Рубрики
История

История предпринимательства

История развития предпринимательства

История предпринимательства

Сегодня предпринимательство является одним из наиболее прибыльных видов деятельности. Далеко не всегда и не для всех оно было успешным, но, тем не менее, пережило самые трудные времена и до сих продолжает существовать. Какими же были основные этапы развития предпринимательства?

Предприниматели древности

Этот вид деятельности начал развиваться вместе с товарно-денежными отношениями. И в древности, и в средневековье понятие «предпринимательство» больше всего ассоциируется с торговлей. В древности славу купеческого народа приобрели сначала финикийцы, основавшие на берегах Средиземного моря множество колоний. Возникая как торговые поселения, колонии со временем становились самостоятельными государствами и подчиняли себе значительные территории. Ярким примером может быть Карфаген, ставший могущественной средиземноморской державой. Со временем история предпринимательства пополнилась и другими примерами активной торговли. Древние греки, ставшие не менее талантливыми мореходами, чем финикийцы, торговали с различными странами Востока и со своими колониями, рассеянными по побережью Средиземного и Черного морей. Из причерноморских колоний в Грецию поступали воск, кожи, мед, зерно, скот. Из Африки везли слоновую кость. Египет снабжал льняными тканями, Карфаген поставлял ковры. Сами же греки были знамениты вином и оливковым маслом.

Некоторые историки считают, что хозяйственный уклад античных цивилизаций можно назвать капиталистическим. Ведь там уже были и частная собственность, и товарно-денежные отношения, и экспорт с импортом. Но преобладание принудительного, рабского труда как-то с капитализмом не вяжется.

От купцов и ремесленников – к предпринимателям

История предпринимательства охватывает и средневековье. Здесь основным видом предпринимательской деятельности также были торговые операции. Древнерусские купцы вели активную торговлю с Византией, получая оттуда предметы роскоши и греческое вино, которое любили употреблять киевские князья. Торговали и со странами Востока и греческими колониями в Крыму. К предпринимателям на Руси, как и в древних государствах, можно отнести и ремесленников. Ведь они, как и купцы, работали на себя: производили товары, занимались их сбытом, вкладывали деньги в сырье и оборудование.

В средневековой Европе купцы и ремесленники начинают создавать свои союзы, которые в торговой сфере назывались гильдиями, а в ремесленной – цехами. Без этих организаций история развития предпринимательства была бы неполной. Торговые союзы, такие как Ганза в средневековой Германии, со временем стали мощными организациями, своего рода государствами в государстве. Цеха, следившие за качеством и ценами на продукцию, позже стали основой для возникновения первых капиталистических предприятий – мануфактур, где вчерашние мастера превратились в хозяев, а подмастерья – в наемных рабочих. Впрочем, так было не всегда: часто цеховая организация только сковывала развитие предпринимательства. Ведь цеха не были заинтересованы ни в колебаниях цен на продукцию, ни во внедрении новых изобретений, повышающих производительность труда.

Предпринимательство доминирует

Окончательно за рамки торговли предпринимательство вышло в конце средневековья. Собственно говоря, с этого момента и начинается история предпринимательства в нашем привычном понимании. В конце XIV века появляются первые мануфактуры – предприятия, где на всех этапах производства использовался ручной труд наемных работников. Во многих европейских странах в предпринимательскую деятельность активно включается дворянство, которое начинает заниматься товарным хозяйством, разводя овец или выращивая зерновые. XVI век можно считать временем появления первых акционерных обществ, таких, к примеру, как Московская компания, созданная в Англии для торговли с Россией. В конце XVII века на акционерных началах создаются первые банки.

В конце XVIII века в развитии предпринимательской деятельности наступает новый этап. Появляются первые фабрики, где использование машин увеличивает производительность труда и снижает себестоимость продукции. Активно развивается и акционерная форма организации предприятий, что способствует развитию крупного предпринимательства. В ХІХ веке капиталистические отношения окончательно становятся доминирующими в мировой экономике.

История предпринимательства не окончена. Этот вид деятельности продолжает развиваться и теперь. Несмотря на то, что вести собственный бизнес, особенно на постсоветском пространстве, непростое дело, предпринимательство до сих пор не теряет своей привлекательности для многих людей.

Цеха, следившие за качеством и ценами на продукцию, позже стали основой для возникновения первых капиталистических предприятий мануфактур, где вчерашние мастера превратились в хозяев, а подмастерья в наемных рабочих.

Fb. ru

25.08.2019 10:57:52

2019-08-25 10:57:52

Источники:

Https://fb. ru/article/42284/istoriya-predprinimatelstva

3 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗА РУБЕЖОМ. Основы бизнеса. Шпаргалка » /> » /> .keyword { color: red; } История развития предпринимательства

3 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗА РУБЕЖОМ

3 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗА РУБЕЖОМ

История предпринимательского дела за рубежом начинается со Средних веков. Уже в те времена купцы, ремесленники, торговцы и миссионеры представляли собой группу начинающих предпринимателей. С зарождением капитализма тяга к богатству преобразовывается в желание получать неограниченную прибыль. Действия предпринимателей постепенно принимают цивилизованный и профессиональный характер. Нередко предприниматель, будучи собственником средств производства, сам трудится на своем заводе или фабрике. В середине XVI в. появляется акционерный капитал, создаются акционерные компании. Первые акционерные общества были образованы в области международной торговли.

Первопроходцем была Английская торговая компания, организованная для торговли с Россией (1554 г.). Позже, в 1600 г., была создана английская Ост-Индская торговая компания, в 1602 г. – образована голландская Ост-Индская компания, а в 1670 г. – компания Гудзонова залива. Со временем акционерная форма хозяйствования становится частью других отраслей экономики. К концу XVII века образуются первые акционерные банки. К примеру, в 1694 г. на акционерных началах был основан Английский банк, а уже в 1695 г. – Банк Шотландии. В конце XVII – начале XIX вв. акционерная форма организации банковского дела получила широкое распространение и развитие во многих странах. В данный период собственность ранее функционировавших крупных семейных фирм, предпринимателей распадается на сотни, тысячи паев вкладчиков – владельцев акций. Все более расширяется пропасть между малым бизнесом и крупным. В подобных условиях мелкому предпринимательствам становится все труднее выживать, ему становятся не по силам многочисленные нововведения.

Вместо этого широкое развитие приобретают средние и крупные фирмы. Постепенно мотив получения максимальной прибыли становится определяющим. В это время появляется новая специальность – менеджер – руководитель и организатор крупного производства. Предпринимательские функции, ранее сосредоточенные в одном лице, расчленяются по специализированным направлениям. Появляются финансисты, экономисты, бухгалтеры, юристы, конструкторы, технологи. Над всеми ними как бы возвышается менеджер, освободившийся от большинства функций и сосредоточившийся на руководстве производством и его организации. Понятия «предприниматель» и «предпринимательство» впервые применил английский экономист конца XVII–XVIII вв. Ричард Кантильон. Согласно ему предприниматель – это человек, который действует в условиях риска. Источниками богатства он считал землю и труд, определяющие реальную действительную стоимость экономических благ.

Позже французский экономист конца XVIII – начала XIX вв. Ж. Б. Сей сформулировал определение предпринимательской деятельности как комбинирование, соединение трех классических факторов производства, таких как земли, капитала, труда.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Виды предпринимательства

Виды предпринимательства В зависимости от направления бизнеса, объектов вложения денег, получения конкретных результатов и прибыли различают следующие виды

1 ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1 ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Существует расхожее мнение, что предпринимательство – это удел лишь частных лиц, мелких фирм. Подобный взгляд был характерен для экономики в прошлом. Простота основных потребительских изделий, простота их изготовления,

2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ Предпринимательство зародилось во времена Киевской Руси в торговой форме, а также в виде различных промыслов – звероловства и бортничества. Русских купцов можно назвать первыми массовыми представителями российского

Моя история, или Как зарождалась концепция постоянного развития и успешного мышления

Моя история, или Как зарождалась концепция постоянного развития и успешного мышления Меня зовут Павел Вербняк, я вырос в обычной семье в небольшом городе на Северо-Западе России – в Петрозаводске. Моя жизнь шла своим ходом и ничто не предвещало отклонений от стандартного

Читайте также

Виды предпринимательства В зависимости от направления бизнеса, объектов вложения денег, получения конкретных результатов и прибыли различают следующие виды

1 ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Существует расхожее мнение, что предпринимательство – это удел лишь частных лиц, мелких фирм. Подобный взгляд был характерен для экономики в прошлом. Простота основных потребительских изделий, простота их изготовления,

Позже, в 1600 г.

Staff. wikireading. ru

20.11.2017 7:26:32

2017-11-20 07:26:32

Источники:

Https://staff. wikireading. ru/6534

История развития предпринимательства в России » /> » /> .keyword { color: red; } История развития предпринимательства

История развития предпринимательства в России

История развития предпринимательства в России

Сущность предпринимательства и истоки его зарождения в Древнерусском государстве

Предпринимательство представляет собой особый вид трудовой деятельности, результаты которой направлены не только и не столько на удовлетворение собственных потребностей, сколько на извлечение прибыли. Его отличительными особенностями выступают самостоятельность, инициативность, рискованность и прибыльность.

Истоки зарождения предпринимательства кроются еще в Древнерусском государстве. Уже начиная с VIII века, люди на Руси вели предпринимательскую деятельность. Основными формами ее воплощения выступали промыслы и ремесла.

Древнейшим видом предпринимательской деятельности, впоследствии заложившим ростки отечественного предпринимательства, выступала сфера торгового обмена. Сама же торговля, начиная с IX века, стала важнейшей областью хозяйственной деятельности славян.

В российской истории становление предпринимательства было обусловлено влиянием целого ряда факторов. Определяющими особенностями его развития выступали:

    факторы природно-климатической среды; цивилизационный фактор; роль крестьянской общины; государственная политика; культурологическая и идеологическая основа российского общества.

Совокупность выше обозначенных факторов предопределила характер и особенности развития предпринимательства в Российском государстве.

Основные стадии развития предпринимательства в России

Предпринимательство в России имеет очень долгую и далеко не саму простую историю. Сам процесс становления предпринимательства в российском государстве принято делить на несколько этапов. В общем виде они представлены на рисунке 1. Рассмотрим их более подробно.

Рисунок 1. Общая периодизация развития предпринимательства в России. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Готовые работы на аналогичную тему

Первоначальный этап зарождения предпринимательства в России длился с древних времен до XV века. Его опорой на тот период выступало развитие ремесел и торговли. Первоочередная роль отводилась купцам.

Уже начиная с XV столетия и вплоть до начала XIX столетия происходи процесс образования сообщества предпринимателей, основными членами которого выступали ремесленники, купцы, ростовщики и иные участники предпринимательской деятельности.

Именно в этот период был сформирован сам термин «предпринимательство». Он относился ко всем лицам, которые были заняты деятельностью, связанной с развитием торговли, производства и получением дохода.

Наиболее активное развитие предпринимательства наблюдалось в эпоху Петра I и его реформ. В этот период были созданы они из первых в России мануфактур, бурное развитие получили такие отрасли, как горнодобывающая промышленность, суконные и полотняные производства.

Третий этап становления и развития предпринимательства в России приходится на вторую половину XIX века. Одним из самых знаковых событий этого периода послужила отмена крепостного права (1861 г.). Помимо прочего этот период российской истории был ознаменован появлением новых методов корпоративного финансирования, способствовавших образованию предпринимательских союзов. Уже к началу ХХ века предпринимательство в России приобрело массовый характер, а сами предприниматели формировались как собственники.

Начиная с октябрьской революции 1917 года, было положено начало новому витку развития истории российского предпринимательства. Его основными чертами выступали:

    централизация экономики; установление государственной монополии.

В целом государством был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей. Само же предпринимательство было жестко ограничено в своем развитии.

Тем не менее, уже к началу 1920-х гг. российское правительство взяло курс на выстраивание так называемой новой экономической политики. Она предусматривала становление предпринимательства в форме частных и смешанных концессий. Основными организационными формами частного предпринимательства выступали товарищества, кооперативы, акционерные общества.

В период с 1920-х до 1980-х годов наблюдалось постепенное смещение характера ведения предпринимательской деятельности. Из устойчивого легального положения оно переходило в нелегальную и теневую экономику.

Теневая экономика представляет собой определенную часть незаконно действующей экономики, отражающую совокупность действий и производственных отношений, не подлежащих фиксированию в официальной финансовой отчетности. Основным источником ее развития выступали растущие диспропорции между расширяющимися потребностями российского общества и ограниченным характером его производственных возможностей, ведущие к дефициту товаров и услуг.

Начиная с 1980-х гг. стало меняться экономическое мышление. Его базой стала выступать социалистическая предприимчивость. Были возрождены такие формы хозяйствования, как кооперация, аренда и подряд.

С 1990-х гг. начался переход российской экономики на рыночный путь развития. В результате было изменено само отношение общества к институтам частной собственности, конкуренции и предпринимательству. Последнее получило активное развитие, которое не прекращается и по сей день.

Тенденции и особенности развития предпринимательства в современной России

Сегодня предпринимательство в России является неотъемлемым компонентом рыночной экономики. Оно выступает в качестве платформы социально-экономического развития, как частного бизнеса, так и российского государства в целом. Показатели предпринимательской активности растут. Особая роль отводится развитию малых и средних предпринимательских инициатив.

Современное предпринимательство выступает в роли мощного импульса развития национальной экономики. В то же время предпринимательство в России испытывает серьезные трудности. В первую очередь они связаны с:

    дороговизной и сложностью привлечения кредитных ресурсов; высокой налоговой нагрузкой на бизнес; развитием коррупции и взяточничества; низкой степенью прозрачности российской экономики.

Все эти проблемы существенно ограничивают возможности развития предпринимательства в современной России и требуют своего решения.

Нужны еще материалы по теме статьи?

Воспользуйся новым поиском!

Найди больше статей и в один клик создай свой список литературы по ГОСТу

Автор этой статьи Дата последнего обновления статьи: 21.10.2021

Людмила Юрьевна Ананьева

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 10 лет

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

История развития предпринимательства в России

Предпринимательство представляет собой особый вид трудовой деятельности, результаты которой направлены не только и не столько на удовлетворение собственных потребностей, сколько на извлечение прибыли. Его отличительными особенностями выступают самостоятельность, инициативность, рискованность и прибыльность.

Истоки зарождения предпринимательства кроются еще в Древнерусском государстве. Уже начиная с VIII века, люди на Руси вели предпринимательскую деятельность. Основными формами ее воплощения выступали промыслы и ремесла.

Древнейшим видом предпринимательской деятельности, впоследствии заложившим ростки отечественного предпринимательства, выступала сфера торгового обмена. Сама же торговля, начиная с IX века, стала важнейшей областью хозяйственной деятельности славян.

В российской истории становление предпринимательства было обусловлено влиянием целого ряда факторов. Определяющими особенностями его развития выступали:

    факторы природно-климатической среды; цивилизационный фактор; роль крестьянской общины; государственная политика; культурологическая и идеологическая основа российского общества.

Совокупность выше обозначенных факторов предопределила характер и особенности развития предпринимательства в Российском государстве.

Воспользуйся новым поиском.

Spravochnick. ru

17.07.2017 13:26:40

2017-07-17 13:26:40

Источники:

Https://spravochnick. ru/ekonomika/istoriya_razvitiya_predprinimatelstva_v_rossii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *