Рубрики
История

История развития законодательства московской Руси

История развития законодательства

История развития законодательства московской Руси

К XI-XVII вв. обычное право теряет прежнее значение в уголовно — правовой области. Его заменяет государственное законодательство. В семейно-имущественных и наследственных отношениях обычное право в крестьянской среде действует довольно активно. Тем не менее его значение не следует преувеличивать: в это время уже сформировался принцип, согласно которому обычаи действовали, пока их не отменяло государственное законодательство, однако власть старалась не посягать на бытовые устои крестьянства. В черносошных районах с развитым индивидуальным хозяйством обычное право регулировало стихийный товарно-денежный обмен, способный перерасти в товарное хозяйство.

Характерная черта рассматриваемого периода – неуклонное возрастание числа законодательных актов, исходящих от княжеской власти, государственных и местных органов. Издавались грамоты, название которых было адекватно их сути: указные, духовные, несудимые, тарханные, жалованные и т. д. В XVI в. возрастает значение приговоров Боярской думы в военной, финансовой, уголовно-правовой сфере. Земские соборы издавали постановления по широкому кругу вопросов: от дипломатических до налогообложения. В XVII на основе приказной практики составлялись уставные и указные книги приказов (Разбойного, Поместного, Земского и т. д.) Значительные по объему, они включали в себя всю юридическую документацию приказов, текущее законодательство, служили разъяснением и дополнением к Судебникам и сами выполняли их роль.

Пресечение династии Рюриковичей положило начало новой форме государственных актов: при вступлении на престол, начиная с Бориса Годунова (1598г.), монархи делали крестоцеловальные записи, включавшие основные правила взаимоотношений короны и подданных, охрану династии, лояльность подданных. Особенно важна крестоцеловальная запись В. Шуйского (1606 г.), которая не только включает пункты по охране короны и лояльности подданных, но и четко закрепляет гарантии охраны прав личности за трон. Законное судебное разбирательство гарантировало охрану всех сословий от произвола, запрещалось преследование родственников виновных, рассмотрение дел основывалось на конкретных уликах. Законодательные гарантии подобного рода по охране прав личности имели место в XVII в. в Англии во время буржуазной революции. Большинство пунктов этого документа вошло в текст Соборного Уложения 1949 г.

История развития законодательства московской Руси.

Kazedu. com

01.04.2017 20:05:29

2017-04-01 20:05:29

Источники:

Https://kazedu. com/referat/37990

История развития законодательства о контрабанде — Борьба с контрабандой в Российской Федерации » /> » /> .keyword { color: red; } История развития законодательства

История развития законодательства о контрабанде

История развития законодательства о контрабанде

Исследованию развития законодательства о контрабанде по-священы работы В. М. Колдаева, Н. В. Володько, Б. М. Угарова, А. В. Аграшенкова, И. Ю. Краснянского, А. Н. Мячина4, Ю. Г. Кисловского5 и др. Характерной особенностью работ этих авторов является то, что в них рассматриваются исторические аспекты российского таможенного законодательства в целом.

Основная задача настоящего исследования — анализ законодательства о контрабанде как уголовно наказуемом деянии, совершаемом при пересечении границы между суверенными государствами.

Контрабанда как правонарушение появилась в XIV—XVI вв. с зарождением капитализма, в период бурного развития товарно-денежных отношений, когда беспрепятственный ввоз и вывоз товаров для экономики страны стал невыгодным, в связи с чем устанавливались определенные правила провоза товаров через государственную границу.

Это, в свою очередь, потребовало, для осуществления контроля над провозом товаров через границу, создания специальных государственных учреждений — таможни6. Всякое нарушение установленных законом правил провоза товаров и ценностей через границу стало именоваться контрабандой, а виновные в совершении таких действий подлежали наказанию.

Следует отметить, что в нормативных актах более раннего периода также встречаются нормы, содержание которых дает основание для вывода о том, что были установлены различные правила перемещения товаров и ответственность за их нарушение. Но эти правила регулировали провоз товаров в пределах территории одной страны, а не между суверенными государствами.

Слово «контрабанда» заимствовано из итальянского языка (contra — против, bando — правительственный указ) и вошло во многие современные языки8. Оно включает понятие нарушения закона государства или правительственного распоряжения. Слово «контрабанда» означает также товар или какой-либо запрещенный законом к ввозу или вывозу предмет, тайно провезенный или пронесенный через границу государства.

Введение таможенных ограничений в разных странах происходило неодинаково и неравномерно, но повсюду оно начиналось с таможенных запретов, которые послужили толчком к развитию контрабанды. «Иначе говоря, контрабанда возникла и стала развиваться как противодействие введенным ограничениям и установленным государством на границах таможенным барьерам».

Возникновение контрабанды в России относится к периоду, когда происходил процесс образования единого рынка и установления на государственной границе таможенных барьеров.

В 1649 г. принято Соборное Уложение, в котором можно найти свидетельства того, что правительством принимались меры защиты внутреннего рынка, направленные на его укрепление и развитие, в том числе и методами уголовного преследования. «Соборным Уложением 1649 г. были определены составы различных преступлений. Так, в нем предусматривались преступления против порядка управления, к которым относилось, в частности, кормчество, под которым понималось незаконное производство, контрабандный ввоз и продажа спиртных напитков и других товаров, составляющих государственную монополию».

Вслед за Соборным Уложением в 1653 г. был принят Таможенный устав, а в 1667 г. — Новоторговый устав.

В этих документах провозглашался строгий контроль за соблюдением законодательства, определяющего порядок перемещения товаров через границу, а также подтверждалась ответственность за нарушение правил, запрещающих ввоз товаров, на которые существовал запрет потреблять их, например табак, либо устанавливалась государственная монополия — спиртные напитки. За контрабандный ввоз спиртных напитков не только били кнутом, но и отсекали руки и ноги.

Систематизированное законодательство о контрабанде в России появилось с принятием Таможенного устава 1819 г., а затем Уложения о наказаниях 1845 г. Под контрабандой стали подразумевать перемещение товаров и предметов мимо таможни, или хотя через таможню, но с сокрытием от таможенного контроля.

С течением времени эта формулировка то расширялась, то наполнялась иным содержанием, но и по ныне действующему Уголовному кодексу смысл уголовно наказуемой контрабанды заключается именно в незаконном перемещении товаров и предметов через таможенную границу России помимо таможни или через таможню, но с использованием таких приемов, которые направлены на избежание таможенного контроля.

Из законов досоветского периода следует отметить Таможенный устав 1906 г., по которому контрабандой признавались:

С зарождением капитализма, в период бурного развития товарно-денежных отношений, когда беспрепятственный ввоз и вывоз товаров для экономики страны стал невыгодным, в связи с чем устанавливались определенные правила провоза товаров через государственную границу.

Studwood. net

09.06.2019 16:34:09

2019-06-09 16:34:09

Источники:

Https://studwood. net/1200271/pravo/istoriya_razvitiya_zakonodatelstva_kontrabande

История развития законодательства о социальном обеспечении, Формирование системы социального обеспечения в России в XVIII—XIX вв. Первые законодательные акты в сфере социального обеспечения — Право социального обеспечения » /> » /> .keyword { color: red; } История развития законодательства

История развития законодательства о социальном обеспечении

История развития законодательства о социальном обеспечении

Формирование системы социального обеспечения в России в XVIII—XIX вв. Первые законодательные акты в сфере социального обеспечения

Социальное обеспечение в России как предмет правового регулирования существует уже не одно столетие. Исторически первым социальным явлением, оказавшимся в сфере государственного регулирования в России, стала бедность 1 , а право социального обеспечения формировалось в прямой связи с призрением бедных и благотворительностью [1] [2] . Одним из первых нормативных актов России в области социального обеспечения стал Указ Ивана IV (Грозного) «О милостыне», в соответствии с которым начали строить богадельни для престарелых и прокаженных 1 , при Иване IV (Грозном) также появились правила об отставке от службы «за старостью, болезнями и ранами» [3] [4] . В дальнейшем законодательство о социальном обеспечении России продолжило свое становление и развитие, расширялись правовые институты видов обеспечения, организовывались специализированные органы и учреждения, уполномоченные предоставлять соответствующее обеспечение.

Важный шаг в развитии пенсионного обеспечения в России сделал царь Петр I, который в 1720 г. утвердил Морской устав, явившийся первым официальным положением пенсионного законодательства России. Согласно Морскому уставу 1720 г. предусматривалось пенсионное обеспечение увольняемых морских офицеров по инвалидности, пожизненные пенсии морским офицерам, прослужившим 25 и более лет, а также пожизненные пенсии увечным воинам независимо от срока службы. Морским уставом также было введено и пенсионное обеспечение вдов и сирот в случае смерти их кормильцев, проходивших военно-морскую службу.

Пенсионным уставом 1764 г. Екатерина II ввела пенсии для государственных служащих: пенсионное обеспечение получали офицеры и военные чиновники, прослужившие на действительной службе не менее 35 лет (пенсии за 35-летнюю службу), инвалиды имели право на «инвалидное содержание», также предусматривались пенсии «сердобольным вдовам» (вдовам, не вступившим повторно в брак); предоставлялись выплаты, связанные с нетрудоспособностью («совершенно расстроенное здоровье») и неспособностью обеспечить себя самостоятельно («социальное призрение»).

Зарождение добровольного пенсионного обеспечения относится ко второй половине XIX в., когда в России стали образовываться эмеритальные (пенсионные) кассы, в которые рабочие вносили деньги и из которых выплачивалась ежегодная пенсия как самому рабочему (служащему), так и членам семьи в случае смерти кормильца. Первая эмеритальная касса была основана при Морском ведомстве в 1858 г. В 1861 году был принят Закон «О вспомогательных товариществах», в соответствии с которым эмеритальные кассы возникли при казенных заводах.

Устав о пенсиях и единовременных пособиях от 6 декабря 1827 г. [5] , изданный Николаем I, заложил основы аккумуляции средств, направлявшихся на социальное обеспечение. В частности, выплата пенсий и единовременных пособий производилась Государственным Казначейством, которому для этих целей перечислялись «пенсионные капиталы» и накопившиеся «суммы на производство пенсий и пособий лицам, в Государственную книгу внесенным». Согласно уставу размер пенсии зависел от пенсионного разряда, который соответствовал должности чиновника. Гарантировалось пенсионное обеспечение вдовам и сиротам гражданских служащих. При Николае I организовывались так называемые инвалидные дома, в которых призревались те, кто не был способен к труду и не мог обходиться без посторонней помощи.

Развитие социального обеспечения было связано с развитием капиталистических отношений и появлением крупного машинного производства. Поскольку рост промышленности в России, наметившийся в конце XIX — начале XX в., привел к повышенному травматизму на производстве, а также к скорой потере трудоспособности у работников промышленных предприятий вследствие тяжелого физического труда, возникла необходимость защиты граждан от социальных рисков, влекущих утрату дохода, а также повышенные расходы. Социальное страхование рассматривалось как форма учета и предварительного распределения «материальной тяжести», связанной с риском наступления «известного несчастья» между всеми участниками организации (Н. А. Вигдорчик) [6] и к концу XIX — началу XX в. получило законодательное закрепление.

Во второй половине XIX в. в России развивалась фабрично-заводская медицина. Так, в 1912 г. Государственная дума России приняла ряд страховых законов: «Об утверждении присутствий по делам страхования рабочих», «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании рабочих от несчастных случаев на производстве». Основными органами, осуществлявшими страхование на случай болезни, являлись больничные кассы, которые учреждались на предприятиях с численностью рабочих свыше 200 человек. Средства больничных касс состояли из взносов рабочих и предпринимателей, а размер взносов, а также величина пособий устанавливались общим собранием больничной кассы. Больничная касса предоставляла пособия в случае болезни, увечья, родов и смерти.

Основы права социального обеспечения, заложенные в дореволюционной России, получили развитие в последующие периоды. Развитие права социального обеспечения обогащалось за счет новых правовых явлений.

История развития законодательства о социальном обеспечении

Социальное обеспечение в России как предмет правового регулирования существует уже не одно столетие. Исторически первым социальным явлением, оказавшимся в сфере государственного регулирования в России, стала бедность 1 , а право социального обеспечения формировалось в прямой связи с призрением бедных и благотворительностью [1] [2] . Одним из первых нормативных актов России в области социального обеспечения стал Указ Ивана IV (Грозного) «О милостыне», в соответствии с которым начали строить богадельни для престарелых и прокаженных 1 , при Иване IV (Грозном) также появились правила об отставке от службы «за старостью, болезнями и ранами» [3] [4] . В дальнейшем законодательство о социальном обеспечении России продолжило свое становление и развитие, расширялись правовые институты видов обеспечения, организовывались специализированные органы и учреждения, уполномоченные предоставлять соответствующее обеспечение.

Важный шаг в развитии пенсионного обеспечения в России сделал царь Петр I, который в 1720 г. утвердил Морской устав, явившийся первым официальным положением пенсионного законодательства России. Согласно Морскому уставу 1720 г. предусматривалось пенсионное обеспечение увольняемых морских офицеров по инвалидности, пожизненные пенсии морским офицерам, прослужившим 25 и более лет, а также пожизненные пенсии увечным воинам независимо от срока службы. Морским уставом также было введено и пенсионное обеспечение вдов и сирот в случае смерти их кормильцев, проходивших военно-морскую службу.

Пенсионным уставом 1764 г. Екатерина II ввела пенсии для государственных служащих: пенсионное обеспечение получали офицеры и военные чиновники, прослужившие на действительной службе не менее 35 лет (пенсии за 35-летнюю службу), инвалиды имели право на «инвалидное содержание», также предусматривались пенсии «сердобольным вдовам» (вдовам, не вступившим повторно в брак); предоставлялись выплаты, связанные с нетрудоспособностью («совершенно расстроенное здоровье») и неспособностью обеспечить себя самостоятельно («социальное призрение»).

Зарождение добровольного пенсионного обеспечения относится ко второй половине XIX в., когда в России стали образовываться эмеритальные (пенсионные) кассы, в которые рабочие вносили деньги и из которых выплачивалась ежегодная пенсия как самому рабочему (служащему), так и членам семьи в случае смерти кормильца. Первая эмеритальная касса была основана при Морском ведомстве в 1858 г. В 1861 году был принят Закон «О вспомогательных товариществах», в соответствии с которым эмеритальные кассы возникли при казенных заводах.

Устав о пенсиях и единовременных пособиях от 6 декабря 1827 г. [5] , изданный Николаем I, заложил основы аккумуляции средств, направлявшихся на социальное обеспечение. В частности, выплата пенсий и единовременных пособий производилась Государственным Казначейством, которому для этих целей перечислялись «пенсионные капиталы» и накопившиеся «суммы на производство пенсий и пособий лицам, в Государственную книгу внесенным». Согласно уставу размер пенсии зависел от пенсионного разряда, который соответствовал должности чиновника. Гарантировалось пенсионное обеспечение вдовам и сиротам гражданских служащих. При Николае I организовывались так называемые инвалидные дома, в которых призревались те, кто не был способен к труду и не мог обходиться без посторонней помощи.

Развитие социального обеспечения было связано с развитием капиталистических отношений и появлением крупного машинного производства. Поскольку рост промышленности в России, наметившийся в конце XIX — начале XX в., привел к повышенному травматизму на производстве, а также к скорой потере трудоспособности у работников промышленных предприятий вследствие тяжелого физического труда, возникла необходимость защиты граждан от социальных рисков, влекущих утрату дохода, а также повышенные расходы. Социальное страхование рассматривалось как форма учета и предварительного распределения «материальной тяжести», связанной с риском наступления «известного несчастья» между всеми участниками организации (Н. А. Вигдорчик) [6] и к концу XIX — началу XX в. получило законодательное закрепление.

Во второй половине XIX в. в России развивалась фабрично-заводская медицина. Так, в 1912 г. Государственная дума России приняла ряд страховых законов: «Об утверждении присутствий по делам страхования рабочих», «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании рабочих от несчастных случаев на производстве». Основными органами, осуществлявшими страхование на случай болезни, являлись больничные кассы, которые учреждались на предприятиях с численностью рабочих свыше 200 человек. Средства больничных касс состояли из взносов рабочих и предпринимателей, а размер взносов, а также величина пособий устанавливались общим собранием больничной кассы. Больничная касса предоставляла пособия в случае болезни, увечья, родов и смерти.

Основы права социального обеспечения, заложенные в дореволюционной России, получили развитие в последующие периоды. Развитие права социального обеспечения обогащалось за счет новых правовых явлений.

При Николае I организовывались так называемые инвалидные дома, в которых призревались те, кто не был способен к труду и не мог обходиться без посторонней помощи.

Bstudy. net

25.07.2019 4:57:06

2019-07-25 04:57:06

Источники:

Https://bstudy. net/646530/pravo/istoriya_razvitiya_zakonodatelstva_sotsialnom_obespechenii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *