Рубрики
История

Версия для слабовидящих

История происхождения своей фамилии

Информация о Курганском городском отделе

История происхождения фамилий хранит немало тайн. Это своеобразный шифр рода, который может открыть сокровищницу своего назначения тому, кто хочет узнать о своих корнях.

Фамилия, наряду с именем, присваивается человеку при рождении и остается с ним на долгие годы, передается детям и внукам. История каждого фамильного имени индивидуальна и неповторима, как и история рода, который его носит. На происхождение фамилий наложили отпечаток условия жизни наших предков, сохранивших свое фамильное прозвание и передавших его последующим поколениям. Наши далекие предки считали, что имя, данное человеку, служит не только для его выделения среди толпы, оно становится своеобразным оберегом. Так и фамилия зачастую становилась охранным символом всего рода.

Само слово «фамилия» подразумевает наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка. Это слово (лат. familia – семья) еще во времена Римской империи обозначало общность, однако подразумевало не только семью хозяев, но и их рабов. Долгое время в средневековой Европе, а также от части и в России слово «фамилия» имело похожий смысл. В Х I Х веке слово «фамилия» в русском языке приобрело своё современное значение: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Образование фамилий в их сегодняшнем понимании в разных странах происходило в различное время, однако можно отметить, что по историческим меркам, начался этот процесс сравнительно недавно. Причиной активного формирования фамилий, вероятно, стало расширение экономических связей и стремление укрепить институт наследования.

В фамилиях отражены маршруты больших и малых миграций населения, профессии наших предков, сословные отличия и социальные отношения, предметы быта, одежды питания, обычаи и обряды. Благодаря фамилиям в разных языках сохранились слова, которые сегодня вышли из обихода, забыты, нигде и никем не записаны.

История фамилий на Руси, происхождение фамилий относится к периоду с Х IV по XIX век. Первыми обладателями фамилий были князья, множество фамилий которых связаны с их владениями, то есть теми землями, которые им принадлежали. Таковы, например, тайны фамилий Воротынский, Оболенский, Вяземский. Фамилии, относящиеся к духовенству, произошли от соответствующих названий приходов. Это, например, Космодемьянский, Рождественский. Кроме того, среди русских дворян встречались фамилии иностранного происхождения, например, Фонвизин или Лермонтов.

Происхождение некоторых фамилий было связано с родом деятельности. Например, фамилии Гончаров будет связана с гончарным ремеслом, происхождение фамилии Рыбников — с торговлей рыбой. Аналогично происхождение фамилий Кузнецов, Сапожников, Пастухов.

Говоря об истории фамилий и о происхождении фамилий, нельзя забывать также о том, что многие животные и птицы играли существенную роль в хозяйственной деятельности человека, а именно их названия также оказались источниками для образования имён и фамилий, такие как Соболев, Баранов, Соколов, Соловьев, Зайцев, Медведев и т. д.

Однако, основным и главным исходным звеном для образования фамилий явились имена и прозвища, которые могут открыть нам тайны многих фамилий. Когда во второй половине XIX века крестьяне оказались свободными, появилась необходимость дать им фамилии. Какие-то из них образовались от фамилий бывших помещиков. Таково, например, происхождение фамилий Поливановых, Гагариных, Воронцовых. Какие-то были образованы от географических названий населённых пунктов, например, таково происхождение фамилий Успенских, Лебедевских. Но большинство историй фамилий, которые давались крестьянам, — это некие производные от их имён. Это относится к происхождению фамилий: Иванов, Петров, Васильев, Павлов и т. д. Но на Руси не менее чем имена, были распространены и прозвища. Именно с прозвищами связаны истории фамилий: Чернов, Кривошеин, Иноземцев.

Таким образом, происхождение фамилий на Руси тесно связано с русской историей XIV – XIX веков. Именно история того времени может открыть нам тайны фамилии и помочь разгадать загадки, связанные с происхождением фамилий. Происхождение же фамилий, в свою очередь, открывает нам путь к пониманию их значений и тайн.

Исследуя слова, которые лежат в основах фамилий, ученые приходят к выводу, что многие из фамильных именований существуют по многу веков. За это время первоначальное звучание фамилии могло значительно измениться из-за выпадения отдельных букв, так и целых слогов. Далеко не всегда современное значение совпадает с историческим, поэтому зачастую определить происхождение фамилии непросто. Не все фамилии благозвучны, понятны и легко произносимы, однако каждый имеет полное право носить своё родовое имя, как знамя рода, врученное ему на хранение предками для передачи потомкам. В звуках фамилии можно услышать связь времен и народов, ощутить свое место в череде веков человеческой цивилизации.

По материалам сайтов http:// www. AnalizFamili. ru
Http:/ / www. fioname. ru

Информация подготовлена
Главным специалистом отдела ЗАГС
По городу Кургану Т. Н. Гонцовой

Аналогично происхождение фамилий Кузнецов, Сапожников, Пастухов.

Zags. kurganobl. ru

31.05.2018 0:41:54

2018-05-31 00:41:54

Источники:

Http://zags. kurganobl. ru/istoriya_vozniknoveniya_familij. html

Как узнать историю своей фамилии » /> » /> .keyword { color: red; } История происхождения своей фамилии

Как узнать историю своей фамилии

Как узнать историю своей фамилии

Сегодня мы поговорим о том, как узнать происхождение, значение и историю своей фамилии и рода бесплатно, а также дадим полезные советы по теме и рекомендации.

В статье мы предложим различные методы, которые помогут вам в вашем расследовании.

Имена использовались для уточнения семьи носителя еще с момента своего появления. В давние времена с помощью таких прозвищ люди обозначали сферу профессиональной деятельности, особенности внешнего вида или персональные характеристики, свойственные той или иной общности.

Именно эти детали привлекли внимание многих людей, которые хотят узнать происхождение своего второго имени, чтобы открыть для себя много неизвестных до этого тайн. Раскрыв свое происхождение, вы сможете понять следующее:

    Кем были ваши предки. Где они появились на свет. Кем работали. Отличительные черты характера и внешнего вида. К какому сословию они относились.

Фамилия как история рода: тогда и сейчас

Раньше такие обозначения использовались для удобства. Они не были постоянными, и со временем человек мог заработать себе новое прозвище. Сейчас же это выражение имеет абсолютно иную функцию. Второе имя используется для обозначения кровных уз и принадлежности к той или иной семье. Оно несет с собой историю семьи и преемственность поколений.

Раньше не каждый человек мог получить отличительный признак рода. Его надо было заслужить. Зачастую наличие такого обозначения предполагало дворянские корни и служило символом уникальности, отличия от всех остальных. Сейчас каждый получает его с самого рождения и не придает ему должного внимания. Мало кто интересуется информацией, которая скрыта в одном слове.

Несмотря на это, найти свои истоки, своих предков и отдать им дань уважения можно и по сей день. С развитием интернета это стало еще проще. Теперь чтобы понять, как узнать историю происхождения и значение своей фамилии, можно использовать специализированные онлайн-порталы. В них хранятся архивы. С их помощью вы можете не только отыскать братьев или сестер, но и вычислить место и приблизительную дату рождения прадедов, причину смерти и прочие важные ветви развития вашего рода.

Не расстраивайтесь, если не найдете ничего в архивах. Существует второй способ. В таком случае вам необходимо обратиться к экспертам, которые помогут найти ваши корни, а также проведут анализ. В ходе исследования будут изучены все имеющиеся данные. После этого специалист сможет рассказать вам много нового о вашей семьи и имени, а также составит родословное древо.

Как узнать историю семьи по фамилии

Перед тем, как ответить на главный вопрос, давайте рассмотрим, каким образом образовывались вторые имена в нашей стране. Главной причиной их возникновения стала необходимость во введении идентификатора. С ростом деревень, городов и сёл появлялось все больше людей с одинаковыми именами.

Прозвища давались людям как опознавательный знак. Кто-то выбирал себе его сам, кому-то они доставались из-за их черт. Крепостные крестьяне не могли выбрать прозвище самостоятельно. Их называли так, как хотел их владелец. Отсюда пошло большое количество неприятных и унизительных названий. Специалисты утверждают, что Щербаков(а) – это прежде всего отсылка к отличительной черте внешности, непропорционально большому промежутку между зубами.

Легче всего узнать историю предков по фамилии жителям Великого Новгорода. В городе летописи ведутся уже восемь веков. Согласно древним бумагам именно здесь появились первые прозвища. Старинные архивы обладают информацией об участниках Невской битвы.

У высших слоев общества обозначения родовой принадлежности появились в 1300-е. Они давались за особые заслуги или говорили о прикрепленности к какой-то местности. Самыми известными являются Донской, Шуйский или Невский. С приходом в русскую речь иностранных заимствований появились фамилии на зарубежный лад: Карамзин или Фонвизин.

Пока богатые и известные люди получали громкие имена, простонародье оставалось без них. Несмотря на все попытки Петра I упорядочить крестьян, существенных изменений не произошло. Именно в эти годы в обиход и вошел данный термин. Заимствован он был из латыни, где «familia» означает кровные узы и семью.

В эпоху правления Петра I стали проводиться ревизии – аналог переписи населения. Наличие постоянного прозвища, передающегося из поколения в поколение, упростило бы задачу. Но в те годы такой традиции еще не было.

Если у человека не было неизменного прозвища, это означало, что он принадлежит к низшему слою общества. Постоянные изменения второго имени происходили с появлением на свет каждого нового поколения. Это продолжалось на протяжении всего существования Российской Империи.

Подтверждением тому станут произведения, написанные в те годы. Ни в одной из всемирно известных работ не указано специальных обозначений для крепостных. Труды Пушкина, Лермонтова или Гоголя подтверждают, что вторым именем обладает только знать.

Семейное название не появлялось просто так. Его придумывали таким образом, чтобы оно соответствовало своему носителю. Причиной для появления могла быть местность, в которой проживал человек, его профессия или прочие отличительные черты. Вот несколько примеров образования таких слов, позволяющих узнать происхождение рода по фамилии.

    По национальному признаку – Поляков, Татаринов, Козак, Шведов, Хохлов. По месту рождения и проживания – Сибиряк, Муромец, Самарин, Волгоградский, Череповецкий, Архангельский, Вяземский, Белозерский, Вязьмитин, Ярославцев. По профессии – Гончаров, Кузнецов, Рыбакин, Кожевников, Бочкарев, Калашников, Коновалов, Бортников, Резников, Сердюков. По наименованию праздника, в который родился человек – Благовещенский, Сретенский, Введенский, Знаменский, Преображенский, Вознесенский, Троицкий, Рождественский, Успенский, Воскресенский, Покровский. По инструменту, с которым он работал – Серпов, Альтов, Молотов, Шилов. Образованные от названий птиц или животных – Ласточкин, Быковский, Голубинский, Медведев, Орловский, Лебединский, Лисицын, Павский, Барсов, Зверев, Волков, Уткин, Воробьев. По имени родителей: Иванов, Илларионов, Георгиев, Александров, Дмитриев, Алексеев, Павлов, Петров, Романов, Федоров, Егоров, Андреев. По внутрисемейным отношениям – Малышев, Меньшиков, Старшов. По отличительным особенностям внешности – Беляев, Чернышов, Рыжов, Черняк, Лобач, Головач, Левшин, Губин, Глазунов. По личностным характеристикам – Молчанов, Миролюбов, Тихомиров, Чистяков, Мягков, Тихонравов, Смелов, Смехов, Песнопевцев, Остроумов, Славолюбов. По аналогии с цветами и растениями – Ландышев, Виноградов, Лилеев, Нарциссов, Розов, Фиалков, Анчаров, Цветков, Абрикосов, Кипарисов, Кедров, Миндалев. По природным явлениям, сторонам света – Зарницкий, Югов, Ключевский, Востоков, Небосклонов, Ветринский.

Расшифровав собственное имя, вы можете найти много новой информации о своих корнях. В семье у Гончаровых и Кузнецовых были гончары и кузнецы. Ярославцевы имеют корни из Ярославля. Кто-то из прародителей Рождественского был рожден 7 января, а у Чернышевых был дед или прадед с темным цветом волос или глаз. Вот как значение слов помогает узнать историю семьи и своих предков по фамилии.

Отдельно стоит поговорить о семинаристских прозвищах. Они появились намного позднее, в 1600-е годы. Их носителями были церковнослужители, а в простонародье такие обозначения стали называть поповскими. Эти имена были созданы намеренно и появились из-за желания духовенства быть ближе к народу.

Прозвания намеренно делали благозвучными и приятными для восприятия. Это подчеркивало престиж профессии тех, кто оставил мирскую жизнь.

Как определить происхождение фамилии по окончанию

В большинстве случаев вторые имена церковного типа были образованы с помощью двух суффиксов — скйи и — цкий. К наиболее популярным относятся:

    Державинский. Троицкий. Сергиевский. Достоевский. Ветринский. Аполонский. Зарницкий. Десницкий. Вифлеемский. Афинский. Бенеманский. Павский.

В основе таких прозвищ лежали слова из латинской лексики. Источником вдохновения служили имена святых, философов или местности, откуда они были родом. Чаще всего при составлении вторых имен использовался прямой транслит с иностранного языка.

Сейчас такие прозвания – редкость, а их произношение вызывает удивление у людей.
Если в обозначении, подчеркивающем вашу принадлежность к семье, вместо традиционных суффиксов ов/ев или ын/ин присутствуют — ский и — цкий, кто-то из ваших предков был церковнослужителем, духовником.

Как и где узнать происхождение и историю своего рода по фамилии

Если вы решили составить генеалогическое дерево или просто изучаете историю своей семьи, вам потребуется информация о профессии и сфере деятельности ваших предков. В ходе расшифровки прозвища можно выявить, что кто-то был человеком искусства, храбрым воином или искусным мастером своего дела. Такая информация может не только рассказать многое о ваших корнях, но и позволит в будущем определиться с выбором специальности.

Чтобы получить такую информацию, вам необходимо обратиться в архивы. В интернете можно найти ресурсы, где в свободном доступе лежат летописи, исторические бумаги и другие полезные документы. Единственный минус – далеко не каждый сайт позволит пользоваться источниками бесплатно.

Советуем вам начать самостоятельный анализ с морфемного разбора. Для этого возьмите свою фамилию и выделите приставку, суффикс и окончание. Далее вам потребуется выяснить, от какого слова или фразы произошло название вашего рода. Для этого ознакомимся с характерными чертами названий внутри разных сословий на Руси.

Дворяне

Этим словом обозначалась группа людей, которая находилась при царском дворе и обладала многими привилегиями. Престижный статус передавался из поколения в поколение, а фамилия представителей этой категории была неизменной.

Рассмотрим типичные имена дворян:

    Многие лица, принадлежащие к высшей знати, получили свой титул в начале 1600-х. К таким относится род Еропкиных. Те, кто стал князем, графом или бароном, были занесены в генеалогические книги. Это Урусовы, Ленчевские, Сушинские. Иностранные дворяне брали вторые имена из иностранных языков с характерными приставками «фон» или «де».

Купцы

Представители этого сословия всегда были в почете на Руси. Именно это и стало фактором, благодаря которому торговцы обрели возможность особого именования своей династии намного раньше, чем остальные.

Рассмотрим наиболее знаменитые родовые обозначения:

    Третьяков. Мамонтов. Щукин. Елисеев. Бахрушин. Демидов.

Служивые

Как найти происхождение такой фамилии? Люди, которые находились на службе у государства и царя, тоже имели свои привилегии и могли носить отличительное имя, подчеркивающее кровную связь. В большинстве случаев оно давалось по местности, где проходили войны и сражения: Карелин, Казанцев.

Крестьяне

Несмотря на все попытки государства вести учет этого сословия, официально бывшие слуги обрели постоянное имя лишь после переворота и революции в начале ХХ века. Зачастую прозвище отражало профессию или внешние черты человека. К наиболее распространенным относятся:

    Пивоваров. Мельников. Кузнецов. Каретин. Белых.

Как и где узнать историю рода

Рассмотрим пару советов, которые вам в этом помогут.

Попросите помощи у семьи

Поговорите со своими мамами и папами, бабушками и дедушками. Они расскажут много новой информации: откуда родом ваши мать и отец, какой была девичья фамилия по материнской линии, кто ваши дальние родственники. Фиксируйте все важные моменты: даты рождения и смерти, семейное положение и сведения о профессии ваших предков.

Организуйте рабочее пространство

Вы не сможете держать все в голове. Заведите тетрадь или блокнот, чтобы вести учет и фиксировать все полученные данные. Для упрощения задачи вы можете создать генеалогическое древо и отметить в нем своих бабушек, дедушек, отследив все ветви вашего семейства.

Обратитесь к семейным архивам

Найдите все старые документы, свидетельства о рождении и прочие важные бумаги. С их помощью вы найдете сведения о профессии и корнях предков. Таким же образом можно отыскать людей, которые предоставят новую информацию и помогут в дальнейших поисках.

Сегодня мы выяснили, как найти происхождение своей фамилии и связать полученные данные с историей рода, рассказали, что для этого понадобится. Не теряйте время – начните свое собственное расследование прямо сейчас.

У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia. ru.

Служивые

Как найти происхождение такой фамилии? Люди, которые находились на службе у государства и царя, тоже имели свои привилегии и могли носить отличительное имя, подчеркивающее кровную связь. В большинстве случаев оно давалось по местности, где проходили войны и сражения: Карелин, Казанцев.

Несмотря на все попытки государства вести учет этого сословия, официально бывшие слуги обрели постоянное имя лишь после переворота и революции в начале ХХ века. Зачастую прозвище отражало профессию или внешние черты человека. К наиболее распространенным относятся:

    Пивоваров. Мельников. Кузнецов. Каретин. Белых.

Причиной для появления могла быть местность, в которой проживал человек, его профессия или прочие отличительные черты.

Tv-gubernia. ru

03.06.2017 8:07:46

2017-06-03 08:07:46

Источники:

Http://tv-gubernia. ru/articles/kak_uznat_istoriyu_svoej_familii/

Происхождение, значение и история фамилий. » /> » /> .keyword { color: red; } История происхождения своей фамилии

Происхождение фамилии — значение и история

Происхождение фамилии — значение и история

История происхождения фамилии волнует многих носителей дворянских титулов в прошлом. Если знать, откуда пошли родственники, можно больше узнать о своем роде. Значение и происхождение фамилии может помочь вам больше узнать об истории собственной семьи.

С помощью нашего сайта, возможно, вы сможете открыть тайну своего рода. Не зря значение слово фамилия «то же самое, что и семья».

фамилия - «то же самое, что и семья»

Фамилия — «то же самое, что и семья»

История происхождения фамилий

Краткая история происхождения такой приставки к имени началась еще в 13 веке. Русское население все росло, и появилась необходимость как-то идентифицировать жителей городов и деревень. Кроме того, были введены особые документы – чтобы попасть в поселение, необходимо было предъявить специальный пропуск.

Отсюда и начинается история происхождения русских фамилий. Деревенских жителей начали идентифицировать по каким-либо признакам. Значение и история фамилии «Гончар» происходит от того, что первый представитель рода занимался гончарным мастерством.

Отсюда также взялись приставки, основанные на внешности – Кривошеев, Носов, Косой и так далее. Некоторые семьи назывались по имени отца. Отсюда пошло происхождение следующих фамилий:

Фамилия Иванов относится к распространенному типу русских фамилий и образована от крестильного имени. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем.
Читать полностью

Основой фамилии Петров послужило церковное имя Петр. Фамилия Петров восходит к каноническому мужскому имени Петр (в переводе с др. греч. — «камень, скала»). Фамилия Петров — одна из 10 самых частых в России (на некоторых территориях до 6-7 человек на тысячу). Особенно большое распространение имя Петр получило в XVIII веке, когда это имя стали давать в честь императора Петра I.
Читать полностью

Основой фамилии Васильев послужило церковное имя Василий. Мужское крестильное имя Василий восходит к греческому слову basileus – «властитель, царь». Среди покровителей имени — святой мученик Василия Афинянин, святой мученик IV века Василий Анкирийский, новгородский святитель Василий Блаженный, совершивший подвиг юродства и неустанно обличавший ложь и лицемерие.
Читать полностью

Основой фамилии Макаров послужило церковное имя Макарий. Фамилия Макарова образована от канонического мужского имени Макарий. Макарий – имя греческого происхождения, в переводе на русский означает “счастливый”.
Читать полностью

Основой фамилии Павлов послужило церковное имя Павел. Нередко древние славяне присоединяли имя отца к имени человека, обозначая тем самым его принадлежность к определенному роду. Дело в том, что крестильных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде указания на его отца помогало решать проблему определения.
Читать полностью

Происхождение имен и фамилий дворянства

Богатые владельцы имений не слишком долго думали по поводу того, какое наречие взять для своей семьи. Они назывались в соответствии с именем деревень, которыми владели и в которых выросли. К примеру, происхождение фамилии Зеленский идет от деревни Зеленка в Каневской области.

владимир зеленский

Яркий представитель этой фамилии Президент Украины — Владимир Зеленский

История происхождения названий таких селений связана с историй славян. Как правило первые имена деревни получали от пролегающих рядом географических объектов. Имение могли назвать из-за большого количества рек или обширного березового леса неподалеку.

Узнать происхождение фамилии можно на нашем сайте. Неожиданно для себя вы можете выяснить, что ваши предки происходили из славного богатого рода именитых купцов. С такими сведениями можно ближе подобраться к истории семьи.

Многие дворянские фамилии со значением происходят от славных татарских родов – Аракчеевы, Бунины. Татаро-монгольское имя правило на наших землях в течение многих веков. Не удивительно, что часть именитых семей произошла от иностранцев. Знаменитые ханы часто брали к себе на воспитание молоденьких мальчиков, делая их своими преемниками.

Основатели нового рода, получившие прекрасное образование, в будущем добивались успеха и славили свою семью.

Какие значения фамилий духовенства

На нашем сайте вы можете бесплатно узнать происхождение своей фамилии, понять, откуда пришли ваши предки. Часть таких слов произошла от священников. Представители духовенства долго не хотели именовать свой род, но в 17-18 веке им все же пришлось перейти на новую форму именования.

Происхождение фамилий людей от церкви образовалось от названия прихода. Отсюда пошли Воскресенский, Богоявленский. Имя рода получалось сразу после выпуска из духовной семинарии.

У нас вы можете узнать значение фамилии бесплатно и даже составить собственную таблицу значения фамилии. Этот процесс займет у вас не больше нескольких минут!

Вам так же может быть интересно посмотреть значение следующих русских фамилий: Теркина, Смирнов, Путин, Попов

Значение и история фамилии Гончар происходит от того, что первый представитель рода занимался гончарным мастерством.

Nominic. ru

06.11.2017 1:05:07

2017-11-06 01:05:07

Источники:

Https://nominic. ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *