Рубрики
История

История развития производства

История развития производства

История развития производства

Как и любая человеческая деятельность, производственный менеджмент Совершенствовался под воздействием производственной практики. В истории развития которой можно отделить одну Эпоху хозяйственного прогресса от другой, исходя из определенных критериев. Эти критерии показаны на рисунке 1.2.

·

Рис. 1.2. Критерии выделения эпох развития производства

Такие коренные изменения условно носят название Революций (намек на быстрые и существенные преобразования с отдаленными последствиями). Своеобразной точкой отсчета для выделения таких революций принято считать Высокоразвитое индустриальное (промышленное) Производство, которое заняло центральное место в истории и дало производные названия другим эпохам, см. рис.1.3.

Традиционная (доиндустриальная) с доисторических времен до нашихдней
Производители продукции опираются на силу традиций, существующих в конкретном обществе; практически не изменяются производственные пропорции

Рис. 1.3. Условное представление этапов развития производства

До некоторой степени условно всю историю Развития производства можно разделить на три гигантские фазы, породившие, соответственно, три эпохи в экономике: традиционную (Доиндустриальную), Индустриальную и Постиндустриальную (лат. post-после) стадии производства соответственно, между которыми нет жестких границ, и которые в той или иной мере присутствуют и в современной экономической жизни.

В современной науке экономическую систему называют Традиционной, если производители продукции опираются на силу традиций, существующих в конкретном обществе; практически не изменяются производственные пропорции; технические изобретения и передовые производственные навыки внедряются крайне медленно и неохотно под влиянием сложившихся традиций и предрассудков а примитивные орудия труда, низкая его производительность и плохая его организация с трудом позволяют работнику удовлетворять потребности самого низкого уровня. Элементы Традиционной экономики можно и сегодня найти практически в любой экономической системе, но особенно, во многих странах Африки (Гвиана, Мали, Гвинея, Сенегал и др.), где две трети населения живут общиной и заняты в сельском хозяйстве[2]. Существование значительных элементов традиционной экономической системы есть в хозяйстве Индии и других стран Азии (хотя в них и преобладает рыночная система).

Индустриальная стадия развития промышленного производства пережила три революции и, следовательно, прошла три этапа.

Первая революция началась в Англии в 60-х годах XVIII века, а ее последствия ощущались в Западной Европе и США до 50-60-х гг. XIX в. Сущность первой промышленной революции состояла в широкомасштабной Замене ручного труда машинным производством. И хотя машинное производство привело к замене специализированной трудовой деятельности рабочего мануфактуры действиями более производительных Механизмов, а также —К разделению и Кооперации труда.

Но к концу Х1Х века в связи с обострившейся проблемой ограниченности производственных ресурсов возникла потребность в Существенном повышении эффективности управления производством. Начался этап развития промышленного производства, который связывается с концепцией«Второй промышленной (технологической) революции (ВП(Т)Р)», которая (концепция) была предложена британским социологом Патриком Геддесом в 1915 г., а в 1970-х годах вошла в широкое употребление, благодаря работам американского экономиста Дэвида Лэндиса. Началом ВП(Т)Р считают внедрение бессемеровского способа выплавки стали в 1860-х годах, а кульминацией — распространение поточного производства и поточных линий. В 1860-1870-х гг. технологическая революция быстро охватила Западную Европу, США, Россию и Японию.

В отличие от первой промышленной революции, основанной подчас На удачных изобретениях в производстве чугуна, паровых двигателях и развитии текстильной промышленности[12], Вторая революция происходила на базе Научных достижений в области производства высококачественной стали, распространения железных дорог, электричества и химикатов. В общем, во второй промышленной революции развитие экономики было преимущественно основано на Инновациях[3].

В индустриальных странах период 1870-1890 гг. стал эпохой самого бурного Экономического роста за всю их предыдущую историю, имевшего как положительные, так и отрицательные последствия. Так, вследствие резкого повышения производительности труда и падения цен на товары массового потребления уровень жизни людей был существенно повышен, улучшение работы транспорта и ускорение товарооборота теперь предотвращало голод в случае неурожая в отдельных регионах.

Вместе с тем, за короткий период времени из-за замещения рабочих машинами вырос уровень безработицы и усилилось социальное расслоение людей; множество фабрик, кораблей и другой дорогостоящей собственности морально устарело и потеряло ценность, что повлекло за собой разорение владельцев этой собственности. Увеличение масштабов производства на фабриках привело к дальнейшей урбанизации и появлению многочисленного среднего класса квалифицированных и сравнительно высокооплачиваемых работников, а детский труд постепенно выходил из употребления.

К 1900 г. лидером промышленного роста оказались США (24% прироста мирового производства). За ними следовали Великобритания (19%), Германия (13%), Россия (9%) и Франция (7%). В целом, лидером индустриализации оставалась Европа (в совокупности 62%).

Однако при механизированном труде работник зачастую управляет одной машиной и не в состоянии устойчиво обеспечивать высокое качество изделий, без чего нельзя создавать новейшую технику. Кроме того, промышленно развитые страны испытывали все более острую нужду в природном сырье и энергоносителях. В итоге сложилось Глубокое противоречие между сравнительно ограниченными традиционными производственными возможностями и совершенно новым (в количественном и качественном отношениях) уровнем потребностей.

Это противоречие разрешается в ходе начавшейся в 40-50-х гг. XX в. Научно-технической революции (НТР) – третья революция. На этой стадии наибольшее развитие получает такая сфера экономики, как сфера услуг. Эта революция открыла движение человечества к Постиндустриальной (от лат. post — после) стадии производства, означающей переход к информационному обществу[i].

На первом этапе НТР (в 1940-1950-е гг.) возникли электроника, атомная энергетика, полимерная химия, ракетно-космическая техника и др.

Второй этап НТР (1970-1990-е гг.) ознаменовался появлением микроэкономики (компьютеров), комплексной автоматизации, генной инженерии и т. д. В результате стала быстро развиваться новая экономика, основанная на микроэлектронной технике и информационных технологиях.

На третьем этапе (первое десятилетие XXI века)ПОявление наноструктурных систем открыло новые горизонты в создании перспективных технологий и получении материалов с новыми и заданными свойствами.По мнению большинства экспертов, нанотехнология представляет собой не только одну из ветвей высокой технологии, но является системообразующим фактором экономики 21 века – Экономики, основанной на знаниях, а не только на использовании природных ресурсов или их переработке. Новые подходы к проблеме получения материалов с заданными свойствами привлекают все большее внимание специалистов в медицине, фармакологии, энергетике, электронике, химической и нефтехимической промышленности, материаловедении, оптике, экологии, при создании новых видов топлива, новых методов химической и биологической защиты и др. В ближайшее время нанотехнологии станут составной частью нашей повседневной жизни, а во многих областях уже сегодня они надежно закрепились на ведущих позициях (электроника, оптика, косметика, фармакология, материаловедение)[14].

Объектом управления во все большей мере становится не сама организация, а Отдельные бизнес-процессы[4].

С индустриальной и постиндустриальной стадиями экономики связан второй демографический взрыв. Первыми демографический взрыв пережили страны Западной Европы. В Великобритании в эпоху промышленной революции (в конце XVIII века) население росло в 7 раз быстрее, чем население остального мира.[5]Численность населения мира за три с половиной столетия (1650-2011 гг.) возросла в десять раз (в 1650 г. население планеты составляло 650 млн. человек, а в 2011 г.- 7 млрд.) [13].

Хотя, как уже было сказано выше, сегодня на экономико-географической карте планеты можно видеть страны, находящиеся на разных ступенях развития производства, Новые потребности и проблемы (изменение климата, нехватка воды, голод, которые испытывают миллионы людей, старые и новые болезни и другие, более приятные вещи) приведут к появлению новых научных идей, созданию новых технологий и видов деятельности, о которых сегодня мы даже не догадываемся, а сущность и значение происходящих изменений еще предстоит осмыслить.

Вопросы для самопроверки

1.1. Раскройте содержание такого сложного явления, как «менеджмент».

1.2. Какие системы называются Организационными системами (ОС)?

1.3. Охарактеризуйте элементы, из которых состоят организации, и их функциональную нагрузку.

1.4. Сферой деятельности каких специалистов предприятий является Производственный менеджмент?

1.5. Охарактеризуйте различия между производственной и операционной видами деятельности.

1.6. Что представляет собой термин «производство»?

1.7. Почему можно утверждать, что производство является основой жизни человеческого общества?

1.8. Сформулируйте критерии, благодаря которым можно отделить одну эпоху хозяйственного прогресса от другой в ходе развития производственной практики.

1.9. Охарактеризуйте основные эпохи в развитии экономики: Доиндустриальную (традиционную), Индустриальную и пОстиндустриальную.

1.10. Опишите этапы развития Индустриальной стадии развития промышленного производства.

1.11. Какие противоречия были предпосылкой и разрешились в ходе начавшейся в 40-50-х гг. XX в. Научно-технической революции (НТР)?

1.12. Какие технологии являются системообразующим фактором экономики 21 века – экономики, основанной на знаниях, и почему?

Библиография

1.Менеджмент в телекоммуникациях/Под ред. Н. П. Резниковой, Е. В. Деминой. — М.: Эко-Трендз, 2005. — 392 с.

4. Слакнайджел, Чеймберс Стюарт, Джонстон Роберт Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент/Пер. с 5-го англ. изд. — М.: ИНФРА-М, 2011. – 790 с.

9. Производственный менеджмент: учебник/под ред. А. Н. Родионова, М. М. Макимцова, В. Я. Горфинкеля. – М: Проспект, 2012. – 400 с.

10. Родионова В. Н., Туровец О. Г. Организация производства и управление предприятием. Учеб. Пособие. – М.: РИОР, 2012. – 128 с.

В качестве основных рекомендуются источники: 1, 4, 9 и 10.

studopedia. org — Студопедия. Орг — 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.018 с) .

·

studopedia. org — Студопедия. Орг — 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.018 с) .

И хотя машинное производство привело к замене специализированной трудовой деятельности рабочего мануфактуры действиями более производительных механизмов, а также — к разделению и кооперации труда.

Studopedia. org

12.05.2018 8:05:56

2018-05-12 08:05:56

Источники:

Https://studopedia. org/12-5003.html#:~:text=%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B0%D1%8F%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%2C,%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B9%2C%20%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2.

История развития производства » /> » /> .keyword { color: red; } История развития производства

История развития производства

История развития производства

Как и любая человеческая деятельность, производственный менеджмент Совершенствовался под воздействием производственной практики. В истории развития которой можно отделить одну Эпоху хозяйственного прогресса от другой, исходя из определенных критериев. Эти критерии показаны на рисунке 1.2.

·

Рис. 1.2. Критерии выделения эпох развития производства

Такие коренные изменения условно носят название Революций (намек на быстрые и существенные преобразования с отдаленными последствиями). Своеобразной точкой отсчета для выделения таких революций принято считать Высокоразвитое индустриальное (промышленное) Производство, которое заняло центральное место в истории и дало производные названия другим эпохам, см. рис.1.3.

Традиционная (доиндустриальная) с доисторических времен до нашихдней
Производители продукции опираются на силу традиций, существующих в конкретном обществе; практически не изменяются производственные пропорции

Рис. 1.3. Условное представление этапов развития производства

До некоторой степени условно всю историю Развития производства можно разделить на три гигантские фазы, породившие, соответственно, три эпохи в экономике: традиционную (Доиндустриальную), Индустриальную и Постиндустриальную (лат. post-после) стадии производства соответственно, между которыми нет жестких границ, и которые в той или иной мере присутствуют и в современной экономической жизни.

В современной науке экономическую систему называют Традиционной, если производители продукции опираются на силу традиций, существующих в конкретном обществе; практически не изменяются производственные пропорции; технические изобретения и передовые производственные навыки внедряются крайне медленно и неохотно под влиянием сложившихся традиций и предрассудков а примитивные орудия труда, низкая его производительность и плохая его организация с трудом позволяют работнику удовлетворять потребности самого низкого уровня. Элементы Традиционной экономики можно и сегодня найти практически в любой экономической системе, но особенно, во многих странах Африки (Гвиана, Мали, Гвинея, Сенегал и др.), где две трети населения живут общиной и заняты в сельском хозяйстве[2]. Существование значительных элементов традиционной экономической системы есть в хозяйстве Индии и других стран Азии (хотя в них и преобладает рыночная система).

Индустриальная стадия развития промышленного производства пережила три революции и, следовательно, прошла три этапа.

Первая революция началась в Англии в 60-х годах XVIII века, а ее последствия ощущались в Западной Европе и США до 50-60-х гг. XIX в. Сущность первой промышленной революции состояла в широкомасштабной Замене ручного труда машинным производством. И хотя машинное производство привело к замене специализированной трудовой деятельности рабочего мануфактуры действиями более производительных Механизмов, а также —К разделению и Кооперации труда.

Но к концу Х1Х века в связи с обострившейся проблемой ограниченности производственных ресурсов возникла потребность в Существенном повышении эффективности управления производством. Начался этап развития промышленного производства, который связывается с концепцией«Второй промышленной (технологической) революции (ВП(Т)Р)», которая (концепция) была предложена британским социологом Патриком Геддесом в 1915 г., а в 1970-х годах вошла в широкое употребление, благодаря работам американского экономиста Дэвида Лэндиса. Началом ВП(Т)Р считают внедрение бессемеровского способа выплавки стали в 1860-х годах, а кульминацией — распространение поточного производства и поточных линий. В 1860-1870-х гг. технологическая революция быстро охватила Западную Европу, США, Россию и Японию.

В отличие от первой промышленной революции, основанной подчас На удачных изобретениях в производстве чугуна, паровых двигателях и развитии текстильной промышленности[12], Вторая революция происходила на базе Научных достижений в области производства высококачественной стали, распространения железных дорог, электричества и химикатов. В общем, во второй промышленной революции развитие экономики было преимущественно основано на Инновациях[3].

В индустриальных странах период 1870-1890 гг. стал эпохой самого бурного Экономического роста за всю их предыдущую историю, имевшего как положительные, так и отрицательные последствия. Так, вследствие резкого повышения производительности труда и падения цен на товары массового потребления уровень жизни людей был существенно повышен, улучшение работы транспорта и ускорение товарооборота теперь предотвращало голод в случае неурожая в отдельных регионах.

Вместе с тем, за короткий период времени из-за замещения рабочих машинами вырос уровень безработицы и усилилось социальное расслоение людей; множество фабрик, кораблей и другой дорогостоящей собственности морально устарело и потеряло ценность, что повлекло за собой разорение владельцев этой собственности. Увеличение масштабов производства на фабриках привело к дальнейшей урбанизации и появлению многочисленного среднего класса квалифицированных и сравнительно высокооплачиваемых работников, а детский труд постепенно выходил из употребления.

К 1900 г. лидером промышленного роста оказались США (24% прироста мирового производства). За ними следовали Великобритания (19%), Германия (13%), Россия (9%) и Франция (7%). В целом, лидером индустриализации оставалась Европа (в совокупности 62%).

Однако при механизированном труде работник зачастую управляет одной машиной и не в состоянии устойчиво обеспечивать высокое качество изделий, без чего нельзя создавать новейшую технику. Кроме того, промышленно развитые страны испытывали все более острую нужду в природном сырье и энергоносителях. В итоге сложилось Глубокое противоречие между сравнительно ограниченными традиционными производственными возможностями и совершенно новым (в количественном и качественном отношениях) уровнем потребностей.

Это противоречие разрешается в ходе начавшейся в 40-50-х гг. XX в. Научно-технической революции (НТР) – третья революция. На этой стадии наибольшее развитие получает такая сфера экономики, как сфера услуг. Эта революция открыла движение человечества к Постиндустриальной (от лат. post — после) стадии производства, означающей переход к информационному обществу[i].

На первом этапе НТР (в 1940-1950-е гг.) возникли электроника, атомная энергетика, полимерная химия, ракетно-космическая техника и др.

Второй этап НТР (1970-1990-е гг.) ознаменовался появлением микроэкономики (компьютеров), комплексной автоматизации, генной инженерии и т. д. В результате стала быстро развиваться новая экономика, основанная на микроэлектронной технике и информационных технологиях.

На третьем этапе (первое десятилетие XXI века)ПОявление наноструктурных систем открыло новые горизонты в создании перспективных технологий и получении материалов с новыми и заданными свойствами.По мнению большинства экспертов, нанотехнология представляет собой не только одну из ветвей высокой технологии, но является системообразующим фактором экономики 21 века – Экономики, основанной на знаниях, а не только на использовании природных ресурсов или их переработке. Новые подходы к проблеме получения материалов с заданными свойствами привлекают все большее внимание специалистов в медицине, фармакологии, энергетике, электронике, химической и нефтехимической промышленности, материаловедении, оптике, экологии, при создании новых видов топлива, новых методов химической и биологической защиты и др. В ближайшее время нанотехнологии станут составной частью нашей повседневной жизни, а во многих областях уже сегодня они надежно закрепились на ведущих позициях (электроника, оптика, косметика, фармакология, материаловедение)[14].

Объектом управления во все большей мере становится не сама организация, а Отдельные бизнес-процессы[4].

С индустриальной и постиндустриальной стадиями экономики связан второй демографический взрыв. Первыми демографический взрыв пережили страны Западной Европы. В Великобритании в эпоху промышленной революции (в конце XVIII века) население росло в 7 раз быстрее, чем население остального мира.[5]Численность населения мира за три с половиной столетия (1650-2011 гг.) возросла в десять раз (в 1650 г. население планеты составляло 650 млн. человек, а в 2011 г.- 7 млрд.) [13].

Хотя, как уже было сказано выше, сегодня на экономико-географической карте планеты можно видеть страны, находящиеся на разных ступенях развития производства, Новые потребности и проблемы (изменение климата, нехватка воды, голод, которые испытывают миллионы людей, старые и новые болезни и другие, более приятные вещи) приведут к появлению новых научных идей, созданию новых технологий и видов деятельности, о которых сегодня мы даже не догадываемся, а сущность и значение происходящих изменений еще предстоит осмыслить.

Вопросы для самопроверки

1.1. Раскройте содержание такого сложного явления, как «менеджмент».

1.2. Какие системы называются Организационными системами (ОС)?

1.3. Охарактеризуйте элементы, из которых состоят организации, и их функциональную нагрузку.

1.4. Сферой деятельности каких специалистов предприятий является Производственный менеджмент?

1.5. Охарактеризуйте различия между производственной и операционной видами деятельности.

1.6. Что представляет собой термин «производство»?

1.7. Почему можно утверждать, что производство является основой жизни человеческого общества?

1.8. Сформулируйте критерии, благодаря которым можно отделить одну эпоху хозяйственного прогресса от другой в ходе развития производственной практики.

1.9. Охарактеризуйте основные эпохи в развитии экономики: Доиндустриальную (традиционную), Индустриальную и пОстиндустриальную.

1.10. Опишите этапы развития Индустриальной стадии развития промышленного производства.

1.11. Какие противоречия были предпосылкой и разрешились в ходе начавшейся в 40-50-х гг. XX в. Научно-технической революции (НТР)?

1.12. Какие технологии являются системообразующим фактором экономики 21 века – экономики, основанной на знаниях, и почему?

Библиография

1.Менеджмент в телекоммуникациях/Под ред. Н. П. Резниковой, Е. В. Деминой. — М.: Эко-Трендз, 2005. — 392 с.

4. Слакнайджел, Чеймберс Стюарт, Джонстон Роберт Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент/Пер. с 5-го англ. изд. — М.: ИНФРА-М, 2011. – 790 с.

9. Производственный менеджмент: учебник/под ред. А. Н. Родионова, М. М. Макимцова, В. Я. Горфинкеля. – М: Проспект, 2012. – 400 с.

10. Родионова В. Н., Туровец О. Г. Организация производства и управление предприятием. Учеб. Пособие. – М.: РИОР, 2012. – 128 с.

В качестве основных рекомендуются источники: 1, 4, 9 и 10.

studopedia. org — Студопедия. Орг — 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.019 с) .

·

studopedia. org — Студопедия. Орг — 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.019 с) .

В истории развития которой можно отделить одну эпоху хозяйственного прогресса от другой, исходя из определенных критериев.

Studopedia. org

21.02.2018 2:29:01

2018-02-21 02:29:01

Источники:

Https://studopedia. org/12-5003.html

1. История развития производства. Технология производства вафельных листов — курсовая работа » /> » /> .keyword { color: red; } История развития производства

1. История развития производства

1. История развития производства

Кондитерские изделия как лакомство известны человечеству с незапамятных времен, с тех пор, когда люди овладели огнем, научились молоть из зерна муку и смешивать её с мёдом. В нашей стране уже в XVI в. существовал кондитерский пряничный промысел.

Большое влияние на ускорение производства кондитерских изделий оказало возникновение в начале XIX в. промышленного производства сахара из свеклы. Однако производство было кустарным и осуществлялось в небольших «кондитерских», в которых готовили леденцы, конфеты, пирожные и т. п. Фабричное изготовление кондитерских изделий стало развиваться, начиная с 60-х годов.

До 1917 года производство кондитерских изделий концентрировалось только в крупных городах. Большинство предприятий принадлежало иностранным фирмам. После 1917 года крупные предприятия были национализированы, а после гражданской войны восстановлены и реконструированы. Многие процессы были механизированы.

В период Великой Отечественной войны значительная часть предприятий кондитерской промышленности была разрушена. После войны восстановление разрушенных предприятий шло параллельно с их реконструкцией. Одновременно в промышленности внедрились прогрессивное оборудование и поточно-механизированные линии. Было построено много новых, оснащенных передовой техникой кондитерских фабрик. Строительство новых фабрик шло параллельно с большой реконструкцией действующих.

В наши дни кондитерская промышленность представляет собой индустриальное производство с высоким уровнем технологии и техники, мощным энергетическим хозяйством. Она на протяжении многих десятилетий по праву считалась одной из передовых отраслей пищевой промышленности.

Между тем, формирование рыночных отношений, проходящее в России весьма болезненно, к сожалению, не обошло и кондитерскую промышленность. У кондитерских предприятий возникают проблемы, с которыми они не сталкивались при прежнем хозяйственном механизме: резкое сокращение спроса на продукцию; диспаритет цен на сырье и готовую продукцию; изъятие оборотных средств вследствие инфляции; утрата значительной доли внутреннего рынка и т. п

В России фактически произошел кризис производства, спад достиг громадных размеров. Главной причиной громадного спада производства кондитерских изделий, конечно, является общий кризис в экономике страны, низкие доходы основной массы населения и, как следствие, слабая покупательная способность и снижение потребления продуктов питания.

Годы 1990-1997 можно охарактеризовать для кондитерской промышленности Росси следующим образом:

1990 год — взлет, когда кондитерская отрасль достигла наивысшего уровня производства за всю историю, выпустила 2850 тыс. т кондитерской продукции;

1991 год — начало спада производства;

1992 год — обвальный спад производства, когда за год выработка снизилась по сравнению с 1990 годом на 1026 тыс. т, или на 1/3. Далее, вплоть до 1996 года включительно, снижение производства продолжалось, но замедленными темпами.

Одновременно следует отметить, что весь этот период шло внутреннее накопление знаний и опыта, что, безусловно, сказывалось на состоянии экономики и финансов, которые медленно начали приходить в норму.

К концу 1995 и в начале 1996 годов крупные предприятия отрасли начинают уверенно входить в рынок, их финансовое и экономическое состояние стабилизируется, улучшаются ассортимент и оформление выпускаемой продукции. Но это не относится к большинству средних и небольших предприятий, в целом спад производства на них продолжается.

Производство кондитерских изделий на душу населения в 1996 году составило в целом по стране 8,6 кг, когда в развитых европейских странах оно составляет 25 кг в год. Наиболее низкое годовое потребление кондитерских изделий отмечается по Восточному району.

Капитальные вложения в отрасль за последние 7 лет сократились более, чем в 7 раз

1997 год можно назвать «переломным». Впервые с 1991 года объем производства возрос на 6,7% к предыдущему 1996 году. Позитивным сдвигом в кондитерской отрасли помогло широкое привлечение инвесторов как зарубежных, так и отечественных — крупные банковские системы повернулись лицом к кондитерской промышленности, так как эта отрасль привлекательна по широкому спектру позиций, в частности своим коротким циклом производства и высокими доходами.

На настоящий момент это положение сохраняется. Кондитерская отрасль нашей страны находится на высоком уровне. Производство кондитерских изделий на душу населения с каждым годом увеличивается. Наряду с этим происходит бурное строительство новых кондитерских производств, ассортимент которых не превышает 5-30 наименований, значительно отличающихся между собой по рецептуре, вкусу и внешнему виду

Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних двух лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента.

Группа вафель и вафельных изделий имеет большие перспективы, ассортимент вафель расширяется, создаются новые и разнообразные виды изделий.

Технология мучных кондитерских изделий, и в первую очередь вафель, наиболее благоприятна для создания на их базе изделий профилактического назначения и детского питания.

Дальнейшее развитие кондитерского производства должно быть направлено:

— на более быстрое техническое переоснащение производства, создание и внедрение новой техники и прогрессивных технологий;

— на применение высокопроизводительных, автоматизированных поточных линий с компьютерной техникой;

— на внедрение новых ресурсосберегаемых технологий, обеспечивающих более полное использование сырья, материалов, энергетических ресурсов;

— совершенствование ассортимента изделий с учетом рыночного спроса;

— увеличение сроков годности кондитерских изделий за счет повышения требований к качеству сырья, совершенствования технологий, оборудования, повышения качества упаковочных материалов, совершенствования способов завертки и упаковки;

— освоение технологий кондитерских изделий профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающих устойчивость организма в неблагоприятных условиях;

Расширение ассортимента и увеличение объемов выработки диабетических кондитерских изделий

Широкое применение современных компьютерных технологий, включая Интернет, использование научных методов, а не интуитивный подход при управлении предприятиями кондитерской промышленности приведут в конечном итоге к быстрому и качественно новому развитию кондитерской промышленности.

Обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания является важнейшей задачей государства

История развития производства

Кондитерские изделия как лакомство известны человечеству с незапамятных времен, с тех пор, когда люди овладели огнем, научились молоть из зерна муку и смешивать её с мёдом. В нашей стране уже в XVI в. существовал кондитерский пряничный промысел.

Большое влияние на ускорение производства кондитерских изделий оказало возникновение в начале XIX в. промышленного производства сахара из свеклы. Однако производство было кустарным и осуществлялось в небольших «кондитерских», в которых готовили леденцы, конфеты, пирожные и т. п. Фабричное изготовление кондитерских изделий стало развиваться, начиная с 60-х годов.

До 1917 года производство кондитерских изделий концентрировалось только в крупных городах. Большинство предприятий принадлежало иностранным фирмам. После 1917 года крупные предприятия были национализированы, а после гражданской войны восстановлены и реконструированы. Многие процессы были механизированы.

В период Великой Отечественной войны значительная часть предприятий кондитерской промышленности была разрушена. После войны восстановление разрушенных предприятий шло параллельно с их реконструкцией. Одновременно в промышленности внедрились прогрессивное оборудование и поточно-механизированные линии. Было построено много новых, оснащенных передовой техникой кондитерских фабрик. Строительство новых фабрик шло параллельно с большой реконструкцией действующих.

В наши дни кондитерская промышленность представляет собой индустриальное производство с высоким уровнем технологии и техники, мощным энергетическим хозяйством. Она на протяжении многих десятилетий по праву считалась одной из передовых отраслей пищевой промышленности.

Между тем, формирование рыночных отношений, проходящее в России весьма болезненно, к сожалению, не обошло и кондитерскую промышленность. У кондитерских предприятий возникают проблемы, с которыми они не сталкивались при прежнем хозяйственном механизме: резкое сокращение спроса на продукцию; диспаритет цен на сырье и готовую продукцию; изъятие оборотных средств вследствие инфляции; утрата значительной доли внутреннего рынка и т. п

В России фактически произошел кризис производства, спад достиг громадных размеров. Главной причиной громадного спада производства кондитерских изделий, конечно, является общий кризис в экономике страны, низкие доходы основной массы населения и, как следствие, слабая покупательная способность и снижение потребления продуктов питания.

Годы 1990-1997 можно охарактеризовать для кондитерской промышленности Росси следующим образом:

1990 год — взлет, когда кондитерская отрасль достигла наивысшего уровня производства за всю историю, выпустила 2850 тыс. т кондитерской продукции;

1991 год — начало спада производства;

1992 год — обвальный спад производства, когда за год выработка снизилась по сравнению с 1990 годом на 1026 тыс. т, или на 1/3. Далее, вплоть до 1996 года включительно, снижение производства продолжалось, но замедленными темпами.

Одновременно следует отметить, что весь этот период шло внутреннее накопление знаний и опыта, что, безусловно, сказывалось на состоянии экономики и финансов, которые медленно начали приходить в норму.

К концу 1995 и в начале 1996 годов крупные предприятия отрасли начинают уверенно входить в рынок, их финансовое и экономическое состояние стабилизируется, улучшаются ассортимент и оформление выпускаемой продукции. Но это не относится к большинству средних и небольших предприятий, в целом спад производства на них продолжается.

Производство кондитерских изделий на душу населения в 1996 году составило в целом по стране 8,6 кг, когда в развитых европейских странах оно составляет 25 кг в год. Наиболее низкое годовое потребление кондитерских изделий отмечается по Восточному району.

Капитальные вложения в отрасль за последние 7 лет сократились более, чем в 7 раз

1997 год можно назвать «переломным». Впервые с 1991 года объем производства возрос на 6,7% к предыдущему 1996 году. Позитивным сдвигом в кондитерской отрасли помогло широкое привлечение инвесторов как зарубежных, так и отечественных — крупные банковские системы повернулись лицом к кондитерской промышленности, так как эта отрасль привлекательна по широкому спектру позиций, в частности своим коротким циклом производства и высокими доходами.

На настоящий момент это положение сохраняется. Кондитерская отрасль нашей страны находится на высоком уровне. Производство кондитерских изделий на душу населения с каждым годом увеличивается. Наряду с этим происходит бурное строительство новых кондитерских производств, ассортимент которых не превышает 5-30 наименований, значительно отличающихся между собой по рецептуре, вкусу и внешнему виду

Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних двух лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента.

Группа вафель и вафельных изделий имеет большие перспективы, ассортимент вафель расширяется, создаются новые и разнообразные виды изделий.

Технология мучных кондитерских изделий, и в первую очередь вафель, наиболее благоприятна для создания на их базе изделий профилактического назначения и детского питания.

Дальнейшее развитие кондитерского производства должно быть направлено:

— на более быстрое техническое переоснащение производства, создание и внедрение новой техники и прогрессивных технологий;

— на применение высокопроизводительных, автоматизированных поточных линий с компьютерной техникой;

— на внедрение новых ресурсосберегаемых технологий, обеспечивающих более полное использование сырья, материалов, энергетических ресурсов;

— совершенствование ассортимента изделий с учетом рыночного спроса;

— увеличение сроков годности кондитерских изделий за счет повышения требований к качеству сырья, совершенствования технологий, оборудования, повышения качества упаковочных материалов, совершенствования способов завертки и упаковки;

— освоение технологий кондитерских изделий профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающих устойчивость организма в неблагоприятных условиях;

Расширение ассортимента и увеличение объемов выработки диабетических кондитерских изделий

Широкое применение современных компьютерных технологий, включая Интернет, использование научных методов, а не интуитивный подход при управлении предприятиями кондитерской промышленности приведут в конечном итоге к быстрому и качественно новому развитию кондитерской промышленности.

Обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания является важнейшей задачей государства

Годы 1990-1997 можно охарактеризовать для кондитерской промышленности Росси следующим образом.

Cook. bobrodobro. ru

02.12.2017 20:52:06

2017-12-02 20:52:06

Источники:

Https://cook. bobrodobro. ru/11358

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *