта позитивизм означал применение научных методов к раскрытию законов физической и человеческой реальности, тогда как «Социология» являлась более всеобъемлющей наукой, синтезирующей знания о путях улучшения общества.
Социоло́гия (от лат. societas — общество и др.-греч. λόγος — слово) — наука об обществе, составляющих его системах и закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Социология изучает общество, раскрывая внутренние механизмы его строения и развития его структур (структурных элементов: социальных общностей, институтов, организаций и групп); закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом.
Отделение социальной теории от политической датируется XVIII веком и связывается с упадком придворного общества и зарождением гражданского общества или просто общества, открытия социального как специфической реальности вне государственной или частной сфер.
11.09.2017 8:37:03
2019-02-10 18:08:31
Источники:
Https://kultyres. ru/sociologi/istoria-vozniknovenia-sociology. html
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ, Социальные условия и теоретические предпосылки становления и развития социологии. Зарождение социологии и первые научные теории общества — СОЦИОЛОГИЯ » /> » /> .keyword { color: red; }
История развития социологииИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Социальные условия и теоретические предпосылки становления и развития социологии. Зарождение социологии и первые научные теории общества
Общественная жизнь издревле привлекала к себе внимание различных мыслителей: в разные исторические периоды людей интересовали вопросы, связанные с сущностью и природой общества. Изучением общества и отдельных аспектов его жизнедеятельности занимались древние мыслители, средневековые богословы, а также ученые и философы эпохи Нового времени. Трудами таких выдающихся мыслителей, как Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, А. Сен-Симон и др., были заложены основы для появления социологии в качестве самостоятельной науки. Главным условием возникновения социологии в XIX в. явилась объективная потребность в науке об обществе, формированию которой способствовал ряд факторов. Так, в период конца XVIII—XIX вв. в западном обществе происходит серия социальных катастроф, включивших Великую французскую революцию, падение европейских монархий, а также крупные войны и восстания. В сложившейся ситуации возникает потребность в осмыслении глубинных причин и предпосылок рассматриваемых социальных явлений и процессов с целью избежать повторения подобных событий в будущем. XIX век был периодом, когда европейское общество вступило на капиталистический путь развития, что сопровождалось ростом нестабильности общественной жизни, глубокими социальными конфликтами. Все это обусловило необходимость создания теорий, способных спрогнозировать будущее общества, определить оптимальные пути решения происходящих социальных конфликтов.
В XVTII — начале XIX в. происходит развитие таких подходов к изучению общества, которые правомерно рассматривать в качестве истоков современной прикладной социологии, применяющей для осуществления прикладных исследований количественные методы. Так, большую роль в разработке методологии и методики эмпирического социологического исследования сыграла работа крупнейшего специалиста в области статистики XIX в. А. Кетле «О человеке и развитии способностей, или Опыт социальной жизни» (1835). Существует точка зрения, согласно которой именно с этой работы А. Кетле целесообразно вести отчет времени зарождения социологии или «социальной физики». Данный ученый полагал, что явления и природного, и социального характера подчиняются общим законам и должны изучаться посредством использования математических методов. Так, в частности, А. Кетле предпринял попытку доказать, что такие социальные явления, как рождаемость, смертность и преступность, подчиняются статистическим закономерностям. Именно работы А. Кетле способствовали тому, что ученые, занимающиеся изучением общества, смогли перейти от умозрительного выведения эмпирически не проверенных законов исторического развития к установлению статистических закономерностей, выводящихся с помощью сложных математических процедур.
Сам термин «социология» впервые употребил французский мыслитель О. Конт в 1839 г. Необходимо отметить, что вклад данного ученого в науку не ограничен введением рассматриваемого термина: О. Конт видел свою задачу в создании науки об обществе, которая должна быть столь же точной, как и науки естественные, достигшие к этому времени значительных успехов. Основная идея Конта заключается в отделении науки от метафизики и теологии. С его точки зрения, истинной науке следует отказаться от неразрешимых вопросов, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, опираясь на факты, доступные эмпирическому наблюдению. Конт считал необходимым осуществление исследований взаимосвязей фактов, их функционирования в рамках больших целостностей, социальных систем. В качестве высшего вида таких систем, по его мнению, выступает общество, человечество. Социология как наука о человеческом обществе является самой молодой отдельной наукой в составленной Контом энциклопедии наук. Мыслитель полагал, что историческая логика развития науки состоит в переходе к наукам более высокого порядка, каждая из которых имеет в предшествующей необходимую предпосылку для собственного существования: математика — астрономия — физика — химия — биология — социология.
Исследовательские усилия О. Конта были направлены на создание «позитивной социальной науки», которая должна стать такой же доказательной, как и естественнонаучные теории, т. е. быть основанной на фактах в их связи, изучаемых посредством использования методов наблюдения, сравнения, эксперимента, точного измерения. Социологическая теория О. Конта представляла собой попытку осмыслить общественное устройство и его структуру посредством использования научных методов. Именно наука, с точки зрения французского ученого, должна стать основой для разумного общественного порядка. Сама социология, в представлении О. Конта, должна делиться на два основных раздела: социальную статику и социальную динамику. Социальная статика призвана изучать устройство общества, выступающее в качестве устойчивого аспекта его бытия. В свою очередь, социальная динамика должна быть направлена на исследование процесса социальных изменений. В области социальной динамики О. Контом был сформулирован ставший уже хрестоматийным «закон трех стадий» развития общества. Конт, будучи сторонником идеи прогресса, полагал, что человеческое общество совершенствуется в процессе его исторического развития. В качестве основного фактора развития общества выступает развитие человеческого разума; в соответствии с этим выделяются три стадии развития общества, соответствующие трем стадиям развития разума: теологическая, метафизическая и позитивная.
Теологическая стадия характеризуется несовершенством человеческого разума, оказывающегося не в силах объяснить явления, происходящие в мире, что имеет следствием господство религии над умами людей. Метафизическая стадия основывается на стремлении людей объяснять природу мира посредством создания сложных абстрактных теоретических построений (философия). Позитивная стадия отмечена переходом человеческого разума к научному или истинному типу познания мира. Основополагающая роль науки заключается в создании на ее основе общественного порядка, базирующегося на разуме. При этом законы, управляющие природой, должны распространить свое действие на сферу человеческого общества. В целом основная заслуга О. Конта заключается в том, что он выступил в качестве основателя социологии: французский мыслитель не только занимался изучением общества и различных социальных процессов, что находилось в центре внимания его многочисленных предшественников, но и заложил своим проектом систематизации наук и включением в них социологии теоретическую основу для произошедшего позднее академического закрепления социологии как отдельной науки.
Для ранних социологических теорий было характерно стремление включить социологию во всеобъемлющую систему наук, рассматривая общество как естественное человеческое социальное образование с определенными структурами и закономерностями развития. Такой подход характерен для крупнейшего английского социолога XIX в. Г. Спенсера (1820—1903). Учение Спенсера также получило название «социального дарвинизма»: период второй половины XIX столетия был временем увлечения успехами естествознания и широкого распространения эволюционной теории, опиравшейся на представление о единстве законов истории природы и человека, а также методов естественных и общественных наук. Английский социолог рассматривал эволюцию как универсальный процесс, а общество считал необходимым анализировать по аналогии с единым биологическим организмом. Общества как типы развития располагаются Г. Спенсером между двумя полюсами: военные общества и индустриальные общества. Для военных обществ характерно наличие единых систем веры, кооперация между индивидами здесь осуществляется посредством насилия и принуждения, а сами индивиды существуют для блага государства. Индустриальные общества, в свою очередь, отличаются доминированием экономической системы, преобладанием демократических принципов, многообразием систем веры и добровольной кооперацией индивидов. В отличие от военных обществ, в индустриальных обществах государство существует для блага индивидов. С точки зрения Г. Спенсера, существует принципиальный путь развития от военных обществ к индустриальным (в качестве прототипа индустриально-демократических обществ мыслитель рассматривал Англию). При этом английский мыслитель признавал факт умножения форм общественного развития по мере продвижения эволюции, что имело следствием возможность возникновения многих разновидностей индустриальных обществ. В то же время Спенсером не исключалась возможность возврата к военным формам, что он усматривал в том числе в широко распространившихся в то время социалистических идеях, которые отвергались британским социологом.
В отношении Г. Спенсера принято считать, что он являлся представителем либерального индивидуализма и отражал взгляды господствовавшего в условиях капиталистического общества класса буржуазии. В отличие от этой теории в другом влиятельном учении, относящемся к XIX в., — марксизме, напротив, содержится противопоставление себя так называемой «буржуазной» социологии. К. Марксом, по его собственному мнению, был произведен переворот в понимании природы человеческого общества. Сущность этого переворота заключалась в том, что до Маркса история человеческого общества была представлена в «идеалистическом» истолковании, и именно в марксизме содержится так называемая «материалистическая» трактовка общественного развития. Большинство мыслителей до К. Маркса и в самом деле интерпретировали историю общества как результат развития разума или идейного развития. Для немецкого ученого история человечества предстает как история людей, которые наделены от природы определенными потребностями и вынуждены трудиться ради их удовлетворения. С точки зрения Маркса, то, каким образом люди добывают себе средства к существованию, и определяет так называемый «способ производства» (это понятие является одним из основополагающих в марксистской теории). Что касается человеческого сознания, то оно является не первичным, а вторичным по отношению к способу производства и детерминируется им. В общественном устройстве К. Марксом выделялись экономический «базис» и идеологическая «надстройка», которая определяется «базисом».
В рамках данной теории способ производства находится в основе социальной «формации», под которой понимается определенный тип устройства общества. К. Марксом к числу общественно-экономических формаций были отнесены первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и будущая, коммунистическая формация. Смена формации происходит в результате внутренних конфликтов,
Зз неизбежно вызревающих внутри каждой из них. Данные конфликты имеют вид столкновения классов. Классовая борьба в марксизме вообще рассматривается в качестве двигателя человеческой истории. Маркс был убежден в необходимости революций для исторического развития, которое с каждой эпохой все ближе подходит к совершенному состоянию общества. Несмотря на то, что К. Маркс противопоставлял свою теорию буржуазной социологии, многие крупные современные социологи (к их числу относится, например, И. Валлерштайн) все-таки причисляют Маркса к основоположникам социологии. По мнению И. Вал — лерштайна, попытки исключить Маркса из числа основоположников этой науки «потерпели крах» по той причине, что затронутая данным немецким ученым тема, связанная с социальными конфликтами, борьбой между классами, продолжает оставаться актуальной для жизнедеятельности современных обществ. Именно К. Марксом было дано научное объяснение социальному конфликту, основанное на том факте, что люди имеют различное отношение к средствам производства [1] . Если аналитический аспект марксистской концепции оказал и продолжает оказывать большое влияние на социологическую науку, то ее «практический» и прогностический аспекты привели к достаточно неоднозначным историческим последствиям в виде кровопролитных революций XX столетия и последовавших за ними радикальных преобразований общественного строя в ряде стран, в том числе и в России.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Общественная жизнь издревле привлекала к себе внимание различных мыслителей: в разные исторические периоды людей интересовали вопросы, связанные с сущностью и природой общества. Изучением общества и отдельных аспектов его жизнедеятельности занимались древние мыслители, средневековые богословы, а также ученые и философы эпохи Нового времени. Трудами таких выдающихся мыслителей, как Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, А. Сен-Симон и др., были заложены основы для появления социологии в качестве самостоятельной науки. Главным условием возникновения социологии в XIX в. явилась объективная потребность в науке об обществе, формированию которой способствовал ряд факторов. Так, в период конца XVIII—XIX вв. в западном обществе происходит серия социальных катастроф, включивших Великую французскую революцию, падение европейских монархий, а также крупные войны и восстания. В сложившейся ситуации возникает потребность в осмыслении глубинных причин и предпосылок рассматриваемых социальных явлений и процессов с целью избежать повторения подобных событий в будущем. XIX век был периодом, когда европейское общество вступило на капиталистический путь развития, что сопровождалось ростом нестабильности общественной жизни, глубокими социальными конфликтами. Все это обусловило необходимость создания теорий, способных спрогнозировать будущее общества, определить оптимальные пути решения происходящих социальных конфликтов.
В XVTII — начале XIX в. происходит развитие таких подходов к изучению общества, которые правомерно рассматривать в качестве истоков современной прикладной социологии, применяющей для осуществления прикладных исследований количественные методы. Так, большую роль в разработке методологии и методики эмпирического социологического исследования сыграла работа крупнейшего специалиста в области статистики XIX в. А. Кетле «О человеке и развитии способностей, или Опыт социальной жизни» (1835). Существует точка зрения, согласно которой именно с этой работы А. Кетле целесообразно вести отчет времени зарождения социологии или «социальной физики». Данный ученый полагал, что явления и природного, и социального характера подчиняются общим законам и должны изучаться посредством использования математических методов. Так, в частности, А. Кетле предпринял попытку доказать, что такие социальные явления, как рождаемость, смертность и преступность, подчиняются статистическим закономерностям. Именно работы А. Кетле способствовали тому, что ученые, занимающиеся изучением общества, смогли перейти от умозрительного выведения эмпирически не проверенных законов исторического развития к установлению статистических закономерностей, выводящихся с помощью сложных математических процедур.
Сам термин «социология» впервые употребил французский мыслитель О. Конт в 1839 г. Необходимо отметить, что вклад данного ученого в науку не ограничен введением рассматриваемого термина: О. Конт видел свою задачу в создании науки об обществе, которая должна быть столь же точной, как и науки естественные, достигшие к этому времени значительных успехов. Основная идея Конта заключается в отделении науки от метафизики и теологии. С его точки зрения, истинной науке следует отказаться от неразрешимых вопросов, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, опираясь на факты, доступные эмпирическому наблюдению. Конт считал необходимым осуществление исследований взаимосвязей фактов, их функционирования в рамках больших целостностей, социальных систем. В качестве высшего вида таких систем, по его мнению, выступает общество, человечество. Социология как наука о человеческом обществе является самой молодой отдельной наукой в составленной Контом энциклопедии наук. Мыслитель полагал, что историческая логика развития науки состоит в переходе к наукам более высокого порядка, каждая из которых имеет в предшествующей необходимую предпосылку для собственного существования: математика — астрономия — физика — химия — биология — социология.
Исследовательские усилия О. Конта были направлены на создание «позитивной социальной науки», которая должна стать такой же доказательной, как и естественнонаучные теории, т. е. быть основанной на фактах в их связи, изучаемых посредством использования методов наблюдения, сравнения, эксперимента, точного измерения. Социологическая теория О. Конта представляла собой попытку осмыслить общественное устройство и его структуру посредством использования научных методов. Именно наука, с точки зрения французского ученого, должна стать основой для разумного общественного порядка. Сама социология, в представлении О. Конта, должна делиться на два основных раздела: социальную статику и социальную динамику. Социальная статика призвана изучать устройство общества, выступающее в качестве устойчивого аспекта его бытия. В свою очередь, социальная динамика должна быть направлена на исследование процесса социальных изменений. В области социальной динамики О. Контом был сформулирован ставший уже хрестоматийным «закон трех стадий» развития общества. Конт, будучи сторонником идеи прогресса, полагал, что человеческое общество совершенствуется в процессе его исторического развития. В качестве основного фактора развития общества выступает развитие человеческого разума; в соответствии с этим выделяются три стадии развития общества, соответствующие трем стадиям развития разума: теологическая, метафизическая и позитивная.
Теологическая стадия характеризуется несовершенством человеческого разума, оказывающегося не в силах объяснить явления, происходящие в мире, что имеет следствием господство религии над умами людей. Метафизическая стадия основывается на стремлении людей объяснять природу мира посредством создания сложных абстрактных теоретических построений (философия). Позитивная стадия отмечена переходом человеческого разума к научному или истинному типу познания мира. Основополагающая роль науки заключается в создании на ее основе общественного порядка, базирующегося на разуме. При этом законы, управляющие природой, должны распространить свое действие на сферу человеческого общества. В целом основная заслуга О. Конта заключается в том, что он выступил в качестве основателя социологии: французский мыслитель не только занимался изучением общества и различных социальных процессов, что находилось в центре внимания его многочисленных предшественников, но и заложил своим проектом систематизации наук и включением в них социологии теоретическую основу для произошедшего позднее академического закрепления социологии как отдельной науки.
Для ранних социологических теорий было характерно стремление включить социологию во всеобъемлющую систему наук, рассматривая общество как естественное человеческое социальное образование с определенными структурами и закономерностями развития. Такой подход характерен для крупнейшего английского социолога XIX в. Г. Спенсера (1820—1903). Учение Спенсера также получило название «социального дарвинизма»: период второй половины XIX столетия был временем увлечения успехами естествознания и широкого распространения эволюционной теории, опиравшейся на представление о единстве законов истории природы и человека, а также методов естественных и общественных наук. Английский социолог рассматривал эволюцию как универсальный процесс, а общество считал необходимым анализировать по аналогии с единым биологическим организмом. Общества как типы развития располагаются Г. Спенсером между двумя полюсами: военные общества и индустриальные общества. Для военных обществ характерно наличие единых систем веры, кооперация между индивидами здесь осуществляется посредством насилия и принуждения, а сами индивиды существуют для блага государства. Индустриальные общества, в свою очередь, отличаются доминированием экономической системы, преобладанием демократических принципов, многообразием систем веры и добровольной кооперацией индивидов. В отличие от военных обществ, в индустриальных обществах государство существует для блага индивидов. С точки зрения Г. Спенсера, существует принципиальный путь развития от военных обществ к индустриальным (в качестве прототипа индустриально-демократических обществ мыслитель рассматривал Англию). При этом английский мыслитель признавал факт умножения форм общественного развития по мере продвижения эволюции, что имело следствием возможность возникновения многих разновидностей индустриальных обществ. В то же время Спенсером не исключалась возможность возврата к военным формам, что он усматривал в том числе в широко распространившихся в то время социалистических идеях, которые отвергались британским социологом.
В отношении Г. Спенсера принято считать, что он являлся представителем либерального индивидуализма и отражал взгляды господствовавшего в условиях капиталистического общества класса буржуазии. В отличие от этой теории в другом влиятельном учении, относящемся к XIX в., — марксизме, напротив, содержится противопоставление себя так называемой «буржуазной» социологии. К. Марксом, по его собственному мнению, был произведен переворот в понимании природы человеческого общества. Сущность этого переворота заключалась в том, что до Маркса история человеческого общества была представлена в «идеалистическом» истолковании, и именно в марксизме содержится так называемая «материалистическая» трактовка общественного развития. Большинство мыслителей до К. Маркса и в самом деле интерпретировали историю общества как результат развития разума или идейного развития. Для немецкого ученого история человечества предстает как история людей, которые наделены от природы определенными потребностями и вынуждены трудиться ради их удовлетворения. С точки зрения Маркса, то, каким образом люди добывают себе средства к существованию, и определяет так называемый «способ производства» (это понятие является одним из основополагающих в марксистской теории). Что касается человеческого сознания, то оно является не первичным, а вторичным по отношению к способу производства и детерминируется им. В общественном устройстве К. Марксом выделялись экономический «базис» и идеологическая «надстройка», которая определяется «базисом».
В рамках данной теории способ производства находится в основе социальной «формации», под которой понимается определенный тип устройства общества. К. Марксом к числу общественно-экономических формаций были отнесены первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и будущая, коммунистическая формация. Смена формации происходит в результате внутренних конфликтов,
Зз неизбежно вызревающих внутри каждой из них. Данные конфликты имеют вид столкновения классов. Классовая борьба в марксизме вообще рассматривается в качестве двигателя человеческой истории. Маркс был убежден в необходимости революций для исторического развития, которое с каждой эпохой все ближе подходит к совершенному состоянию общества. Несмотря на то, что К. Маркс противопоставлял свою теорию буржуазной социологии, многие крупные современные социологи (к их числу относится, например, И. Валлерштайн) все-таки причисляют Маркса к основоположникам социологии. По мнению И. Вал — лерштайна, попытки исключить Маркса из числа основоположников этой науки «потерпели крах» по той причине, что затронутая данным немецким ученым тема, связанная с социальными конфликтами, борьбой между классами, продолжает оставаться актуальной для жизнедеятельности современных обществ. Именно К. Марксом было дано научное объяснение социальному конфликту, основанное на том факте, что люди имеют различное отношение к средствам производства [1] . Если аналитический аспект марксистской концепции оказал и продолжает оказывать большое влияние на социологическую науку, то ее «практический» и прогностический аспекты привели к достаточно неоднозначным историческим последствиям в виде кровопролитных революций XX столетия и последовавших за ними радикальных преобразований общественного строя в ряде стран, в том числе и в России.
Кетле способствовали тому, что ученые, занимающиеся изучением общества, смогли перейти от умозрительного выведения эмпирически не проверенных законов исторического развития к установлению статистических закономерностей, выводящихся с помощью сложных математических процедур.
26.08.2020 16:02:56
2020-08-26 16:02:56
Источники:
Https://studme. org/316471/sotsiologiya/istoriya_razvitiya_sotsiologicheskoy_mysli_rossii_rubezhom
История развития социологии как науки » /> » /> .keyword { color: red; }
История развития социологииИстория развития социологии как науки
История развития социологии как науки
Общество в своей истории проходило множество этапов становления и развития. От древнейших времен до настоящего времени. И все это время проходил непрерывный процесс появления новых социальных институтов, изменения социальной структуры общества, появления социальных фактов, которые требовали объяснений и появления новых теорий развития общества. Для того, чтобы объяснить суть происходящих перемен постоянно возникали новые и новые подходы к изучению процесса общественного изменения и развития.
В наиболее полной мере объяснить и обосновать основные направления развития молодой науки о закономерностях развития общества удалось Огюсту Конту, французскому философу. Он стремился к эмпирическим исследованиям изучаемых социальных явлений. По его мнению, для эффективного решения проблем общественной жизни социальная наука должна использовать методы, используемые в естественных науках. Первоначально он и назвал свою науку – социальная физика, а впоследствии – социология.
Его наука состояла из двух частей: социальной статики и социальной динамики.
Уже из их названия понятны направления изучения процесса развития общества:
Изучение структуры общества как бы в застывшем положении, остановившемся в развитии на данный момент времени. Исследование процессов социальных изменений.
Конт был уверен, что социология способна дать ответы на самые остро стоящие вопросы и указать путь развития общества без катаклизмов и революций. Именно поэтому он назвал свою науку «позитивной» наукой.
Развите социологии как науки
В таком понимании она нашла свое продолжение в трудах английского ученого Герберта Спенсера, который является одним из основоположников биологического направления в социологии. Общество, по мнению Спенсера, представляет собой биологический организм каждый социальный институт (орган) которого отвечает за выполнение определенных функций и способствует жизнедеятельности всего общества.
Готовые работы на аналогичную тему
Отличием процесса развития общества от процесса развития биологического организма Спенсер считал цель и особенности их функционирования. Части биологического организма существуют для того, чтобы обеспечивать его жизнедеятельность. Социальный же организм отличается тем, что общество, т. е. организм в целом, существует для блага своих «частей» — отдельных членов.
Совершенно противоположных взглядов на процесс развития общества придерживался немецкий ученый Карл Маркс. Его учение гласило: процесс развития общества неразрывно связан с имеющимся способом производства и уровнем развития экономической системы. История, в его понимании, это процесс смены экономических формаций, который происходит в результате классовой борьбы и социальных революций.
Классический этап развития социологии
Классический этап развития социологии связан с именами таких ученых, занимавшихся социологией, как Э. Дюркгейм, М. Вебер.
Французский социолог и философ Эмиль Дюркгейм придерживался идеи выделения особого предмета изучения в социологии. В качестве такого предмета им рассматривалась особая реальность в основе, которой лежат социальные факты.
Главными признаками социальных фактов являются: объективное, независимое от индивида существование и способность оказывать на индивида давление, «принуждая» его действовать в соответствии с общими ожиданиями, нормами, требованиями.
Еще один сторонник классической Макс Вебер является родоначальником понимающей социологии и теории социального действия. Он считал главным предметом изучения мотивы деятельности и поведения человека, группы людей. По его мнению деятельность человека это самостоятельное и осмысленное проявление его воли. Процесс влияния общества на человека, не является односторонним. Человек, по мнению Вебера, способен осознанно взаимодействовать с другими людьми, с целью достижения своих целей и интересов, и тем самым создавать новую социальную реальность.
История развития социологии как науки.
17.02.2017 9:00:16
2017-02-17 09:00:16
Источники:
Https://spravochnick. ru/sociologiya/sociologiya_kak_nauka/istoriya_razvitiya_sociologii_kak_nauki/