История развития денег
История возникновения денег и этапы развития денежных отношений
История денег так же интересна, как история человечества. Первые деньги появились в VII веке до н. э. и с тех времен приобретали различный вид, продолжая оставаться платежным средством. Как изменялись денежные знаки и их связь с историческими событиями.
Как гласит история, первыми странами, которые начали выпускать деньги в виде монет, были Китай и Лидийское царство в VII веке до н. э.
Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Персии произошла настоящая экономическая революция – царь Дарий ввел в обращение монеты и заменил ими бартер.
Впервые деньги из бумаги появились в Китае в VIII веке нашей эры. Первые бумажные деньги представляли собой специальные расписки, которые выдавались под ценности, как свидетельство об уплаченных налогах, или на хранение в специальные «магазины» того времени.
Китайские бумажные деньги впечатлили путешественников того времени. Марко Поло сказал, что бумажные деньги – это один из способов достижения цели, которую так жаждали достичь алхимики.
В XIII веке, при власти Чингиз-Хана, его правительство свободно обменивало бумажные деньги на золото. Бумажные деньги начали подделывать, так как это было очень выгодным занятием, и приносило большие доходы. В связи с этим, китайское правительство в 1500 году прекращает выпуск бумажных денег.
В разные времена во всем мире деньгами человечеству служило практически что угодно – от ракушек до скота. Например, в США, вплоть до XVIII века в нескольких штатах роль денег выполняли вампумы – особые ожерелья, а также специальные расписки, в которых указывалось количество и качество табака, шкур животных, алкоголя, и. т.д.
Ниже мы приведем краткую хронологию возникновения и развития денег, как платежного средства. Приблизительно 2-3 тысячи лет до нашей эры появились первые банки в Месопотамии. Роль банков в то время выполняли храмы или же дворцы правителей.
Приблизительно в 2250 году до нашей эры на территории нынешней Турции начали гарантировать качество серебряных слитков, которые выполняли тогда роль денег.
В 1200 году до нашей эры в Китае появился иероглиф, обозначающий деньги. В 1000-500 лет до нашей появился первый китайский прототип денег. Это были слитки металла в форме ножей, лопат, или мотыг, которые ранее использовались, как средство обмена.
В Лидии (630-640 год до нашей эры) впервые появляются деньги в современном понимании этого слова. Их роль выполняли круглые монеты, которые изготавливались из сплава золота с серебром. В 600 году до нашей эры появились первые банковские операции, которые напоминали современные.
Приблизительно в это же время Китай начал чеканку монет из железа. До этого деньги изготовлялись исключительно из драгметаллов, и равнялись стоимости самого металла. Таким образом, в Китае впервые появилось понятие «номинал».
Приблизительно в 500 году до нашей эры в Спарте была предпринята первая попытка финансового изоляционизма. Спартанский законодатель Ликург запретил использовать серебряные и золотые монеты, дабы ограничить торговлю иностранных купцов предметами роскоши на территории Спарты.
Спартанские деньги нарочно изготавливались очень тяжелыми и объемными, чтобы создать ограничения по их транспортировке. Кроме Спарты, эти деньги нигде не принимались к оплате.
В 910 году нашей эры Китай начинает массово выпускать бумажные деньги. 1156 год. Был заключен первый контракт о курсе обмена валют между Генуэзскими и Византийскими купцами.
12 век. Италия. Открывается большое количество частных банкирских домов. В Генуе в это же время официально зафиксирован первый банковский перевод средств.
Как гласит история, первой страной, которая начала выпускать деньги в виде монет, был Китай и Лидийской царство в VII веке до. н.э. Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Персии произошла настоящая экономическая революция – царь Дарий ввел в обращение монеты и заменил ими бартер.
1440 год. Изобретение печатного станка Иоганном Гутенбергом. Новое изобретение быстро приспособили для производства бумажных денег. До этого в бумажные деньги подобным образом печатали в Китае, но европейцам об этом факте, скорее всего, не было известно.
В 1649 году банками Голландии, Англии и Франции начался выпуск чеков, в современном их понимании.
В 1661 году в Швеции был создан первый в мире госбанк – Банк Швеции.
В 1705 году увидела свет первая книга, посвященная деньгам – «Деньги и торговля. Предложение об обеспечении народа деньгами.» Автор – шотландец Джон Ло.
1837 год. Изобретен телеграфный аппарат. Это произвело революцию в сфере финансов. В XVIII веке телеграф становится основным инструментом финансовых коммуникаций. В самом начале XX века больше восьмидесяти процентов банковских платежей в мире происходили с помощью телеграфной связи.
1937 год. Был создан первый прототип компьютера в колледже Айовы Через несколько лет, в 1946 году, был создан первый в мире компьютер, в университете штата Пенсильвания. Его вес составлял тридцать тонн. Машина могла делать 5 000 операций в секунду.
1944 год. Бреттон-Вудская конференция. Доллар привязывается к золоту.
1950 год. Создание первой в мире кредитки – Diners Club. Изначально она была предназначена для оплаты в ресторанах.
1969 год. Компьютеры были впервые объединены в сеть.
1970 год. Американская компания Intel создает первый в мире компьютерный чип.
1971 год Отменяется привязка доллара к золоту. Договоренность Бреттон-Вудской конференции упразднена.
В 1972 году компьютер впервые приходит в финансовую сферу США. Создается первая в мире электронная сеть для учета банковских чеков.
1977 год. Появляется первый в мире персональный компьютер Apple II, который поступает в свободную продажу.
1991 год. Еворпейская лаборатория GERN создает протокол www – World Wide Web.
1993 год. Изобретение электронных денег – Digi Cash. На базе данной технологии чуть позже создали смарт-карты с чипом, на который записывалась информация о состоянии счета клиента.
1995 год. Электронные деньги начинают доминировать над бумажными. 90% всех банковских платежей в Америке производятся в электронной форме.
1998 год. США создают платежную систему PayPal, которая дает возможность пользователям ПК пересылать друг другу деньги посредством электронной почты.
2002 год. Введена единая европейская валюта – евро. Для проведения безналичного расчет евро стали применять несколько раньше – в 1999 году.
2003 год. Лауреат Нобелевской премии в области экономики, Роберт Мандел, предсказывает появление к 2040 году единой мировой валюты, созданной на основе трех основных мировых валют – доллара, йены и евро.
Приблизительно в 2250 году до нашей эры на территории нынешней Турции начали гарантировать качество серебряных слитков, которые выполняли тогда роль денег.
16.07.2018 20:48:44
2018-07-16 20:48:44
Источники:
Https://bbf. ru/magazine/10/3830/
История денег. Функции денег. Этапы эволюции денег » /> » /> .keyword { color: red; }
История развития денегЭволюция денег: от скота до биткоина
Эволюция денег: от скота до биткоина
При всей своей магии и степени воздействия на тех, у кого их очень много, и на тех, у кого их нет совсем, функции денег достаточно прозаичны и давно известны.
Мера стоимости. Цена товара или услуги измеряется в количестве денежных знаков, как масса в килограммах или расстояние в метрах.
Посредник в товарообороте. Быстрый обмен товара на ликвидный эквивалент – деньги. В дальнейшем деньги также легко обмениваются на новый товар.
Платежное средство. Применяется, прежде всего, для фиксации долга и его оплаты.
Деньги, как средство накопления. Еще одна, часто воспетая (и одновременно проклятая) в мировой культуре сущность денег.
Мировая функция денег. Мировые деньги – это внешнеэкономическая деятельность, международные займы. Главным представителем современных мировых денег выступает доллар США.
История денег неразрывно связана с историей человеческой цивилизации. Эволюция денег отвечает основным этапам технического и гуманитарного прогресса. Попытаемся выделить основные вехи в происхождении и развитии денег и их носителей.
1. Обмен товарами (бартер).
История возникновения денег берет свое начало в бартерной эпохе. Люди в античные времена осуществляли прямой и непосредственный товарообмен, признаки денежного обращения только зарождались. Правда и в 21 веке поколение «восьмидесятников» помнит «путешествие в прошлое». В кризисных 90-ых зарплату людям выдавали водкой, колбасой, сигаретами и даже машинами.
2. Деньги – товар, деньги — предметы, деньги – вещи.
Со временем, разношерстная товарная масса преимущественно обменивалась не на иные произвольные предметы, а на некие вполне определенные вещи, за которые затем можно было получить что-то действительно нужное для хозяйства, охоты, земледелия. Вот такие вещицы и стали прообразом современных банкнот и монет.
В разных регионах использовались разные «денежные элементы». Южноамериканские индейцы и обитатели островов Океании охотно внедряли жемчужины и ракушки. Новозеландцы – камешки с отверстием посередине. Такие деньги удобно носить на шее. Во многих местностях прижились «дензнаки» в виде шкуры и меха животных, а также — отдельных единиц домашнего скота. Древняя Русь, как всегда, предложила свой собственный путь – соляные бруски.
3. Металлические деньги.
Первая монета – прообраз современной – появилась в мире в 7 веке до нашей эры, в Лидии (территория Турции). На долгом и тернистом пути к чеканным монетам металл, в качестве денег, прошел много этапов: наконечники для стрел и копий, банальные гвозди, металлическая утварь, слитки разных форм и размеров.
4. Золото и серебро.
Шли годы и столетия, менялся мир, а вместе с ним и деньги история развития которых привела к выделению из неблагородных металлов вначале бронзы, а затем серебра и золота. Золото… Тема неисчерпаемая. Наиболее продвинутыми в «золотых деньгах» оказались древние египтяне и ассирийцы, начавшие их использовать еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Все вышеописанные этапы эксплуатировали, главным образом, товарную функцию денег, меру стоимости. Сами деньги тоже представляли собой товар – шкурка, ракушка или золотой слиток, имеющие свою цену. Еще такие деньги в экономике носят название настоящих, действительных, натуральных или вещественных.
5. Бумажные деньги (банкноты).
Бумажные деньги родились одновременно с главными финансовыми институтами – банками. Клиенты, для того, чтобы не возить с собой по городам и весям золотые слитки и горсти монет, сдавали их в банк. Банк, как место хранения денег и ценностей осталось таковым и в наши дни. Само слово происходит от итальянского «bancо» — стол, лавочка или скамейка, на которых менялы раскладывали монеты. Банкир выдавал клиенту сертификат (квитанцию) о внесении ценностей в свой банк. В другом городе, клиент, предъявляя эту бумагу уже в ином банке, мог получить свой объем золота и количество монет.
Такая бумажка и стала предком современной, такой знакомой и такой милой нашему взгляду, банкноты. «Банкнота» — комбинация двух английских слов bank и note, буквально «банковская расписка» или «запись».
6. Безналичные деньги.
Банкноты позволили отойти от товарной, вещественной стороны денег и открыли их более сложные типы – обеспеченные и фиатные. Обеспеченные деньги (банкноты) могут быть обменены на золото и серебро. Тут выстроился мостик к товарной сущности денег. Фиатные деньги – более сложная категория. Они не имеют самостоятельной стоимости, но принимаются в качестве платежа на территории данного государства.
Возникают безналичные (небумажные) деньги в виде цифровых записей на банковских счетах. Происходит безналичное перечисление денежных средств. Значение денег принимает глобальный общемировой характер.
7. Векселя, чеки и ценные бумаги.
Несколько в стороне от традиционных банкнот (хотя и тесно с ними переплетены) стоят инструменты, заточенные под оформление разного вида долга. Они обслуживают кредитную сторону денежного обращения. Здесь можно упомянуть векселя и чеки, а также традиционные ценные бумаги. Прежде всего, облигации и акции.
8. Банковская карта.
Научно-техническая революция, и прорыв в информационных технологиях не могли не затронуть такую важную область, как деньги.
Вначале были банковские карты. Банковский пластик – маленький, удобный, мобильный банковский счет, который позволяет владельцу рассчитаться в магазине и получать в банкомате бумажные деньги. Интересно, что идея банковской карты возникла из карты бумажной, с помощью которой можно было оплатить обед в ресторане. Потом в карту встроили магнитную полосу, позднее электронный чип – и пошло, поехало…
В одной России уже выпущено свыше 220 млн штук карт. Кредитными, дебетовыми, зарплатными, пенсионными, социальными картами охвачено все население в хоть сколько-нибудь цивилизованных странах.
На смену банковскому пластику, скорей всего, придет смартфон. Быстрее всего движется в этом направлении детище Стива Джобса. Новый iPhone 6 готов заменить банковскую карту. Используется Apple Pay — система бесконтактных платежей и встроенный сканер, идентифицирующий владельца по отпечаткам пальцев.
9. Электронные деньги.
Замыкают эволюцию денег на современном этапе, так называемые, электронные деньги. Они являются специфическим продолжением безналичных денег для удобной работы в интернете. Фигурируют термины сетевые деньги, цифровые валюты и криптовалюты. Наиболее на слуху такие платежные сетевые сервисы — Webmoney, Яндекс, QIWI. Из криптовалют самой энергичной и загадочной является легендарный Bitcoin.
Будущее, несомненно, изменит виды денежных носителей и платежных систем. Но сущность нашего понимания того, что такое деньги, останется прежней. Мы будем стремиться к их обладанию, потому что деньги – это свобода и, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович, — «Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много».
Банковская карта.
30.01.2020 18:43:09
2020-01-30 18:43:09
Источники:
Https://cbkg. ru/articles/istorija_deneg. html
История возникновения и развития денег — от монет до бумажных | Вокруг нас » /> » /> .keyword { color: red; }
История развития денегИстория возникновения и развития денег в России и мире
История возникновения и развития денег в России и мире
Первым прототипом современных платежных средств были вовсе не купюры и монеты, а средства обмена. Что это могло быть:
В течение длительного времени всех устраивала такая модель товарного обмена. Но потом люди захотели создать более удобное и универсальное средство оплаты, которое будет иметь определенную стоимость и не займет много места. Соль могла просыпаться, ракушки — повредиться, специи — окрасить ткань и испачкать руки. И тогда на замену многочисленным предметам и дарам природы пришли металлические чеканные деньги.
Первые чеканные монеты
В 685 году до нашей эры в древнем государстве Лидия появились первые “чеканки”. Они изготавливались из природного сплава золота и серебра. Далее начали распространяться по Греции, ее колониям, Ирану и Древнему Риму.
По некоторым данным, еще в 2000 году до нашей эры в Египте и Ассирии были распространены круги из сплава золота, служившие для обмена — но дальнейшего распространения они тогда не получили.
В латинском языке слово “moneta” появилось благодаря месторасположению первого римского монетного двора. Он располагался при храме Юноны Монеты (то есть Юноны Предостерегающей). Это название распространилось в дальнейшем по всему миру — в частности, в русский язык оно пришло благодаря аналогичному польскому термину.
Появление бумажных денег
Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году. Первоначально они выполняли роль исключительно сертификатов, по которым можно было получить «настоящие» металлические деньги. Со временем они стали самостоятельными ассигнациями и дополнили чеканные средства оплаты.
Но история возникновения бумажных денег противоречива: по другим данным, впервые альтернатива монетам появилась еще в 119 году до нашей эры. Чтобы максимально оптимизировать производство купюр, император У-Ди отказался от бумаги и сделал выбор в пользу шкуры оленя. Вышли “кожаные” банкноты тиражом всего в 400 тысяч штук.
В Соединенных Штатах первые бумажные купюры, или гринбэки, появились во время Гражданской войны 1861 — 1865 годов. Они были призваны финансировать военные действия, но быстро прижились в финансовой системе страны. В настоящее время главной формой бумажных банкнот в США являются банкноты Федеральной Резервной Системы.
История появления денег на Руси
На территории Древней Руси первые иностранные чеканные монеты появились в конце VIII — начале IX века. Это были:
Наряду с настоящими средствами оплаты в Древней Руси изготавливали и фальшивые. В основном это были дирхамы из простых недрагоценных металлов, покрытые металлом серебристого цвета или тонким слоем серебра.
Первые собственные деньги появились на Руси в конце Х века — это были златники и сребреники. Фактически они были репликой византийских золотых монет императоров Василия II и Константина VIII. Единственным отличием был портрет Владимира Великого, который сопровождался надписями: «Владимир на столе» (то есть на престоле), » Владимир, а се его злато» и «Владимир, а се его сребро». Со временем золотые монеты перестали выпускаться, а серебряные получили большее распространение.
Первые бумажные ассигнации появились в России при Екатерине II. История появления бумажных денег в России довольно тривиальна — они создавались исключительно с целью облегчения транспортировки валюты. Помимо этого, ассигнации требовали гораздо меньше затрат на производство, в отличие от монет из драгоценных металлов. Долгое время в Российской Империи действовал запрет на ввоз и вывоз ассигнаций за границу.
Валюты в разных странах в наши дни
Практически у каждого государства есть своя собственная валюта. Но некоторые из них широко распространились по всему миру и стали популярнее, чем другие. Поговорим о семи самых известных и крупных.
Евро. Это официальная валюта девятнадцати европейских стран: Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Франции и других. Евро официально является самой популярной валютой в мире. Он был введен 1 января 1999 года. Как появился знаменитый символ евро? По словам его создателей, знак представляет собой сочетание греческого эпсилона, буквы «Е», которая обозначает Европу, и параллельных линий, которые символизируют стабильность валюты. Доллар США. Он постоянно борется с евро за звание самого популярного в мире. В межбанковском обороте самой популярной системы расчета SWIFT в 2013-2014 годах доля американского доллара составила больше 40 процентов, тогда как как евро занял второе место с 32 процентами. На банкнотах номиналом от 1 до 100 долларов изображены портреты президентов и государственных деятелей США разных эпох: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна, Александра Гамильтона, Эндрю Джексона, Улисса Гранта и Бенджамина Франклина. Слово «бакс», которым называют в разговорной речи доллар, происходит от слова buckskin. Это оленья шкура, которая была одним из предметов торговли с индейцами.
Фунт стерлингов. Британский фунт является национальной валютой Соединенного Королевства Великобритании, включающего Англию, Северную Ирландию, Шотландию и Уэльс. Название «фунт стерлингов» появилось в XII веке и переводилось как «фунт чистого серебра». По другой версии, слово «стерлинг» появилось в 1300 году и произошло от названия норманнского пенни, который был украшен маленькими звездами — эти звезды носили название steorling. В настоящее время британскую валюту называют просто фунтом — от английского «pound». Швейцарский франк. Это одна из самых влиятельных валют в мире. Несмотря на то, что доля всех валютных резервов в швейцарских франках составляет не больше 0,3 процентов, трейдеры ценят его за стабильность. Наибольшее распространение швейцарский франк имеет в собственно Швейцарии и Лихтенштейне. Современный швейцарский франк был введен в обращение в 1850 году.
Крона. Своя крона есть у нескольких европейских государств: Швеции, Чехии, Дании, Норвегии и Исландии. В каждой стране она имеет собственный номинал и дизайн. Когда-то крона была валютой и многих других стран — Австрии, Англии, Нидерландов, Венгрии, Лихтенштейна, Эстонии. Со временем она вышла там из обращения. Китайский юань. Юань является резервной валютой наряду с долларом США, британским фунтом стерлингов, евро и японской иеной. Купюры с изображением Мао Цзэдуна составляют большую долю в резервах центробанков. Китайский юань активно используют в трансграничной торговле, а также в качестве потенциальной валюты-убежища. Дирхам ОАЭ. Дирхам — валюта одной из самых богатейших стран мира, Объединенных Арабских Эмиратов. Он был введен в обращение в 1973 году, заменив риял Дубая и Катара. Изображены главные достопримечательности Арабских Эмиратов, в числе которых, наравне с крепостями и дворцами, даже знаменитый яхт-клуб Дубай Крик.
Самые ценные монеты
- Серебряный доллар “Распущенные волосы”. Она была в обиходе всего в течение десяти лет (с 1974 по 1804), но сейчас является одним из самых желанных трофеев среди коллекционеров-нумизматов. На одной стороне доллара изображена девушка с длинными развевающимися волосами, на другой — орел с распростертыми крыльями.
- Двойной орел Сен-Годена. На одном из аукционов редчайшая драгоценность была куплена неизвестным участником за 7 590 020 долларов. Она выпускалась в Соединенных Штатах с 1907 по 1933 год. На одной из сторон изображена женщина с факелом в одной руке и оливковой ветвью в другой, символизирующая свободу.
- Монета с Елизаветой II. Она была создана в Канаде в 2007 году. Ее номинал — всего 50 долларов, но приобретена она была за четыре миллиона. Вес изделия из чистого золота составляет 100 килограмм.
- “Анна с цепью”. Серебряный рубль восемнадцатого века, отчеканенный в Российской Империи, был продан на одном из закрытых аукционов за 625 тысяч долларов. На одной его стороне изображен профиль императрицы Анны Иоанновны Романовой, а на другой — двуглавый орел в окружении цепи ордена Андрея Первозванного, из-за которой рубль и получил свое странное название.
Когда будете держать в руках металлическую монету, вспомните о первых лидийских торговцах, храме Юноны Предостерегающей и всей истории, которая предшествовала появлению первых денег. Поблагодарите их создателей — ведь в противном случае нам бы до сих пор пришлось расплачиваться жутко неудобными специями, дурно пахнущими шкурами или хрупкими ракушками.
Современный швейцарский франк был введен в обращение в 1850 году.
27.09.2019 0:43:17
2019-09-27 00:43:17
Источники:
Https://vokrug-nas. ru/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-deneg-v-rossii-i-mire/