Рубрики
История

История развития медицины

История развития медицины

История развития медицины

История медицины — это наука о развитии медицины, ее научных направлениях, школах и проблемах, роли отдельных ученых и научных открытий, зависимости развития медицины от социально-экономических условий, развития естествознания, техники и общественной мысли.

История медицины делится на общую, изучающую развитие медицины в целом, и частную, посвященную истории отдельных медицинских дисциплин, отраслей и вопросов, связанных с этими дисциплинами.

Врачевание возникло в глубокой древности. Потребность оказать помощь при повреждениях, в родах обусловила необходимость накопления знаний о некоторых приемах лечения, о лекарствах из растительного и животного мира. Наряду с рациональным опытом лечения, которое передавалось из поколения в поколение, широкое распространение имели приемы, носящие мистический характер,— заговоры, заклинания, ношение амулетов.

Наиболее ценная часть рационального опыта впоследствии использовалась научной медициной. Профессионалы-врачеватели появились еще за много веков до нашей эры. С переходом к рабовладельческому строю медицинскую помощь в значительной степени взяли в свои руки представители различных религий — возникла так называемая храмовая, жреческая медицина, которая рассматривала болезнь как наказание бога и средствами борьбы с заболеваниями считала молитвы и жертвоприношения. Однако наряду с храмовой медициной сохранилась и продолжала развиваться медицина эмпирическая. Накапливая медицинские знания, врачи-профессионалы в Египте, Ассирии и Вавилонии, Индии и Китае открыли новые средства лечения болезней. Рождение письменности дало возможность закрепить опыт древних врачевателей: появились первые медицинские сочинения.

гиппократ

Огромную роль в развитии медицины сыграли древнегреческие врачи. Знаменитый врач Гиппократ (460— 377 гг. до н. э.) учил врачей наблюдательности и необходимости внимательного исследования больного, он дал классификацию людей по четырем темпераментам (сангвиники, флегматики, холерики, меланхолики), признавал влияние на человека условий внешней среды и считал, что задача врача помогать природным силам организма преодолеть болезнь. Взгляды Гиппократа и его последователя древнеримского врача Галена (2 в. н. э.), совершившего открытия в области анатомии, физиологии, лекарствоведения («галеновы препараты»), проводившего клинические наблюдения, в частности над пульсом, оказывали огромное влияние на развитие медицины.

В эпоху средневековья медицина в странах Западной Европы была в подчинении церкви и находилась под влиянием схоластики. Врачи ставили диагноз и проводили лечение, основываясь не на наблюдениях за больным, а на отвлеченных рассуждениях и на ссылках на учение Галена, искаженное схоластами и церковниками. Церковь запрещала вскрытие трупов, что задерживало развитие медицины. В эту эпоху наряду с трудами Гиппократа и Галена во всех странах Европы большое влияние на врачей оказывал прогрессивный для той эпохи капитальный труд «Канон врачебной науки», созданный выдающимся ученым (уроженцем Бухары, жившим и работавшим в Хорезме) Ибн-Синой (Авиценной; 980—1037), многократно переведенный на большинство европейских языков. Крупный философ, естествоиспытатель и врач Ибн-Сина систематизировал медицинские знания своей эпохи, обогатив многие разделы медицины.

Эпоха Возрождения наряду с бурным развитием естествознания принесла новые открытия в медицине. А. Везалий (1514—1564), работавший в Падуанском университете и изучавший человеческое тело путем вскрытий, в капитальном труде «О строении человеческого тела» (1543) опроверг ряд ошибочных представлений об анатомии человека и положил начало новой, подлинно научной анатомии.

Среди ученых эпохи Возрождения, обосновавших взамен средневекового догматизма и культа авторитетов новый, опытный метод, было много медиков. Были сделаны первые удачные попытки использовать законы физики и химии в медицине (ятрофизика и ятрохимия, от греч. iatros — врач). Одним из выдающихся представителей этого направления являлся Парацельс.

Крупный философ, естествоиспытатель и врач Ибн-Сина систематизировал медицинские знания своей эпохи, обогатив многие разделы медицины.

Medical-enc. ru

28.03.2020 15:59:59

2020-03-28 15:59:59

Источники:

Http://medical-enc. ru/12/history_of_medicine. shtml

Из истории Древней медицины. Развитие медицины в Древнем Китае | Интересные факты » /> » /> .keyword { color: red; } История развития медицины

Из истории Древней медицины. Развитие медицины в Древнем Китае

Из истории Древней медицины. Развитие медицины в Древнем Китае

Из истории Древней медицины. Развитие медицины в Древнем Китае

Медицина Древнего Востока зародилась в четвертом веке до нашей эры, одним из первых трактатов о болезнях считается «Хуанди Ней-цзин», причем Хуанди – это имя основоположника китайского направления в медицине. Китайцы, так же как и индусы, считали, что человек состоит из пяти первоэлементов, дисбаланс которых и приводит к различным болезням, об этом очень подробно и было рассказано в «Ней-цзин», которую в 8 веке переписал Ван Бин.

из истории древней медицины. развитие медицины в древнем китае

Чжан Чжун Цзин – китайский лекарь, автор трактата «Шань хань цза бин лунь», повествующего о методах лечения лихорадок различного типа, а Хуа То – хирург, начавший использовать швы в полостных операциях и анестезию опием, аконитом и коноплей.

Для лечения различных болезней медики уже тогда применяли камфару, чеснок, имбирь и лимонник, из минеральных пород особо приветствовались сера и ртуть, магнезия и сурьма. Но на первом месте стоял, конечно, женьшень – этот корень боготворили и изготавливали на его основе множество различных препаратов.

Особой гордостью китайских медиков была пульсовая диагностика: преобладание учащенного пульса указывало на слишком активную нервную систему, а слабый и прерывистый, наоборот, свидетельствовал о ее недостаточной активности. Китайские врачи различали более 20 видов пульса. Они пришли к заключению, что каждый орган и каждый процесс в организме имеют свое выражение в пульсе, и по изменению последнего в нескольких точках можно не только определить болезнь человека, но и предсказать её исход. Ван-Шу-Хе, написавший «Трактат о пульсе», в мельчайших подробностях все это описал.

Также Китай – родина точечного прижигания и иглоукалывания. Исторические тексты рассказывают о целителях Бьянь-цио и Фу Вэне, авторах трактатов, посвященным этим методам. В своих трудах они описывают несколько сот биологически активных точек на теле человека, влияя на которые, можно полностью излечить любую болезнь.

Единственно слабое звено в древней медицине Китая – это хирургия. В Поднебесной империи практически не использовались методы лечения переломов (пораженное место просто помещали между двух деревянных дощечек), не практиковали кровопускание и ампутацию конечностей.

Медицина Древней Индии

из истории древней медицины. развитие медицины в древнем китае 01

Народ Древней Индии раньше других стал накапливать знания о различных болезнях и способах их излечения. В великом памятнике литературы – Ведах – содержались не только мифы и предания о богах и мудрецах, но и медицинские предписания и рекомендации.

Медицинские представления в ведийских текстах

Медицинские познания были собраны в Яджур-Веде, составленной примерно в IX веке до нашей эры. Согласно им, человек в случае болезни или ранения должен обращаться к богам-врачевателям. Позже были составлены объяснения текстов, сделанные различными лекарями. Наиболее известные авторы – врачи Сушрута и Чарака. Сохранились и многие другие руководства, посвященные тому или иному разделу медицины. Основателями медицины считались боги Шива и Дханвантари. А бушующее море, помимо всевозможных драгоценностей, выбросило на землю первого ученого врача.

Врачеватели Древней Индии

Изначально лечить могли только брамины, не бравшие плату за лечение. Постепенно появилось целое сословие – каста ведия, занимающееся исключительно медициной. Брамины же в дальнейшем только преподавали врачебное искусство и именовали себя гуру. Во время обучения ученик всюду следовал за своим учителем, изучая священные книги, лекарства и методы лечения. Только после прохождения образования, врач получал от раджи право заниматься медициной.

Главными особенностями индийских врачей-представителей касты ведия были обязанность чисто одеваться, стричь ногти и бороду, уважительно разговаривать и приходить к пациенту по первому требованию. За свой труд лекарь брал плату, а лечились даром только брамины. Врач не обязан был помогать неизлечимому больному. Все лекарства назначались после тщательного осмотра пациента и установления характера заболевания. Помимо браминов и представителей касты ведия, существовали народные врачи – знахари.

Медицинские операции в Древней Индии

Широко практиковались в Древней Индии, а сама хирургия называлась шалия. К некоторым наиболее известным в то время операциям относятся удаление камней из мочевых путей, извлечение катаракты, пункция плевральной полости, наложение фиксирующих давящих повязок при переломах и ранах, остановка кровотечений путем прижигания, пластические операции (например, восстановление целостности носа или уха путем пересадки тканей из здорового соседнего участка тела). И это только самые распространенные хирургические вмешательства. В действительности известно их было гораздо больше.

Гигиена и медикаментозная терапия

Большое количество медицинских трудов было посвящено гигиене. В них рассказывалось о том, что пища должна быть свежей, о пользе купания и применения мазей, а также о чистке зубов. Было известно огромное количество лекарственных трав. Только Сушрута подробно описывает 760 из них. Для приготовления медикаментов использовались также различные части животных. Изучены были свойства металлов и других химических веществ, а также их соединений. Были открыты многие яды и способы борьбы с ними.

История медицины книги. Текст книги «

Автор книги: П. Заблудовский

П. Е. Заблудовский, Г. Р. Крючок, М. К. Кузьмин, М. М. Левит
История медицины

Введение

Медицина представляет практическую деятельность и систему научных знаний о сохранении и укреплении здоровья людей, лечении больных и предупреждении болезней, о достижении человеческим обществом долголетия в условиях здоровья и работоспособности. Медицина развивалась в тесной связи со всей жизнью общества, с экономикой, культурой, мировоззрением людей. Как и всякая другая область знаний, медицина представляет собой не соединение готовых, раз навсегда данных истин, а результат длительного и сложного процесса роста и обогащения.

Изучение медицины обязательно включает основательное знакомство с ее историей. В. И. Ленин призывал «…не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь» 1
Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 39, с. 67.
.

История медицины делится на частную и общую. В курсе любой медицинской дисциплины содержатся отдельные сведения о ее прошлом. Но сумма этих отдельных сведений не составляет истории медицины как науки.

Требуется понять пути развития медицины в целом и связи этого развития с естествознанием, техникой, мировоззрением, общей историей человеческого общества – с ростом производительных сил и сменой производственных отношений. Необходимо уяснить связи между развитием отдельных медицинских отраслей. Это и является задачей общей истории медицины, изучающей главные закономерности и основные, узловые проблемы развития медицины в целом. Общая история медицины как особая научная дисциплина входит в систему высшего медицинского образования и составляет обязательную часть подготовки советского врача.

История медицины не ограничивается изучением прошлого. Развитие медицины продолжается все более ускоренно на наших глазах. Прошлое, настоящее, будущее – звенья в цепи исторического развития. Изучение прошлого помогает лучше понимать настоящее, дает масштаб для его оценки. Вместе с тем познание закономерностей предшествующего развития любого явления и уяснение современного его состояния помогают лучше понять и научно предвидеть (прогнозировать) пути его развития в будущем.

Медицинская практика и наука развиваются исторически в тесном взаимодействии. Практика, накапливая материал, обогащает медицинскую теорию и в то же время ставит перед ней новые задачи. В свою очередь развивающаяся медицинская наука совершенствует практику, поднимает ее на все более высокий уровень.

Предпосылкой научного исторического исследования, в частности медицины, является правильная периодизация – выделение периодов, характеризующихся определенными чертами, отличающими их от других периодов. В основу периодизации истории медицины положена периодизация общей, так называемой гражданской истории – деление ее по общественно-экономическим формациям. Совершенно очевидно, что состояние медицинской практики и науки, возникающие задачи и возможности их разрешения, условия труда медиков, их общественная роль при разных общественно-экономических формациях резко различаются. Основными формациями являются: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический строй, перерастающий в высшую стадию – коммунизм. Не следуя за сменами общественно-экономических формаций непосредственно и немедленно, изменения в медицинской деятельности и науке все же происходили и происходят под определяющим влиянием коренных изменений в жизни общества, отражали и отражают эти изменения. В каждой формации медицина имеет своеобразные черты. При этом в пределах каждой формации медицинская практика и наука менялись, иногда весьма существенно, в связи со значительными изменениями в экономике, технике, науке, культуре, имевшими место в рамках данного периода.

Медицина 18 века в европе. Европейская медицина в 16-18 веках

Сергей Вшивцев : литературный дневник

Европейская медицина в 16-18 веках — расцвет лечения человечиной!

«Решил в историю медицины направить свои взоры. Посмотрел медицину 16-18 веков в Европе, и волосы дыбом встали! Кратко довожу до вас, коллеги, то о чём поведал историк медицины Ричард Саггу из университета Дарема (Великобритания).
До конца 18 века европейские медики вовсю использовали и человеческое мясо и препараты, изготовленные из трупов. Вот рецепт немецкого фармаколога Иоганна Шредера, в 17 веке он прописывал перед употреблением, «Человеческое мясо следует нарезать на мелкие кусочки, добавить чуточку мирры и алоэ, несколько дней выдерживать в винном спирте, а затем провялить в сухом помещении».
Историк описывает, что в 16-18 веках подобные «лекарственные средства» европейские медики применяли так же как травы, коренья и кору.
Учёный утверждает:
— Части трупа и кровь были предметами первой необходимости, которые имелись в каждой аптеке;
— Самыми прилежными каннибалами были не жители Нового Света, а Европейцы.
Лечебный каннибализм — давняя традиция.
Ещё древние римляне (не удивляйтесь), употребляли кровь гладиаторов как средство от эпилепсии.
В эпоху возрождения немощных активно пользовались порошком из египетских мумий. В молотом виде мумии считались чуть ли не «эликсиром жизни».
Черепа служили для остановки кровотечения, жир — якобы помогал при ревматизме и артрите. Если человек умер не естественной смертью, то считалось, что, вкусив его плоти, можно заполучить себе не дожитое им.
В 1492 году Папа Инокентий 8 находился при смерти, его врачи выкачали кровь трёх мальчиков и дали ему её выпить, повествует историк. Мальчики умерли и Папа тоже. Это каннибализм по мнению учёного историка.
В Европе три века назад на лекарства шли останки казнённых преступников, трупы нищих, и даже прокажённых.
Самым известным пропагандистом такого лечения был знаменитый Парацельс!

История медицины лекции. Лекция №1 – Медицина первобытного общества и государство древнего востока

Источники изучения первобытного общества:

Изучение отличий между человеком и животным:

– Антропометрический подход – прямохождение, доли мозга и т. д

– Философский подход – труд, совместная деятельность, врачевание, мыслительный процесс.

-Пострадавший человек находился под постоянной опекой своих сородичей

-Человек познавал целебные свойства веществ опытным путем

-Предается большое значение сверхъестественному, божественному, духовному началу.

-появляются люди-специалисты: целители, знахари, друиды и т. п.

-Развитие общины, труда, земледелия и как следствие, развития медицины.

Древнейшие операции: трепанация черепа, кесарево сечение, обрезание.

– происходит разделение труда, общество делится на классы, закладываются государства.

– знахари выделяются в отдельный класс, знания сакральны (священны, тайны) и передаются только от учителя ученику.

Основано в долине реки Нил. Самоназвание – Кенет, Копты.

Источники знаний истории мед. Египта:

-записи на пирамидах

– тексты папирусных свитков

Впервые описаны крупные органы человека, высокие знания химии и анатомии, бальзамирования.

Источники заболевания: антисанитария, нездоровая пища, паразиты.

Методы лечения: растения, лекарственные вещества, молоко.

К лекарствам прилагались заклинания. Папирус Эберса – косметология. Папирус Смита – посвящен строению человеческого тела и оперативному лечению. Большое внимание уделялось гигиене. Появление первых школ, в которых изучались: иерография, архитектура, математика, астрономия, медицина. В школах могли обучаться не только египтяне, но и представители других стран и народов.

Основан 5 тысяч лет назад. 2 периода: «Царский» (дописьменный) с 18 века по 3 век до н. э. и период «Империи Кань» – 3 век до н. э. по 3 век н. э.

Источники: письменные, археология, память нематериальной культуры.

Хуанди Ней Цзин – «канон врачевания желтого предка», составлен в форме диалогов, состоит из 18 книг.

«Мир познаваем и находится в постоянном движении и изучении, человек – часть природы и обязан находится в гармонии с ней»

Основы традиционной медицины:

– здоровье человека – равновесие двух начал Инь-Ян; болезнь – дисбаланс

– диагностика, осмотр глаз, кожи, языка и слизистых, выслушивание звуков в теле, определение запахов, исследование пульса, давление на точки, уделение внимания настроению.

– пульс прослушивался в 10 точках

– скопление наиболее важных точек – мочки ушей и стопы ног

– иглоукалывание и прижигание – основные каноны.

– первые иглы были из камня, затем из бамбука, яшмы, серебра, золота и т. д.

Лекарственные средства: женьшень, чай, лимон, ртуть, сера.

Алхимией ( традиционной химией) занимались даосы (религия даосизма) для получения «эликсира бессмертия»

Предупреждение болезней: массаж, лечебная гимнастика, дыхательная гимнастика.

3 тысячелетие до нашей эры.

Выделяют 3 периода:

1. Период Индской (Хараппской) цивилизации (III тыс. — XVII в. до н. э.)

2. Ведийский период (XIII—VI вв. до н. э.)

3. Классический период( II в. до н. э. — VI век)

Большое внимание уделяли гигиене, жертвоприношения, в классический период Чарака Самхита – текст о лечении болезней более 600 лекарственных средств. Лечение детских, старческих, голодных болезней, рака. Сушрута — текст об оперативном лечении, более 300 операций.

Из истории Древней медицины. Развитие медицины в Древнем Китае

Медицина Древнего Востока зародилась в четвертом веке до нашей эры, одним из первых трактатов о болезнях считается «Хуанди Ней-цзин», причем Хуанди – это имя основоположника китайского направления в медицине. Китайцы, так же как и индусы, считали, что человек состоит из пяти первоэлементов, дисбаланс которых и приводит к различным болезням, об этом очень подробно и было рассказано в «Ней-цзин», которую в 8 веке переписал Ван Бин.

из истории древней медицины. развитие медицины в древнем китае

Чжан Чжун Цзин – китайский лекарь, автор трактата «Шань хань цза бин лунь», повествующего о методах лечения лихорадок различного типа, а Хуа То – хирург, начавший использовать швы в полостных операциях и анестезию опием, аконитом и коноплей.

Для лечения различных болезней медики уже тогда применяли камфару, чеснок, имбирь и лимонник, из минеральных пород особо приветствовались сера и ртуть, магнезия и сурьма. Но на первом месте стоял, конечно, женьшень – этот корень боготворили и изготавливали на его основе множество различных препаратов.

Особой гордостью китайских медиков была пульсовая диагностика: преобладание учащенного пульса указывало на слишком активную нервную систему, а слабый и прерывистый, наоборот, свидетельствовал о ее недостаточной активности. Китайские врачи различали более 20 видов пульса. Они пришли к заключению, что каждый орган и каждый процесс в организме имеют свое выражение в пульсе, и по изменению последнего в нескольких точках можно не только определить болезнь человека, но и предсказать её исход. Ван-Шу-Хе, написавший «Трактат о пульсе», в мельчайших подробностях все это описал.

Также Китай – родина точечного прижигания и иглоукалывания. Исторические тексты рассказывают о целителях Бьянь-цио и Фу Вэне, авторах трактатов, посвященным этим методам. В своих трудах они описывают несколько сот биологически активных точек на теле человека, влияя на которые, можно полностью излечить любую болезнь.

Единственно слабое звено в древней медицине Китая – это хирургия. В Поднебесной империи практически не использовались методы лечения переломов (пораженное место просто помещали между двух деревянных дощечек), не практиковали кровопускание и ампутацию конечностей.

П. Е. Заблудовский, Г. Р. Крючок, М. К. Кузьмин, М. М. ЛевитИстория медицины

Скопление наиболее важных точек мочки ушей и стопы ног.

Interesnyefakty. com

01.04.2019 23:25:52

2019-04-01 23:25:52

Источники:

Https://interesnyefakty. com/novosti/iz-istorii-drevney-mediciny-razvitie-mediciny-v-drevnem-kitae

Развитие земской медицины — история её возникновения » /> » /> .keyword { color: red; } История развития медицины

История развития земской медицины

История развития земской медицины

Общественная медицина развивалась в России крайне трудно. На сегодняшний день мы можем смело утверждать, что данная часть истории изучалась не достаточно тщательно. До сих пор ведутся споры по поводу того, какая взаимосвязь имеется между земской медициной и общественной.

Объяснить этот факт можно только тем, что исследовались некоторые проблемы российской медицины восемнадцатого-девятнадцатого веков не очень тщательно. Ошибочно утверждать, что зарождение общественной медицины происходило в послереволюционные годы девятнадцатого века, как и не совсем правильно отождествлять её с медициной земской.

Даже М. Мультановским было замечено игнорирование целой эпохи, которая предшествовала земской медицине. Он подчёркивал необходимость более тщательного изучения этого момента времени, когда в стране, где царит капитализм, под влиянием мыслей просвещения активно развивалась медицинская мысль.

Передовики-декабристы

Имя А. Радищева можно тесно связывать с революционными направлениями общественной медицинской мысли. Декабристы документально выразили его взгляды, которые совпадали с их мнением — они одни из первых подошли ко всему здравоохранению в целом и к медицине в частности, как к чему-то важному, играющему большую роль в жизни страны и её общественно-политической системе. Вот тогда-то и начали свою деятельность медицинские организации в стране.

А. Кайсаров и Н. Новиков считаются выдающимися медицинскими деятелями конца восемнадцатого — начала девятнадцатого века, они выдвигали концепцию о том, что необходимо внедрить общественную инициативу, когда решаются важные вопросы в жизни всего народа и, в частности, здравоохранения. Как раз в это время на территории России возникли первые газеты и журналы по медицине, общественные здравницы, общества врачей, аптеки.

Народничество как массовая идеология

Во времена, когда в России велась революционно-освободительная борьба, общественно-медицинская мысль развивалась под влиянием революционных взглядов. П. Лавров, Д. Писарев, Н. Чернышевский придавали огромную значимость тому, что народные массы нужно обеспечить медициной целиком и полностью, а также приучить их к гигиене. Разночинная интеллигенция стремилась выразить интересы крестьян, и в шестидесятые–семидесятые годы двадцатого века массовой идеологией было охвачено всё народничество.

Основные представители, которые поддерживали революционное направление общественного медицинского мнения — это доктора и по совместительству демократы А. Петров и В. Португалов. Они признавали большую роль медицины предупреждающей, которая будет успешной, когда ликвидируют голод, нищету. Сразу же после первой революции в России развивается общественная медицина.

Появлялись новые лечебные учреждения, которые действовали на общественных началах, периодические издания, медицинские сообщества. Врачи, работающие в российских вузах в пятидесятые годы девятнадцатого века, хотели принимать участие в обширной общественной деятельности.

Развитие медицинского мнения в обществе

Огромный вклад в развитие медицинского мнения в обществе был внесён учёными-медиками, работавшими в университете Казани. Самим профессором А. Якобиным отмечалось уже тогда, что гигиена выполняет важную роль в развитии государства, именно она имеет непосредственное отношение к медицине, а её законы можно применить на практике и сделать общеобязательными для всех. Казанское общество врачей, которое было создано в 1868 г. профессором Н. Виноградовым, в истории российской общественной медицины играет важную роль. Затем его возглавил профессор А. Петров.

Уже через 3 года в обществе состояло сто восемьдесят четыре врача, которые жили в разных государствах. Конечно же, жандармерия всегда пристально следила за деятельностью общества. Основной целью деятельности общества было повышение уровня здоровья людей, повышение благосостояния народа. Петров утверждал, что врачи-гигиенисты изучают причины болезни, по возможности стараются их устранить, ну а людям следует предоставить более благоприятные условия для жизни.

Петров замечал, что в деятельности земских управ и врачебных обществ есть противоречия. Земства полностью бездействуют, хотя им вверено следить за благосостоянием населения, очевидно, они не хотят отвечать за траты по медицинским нуждам. Также врач-демократ подчёркивает плохое состояние больниц, медицинских фельдшерских участков, элементарное отсутствие санитарии, эпидемиологические вспышки.

Учёные и медики, работающие в местных вузах, играли большую роль в работе Казанского общества — ими быстро разрабатывались общественные мысли, санитарные и гигиенические направления, они хотели внедрить в земскую медицину научные достижения. Н. Виноградовым велась разработка номенклатуры болезней, а А. Щербаковым была созданы санитарные бланки. Они вдвоём выдвинули идею организовать Центральную временную медицинскую комиссию, в деятельности которой бы участвовали все общества по медицинской направленности в стране.

Трудный путь развития медицины

Программа обеспечения общественного здоровья

И. Молессона в 1872 году избрали на должность первого санитарного врача в России, который состоял в обществе Казанских врачей. На съезде врачей в 1873 г. была одобрена программа по общественному здоровью, согласно которой медицина должна интересоваться метеорологией, геологией, географией местности, организовывать верную медицинскую помощь беднякам, привлекать земскую медицину к санитарно-гигиеническому просвещению жителей, заниматься организацией городских санитарных комитетов.

Председателем Полтавского общества врачей и доктором медицины князем Долгоруким на выступлении в 1865 году было предложено организовать оказание безвозмездной помощи по получению медицинского сопровождения всем нуждающимся.

В одном участке может обслуживаться двадцать пять–тридцать тысяч жителей губернии, а базироваться он должен в участковой больнице. Всего в участке должны находиться участковая больница, аптека, 2 приёмных покоя. В участковом отделении должен дежурить один врач, два фельдшера и одна повитуха. Изначально предполагалось, что во всех уездах будут отделения земской медицины. К сожалению, большая часть участвующих в Полтавском земстве сопротивлялась воплощению подобных идей в жизнь, и возникшие вокруг них споры привели к тому, что Полтавское общество было ликвидировано.

Земская медицина зарождается

В 1864 г. провели Земскую реформу, после которой в России и увидели зарождение земской медицины, она распространилась на тридцать четыре губернии из девяноста семи. Конечно же, земская медицина, по своей сути, может позиционироваться как помещичья. Её можно считать своеобразной формой здравоохранения помещичьей России.

В индивидуальном порядке помещиками решалось, быть реформе или нет, они сами определяли, каким образом будет получаться медицинское обслуживание крестьянами, ими нанимались врачи, устанавливались врачам оклады и определялись должностные обязанности. Земская медицина и вся её суть заключается во всём вышеописанном.

К восьмидесятым годам девятнадцатого века заметили, что на практике идеи народной медицины несостоятельны. Пироговское общество врачей показало свою активную деятельность и стало с начала восьмидесятых годов центром, где высказывали свои медицинские мысли такие великие учёные-медики, как Корсаков, Склифосовский, Эрисман, Красовский, Рейн.

Земская медицина положила начало для передовых мыслей и медицинских идей. Конечно же, в практику их идеи вводились крайне редко — всё решалось на собраниях дворян их лидерами, а земским врачам оставалось только подталкивать земства, чтобы они развивали медицину. Хотя и существовали некоторые трудности, но некоторым губерниям всё же получилось создать некоторую систему, по которой население получало медицинское обслуживание.

Первые успехи

Более всего добились успехов в земской медицине под руководством Осипова и Эрисмана в губернии Москвы. Именно здесь утвердились важные принципы медицинской помощи в стационаре на участке, были выработаны принципы и способы по обслуживанию населения. Общественная медицина определялась влиянием идей политики и философии, по поводу которых высказывались выдающиеся медики, учёные и социологи.

Считается, что земская медицина решить важнейшие общие вопросы по здравоохранению не смогла.

Медицина, развитие её во времена революций и переворотов

Общественная медицина

М. Левит утверждал, что пока не проводилась земская реформа, в стране работала общественная медицина. Зарождалась она благодаря ситуации, которая предшествовала революции. Именно Левит дал общественной медицине новое определение. Он утверждал, что общественная медицина заключается в деятельности врачей, и состоит она в том, чтобы улучшить обслуживание медиками населения, а важнее всего является борьба с эпидемиологической ситуацией. Сложно с этим не согласиться, ведь общественную медицину нельзя ограничивать рамками.

Нестыковки в земско-медицинской работе

Дело в том, что отдельные земские организации были разобщены, потому что правительство не допускало образовывать единый земский общероссийский центр. Власти опасались, что тот станет своеобразной правительственной оппозицией. Потому создать земский медицинский центр было нереально.

Продвиженцам земской медицины поставили задачу извещать власти о ходе работ, проводимых в области медицины в разных земских организациях. Была для этих целей выделена целая группа, во главе которой поставили Е. Осипова и Ф. Эрисмана. Впоследствии данной группой под руководством Д. Жбанкова был издан Земско-медицинский сборник, над которым трудились несколько сотен врачей.

В одном издании вмещался целый обзор по развитию медицины в России — в нём было оценено санитарное положение в стране, отдельно описывали Московскую губернию, которая являлась примером для подражания для всех россиян.

План, по которому развивалась земская медицина

Врачам, приглашённым в земские управы, хотели поручить лечебную практику, но условия жизни в России на тот момент оставляли желать лучшего — царили эпидемии, были высокими заболеваемость и смертность, поэтому земства вынуждены были заниматься и санитарными условиями. Полтавским земством, которое образовалось в 1867 году, был разработан план, как развивать земскую медицину в разных губерниях.

Во-первых, следовало устранить причины заболеваемости — приучить людей к гигиене.

Во-вторых, заболевшим нужно доставлять лекарства.

В-третьих, обеспечить достойное существование малоимущим. Казанским обществом врачей также была предпринята попытка по созданию земского санитарного органа.

Стало понятно, что земский врач сможет достойно выполнять свою работу только в том случае, если будет знаком с жизнью народа в полном смысле этого слова: ему следует знать условия проживания людей, гигиеническую обстановку в помещениях и только тогда он сможет сделать правильный вывод относительно появления тех или иных болезней, и из него получится истинный врач-гигиенист.

Появление первых земских санитарных врачей

Одним из первых врачей в Перми стал И. Моллесон. Московским земством руководил Е. Осипов. Петербургское земство подчинялось И. Дмитриеву, в Херсонском одновременно работали семь врачей. Как и прежде, работа земств вызывала подозрения у властей, и они всячески старались воспрепятствовать их деятельности. Сразу же в конце первой революции в России большая часть земств ликвидировала санитарных врачей под предлогом связи докторов с выступлениями на момент революции. И только когда вновь возникла угроза эпидемий, часть санитарных врачей были восстановлены в должности. Многие санитарные врачи были под подозрением у правительства, так как занимались общественной деятельностью.

Чем занимался земский врач — его обязанности:

Обрабатывал медицинско-статистические данные о заболеваемости людей. Составлял отчёты о положении медицинских дел в округе. Рассматривал вопросы о постройке новых здравниц, закупке оборудования. Боролся с эпидемией, если таковая возникала.

К сожалению, перед земскими врачами стояла практически невыполнимая задача, ведь у них не было лабораторий, а где и было некое их подобие, то не хватало элементарного оборудования. А ведь в девятнадцатом веке уже делались прививки, которые могли предотвратить многие болезни.

Например, туберкулин мог предотвратить развитие туберкулёза. Прогрессивные деятели настаивали на проведении мероприятий по улучшению гигиенического состояния жилья, улучшению питания населения, они считали явной ошибкой бактериологические методы борьбы с болезнями.

Споры между сторонниками пробирки и пера

Одни считали, что нужно заниматься лишь организационными вопросами и статистическими исследованиями, они недооценивали роль лабораторий по внедрению гигиены. А другие справедливо верили в необходимость создания лабораторий и считали, что врач должен владеть современными методами исследования бактериологических проблем, и только тогда у них получится решить гигиенические проблемы. При царском строе данный спор было разрешить просто невозможно.

В 1902 г. образовали постоянную комиссию, которая занималась вопросами туберкулёза. Председателем избрали В. Шервинского. Данной комиссией разработаны главные требования к тому, как должны быть обустроены санатории, амбулатории. Общество охраны народного здравия вместе с обществом Пирогова образовали Общую лигу России по борьбе с туберкулёзом. Самый активный её деятель — врач З. Соловьёв. Медицина, становление которой то спонсировалось, то угнеталось, неуклонно продолжала развиваться.

Медицина, развитие её во времена революций и переворотов.

Www. medicinform. net

01.05.2019 22:23:21

2019-05-01 22:23:21

Источники:

Https://www. medicinform. net/istoriya-mediciny/istoriya-zemskoy-mediciny. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *